Яблоня для урала

Достижения селекции и агрономической науки дают возможность вырастить сад своей мечты почти в любой климатической зоне. Урал – не исключение.

Увлеченный садовод среди многообразия старых, проверенных и новых перспективных сортов подберет те, что подходят для каждого сада лучше всего.
Когда садить яблоню на Урале? Что нужно учесть и на какие факторы обратить внимание, чтобы сад был здоровым и изобильным, а самые вкусные яблоки на семейном столе не переводились от лета до лета?

Общая характеристика

Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.

Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.

Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:

  • Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
  • Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
  • Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
  • Выносливость и неприхотливость;
  • Терпимость к повышенным температурам в летний период;
  • Засухоустойчивость;
  • Нетребовательность к плодородию почвы;
  • Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.

Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!

Сорта яблонь для Урала с фото и описанием

Анис свердловский

Яблоки снимают в первые десять дней сентября. Хранят 50-70 дней. В среднем, масса составляет 100 граммов, насыщенный красный румянец плотно покрывает желтоватую кожицу. Ценится за сочность и особый кисло-сладкий вкус, завидную урожайность, зимостойкость. Взрослая яблоня обычно средней высоты, с округлой кроной.

Анис свердловский.

Подробнее о яблоне Анис свердловский вы сможете прочитать .

Апорт

Легендарный старый сорт дал начало многим разновидностям (Кроваво-красный, Александр, Алма-Атинский, другие). Отличается очень большим и даже огромным размером яблок. Средний вес — около 300 г, экземпляры-рекордсмены достигают 900 г.

Потребительская зрелость – поздняя осень или ранняя зима. Плодоносит 35-40 лет, начиная с 6-10 года жизни. Плодоносит обильно, характерна периодичность. Сохранность в лежке от 2 до 4 месяцев.

Кожица блестящая, чисто желтоватого тона или с зеленоватым оттенком, штриховатый темно-красный покровный окрас разлит по большей части яблока. Вкус отличный, с характерным винным послевкусием. Назначение универсальное. Иммунитет к парше выражен в средней степени.

Апорт.

ВАЖНО! На Урале возможно возделывание в южных регионах со снежными зимними месяцами, исключительно в стланцевой форме.

Более подробно о сорте яблони Апорт смотрите .

Аркад Бирюкова

Осенний сорт с некрупными плодами, вес одного яблока не превышает 100 г. Взрослая яблоня — невысокое дерево, всего 3,5-4 метра, с просторной кроной.

Яблоки зеленоватые, с едва обозначенным румянцем на той стороне, которую хорошо освещало солнце. Вкус кисло-сладкий, обильно-сочные.

В лежке не портятся до конца осени. Подходит для разведения в южноуральских садах.

Аркад Бирюкова.

Больше информации о сорте Аркад Бирюкова вы узнаете .

Аркаим

Выведен с применением воды с установки холодного ядерного синтеза, это был первый подобный опыт селекции. Назван в честь древнего южноуральского города, основанного, предположительно, огнепоклонниками — предками индоевропейцев. Часто относят к колоновидным, но автор сорта А.И Сидельников со временем признал, что Аркаим – спуровая яблоня.

Чрезвычайно зимостойкая, урожайная и скороплодная. Первое цветение отмечают через год после высадки саженца. Восьмилетнее дерево родит 6-8 ведер фруктов. Вкусные, сладкие с ярко выраженной кислинкой, нарядно окрашенные свекольно-красные яблоки.

Рекомендован для южных областей Урала.

Аркаим.

Башкирская красавица

Яблоня свободной селекции получила популярность во второй половине 19 столетия, современное название присвоено в начале 20 века. Морозостойкий, высокоурожайный сорт для самых южных районов Урала. Устойчивость к грибковым поражениям средняя.

Плоды снимают в конце лета или в первый осенний месяц, полное созревание наступает поздней осенью или ранней зимой.

Яблоки, выровненные по размеру, весом 90-110 г. Пикантная горчинка оттеняет кисло-сладкий вкус. Сочная мелкозернистая мякоть почти без аромата. Для плодоношения нужны опылители. Хорошо адаптируется к местным условиям, легко восстанавливается после подмерзаний.

Башкирская красавица.

Подробнее о яблоне Башкирская красавица вы сможете прочитать .

Летний сорт. Небольшие сочные яблоки ярко красного окраса. Молодая яблоня почти пирамидальная, взрослая – крепкое дерево с широкой кроной, зимостойкое и неприхотливое.

Плодоносит ежегодно. Применение яблок универсальное.

Горнист.

Более подробно о сорте яблони Горнист смотрите .

Горноалтайское

Летний сорт полукультурки, районирована по Пермскому краю. Зимостойкая яблоня с абсолютной устойчивостью к паршевым инфекциям. Плодоносить начинает спустя 3 или 4 года от момента высадки, хорошо набирает урожайность.

Вес ярко-малиновых плодов 25-30 г. Созревает с 10 по 20 августа, после сбора плоды хранятся 14-20 дней. Вкус хорошего качества, пряный, кисло-сладкий. Зрелые яблоки, остающиеся на ветвях дерева, растрескиваются при большом количестве осадков.

Горноалтайское.

Больше информации о сорте Горноалтайское вы узнаете .

Данила (Вэм желтый)

Зимний крупноплодный (150-160г) вкус сорта оценивают как отличный, урожайность высочайшая. Плоды эффектно-желтые, с едва заметным покраснением с одной стороны.

Абсолютно не поддается парше. Скороплоден, урожаи дает 3-5 лет. Яблоки лежат до поздней весны, а в иных случаях и до нового урожая.

Дерево крепкое, с прочной кроной, очень выносливое.

Данила (ВЭМ Желтый).

Больше о сорте яблони Данила вы узнаете из этой статьи.

Жигулевское

Осенний сорт. Ценится за выдающуюся урожайность: ежегодную у молодых и нерезко-периодичную у зрелых яблонь. Сладко-кисловатые плоды слабосочные, нежная мякоть среднезернистая. Снимают урожай в начале сентября или в конце августа, полная зрелость наступает через 14-20 дней. Хранят эти яблоки до декабря.

Деревья не морозостойкие, цветки неустойчивы к весенним возвратным заморозкам. Поэтому на Урале сорт рекомендуют выращивать в стланцевой культуре с дополнительным укрытием в малоснежные зимы.

Жигулевское.

Подробнее о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать .

Высокоурожайный крупноплодный сорт для зимнего хранения. Средневысокое дерево, крона негустая, округлая. Плоды в среднем 140-160 г, нередки экземпляры весом до 240 г. Сочная мелкозернистая плотная мякоть, вкус кисло-сладкий. Съем в сентябре, сохранность в лежке более полугода.

Очень высокая сопротивляемость к основным заболеваниям, включая паршу. Первые яблоки снимают через 6-8 лет после прививки. Перерывов в плодоношении нет. Нуждается в наличии других сортов для опыления и защите от холодных ветров.

Краса Свердловска.

Более подробно о сорте яблони Краса Свердловска смотрите .

Мельба (Мелба)

Один из самых качественных проверенных летних сортов. Плодоношение с 4 или 5 лет жизни. Яблоки крупнее среднеплодных, 180-200 г. В потребительской зрелости окраска желтая с ярким загаром, мякоть отличается нежностью и прекрасным вкусом.

Спелость наступает в конце августа, хранится 6-8 недель. Нужны опылители, лучше – сорт Уэсли. Недостаточная устойчивость к грибковым поражениям.

Мельба.

ВНИМАНИЕ! Из-за слабой зимостойкости возможно выращивание на Южном Урале в штамбе, севернее – в стланцевой форме.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете .

Народное

Очень компактное дерево, с аккуратной кроной, высотой 3-3,5 метра. Позднелетний или осенний сорт. Районирован по Средневолжскому и Центральному регионам. В садах Южного Урала нужно выращивать на зимостойких скелетообразователях. Выделяется скороплодностью (с 3-5 года), стабильными, хотя и не очень обильными урожаями.

Яблоки среднего размера, 110-130 г, ароматные, кисло-сладкие. Кожица желтоватая, при съеме с зеленым оттенком, по мере дозревания становится золотистой. Румянца нет. Опылители не требуются. Устойчивость к парше высокая.

Народное.

Больше о сорте яблони Народное вы узнаете из этой статьи.

Настенька

Сорт крупноплодный, средний вес фруктов — 150 г., внешне привлекательного вида, слегка сплюснутые или овально-конические. Выделяются матовым приглушенным терракотово-красным румянцем, основной окрас при съеме — зеленоватый, в лежке желтеет.

Мякоть среднеплотная, при созревании — кремовая. Вкус оценивают как очень хороший и отличный, сладкий с гармоничной кислинкой.

Настенька.

Подробнее о яблоне Настенька вы сможете прочитать .

Память Мичурина

Самые комфортные условия для этого сорта в Нижнем Поволжье и Центральном Черноземье, уральский климат для него слишком суров. Такие яблони в садах Южного Урала выращивают в форме стланцев.

Урожайность средняя, часто периодичная. Вес плодов в оптимальных условиях не более 140-145 г. Яркие яблоки, с зеленовато-желтой кожицей, почти полностью покрытой насыщенным красным румянцем с более темными штрихами. Хранятся до весны.

Память Мичурина.

Более подробно о сорте яблони Память Мичурина смотрите .

Надежный уральский сорт со стабильной урожайностью. В плодоношение вступает очень рано, на третий год. Яблоки некрупные, 60-90г, желто-оранжевые с легким покраснением, очень сочные, с запоминающимся вкусом. При полном созревании на ветке становятся почти прозрачными.

Дерево компактное, выносливое к климатическим условиям. Поражается паршой.

Серебряное копытце.

Больше информации о сорте Серебряное копытце вы узнаете .

Спартак

Настоящий северный сорт. Районирован по Среднему Уралу. Яблоки крупные, 100-130 г и больше, нарядно-полосатые. Суперскороплодный, дает урожай в 1-2 год. Весной стремительно начинает вегетацию, к съему плоды готовы в начале сентября, в лежке дозревают в течение 4-5 недель.

Обязательна профилактика парши.

Спартак.

Больше о сорте яблони Спартак вы узнаете из этой статьи.

Строевское

Сорт зимний. Плодоношение обильное, регулярное. Первые урожаи снимают через 10-11 лет, редко раньше 7-8 сезона. Яблоки вытянуто-конические, крупные, больше 150 г, желтовато-золотистые с обширной красной покрывающей окраской. Сладкие с кислинкой и очень сочные. Хранятся до весны.

Строевское наделено крепким иммунитетом к болезням и атакам вредителей.

Строевское.

ВНИМАНИЕ! Для условий даже самых южных садов Урала сорт недостаточно морозостоек. Необходимо прививать на зимостойкий скелетообразователь. Хорошо показали себя прививки на подвой естественных стланцев.

Подробнее о яблоне Строевское вы сможете прочитать .

Уэлси

Осенний скороплодный сорт для Южного Урала. Плоды большие, золотисто-желтые, отличного десертно-сладкого вкуса. Урожайность чрезвычайно высокая, более 200 кг с одного дерева. Предпочтительный опылитель для многих сортов.

Уэлси.

Более подробно о сорте яблони Уэлси смотрите .

Экранное

Надежный уральский сорт. Дает некрупные плоды, всего до 90 г, но с великолепным вкусом. Кисло-сладкая мякоть нежная, колющаяся, ароматная, сочная. Яблоки снимают в сентябре, хранят до января. Употребляют сразу после сбора. Яблоня плодоносит обильно, каждый год.

Сорт зимостойкий, выносливый. Склонен к заражению паршой, необходима профилактика.

Экранное.

Больше информации о сорте Экранное вы узнаете .

Янтарь

Популярный на Урале, один из самых вкусных сортов. Морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, ежегодно высокоурожайный. Для длительного хранения яблоки снимают в пору легкой недозрелости, в августе, дозревают в лежке. Позже плоды наливаются, становятся вкуснее, но срок хранения заметно сокращается.

Яблоня нуждается в защите от плодожорки.

Янтарь.

Больше о сорте яблони Янтарь вы узнаете из этой статьи.

Основные группы сортов

Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.

Зимние

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:

  • Краса Свердловска;
  • Башкирский красавец;
  • Ксения;
  • Первоуральская;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Лигол (в стланцевой форме).

Летние

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральские садоводы ценят такие летние яблони:

  • Мелба;
  • Горнист;
  • Конфетная;
  • Белый налив;
  • Уральское розовое;
  • Медуница.

Уральское розовое.

СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.

Карликовые

Среди низкорослых яблонь различают:

  • Естественные карлики;
  • Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Карликовые сорта яблони для Урала:

  • Подснежник – зимний, крупноплодный;
  • Соколовское – зимний, крупноплодный;
  • Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
  • Чудное – летний, среднеплодный;
  • Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
  • Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.

Рейтинг сортов

Выбирая лучшие сорта, оценивают их по различным показателям, значит, и рейтинги могут быть:

  • По срокам созревания – зимние, осенние или сорта летних яблонь;
  • По вкусовым характеристикам;
  • По зимостойкости, морозо- или засухоустойчивости;
  • По назначению плодов;
  • По степени устойчивости к болезням и сопротивляемости вредителям;
  • По силе роста и размерам дерева;
  • По урожайности и скороплодности.

По вкусовым качествам

Садоводы-эксперты отмечают, что многие старые зимостойкие северные неприхотливые яблони не наделены хорошими вкусовыми качествами. Новые достижения селекции выгодно отличаются от них ярким вкусом, уральские и сибирские яблоки не уступают теперь фруктам из традиционных «яблочных» регионов.

В северных сортах яблок значительно больше хорошо выраженной кислинки, им свойственна плотная, часто колющаяся мякоть и сочность. Как показали исследования польских агрономов, жители северных регионов предпочитают именно такие фрукты, а южане любят сладкие яблоки.

Исследования польских ученых показали, что северяне предпочитают кислые яблоки, а южане — сладкие.

Среди уральцев тоже много сладкоежек, для них подойдут такие хорошие сорта яблонь:

  • Белый налив;
  • Уэлси;
  • Мелба;
  • Белорусское сладкое.

По зимостойкости

Зимы на Урале продолжительные, морозные, по большей территории снежные, ветреные. Лучшие яблони для Урала:

  • Хорошо переносят длительные морозные периоды, критические понижения температур;
  • Быстро восстанавливаются после подмерзания;
  • Нечувствительны или слабо чувствительны к ветрам;
  • Засухоустойчивы;
  • Не боятся легких весенних заморозков во время цветения;

ВНИМАНИЕ! Нужно отдать предпочтение тем сортам, что обладают иммунитетом к заболеваниям, которые в летний период ослабляют дерево и снижают зимостойкость.

По районированности

Для Северного Урала

В садах Северного Урала хорошо приживаются:

  • Уральское наливное;
  • Спартак;
  • Уралец;
  • Соковое 3;
  • Горноалтайское.

Соковое 3.

Для Южного и Среднего Урала

На Среднем Урале, в условиях короткого периода вегетации, снежной холодной зимы, выращивают:

  • Спартак;
  • Уральское наливное;
  • Летнее полосатое;
  • Персиянка;
  • Серебряное копытце;
  • Соковое – 3;
  • Анис Свердловский.

Для Южного Урала с его ветрами, сравнительно небольшими осадками и морозными зимами рекомендуют:

  • Аркад Бирюкова;
  • Папироянтарное;
  • Аркаим;
  • Башкирская красавица;
  • Уральское наливное;
  • Анис Свердловский;
  • сорта, районированные для более мягкого климата, привитые на скелетообразователи или выращиваемые в стланцевой форме (Мелба, Белорусское сладкое, Лигол и другие).

По длительности хранения плодов

Зимние сорта яблок хранят до конца зимы, а некоторые — и до середины весны:

  • Башкирская красавица;
  • Персиянка;
  • Исетское позднее;
  • Свердловчанин;
  • Благая весть;
  • Первоуральская;
  • Ксения;
  • Уэлси;
  • Краса Свердловска;
  • Строевское.

Благая весть.

По устойчивости к болезням

В холодном климате с достаточным количеством осадков, с низкой суммой активных температур, плодовые культуры часто поражаются грибковыми и гнилостными заболеваниями. Даже такие популярные, устойчивые к климатическим неприятностям сорта, как Серебряное копытце и Спартак, подвержены болезням.

СОВЕТ! В уральских садах следует уделять внимание профилактике грибковых заболеваний плодовых культур.

Стоит подбирать сорта, наделенные иммунитетом или высокой устойчивостью:

По особенностям плодоношения

Для уральского региона выведены и интродуцированы современные крупноплодные и регулярно плодоносящие сорта яблонь.

С ежегодным плодоношением

Большинство новых сортов плодоносят ежегодно:

Наиболее крупноплодные

Самые крупноплодные яблоки, которые выращивают на Урале, относятся к южным, польским, белорусским или прибалтийским сортам. В суровых широтах они растут в стланцевой культуре.

Но есть среди крупных и исконно уральские сорта яблони.

Крупноплодные яблоки Уральских садов:

  • Белый налив;
  • Краса Свердловска;
  • Штрейфлинг;
  • Мелба;
  • Антоновка;
  • Подарок осени;
  • Лигол;
  • Белорусское сладкое;
  • Осеннее полосатое;
  • Данила;
  • Первоуральская.

По типу штамба

В зависимости от рельефных и погодных условий местности, микроклимата участка, предпочтений садовода можно подобрать сорта с нужными размерами дерева и формой кроны.

Среднерослые

Большая часть сортов уральских яблонь – невысокие, до 4-5 метров, штамбы или кустарники.

Корневая система развитая, глубокая. Крона округлая, метельчатая или пирамидальная, как правило, прочная. Деревья морозо- и ветроустойчивые.

Популярны:

  • Серебряное копытце;
  • Уэлси;
  • Летнее полосатое;
  • Уральское розовое;
  • Уральское наливное;
  • Краса Свердловска;
  • Первоуральская;
  • Румянка Свердловская;
  • Заря;
  • Соковое 3;
  • Дачная.

Колоновидные

Яблони, крона которых имеет вид колонны. Ветки от главного ствола отходят на несколько сантиметров, плоды формируются на близко сидящих кольчатках, очень плотно прижаты к стволу. Обычно это невысокие деревья, скороплодные и урожайные.

ВАЖНО! Садоводы со стажем отмечают низкую для Урала зимостойкость колоновидных сортов, рекомендуют на зиму пригибать яблони к земле, закреплять крючками, дополнительно утеплять лапником и снегом. Даже при такой зимовке нередки случаи замерзания верхушечной почки, после этого дерево начинает активно наращивать боковые побеги, и колоновидная крона превращается в метельчатую или обратно-пирамидальную.

Колоновидные сорта для Урала:

  • Зимние – Московское ожерелье, Валюта;
  • Осенние – Арбат, Президент;
  • Летние – Диалог, Васюган.

Колоновидные яблони.

Колоновидные яблони требовательны к уходу. На трепетный уход отвечают щедрым урожаем.

Штамбовые

Традиционная форма яблони. На Урале так растут большинство районированных сортов, полукультурки и ранетки. Вот лишь несколько:

  • Серебряное копытце;
  • Антоновка;
  • Первоуральская;
  • Уральское наливное;
  • Краса Свердловска.

Стланцевые

Для защиты неморозостойких крупноплодных яблонь качественных сортов в уральских садах их почти «укладывают» на землю, формируют плоскую крону, зимой укрывают снегом. Такие яблони плодоносят около полувека, радуют крупными фруктами.

Формируют стланцевую форму кроны у сортов:

Яблоня в стланцевой форме.

По пригодности для выращивания с высоким уровнем грунтовых вод

Для любой яблони губителен длительный застой влаги у корней. Нужен участок с хорошим естественным или искусственно созданным дренажем.

Плодовые деревья неплохо переносят кратковременное переувлажнение, например, во время половодья. Но постоянное долговременное пребывание в воде приведет к гибели любой яблони.

Яблони не размещают на болотистых, пойменных местах, в низинах, там, где грунтовые воды близки к поверхности почвы.

Если водный горизонт залегает неглубоко:

  • Подбирают слаборослые сорта яблонь, или высокорослые, но на карликовых подвоях — их корневая система поверхностная;
  • Подсыпают землю, поднимая уровень земли, насыпают холмики, на которые затем высаживают яблони.

Выбор подвоя в зависимости от уровня грунтовых вод.

Яблони-полукультурки для Урала

Среди уральских полукультурок есть вполне достойные сорта: зимостойкие, иммунные, урожайные, вкусные в свежем виде и замечательные в соках, компотах и консервации.

Для всех этик яблонь характерен один недостаток – небольшой размер плодов. Селекционеры предлагают новые крупноплодные сорта, не уступающие в выносливости и неприхотливости «заслуженным» полукультуркам.

По-прежнему популярны старые и новые сорта полукультурных яблонь:

  • Дочь Радуги;
  • Блондинка;
  • Исетское;
  • Персиковое;
  • Горнист;
  • Заря;
  • Аврора;
  • Соковое-3.

Полезные видео

Смотрите видео о том, какие яблони лучше садить на Урале:

Смотрите видео о карликовых сортах яблонь для Урала:

Смотрите видео о колоновидных яблонях для Урала:

Создавая сад, решая, какую яблоню посадить на Урале, подбирают сорта:

  • С различными сроками созревания, хранения — те, что едят свежими и другие, для варенья и компотов;
  • Крупноплодные южанки выращивают в стланце, выносливые ранетки и полукультурки в штамбе;
  • Для детей подбирают сладкие сорта, для гурманов – пикантные или терпкие.

Сад – это не только труд и забота, но и творчество. Пусть оно приносит радость!

Теплолюбивые растения негативно отзываются на суровый уральский климат. Садоводам-огородникам Урала приходится постараться в выборе приемлемого для своего региона сортового материала.

И только благодаря Свердловской селекционной станции эта проблема стала отступать. Селекционерами выведено большое количество сортов яблонь для всего Урала.
Но главной находкой для садоводов считается сорт «Первоуральская». Посмотрите в статье ниже его описание, фото.

Важно! Единственный не только на Урале, но и в мире, у которого иммунная система устойчива ко всем существующим разновидностям парши.

Яблоня Первоуральская

Творцом данного вида является селекционер свердловской станции садоводства Леонид Андрианович Котов. Основой послужил сорт Персиянка.

Свое название, как уже писалось выше, получил от первой яблони с устойчивостью к заболеванию всем известным в мире видам парши.

Первые прививки были начаты в 2000 г на Персиянку и Прогресс. Уже в 2004 г был получен первый урожай.

Раскраска яблок, размер и вкус привлекают внимание любителей этой культуры.

В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами. Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца.

Дополнительные характеристики

Среднерослое дерево, которое в первые годы демонстрирует интенсивность роста. Затем постепенно рост замедляется.

Особенности

Самыми важными особенностями этого вида яблок является их отменные вкусовые характеристики и высокая, стабильная урожайность. Также данная яблоня отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Яблоня Первоуральская отличается отменными плодами.

Высота дерева

Высота во многом зависит от места произрастания. Особо хорошо себя чувствует растение на равнинных участках и может достигать высоты до 4 м. В более суровых условиях и на карликовых подвоях средняя высота составляет 2.5 м.

Ширина кроны

Крона имеет широкую овальную форму с большой густотой листвы. Побеги компактно расположены. Крупные по толщине, но средней величины по размеру. На них наблюдается ворсистость и темно – коричневый окрас.

Лист яйцевидного вида, темно – зеленого цвета с гладкой листовой пластиной.

Ветви яблони Первоуральская с плодами.

Плоды

Плоды имеют правильную округлую форму. Достаточно крупные и одномерные. Средний вес 150 г, но в любительском садоводстве некоторые яблоки достигают 300 г.

Основной цвет зеленовато – желтый, имеющий красивый покровный окрас разнообразной интенсивности на основной части плода в виде размытого оранжево – красного румянца. Светлые подкожные точки малочисленны и не очень заметны.

Урожайность

С каждым годом от начала плодоношения урожайность культуры возрастает. Плодоношение происходит регулярно. Средняя урожайность держится на уровне 200 ц/га.

Урожайность яблони Первоуральская с годами возрастает.

Дегустационная оценка

Мякоть у яблочек имеет кремовый цвет, хорошую плотность и мелкую зернистость. Вкус насыщенный, кисло – сладкий. Дегустационная оценка составляет 4.4 балла.

Зимостойкость

Данная культура хорошо переносит пониженные температуру и является зимостойкой. По наблюдениям садоводов ей не страшны морозы под сорок градусов. Неплохие отзывы и на продолжительные засухи.

Яблоня Первоуральская является зимостойкой.

Устойчивость к болезням

Яблоня обладает устойчивостью к заболеваниям. К тому же имеет иммунитет ко всем известным видам парши.

Срок жизни дерева

Если обеспечить полноценный и правильный уход, то яблонька может плодоносить очень долго. Самый пик плодоношения приходится на 7-10 года и может продолжаться еще 50 лет. Увеличивая каждый год урожай и размер плодов.

Сорта-опылители

В опылители для Первоуральской подойдут сорта такого же срока созревания (зимнего). Цветет в середине мая. Созревает в конце сентября.

Лучшими опылителями считают специалисты такие сорта: Аксена, Розочка, Факел, Родниковая, Олимпийский огонь.

Особенности посадки и ухода

Высаживание и уход мало чем отличается от стандартных рекомендаций.

Яблоня Первоуральское зимняя не очень требовательна к почве, но все же рекомендуются плодородные почвогрунты для регулярного и хорошего урожая.

Сроки

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Главное — заранее подготовить посадочную яму.

Совет! Осенняя посадка начинается перед самым наступлением холодов, чтобы саженец не успел тронуться в рост и не погиб от наступивших морозов.

Весеннее высаживание культуры начинают сразу после таяния снега. Таким образом саженец адаптируется к почве и при наступлении тепла начнет свой рост.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

В первую очередь посадочный материал следует осмотреть на наличие повреждений. При их наличии места повреждений либо удаляются либо обрабатываются дезинфекционным составом.

Посадка яблони.

Ямы выкапываются по схеме 3х3 метра. В зависимости от почвогрунта выбирается глубина. При хорошей плодородной земле глубины в 60 см вполне достаточно. При более плотных, глинистых грунтах глубину можно немного уменьшить, но ширину увеличить до 1.2 м для возможности распространения корней в ширину.

При песчаном грунте посадочная яма делается как можно глубже и на дно ее утрамбовывают глиняный пласт, чтобы избежать утечки воды.

Нельзя заглублять в землю корневую шейку и место прививки. В первые годы жизни желательно саженец подвязывать к колышку.

Состав почвы

При любой почве на дно посадочной ямы желательно положить 10- ти сантиметровый слой трехлетнего перегноя или хорошо перепревшего компоста.

Еще молодые деревца нуждаются в азоте.

Яблони негативно относятся к кислым почвам и близко лежащим грунтовым водам.

Выращивание

Как и практически любое растение, хорошо отзывается на плодородную почву. При нехватке питательных веществ, микроэлементов уменьшается плодоношение и снижаются вкусовые качества яблок. Поэтому своевременная подкормка оказывает благотворное влияние на дерево.

В осенний и особенно в зимний период оно нуждается в защите коры от грызунов. Для этого следует обмазать ствол специальным составом, побелить или обмотать. Для обмотки советуют использовать ветки ельника.

Один из способов защиты от грызунов.

Агротехника

Для полноценности урожая следует в определенное время подкормить дерево удобрениями:

  • Осенью в район приствольного круга уложить навоз и минеральные удобрения. С таянием снега они проникнут в почву и дадут питание корневой системе.
  • Весной до появления первых листков вносятся азотные подкормки.

Фосфатное питание добавляется регулярно согласно инструкции на упаковке.

Обильный полив осуществляется не менее 3 раз в период вегетации. При этом каждому дереву необходимо до 40 л воды, что обеспечит непересыхание грунта. Полив осуществляется не под сам ствол, а в прикорневую канавку.

Внимание! В начале августа полив прекращают, чтобы дать возможность дереву подготовиться к зимнему периоду.

Обрезка и формирование кроны

Такие процедуры начинаются еще при посадке саженца. Для этого его обрезают на полметра и формируют в 4 боковые скелетные ветви. В дальнейшем, избегая затенения или провисания, удаляют равномерно мешающие ветви. Прореживают или укорачивают вертикально расположенные однолетние побеги.

Общие принципы обрезки.

Формировка и обрезка обеспечивает прочность и компактность кроны.

Посмотрите видео-урок, как правильно обрезать яблоню:

Опылители

Практически любая яблоня самобесплодна. Даже если существуют гибриды, которые якобы самоопыляемые, все равно урожайность без опылителей будет меньше.

Необходимо перекрестное опыление. Практически все сорта, произрастающие неподалеку являются хорошими опылителями.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 или 5 год после посадки однолетнего саженца. Затем плодоношение ежегодное, с постепенным увеличением и укрупнением плодов.

Период цветения

Зацветает растение в мае красивыми белыми цветками.

Сроки созревания и хранение урожая

Съем урожая начинается под конец сентября. При несвоевременном снятии яблок их качество ухудшается.

Плоды Первоуральской нужно вовремя снимать.

Сентябрьским яблочкам лучше полежать до конца ноября, так вкусовые качества только улучшатся. Это вызвано тем, что крахмал и кислоты, содержащиеся в мякоти, преобразуются в сахар, а грубая клетчатка размягчается.

Лежкость их довольно высокая. Потребление может продолжаться до мая месяца. А при создании условий хранения — вплоть до следующего урожая.

Посмотрите видео с советом, как можно сохранить яблоки:

Помимо питательных особенностей, яблоки имеют лечебные характеристики. В их состав входят:

  • Органические вещества, проявляющие кислотные свойства;
  • Группы витаминов С, Р, В9;
  • Сахар;
  • Полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты;
  • Элементы К, F, Mn, P, I;

Содержание йода в разы превышает его содержание в бананах и апельсинах.

Вообще уральская селекция оказывает ощутимое действие на организм при поражении радиацией, что актуально в этом регионе.

Сортовые подвиды и варианты

В основном, сорт яблони Первоуральская продается и выращивается как штамбовое дерево, высота которого может доходить до 5 м. Но иногда питомники или любители садоводы применяют карликовые подвои или дикорастущие яблоньки. При таких подвоях деревце получается более компактное и вырастает не более 2.5 метров.

Яблоню Первоуральская можно выращивать на карликовом подвое.

Особенности выращивания в регионах

Учитывая тот факт, что Первоуральское селекционировано специально для Урала, где климат достаточно суров, возделывание этой яблони в других регионах не будет слишком проблематичным.

Таким образом, в Подмосковье, на Урале или в Средней полосе России выращивание этого вида схожи.

Единственным отличием можно считать только более бережное отношение в зимний период на Северном Урале ввиду очень сильных морозов, требующих мульчирование корней растения.

Важно! Опытные садоводы считают яблоню Первоуральская лучшим среди всех уральских сортов.

Отзывы

Ирина и Павел. «Привили «Первоуральское» на дичке. Начала плодоносить на пятый год, хотя совсем деревце небольшое, чуть более 1.7 м. В первый год дала всего одно яблочко. Надеемся, что такие красивые и вкусные будут всегда и много.»
Галина Дмитриевна. «Замечательная яблонька. Хранение долгое и главное вкус великолепный. Зиму переносит превосходно без всякого укрытия. «
Григорий. «Живу в средней полосе и считаю, что сорт лучшим для нашего региона! Яблоки не только едим, но и делаем вкусный сок, компоты, запекаем в духовке.»
Светлана. «При выборе яблони опирались на отзывы садоводов. Про «Первоуральское» только положительные. Обязательно приобретем на следующий год.»

Собираясь сажать на своем садовом участке яблони, прежде всего, нужно определиться с сортом, который больше подойдет к вашим климатическим условиям. Следует подбирать только наиболее приспособленные для местных условий сорта. Только так садоводы добиваются высокого качества плодов.

Выбор яблонь для посадки на Урале

Уральские яблони должны обладать следующим набором характеристик:

  • Устойчивость к пониженным температурам. На Урале континентальный климат. Здесь всегда снежные зимы с сильными морозами, оттепелей практически не бывает. Лучшим вариантом для этой местности будет яблоня, древесина и почки которой будут наиболее устойчивы к холодам.
  • Устойчивость к засухе. На Урале летом бывает очень мало дождей, поэтому высаживаемые здесь сорта должны быть нетребовательными к влаге.
  • Устойчивость к парше. Если дерево будет подвержено заболеванию паршой, то его нужно будет постоянно подвергать химическим обработкам. В условиях Урала это утверждение наиболее актуально, так как местные погодные условия способствуют развитию парши и некоторых грибковых видов заболеваний. Без обработки дерево обязательно заболеет, что обязательно скажется на качестве его плодов.
  • Раннее вызревание плодов. Если в условиях Урала будет посажен поздний сорт, то его плоды просто не успеют созреть и приобрести весь букет вкусовых качеств до наступления холодов. Поэтому для посадки в данном регионе следует выбирать только быстро созревающие сорта.

Из вышесказанного следует, что для посадки на Урале нужно выбирать следующие виды яблоневых деревьев:

  • Сорта с мелкими плодами, наподобие полукультурок, главным образом это касается северных регионов Урала.
  • Крупноплодные яблони, обладающие повышенной стойкостью к морозам.
  • Плакучие карликовые яблони.

А теперь подробнее о сортах, которые лучше всего подойдут для высаживания в условиях Уральского климата. Читайте наш ТОП-5:

Серебряное копытце

Этот сорт незаменим для Урала. Его выращивают в промышленных масштабах и на мелких садовых участках. В вышину дерево достигает трех метров, и считается низкорослым. Крона плотная, имеет округлую форму. Ветки крупные, и расположены под прямым углом со стволом. Кора желтоватая, побеги имеют красноватый оттенок. Плодоношение смешанное. Почки формируются на прошлогодних приростах и кольчатке.

Плоды небольшие и имеют одинаковый размер. Размер яблок зависит от качества почвы, в которой высажено дерево. На плодородной почве яблоки вполне могут достигать 120 граммов. Плоды круглые, без ребристости, с восковым налетом на кожице. Яблоки сладко-кисловатые, сильным ароматом они не обладают.

В условиях Урала яблоки начинают вызревать в последней декаде августа. В регионах, расположенных южнее, созревание более раннее. Висящие на ветках яблоки выглядят очень красиво – они наливные и почти прозрачны. Почти все плоды остаются на дереве до полной спелости, не осыпаясь с веток. Для летних сортов хранятся они достаточно долго – полтора месяца.

Для данного сорта необходимы опылители, идеальным из которых является Анис Свердловский. Подойдут, конечно, и некоторые другие сорта, но очень важно, чтобы цвести они начинали в одно и то же время с опыляемым сортом. Плодоношения яблонь начинается уже на третий год, и на пятый год они уже дают полноценный урожай. Дерево дает урожай ежегодно и обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. Урожай всегда очень хороший.

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о минусах Серебряного копытца:

  • без опылителей этот сорт плодоносить не может;
  • к парше и грибковым заболеваниям устойчивость довольно средняя;
  • без агротехнических работ урожайность не будет высокой и плоды будут мелкими.

Но все эти минусы с лихвой перекрываются плюсами, которых немало:

  • плоды можно перевозить на большое расстояние;
  • яблоки очень красивы и практически все одинаковы по размеру;
  • отличная устойчивость к пониженным температурам;
  • яблоки очень вкусные;
  • плодоношение начинается на третий год после высаживания саженца;
  • сорт часто используют для выведения новых видов яблок.

Для посадки саженца нужно выбрать солнечный участок в саду. Лучше, если сторона сада будет заветренной. Саженцы следует высаживать в месте, где отсутствуют грунтовые воды, так как они неблагоприятно скажутся на росте дерева. Проблему грунтовых вод могут решить насыпные холмы. И, конечно же, следует помнить про наличие опылителей. Почва может быть нейтральная или полукислая. Если ее плодородие не является достаточным, то нужно внести необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Садоводу на заметку: чтобы улучшить структуру бедной почвы, необходимо вносить в нее торф или перепревшие опилки.

Производить посадку саженцев можно с начала сентября и до самого конца октября. Весеннюю высадку следует производить в последних числах апреля или самом начале мая. Кстати, бывалые садоводы рекомендуют сажать данный сорт осенью. Для посадки нужно выбирать двухлетние саженцы, корни которых обязательно должны быть целостными, без нарушений мочковатой структуры. Слишком обильно поливать яблоню не нужно, полив должен носить умеренный характер. Во время сухого лета поливы обязательны во время развития почек и цветения.

Обычно урожай яблок собирают в середине или конце августа, здесь все зависит от конкретного региона произрастания. Хранение плодов лучше осуществлять при повышенной влажности воздуха и при температуре, не превышающей 0 градусов. Плоды лучше всего сохранятся в деревянных ящиках.

Основное заболевание, которому подвержен этот сорт яблок, – это парша. Причиной его возникновения могут быть частые дожди, слишком кислая почва и чрезмерное усердие садовода во внесении азотных удобрений. А вот основные виды заболеваний и вредителей, которым может быть подвержено Серебряное копытце:

  • плодовая гниль;
  • тля;
  • парша;
  • плодожорка.

Уральское наливное

Этот сорт появился на свет в результате скрещивания Папировки и Ранетки. Он обладает несколько большей устойчивостью к холодному Уральскому климату, чем вышеозначенные сорта. Уральское наливное – осенний сорт яблонь, обладающих стабильной урожайностью. Наличие сорта опылителя – обязательное условие. В этом качестве будет незаменим Уралец. Плодоношение дерева начинается уже на второй год. С одного дерева собирают до 300 килограммов плодов. Замечено, что если в этом году был очень хороший урожай, то на следующий год ожидать такого обилия не следует. Но проблема решается прореживанием завязей, оставляя только самые крупные из них.

Сбор урожая разделяют на 3 этапа:

  • Первый сбор яблок производят в средних числах сентября. Эти плоды больше подходят для приготовления сока. Для этой цели лучше выбирать самые твердые плоды.
  • Второй сбор осуществляется в конце сентября. Яблоки в это время наиболее сладкие, поэтому их лучше есть свежими или оставлять их на хранение. Храниться плоды могут до двух месяцев.
  • В последний раз плоды снимаются в последних числах октября. В эту пору они наиболее мягкие, поэтому из них лучше делать варенье или джем.

Этот сорт считается полукультурным. Крона имеет округлую форму. Под тяжестью созревших яблок ветки опускаются к почве. Плоды небольшие, их вес достигает 60 граммов. Кожица желтоватая с розовым румянцем на одном боку. Яблоки имеют медовый привкус, немного кисловатые, почти не пахнут. Плоды не опадают с дерева даже когда созреют, они крепко держатся на плодоножке. Кожица маслянистая, из-за чего к ней во время ветра часто прилипают разные букашки и мусор, поэтому перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно помыть.

Этот сорт выращивают уже довольно долго, у него есть много преимуществ:

  • отличная морозостойкость – до -57 градусов;
  • подмерзшая яблоня все равно восстановится;
  • жару дерево тоже отлично переносит;
  • для выращивания подойдет любой климат;
  • высокая устойчивость к морозам и вредителям;
  • очень высокая и стабильная урожайность;
  • яблоки подходят для хранения и приготовления варенья и сока.

А если говорить о минусах, то в первую очередь это:

  • большая вероятность разлома веток при большом количестве плодов;
  • невысокая устойчивость к парше;
  • плоды мелкие, и с возрастом дерева только мельчают.

Видео: обзор яблони

Папироянтарное

Плоды начинают вызревать поздно, они довольно крупные и имеют замечательный вкус. Зимостойкость очень хорошая. Это летний сорт, а выведен он был путем скрещивания Папировки и Янтаря. Крона дерева круглая и крепкая. Все яблоки на одном дереве имеют один размер. Мякоть яблок мелкозернистая и нежная. Нежный запах ярко выражен.

У этого сорта тоже есть свои достоинства и недостатки. Сначала о преимуществах:

  • способность адаптироваться к любому климату;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • яблоки обладают отличными вкусовыми характеристиками;
  • отличная переносимость пониженных температур;
  • хорошая сопротивляемость парше и некоторым видам грибковых заболеваний.

Недостаток только один – плоды не могут долго храниться. Но эти яблочки и не предназначены для этого, их лучше есть в свежем виде или варить из них варенье или джемы.

Аксена

Этот сорт был выведен уральскими селекционерами не так давно. Вот качества, характеризующие его с положительной стороны:

  • отлично приживается при любых погодных условиях;
  • не страшны даже очень сильные морозы;
  • против парши и некоторых видов грибковых заболеваний развит иммунитет;
  • яблоки вкусные и ароматные;
  • урожайность стабильно высокая.

Плоды вызревают очень быстро, и для этого им хватит самого короткого лета. О каких-то недостатках говорить не приходится. Пожалуй, в этом смысле стоит упомянуть только непродолжительные сроки хранения. Крона дерева густая и развесистая.

Садоводу на заметку: если было замечено, что дерево стало приносить меньше плодов, рекомендуется проредить его крону. Для этого можно использовать пилу или секатор.

Яблоня требует тщательного ухода. Только при его наличии можно ожидать высокого урожая. Все необходимые удобрения в почву под деревом нужно вносить ежегодно. Почва нуждается в постоянном рыхлении. Ветки подлежат периодической обрезке.

Солнцедар

Это летний сорт, выведенный в двадцатом веке в Свердловской области. Дерево имеет широкую крону круглой формы. Цвести оно начинает в последней декаде мая. Цветы выглядят очень красиво и имеют розовый оттенок. Сорт самобесплоден, поэтому для полноценного опыления ему требуются соседи, которые будут его опылять. Яблоки слегка приплюснуты, немного ребристы. Мякоть белая и сочная, имеет розоватые прожилки. Вкус кисло-сладкий с оттенком терпкости. Полностью плоды вызревают в августе.

Яблоки быстро осыпаются, причем это может происходить с еще не полностью созревшими плодами. Плодоносить сорт начинает только через 7 лет после посадки саженца. Этот сорт имеет свои особенности, к которым можно отнести:

  • созревание плодов происходит в 3 этапа;
  • сорт не самоопыляемый;
  • когда яблоня начнет стареть, его плодоношение будет периодичным, как правило, через год;
  • яблоню можно выращивать в городском саду.

У Солнцедара есть один значительный недостаток – у него нет хорошей устойчивости к грибковым заболеваниям, подвержен он и парше. Дерево живет до 35 лет, но активное плодоношение заканчивается через 25 лет. Среди садоводов этот сорт хорошо распространен, что в первую очередь вызвано его неприхотливостью. Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но предпочтение отдается весенней высадке.

А вот что необходимо проделать перед посадкой дерева в грунт:

  • сутки выдержать саженец в воде;
  • перед высадкой корни окунуть в раствор глины.

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Горнист

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды у Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов. Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания. Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!

Какие сорта яблони лучше сажать на Урале?

Глюкоза, каротин, фруктоза, обилие витамина С — далеко не полный перечень полезных веществ, которые находятся в яблоках. Цветение яблонь — признак наступления тепла. Яблоневый сад — неиссякаемый источник для сбора нектара пчёлами. Дерево отлично приживается на любой почве, в самом суровом климате способно давать урожай. Граница Азии и Европы — Уральский хребет — не исключение.

Сорта яблонь для Урала

Равнины Приуралья раскинулись на всем пути от Северного ледовитого океана до гирла реки Урал в Казахстанских землях. Климат территории разрешает выращивание районированных сортов яблонь со стабильно высокими урожаями. Селекционерами выведены сорта, которые хорошо адаптируются в климатических условиях Приуральских равнин.

Знаете ли вы? Родиной яблок считается Казахстан. Алматы в переводе означает «Отец яблок».

Яблоню вывел селекционер Леонид Котов для Приуральских равнин и Сибири, его внесли в Государственный реестр в 2002 году.

Основные характеристики сорта:

  • позднеосенний, созревает с начала сентября;
  • среднерослое дерево имеет раскидистую крону в форме широкой пирамиды;
  • ветки коричневого цвета, поросль — бурого, расположены под углом 60° к стволу;
  • листья округлые, с зазубринами по краю;
  • цветёт обильно, цветы белые, с розовым переливом;
  • плоды круглые, с мало выраженными гранями, кожица насыщенно-красная с глянцевым отливом, плотная. Мякоть белая, зернистая. Масса фрукта — 100-120 г. Вкус кисловато-сладкий, с присутствием ароматной анисовой нотки, содержание сахара — 13,5%, кислоты аскорбиновой — 14-22%;
  • плодоносить начинает с 4 года, урожайность от 100 до 200 кг с дерева, в зависимости от возраста. Анис свердловский — долгожитель, активно плодоносит в возрасте 20-25 лет с небольшой периодичностью;
  • яблоки сохраняют внешний вид и качественный вкус до 6 недель; используют в качестве сырья для варенья, джемов, употребляют свежими;
  • имеет высокие товарные показатели, хорошо переносит транспортировку;
  • стабильно морозоустойчивый (до -40°С), быстро восстанавливается.

Важно! Дерево подвержено заболеванию паршой в дождливый сезон. Для профилактики заболевания проводят ежегодную обрезку кроны, приствольный круг держат постоянно под чёрным паром, осенью убирают опавшие листья, до цветения опрыскивают бордоской жидкостью, повторяют процедуру каждые 2-3 недели.

Один из самых древних сортов, широко распространённый на всей территории Евразии.

Даёт высокие урожаи даже в горных условиях, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря:

  • высокое дерево с плоской, широкой, округлой формы кроной, достигающей в диаметре до 10 метров;
  • ветки мощные, коричневого цвета, от основного ствола отходят под тупым углом;
  • листья тёмно-зелёные, слегка приплюснутой округлой формы;
  • зимостойкое дерево, хорошо приживается в Уральской почве, адаптированный к низким температурам сорт;
  • плодоносит, начиная с 6-7 летнего возраста, чаще — с периодичностью 1 год до 40-летнего возраста;
  • урожайность от 100 до 140 кг с дерева;
  • яблоки массой 200-300 г, встречаются до 500 г. Вес зависит от среды произрастания и ухода, сезонной погоды. Форма — усечённый конус. Средней толщины кожица окрашена в красно-зелёно-жёлтые тона. Белая мякоть с мелкой зернистостью, зеленоватым оттенком, имеет нежный аромат, насыщенный кисло-сладкий яблочный вкус, послевкусие — с винной ноткой;
  • Апорт — зимние яблоки. Урожай снимают в конце сентября. Плоды сохраняют свежий вкус и товарный вид до 6 месяцев при хранении в холодном месте. Варенье, джемы из Апорта отличаются золотистым цветом, сухофрукты не приобретают бурый оттенок.

Сорт получен методом опыления Аркада зимнего селекционером Уральской зональной опытной станции А.П.Бирюковым. Созданные в условиях уральской климатической зоны, яблони стойко переносят суровые зимние холода, не теряя способностей к плодоношению.

Характеристики сорта:

  • высота дерева достигает 4 метров;
  • раскидистая крона круглой формы;
  • ветви крепкие, круглого сечения. Цвет коричневый, с серо-зелёным отливом;
  • листья зелёные, округлые, суженые на кончиках;
  • цветёт в третьей декаде мая, яблоки собирают с конца августа-начало сентября;
  • плоды зелёные, круглые, немного вытянутые к кончику. Отличаются тонким ароматом, сладкие с незначительной кислотой во вкусе. Вес — 80-110 г;
  • срок хранения — 6-7 недель, хорошо переносят транспортировку

Важно! Отрицательная сторона сорта — плохая сопротивляемость грибковым инфекциям. Требует дополнительного профилактического ухода на протяжение всего летнего сезона, особенно в дождливое лето.

Основное преимущество сорта — колоновидные яблони. На небольшой площади можно вырастить прекрасный сад и получать стабильно высокий урожай.

Главные параметры яблони Аркаим:

  • дерево высотой 2 метра с небольшой плотной кроной;
  • кора коричневого цвета с зелёным налётом;
  • листья эллипсообразные, удлинённые, зелёного цвета с шероховатой поверхностью;
  • зимостойкий сорт, без повреждений переносит морозы до -40°С;
  • первые плоды созревают на второй сезон после посадки. К восьмилетнему возрасту приносит урожай до 90 кг;
  • яблоки привлекают «свекольным» цветом с желтовато-зелёной мякотью, весом 180 г. Вкус сладости оттеняет пикантная кислинка, в послевкусии ощущается пряность. Плоды летнего созревания хорошо сохраняют товарный вид на протяжении нескольких месяцев;
  • подходит для промышленного выращивания, благодаря высокой урожайности и возможности рационально использовать небольшие участки грунта при соблюдении правильной агротехники;
  • требует своевременного полива, внесения удобрений дважды в год: весной — азотных, осенью — фосфатно-калийных. В период вегетации подкармливают растворами микроудобрений.

Адаптированный к северным районам сорт. Отличается неприхотливостью в уходе, стабильным плодоношением, высокими урожаями. Хорошо переносит «сухие» морозы в бесснежную зиму, быстро восстанавливается весной.

Качественные показатели:

  • среднерослое дерево, по мере взросления крона приобретает форму раскидистой пирамиды. Деревца отличаются белым пушком, покрывающим молодую поросль;
  • листья эллипсовидные, насыщенного зелёного цвета, с изящными прожилками;
  • цветёт крупными ароматными цветами, бело-розового цвета, начиная с середины мая. Сорт Башкирская красавица самобесплодный, требует опыления. В качестве опылителей подходят яблони: Антоновка и Сеянец Титовки;
  • плодоносить уральская красавица начинает на 4-6 год. Урожайность — до 150 кг с дерева, масса яблока — 140 г. Урожай снимают в конце-августа – сентябре, в зависимости от района и климатических условий;
  • яблоки имеют зелёную окраску с красноватыми вкраплениями, со временем хранения приобретают беловатый оттенок с выраженным румянцем. Кожица глянцевая, покрыта восковым налётом. Мелкозернистая белая мякоть яблок имеет сладкий вкус с чуть заметной кислинкой и слабовыраженным ароматом;
  • в прохладном помещении с хорошей вентиляцией плоды сохраняют товарные качества до полугода, имеют универсальное назначение: варенье, джемы, сухофрукты, компоты

Высокое, семи-восьмиметровое дерево, с раскидистой пирамидальной кроной и небольшими, изогнутыми по центральной жилке листочками ─ это яблоня Горнист.

Выведенный свердловскими селекционерами для среднего Урала и Сибирских областей, морозостойкий сорт отличается качественными показателями:

  • ежегодно плодоносит с 4-летнего возраста, периодичность отсутствует;
  • урожайность ─ до 0,1 т с гектара;
  • масса яблок 90-120 г, эллипсовидной формы, кожура тёмно-красная. Отличается сладким вкусом с наличием кислинки. Зернистая, плотная, сочная мякоть с наличием традиционной отдушки;
  • преимущество Горниста перед известными сортами ─ устойчивая сопротивляемость парше;
  • Горнист ─ раннеспелые яблоки, убирают во второй декаде августа. Без потери товарных качеств хранятся до 5 недель, используются для джемов, компотов, варенья, употребляются в свежем виде.

Летний сорт яблони, выведенный для Сибирского региона, отлично переносит суровые зимы, быстро восстанавливается. Не требует особого ухода за саженцами, плодоношение начинается на 4-5 год.

Основные характеристики сорта:

  • яблоня среднерослая, до 3,5-4 м. Крепкие ветви коричневого цвета с лёгкой опушкой образуют круглую крону. Листья серовато-зелёные, поверхность слегка шероховатая, снизу опушена;
  • стабильная урожайность на протяжении 35-40 лет варьируется от 10 кг в «юном» возрасте до 40-50 кг у взрослого дерева;
  • яблоки некрупные, масса 30-50 г, округлые, сужаются на конус. Основной кожный покров — ярко-красного цвета. Собирают в конце лета.
  • в дождливое лето плоды могут растрескаться от изобилия влаги. Высокая сочность горноалтайских снискала популярность у производителей натуральных напитков.

Важно! Главная составляющая получения обильного урожая в промышленных масштабах ─ плодородная почва. Горноалтайская яблоня плохо переносит кислые грунты, перед посадкой землю обязательно удобряют селитрой.

Выведенный на Свердловской станции, морозоустойчивый сорт (до -40°С) не уступает товарными качествами южным родственницам:

  • высокое дерево с крепкими ветками, густой листвой и широкой кроной с пирамидальным контуром, при сборе урожая требует дополнительных усилий и приспособлений: лестниц, стремянок, которых не требуют карликовые виды;
  • Уральское розовое любит солнечный свет. Участок для выращивания хорошего урожая выбирают не затенённый, с подветренной стороны, лучше с небольшим уклоном, чтобы избежать застоя дождевой воды, приводящей к гниению корней;
  • ранние сроки созревания ─ отличительная черта Уральского розового. Плоды массой 120 г с плотной кожицей розового оттенка, сохраняют свежий товарный вид на протяжение месяца, хорошо переносят транспортировку;
  • сладкая хрустящая мякоть сохраняет вкусовые качества при тепловой обработке. Сорт используют в кулинарии, кондитерском производстве, приготовлении напитков, натурального сока.

Старые сорта Боровинка и Вагнер стали родителями Жигулёвского, передав ему самые сладкие ноты во вкусе и способность переносить капризы погоды летом. Суровые морозы зимой яблоня переносит средне, поэтому рекомендуется привить дерево на зимостойкий подвой, молодые деревца укутывают.

Технические показатели Жигулёвского:

  • осенний сорт. Сроки созревания варьируют в зависимости от района произрастания;
  • высокое дерево требует сезонной подрезки, чтобы упростить сбор урожая. Крепкие скелетные ветки формируют округлую крону. Светло-зелёные листочки распускаются рано, поздние морозы могут повредить почки и цветы;
  • самобесплодный сорт требует расположения рядом опылителей. Максимальный урожай даёт «соседство» с Куйбышевским, Антоновкой, Анисом серым;
  • яблоки круглые, весом до 200 г. Красный яркий румянец покрывает почти всю поверхность плода. Отличаются ароматной крупнозернистой мякотью с ярким ароматом.

Важно! Низкая калорийность из-за высокого содержания воды (до 90%) подразумевает использование жигулёвских яблок в диетическом меню.

Во второй половине прошлого века учёные Свердловского института вывели сорт Краса Свердловска — зимостойкий, самобесплодный. Генетически-районированное дерево хорошо переносит высокие морозы, сорт широко культивируется в Сибири, Поволжье, на юге Урала.

Показатели производительности:

  • дерево растёт в высоту на 5-6 м, с возрастом формируется круглая крона. Ветки растут под широким углом к основному стволу;
  • цветёт во второй декаде мая, цветок бело-розовый, крупный, ароматный;
  • урожайность Красы Свердловска отличается стабильностью на протяжение всего зрелого возраста дерева, с дерева убирают до 100 кг яблок, в промышленном производстве ─ до 2 т с гектара;
  • сладкие с кислинкой десертные яблоки, округлой формы с плотной скалывающейся мякотью лидируют на рынке. Плоды с большим содержанием витамина С подходят для консервации, кулинарных изделий, выпечки, употребления в свежем виде.

«Мельба»

Летняя яблоня с товарными вкусовыми характеристиками и мощным толстым стволом приобрела популярность у садоводов-любителей Урала, начиная с 50-х годов ХХ века.

Отличительные качества:

  • буровато-коричневая кора, крепкие ветки. Мельба хорошо прививается на карликовом подвое. Молодые деревца похожи на колоновидные, вырастают средней высоты ─ 4 м;
  • приносит урожай через 3-4 года после посадки, урожайность ─ до 30 кг, после 12 лет — периодичная. Отрегулировать плодоношение можно с помощью подкормок, удалением 10-15% завязи;
  • светлый зеленоватый тон кожуры через несколько дней приобретает белый окрас с ярким румянцем красного цвета и чётко видимыми полосами, подкожными точками;
  • сроки хранения урожая — с сентября по март разрешает промышленное выращивание и реализацию яблок с целью употребления свежими и приготовления компотов, морсов, выпечки;

Важно! Средняя стойкость к морозам, слабый иммунитет к грибкам, мучнистой росе требует дополнительно профилактического опрыскивания и обязательной уборки опада (листьев и плодов) осенью.

Полукарликовое дерево, с ранними осенними сроками созревания, дающее обильные урожаи в климате Мордовии и среднем Поволжье ─ сорт Народное, выведенный в Мичуринском институте в середине прошлого века, который отличается возможностью получить первый урожай с двухлетнего деревца, морозостойкостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • слабо-раскидистая крона с толстыми скелетными ветками бурого цвета с серым налётом, побеги коричневые, опушенные. Среднего размера светло-зелёные листья удлиненной формы, немного изогнуты, нижняя сторона светлее, выражены прожилки;
  • внешние показатели яблок схожи с Папировкой, вес среднего плода ─ 120-135 г. Кожица во время сбора урожая зеленая, при хранении приобретает жёлтый окрас. Шарообразная форма без выраженных рёбер, присутствие подкожных точек, золотистый оттенок плодов и десертный пряный сладко-кисловатый вкус имеют большой спрос у потребителей и заготовителей-оптовиков;
  • длительные сроки хранения (до 4,5 месяцев), делает сорт привлекательным для промышленного выращивания и производства соков, варенья, консервации.

Знаете ли вы? Самая древняя плодоносящая яблоня посажена на Манхэттене Петром Стювесантом в 1647 году.

Когда лучше всего стоит сажать яблони на Урале?

Холодный климат Приуралья диктует особенности при высадке яблоневого сада.

Саженцы высаживают в грунт и весной, и осенью:

  • весенние сроки — в конце апреля, когда почва прогрелась достаточно и содержит необходимое количество влаги, отсутствует вероятность возвратных заморозков;
  • начало октября ─ лучшее время для осенней высадки. Деревце успеет адаптироваться к климатическим условиям до наступления устойчивых морозов.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Суровые зимы региона требуют тщательного подхода к месту посадки, составу почвы, профилактическим мерам направленных против заболеваний и вредителей.

Выбор подходящего места

Ознакомьтесь также ТОП-15 лучших сортов яблонь для выращивания в Московской области Солнечная сторона с небольшим уклоном и хорошей циркуляцией воздуха, но отсутствием сквозняков ─ лучшее место для закладки яблоневого сада или посадке понравившегося сорта яблони.

Наличие грунтовых вод ─ параметр, определяющий высоту деревьев:

  • глубина до 7 метров разрешают посадку высокорослых сортов: Жигулёвское, Уральское розовое и других;
  • залегание на расстояние 2-3 м от поверхности почвенных вод ─ низкорослые сорта: Мельба, Народное, Краса Свердловска.

Плодородность почвы ─ еще один важный показатель.

На кислых грунтах получить высокий урожай сложнее, поэтому перед посадкой нужно раскислять почву селитрой, удобрить торфом, компостом, навозом.

Схема высадки

Расстояние междурядий зависит от размеров кроны выбранных деревьев:

  • раскидистые деревья ─ Уральское розовое, Горнист, Жигулёвское высаживают, отступая между саженцами 3-4 м, междурядья ─ шириной 5-6 м;
  • деревца слаборослых сортов, колоновидных разновидностей располагают в ряду через 4,5-5 м, сохраняя между рядами 5 м;
  • для карликовых видов яблонь достаточно в ряду расстояния 2,5-3 м, междурядья ─ 4 м.

Полив и подкормка

Капельный, подпочвенный, поверхностный вид полива одинаково подходят и новому, и зрелому яблоневому саду.

Количество воды зависит от возраста дерева:

  • годовалое растение ─ 20-30 л на 1 м² околоствольного круга;
  • 2 года ─ 40-50 л;
  • 3-5 лет ─ 50-80 литров воды;
  • старше 10 лет, плодоносящие яблони ─ до впитывание влаги на глубину 0,8 м.

После высаживания яблонь на постоянное место, проводят весеннюю и осеннюю подкормку, начиная с двухлетнего возраста. Весной вносят азотосодержащие средства, осенью ─ фосфорные, калийные.

Читайте также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Обрезка кроны

Ежегодная обрезка кроны ─ средство профилактическое. Срезая повреждённые, сломанные ветки, прореживая объём кроны растения — тем самым улучшают доступ воздуха и солнечного цвета ко всем веткам равномерно, снижая или совсем исключая заражение грибковыми заболеваниями.

Прореживая ветви, упрощают доступ для сбора урожая, укрепляют каркас и дают возможность плодам «набрать полную силу».

Подготовка к холодам

Перед наступлением суровой зимы, для получения будущего стабильного урожая нужно:

  1. Обрезать дерево, снижая возможность подмораживания молодых побегов. Срезы обработать садовым варом, масляной краской, дёгтем.
  2. Убрать опавшие листья, мелкие ветви с целью профилактики заражения паразитами, возникновения грибковых поражений.
  3. Произвести санитарную побелку коры медным купоросом, известью.
  4. Деревца 1-3-летнего возраста укутать, используя паклю, солому, оборачивая мешковиной, после чего защитный слой зафиксировать шпагатом.

Советы опытных садоводов

Садоводы-любители охотно делятся наблюдениями, опытом и маленькими хитростями в выращивании яблонь в условиях крепких зимних холодов Урала:

Рекомендуем к прочтению Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

  1. Если в стадии завязи плодов опрыскать крону дерева раствором питательных элементов, урожай увеличивается на 10-20%.
  2. Упавшие фрукты обязательно собирают. Это поможет избежать распространения яблоневой плодожорки.
  3. В первый год после высадки необходимо убрать все соцветия: растение наберёт полную силу, будет лучше развиваться и плодоносить в дальнейшем.
  4. Осенью, для привлечения птиц, уничтожающих вредителей, развешать кормушки на деревьях.
  5. Яблоня самостоятельно сбрасывает лишнюю завязь. Если процесс недостаточно выражен, рекомендуют обрывать вручную. Это улучшит качество урожая.
  6. При посадке саженца корневую шейку располагать на 5-6 см выше плоскости почвы, что улучшит развитие деревца, ускорит период плодоношения

Яблоневый сад — украшение любого участка. Правильно выбранный сорт, районированный в суровом климате Урала даст возможность получить витаминный продукт для всей семьи, разнообразить обеденный стол оригинальными блюдами, принесёт дополнительный заработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *