Температура в мае 2018

Заморозки в мае: Чего ждать от погоды в 2019 году и Как справиться с последствиями?

25 апреля 2018 ditim Просмотров: 596

Май – месяц активных посадок и цветения деревьев в саду. С теплых подоконников молодые растения переезжают на грядки, где их могут настигнуть возвратные весенние заморозки. Для некоторых культур они могут оказаться губительными, поэтому в мае мы все чаще прислушиваемся к прогнозу погоды, верим народным приметам и запасаемся укрывным материалом.

Возможно ли предсказать майские заморозки и во всеоружии встретить их на дачном участке? Опытные садоводы утверждают: да, возможно. Сегодня обратимся к их советам, а также заглянем в долгосрочный прогноз погоды на май 2019 года.

Будут ли заморозки в мае – подскажет природа!

Садоводы отмечают такую закономерность:

  • Чем раньше приходит весна и чем теплее первая ее половина, тем выше вероятность заморозков в мае, ближе к началу лета.
  • Возвратные заморозки обычно бывают в первой и третьей пятидневках мая, возможен даже мокрый снег. В мае случались заморозки до -5, -7 градусов.

Перед заморозком погода часто изменяется следующим образом:

  • После теплого дня к 7-8 часам вечера температура воздуха резко падает, устанавливается тихая, безветренная погода, небо становится ясным и безоблачным, воздух сухой, росы нет.
  • Позднее, к 9 часам вечера столбик термометра опускается уже до 4 градусов тепла.

Все эти признаки в комплексе говорят о приближающемся ночном заморозке, как утверждают опытные садоводы.

Интересен опыт предсказания майских заморозков садовода Алексеева Ю.М., опубликованный в журнале «Дачные секреты». Автор утверждает, что по таблице температур можно с большой вероятностью предсказать грядущие заморозки. В этом поможет обычный уличный градусник, вывешенный в тени:

  • Для предсказания заморозка измеряют температуру воздуха на улице в тени в 13 часов дня и в 21 час вечера.
  • Определяют разность между полученными показателями.
  • Сверяют полученное число с таблицей и определяют вероятность весеннего ночного заморозка.

Таблица составлена на основе наблюдений автора и, по его словам, она дает вполне достоверные данные. Тем не менее, бывают и исключения, когда прогноз не сбывается и заморозок не происходит. На точность прогноза способны влиять следующие погодные факторы вечером или ночью:

  • Увеличилась облачность,
  • Усилился ветер,
  • Появилась роса,
  • Образовался туман.

При таких условиях вероятность ночного заморозка снижается, даже если разница температур четко не него указывала. Чаще всего это происходит при показателе «Заморозок (весьма) возможен». В таком случае после полуночи нужно проверить состояние погоды и либо принять меры, либо успокоиться, что заморозка не будет.

Следует учесть и тот факт, что на равнинах и холмах, в городах и на закрытых деревьями участках температура воздуха, как правило, на 2-3 градуса выше, а в низинах и долинах холмистой местности – на 2-3 градуса ниже.

Защита растений от заморозков

Холода в мае особенно опасны растениям, если в первой половине месяца среднесуточная температура успела достигнуть отметки +10 градусов. Мы спешим высадить рассаду, потому что земля уже достаточно прогрелась, деревья и кустарники начинают цветение, потому что стало тепло. И вдруг – бац! Мороз. Цветки садовых деревьев замерзают при морозе всего в -2 градуса, а их завязи погибают при -1, лесные деревья более выносливы и сохраняют завязи при морозах в -3 градуса. Всходы сельскохозяйственных культур обречены на гибель при -1, -2 градусах. Вот почему так важно вовремя защитить растения от майских заморозков, для чего есть 3 основные меры:

— дымовая защита (костры, дымовые шашки),
— укрытие нетканым материалом (лутрасил, спандбонд),
— установка обогревателей в теплицах.

Самый доступный способ – нетканый материал. Им можно укрыть клубнику, невысокие плодовые деревья и прочие посадки. Укрытие устраивают на ночь, а днем снимают или частично откидывают. На высаженную рассаду капусты можно надеть обрезанные пластиковые бутылки, получив своеобразные мини-парнички. Мы таким способом прикрываем рассаду капусты брокколи, высаженную в начале мая. В конце месяца укрытие снимаем, и капустка получается на ура!

Дымление применяют ночью в саду, поддерживая его на протяжение всей ночи. Считается, что костры менее эффективны. Лучше всего наполнить паклей консервные банки, подлить туда мазут и оставить тлеть. Дым будет охватывать деревья и согревать их.

Посадки клубники дополнительно можно прикрыть ветошью или старыми газетами.

В одном из источников написано также, что от заморозков плодовых деревьев в мае спасет полив приствольных кругов и опрыскивание по бутонам водой.

Однако не объяснено, почему, поэтому данный метод вызвал у нас сомнения: как вода, которая превратится в лед, способна помочь растениям? (напишите комментарий, если есть мысли на этот счет, будем рады ;))

После заморозков

Если рассада все же попала под майские заморозки, опытные садоводы-огородники рекомендуют:

— спустя сутки полить рассаду капусты и томатов водой комнатной температуры (1 литр на растение),
— спустя день после полива опрыскать рассаду любым стимулятором роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин), согласно инструкции. Расход раствора: 50-100 мл на 1 растение. Можно этим же раствором полить и почву из расчета 150-200 мл на 1 растение.

Подобная обработка укрепляет и оживляет рассаду, помогает ей оправиться от пережитого температурного стресса. Рекомендуется также обрезать поврежденные листочки до здоровой ткани. А спустя еще 3-4 дня после обработки можно подкормить растения мочевиной (1 ст.л. на 10 литров). Затем через 7 дней полезно поддержать растения калийными удобрениями (1 ст.л. на 10 литров воды). На 1 растение расходуют 150-200 мл.

Если майским заморозкам подверглись молодые всходы картофеля, листочки также рекомендуют обрезать до здоровой ткани, опрыскать стимулятором роста и подкормить азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 1 кв.метр).

Заморозки в мае по прогнозу на 2019 год

Не всегда синоптикам хочется доверять – уж больно часто ошибаются 😉 Но все же заглянуть в прогноз погоды на грядущий май будет нелишним. Этот прогноз мы подсмотрели в журнале «Приусадебное хозяйство» и, надеемся, он верен:

Итак, в Москве, Подмосковье и близлежащих регионах, к коим причисляем мы и себя (живем в Ярославской области, 300 км от Москвы), в мае 2019 года ночные заморозки ожидаются:

  • В начале месяца — слабые ночные заморозки,
  • В середине месяца — слабые заморозки в низинках,

По прогнозу сайта «Гисметео»:

  • Май 2019 обещает быть очень теплым, с осадками, без существенных заморозков

В мае 2018 возвратные заморозки также не миновали большиство регионов России:

Зной, заморозки, штормовой ветер, перепад температуры почти в 30 градусов… Все это ждет москвичей в ближайшие несколько дней. Прогноза от Гидрометцентра России на 29 мая — 2 июня хватило бы и на пару месяцев, судя по разнообразию погоды. Но будет все сразу и совсем скоро! В Гидрометцентре уже выпустили штормовое предупреждение.

В среду, 30 мая, под утро +11…+13, днем настоящий зной, до +29 градусов. Переменная облачность, без осадков. Необычным будет ветер: он засвистит с порывами до 22 м/сек. А это уже шторм по официальной метеорологической классификации. Обычно такой ветродуй бывает во время грозы, в среду же он будет бушевать при ясном небе, весь день и следующей ночью.

— Ветер связан с большими контрастами атмосферного давления: Москва будет находится на границе между циклоном и антициклоном, — разъяснила «КП» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. — По той же причине 30 мая будет очень тяжелым днем для гипертоников, гипотоников и всех, кто реагирует на перепады атмосферного давления. Весь день в среду оно будет резко падать, а после 20 часов начнет расти.

— Похолодание принесет циклон из Северной Атлантики, с Гренландского моря, — продолжает Татьяна Позднякова. — Это так называемый «ныряющий» циклон. Сначала он «нырнет» на Архангельскую область и Республику Коми, потом пойдет на Полярный Урал. А в среднюю полосу вслед за ним проникнет очень холодный воздух — циклон реально затянет к нам воздух, который сейчас над Гренландией! На высоте полутора километров температура будет около -5 градусов. У земли, к счастью, потеплее. Но вообще-то в такой ситуации и снег может пойти. Снег в начале июня падал в Москве и прошлым летом, вы наверняка помните эту аномалию. Тогда «расклад» в атмосфере был очень похож на нынешний. Но есть отличие: сейчас воздух очень сухой, и мы надеемся, что осадков не будет.

Пик похолодания, как по иронии судьбы, придется на первый день календарного лета. В пятницу, 1 июня, ночью воздух остынет до 0…-5 градусов, по области очень вероятны заморозки. Днем лишь +8…+13. Такая погода на 5 — 6 градусов холоднее, чем положено по климатическим нормам. Солнечно и без дождей — уже хорошо! Ветер умеренный, 5 — 10 м/сек.

В субботу, 2 июня, ночь тоже очень зябкая, 0…+5 градусов, в Подмосковье опять не исключены заморозки. Днем +11…+16, при ясном небе.

— Заморозки, скорее всего, будут только в Подмосковье, и на это надо обратить внимание дачникам — рассада в грунт уже высажена. В мегаполисе температура воздуха останется положительной, — уточняет Татьяна Позднякова. — В последние 80 лет заморозков в начале июня в Москве не случалось. Все «холодные» температурные рекорды для этих чисел относятся еще к началу 20 века. Очень давно, больше века назад!

Надолго ли Гренландия останется гостить в Московской области?

Погода на май 2018

Погода в мае самая благоприятная и комфортная. Наступают по-настоящему теплые дни, но нет еще удушающей жары. А молодая не запыленная листва приятно радует глаз. Вместе с тем, май щедр на грозы и дождливую погоду. Как тут не вспомнить классика: «Люблю грозу в начале мая…» Будет ли май 2018 года грозовым и дождливым или же погода порадует украинцев ясными днями? Мы собрали для вас мнения зарубежных и украинских синоптиков.

Прогноз погоды на май 2018

По прогнозам американских метеорологических служб погода в мае 2018 года будет теплой и дождливой. Температура воздуха ожидается выше климатической нормы, в конце месяца страну накроет волна жары.

По долгосрочным прогнозам украинских экспертов, последний весенний месяц будет более погожим, чем в предыдущее годы. Будет тепло и сухо. «Африканская жара» посетит страну под конец месяца, предполагается, что столбики термометров поднимутся до +28…+30°С. Дожди будут достаточно интенсивными, но кратковременными.

В первую неделю месяца средняя дневная температура поднимется выше отметки плюс 15°С, постепенно показатель будет увеличиваться до +20…+25°С. Ночи также не будут холодными +10…+14°С.

Украинские синоптики прогнозируют, что май в Украине будет достаточно сухим, без затяжных ливней.

В тему: Народные приметы на май

Климатическая характеристика мая

По многолетним метеорологическим наблюдениям, самая низкая температура воздуха (+13…+15°С) наблюдается в западных областях, а самая высокая в южных (+15…+17°С).

Средняя температура составляет +13…+17°С. Заморозки в мае бывают достаточно редко. Рекордные холода были зафиксированы в Сумской области -10°С. Также на всякого рода рекорды ставят ставки, точно также как и ставки на спорт, .

Температурный рекорд жары зарегистрирован на юге и востоке Украины, столбики термометров подскочили до +31…+39°С.

Среднее месячное количество осадков составляет 22-60 мм, в горных районах страны — 150 мм.

Особенности погоды в мае 2018 в Перми и крае

Весна 2018 в лице марта и апреля оказалась холодной. Оставалась надежда лишь на май, но оправдал ли он её? — узнаете в нашем ежемесячном обзоре погоды.

Последний месяц весны в этом году начался без каких-либо знаменательных событий. Средняя суточная температура воздуха в первые три дня соответствовала климатической норме.

4 мая наступил относительно холодный период месяца с аномалией -1…-6°. Причиной была тыловая часть высотного циклона, который ослабил своё влияние лишь 8 мая, но существенного повышения температуры не произошло из-за сохранения северо-западного ведущего потока.

4 мая в ряде районов края отмечался сильный снег, наиболее интенсивные осадки прошли на востоке края (до 18мм/12ч). Ниже приводим таблицу суточных сумм осадков.

Район / ГО Сумма осадков Макс. интенсив. за 12ч
Горнозаводский 18 18
Чердынский 11 8
Губахинский ГО 10 5
Гайнский 9 9
Ильинский 9 5
Усольский 8 6
Косинский 8 8
Лысьвенский ГО 8 5
Добрянский 6 3
Кунгурский 6 4

Сильный снег 4 мая 2018г

Первая декада месяца была холоднее обычного (в среднем на 2°), количество осадков в целом соответствовало климатической норме. В некоторые сутки наблюдались заморозки до -4 (по северу до -7°).

С 11 мая погода стала постепенно налаживаться: в крае воздух стал прогреваться до +16°, количество осадков сократилось. Температура воздуха стала близкой к норме (по краю среднее значение за период 11-17 мая около -1°), но вплоть до 17 мая в крае преобладал северо-западный перенос воздушных масс, прогрев был только радиационный (за счёт Солнца).

Примечательно, что в этом году 20-градусную отметку первым взял север: 13 мая в Усть-Чёрной зарегистрировано значение +21,8° (в респ. Коми было ещё теплее), при этом в ночные часы, в отличие от большинства центральных и южных районов, регистрировались заморозки до -3°.

Ситуация изменилась 18 мая, когда в тылу высотного гребня Пермский край попал в умеренную воздушную массу. Началась аномально тёплая пора со средней величиной аномалии +3,5°, продлилась она до 24 мая.

В указанный период стоит отметить грозы и град 19 мая. Первые были зафиксированы почти на всей территории края (на 18 станциях из 22). Причиной стал процесс окклюдирования на полярном атмосферном фронте.

Град официально не был зарегистрирован на наблюдательной сети Гидрометцентра, но данные локатора ДМРЛ и фотографии жителей деревень Сюзьвяки и Русскино позволили установить факт. Ниже на рис. видно, что конвективная ячейка с градом прошла вблизи метеостанции Верещагино. На карте зелёным кругом обозначено место наблюдения, стрелкой – приблизительное смещение ячейки.

Явления погоды в крае 19 мая 2018
Град 19 мая: фотографии жителей

Днём 19 мая на юге края было очень тепло: районы попали в узкий тёплый сектор с тропической воздушной массой, температура воздуха возросла до +27°. Ночью 20 мая юг продолжал находиться в тёплом секторе, поэтому минимальная ночная температура воздуха составила около +15°.

Ситуация с фронтами повторилась 23 мая: вновь южная половина края попала в узкий тёплый сектор с тропической воздушной массой, вновь температура воздуха превысила отметку +25°, а ночью 24 мая те же +15°, но уже в первой половине дня того же числа началось похолодание.

Перед вхождением в узкий тёплый сектор 23 мая 2018г

После 24 мая в крае наступил холодный период: чем ближе был конец месяца, тем всё более погода напоминала зиму. К концу мая аномалия средней суточной температуры стала приближаться к отметке -9°. В ночные часы вернулись заморозки до -2, а днём воздух едва прогревался до +16. Лишь в отдельные сутки в некоторых районах наблюдались 20-градусные отметки.

28 мая в отдельных районах прошли сильные дожди: Октябрьский – 25мм/12ч, Чернушинский – 16мм/12ч, Кунгурский – 15мм/12ч.

Период 30-31 мая был богат на явления, отмечался целый комплекс: грозы, дожди (местами сильные), туманы, снег. Закончилась весна почти повсеместным выпадением снега (30-31 мая ночь и утро).

Снег в Березниках 31 мая 2018г

Основные показатели мая 2018:

Температура мая

  • Чердынь +6,4°C (ниже нормы на 4°C);
  • Пермь +9,4°C (ниже нормы на 1°C);
  • Чернушка +11,0°C (ниже нормы на 0,5°C).

Осадки мая

  • Чердынь 91мм (180% от нормы);
  • Пермь 48мм (90% от нормы);
  • Чернушка 60мм (120% от нормы).

Снежныйй покров

  • Максимальный: Ныроб 36см (1 мая);

Экстремумы температуры

  • Максимальная: Чайковский +27,2°C (19 мая);
  • Минимальная: Ныроб -7,3°C (2 мая).

Общий вывод

Май 2018 пополнил ряд холодных месяцев в этом году: средняя аномалия температуры воздуха по краю составила -1,5°. При этом количество осадков в среднем выпало в размере 125% от нормы. Слабый недобор наблюдался только в 3х районах (Пермский, Частинский, Кунгурский).

Графики погоды в мае 2018 в Перми (показать)График температуры в мае 2018 г. Пермь
График осадков в мае 2018 г. Пермь
График атмосферного давления в мае 2018 г. Пермь
График скорости ветра в мае 2018 г. Пермь
Карты погоды в мае 2018 (показать) Карта средней месячной температуры воздуха в мае 2018г (°C)
Карта месячной суммы осадков в мае 2018г (мм)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *