Выращиваем пекинскую капусту

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

В связи с климатическими особенностями районированных районов выращивание пекинской капусты в нашей стране имеет свои трудности. Незнание их может стать причиной не только неудовлетворительного урожая, но и полного отсутствия такового вследствие поражения болезнями или вредителями.

Как вырастить пекинскую капусту на даче — посадка и уход

Биологически характеристики вида

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

Пекинская капуста

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Как правильно выращивать пекинскую капусту

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Как хранить пекинскую капусту

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Подумайте, как будете использовать урожай

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Пекинскую капусту лучше не подвергать термообработке

Технологии выращивания

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.

Семена Капусты пекинской «Бокал»Семена капусты пекинской «Мишель» Капуста пекинская Ника F1

Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени. Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе. Практики советуют не рисковать и не выходить за традиционные временные рамки посева пекинской капусты.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Молодую пекинскую капусту следует прореживать

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания. Опытные овощеводы советуют в первый год попробовать оба способа посева семян, а далее пользоваться тем, который больше понравится и даст лучше результаты.

Сделать лунки можно с помощью обычного яичного лотка

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков. Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола. Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку. Расстояние между растениями уже должно быть не менее 25 сантиметров. Как и всегда, убираются самые слабые ростки.

Уход за пекинской капустой

Выращивание рассадой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами. Корни пекинской капусты очень тонкие и хрупкие, легко ломаются, а обломанные обязательно приводят к угнетению роста растения.

Ростки пекинской капусты

Пекинская капуста – выращивание

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии. У новичков приживаемость будет еще ниже, иногда результаты станут неприятным сюрпризом. Отсутствие операции пикировки рассады оказывает благоприятное влияние на конечные результаты.

Рассада пекинской капусты

Как готовится рассада

Если в дальнейшем пекинская капуста будет расти в теплицах, то семена можно сеять с конца января, если растения планируются под открытый грунт, то сроки сдвигаются на конец марта.

  1. Грунт. Нужен рыхлый по структуре, по качеству – очень плодородный. Хорошо взять кокосовый экстракт, но можно его заменять и более привычными садовыми смесями.
  2. Высев семян. Семена очень маленькие, для равномерного высева рекомендуется их перемешивать с крупным промытым речным песком без глины.

    Высевание семян для выращивания рассады

  3. Полив. Средний, слишком большая влажность земли может замедлять рост рассады, нежные тонкие корешки загнивают, растение болеет. Но и пересушивать нельзя. Поливать можно только с помощью мелкой лейки методом дождевания или разбрызгивателем.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура +20–22°С. Емкости с высеянными семенами сразу укрываются пленкой. Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Если есть возможность, то рекомендуется пользоваться мини-теплицами, но не всегда можно найти коробки с такими размерами, ведь высота торфяных стаканчиков довольно большая.

    Выращивание пекинской капусты рассадным методом

  5. Свет. Китайская капуста в период вегетации считается светолюбивым растением. Если рассада посеяна в зимние месяцы, то без искусственного света не обойтись. Использовать лучше современные экономичные светильники. Кроме экономии затрат на энергоносители, такие светильники имеют еще одно преимущество – не нагревают рассаду. Лампы накаливания излучают мощные инфракрасные волны, что очень усложняет процесс регулирования температуры рассады. Чтобы увеличить освещенность, нужно приблизить лампы к росткам. Но сделать этого нельзя, ведь может возникнуть перегрев. Получается замкнутый круг и приходится одним показателем жертвовать: или уменьшать освещенность, или увеличивать температуру.

    Подсветка рассады

  6. Подкормка. Подкармливать можно один раз пред началом закаливания. Если почвы бедные, то покормите два раза. Не стоит самостоятельно готовит смеси минеральных удобрений. Намного эффективнее, безопаснее и проще приобрести готовые составы и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Высадка рассады

При пересадке растений, выращенных в торфяных горшках, минимально травмируется корневая система

Капуста любит легкие, богатые органикой по кислотности нейтральные грунты. Почвы должны хорошо пропускать воду, не допускать ее застоя. Излишки воды – причина заболевания растений. В качестве предшественников выбирайте бобовые, корнеплоды. Не рекомендуется сажать пекинскую капусту после крестоцветных (редис, редька, турнепс и т. д.).

Высадка рассады в грунт

Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого за две–три недели до переноса растения выносятся на свежий воздух. Первое время держать их нужно всего несколько часов и полностью защищать от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время вдержки увеличивается, растения начинают адаптировать к солнечным лучам. Последние несколько дней перед высаживанием рассады ее уже можно пробовать оставлять на улице на всю ночь.

Очень полезно для пекинской капусты будет мульчирование

В открытом грунте расстояние между отдельными растениями 30×25 см, в целях экономии площади в теплицах расстояние уменьшают до 20×20 см. Пекинская капуста не боится заморозков до -4°С, оптимальная температура вегетации +15-22°С. Большое количество солнечных лучей и температура выше +25°С станет причиной солнечных ожогов, а это негативно влияет на конечную урожайность.

Полив саженцев пекинской капусты

Если лето дождливое, то растения нужно защищать от переувлажнения, в противном случае корневая система может загнивать. Если правильно придерживаться рекомендованной агротехнологии, то даже в средней полосе нашей страны можно без проблем собрать два урожая в сезон.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Пекинская или китайская капуста стала достаточно популярной, как родная белокочанная или красная. Все чаще она появляется на столах в качестве ингредиента салатов. Мы находим ее в каждом киоске с фаст-фудом, на тарелках в изысканных ресторанах. Она подходит для еды в сыром, отварном и даже квашенном варианте. В этой статье пойдет речь про особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте, уход за растениями, получение рассады из семян.

Описание растения

Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.

Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.

Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:

  • правильная температура,
  • короткий день.

Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.

Выбор сортов

Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.

Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • низкая чувствительность к неблагоприятным внешним условиям (в основном, к температуре),
  • низкая подверженность преждевременному прорастанию цветоносов,
  • формирование стройных и ровных головок,
  • хорошее окрашивание головки,
  • мягкий, сладкий вкус;
  • отсутствие тенденции создавать слишком рыхлые головки.

Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:

  • Чинчин F1 Chinchin,
  • Касуми F1 Kasumi,
  • Мирако F1 Mirako,
  • Оптико F1 Optiko,
  • Ориент сюрпрайз F1 Orient Surprise,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Старко F1 Starko,
  • Витимо F1 Vitimo.

Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:

  • сохранностью головок при транспортировке и хранении;
  • большая плотность – плотное прилегание листьев;
  • закрытый кончик головки;
  • равномерное окрашивание наружных листьев;
  • устойчивость к болезням во время выращивания (включая килу, мучнистую росу, черную пятнистость или альтернариоз);
  • низкая подверженность болезням хранения (включая мокрую гниль);
  • устойчивость к осенним заморозкам;
  • выровненная форма головки;
  • высокая урожайность.

Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:

  • Билко F1 Bilko,
  • Паркин F1 Parkin,
  • Сторкин F1 Storkin,
  • Сторидо F1 Storido,
  • Юки F1 Yuki.

В селекционерами выведены гибриды и сорта с различной степенью устойчивости к болезням, в том числе мало восприимчивые к некоторым заболеваниям, например:

Гибриды, устойчивые к: Названия
капустной киле
  • Билко F1 Bilko,
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Юки F1Yuki.
ложной мучнистой росе
  • Голд Раш F1Gold Rush,
  • Грин Рокет F1Green Rocket.
черной пятнистости
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Ориент Сюрпрайз F1Orient Surprise.
бактериальным заболеваниям
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки Yuki F1.
краевому некрозу листьев
  • Чунг Кванг F1 Chung Kwang,
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки F1Yuki.

Другие популярные сорта

Название сорта, гибрида, фото Срок созревания Особенности сорта
Гибрид Ча Ча Очень ранний, уборка урожая через 50 суток Компактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт.
Ника Поздний Компактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу.
Любаша Среднеранний Низкорослый, высокоурожайный.
Пекинский экспресс Среднеранний Подходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней.
Нежность F1 Ультраскороспелый Можно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу.
F1 Граната Среднеранний Масса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки.
Чемпион Ранний Масса головки – до 2,5 кг.
Виктория Ранний Головка плотная, подходит для длительного хранения.

Требования к почве и климату

Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:

  • температуры,
  • влажности,
  • качества почвы,
  • содержания минералов в грунте.

Почвенные требования

Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.

Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.

В 1 дм³ почвы должно быть:

Элемент питания
азот 100-130
фосфор 50-60
калий 160-200
магний 55-65
кальций 1000-1500

Климатические требования

Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.

Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.

Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.

Севооборот и предшественники

При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.

  1. Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
  2. Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
  3. Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.

Хорошие предшественники для пекинской капусты:

Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.

Производство рассады

Выращивание пекинской капусты осуществляется через рассаду или посевом прямо в открытый грунт. Способы посадки зависят от назначения урожая. При выращивании ранней капусты используется рассада, на поздний урожай можно вырастить рассаду или посеять семена прямо в грунт.

Выбор емкости для рассады

Рассаду пекинской капусты, по отзывам огородников, удобно выращивать в торфяных горшках или в многоячеистых лотках в домашних условиях. Наилучший грунт для наполнения горшков – это субстрат с высоким содержанием торфа, который можно приготовить самостоятельно или купить. Торфяные горшочки обычно имеют размеры 4 × 4 × 4 см.

При выращивании рассады в мульти-горшках удобно использовать кассеты на 96 ячеек. Для более поздних летне-осенних посадок можно использовать лотки с большим количеством ячеек и, таким образом, меньшим объемом субстрата в одной камере. Их можно использовать, когда не нужно долго ждать, чтобы посадить рассаду на постоянное место. Но в этом случае растения требуют более тщательного ухода, поскольку субстрат быстрее истощается, теряя питательные вещества, легче высыхает.

Также применяют другой способ посева. Из-за того, что пекинка плохо переносит пересадку, лучше высевать рассаду по 2 семени в отдельные горшочки. После появления всходов в горшках оставляют одно, самое сильное растение.

Когда сажать?

Время выращивания рассады составляет около месяца, поэтому в зависимости от того, когда планируется посадка, семена следует высевать достаточно рано.

В случае выращивания капусты в парниках или теплицах ее высевают в следующие сроки:

  • раннюю – в середине января для сбора урожая в апреле;
  • позднюю – в начале августа для уборки урожая в ноябре.

Если планируется выращивать капусту в грунте без укрытий, саженцы высевают в конце февраля для посадки в грунт в апреле.

В случае сева прямо в землю – с середины июля до середины августа. Тогда урожай можно ожидать примерно через 50 дней.

Сроки посева, посадки пекинки из рассады

посев рассады посадка рассады сбор урожая
Ранний урожай 15-30 марта 15-30 апреля конец мая – июнь
Летний урожай 1-30 апреля 25 июня-20 июля август – сентябрь
Осенний урожай 15 июля – 5 августа 10-30 августа октябрь – начало ноября

Посев семян

Семена высевают по одному, на глубину 0,5-1 см, а после посева покрывают тонким слоем просеянного песка или перлита. Всходы обычно появляются через 3-5 дней. Оптимальная температура при выращивании рассады следующая:

Этап выращивания Температура, градусов С
от посева до прорастания семян 20-22
после всходов днем – 18-20
ночью – 16-18

Температурный режим и закаливание

При раннем выращивании в открытом грунте длительное сохранение низких температур – ниже 8-10 °C – может привести к преждевременному прорастанию цветоносов у некоторых сортов (фото).

Фото. При весеннем выращивании капусты, растения более склонны производить цветоносы.

Поэтому закаливание рассады в этот период, за 7-10 дней до высадки в грунт, должно состоять главным образом в постепенном ограничении полива растений (не допуская их увядания), часто в сочетании с небольшим снижением температуры воздуха.

Летом, во время выращивания рассады может возникнуть проблема в слишком высокой температуре, возникающей во время сильной инсоляции. В очень солнечные дни хорошо слегка притенить саженцы сеткой, чтобы предотвратить ожоги и защитить рассаду от чрезмерного повышения температуры.

Подкормка

По крайней мере, один раз во время роста рассады, растения должны быть снабжены питательными веществами. Для этого используют растворимые удобрения, например, нитрат кальция (кальциевая селитра – Ca(NO₃)₂) (концентрация 80-100 г на 10 л воды). В открытом грунте подкормку проводят утром в пасмурный день.

Подготовка почвы

Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Если поздняя капуста выращивается вторым урожаем после культур, которые покидают грядки в середине июля (картофель, горох, спаржа, салат, шпинат), после уборки предыдущего урожая почву следует перекопать и забороновать. Перекопку почвы проводят на глубину 20 см. Предварительно осенью должен быть внесен навоз.

Рассада, пригодная для посадки, должна иметь 5-7 настоящих листьев (фото), которые обычно развиваются через 3-4 недели после посева.

Фото. Готовая к посадке рассада капусты в многоячеистых лотках

Растения сажают на постоянное место на расстоянии 50-40 × 40-30 см с начала до конца апреля в зависимости от погодных условий. Весной, после посадки растений в открытый грунт, необходимо покрыть их полипропиленовым нетканым материалом, что ускоряет поспевание урожая, увеличивает урожайность, улучшает его качество. Укрытие можно долго держать на растениях. Когда у растений больше не хватает места для вертикального роста и риск заморозков миновал, укрытие следует снять.

Для осеннего урожая можно выращивать капусту из рассады, приготовленной аналогично, как весной, или посевом прямо в грунт. В последнем случае семена высевают после середины июля, посев поздних сортов должен быть завершен до 20-25 июля, а ранних – до начала августа. Почва должна быть тщательно подготовленной, влажной.

Посев проводится рядами (ширина междурядий 40-45 см) или ленточным рядом (40 40 55 см). После появления всходов в фазе 3-4 листьев делается прореживание.

Фото. Саженцы капусты после посева в открытый грунт и прореживания

Посев сразу в грунт

При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.

При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

  • имеет сильную корневую систему;
  • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
  • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

Технология выращивания и уход

Удобрение

Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.

Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).

Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.

Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.

С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.

Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту

Элемент питания Норма внесения, кг
На 1 га На 1 сотку
азот 100-150 1-1,5
фосфор P2O5 80-100 0,8-1
калий K2O 160-200 1,6-2

Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в ​​количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.

Укрытие агроволокном

При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны. Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.

Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.

Полив

Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.

Последствия неправильного орошения:

  • Слишком малое количество воды приведет к преждевременному развитию цветоносов, а в крайних случаях – просто высыханию растений.
  • Нехватка воды может вызвать не только торможение роста, но и снижение урожайности и ухудшение качества урожая, отмирание границы листьев.
  • Чрезмерный полив может привести к более слабому росту капусты, развитию болезней.

Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.

Прополка, защита растений

Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).

Важно учитывать, что у пекинки мелкая корневая система, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не потревожить корни и не сбивать при прополке кочаны капусты.

Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.

Мульчирование

Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши.

Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.

Сбор и хранение

Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся. На осенних урожаях можно подождать, пока головки будут полностью сформированы. Кочаны срезают низко над землей.

Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:

  • сорта,
  • условий выращивания,
  • степени зрелости головок во время уборки урожая,
  • условий в холодильной камере.

Оптимальные условия в холодильных камерах:

  • температура – 0-3 °C,
  • относительная влажность воздуха – 95-98%.

Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.

Болезни и вредители

Наиболее серьезные заболевания, представляющие постоянную грозу для качества капусты:

  • мокрая бактериальная гниль,
  • черная ножка капусты,
  • серая плесень,
  • альтернариоз,
  • краевой верхушечный ожог,
  • пероноспороз,
  • мучнистая роса.

Вызывающие их возбудители могут развиваться на капусте даже после сбора урожая. Обеспечение надлежащих условий роста растений при выращивании позволяет получить должное качество головки. Здоровье растений на заключительной стадии вегетации и физиологическая зрелость овощей во время сбора урожая имеют особое значение для срока хранения капусты.

Наиболее опасные болезни пекинской капусты – бактериозы, потому что нет эффективных средств для борьбы с этими возбудителями. Профилактика является основной мерой.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание, вызванное бактерией Pectobacterium carotovorum ssp. Carotovorum (Erwinia carotovora ssp. Carotovora) появляется в период вегетации. Возбудитель поражает поврежденные наружные листья капусты, быстро вызывая гниение зараженной ткани. Головки, оставленные в поле превращаются в бесформенную массу. К сожалению, болезнь переносится в места хранения с бессимптомно инфицированными головками или с почвой, в которой присутствуют бактерии.

При низких температурах развитие вредителя замедляется, но после помещения капусты в теплое помещение гниение с внешних листьев переходит в головку, ускоряется.

Отсутствие этиологических признаков в виде загрязнения мицелием и спорами мицелия при высокой влажности в полевых условиях, а также в помещении для хранения позволяет сделать вывод, что виновниками заболевания являются бактерии, а не грибки.

Помогают снизить риск возникновения бактериоза следующие меры:

  • тщательный отбор капустных головок, предназначенных для хранения;
  • избегание повреждения овощей при сборе урожая и транспортировке;
  • тщательная очистка от остатков земли;
  • дезактивация камер хранения и ящиков 3% раствором гипохлорита натрия или другим дезинфицирующим средством.

Сосудистый бактериоз капусты

Гниль черной капусты вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Дожди имеют большое значение в распространении болезни, особенно в прошлом вегетационном периоде. Дополнительный фактор, способствующий заражению – высокая температура (выше 25 ºC).

В течение вегетационного периода первые симптомы заболевания могут наблюдаться на краю листьев в виде желтых пятен. Прожилки листьев в пределах пятен постепенно темнеют, становятся влажными. Края листьев высыхают. Болезнь заметна после разрезания головки, почернение принимает форму черного кольца. Важную роль в распространении этой болезни играют сорняки из семейства капустных – бактерии могут зимовать на них.

Для профилактики большое значение имеет севооборот. Переносчиками болезни становятся также вредители. Зараженные остатки урожая должны быть собраны и закопаны как можно быстрее.

Серая плесень

В конце вегетации и при хранении капусты возможно развитие симптомов серой плесени. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур, в первую очередь, при хранении в течение длительного времени. Возбудитель вызывает быстрое старение капусты, поскольку стимулирует секрецию этилена.

Инфекции грибковых спор способствуют механическому повреждению листьев. Обычно на наружных листьях первые признаки проявляются в виде водянистых пятен. Затем может развиться быстро прогрессирующая гниль инфицированных тканей, в условиях высокой влажности появляется серый налет. Этот этиологический признак возбудителя определяет название болезни – серая плесень.

Источником инфекции может быть растительный мусор в почве или хранилище и зараженные семена. Развитие Botrytis cinerea при низких температурах в помещении для хранения происходит медленно, но высокая влажность стимулирует распространение заболевания на соседние растения. Меры профилактики:

  • тщательный отбор капусты перед помещением на хранение;
  • дезинфицированные контейнеры и камеры.

Для защиты кочаны капусты можно опрыскивать 2-3 раза, каждые 7-10 дней, одним из глубоких или системных фунгицидов:

Последняя обработка должна быть проведена непосредственно перед сбором капусты на хранение, учитывая период ожидания для каждого препарата.

Альтернариоз

Во время вегетации и при хранении капусты может возникнуть альтернариоз. Возбудители – грибки рода Alternaria. Как и в случае с серой плесенью, поврежденные и ослабленные растения поражаются быстрее всего, особенно в условиях высокой влажности и дождливой погоды. Патогенные микроорганизмы, присутствующие на семенах, являются источником первичной инфекции капусты и могут вызывать гниль рассады.

Патогенные микроорганизмы чаще всего поражают самые старые листья капусты, на которых появляются пятна темного цвета разных размеров, обычно окруженные желтоватой каймой. Поверхность пятен, в условиях высокой влажности, покрывает бархатистый темно-коричневый налет конидиальных спор. Сильно зараженные листья желтеют и высыхают. Наиболее распространенными источниками патогенов являются растительные остатки после сбора урожая в почве и зараженные сорняки из семейства Brassicaceae.

Чтобы уменьшить вредоносность заболевания во время хранения, в конце вегетационного периода, после появления первых симптомов заболевания, каждые 7 дней проводят 2-3 обработки, аналогичными препаратам, что и для защиты от серой плесени. Стробилурические фунгициды:

Последняя обработка должна быть проведена до сбора урожая, учитывая 14-дневный период ожидания упомянутых препаратов.

Появление конкретных видов вредителей при выращивании китайской капусты зависит от ее цикла выращивания. В период весеннего культивирования на овощ могут нападать:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • галлица крестоцветная,
  • капустная тля.

При выращивания в осеннем цикле ущерб могут нанести:

Для борьбы используют инсектициды.

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Таким образом, под раздачу попадает пекинская капуста. И, в лице пекинской капусты, мы имеем полный набор питательных веществ. Который, необходим для нормального функционирования нашего организма.

Пекинская капуста родом из Китая. Название говорит само за себя. Китайцы начали культивировать ее еще 5000 лет назад. Впоследствии, капуста попадает в Корею и Японию, где она прекрасно приживается. И до сих пор, занимает первые строчки рейтинга, по популярности. А вот в Европе, и у нас в России она стала известна недавно. И это, благодаря своим полезным свойствам и качествам, на данный момент, стала довольно популярна и в Европе, и в России.

Пекинка представляет из себя, что то вроде между белокочанной капустой и листовым салатом. Таким образом, здесь, образуется рыхлый кочан, который и употребляется в пищу.

На заметку
Пекинская капуста имеет родственницу Пак — Чой, где кочана не образуется. Это листовая капуста, где агротехника, как у пекинской капусты, один в один.

Полезные свойства и особенности пекинской капусты

  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты.
    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);
    • Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.
    • Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.
  • Применение в кулинарии. Капусту можно жарить, тушить, варить, запекать. Из листьев пекинской капусты получаются прекрасные голубцы. И к тому же, из нее варят борщ и щи. При этом, стоит отметить, отсутствие капустного запаха при приготовлении.
  • Скороспелость. За 51 — 71 дней образуются кочаны. Это, по настоящему быстро.
  • Калорийность. Всего 16 Ккал. на 100 гр. Это диетический продукт.Значит, капуста будет полезна людям с лишним весом.
  • Положительно влияет на ЖКТ. И это потому, что листья имеют более мягкую и нежную структуру, по сравнению с другими капустами. В связи с этим, капуста лучше усваиваются организмом.
  • Белки и углеводы. Растение содержит их мало, но эта потеря восполняется бета — каротином, которого в капусте предостаточно.
  • Растение холодостойкое. Уже, при + 4 °С семена пекинской капусты прорастают.
  • Стрелкование или цветение. Длинный световой день и теплая погода, это и есть, основные причины этого недруга. В нашем случае, кочан просто не завяжется. Световой день не может быть более 12 ч. Значит, весна и осень, самое благоприятное время для выращивания овоща. В Южных регионах, реально могут возникнуть проблемы. И, этот момент нужно учитывать. Таким образом, стоит обратить внимание на сорта и гибриды устойчивые к цветению:
    • Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
    • Любаша, Ворожея, Ча-ча. Среднеспелые сорта.
    • Русский размер, Ника. Позднеспелые сорта.
  • Пикировка. Растение тяжело переносит пересадку. Поэтому, желательно сразу садить в таблетки или отдельные стаканчики.

Выгонка рассады пекинской капусты

Однако, существуют основные правила, соблюдая которые вас ждет удача:

  • Подготовка семян.
  • Грунт для рассады. Подготовка.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно.

Как подготовить семена к посадке

Семена любой капусты, должны проходить подготовку семян. Но, это относится к семенам собственного производства. А вот, магазинные, обычно, готовы к употреблению. Все, про подготовку семенного материала, можно почитать в статье в ссылке ниже.>>

Подготовка семян пекинской капусты к посадке на рассаду.

Готовим грунт правильно

Подготовка почвы для рассады, имеет ключевую роль. Значит, к этому вопросу нужно отнестись с особой ответственностью. Мы должны понимать, что почва дает нам первый толчок. И тогда, у нас получается здоровая рассада. По ссылке внизу, переходим и читаем, про подготовку грунта для выращивания рассады.>>

Подготовка почвы для рассады пекинской капусты.

Сроки посадки

Пекинская капуста имеет короткий световой день. В связи с этим, проблема цветушности выходит на первый план. Теплая погода, также, способствует стрелкованию. Но, этот вопрос можно решить, если разделить посев семян на рассаду на два этапа. Первый — сеем ранней весной, второй — в августе на осень. Эта капуста очень скороспелая, значит, можно спокойно успеть снять урожай весной, а другой осенью в октябре.

Также, здесь, следует обратить внимание, на выбор сорта капусты. Весной, капуста должна быть раннеспелая, она однозначно пойдет на летнее потребление, но эту партию хранить нельзя. А вот, на осень выбираем позднеспелые сорта, которые можно хранить до середины зимы.

Далее, в списке приведу примерные сроки посадки пекинской капусты:

  1. Весенний посев. Здесь, главное рассчитать сроки посева так, чтобы собрать урожай в конце мая или в начале июня. При этом, мы должны знать, что от посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30 — 40 дней. И рассада обязана иметь 4 — 5 настоящих листочков и здоровую корневую систему. В Средней полосе России сеют семена на рассаду в двадцатых числах марта или в начале апреля.
  2. Осенний посев. Все тоже самое, только в другое время. Также, можно посадить капусту семенами прямо в открытый грунт, примерно в середине июля. Семенами на осень, мне кажется наиболее оптимальный вариант.

Заметим еще раз!

Осенью садим позднеспелые, а весной раннеспелые сорта. Сроки вегетации для раннеспелых сортов составляют 45 -50 дней. Среднеспелых 50 — 60 дней. Позднеспелых 60 — 80 дней. Для хранения пригодны только позднеспелые сорта. Выбор региона имеет решающее значение.

Ключевые моменты при выращивании рассады пекинской капусты

Температурный режим, световой день, поливы, подкормки, рыхление, закалка, здесь вопрос решается так же, как у белокочанной капусты.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Подготовка места и почвы для рассады пекинской капусты

Пекинская капуста, светолюбивое растение, которое нужно высаживать на открытые солнечные участки у вас на огороде. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Грунт суглинок. По кислотности должен быть нейтральным. И все же, правильная агротехника, залог успеха при выращивании любого овоща. Культурооборот ключевой момент. Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот, весной минеральные удобрения, перегной.

Схема посадки капусты

  1. Между рядами 40 см. — 50 см., а в ряду 40 см. — 50 см.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Тут все, как у белокочанной капусты. Но, пекинская капуста имеет короткий световой день и плохо переносит теплую погоду. Но этот, вопрос, можно решить сроками посадки. Агротехника для любой капусты, остается одна и тажа, хотя, могут иметь место некоторые различия.

Ключевые моменты при выращивании капусты в открытом грунте.

Как хранить пекинскую капусту в зимний период

Пекинскую капусту можно хранить свежей до 4 месяцев. Но это, при условии, что мы правильно выбрали сорт капусты и имеем оптимальные условия для хранения, также, сюда можно смело вписать отбор на хранение. Однако, здесь, у нас три ключевых момента, соблюдая которые, мы сохраним пекинскую капусту надолго.

Отбор на хранение в хранилище

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Капусту сильно раздевать не стоит. Лучше оставить больше хороших укрывных листьев.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 85 % — 95 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Способы хранения

  • Подвал. Оптимальные условия — это главное. При этом, капусту подготовленную заворачиваем в пищевую пленку, и складываем в ящики или на стеллажи. Заметим, что присутствие поблизости яблок недопустимо. Их запах негативно влияет на пекинскую капусту.
  • Холодильник. Также, в пищевой пленке. Однако, тут много не положишь. Яблоки влияют, также плохо.
  • Морозильник. Здесь, порядок такой:
    • Шинкуем.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин. Вода подсоленная.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае можно квасить, солить, мариновать. Тут, много вариантов, решать вам.

Лучшие раннеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Раннеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 35 — 55 дней. В то же время, некоторые сорта, удивляют нас своей скороспелостью. Стоит учесть, что все раннеспелые сорта совершенно не подходят для длительного хранения. Поэтому, они обычно употребляются в свежем виде в летний период. И, для консервации, такие сорта, также не подходят. Масса плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Виктория.
  2. Оранжевый Мандарин.
  3. Марфа.
  4. Веснянка.
  5. Ричи F1.
  6. Полукочанная.
  7. ТСХА 2.
  8. Ленок F1.
  9. Ча-Ча.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Среднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 60 — 65 дней. Масса плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Гранат.
  2. Гидра F1.
  3. Горки f1.
  4. Любаша.
  5. Билко.
  6. Броккен F1.

Лучшие позднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Позднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 70 — 80 дней. Вес плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Ворожея;
  2. Кудесница;
  3. Княжна;
  4. Русский размер.
  5. Бокал.
  6. Ника.
  7. Монумент.

Сорта пекинской капусты устойчивые к стрелкованию и цветушности

Для этой капусты, этот параметр очень важен. Смотрим сорта, устойчивые к цветушности ниже:

  1. Чемпион.
  2. Гилтон.
  3. Кьюстар.
  4. Билко.
  5. Оптико.
  6. Мирако.
  7. Маноко.

Болезни, вредители пекинской капусты и меры борьбы с ними

Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Пекинская капуста уже давно появилась в наших широтах, а некоторые её сорта, устойчивые к небольшим заморозкам, можно встретить почти на всей территории страны, кроме холодных климатических зон. Несмотря на известность и признание, многие огородники с опаской смотрят на этот овощ и считают, что при его выращивании, сборе и хранении возникает много проблем. Но это вовсе не так, и в данной статье это будет доказано.

Описание пекинской капусты

Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.

Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употреблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры.

Особенности уборки пекинской капусты

Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.

Различают две стадии роста культуры для её уборки:

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.

Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Важно! Если капуста использовалась для уплотнения грядок с другими овощами, то её необходимо удалить сразу же, когда возникает необходимость в уходе за основным растением. Обычно это происходит на 30–40-й день после всходов, чего вполне достаточно для применения «пекинки» в пищу.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.

Знаете ли вы? Эта капуста имеет интересное свойство — при калорийности 16 калорий на 100 г она не превращается в подкожный жир, даже если поедать её в неограниченных количествах. Такие продукты считаются продуктами с отрицательной калорийностью.

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.

Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Немногие культурные растения растут в сибирских условиях лучше, чем в южных областях. Одно из таких растений – пекинская капуста.

Характеристика

Пекинская капуста – двухлетние растение семейства крестоцветных, в культуре выращивается как однолетнее. Существуют листовые и кочанные сорта. Листья у нее нежные, сочные, с плотной серединной жилкой. Используется для приготовления салатов, супов, соусов. Отлично подходит для маринования, отдельно или вместе с другими овощами.

Пекинская капуста обладает рядом преимуществ:

  • Скороспелость;
  • Нетребовательность к почве;
  • Теневыносливость;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Толерантность к низким температурам.

Пекинская капуста развивается очень быстро, для образования зрелых кочанов ей необходимо от 60 до 80 дней. Это позволяет получить два урожая за сезон. Второй урожай можно заложить на хранение, при температуре 3 – 5 градусов тепла пекинская капуста может храниться всю зиму.

Пекинская капуста растет на любых почвах, но почвы с очень высокой кислотностью желательно обработать перед посадкой средствами, снижающими кислотность.

Грибковыми заболеваниями эта капуста поражается очень редко, при неблагоприятных условиях может пострадать от гнилей.

Лучше всего пекинская капуста развивается при температуре от 8 до 20 градусов. Кратковременное понижение температуры до 3 – 4 градусов тепла капуста переносит без последствий, повышение более 20 градусов тепла вызывает стрелкование кочана. Поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири проще, чем в южных регионах.

Посадка и уход

При выращивании пекинской капусты необходимо учитывать особенность этого овоща – чувствительность к свету и повышенным температурам. Для образования кочана этой капусте требуется световой день не длиннее 12 часов и температура воздуха не выше 20 градусов. Несоблюдение режима вызывает стрелкование капусты, формирование кочана и рост листьев прекращается. Такие растения пригодны только для получения семян.

Перед тем, как выращивать пекинскую капусту в Сибири, нужно обеспечить растениям укрытия, защищающие от мороза и света. Необходимо внимательно следить за температурой внутри укрытия, в солнечный день температура может превысить 20 градусов тепла. Чтобы не допустить этого, укрытия необходимо снимать или открывать днем.

Существует три варианта выращивания пекинской капусты в Сибири:

  • Весной в теплице;
  • Летом в открытом грунте;
  • Осенью в теплице.

Для весеннего выращивания посев семян начинают в марте или начале апреля. Семена начинают прорастать при температуре около 4 градусов тепла, это дает возможность посеять их сразу в грунт в теплице.

Перед посевом семена желательно замочить в дезинфицирующем растворе, чтобы избежать инфицирования всходов. Также можно обработать семена стимуляторами роста или комплексом питательных веществ.

Перед началом посева семян грунт в теплице перекапывают, при необходимости вносят комплекс удобрений. Если ранее в теплице выращивались растения семейства крестоцветных, необходимо провести комплексную обработку грунта. Почва может накапливать личинки вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому необходимо использовать инсектициды и фунгициды. Кроме почвы, обработки требуют инструменты и стены теплицы, особенно углы и стыки. Растворы для обработки готовят соответственно инструкции.

Совет! Капусту можно посеять между кустами томатов или огурцов. Корневая система этих растений находится на разном уровне, мешать друг другу они не будут.

Семена высаживают в подготовленный грунт по два или три семечка, на расстоянии 35 – 40 см. Глубина заделки семян не должна превышать 3 см. Температура воздуха для проращивания семян может колебаться в пределах 5 – 12 градусов тепла, температура почвы должна быть не менее 4 градусов в ночное время.

После появления всходов проводят прореживание, оставляя в каждой лунке один самый крепкий росток. Для нормального роста кочанов температуру внутри теплицы поддерживают на уровне 12 – 15 градусов. Поливают кочаны капусты по мере необходимости, чрезмерный полив вреден для нее. Дальнейший уход за кочанами состоит в прополке, поливе, внесении удобрений и защите кочанов от вредных насекомых.

Если посев семян проводился в конце марта, то уже в конце мая можно собирать урожай. Кочаны капусты срезают, просушивают, оборачивают пищевой пленкой каждый кочан и убирают в прохладное место с температурой не более 6 градусов тепла. Если оставить кочаны капусты расти дальше, начнется образование цветоносов, пищевая ценность овоща значительно снизится.

Совет! Если нет возможности обеспечить кочанам должное хранение, можно высаживать семена капусты по несколько штук через 1 – 2 недели.

Для летнего выращивания необходимо подготовить укрытия от света и высоких температур, чтобы создать для пекинской капусты оптимальный режим.

Посев семян проводят в начале июня, сразу в открытый грунт или в стаканчики для выращивания рассады. Как правило, в Сибири в это время угроза заморозков невысока, но все же необходимо следить за прогнозом погоды и при необходимости укрыть кочаны.

Совет! Если капусту выращивать сразу под белым агроволокном, можно избежать необходимости открывать, и укрывать растения. Оно защитит кочаны капусты от заморозков и повышенной температуры.

Уход за грядками с кочанами пекинской капусты заключаются в своевременном поливе, защите от вредителей и прополке.

Так как для формирования кочана необходим короткий световой день, после 6 часов вечера грядки с кочанами капусты накрывают непрозрачным материалом. Можно использовать для этих целей полиэтиленовую черную пленку либо плотную темную ткань.

Совет! Для того чтобы получить семена капусты, лучше всего сделать отдельную грядку.

Посев семян производят в начале июня, всходы не укрывают от солнечного света. К концу лета семена созреют, их нужно собрать и высушить.

Чтобы заложить кочаны капусты на зимнее хранение, в конце августа проводят посев семян в теплицу. Через два месяца, когда кочаны капусты созреют, их помещают на хранение. Для хранения кочанов используют подвал или другое помещение с температурой не выше 5 градусов тепла. Каждый кочан капусты оборачивают в пищевую пленку, после чего складывают в деревянные или картонные ящики. 1 – 2 раза в месяц желательно осматривать кочаны капусты, отбраковывая пораженные гнилью.

Выращивание через рассаду

Пекинскую капусту можно выращивать также через рассаду. Это растение очень плохо реагирует на повреждение корневой системы, поэтому при выращивании рассады не проводят пикировку. Каждое растение желательно высаживать в отдельную емкость. В грунт рассаду пересаживают очень осторожно, стараясь не повредить корни.

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или сделать земляную смесь самостоятельно.

Для приготовления земляной смеси используют:

  • Огородную землю – 1 литр;
  • Перегной – 1 литр;
  • Перепревший навоз – 1 стакан;
  • Песок – 1 стакан;
  • Комплекс микроэлементов – согласно инструкции.

Стаканчики или кассеты наполняют грунтом для рассады, немного утрамбовывая его. Семена высаживают по 1 или 2 в каждый стаканчик. Емкости с рассадой помещают в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 12 градусов.

Важно! Если рассада выращивается на подоконнике, прямой солнечный свет может увеличить температуру грунта.

В солнечный день необходимо прикрыть рассаду от лучей. Для этих целей можно использовать марлю, белое агроволокно, мелкоячеистую сетку.

Через несколько дней появятся первые всходы. Для дальнейшего развития рассаде понадобится много света, в пасмурную погоду может понадобиться досвечивание, чтобы рассада не вытянулась. Количество светлых часов не должно превышать 12, важно внимательно следить за этим и не забывать вовремя выключать лампу.

При летнем выращивании после 6 часов вечера необходимо полностью перекрыть доступ света к рассаде.

Поливать рассаду следует осторожно, излишняя жидкость может застаиваться и навредить корневой системе.

Удобрения

Использовать удобрения для выращивания этой капусты следует осторожно. Листья и кочаны растения способны накапливать нитраты и другие вредные вещества. Чтобы избежать накопления нитратов в кочане и листьях, необходимо очень внимательно дозировать азотные удобрения.

Источником азота для растений могут быть:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Настой трав;
  • Комплексные удобрения;
  • Азотные химические удобрения.

Любые органические вещества, например, навоз и перегной, обогащают землю азотными соединениями, которые усваиваются растениями не полностью. Часть азотных соединений станет доступной для поглощения корневой системой растений только на следующий сезон после внесения. Определяя, сколько внести удобрений для пекинской капусты, необходимо учитывать этот фактор.

Химические удобрения вносят строго в соответствии с инструкцией. У комплексных удобрений обязательно нужно проверить состав. Если в комплекс входят соединения азота, другие удобрения применять не следует.

Для нормального роста кочанам требуется много фосфора, магния и калия. Внесение этих микроэлементов обязательно.

Выращивание пекинской капусты в Сибири требует внимания и заботы, но полученный урожай вкусного и полезного овоща оправдает все затраченные усилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *