Тара для малины

«Кооперируйтесь и торгуйте только охлажденной малиной!», — Андрей Марущак

Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые сорвали голос в телефонных звонках и бурных круглосуточных диалогах с толпами крестьян, выстроившихся у ворот перерабатывающих предприятий, и которые привозили свой урожай даже на телегах. И те, и другие с содроганием щупали дно ящиков – увидеть на своей руке красный сок из потекшей малины было все равно, что собственную кровь.

Ведь известно, что малина — самая скоропортящаяся ягода, со сроком хранения не более суток. Собрав дневной урожай ягод, следует немедленно и стремглав везти ее на базар или в ближайшую переработку. Только для того, чтобы увидеть хвост очереди из своих же коллег с такой же ягодой, и застрять там на долгие часы.

Однако оказывается, что на самом деле именно спешка является главной ошибкой ягодного фермера. Собранную малину следует не везти стремглав на переработку или на базар за десятки километров по жаре, а в первую очередь охладить у себя дома. Одно лишь это увеличивает срок хранения свежей ягоды сразу до целой недели. Это полностью развязывает руки фермеру, который может уже без паники искать лучшую цену и продавать урожай совершенно без потерь.

Об этом секрете и многом другом рассказал коммерческий директор компании «Агро-Вент» Андрей Марущак.

— Наша компания занимается установкой систем и линий охлаждения и заморозки, и строительством хранилищ для ягод, овощей и фруктов на базе голландского оборудования. До недавнего времени мы строили в основном хранилища для овощей. Однако в последнее время мы видим бурный рост ягодного сектора. В частности, в Житомирской, Черниговской и Волынской областях, где закладываются сотни гектаров промышленных плантаций голубики. Что касается малины, то эта тема лично для меня более чем близка, потому как у меня самого есть гектар под этой ягодой.

— Расскажите о решениях для малых фермеров.

— Прежде чем говорить о технологиях и оборудовании, следует сразу уточнить, кто такие эти малые фермеры? Малый фермер – это тот, у кого есть минимум 10 га одной ягоды, а лучше – от 25 га. Вот именно эта категория и может рассчитывать и планировать закупку оборудования по охлаждению. И если цена на ягоду исключительно удачная в каком-то году, то замахиваться на покупку оборудования для себя можно и с 5 га ягоды.

— Извините, но в нашем случае речь идет и о «ягодных огородниках», которые на своих 10–15 сотках заменяют малиной монокультуру картошки.

— «Малиновые огородники» должны искать кооперации с малыми фермерами, которые будут ставить у себя охлаждение для ягоды. А ягодные фермеры сами должны предлагать своим соседям с малыми площадями малины услугу по охлаждению ягоды и поощрять их к расширению площадей под ягоду.

Это — обоюдная выгода. Огородники получают пригодную к выгодной продаже ягоду, а малые фермеры имеют шанс перейти в высшую лигу – в поставщики товарных партий. Малые объемы – это уже перегретый во всех смыслах рынок свежей ягоды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Товарные партии от 20 тонн — это то, что интересно переработчикам, которые пригонят свою фуру прямо под ваши ворота и по вашей команде.

В Европе кооператив — это 50 фермеров по 10 га ягоды у каждого.

Этот кооператив формирует товарные партии и без проблем их продает. Вот куда и нам следует расти и двигаться.

— Какие конкретно выгоды от охлаждения малины получает производитель?

— Малина, если ее сразу после сбора на любой жаре охладить до +4…+6°С, вместо суток будет спокойно храниться целую неделю. А голубика в охлажденном состоянии хранится минимум 2 недели, а вообще у нас ее научились хранить в свежем виде до 3–4 месяцев.

Итальянцы уже хвастаются, что хранят голубику и полгода.

Правда, речь идет только об одном конкретном сорте. Это невероятная выгода — собрать голубику у себя летом и продать на Рождество вместо импортной из ЮАР или Южной Америки. Нам тоже следует об этом задуматься, учитывая то, что наша голубика направляется в основном на экспорт. Первым сортом считается первый сбор. А яблоки на современных технологиях хранятся уже от 6 месяцев до двух лет (!).

— Каковы технические требования к охлаждению ягоды?

— Требования очень простые в цифрах и сложные технически. Ягода должна оказаться в камере охлаждения на протяжении 2 часов после сбора и на протяжении 1,5–2 часов охладиться до +4°С или максимум до +6°С. Это называется «rapid cooling» — быстрое охлаждение.

— В чем же техническая сложность быстрого охлаждения?

— С ягодой сложность не только техническая, но и финансовая. Ягоду предписано охлаждать только методом быстрого охлаждения, то есть, сразу вся партия должна быть охлаждена не более, чем за 2 часа.

Ягодная камера, в отличие от овощной, — очень небольших размеров, например, площадь пола может быть 2х2 или 2х3 метра. Вдоль стен с двух сторон ставятся паллеты с пластиковыми решетчатыми ящиками с перфорацией, где ягода насыпана тонким слоем не более 2,5 кг в ящике общим весом на паллете до 400–600 кг. Ящики укладываются друг на друга, и все это многоэтажное сооружение должно насквозь продуваться холодным воздухом до полного охлаждения ягоды до требуемых +4°С. Сразу скажу, что в привычных нашим ягодникам лубяных корзинах охладить ягоду невозможно — только пластиковые ящики с перфорацией, так называемые «чешские». Партия ягоды — это от 200 кг, а в среднем — от 500 кг единовременной загрузки.

Ягодные холодильники — самое узкопрофильное оборудование,

в отличие от заморозки. Они могут работать только с ягодой и ничем другим. Они работают только 2–3 месяца в году, на время ягодного сезона. И все остальное время стоят пустые.

Ягодные холодильники — самое экстремальное оборудование.

Потому что именно к ним предъявляются самые жесткие требования по производительности, то есть по скорости охлаждения, и по надежности. Сбор ягоды часто проходит на максимальной жаре, сама ягода загружается почти с температурой окружающего воздуха, ну в среднем до 26°С до 31°С. Любая поломка холодильника даже на несколько часов — это катастрофа для фермера, которые теряет сразу несколько суточных партий.

Такие жесткие требования и условия определяют также техническую и финансовую сторону вопроса охлаждения ягоды. Из-за погодных условий во время уборки ягод и требования по скорости охлаждения требуемая мощность может составлять 10–20 кВт, а цена — начинаться от 5 тыс. евро. Холодильник на 2,5 т ягоды вместе с тарой стоит от 10–20 тыс. евро. Правда, если проявить чудеса изобретательности, то «сообразить» функционально пригодную камеру можно и за 1000 евро, и она с запасом поместится в 20-футовом контейнере. Но я настоятельно предостерегаю от покупки холодильного «секонд-хенда» под охлаждение ягоды — именно по причине требований к надежности.

Правда, в этом вопросе остается еще одно, и самое узкое место: веерные отключения электричества. Следственно, надо думать и о резервном питании.

— Намаявшись в этом году в очередях на заморозку, может ли ягодный фермер замахнуться на строительство собственной заморозки?

— Может, но это уже будет не ягодный фермер. Ключевая разница между оборудованием для охлаждения и заморозки состоит в универсальности. Как я уже сказал, охлаждение ягоды производится только на узкоспециальных установках. А вот линия заморозки является всеядной, и ее сезон начинается от майской клубники и до ноябрьского лука и моркови. А замораживать можно и зеленый горошек, и брокколи, и сладкую кукурузу, и вишню, и фрукты.

Но как раз на заморозке проще всего работать именно с малиной или ежевикой: она не требует подготовки. Вот как высыпал ее из ящиков на конвейер — так она и пошла на заморозку. А вот с овощами требуются еще отдельные линии по очистке и нарезке вместе с бригадами рабочих. Если замораживать вишню или персик и прочие косточковые, надо ставить и машины по выбиванию косточки: отдельно для вишни, отдельно для сливы, отдельно для персика и т.д. На персике еще и шкурку надо сдирать.

Сами линии заморозки делятся на два типа. Дорогие туннельные, которые морозят малину, которая непрерывно поступает по конвейеру и проходит через туннель. И более дешевые статичные, где партия загружается в ящиках в камеру, как на охлаждение, но охлаждается до -25…-30°С. Преимущество туннельных в том, что они обеспечивают идеальное качество: вся ягода выглядит как свежая и полностью рассыпчатая. После размораживания она не течет. В статичных же обычное дело — образование глыб и комков, и цена на такую продукцию ниже.

Минимальная цена линии туннельной шоковой заморозки — 300–400 тыс. евро, а статической — от 50 тыс. евро и даже меньше.

Сейчас уже по всей Украине работает много линий по заморозке, и они предоставляют услуги именно по высококачественной туннельной заморозке продукции всем желающим. Сами малые фермеры определенно не осилят закупку туннельной линии, и на самом деле у них нет такой необходимости.

Наиболее рациональным выходом является даже не продажа своей ягоды на заморозку, а только заказ услуги по заморозке и хранению ягоды на складе замороженной продукции. В этом случае фермер остается собственником своей ягоды, уже замороженной, и может спокойно ее сам продавать напрямую, отгружая с чужого склада хранения.

— Кстати, раз уж речь пошла о хранении, определенный ажиотаж вызвали разговоры о рынке столового винограда. Может ли ягодник заниматься и этим?

— Да, развитие инфраструктуры по хранению отечественного столового винограда — это тема очевидная. Особенно, учитывая постоянную девальвацию гривны, которая делает импорт винограда все менее и менее выгодным бизнесом.

Мы монтировали хранилища для винограда в Азербайджане, и лично я очень надеюсь, что нам повезет заниматься этим и в Украине.

Однако хранение именно винограда — это самый большой вызов с технической точки зрения. Кошмар столового винограда состоит в том, что он может храниться только в ядовитой газовой камере. В одном случае на виноград стелется «салфетка» с сернистым ангидридом, а в другом — сернистый ангидрид вдувается непосредственно в циркулирующий воздух. Ангидрид необходим для уничтожения гнилостных грибков и бактерий на винограде. Как известно, при контакте с водой ангидрид образует серную кислоту. Поэтому в виноградном хранилище применяются только сэндвич-панели и только из нержавеющей стали. Мы знаем, что азербайджанцы кроме винограда, применяют такие хранилища и для свежих гранатов.

И вот после того, когда я вам описал техническую сторону виноградного хранилища и применяемые материалы, вы можете получить представление и о финансовой стороне такого проекта.

— Тогда вернемся к заморозке. Кроме малины, какие еще ягоды замораживают? Ежевику или голубику, например?

— Конечно. Ежевика вообще ничем не отличается от малины и такая же простая: высыпал на конвейер, как она есть, и она пошла. Также без проблем морозят и голубику, несмотря на стереотип, что это чисто десертная ягода для употребления в свежем виде. Другое дело, что на заморозку идет ягода не то что некондиционная, а с мелкими внешними дефектами товарного вида, которые полностью маскируются заморозкой. Мороженую голубику с удовольствием берут и на соки, и молочники на йогурты, и теперь даже на жвачки.

— Подводя итог нашей беседе, какие бы еще советы Вы хотели дать нашим читателям?

— Я бы очень настоятельно советовал присмотреться к туннельной заморозке. Причем не как к придатку к фермерскому хозяйству, а как к полностью самостоятельному бизнесу.

Я считаю, что в условиях Украины в каждом районе каждой области нужно иметь не одну, а по крайней мере по 5 линий туннельной заморозки. И работать не только с малиной, а со всеми возможными ягодами и овощами, которыми вас обеспечат в первый же сезон.

Такая линия стартует с продаж остатков ранней клубники в мае и заканчивается в ноябре заморозкой резаного лука и морковки. Тот же клубничный бум, который стартовал по всей Украине после захвата Крыма, уже сейчас имеет такое следствие, что ягода с заложенных в 2014–15 годах плантаций в этом году вместо свежего рынка пригодна уже в основном на переработку.

А рынок замороженного лука — это вообще целина.

Я знаю конкретные случаи, когда многие фермеры заказывают именно заморозку лука. У свежего лука даже в хороших условиях хранения все равно достаточно высокий процент потерь. А продавать его в еще в полностью кондиционном состоянии сейчас не позволяет низкая цена на рынке. И вот фермеры нашли выход в заморозке. Заказывают заморозку и потом продают замороженный лук на полуфабрикаты производителям блинчиков с мясом и, главное, — пельменей, куда лук входит по рецептуре. Есть один клиент, который морозит сразу 600 тонн лука. Но я думаю, что и обычные домохозяйки не откажутся от пакета замороженного нарезанного лука, помня слезы и мучения при чистке свежего лука, особенно весной, когда хороший лук еще надо найти и цена на него совсем другая.

Вадим Нанинец

Система производства, переработки и доведения до потребителя ягод малины в нечерноземной зоне России

Малина — ценная и потому исторически популярная в России, экономически эффективная садовая культура, которую успешно выращивают как на приусадебных участках, так и на масштабных плантациях сельскохозяйственных предприятий. Растение малины высокоадаптивное, пластичное в отношении условий произрастания, потому находит себе место в насаждениях даже за Полярным кругом. Современные сорта, отличающиеся крупноплодностью, урожайностью, богатством биохимического состава, устойчивостью к стрессорам, позволяют рекомендовать эту культуру для более активного использования с целью развития отечественного садоводства, разумеется, при соблюдении основных эколого-биологических требований и соответствующих организационно-технологических регламентов.

Ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам О.В. Жбанова демонстрирует высококачественные ягоды малины сорта Полька

Хорошая освещенность — одна из основных требований, особенно для ремонтантных сортов. При недостатке света молодые побеги достигают нетипичной для сорта высота при малом количестве почек, период роста затягивается, ткани не приобретают необходимой устойчивости к биотическим и абиотическим факторам внешней среды. В то же время сокращение светового периода в раннеосенний период в сочетании с постепенным снижением температуры воздуха стимулирует растения к завершению роста, вхождению в состояние покоя.

Практически все сорта предпочитают почвы умеренно влажные (НВ не ниже 75-80%) и страдают как от недостатка влаги, так и от избытка. Максимальная потребность в воде наблюдается в период начала созревания ягод (массовое цветение и формирование основной части завязей). Повышенная влагопотребность сохраняется до завершения сборов урожая. В зимний период, особенно при частых оттепелях и смене их морозами, в отсутствии поступлений воды из почвы, происходит иссушение тканей стеблей в результате вымораживания и интенсивного испарения влаги. При оптимальной температуре воздуха равномерное в течение года выпадение осадков 700-750 мм считается достаточным.

Идеальная по механическому составу почва — это хорошо дренированные средние суглинки при оптимальном содержании азота в пределах 14 г/100 г почвы, фосфора и калия -по 36 г/100 г почвы. Реакция почвенного раствора в диапазоне рН 5,8-6,7. Очень важно высокое содержание гумуса.

Оптимальная температура воздуха в летний период 22-26°С. Корни подмерзают при минус 21-24°С, Почки необратимо повреждаются при минус 37-42°С

Отсутствие снега при сильных морозах в ноябре-декабре может отрицательно повлиять на корневую систему Для стеблей и почек на них важно находиться под подогом снега в январе-марте. Снег должен быть рыхлым. Снег это не только теплоизоляционный материал, но и резерв влаги.

Сильные ветры способствуют иссушению растений, механическим повреждениям и низкими температурами.

Для закладки плантаций выбирают хорошо спланированные, спокойные склоны, защищенные от господствующих ветров и с оттоком холодного воздуха.

Сорта подбираются главным образом из числа рекомендованных Государственным реестром для конкретных регионов. Допускается использование небольшого количества перспективных с целью ускорения их производственного испытания. Для региона основного научного влияния ВСТИСП создано, испытано и включено в Госреестр в 1990-2005 гг. 20 сортов: в т.ч. в 1991-2000 — Каскад брянский, Солнышко, Бальзам (все раннего срока созревания) Скромница, Красный дождь, Лазаревская, Малаховка, Киржач, Гусар, Пересвет (средние); Спутница, Бригантина (средне-поздние и поздние); Бабье лето (ремонтантный); в 2001-2005 — Журавлик (ранний), Рубин брянский (средний), Абрикосовая, Бабье лето-2, Геракл, Золотые купола, Элегантная (все ремонтантные). Большая группа сортов, созданных непосредственно в 2004-2005 гп проходит Государственное сортоиспытание.

Ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна

Производство посадочного материала осуществляется в соответствии с действующей системой «Производства и сертификации оздоровленного посадочного материала», разработанной ВСТИСП совместно с другими институтами — «Научно обоснованная система ведения питомниководства в странах СНГ и Прибалтики» (М, 1999) и «Производство и сертификация посадочного материала. Часть I. Ягодные культуры» (М.2005). Основными этапами системы являются: отбор исходных клонов, тестирование, оздоровление, закладка базисных маточников, размножение сертифицированных растений I и П репродукции.

Размножение осуществляется в полях питомника соответствующего культурооборота.

Основные технологические процессы предпосадочной подготовки почвы следующие:

  • известкование с целью доведения кислотности почвы до уровня рН 5,5-6,0;
  • внесение органических удобрений из расчета 100-150 г/га;
  • борьба с сорняками с помощью гербицидов и меха¬нических обработок, в чистом или занятом пару

Система удобрения малины приведена в таблицах 21-22.

При посадке ориентируются на схему посадки 2,5 х 0,5 м, использование садопосадочной техники с приспособлением для осуществления одновременного полива.

Комплекс агромероприятий по уходу за почвой и расте¬ниями в полях питомника включает в себя:

  • борьбу с сорняками с помощью гербицидов и меха¬нических обработок почвы культиваторами, фрезами;
  • борьбу с вредителями и болезнями;
  • апробации сортов.

Заготавливают отпрыски осенью П и Ш годов после посадки вручную или применяя выкопочные плуги и скобы.

Прежде чем заложить товарную плантацию решаются такие вопросы, как:

  • источники финансирования;
  • объемы производства;
  • кадры;
  • потребитель продукции;
  • природные условия.

При благоприятном стечении ответов на эти вопросы предприниматель приступает самостоятельно или поручает сведущей организации разработку технического задания и проекта.

Проект предусматривает:

  • выбор территории под малинник и ее организацию, в т.ч. разбивку на производственные клетки, соответствующие полям культурооборота, посадку садозащитных лесополос с подбором пригодных для этого лесных растений, формирова­ние дорожной и оросительно-дренажной сетей;
  • культурооборот с учетом сроков эксплуатации очеред­ного поля (14-16 полей по 2 га каждое, 2 года молодая и 8 лет эксплуатационная, при полном освоении культурооборота малина занимает 20 га и еще на 8 га проходит подготовка по­чвы под следующую ротацию);
  • предпосадочную подготовку почвы, занимая очеред­ные поля под чистый пар, многолетние травы, занятый пар и предусматривая борьбу с сорняками, повышение плодородия почвы за счет известкования, внесения органических и недостающих минеральных удобрений.

Таблица 1

Система удобрений в питомнике малины

Степень обеспеченности почвы РК Органи­ческие т/га Минеральные, д.в. кг/га
N P2O5 К20
Чистый пар
Очень низкая 200 225 225
Низкая 150 190 190
Средняя 125 150 150
Повышенная 125 110 110
Высокая 125 75 75
Очень высокая 125
Вместо чистого пара поле занято кукурузой
Очень низкая 200 120 315 345
Низкая 150 100 260 290
Средняя 125 80 210 230
Повышенная 125 80 160 170
Высокая 125 80 105 115
Очень высокая 125 80
I год эксплуатации
Очень низкая 80
Низкая 75
Средняя 60
Повышенная 60
Высокая 60
Очень высокая 60
2 и 3 годы эксплуатации
Очень низкая —. 150
Низкая 125
Средняя 100
Повышенная 100
Высокая 100
Очень высокая 100

Таблица 2

Система удобрения товарных плантаций малины

Степень обеспеченности почвы РК Органи­ческие т/га Минеральные, д.в. кг/га
N P2O5 К20
До посадки саженцев
Очень низкая 200 300 450
Низкая 175 250 375
Средняя 150 200 300
Повышенная 150 150 225
Высокая 150 100 150
Очень высокая 150
При посадке саженцев (на 100 погонных м борозды)
Очень низкая 1.5 10 5
Низкая 1,5 10 5
Средняя 1,5 10 5
Повышенная 1,5 10 5
Высокая 1,5 10 5
Очень высокая 1,5 10 5
Неплодоносящие насаждения
Очень низкая 90
Низкая 75
Средняя 60
Повышенная ‘— 60
Высокая 60
Очень высокая 60
При урожае до 50 ц/га
Очень низкая 135 135 180
Низкая 110 ПО 150
Средняя 90 90 120
Повышенная 90 70 90
Высокая 90 45 60
Очень высокая 90
При урожае 50-100 ц/га
Очень низкая 180 180 225
Низкая 150 150 190
Средняя 120 120 150
Повышенная 120 90 НО
Высокая 120 60 75
Очень высокая —— 120
При урожае >100 ц/га
Очень низкая ——
Низкая —— 190 190 225
Средняя —— 150 150 180
Повышенная —— 150 110 135
Высокая —— 150 75 99
Очень высокая 150 40 45
  • подбор сортов разного срока созревания, источники посадочного материала;
  • закладку плантации (сроки – осень или весна, схемы -2,5×0,5 м), способ – в предварительно нарезанные борозды или посадочной машиной по маркеру, одновременный или последующий полив, укорачивание стеблей саженцев на 20 см или у самой поверхности почвы, мульчирование (торфо-опилочно-навозным компостом, синтетическими материалами).
  • установку шпалеры, что потребует на 1 га 440 шт. опорных столбов длиной 2,3-2,5 м каждый (металлические трубы диаметром 5-10 см, железобетонные столбы, обработан­ные защитными смолами деревянные колья), 4-8 тыс.м. про­волоки (в одну или две нитки);
  • уход до вступления в плодоношение (обработки рас­тений против вредителей и болезней, содержание почвы в рыхлом состоянии без сорняков, дополнительный полив);
  • уход за плодоносящими плантациями, сбор и реали­зацию урожая, раскорчевку по окончании срока эксплуатации.

При промышленном возделывании малины в средней полосе России при регулярных химических обработках (хотя бы двух раз за сезон) многие вредители не представляют заметной угрозы для малины, например малинный жук, листовые долгоносики, тли, листовертки, малинная стеблевая муха, малинная стеблевая галлица. В отдельные годы проблему для малины могут представлять паутинные клещи и малинная стеблевая галлица, пик развития которых совпадает с созреванием урожая, когда обработки запрещены.

На плодоносящих плантациях малины борьба с болезнями часто бывает затруднена ограничением числа обработок изза созревания урожая. Особенно опасными и трудноискоренимыми болезнями малины являются; из грибных пурпуровая пятнистость, антракноз, язвенная пятнистость, вертициллезное увядание и фитофторозная гниль корней; из вирусных и микоплазменных кустистая карликовость малины и израстание; из бактериальных корневой рак. Необходимо концентрироваться на профилактических мероприятиях, а также на агротехнических приемах, способствующих снижению инфекционного фона. Важно также закладывать молодые плантации здоровым посадочным материалом, свободным от основных болезней и вредителей, передающихся с посадочным материалом. При этом, надо строго соблюдать основные правила фитосанитарии. Например, выбор участка, который должен быть выровненным и изолированным от старых насаждений малины, или где малину выращивали 5 лет назад и более. В случае наличия в предыдущей ротации малины фитофторозной корневой гнили, высаживать малину на этом участке нельзя.

Фитофтороз малины пока не имеет широкого распространения в России, но эта болезнь остается значительной угрозой для регионов с влажным климатом или во влажные годы. Борьба с этим патогеном затруднена изза отсутствия в списке разрешенных препаратов фунгицидов эффективных против фитофтороза. Поэтому, основные меры борьбы это предупреждение заноса возбудителя на плантации малины с зараженным посадочным материалом.

В последнее время, в средней полосе РФ на малине широко распространилась пурпуровая пятнистость, чему способствовали серия влажных лет. Борьба с этим заболеванием также по большей части ограничивается агротехническими мероприятиями, такими как вырезка зараженных побегов, предупреждение загущения посадок и зарастания сорняками. Из химических мер борьбы можно рекомендовать ранневесеннее опрыскивание 3% бордосской смесью и 12 обработки 0,15% беназолом или 0,1% топазом (системные фунгициды следует чередовать). После сбора урожая при сильном развитии болезни необходимо провести еще одну обработку беназолом, а через две недели 1 % бордоской смесью. Данная схема борьбы подходит и для борьбы с антракнозом, язвенной пятнистостью, пятнистостями листьев и мучнистой росой. Следует так же отметить, что повреждения стеблей малины побеговой и стеблевой галлицами способствует более сильному развитию пурпуровой пятнистостями, поэтому борьбу с болезнями надо по возможности совмещать с инсектицидными обработками. Ниже приводится примерная схема системы защитных мероприятий на малине (табл. 3).

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт ягоды малины

Комплекс мероприятий по уходу за плодоносящей плантацией отличается в зависимости от общей принятой технологической схемы.

Наиболее часто малину выращивают по «традиционной технологии» и «технологии с прерывистым циклом плодоношения».

Ежегодно по традиционной технологии осуществляют агроприемы, представленные в таблице 4.

При технологии с прерывистым циклом плодоношения осенью второго года после посадки все стебли и молодые побеги скашивают у самой поверхности почвы и удаляют с поля, при необходимости вносят РК удобрения, почву рыхлят. На следующий год год роста, на этой плантации отрастают молодые побеги. Как и при традиционной технологии в маеиюне проводят их нормировку, оставляя несколько большее число побегов до 1020 шт/м ряда. В отсутствие цветущих стеблей в наиболее уязвимый для вредных организмов период проводят защитные мероприятия. В июлесентябре обрабатывают почву, поддерживая ее в чистом и рыхлом состоянии. В октябре побеги пригибают на зимний период, зимой их окучивают снегом. Следующей весной года плодоношения агротехника такая же, как при традиционной технологии, с той лишь существенной разницей, что в мае удаляют все молодые побеги (одно или двукратно). Цветение и плодоношение проходят в отсутствии молодых. По окончании сбора урожая все стебли скашивают и удаляют. Для этого поля снова наступает «период роста». Так как очередные поля закладываются каждый год, то в целом плантация ежегодно состоит наполовину из полей, где «год роста», а наполовину «год плодоношения».

Таблица 3

Система защиты плодоносящих плантаций малины первого года вегетации в условиях Нечерноземной зоны России

Таблица 3

Комплекс агроприёмов на плантациях малины

Срок Агроприем
Апрель, до полного схода снега Поднимают пригнутые на зиму стебли, ремонтируют шпалеру; удаляют лишние, поврежденные стебли, оставляя на 1 погонный метр ряда 12-14 стеблей, формируя ряд шириной 30-50 см; укорачивают стебли до единой для всех высоты 1,8-2 м или до первой сверху хорошо развитой почки; закрепляют оставленные на плодоношение стебли на шпалере, подвязывая по одному или 2-3 вместе или приплетая их к проволокам.
Апрель, при положительной температуре Опрыскивают растения против вредителей и болезней (см. стр.); вносят гербициды (см.стр.)
Апрель-май, по мере «созревания» почвы Обрабатывают почву в рядах и междурядьях почвообрабатывающими орудиями (зубовые и дисковые бороны, культиваторы, фрезы (см.стр.)
Май-июнь, до начала цветения при высоте основной массы новых побегов 30-40 см. Проводят нормировку (удаление лишних, слаборазвитых молодых побегов), оставляя 16-18 шт. на каждом метре ряда шириной 30-50 см; при необходимости растения опрыскивают против вредителей и болезней, рыхлят почву, уничтожая сорняки.

При такой технологии существенно повышается уровень механизации трудовых процессов, меньше опасность развития и вреда болезней и вредителей, выше производительность труда на сборе урожая и сам урожай.

В 2001-2005 гг. технология апробировалась на недавно районированных и перспективных сортах и подтвердила свои преимущества.

Для продления периода поступления свежих ягод сортимент расширен за счет ремонтантных сортов, плодоносящих с августа до заморозков.

Доктор с.-х. наук И.В. Муханин и ведущий специалист Ассоциации по ягодным культурам О.В. Жбанова демонстрируют ягоды малины промышленного сорта Полька (Polka)

По результатам исследований в предыдущий период и в 2001-2005 гг. предлагается следующая технология возделывания таких сортов на примере сорта Бабье лето. Из проверенных схем посадки (междурядья 0,9; 1,2; 1,5; 1,8 м, расстояние в ряду 0,5 м) оптимальной признана схема с междурядьем 1,5 м. Это позволяет повысить коэффициент использования земельной площади. Количество побегов, оставляемых на плодоношение, 3-4 шт./м ряда. Это обеспечивает хорошее освещение, своевременное полное цветение. При ширине междурядий 1,5 м проблематично использование техники для их обработки. Поэтому испытана и доказана целесообразность их залужения, причем низкостаебельными травами — мятлик, полевица белая или побе-гоносная, клевер белый, лекарственными травами — спорыш и для использования под овощные культуры — фасоль, чечевица и др. бобовые.

В целом технология в настоящее время выглядит в следующем виде:

  • предпосадочная подготовка почвы;
  • посадка малины;
  • уход за почвой;
  • вывоз пасеки (1 половина августа);
  • сбор урожая (август — до заморозков);
  • скашивание всех стеблей и удаление с поля (по окончании сбора урожая), возможно оставление стеблей нескошенными для снегозадержания или скощенными — в качестве мульчи; но, в этом случае нельзя задержаться с удалением стеблей рано-рано весной;
  • внесение удобрений из расчета, требований малины и трав.

В стадии дальнейшего изучения для усовершенствования технологии находятся вопросы:

  1. сроки посева трав — до посадки малины, одновременно, после ее посадки и укоренения;
  2. дозы удобрений в связи с потребностью в них малины и трав;
  3. новые сорта с иными, чем изученные, габитусом, сроками созревания основного урожая.

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов — Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

Сбор малины. Хранение малины

Как правильно собирать малину? Какие условия необходимы для хранения малины?

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит. Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод. На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях.

Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди. Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску. Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости. Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу.

Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки.

При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.

Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5—6 ягод.

Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6—8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2—3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.

Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

Контейнеры для фруктов, ягод, зелени (прозрачные)

Пластиковые корзинки РР, РЕТ для фруктово-ягодной продукции

Пластиковые корзинки (материал РР, РЕТ) с крышками с защелками, без крышек, различные размеры, емкости, цвета. Возможен выбор с защитой дна, абсорбирующими вкладышами, специально разработанной вентиляцией для увеличения срока хранения продукции. Мы предлагаем PET упаковку, получившую широчайшее распространение по всем миру. Она отличается повышенной прочностью, практически полная прозрачность материала позволяет выгодно представить производителю свою продукцию.

Благодаря специальной конструкции и качественному материалу упаковка сохраняет свою жесткость при нагрузках. Используются для различных фруктов, овощей. Возможна микро или макро-перформация. Возможны различные размеры, различные типы вентилирования, наружные замки; — Пластиковая пленка для упаковки в машинах, микро, макро-перфорация, печать до 10 цветов, различные толщины; — Пленка для упаковки в автоматических вертикальных и горизонтальных упаковочных машинах, с печатью до 10 цветов.

Сферы применения:

  • Производители фруктово-ягодной продукции
  • фермерские хозяйства
  • Складские комплексы для порционной фасовки

Образцы упаковки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *