Цветная капуста и брокколи

Почему у цветной капусты не завязываются кочаны и что делать

В естественной среде нет аналога цветной капусте. В этом кроется ответ на вопрос, почему не завязывается цветная капуста на дачном участке или приусадебном хозяйстве. Впервые была культивирована в Сирии, ее распространение в Европу, Азию и Россию началось несколько веков назад. Позже было создано несколько сортов, приспособленных к жизни в суровых для культуры условиях. Они стабильно уходят в цвет, и вскоре на участке появляется кудрявая головка диетического растения.

Необычная особенность культуры в том, что в пищу употребляются не корешки или плод. Интерес для огородника представляет нераскрывшееся соцветие, которое образуется из завязи. Нормальное развитие растения останавливается на определенном этапе, продолжая свой рост в определенной пропорции. Мы видим формирование стебля и соцветия. Его обрамляют пышные листья, защищающие от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Общая информация

Так почему же не завязывается цветная капуста и что делать в этом случае? Какие меры необходимо предпринять и на что обратить внимание в первую очередь?

Нужно учитывать нюансы роста цветной капусты, которую необходимо растить с учетом нескольких факторов:

  1. Семена. Невозможно рассмотреть, что находится внутри красивого пакетика. Здесь можно полагаться на удачу и хорошие знания о выращивании той или иной культуры. Насколько быстро пойдет рост, формирование общей формы, а для плода – первоначальное завязывание соцветий – это уже половина успеха для столь капризного растения. Единственное, что может придумать начинающий огородник, – внимательно просмотреть описание сорта и почитать про особенности выращивания культуры.
  2. Уход. Некоторые огородники употребляют выражения кочаны или кочерыжка, что в корне неверно. Мы имеем завязавшиеся соцветие, которое и есть цель любого огородника. Уход за растением заключается в тщательном соблюдении инструкции по выращиванию конкретного сорта.
  3. Температура. Некоторые культуры плохо развиваются при температуре выше +18 градусов. При соблюдении температурного режима хорошо формируется завязь, рост несколько замедляется, но появляется стабильность.
  4. Влажность. Культура хорошо растет при нормальной влажности в пределах 40 – 60 процентов. Речь идет об адаптированных сортах, в том числе и ранних, приспособленных для условий Европы или Азии.
  5. Полив. Если вы регулярно поливаете растение, то это гарантирует хорошее развитие: цветная капуста не любит засухи – это влаголюбивое растение. Она потребляет много воды из почвы для формирования мощных листьев, стебля и соцветия. Надо тщательно отнестись к этому вопросу. Выращивать растение необходимо без потери головки, в противном случае время на ее формирование будет безвозвратно потеряно.
  6. Удобрения. Если соцветия не завязываются, начинают перекармливать растение различными удобрениями. Это основная ошибка многих начинающих огородников. Недостаток питательных веществ в почве для головки капусты не помеха, а переизбыток ведет к активному образованию боковых листьев, которые не употребляются в пищу. Можно сделать оптимальный график подкормки — в этом случае завязанные соцветия станут развиваться стабильно.

После образования цветков рекомендуют обратить внимание на формирование головки. Прямые лучи солнца могут навредить растению. Капусту необходимо предохранять от прямого воздействия солнечных лучей. Нужно просто надломить верхнюю розеточную листву и направить ее к центру.

В этом случае солнечный свет уходит на боковую часть капусты и частично рассеивается. Но обычно используют менее травматичный метод, завязывая листву по центру головки, наблюдая за дальнейшим ростом культуры.

Полезные свойства

Несколько веков назад сирийскую капусту можно было увидеть на столе у зажиточных людей. Простым работникам она была недоступна, так как не могла стабильно завязываться, и ее выращивание становилось затратным по времени. Полезные свойства экзотического гостя из далекой Сирии уже тогда оценили по достоинству, ведь у капусты практически нет противопоказаний. Раньше было сложно вырастить культуру, в частности подобрать условия, при которых завяжутся соцветия.

Сегодня цветная капуста пошла в ход во многих ресторанах, кафе и пунктах диетического питания. Благодаря стараниям селекционеров ее можно вырастить в частном хозяйстве и употреблять в пищу наряду с остальными овощами и фруктами. Как и ее сестра, белокочанная капуста, цветная входит в состав многих блюд.

Ее жарят, тушат, запекают с сыром, маринуют и даже делают котлеты. Особенно полезна любителям диетической пищи: завязавшиеся соцветия содержат малое количество калорий и целый набор минеральных веществ и витаминов.

По содержанию питательных веществ цветная капуста способна полностью перекрыть дневную норму человеческого организма. Огородникам важно знать условия, при которых завязывались соцветия, и соблюдать правила содержания культуры.

Обеспечивая гармоничное развитие у цветной капусты, достигаются хорошие показатели полезных веществ:

  1. Витамин А. При норме в организме начнут наблюдаться улучшения в работе иммунной системы. Необходим для правильной работы зрения.
  2. Витамины группы В. Начинать прием этих витаминов рекомендуют при появлении слабости в организме. Чтобы ушла вялость, сонливость, появилась бодрость и желание работать, необходим полноценный метаболизм. Витамины группы В освобождают энергию на клеточном уровне.
  3. Витамин С. Растения вырастают с небольшим содержанием витамина С. Определить его можно на вкус: при употреблении в пищу можно почувствовать кислый вкус продукта.
  4. Витамин Е. Великолепный антиоксидант. Помогает исправить положение с раковыми клетками в организме, участвует в окислительных процессах. Защищает клетки от повреждений.
  5. Витамин H (биотин). Помогает при расстройствах нервной системы, препятствует причинам появления депрессии. Регулирует обмен белков и жиров в организме.
  6. Витамин U. Способствует регенерации тканей при возникновении язв внутренних органов.

Целый ряд микро- и макроэлементов находится в кудрявой головке этого необычного растения. Все это формируется в результате комплекса мероприятий по выращиванию, в который входит орошение культуры.

Капусту не рекомендуют поливать дождеванием — я связываю это ограничение с наличием большой площади боковой листвы. На ней остаются капли влаги, которые при облучении солнечным светом концентрируют лучи в один узкий пучок, в результате чего поверхность листвы просто прожигается.

Выращивая цветную капусту, огородники иногда сталкиваются с отсутствием завязей, несмотря на все старания. Эта культура требовательна к составу грунта, качеству полива и температурным показателям, об этом знают опытные дачники. Выполняя все рекомендации по уходу, они недоумевают, почему не завязывается цветная капуста. Оказывается, на развитие и рост головок влияет множество факторов. Тем, кто собирается вырастить хороший урожай, стоит принять их во внимание.

Цветная капуста

Сроки появления завязей у различных сортов цветной капусты

Одна из причин, почему не формируется кочан, кроется в неправильном выборе сорта для конкретной местности. Как и у любой культуры, у гибридов цветной капусты сроки созревания отличаются. Причём разлёт очень большой между ранними и поздними сортами, он может составлять 30–40 дней.

Купив в магазине семена среднеспелого или позднего гибрида, нельзя ожидать появления завязей раньше положенного времени. Выбирая посадочный материал, важно внимательно ознакомиться с описанием на упаковке. Ошибка большинства огородников состоит в том, что они покупают неподходящий сорт для выращивания в своём регионе.

Сроки созревания сортов цветной капусты:

  1. Ранние – Сноуболл, Регент, Гарантия, Мовир 74. От момента появления всходов до технической зрелости головок проходит 75–100 дней.
  2. Среднеспелые – Целеста, Белая головушка, Бора, Флора Бланка. Полный цикл развития культур составляет 100–120 дней.
  3. Поздние гибриды – Америго, Кортес, Сочинская, Адлерская зимняя, рекомендованы для выращивания в южных областях, где осень тёплая и продолжительная. Сроки созревания до 180 дней.

Возможные причины отсутствия завязей

Если сорт выбран с учётом климатических условий местности, но цветная капуста не завязывается, значит, нужно проанализировать все факторы, влияющие на культуру. Например, соблюдение рекомендаций по агротехнике, качество посадочного материала и состав грунта.

Некачественные семена

От качества семян зависит то, как будет развиваться и расти цветная капуста, поэтому при покупке нужно отдавать предпочтение только продукции хорошо зарекомендовавших себя агрофирм. Недобросовестные производители нередко идут на хитрость – выращивают культуры на юге, чтобы собрать больше семян, а потом продают их в регионах, для которых эти сорта не подходят.

Семена цветной капусты

Бывает и так – маточники, с которых собирают посевной материал, переопылялись на грядке с другими растениями из семейства Крестоцветные. Такие семена не отвечают заявленным требованиям, а у выращенных из них растений зачастую не завязываются вилки.

Температурный режим

Цветная капуста требовательна к температуре окружающей среды. Когда столбик термометра опускается ниже отметки +8 градусов, растения развиваются медленнее, но шанс получить урожай всё же есть. Рекомендуется на ночь укрывать грядки агроволокном, чтобы поддерживать нормальный микроклимат.

Избыток тепла вреден для культуры. Огородники из южных регионов сетуют на то, что цветная капуста пошла в цвет. Это происходит из-за жаркой погоды. Идеальные показатели термометра, при которых культура хорошо плодоносит, колеблются в пределах +13…+21 градус.

Если установилась жаркая и сухая погода, а завязи к этому времени ещё не появились, велик риск, что они не сформируются вовсе. В случае если зачатки соцветий уже есть, жара не даст им нормально развиваться – огородник получит недоразвитые рыхлые головки.

Внимание! Если передержать цветную капусту на грядке, она может зацвести, особенно когда на улице тепло. Защитить кусты от палящего солнца можно с помощью кроющих листьев, их связывают над вилками в пучок.

Недостаток питательных веществ в почве

Цветная капуста нуждается в хорошем питании. Для формирования соцветий ей необходимы вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Недостаток азота также косвенно связан с отсутствием завязей, хотя он отвечает за наращивание зелёной массы. Дело в том, что головки могут сформироваться только после появления пышной розетки. Листовые пластины – это как кладовые с запасами питательных веществ, которые капуста расходует на образование соцветий.

Неправильный полив

Цветная капуста не завяжется, если она не получает достаточно влаги. Растения нужно поливать раз в 5–6 дней, а если стоит жаркая погода, чаще.

Полив цветной капусты

Лучшее время для увлажнения грунта на грядке – вечер. Если полив производится днём, большая часть воды быстро испаряется из-за повышенной температуры.

Загущенность грядки

Несоблюдение рекомендаций относительно схемы посадки цветной капусты чревато отсутствием завязей. Чем гуще расположены кусты, тем меньшая площадь питания приходится на каждый из них. В итоге загущенность грядки приводит к недостатку питательных веществ.

Внимание! Густая посадка вредна и по другой причине – пышные листья мешают нормальной циркуляции воздуха и проникновению солнечного света. Такие условия идеальны для размножения патогенных бактерий.

Болезни или вредители

Поражённые насекомыми кусты ослаблены, поэтому вряд ли смогут плодоносить. Если завязи и появятся, то головки окажутся мелкими и рыхлыми. Нельзя допускать, чтобы капустные грядки атаковали насекомые. Враги у цветной капусты те же, что и у белокочанной:

  • тля;
  • капустные мухи;
  • крестоцветные клопы и блошки;
  • белокрылки;
  • гусеницы.

Гораздо проще не допустить нашествия вредителей, чем вести с ними борьбу, ведь они быстро размножаются. Опытные огородники используют проверенные народные средства, которые помогают отпугивать их. Например:

  • мыльно-зольный раствор;
  • опудривание растений древесной золой или табачной пылью;
  • опрыскивание чесночным настоем или отваром луковой шелухи.

Внимание! Если посадить по периметру огорода бархатцы, укроп или шалфей, риск атаки насекомых снизится. Запах этих трав отпугивает вредителей.

Болезни цветной капусты возникают из-за распространения патогенных микроорганизмов – грибов и бактерий. Они обитают в грунте, а также в неубранных с осени растительных остатках. Нередко заражённым бывает и посадочный материал – семена или рассада, купленные с рук.

Внимание! Предпосевная обработка семян обеззараживающими растворами в большинстве случаев помогает предотвратить болезни капусты. В дезинфекции нуждается и грунт для выращивания рассады. Его обильно проливают раствором марганцовки или нагревают в духовом шкафу до 200 градусов.

Растения, поражённые болезнями, отстают в росте, деформируются, не завязывают головок. Важно быть внимательными и обращать внимание на состояние листьев, по ним можно определить первые признаки заражения и принять меры.

Чем подкормить цветную капусту, чтобы завязалась?

Подкормки играют важную роль в формировании завязей. Цветная капуста хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Головки не завяжутся, если удобрять этот капустный вид свежим навозом. Огородник получит только роскошные листья. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно подкормить кусты перепревшим навозом или компостом.

Компост

Органику обязательно вносят в почву при осенней перекопке грядок. Весной, через 2 недели после посадки рассады на постоянное место, можно подкармливать капусту раствором настоявшегося коровяка в концентрации 10% или мочевиной.

Удобрения на основе растений

Огородники используют зелень крапивы для подкормки цветной капусты. Эта трава обогащена полезными веществами, поэтому благотворно влияет на состояние почвы и рост культуры.

Рецепт приготовления зелёного удобрения прост – ведро наполняют растительным сырьём, заливают водой и оставляют в тёплом месте на 7–10 дней.

Ежедневно жидкость перемешивают для ускорения процесса брожения. Готовый концентрат разводят водой в соотношении 1:20. Полученным раствором поливают грунт под капустой. Под каждый куст выливают 1 л жижи.

Дрожжи

Пивные дрожжи – одно из лучших органических удобрений для цветной капусты. Некоторые огородники успешно используют и те, что предназначены для приготовления хлебобулочных изделий.

100 г дрожжей растворяют в 10 л тёплой воды с добавлением сахара или варенья. Забродившую жидкость перед применением разбавляют – в 10 литров воды добавляют 1 стакан дрожжевой подкормки и хорошо перемешивают. После полива цветной капусты под каждое растение выливают 1 л приготовленного средства.

Этот аптечный препарат применяется для опрыскивания листвы. Внекорневая подкормка стимулирует рост надземной части и появление завязей. Для приготовления питательного раствора берут 5 мл борной кислоты, разводят её в 1 л воды, нагретой до 70 градусов, затем полученную жидкость смешивают с 9 л холодной воды.

Раствором борной кислоты наполняют пульверизатор и опрыскивают листья. Желательно проводить эту процедуру в безветренную погоду.

Минеральные удобрения для завязей

Во второй половине вегетационного сезона цветная капуста нуждается в минеральных веществах – боре, фосфоре, калии и молибдене. При их недостатке завязи если и появятся, то рыхлые и маленькие.

Опытные дачники советуют посыпать почву под кустами древесной золой, так как она не только снижает кислотность, но и содержит много минералов. Стимулировать завязывание соцветий поможет фосфор, магний и калий. Под каждое растение высыпают 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сернокислого калия и такое же количество сульфата магния.

Внимание! Внесение удобрений всегда совмещают с обильным поливом.

Не завязывается цветная капуста у тех, кто допускает ошибки в агротехнике, не соблюдает сроки посева семян и пренебрегает подкормками культуры. Иногда свои коррективы вносит погода – сильная жара препятствует росту головок. Вредители и опасные болезни капусты – ещё одна причина, почему нет завязей.

Огородники часто жалуются: вроде бы все сделали правильно, а брокколи и цветная капуста не хотят завязываться. Причин у этой проблемы может быть несколько, и подвержена им капуста на разных этапах развития: от посадки до цветения.

Обе культуры сравнительно недавно появились на наших огородах, поэтому их агротехника пока еще не до конца изучена, и ошибок сложно избежать. Остановимся на основных из них.

Проблемы с посадочным материалом брокколи и цветной капусты

Одной из причин, влияющих на плохое завязывание головок у обоих видов капусты, может быть некачественный посадочный или семенной материал и несоблюдение сроков сева. Покупая семена или рассаду, надо удостовериться, что выбрали подходящий для климатической зоны сорт.

Производители, чтобы получить больше семян, собирают их с растений, которые раньше выбрасывают цветоносы. У таких маточников обычно слабо развита головка, а значит, и у «деток» она будет небольшой.

Для большего урожая брокколи и цветной капусты лучше покупать гибриды первого поколения (F1).

С рассадой, если она тоже куплена, а не выращена, разобраться еще сложнее. Непонятно, какой у нее сорт, неясно, соблюдены ли главные требования при ее посеве.

Так, в период, когда завязываются головки у брокколи, температура должна быть не выше 18°С, поэтому и сеять ее надо в определенные сроки. У поздних сортов, созревание которых происходит в сентябре, из-за прохладных ночей головки завязываются дольше, но они крупнее по размеру.

Кроме того, нужно соблюдать режим температуры и влажности почвы до высадки рассады брокколи в открытый грунт. До всходов температура должна быть на уровне 20-22°С, а при их появлении – значительно ниже (днем 8-10°С, ночью 6-8°С). Рассаде в этот период также нужен свет и умеренный полив. Если все требования соблюдены, она сможет противостоять неблагоприятным условиям.

Похожие требования и при выращивании рассады цветной капусты. Здесь надо следить, чтобы сеянцы не были вытянутыми и истонченными. Они будут тратить силы на свой рост, а на завязывание головок их уже не хватит.

Несоблюдение агротехники при выращивании брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста не завязываются еще и по причине невыполнения основных требований по агротехнике их выращивания. Это в первую очередь относится к составу почвы, поливу и подкормке.

Почва для выращивания брокколи и цветной капусты

Урожай обоих видов капусты напрямую зависит от состава грунта, в который их высаживают. Как цветная капуста, так и брокколи любят плодородную, богатую перегноем почву. Желательно перед посадкой внести его из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Вместо перегноя почву можно удобрить компостом (4-5 кг на 1 кв.м), настоем куриного помета (1 л на 20 л воды).

Если внести органику нет возможности, воспользуйтесь минеральными удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв.м вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата. И не следует забывать о микроэлементах. Отсутствие даже одного из них (особенно молибдена) может быть причиной того, что культуры не завязываются.

Полив брокколи и цветной капусты

Недостаточный полив в период вегетации приводит к затормаживанию развития растений. Обе культуры, как брокколи, так и цветная капуста, нуждаются в обильном поливе. Особенно много воды им нужно во время формирования розетки листьев и завязывания головок.

Брокколи нужно поливать раз в два дня, а при высоких температурах – по два раза в сутки. Цветную капусту поливают реже, всего раз в неделю. В период роста – 6-8 л воды на 1 кв.м, после завязывания головок – 10-20 л на 1 кв.м. Более частый полив приводит к наращиванию корневой системы, а не к формированию соцветий.

Подкормка брокколи и цветной капусты

Поздняя или слишком обильная подкормка может быть причиной того, что у культур откладывается время завязывания головок. Цветную капусту подкармливают три раза, брокколи – четыре.

Удобрять растения нужно по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.

Цветную капусту первый раз подкармливают через 10 дней после посадки в грунт, второй и третий – через две недели соответственно. Когда начинают образовываться головки, подкормки прекращают. В качестве питания можно использовать одно из удобрений: раствор настоя коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или растворенные в ведре воды по 20 г мочевины и хлористого калия и 50 г суперфосфата.

Брокколи, если не вносили органику при посадке в грунт, первый раз подкармливают после укоренения рассады раствором настоя коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:20). Спустя две недели снова вносят органику. Когда начинают образовываться головки, подкармливают в третий раз: растворенными в ведре воды 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.

Последний раз брокколи подкармливают после сбора первого урожая для образования боковых головок. Растворяют в ведре воды все те же минеральные удобрения, но в других пропорциях: 20 г суперфосфата, 10 г нитрата аммония и 30 г сульфата калия.

Если же на уход за этими видами капусты махнуть рукой, результата, т.е. аппетитных головок, не будет.

Причины, почему брокколи не дает кочанов и уходит в цвет и что можно сделать

Что за грядки без любимой капусты? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают различные ее виды. И вкусная, и полезная брокколи совсем не является исключением. Не так давно это была диковинная заграничная новинка, а теперь повсеместно прописалась на грядках. Но почему капуста брокколи часто уходит в стрелку (цвет), хорошо знают не все огородники.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.



Причины отсутствия завязи:

  1. Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
  2. Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
  3. Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
  4. Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
  5. Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

  1. Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
  2. Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
  3. Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  1. Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  2. Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  3. В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  4. Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  5. При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.

И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Первые признаки ухода капусты в цвет

У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.

Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.

Как избежать цветения брокколи. Правила подкормки

Прежде всего, нужно не передерживать капусту на грядках. Брокколи нужно собирать вовремя. Иначе она довольно быстро после созревания полностью покрывается «красивыми», желтыми цветочками. Но что делать с уже готовящейся цвести капустой?

Прежде всего, нужно не спешить выкорчевывать растения. Необходимо вырезать центральную головку. У большинства сортов после такой операции активно нарастают дополнительные кочанчики из боковых пазух. И урожай, полученный таким образом, будет довольно весомый. Если есть возможность, при первом появлении признаков начала цветения урожай необходимо собрать и сложить в прохладном помещении. Это поможет остановить дальнейший процесс зацветания.

Для предотвращения зацветания головок нужны обильные и регулярные поливы. А также полноценное, комплексное «питание» растений. Необходимо провести минимум 2 обработки. А в идеале садоводы подкармливают брокколи 4 раза за сезон.

Но необходимо чередовать минеральные и органические удобрения. При перерастании и угрозе зацветания капусты надо применять регуляторы роста, тормозящие этот процесс. Правильным вариантом будет препарат Атлет.

Стимулируем образование завязей

Действенным агроприемом для предотвращения преждевременного зацветания капусты будет стимулирование завязи. Для этого существует линейка препаратов, которые на деле помогут садоводам. Это отечественные стимуляторы Завязь, Борная кислота, Цеовит Завязь Плюс, Эпин Экстра, валагровский (итальянский) стимулятор МС Set. Представлен также на рынке под названием МС Завязь.



Крайне важно помнить – листья и кочаны капусты покрыты восковым налетом. И при опрыскивании по листу необходимо добавлять к стимулятору недорогой, но эффективный прилипатель. Но в качестве этого вещества можно смело использовать хозяйственное мыло. На даче оно всегда находится под рукой.

Различия между брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста не так давно завоевали место на наших кухнях и приусадебных участках. Из-за поверхностного сходства овощей порой происходит путаница. И перед нами стоит задача разобраться, что представляют собой эти растения, есть ли между ними разница и какая от них польза.

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Существенных различий не так много.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH. Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы.

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Что вкуснее – брокколи или цветная капуста

Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.

Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.

Цветная капуста и брокколи – уникальные представители семейства крестоцветных, объединившие в себе хорошие вкусовые качества и неоценимую пользу для здоровья. Не нужно выбирать что-то одно – употребление в пищу спаржевой и сирийской капусты, дополненное их гибридом Романеско, обогатит рацион и улучшит самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *