Солянка с грибами

Содержание

Солянка с грибами на зиму

Несмотря на то, что за окном идет снег, я продолжаю делиться с вами новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня будем делать запасы грибной солянки с капустой — очень вкусного, ароматного и сытного блюда. По сути, такая солянка — это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо. Просто отройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.

Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут — консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. Людмила Анатольевна, большое спасибо за заказ — надеюсь рецепт пригодится многих хозяюшкам.

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

Раскладываем заготовку по чистым баночкам и стерилизуем пол-литровую тару в течение 10 минут в кипящей воде. Если используются литровые банки, держать их в кипятке нужно в течение 15 минут.

Солянка с грибами и болгарским перцем

Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.

Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте .

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

На сайте вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму:
Бабушкины рецепты соления грибов
Заготовка яблок на зиму. Вкусные рецепты
Вкуснейшая капуста. Два любимых рецепта
Вкусные заготовки из рябины черноплодной на зиму

Как приготовить суп солянку сборную

Солянка – это микс и американские горки вкусов с крутыми виражами, переходами и консистенцими: от соленых к пряным и кислым, плотного мяса или грибов к хрустящим и мягким ингредиентам. Этот супчик удивляет и восхищает. Он уместен в праздник и обычный погожий день. В жару и, когда хочется согреться.

Помимо мясного кушанья вам наверняка понравятся грибные варианты. Например, по классическому рецепту из мяса и овощей, или наваристое яство с удобными шампиньонами. Любопытно будет приготовить супчик из замороженного компонента, с добавлением квашеной капусты. А ещё порадуйте себя постным блюдом из сушёного компонента. Это будет что-то!

Каждая тарелка ароматного супа останется в вашем сердце и вы будете с превиликим удовольствием творить его еще и ещё! Ведь это так просто и увлекательно. Поэтому заряжайтесь летним солнцем, запасайтесь ингредиентами, да отличным настроем! И, разогнав скуку с ленью, зачудите пряную и смачную солянку!

Грибная солянка — классический рецепт вкусного супа

Все начинается с простого – с классики, однако грибы привнесут в это первое блюдо особенный аромат и удовлетворение души и голода. Пусть главный компонент закружится в танце бульона с копчёностями, курочки, овощей, да маслин. И смачными кусочками растворятся в ваших устах.

Гениальным супчиком вы накормите всю семью и ещё останется про запас. Ведь он такой сытный. Берем в руки ножи, кастрюли с ингредиентами и начинаем творить! А вот, кстати, и они.

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 100 гр. копченой колбасы;
  • 1 репчатый лук;
  • 350 гр. куриного филе, или грудки;
  • 3 средних картофеля;
  • 400 гр. любых грибов;
  • любые маслины без косточек на глазок;
  • 3 средних помидора;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом, сварим курочку, получив наваристый и смачный бульон. Поместите филе птицы в большую кастрюлю и хорошенько промойте его под тёплой водой. Поставьте мясо на средний огонь и варите до закипания.

Затем убавьте конфорку и снимите с бульона пену. Посолите воду на своё усмотрение. Закройте крышку и варите мясо до готовности примерно 30-40 минут.

2. Пока варится мясо, примемся за картошечку. Уложите ее в раковину и хорошенько промойте клубни. Возьмите остренький нож и очистите бульбу от кожуры. Отправьте её в заранее подготовленную миску с водой.

Затем нарежьте овощ на небольшие брусочки и опять уложите их в водичку.

3. Как сварится мясо, извлеките его из посуды в отдельную миску и пусть оно остудиться. Бульон не выключайте.

4. Теперь аккуратно выложите в кастрюльку всю нарезанную картошку. Пусть она варится некоторое время.

5. Затем главный ингредиент, у нас сегодня белые грибочки. Наполните ими глубокую миску и хорошенько промойте. Аккуратно очистите от налета на ножке и положите на разделочную доску, да мелко накрошите ножом. Положите кусочки в ёмкость. Скоро мы воспользуемся ими.

6. Так же поступим и с луком. Аккуратно очистите его от шелухи и мелко накрошите овощ на доске. Включите соседнюю конфорку на небольшой огонь и поставьте на него сковородку среднего размера.

Внесите в посуду подсолнечного масла, лук и подготовленное «лесное мясо». Тщательно все перемешайте и обжарьте со всех сторон.

7. Вспоминаем про курочку. Уложите её на разделочную доску и освободите от возможных костей и кожи. Разберите мясо на волокна или мелко накрошите его.

8. Остановим свой взгляд на колбасе. Отделите её от оболочки и не крупно накрошите, как филе птицы.

9. Положите колбаску с мясом в сковородку к другим компонентам и обжарьте их до золотистого цвета.

10. Помидоры промойте в теплой воде и отправьте в глубокую миску. Сделайте надрезы на томатах. Заранее подготовьте кипяток и обдайте им овощи. Через 3 минуты снимите с них кожицу и разделите на несколько частей.

Потом включите блендер в сеть и отправьте в чашу томаты. Перетрите их до пюреобразного состояния. У вас получилась томатная паста, но более натуральная.

11. Полейте помидорной массой содержимое сковороды и хорошенько всё смешайте. Потушите смесь несколько минут и смело отправляйте её в поспевающий суп.

12. Затем достаньте из банки маслины и нарежьте их кружочками на доске. Занесите массу в кастрюлю. Попробуйте супчик на соль. Добавьте её при необходимости и поперчите. Смешайте яство и дайте ему ещё раз закипеть, а потом выключите плиту. Пусть супчик настоится 10 минут.

Ах, какой пар идет от вашего аппетитного произведения. Пусть оно соблазнительно разольется по вашим тарелочкам и сытно, да смачно заполнит ваши желудки! Они останутся чрезвычайно довольными.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Если вы не припасли лесной вкуснятины, или очень любите шампиньоны, то создайте супчик из них. Они сделают яство таким же смачным, бесподобным, как и его другие собратья.

Блюдо притянет вас соблазнительными компонентами так, что душа весело затанцует от его аппетитного вида.

Компоненты:

  • 3 л. воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • растительное масло на глаз;
  • 200 гр. солёных огурцов;
  • 100 гр. копчёной куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • любимая зелень на глаз;
  • соль и черный молотый перец на глаз.

Приготовление:

1. Эту смачную историю начнет картофель. Очистите его острым ножом от кожуры и положите в чистую воду. Затем нарежьте клубни кубиками.

Отдайте предпочтение картошке жёлтых сортов. В ней меньше всего крахмала и она не будет вязкой в супе.

2. Наберите в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Занесите в воду бульбу кусочками и варите их под закрытой крышкой.

3. Морковь активно промойте под струёй воды и аккуратно очистите от кожуры. Поставьте в посуду тёрку и измельчите на крупной стороне рыжий овощ.

4. Далее лучок. Очистите его от шелухи и нарежьте полукольцами. Положите овощ в тарелку.

5. Переходим к шампиньонам. Промойте их и очистите от кожицы, обдав кипятком. Затем аккуратно порежьте их на не толстые пластины.

Если шампиньоны молодые, то очищать их не обязательно.

6. Начинаем обжаривать компоненты. Налейте в сковородку подсолнечного масла и поставьте её на умеренный огонь. Дайте жиру нагреться и выложите на него морковку с лучком. Смешайте их и обжарьте в течение 60 секунд.

7. Теперь соедините шампиньоны с овощами в сковородке и так же жарьте их пару минут.

8. Пока готовятся компоненты, подготовьте тёрку и натрите на крупной стороне маринованные огурцы. Не удаляя из них рассол, отправьте огурчики в сковородку.

Следом за овощем положите в посуду томатную пасту. Убавьте конфорку и всё смешайте. Тушите ингредиенты примерно 5 минут.

Если смесь получается суховатой, разбавьте её небольшим количеством кипяченой воды. А можно влить немного рассола из банки с огурцами, особенно, если он получился вкусным.

9. Отправьте массу из сковороды к картошке и всё смешайте. Посолите суп, если не хватает соли.

10. Теперь мясо. Копченое филе курицы нарежьте на мелкие ломтики.

Так же поступите и с колбасками. Вместо них вполне можно использовать и сосиски. Потом положите их в кастрюлю и еще раз всё перемешайте.

11. Ориентируйтесь на готовность супа по картошке. Как только она сварится, выключайте кастрюлю.

12. Промытый лимон нарежьте на дольки и отправьте их в яство. Дайте супчику настояться 20 минут и можно накрывать на стол.

Подавайте ароматное блюдо с мелконарезанной свежей зеленью.

Вы всем угодите шампиньонной солянкой. От мала до велика, мужчинам и женщинам. Привередам и всеядным. Все попросят повторить щедрое блюдо или подарить его рецепт. Вы будете на пьедестале восхищения!

Самый вкусный рецепт супа из замороженных грибов и свежей капусты

Если в морозилке залежались грибочки. Скорее пустите их в дело. Во-первых, в них сохранены все витамины и вкус. Во-вторых, затеять из них чудо-суп проще простого! И мы уже затевали подобное.

Результат не заставит долго себя ждать и вот что для этого нужно:

Приготовление:

1. Эту кулинарную идею первой начнет рассказывать свежая капуста. Освободите её от верхних листьев и положите кочан на большую доску. Разделите его на несколько частей и тонко накрошите овощ на соломку.

Капуста отлично подойдет в данном случае по вкусу к главному ингредиенту.

2. Извлеките из морозилки замороженные грибы любого сорта и выложите их на сковороду с высокими бортиками. Поставьте её на средний огонь и обжаривайте компонент до румяности. Затем посолите его, а сверху накройте нашинкованной капустой. Всё смешайте и готовьте ингредиенты ещё 10 минут.

3. Во время обжаривания компонентов, наберите в кастрюлю воды и поставьте её на большой огонь. Как только она закипит, выложите в неё капусту с лесными дарами.

4. Очищенную морковку натрите на крупной терке или порежьте на соломку. А лучок без шелухи мелко нарежьте на доске.

5. Наступила очередь маринованных огурцов. Осторожно нарежьте их на небольшие брусочки.

Маринованный вкус огурчиков придаст блюду пикантность и приятную кислинку.

6. Налейте в сковороду растительного масла и отправьте в неё морковь и лучок. Обжарьте их до мягкого состояния. А теперь разбавьте овощи солёными огурцами. Смешайте их и тушите содержимое примерно 5 минут.

7. Внесите в сковородку томатную пасту. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё 5 минуток. Затем выложите её в кастрюлю и варите супчик 4-5 минут. Солим, его при необходимости.

8. Нарежьте лимончик и маслины на тонкие дольки и отправьте их в яство. Варите его ещё 4 минуты и выключайте. Дайте супчику настояться 15-20 минут. Готово!

Маслины можно добавить в блюдо и целыми.

Как сварится суп зовите всю семью за дружный стол. Пусть они разделят с вами результат ваших хлопот. И с аппетитом поглотят с любовью сваренный супчик. Вы соберете пустые тарелки с вашего стола.

Грибная солянка с маринованными грибами и квашеной капустой

Разбавим-ка пряную наваристость супа кисленькой капусткой. Ваше яство заиграет новыми изумительными и свежими нотками. А само блюдо красиво покроется капустным цветом. Вы вкусно согреетесь этим блюдом в прохладный летний вечер. В то же время оно уместно и в жаркий денек. Ведь яство достаточно легкое.

Разнообразьте первое блюдо маринованными лесными дарами и огурчиками, отечественными овощами и густой томатной пастой. Оно превзойдёт все ваши ожидания. Моем ручки и скорее к плите за сытным удовольствием.

Составляющие блюда:

  • 1 л. наваристого бульона(можно больше);
  • 200 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. грибов маринованных;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 2 шт. средних маринованных огурцов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средний лук;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • на глаз: перец черный горошком, соль;
  • любая зелень;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте любой мясной бульон из любимого мяса.

2. Выложите на 5-7 минут квашеную капусту на дуршлаг и пусть с неё стечёт лишняя жидкость. При необходимости, мелко порубите её на доске.

3. Затем мелко накрошите и свежую капустку. Соедините её с квашеной и выложите массу на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте их на среднем огне примерно 10 минут.

4. Возьмите нож и нарежьте маринованные огурцы на мелкие кусочки. Отправьте их в капусте, добавив немного бульона. Всё смешайте и тушите ингредиенты 2 десятка минут.

5. Теперь выложите всю массу в кастрюлю с бульоном и варите содержимое на среднем огне.

6. Почистите морковку и уложите её на разделочную доску. Нарежьте рыжую красавицу на тонкую соломку.

7. Освободите лучок от шелухи и тоже мелко накрошите его. Поставьте сковородку на плиту и разожгите под ней средний огонь. Соедините в посуде нарезанные лук и морковь. Обжарьте овощи 2-3 минутки, постоянно помешивая лопаткой.

8. О маринованных грибах. Промойте их фильтрованной водой. Мелко накрошите и пока оставьте в стороне.

9. Далее отправьте пассерованные овощи и главный компонент в кастрюлю с капустой, смешайте и продолжайте варить блюдо.

10. Нарежьте маслины на кругляши и тоже положите их в суп. Также отправьте в него лавровый лист, соль и перец горошком. Готовьте яство ещё 10 минут.

11. Затем промойте зелень и мелко накрошите её на кухонной доске. За пару минут до готовности кулинарного шедевра положите её в кастрюлю.

Вас охватит любопытство, если вы никогда не ели подобное блюдо. Оно превкусно накормит вас. Только не проглотите язык! Это бульонное лакомство будет в вашей копилке смачных рецептов.

Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами

Потренируемся в приготовлении супчика с сушеным ингредиентом. Они прекрасная альтернатива остальным его видам. Пусть постное блюдо порадует вас присутствием в супе и сладкого перчика, яркой морковки и нежного картофеля.

Внесите в свое меню побольше солянкового разнообразия и оно станет одним из самых смачных и интересных.

Компоненты (на 2 л. бульона):

  • 70 гр. грибов сушеных;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 5 шт. небольших картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • на глаз растительное масло;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Первым делом, уложите сушёные грибочки в миску и активно их промойте. Затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. А, если есть возможность, то на сутки.

2. Как пройдет время, слейте с них воду и уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв крышкой. Варите их 10 минут в кипящей воде.

3. Пока кипит-бурлит кастрюля, очистите картофель от кожицы и мелко накрошите его на доске.

Отправьте бульбу в кастрюлю, посолите бульон и заложите в него лавровый лист. Смешайте всё и доведите супчик до кипения. Далее убавьте газ до минимума и варите блюдо до готовности картофеля.

4. Почищенный лучок мелко нарубите и выложите в сковородку, приправленную растительным маслицем.

5. Морковку тоже необходимо освободить от верхнего слоя и мелко нарезать либо помельчить на крупной тёрке. Затем отправьте рыжую массу к лучку.

6. Болгарский перец промойте и разделите пополам. Одну его половину некрупно накрошите и положите в сковородку. Смешайте компоненты и тушите на среднем огне. Как только они станут мягкими, закладывайте их в супчик. К этому времени картошечка уже должна быть готова.

Не забудьте посолить супчик!

7. Доведите яство до кипения и выключайте плиту. Дайте настояться ему 30 минут и можно подавать.

У вас случилось смачное и кулинарное путешествие к постно-невероятному лакомству. Пробуйте ваше творение и будьте довольны его результатом. Он вас порадует. Обязательно.

Рецепты пестрят разнообразием, непохожестью и щедрыми компонентами. Чтобы соблазнительно преподнести их в тарелке, воспользуйтесь лайфхаками и полезностями по приготовлению чудной солянки.

Видео о том, как приготовить грибную солянку с капустой на зиму (без стерилизации)

Это блюдо настолько вкусное, что нам совсем не хочется кушать его только летом. Поэтому мы морозим грибочки и варим суп хоть зимой, хоть весной. А можно ведь еще и закатать солянку в банки. И тогда в любое время года нужно будет просто открыть баночку и разогреть содержимое.

По данному рецепту она получается не в виде супа. Это густое блюдо, которое можно подавать к столу, как гарнир. И это правильно, не будем же мы закатывать в банки суп.

Преимущество этого рецепта в том, что готовится все довольно просто. Плюс также и в том, что банки не надо стерилизовать. Нужно лишь укутать горячую тару с содержимым в теплое одело и дать ей спокойненько остыть.

Да, и еще, смотрите видео до конца. Там будут даны два состава компонентов. Первый на пробу, а второй на серьезную заготовку на зиму. То есть для особых любителей этого блюда.

Как готовить грибную солянку, чтобы она была самой вкусной (полезные советы)

1. Если хотите приготовить блюдо ещё круче, то вот совет: готовьте бульон заранее и уже в остуженную жидкость закладывайте все компоненты. Тогда варите содержимое на медленном огне, чтобы его составляющие по максимуму отдали свои соки.

2. Если на бульоне будет пена, то убирайте её. Иначе супчик будет мутным.

3. Всегда-привсегда настаивайте блюдо от 15 до 30 минут. Так оно лучше дойдет и будет ещё восхитительней.

4. Пускайте в яство бочковые солёные огурцы, а не магазинные из банки. Они более натурально-кислые, без уксусного привкуса.

5. Очищайте кожицу у крупных огурцов. Она бывает грубой и жевать её в супе будет неудобно.

6. Всегда подтушивайте огурчики, прежде чем добавлять их в яство.

7. Как лучше накрошить компоненты для кушанья. Ориентируйтесь на то, чтобы они поместились в столовой ложке. И желательно были одинакового размера.

8. Сразу убирайте лавровый лист из яства, как только оно приготовится.

9. И ещё лайфхак: добавьте в соляночку каперсов или его маринад! У них особенный вкус и блюдо получится еще бесподобнее.

10. Не жалейте и зелёного лука. Кладите его перед подачей на стол, или в кастрлю в конце приготовления яства.

11. Так же бульончик можно заморозить. А потом достать его для приготовления наваристого супа.

12. Теперь про виды главного ингредиента. В основном сушат белые и подосиновики, делающие блюдо насыщенным и ароматным. Маринуют грузди, сыроежки и волнушки: от них супчик становится с приятной кислинкой и солёностью. Замораживают шампиньоны и опята. Они так же создают в ястве пряный и неповторимый вкус.

13. А еще вы можете закладывать в блюдо несколько сортов главного компонента.

14. И напоследок: если вы любите разные приправы, то умерьте их количество в ястве. Иначе они перебьют истинный вкус яства.

Как же прекрасна жизнь. И как восхитительны её времена года. В каждом из них мы заготавливаем разными способами сочные овощи, солёности, в том числе, и грибы. Либо закупаем их в магазинах. Так пусть они послужат вам верой и правдой. В смачной и густой солянке.

Приготовьте ее разнообразнейшими способами и пусть это блюдо станет знаменитым лакомством в центре вашего очага, создавая этим домашний уют. Смачно, ложка за ложкой, блюдо заполнит вас своими пряными вкусами, настроением и долгими силами!

Берите от статьи, как и от жизни, самые смачные рецепты. Благодаря им время, проведенное на кухне, превратится в наваристую и ароматную солянку! Она принесёт вам много прекрасных и долгожданных минут.

Приятного аппетита, друзья!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Регина Ибрагимова

Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.

Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.

Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.

Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.

Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.

Советы как приготовить солянку, из каких грибов

Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.

Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.

С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.

Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.

Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

На один килограмм опят нам понадобится:

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Еще один превосходный рецепт готов!

Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами

Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.

Для заготовки нам понадобится:

  • отваренные опята – 500 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • лук – 500 кг;
  • морковь свежая – 500 г,
  • 6 помидор или 200 мл томатной пастой.

Специи:

  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 250 мл воды,
  • 130 мл постного маслица,
  • 2 ст.л столового уксуса 9%.

Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.

Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.

Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.

Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.

Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.

Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.

Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Настаивать будем сутки «под шубой».

Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму

Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.

Возьмем:

Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.

Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.

В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.

Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.

Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.

Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.

За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.

Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.

Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *