Утки куры на даче

…Стоит ли заводить кур или кроликов?

Отвечает кандидат ветеринарных наук Владимир Агафонычев:

– С точки зрения ветеринара и владельца домашней живности, описанные вами условия не подходят для содержания птицы или животных. Посудите сами: курам необходим ежедневный выгул и добротный курятник. С водоплавающей птицей (утки, гуси) такой вариант содержания вообще неприемлем: им нужен если не водоем, то хотя бы просторные поилки и обширный навес. А это будет сопровождаться слякотью и соответствующим запахом, который безусловно не приведет соседей в восторг.

Подумаем не только о летних месяцах, но и о зимних. На это время курам, чтобы они регулярно неслись, необходимо обеспечить светлое время в курятнике – по несколько часов ежедневно. Это повлечет за собой дополнительные затраты на электроэнергию. Да и кто будет включать свет в ваше отсутствие?

Следующая проблема – куда девать помет? В свежем виде использовать его нельзя: он сильно обогащен аммиаком. А значит, его придется складировать и хранить (минимум полгода). А это воздух отнюдь не озонирует.

Добавьте расходы на покупку корма и затраты своего времени на поддержание чистоты. Скученное содержание любого вида птицы чревато не только плохим ростом молодняка, но и расклевом. Поэтому советую хорошо посчитать все предполагаемые суммарные годовые затраты, а затем сравнить полученную цифру с той, которую ваша семья ежегодно тратит на покупку куриных яиц. Результаты могут вас удивить.

Желающим развести кроликов предстоят не только затраты на постройку клеток и покупку кормов.
Первоочередной летней проблемой станет заготовка свежей травы (здесь одной охапкой не обойтись) для ежедневного скармливания животным. Плюс к этому – заготовка сена на зиму.

Но самое главное – каким образом люди, которые не живут на даче постоянно, смогут как минимум дважды в день поить и кормить своих животных или птицу? А ведь без этого ни о какой нормальной яйценоскости кур или достаточных привесах кроликов и речи идти не может.

Существует также проблема охраны поголовья – ведь не секрет, что зимой на дачных участках зачастую хозяйничают не только бродячие домашние или дикие животные, но и незваные двуногие гости.

Словом, я очень и очень не советую авторам письма разводить и содержать какую-либо живность на своем дачном участке. А для пополнения бюджета попробовать другие способы: например, заняться размножением редких растений.

Утки прилетели. Апрель 2013 года.

Ближе к лету утки откладывают яйца и садятся высиживать их. Свои гнезда они прячут в укромных местах, чтобы никто не нашел их.
На открытой воде остаются одни селезни. Летом появляются утки с утятами, а селезни «пропадают». Плавают только коричневые утки.
Я раньше думала, что селезни летом куда-то улетают. Но куда? Я посмотрела по окрестным водоемам — везде только коричневые утки.
А что же стало с селезнями? Я почитала по интернету, и оказалось, что селезни перелинивают. Яркая, красивая весенняя окраска селезней — это брачная окраска. По завершение брачного периода, когда утки садятся на яйца, селезни перелинивают и становятся такого же цвета, как и самки-утки. Не специалист утку от селезня не отличит, — они все имеют одинаковое оперение.
Селезни начинают перелинивать, утка с утятами. Июнь 2013 года.

Утки. Июль 2013 года.

В июле-августе уже не разберешь: где селезень, а где утка. К августу утята подросли и по размеру сравнялись со взрослой уткой.
Утиные семьи. Август 2012 года.

Содержание уток в дачных условиях

Выбор утки в домашнее хозяйство зависит от личных предпочтений: тип, вид птицы, ее содержание, продуктивные качества. Есть три популярные породы уток:

  • пекинская (родом из Китая). Востребована жирным мясом, в кулинарии известна как «утка по-пекински»;

    Пекинские утки- самка и селезень

  • руанская (родом из Франции). Это утка-тяжеловес с нежным мясом;

    Руанские утки

  • мускусная (родом из Мексики). Славится постным мясом (оно подобно телятине, окороку).

    Мускусные утки

Утку легче содержать, чем других домашних животных. Занимаясь разведением уток, некоторые сосредотачиваются на одной породе, другие выращивают несколько. Большим успехом пользуется практика разведения уток на даче в летний сезон. Рассмотрим содержание мускусной породы летом:

Кто такие мускусные утки, что им присуще?

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет

Умная стойловая, спокойная птица, с ярко-красным гребнем «рептилии», пестрым оперением. В отличие от других уток, у нее нет генетических корней – это индивидуальный вид. Зрелый селезень весит от 5,5 до 7 кг, утка-самка 3,5 – 4,5 кг, взрослый утенок – 2,5 кг, утиное яйцо 75-90 гр.

Им присущи:

Мускусные утки едят

  • чистоплотность (утка любит водные процедуры, не разводит грязь, не привлекает грызунов);
  • прожорливость – летом на даче, мускусная утка контролирует насекомых (мух, пауков, кузнечиков, клещей, комаров, слизней);
  • любопытство – утку привлекают блестящие предметы – она их ест (на даче во дворе необходимо следить за чистотой);
  • интеллект – мускусная утка четко понимает разнообразие слов, жестов (в качестве приветствия кивает головой, воркует и виляет хвостом);
  • мускусные утки способны летать, это дает им мощную грудину, мясистые ножки.

Обеспечение утки: летний домик, гнездо, выпас, питание

Содержание птицы на даче заключается в ее комфорте: мускусные утки скрытные, любят уединение. Летний домик должен быть крытый, проветриваемый, с плотно закрывающимися дверями. Для 20 особей достаточно 4 м2 площади, высотой не менее двух метров. В гигиенических целях, полы в домике желательны бетонные (деревянные – поглощают выделения помета, создавая влажность, что угрожает здоровью утки). Выстилают полы сухой соломой. Для мускусных уток нужен своеобразный плоский, широкий насест (15-20 см), высотой от пола 20-25 см.

Птичник на дачном участке

Чистая вода – главное в содержании мускусной утки летом: ее она бесконечно пьет, в ней купается. Контейнер может быть любым: лоток или тазик (необходимо менять воду дважды в день, количество должно быть таким, чтобы утка могла окунуть голову).

Гнездо с яйцесборником

Соорудить гнездо несложно: это закрытый сверху короб, размером 40*40 см, с отверстием для выхода 20*20 см и нижним порогом (чтобы не выкатывалась кладка).

Сырье для изготовления гнезда: горбыль, тес или фанера. Дно выстилают пухом, пером, соломой.

Летом на даче, утка большую часть времени находится на открытом воздухе (луговое содержание уток сокращает затраты на комбикорм в два раза). Чтобы можно было спрятаться от ветра и дождя, ей нужен садовый летний домик с кормушкой.

Место выпаса утки (60-70 м2) не должно быть заболочено: выбирают склон, возвышенность или участок с отводом для дождевой воды. Хорошим дополнением на даче может стать декоративный водоем.

Еда взрослой мускусной утки должна быть разнообразной:

Рацион кормления уток

  • зелень (подножные травы: амброзия, спорыш, одуванчики, клевер);
  • зерно (дерть, пророщенные семена);
  • овощи, фрукты (тыква, капустный лист, свекла, кабачки, яблоки, ботва);
  • речной песок (благополучно влияет на пищеварение утки);
  • комбикорм (подкармливают птицу 2 раза в день по 110 грамм на голову);
  • не острые пищевые отходы, водная живность и растительность (ряска – любимый деликатес мускусной утки, мелкая рыбка, зоопланктон);
  • минеральные добавки (древесный уголь, яичная скорлупа, ракушки, мел);
  • животный корм (костная, рыбная мука).

Кормить мускусную утку хлебом, орехами и шоколадом нельзя.

Как получить летом на даче добрый приплод мускусной породы?

Ранней весной у заводчика приобрести породистого селезня и двух-трех уточек. Разведение уток на даче – дело увлекательное. Мускусная утка – хорошая альтернатива другому виду домашней птицы. Содержание незамысловатое, при этом утка мускусной породы ценится превосходной репродуктивной способностью (20 яиц за один раз).

Кладка яиц начинается в начале апреля. Инкубационный период занимает 35 дней: за это время самоотверженные мускусные наседки теряют в весе, слабеют (отвлекаются на еду раз в день, на три-пять минут).

Мускусные утки наседки

В период высиживания потомства, в домике важно соблюсти тишину и приглушенный свет. Следует знать: каждой наседке – отдельное гнездо. Утки не должны видеть входящего в домик хозяина (размещают гнездо задней стороной ко входу). Корм и кальциевая подкормка, вода для купания и питья ставятся рядом.

Содержание вылупленных птенцов в домике заключается в тепле и полноценном питании. Что согреет утят?

  1. инфракрасная или лампа накаливания.
  2. густая подстилка из извести-пушонки (на 1м2 – 0,5 кг) и резаная солома (не больше и не меньше 5 см): мелкую солому утята поедают, тем самым забивают зоб и гибнут; длинная – станет сырой массой, что не гигиенично для мускусной утки.

Пример правильного содержания утят

Суточные утята не умеют кушать, нужно их этому научить: крошки вареного яйца сыплют им на спинки (их привлекает все движущееся), они начинают клевать. Питание первые три дня:

  • рубленное яйцо и подслащенная вода;
  • смесь из яиц, молока и отрубей;
  • к смеси добавляется творог, мелко накрошенный шпинат и свекольная ботва.

Для силы и роста в течение трех недель мускусные утята нуждаются в увлажненном корме.

Витаминно-питательное содержание уток стимулирует здоровый рост, полезен иммунитету (защищает от рахита и дистрофии).

Начинающим на заметку:

Рацион кормления утят

  • Мускусные утки будут здоровы в случае, когда содержание домика проводится должным образом: регулярно чистая кормушка и поилка, замена подстилки, весенняя «генералка» помещения.
  • За летний сезон на даче вырастить грузную мускусную утку можно кукурузным (90%) рационом, ограничив ее в движении.
  • Мясо мускусной утки содержит щедрое количество полезных веществ. Утиное яйцо и мясо хорошо влияют на эпидермис, потенцию, зрение.
  • Утку отпугнет от еды морковь и красный цвет (кормушка или одежда хозяина).
  • Мускусная порода не шумная, как курица; не болтливая, как гусь; не задиристая, как петух. Тихая трель и шипение утки не будет беспокоить соседей на даче летом.
  • Использованная уткой вода, послужит удобрением растениям также, как и ее помет.
  • Мускусная утка летающая, ей подрезают маховое крыло (появляется асимметрия и заворачивает тело при попытке взлететь).
  • В дверном проходе летнего домика не должно лежать случайных предметов: утка не зайдет и не выйдет, пока проход не будет свободным.
  • Утки не признают одиночества и ограниченной площади (от стеснения они тревожатся и плохо питаются).

Как видно, мускусный сорт обладает уникальными качествами. В содержании несложен, приносит пользу и заводчику, и растениям. Птицеводам-дебютантам: разведение мускусных уток летом на даче может дать старт для круглогодичного, весьма успешного предприятия.

Если вас посетила идея кота Матроскина, что какое это хозяйство без коровы, начните воплощение замысла с изучения законодательной базы. Возможно, вам придется внять словам Шарика, который рекомендовал завести маленькую корову под названием «коза».

Человек стал приручать животных около 10-15 тыс. лет назад. В каменном веке, когда земли было много, а людей мало, вряд ли задумывались о том, что разведение домашних животных может кому-то помешать. Сегодня, прежде чем на даче появится какая-либо живность, помимо привычных кошек и собак, необходимо договориться с соседями и узнать, к какому типу разрешенного использования земли относится ваш участок.

Почему договориться с соседями так важно? Дело в том, что загубить все ваши начинания могут именно они, высказав свое веское «фи». А при нарушении любых правил содержания животных обратиться в суд. Поэтому перед походом к соседям стоит основательно подготовиться.

Правовые основы для начинающего животновода

Прежде всего изучите Устав вашего садового некоммерческого товарищества и проанализируйте, что там говорится по поводу разведения животных. Как правило, рядовым дачникам разрешено держать не более 40 кур или иных птиц, 20 кроликов, козу или овцу, причем не всех сразу, а один вид. Хотите больше, изменяйте тип разрешенного использования вашего участка на фермерское или личное подсобное хозяйство. Кстати, немаловажную роль играет то, как оформлены ваши сотки с точки зрения законодательства.

В России есть только две категории земли, которые можно использовать под ведение хозяйственной деятельности – это земли сельхозназначения и населенные пункты.

В случае если ваш участок относится к первой категории, и тип разрешенного использования, например, «организация садоводства», можете смело обзаводиться любимой козой. А вот если в документах указан тип «ведение огородничества», то на таких наделах животноводство запрещено. Теперь обратимся к землям населенных пунктов, если тип разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», то содержание крупного рогатого скота, а также свиней запрещено. Кроме того, разведение животных на дачном участке для коммерческих целей не допускается.

Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями

Главное, что нужно знать о содержании животных

Первое, о чем будут волноваться ваши соседи, не повлияет ли ваше новое увлечение на их уютную жизнь на даче. Согласитесь, пение петухов – это одно, а вот запах от мелкого рогатого скота – это уже совсем другое. Для того чтобы к вам не возникло вопросов по содержанию животных, необходимо:

  • соблюдать санитарные, гигиенические и ветеринарные правила;
  • ваша деятельность не должна нарушать общественный порядок;
  • принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных;
  • немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа или подозрении на заболевание животных;
  • до прибытия ветеринарных специалистов необходимо изолировать такое животное;
  • не допускать бесконтрольного выпаса и нахождения домашних животных на автомобильных дорогах, железнодорожных путях, улицах, других общественных местах дачного товарищества;
  • выполнять предписания органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

Согласно п.6.4 СНиП 30-02-97, на садовом (дачном) участке могут возводиться хозяйственные постройки и сооружения для содержания мелкого скота и птицы. Пункты СНиП устанавливают предельные расстояния, на которые постройки для животных должны быть удалены от границы жилых домов и прочих сооружений:

  • минимальное расстояние от постройки для содержания мелкого скота и птицы до границы соседнего участка – 4 м;
  • минимальное расстояние от жилого строения (или дома) до постройки для содержания мелкого скота и птицы– 12 м.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

Также необходимо оградить и накрыть крышкой колодец, чтобы к нему не могли подойти животные.

По другую сторону забора

Если ваш сосед, который, завел на участке корову, да еще и не одну, омрачил этим ваше пребывание на даче, то целесообразно обратиться с заявлением к председателю СНТ. Он должен будет повлиять на новоиспеченного животновода.

Если же это не помогло, тогда обращайтесь в Россельхознадзор с заявлением о проведении проверки по факту использования соседом земельного участка не по целевому назначению. По ее результатам ему может быть вынесен штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка.

Более того, содержание животных сопряжено с возможностью многочисленных нарушений санитарных норм и правил, поэтому можно обратиться в Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за их соблюдением. Если административные меры не помогли, тогда смело отправляйтесь в суд для разрешения конфликта.

Для того чтобы идея о своем курятнике не оказалась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Постарайтесь убедить своих соседей, что при соблюдении правил по содержанию животных ваша курочка не испортит им пребывание на даче.

Зверьё на подворье 4 буквы

Другие вопросы к слову Скот

  • Сельскохозяйственные млекопитающие животные
  • (прост. бран.). тоже, что и скотина
  • Домашняя живность
  • Домашние животные, которые, если удвоить последнюю букву, превратились бы в автора романа «Айвенго
  • Ест траву
  • Основной поставщик молока и мяса
  • Рогатый или рабочий
  • Сельскохозяйственные животные (общее)
  • То же, что и быдло
  • Домашнее животное, один из синонимов слова «деньги» у древних славян
  • Все домашние животные вместе
  • Копытные поставщики мяса и молока
  • Ему нужно стойло и пойло
  • Домашний, рабочий, молочный, племенной
  • С/х животные
  • Быдло
  • Живность в хлеву
  • Домашние животные
  • Коровы
  • Бурёнки
  • Домашняя животина
  • Ему место в хлеву
  • Живность фермера
  • Постояльцы хлева
  • Нуждается в стойле и пойле
  • Животные в хлеву
  • Коровы, быки, овцы
  • Коровы, быки, козы
  • Пасётся на лугу
  • Крупный рогатый …
  • Живность крестьянина
  • Главное имущество кочевника
  • Все, кто блеет и мычит
  • Тот, кто хавает шрот
  • Коровы, овцы, свиньи
  • Зебу
  • Звери в хлеву
  • Коровы, овцы, козы
  • Хлевное животное
  • И крупный, и рогатый
  • Сельхозживотные.
  • Коровы, свиньи
  • Животина фермера
  • Животина на лугу
  • Ослы, бараны
  • Живность на ферме
  • Козлы и бараны
  • Животинка в хлеву
  • Коровы, козы
  • Овцы, коровы
  • Животина на ферме
  • Стадо на выпасе
  • Козы, овцы
  • Сельскохозяйственные животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *