Варенье из черешни

Лето — пора ягод и фруктов и хочется наслаждаться этими витаминными дарами и зимой. С детства люблю варенье из черешни. Бабушка варила божественно вкусное варенье из черешни без косточек с нашего огорода. Аромат вкусного варенья витал в доме. И так хотелось побыстрее взять большую ложку, нарезать ломти белого деревенского хлеба и со свежесваренным вареньем из черешни и чашкой чая посидеть в семейном кругу.

Черешня является любимой миллионами ягодой, но в заготовках вкус имеет довольно ненасыщенный. Поэтому лучше всего выбирать рецепты, включающие в себя другие компоненты с ярким вкусом. Можно использовать заготовку из черешни в качестве начинки для выпечки или украшения десертов. Но для кого-то варенье из черешни кажется самым вкусным, если есть его вприкуску со свежайшим хлебом или печеньем, запивая стаканом теплого молока или ароматного чая! Также вам пригодятся рецепты заготовок из черной и красной смородины-варенья, джема и желе.

Содержание

Варенье из черешни без косточек на зиму. Простой рецепт

Сварим летнее аппетитное сочное варенье из черешни на зиму. Такой яркий кусочек лета в банке необходимо иметь в запасе.

Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Сахар — 500 г

Приготовление:


Собрать спелые ягоды и промыть водой.


Затем из каждой ягодки удалить косточки. Для этого делаем надрез по кругу ножом по косточке, разделяем на две половинки черешню и вынимаем косточку.


Готовые половинки черешни положить в миску.


Половинки черешни засыпать сахаром, перемешать и оставить часов на 5, чтобы ягоды пустили сок.


После того, как черешня дала сок, перекладываем черешню с сиропом в большую кастрюлю. На огне доводим черешню с сиропом до кипения, сразу же убираем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Хранят черешневое варенье в темном и прохладном месте. Из 1 кг черешни получается 2 поллитровые баночки. Пополняйте свои запасы на зиму. Приятного аппетита!

Варенье из клубники и черешни

Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.
Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
Клубника свежая — 1 кг
Сахар — 1 кг
Черешня — 1 кг

Как сварить густое варенье с клубникой и черешней

Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.

У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.

Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить густое варенье из желтой черешни без косточек с целыми ягодами

Приятного аппетита!

Совет
Если варенье из ягод или фруктов засахарится, значит, оно просто переварено, или в нем переизбыток сахара. В таком случае, банку с вареньем ставят в емкость с теплой водой, и эту воду постепенно нагревают. В литровую банку с вареньем наливают 100 мл кипятка и постепенно перемешивают варенье. Оно стает более жидким. Следует помнить, что такое варенье нужно использовать в первую очередь. Оно не подлежит длительному хранению.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Готовится он быстро и из минимума продуктов. Поэтому заготавливают на зиму такое лакомство большими порциями.

Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 кг

Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов.

Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.

Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.

Варенье из черешни без косточек с лимоном готово. Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни и вишни на зиму. Видео рецепт

Сочетание ароматов вишни и черешни дает необыкновенный вкус. Приятного аппетита!

Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.
Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.
Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами

Это интересное и вкусное варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить из черешни без косточек. На их место мы вставим кусочки грецких орехов, которые будут имитировать эти косточки. Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, просто добавьте в варенье и готовьте всё вместе. Оригинальный способ приготовления заставит немного повозиться. Но все старания с лихвой окупятся, когда зимой за семейным столом вы будете кушать это янтарное, невероятно вкусное лакомство.

Ингредиенты:
Вода — 0.75 стакана
Орехи грецкие — 150 г
Сахар — 500 г
Черешня — 500 г

Как готовить десерт из черешни с грецкими орехами

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню.

Сахар соединить с водой 3/4 стакана, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Всыпать в сироп подготовленную черешню. Также в сироп всыпать оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Варенье из черешни с орехами готово. Храните баночки с вареньем из черешни и грецких орехов в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!

Варенье из малины и черешни с желатином

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу.
Ингредиенты:
1 кг черешни
100 г малины
370 г сахара
12 г листового желатина

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином

Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.

Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.

После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут. В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте. Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Подговим желатин для варенья

Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.

После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.

После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из черешни с апельсином

Варенье из одной черешни имеет достаточно нежный вкус и аромат. Добавление в варенье апельсинов существенно меняет весь его вкус. Поэтому такое варенье станет настоящим подарком для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.

Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 800 г
Черешня — 1 кг

Как приготовить десерт с апельсином и черешней

У апельсина снять цедру и выжать из апельсина сок.

В кастрюле соединить сок апельсина, цедру и сахар. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Добавить ягоды черешни без косточек. Проварить 5 минут. Оставить до полного остывания.

Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. На этом этапе кипящее варенье можно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из черешни с апельсинами готово. Приятного аппетита!

Десерт из черешни и абрикосов

Приготовьте на зиму это ароматное лакомство.
Ингредиенты:
Черешня – 1 кг
Сахар – 1 кг
Абрикосы – 300 г
Желфикс (пектина) – 1 пакетик

Как сварить варенье из абрикосов и черешни

Черешню помойте и удалите с помощью специального устройства косточки, не повредив при этом сами ягоды. У абрикосов удалите косточки.

Плоды положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь.

Утром доведите варенье до кипения и снимите с огня. Так повторите 3 раза, при этом время от времени снимайте пенку.

В самом конце добавьте желфикс и проварите пару минут. Разлейте по еще теплым банкам, переверните и поставьте в темное место. Приятного аппетита!

Совет
При желании добавьте по 10 цветков лаванды перед тем, как закрыть крышки. Она усилит аромат варенья.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Черешня без косточек в собственном соку – одна из самых популярных заготовок на зиму, которые все ждут – не дождутся поскорее открыть и полакомиться вкусными ягодками.

Перед тем, как закрывать эти ягоды, нужно тщательно перебрать их, чтобы не попалось порченных или червивых. Также не подходят для консервирования чересчур мягкие или переспелые ягоды. Ведь закрывать нужно красивые ягоды, а не те, которые в процессе консервирования превратятся в кашу. Для этой заготовки подходит черешня любого сорта – розовая или черная.
Ингредиенты:
Кислота лимонная — 6 г
Сахар — 300 г
Черешня — 1 кг

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму

Плоды перебрать. Удалить испорченные и мятые ягоды, плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой.

Извлечь косточки из ягод, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Оставить на 1 час, чтобы черешня пустила сок. Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам.

Поместить банки в кастрюлю с водой. Накрыть банки крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать: 0,5 литровые банки 15 минут, 1 литровые банки 20 минут.

Вынуть банки из воды, сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка готова. Зимой оно будет вас радовать цельными ягодами и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Быстрое варенье из черешни – отличный вариант для тех, у кого богатый урожай этих ягод. Этот рецепт отличается от других, в первую очередь, тем, что черешня подвергается тепловой обработке в течении очень короткого промежутка времени. А это – залог сохранения в ней максимального количества полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить варенье – пятиминутку из черешни, следует отобрать для него ягоды. Они должны быть не поврежденными, не переспевшими, не червивыми. И желательно варить сладкий сорт черешни.

В отличии от рецепта черешни в быстром соку, для которой нужны упругие плоды, которые не превратятся в кашу в процессе консервации, для варенья можно взять и мягкие ягоды черешни. И не забудьте вынуть косточки.
Ингредиенты:
Вода — 200 мл
Кислота лимонная — 3 г
Сахар — 400 г
Черешня — 1 кг

Приготовление:

1 кг черешни перебрать, удалить повреждённые ягоды, плодоножки, косточки.

В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты. Сахар должен раствориться.

Добавить подготовленную черешню. Довести на большом огне до кипения, а затем огонь убавить до минимального и варить 5 минут.

Разлить кипящее варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.

Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек готово. Приятного аппетита!

Как вытащить косточки из черешни вручную быстро и чтобы не запачкаться

Можно убирать косточки вручную, но тогда приготовьтесь к тому, что всё вокруг может быть забрызгано черешневым соком. Предлагаю попробовать извлечь косточки из черешни простым, но эффективным способом — с помощью стеклянной бутылки и палочки для суши.
Этот способ подкупает тем, что весь сок и косточки у вас аккуратно соберутся в бутылке, а кухня и одежда останутся незабрызганными ягодным соком.

Ингредиенты:

Черешня

Для работы нам понадобится свежая черешня, дуршлаг, миска, стеклянная бутылка, палочка для суши.

Как очистить черешню от косточек

Черешню хорошо промыть, стряхнуть влагу. Очистить черешню от плодоножек.

Поместить черешню сверху на горлышко бутылки.

Сверху вниз резким движением проткнуть черешню палочкой для суши. Косточка окажется в бутылке, а очищенную черешню вы сможете переложить в миску.

Аналогичным образом работайте ягода за ягодой. Также очень удобно удалять косточку с помощью шпильки для волос. Очень быстро получается. Ягоды готовы к последующей обработке.

Надеюсь, эта публикация поможет вам пополнить ваши запасы на зиму аппетитным ароматным вареньем из черешни. Варенье подается к блинам, оладьям и сырникам. Пока сезон свежей черешни не закончился пополните свои закрома ароматным вареньем из черешни без косточек. Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Лето в разгаре и чаще всего смотрят как сварить варенье, например из черной смородины или сделать заготовки на зиму.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Варенье из черешни пятиминутка. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается менее кислым и боле ароматным. Если говорить о рецептах варенья из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков. Рецепт варенья из черешни пятиминутка с пошаговыми фото, который я вам хочу предложить, будет готовится без косточек, хотя есть и рецепты варенья из черешни с косточками.

Отличие варенья из черешни пятиминутка от других видов варенья заключается в том, что в процессе непродолжительной варки в нем остается масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черешни – 3 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,

Варенье из черешни пятиминутка – рецепт

Приготовьте черешни и сахар для черешневого варенья.

Черешни переберите. Порченные ягоды отложите в сторону. Оторвите веточки. Подготовленные ягоды черешни переложите в миску (кастрюлю). Залейте холодной водой и промойте.

После этого черешню откиньте на дуршлаг. У ягод удалите косточки руками или с помощью специального устройства.

Черешню без косточек сложите в кастрюлю.

Ягоды засыпьте сахаром.

Перемешайте.

Оставьте черешню с сахаром, чтобы она пустила сок. На это понадобится около полчаса времени. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, ягоды можно перемешивать как можно чаще или же добавить 3-4 ст. ложки горячей воды.

Как только сока будет вполне достаточно, чтобы варенье не пригорело, поставьте кастрюлю с черешней на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения. Пока оно будет закипать, простерилизуйте банки с крышками. Варенье, как правило, я закрываю в небольшие банки объемом до 500 мл. Баночки я ставлю в кастрюлю с кипящей водой и стерилизую их на протяжении 5-7 минут. Металлические крышки для закатки будет достаточно простерилизовать 1-2 минуты. Вы же можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом, не обязательно так как это делаю я.

Во время кипения на поверхности варенья появится густая пенка.

Снимите ее шумовкой или столовой ложкой. Дайте варенью из черешни пятиминутка прокипеть еще 10 минут. Кастрюлю снимите с огня. Варенье готово к закатке на зиму.

Удобным черпаком разлейте его по стерильным банкам. Закройте закаточным ключом. Переверните банки с черешневым вареньем вверх дном. Накрыв чем-то теплым, оставьте их до полного остывания. На следующий день банки можно будет выносить в холодное место на хранение. Варенье из черешни мятиминутка на зиму может хранится и в условиях квартиры. Если все сделать правильно, то можно не опасаться того, что банки взорвутся.

Как и любое другое варенье из черешни пятиминутка можно украсить, точнее баночки с вареньем. Можно приклеить красивую этикетку или украсить крышку крафт-бумагой или кусочком ткани, после чего зафиксировать ленточкой.

Желаю вам вкусного чаепития. Буду рада, если этот рецепт варенья из черешни вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить и малиновое варенье пятиминутка на зиму.

7 рецептов ароматного варенья из черешни

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

matka_Wariatka/.com

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

  • Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

belchonock/.com

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

  • Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

3. Густое варенье из черешни с желатином

HandmadePicture/.com

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките 🥮

  • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

4. Джем из черешни с яблоком

porosolka_balt/.com

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

prigotovit.info

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Fieryphoenix/.com

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

simplyrecipes.com

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Домашнее варенье из белой черешни

Время готовки: 2 часа.

Порций – на 3 л.

В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Черешня 1 кг (без косточек)
  • Вода 100 гр.
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Грецкий орех 200 гр.

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • Белую черешню тщательно перебираем, выбрасываем испорченные ягодки и лишний мусор. Удаляем косточки с помощью специального приспособления. При этом старайтесь заметить, если вам попадутся червивые плоды, от которых необходимо избавиться.
  • Из грецкого ореха извлекаем ядра. Разламываем их руками или аккуратно кромсаем ножом на мелкие кусочки. По одному кусочку «фаршируем» каждую черешню.
  • Перекладываем ягоды с орехами в большую емкость для варки и пересыпаем сахаром. Вливаем воду.
  • Ставим вариться наше лакомство в несколько этапов. Это необходимо для того, чтобы ягоды не расползались. Итак, провариваем ягоды после закипания 5-7 минут и даем полностью остыть. Затем снова варим не более 5 минут. Так нужно повторить несколько раз, пока не получится нужная консистенция.
  • Когда будем проваривать черешню в последний раз, добавим туда мелко нарезанный лимон с кожурой. После проварки снимаем с плиты и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем их и ставим на хранение после полного остывания.
  • Если хотите, чтобы варенье осталось в первозданном виде. Храните его не более полугода в прохладном месте. Приятного аппетита!

Густое варенье из белой черешни

Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 1 г.
  • Лимон – 0,25 г.

Процесс приготовления:

  1. Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
  2. Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
  3. Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
  4. После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
  5. Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.

Всем приятного аппетита.

Ароматное варенье из белой черешни с лимоном

Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Фундук – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
  2. Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
  3. В каждую черешенку поместите по орешку.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
  5. Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
  6. Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
  7. Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
  8. Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!

Жареное варенье из белой черешни с лимоном

Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Классическое варенье из белой черешни с лимоном

Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черешня белая – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
  2. В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
  3. Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
  4. Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
  5. Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
  6. На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
  7. Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *