Соленый пирог с яблоками

Яблочный пирог с соленой карамелью

Рецепт этого пирога я прочитала у Ольги Сюткиной (Gastronom.ru). Он покорил меня с первого взгляда, а пирог- с первого кусочка. Текст рецепта привожу полностью. Сразу замечу, что ничего в пропорциях не меняла, кроме соли в карамели. Добавила. Мне захотелось большего контраста.

Нам тоже каждый год хочется испечь из них что-нибудь новенькое. На этот раз находка — яблочный пирог из слоеного теста с соленой карамелью. Настолько простой, что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.
Итак, что нужно:
Для пирога
Слоеное тесто — 400 г
Яблоки (крупные)- 4 шт.
Сахарный песок — 2 ст. ложки
Масло сливочные (холодное) — 2 ст. ложки
Для соленой карамели:
Сахарный песок — ¼ стакана
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Соль — ¼ ч. ложки
Сливки 35% жирности — 2 ст. ложки
Самые запасливые хозяйки всегда имеют упаковку самого своего любимого слоеного теста в холодильнике. Его нужно достать размораживаться за время, указанное на упаковке, или положить на ночь в холодильник. Те, кто предпочтет сделать слоеное тесто своими руками, должны понимать, что время приготовления пирога существенно увеличится.
Духовку включить на разогрев до 200 градусов.
Яблоки, конечно, предварительно помыв, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше сделать это специальным приспособлением из еще целого яблока). Чистить яблоки или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, — конечно, нет. А зимние, привезенные из стран заморских, лучше все-таки почистить. Затем яблоки нарезать очень тонкими ломтиками — полукружьями или натереть на терке-мандолине.
Самое кропотливое — уложить яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.
Посыпать пирог сахарным песком, разложить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.
Пока печется пирог, приготовить карамель.
В сотейник насыпать сахар и поставить на сильный огонь. Как только сахар расплавится, оставить на огне буквально 1 -2 минуты. Он только-только начнет золотиться, — и сразу снять с огня. Процесс еще будет продолжаться, так как температура очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой. Добавить масло, соль, сливки — именно в такой последовательности и перемешать до однородности.
По готовности — достать пирог из духовки, с помощью кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут. Подавать к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, — так вы почувствуете идеальный вкус десерта. А с шариком сливочного мороженого… что может быть вкуснее!

Пирог яблочный на соленом тесте

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6241
  • Горячие блюда 39560
  • Салаты 16130
  • Закуски 13523
  • Напитки 2631
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29902
  • Десерты 20722
  • Заготовки 3797
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 591
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2101
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68348
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49382
  • На обед 123979
  • На полдник 45124
  • На праздничный стол 72374
  • На природу 18294
  • На ужин 119545
  • Неожиданные гости 43230
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24214

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3878
  • Итальянская 2672
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 464
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 409
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 473
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *