Сколько хранится кабачок

Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.

Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.

Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).

Как кабачки отобрать на хранение

Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.

  • Сбор урожая проводим только в хорошую погоду, и желательно до наступления заморозков.
  • Отбираем на хранение овощи размером 20 см — 45 см. При этом, смотрим, чтобы кабачки были не травмированные, не больные с толстой кожурой и характерной окраской (рисунок на кожице). Хочется заметить, что перезревшие плоды не подходят для хранения, потому, что их лежкость снижается в разы (вкусовые качества тоже). Подмороженный кабачок для хранения не подходит и это факт.
  • Далее, главный момент, это длинная и сочная плодоножка длиной 4 см — 5 см. Потом, когда хвостик подсохнет, образуется надежная защита плода от различных бактерий (инфекций). А вот, через короткий хвостик, зараза легко может проникнуть в овощ. И, по плодоножке можно определить начало порчи. Срезаем острым ножом, и ни в коем случае не выкручиваем, как это делают нерадивые дачники. Далее, можно плодоножку окунуть в парафин.
  • Мыть нельзя. Можно только аккуратно почистить от грязи. Следующий этап, это сушка на солнце. Где, мы получаем более толстую и плотную кожицу.
  • Выбор сорта, тоже имеет значение. И здесь, только сорта среднепоздних и поздних сроков созревания подходят для длительного хранения. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
    • Цукини, тоже могут хранится долго. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганенок; Черный красавец; Шмель; Зебра; Многоэтажный; Скворушка. Заметим, что цукини считается самым хранимым кабачком по мнению огородников.
    • Некоторые огородники, предпочитают хранить долго кабачки с белой кожурой. Например: Белогор, Белоплодные, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.

Как хранить кабачки

Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.

Рекомендуемые условия хранения кабачков

Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.

Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).

Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.

Как хранить кабачки и где

Хранение в подвале. Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).

В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.

Как хранить кабачки в холодильнике. В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.

В условиях квартиры. Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.

Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.

Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.

В морозильнике. Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.

Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.

Перед применением овощи размораживают (это важно).

Удачи Вам!

Сорта кабачков для длительного хранения

Выращивание кабачков – благодарное занятие для огородников. Овощ достаточно неприхотливый к условиям, имеет хороший вкус и питательную ценность. Высокоурожайные сорта обеспечивают плодами весь сезон без перебоя. Но, вот только зимой такие вкусные кабачки порой недоступны. Можно употреблять домашние заготовки, а хочется полакомиться свежими плодами.

Каждый опытный овощевод знает, что не все Сорта кабачков подходят для длительного хранения. Хорошая лежкость – особое преимущество некоторых сортов, пригодных для длительного хранения. Как сохранить питательные плоды до нового урожая? Необходимо учесть некоторые факторы:

  • способность сорта к длительному хранению (лежке);
  • условия, при которых будут храниться кабачки в зимнее время;
  • строение плода;
  • подготовка к хранению.

Для хранения подходят сорта кабачков с толстой кожурой и мелкими семенами. Современные селекционеры стараются выводить такие виды, чтобы дать возможность как можно дольше сохранять свежие плоды.

Познакомимся с кабачками-долгожителями

Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.

«Аэронавт»

Ранний сорт цуккини. До зрелости проходит около 45 дней. Имеет плоды цилиндрической формы и красивую темно-зеленую окраску. Зрелый кабачок весит до полутора килограмм. Хорошо хранится в течение 4 месяцев, чем обеспечивает витаминную добавку к столу до глубокой осени. Кожура у сорта не очень плотная, поэтому более длительное хранение он не выдерживает. Урожайность составляет около 7 кг с 1 кв. м грунта. Устойчивость к болезням обеспечивает большое количество кабачков, пригодных к употреблению.

«Грушевидный»

Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.

Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.

«Желтоплодный»

Кабачки этого сорта небольшие – до 1 кг. Имеют правильную цилиндрическую форму и красивый желтый цвет. Отличаются от плодов других кабачков высоким содержанием каротина. Сорт очень урожайный. При хорошем уходе дает с 1 кв. м до 18 кг кабачков. Требователен к поливу и питанию. Правильно собранный урожай можно сохранить более трех месяцев. Куст включает толстые плети, но мало листьев.

«Арал F1»

Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается:

  • высоким урожаем;
  • отличной лежкостью;
  • устойчивостью к заморозкам и вирусам.

Плоды небольшие, массой до 800 г. При регулярном сборе созревших кабачков (2 раза в неделю) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.

«Фестиваль»

Очень красивый сорт, пригодный для хранения. Плоды круглые, полосатые, с нежной мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Не теряет своих качеств в течение 10 месяцев после уборки урожая.

«Золотой кубок»

Кабачок кустового типа, успешно хранится до февраля, совершенно не теряя вкусовых качеств. На одном кусте сразу созревают 5-6 кабачков.

«Арлика F1»

Среднеранний сорт. Отличается большой урожайностью, длительным периодом плодоношения, отличной лежкостью. Плоды небольшие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся очень хорошо при соблюдении правил.

«Негритенок»

Высокоурожайный скороспелый сорт с необычной окраской. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с вкусной зеленой мякотью. Хранится более 2 месяцев.

«Геновезе»

Ранний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Отличается:

  • высокой урожайностью;
  • отменным вкусом;
  • способностью к длительному хранению.

Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.

«Арбуз»

Сорт кабачка, выведенный путем скрещивания с арбузом. Имеет очень плотную кожицу, вкусную мякоть, крупные семена. Хранится до нового урожая. Плоды крупные с большим весом.

Начинаем процесс подготовки

Самое главное условие – нужно помнить, что подготовка кабачков к длительному хранению начинается с момента посева семян.

  1. Чтобы вырастить овощи для хранения, следует сеять семена сразу в грунт. Оптимальное время – конец мая или начало июня. В этом случае плоды меньше подвергаются корневой гнили. Проводят подготовку почвы, семена проращивают и высаживают, соблюдая схему и глубину посадки.
  2. Выбирают растения без болезней и вредителей. Кабачки следует срывать, когда кожица будет более плотная. Недозрелые или молоденькие плоды пригодны только для употребления в пищу. Но, передерживать их на кусте тоже не стоит. Нужно собрать урожай до заморозков, иначе кожица потеряет свои защитные свойства.
  3. Срезают плоды кабачков с небольшой ножкой (около 5 см). Она должна подсохнуть, чтобы через неё не проникала инфекция. Короче обрезать ножку не стоит – толщина защитной пробки может оказаться недостаточной. По состоянию ножки следят за хранением плодов. Как только будут замечены следы порчи или гниения, кабачок нужно удалить.
  4. Перед подготовкой на хранение кожицу кабачков очищают от земли и немного просушивают плоды на воздухе. ​Важно! Категорически запрещается мыть кабачки перед закладкой на хранение. Складывать плоды в пакет также не рекомендуется. Овощи должны храниться в открытом виде. Исключение составляет метод сберегания кабачков в квартире.
  5. Раскладывают кабачки в один слой, стараясь не допустить соприкасания плодов.
  6. Основные требования для хорошей лежкости – проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура – 4-10°С выше нуля. Влажность поддерживают 80%. Хорошо хранить кабачки в темноте. Многие огородники используют для этих целей погреб, но некоторые успешно хранят овощи под кроватью.
  7. Выбор сорта очень важен. Необходимо откладывать для хранения те сорта, которые отличаются хорошей лежкостью. В противном случае кабачки сгниют.
  8. Обязательно выдерживать сроки хранения. Очень долго не стоит хранить кабачки в погребе. Плоды могут начать портиться изнутри, что приведет к потере вкусовых, питательных качеств. Придется выбросить полезные овощи.

Соблюдая несложные правила, можно лакомиться полезными плодами очень долго.

Выбираем место для хранения

Самым подходящим будет погреб или подвал. Нужно обеспечить кабачкам отсутствие света, необходимую температуру и влажность. Для контроля показателей придется повесить в помещении градусник. Необходимо регулярно проветривать подвал. Существуют способы повышения или понижения температуры в помещении, регулирования показателя влажности. Если условия не отрегулированы, то овощи могут быстро испортиться. Для раскладки кабачков подходят полки.

Их можно застелить соломой. Если полки заняты или отсутствуют, то домашние умельцы подвешивают кабачки к потолку в тонкой сетке.

Обязательно проверяйте погреб на отсутствие вредителей, которые могут уничтожить весь урожай. Такое же внимание уделите плесени. Постарайтесь обеспечить хорошую вентиляцию.

При отсутствии подвала, можно найти подходящее место для хранения дома, на даче или в квартире. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов. Помещение с высокой влажностью тоже не подойдет. Кабачки можно сложить в просторный ящик и поставить его возле двери.

Если и такие условия создать невозможно – разложите плоды под кроватью. Каждый кабачок упакуйте в бумагу и постарайтесь, чтобы овощи не прикасались друг к другу.

Сорта кабачков, пригодных для хранения, можно поместить в разные условия. Еще одним местом для хранения считается холодильник. Однако его возможности ограничены. Оптимальный срок, за который плоды не успеют испортиться – 3 недели. Нужно уложить кабачки в пакет с отверстиями для проветривания и поместить в отделение для овощей.

Совет! Необходимо запомнить, что оптимальное время для хранения кабачков – 4-5 месяцев.

Это не касается рекордсменов по длительности хранения – «Фестиваль» и «Арбуз». Другие сорта передерживать нет смысла. Плоды теряют вкусовые качества, становятся жесткими или, наоборот, очень мягкими. Питательная ценность снижается. В этом случае лучше употреблять замороженные, сушеные или консервированные кабачки.

Кабачки

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Общие правила

Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль>, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов.

Наилучшую результативность показывают сорта:

  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • Грибовский;
  • Арлика;
  • Ассете;
  • Аэронавт;
  • Желтоплодный.

Хорошо приспособлены к длительному хранению цуккини – при правильном хранении некоторые сорта можно сберечь до получения нового урожая.

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

  • Золотинка;
  • Цыганенок;
  • Черный красавец;
  • Шмель;
  • Зебра;
  • Многоэтажный;
  • Скворушка.

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам. После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны?

Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы оградить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон. При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами.

Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

Длительный срок хранения урожая кабачков можно обеспечить, если соблюсти технологию подготовки и организацию хранения в соответствии с требованиями этой культуры.

Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Кабачки и цукини — сезонные овощи. Они неприхотливы в уходе, быстро растут. Часто урожай даже с одной грядки настолько большой, что приходится задумываться о долгосрочном хранении плодов.

Рассмотрим все способы, как хранить кабачки. Вы сможете выбрать наилучший способ, исходя из собственных возможностей: в подвале, холодильнике, под кроватью. Каждый из вариантов поможет “продлить” жизнь овощам, но срок годности будет отличаться.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов:

  • Золотой кубок, Фестиваль — наилучший выбор для долгосрочного хранения, после сбора при правильном хранении овощи “проживут” 5 месяцев;
  • Аэронавт, Грушевидный, Арлика, Желтоплодный — сорта со сроком хранения 3-4 месяца;
  • Негритенок, Якорь — кабачки пригодны 1-2 месяца.

Храните перезревшие кабачки до зимы? ДаНет

При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

Как подготовить овощи к хранению

Способы хранения свежих кабачков, отличаются, но схема подготовки одинакова.

Инструкция:

  1. Собрать кабачки с грядки. Нужно оставить плодоножку (хвостик длиной около 5 см). Место среза ровное.
  2. Перебрать плоды. Оставить кабачки средней величины без повреждений.
  3. Очистить от грязи. Сухой тряпкой протереть кабачок. Делать это нужно без излишних усилий, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи запрещено, они быстро сгниют.
  4. Дать подсохнуть. Примерно на день оставить кабачки в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте. Овощи подсохнут, кожура станет прочнее.

Подготовленные овощи размещаются в подвале, как при хранении на зиму винограда, или холодильнике в соответствии с инструкциями.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

В коробке:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

На полках:

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

В сетке:

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение кабачков в домашних условиях

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

  1. Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  2. Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет.

Хранение кабачков в свежем виде

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.

Минусы:

  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

  • темные пятна на кожуре;
  • вялость, дряблость плода;
  • слизь или водянистые отложения на кожуре.

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

При выполнении всех инструкций свежие кабачки можно использовать практически круглый год. Дольше всего свежими остаются кабачки, которые хранятся в подвале. Они доживут до весны. В погребе можно даже сохранить арбуз к Новому году.

Не у всех есть доступ к личному погребу, поэтому альтернативой станет хранение при комнатной температуре в домашних условиях. В отличие от холодильника так можно сохранить не 2-3 кабачка, а намного больше. И срок годности длиннее в 3 раза.

Предыдущая Овощи и фруктыСекреты, как сохранить дыню до Нового года дома

Кабачки являются одними из наиболее распространенных овощных культур, выращиваемых на территории Российской Федерации. Кабачок это травянистое культурное растение семейства тыквенные. Произрастает как на приусадебных участках, так и занимает значительные площади в различных агроформированиях нашей страны. Плоды данной культуры являются диетическим продуктом с хорошими вкусовыми качествами. В сырых плодах кабачка содержится всего 25 кКал на 100 г. В таком же объеме жареного кабачка содержится 88 кКал. Вышеупомянутая овощная культура рекомендована к потреблению даже людям страдающим ожирением. В сыром виде мякоть кабачков содержит витамины: В1, В2, В3, В6, С, Е. Рекомендуется употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кабачок был завезен на Европейский континент в 16 веке из Северной Америки.

На территории Российской империи кабачок стал выращиваться начиная с 18 века. В дальнейшем ареал выращивания данной культуры только расширялся.
В этой статье пойдет речь о наиболее перспективных сортах и гибридах кабачка, которые приспособлены к выращиванию и длительному хранению в различных погодно-климатических условиях Российской Федерации.

Сорта кабачков наиболее приспособленные к выращиванию на территории Подмосковья

  • Раннеспелый сорт.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Длина вегетационного периода от момента появления всходов до фазы технической спелости составляет 50-52 дня.
  • Куст растения данного сорта характеризуется компактными размерами.
  • Вегетирующие растения характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Плод имеет зеленый цвет с характерной диффузной пятнистостью.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода сочная, белого цвета.
  • Средняя масса одного созревшего кабачка составляет от 0,8 до 1,8 кг.
  • Растения сорта Сорая рекомендуются к выращиванию на территории России, Украины и Молдовы.

Размещать посевы сорта Сорая целесообразно после картофеля, капусты, лука и бобовых культур. Обработка почвы должна проводиться на глубину 15-20 см. Основная обработка должна проводиться осенью. В весенний период на выбранном участке необходимо проводить мероприятия по сохранению влаги (боронование) и борьбе с сорной растительностью (механизированные прополки). Оптимальным сроком посева семян является конец апреля – начало мая. Схема посева 70 х 70 см. Оптимальная глубина заделки семян – 4-5 см. Уход за вегетирующими растениями данного сорта включает в себя регулярные поливы, рыхление почвы и подкормки. В качестве подкормок можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Кабачки сорта Сорая созревают в течении июля – августа месяца. Урожайность колеблется в диапазоне от 500 до 820 ц/га. Полученный урожай рекомендуется применять в свежем виде и для переработки в пищевой промышленности. Вкусовые качества сорта отличные и хорошие. Товарные качества – высокие.

Сорт Скворушка

  • Раннеспелый сорт.
  • Техническая спелость данного сорта наступает на 45-50 сутки с момента появления всходов.
  • Отличается быстрым и одновременным созреванием плодов.
  • Компактные кусты имеют большое количество женских цветков, что позитивно влияет на уровень урожайности данного сорта.
  • Кабачки имеют темно-зеленый цвет.
  • Кора тонкая с характерным зеленым цветом.
  • Длина созревшего плода достигает 20-25 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность кабачков данного сорта абсолютно гладкая.
  • Мякоть белого цвета, сочной консистенции.
  • Масса одного плода составляет 0,6-1,2 кг.

Сорт Скворушка рекомендуется к выращиванию на территории Украины, России и Молдовы. Для выращивания данного сорта лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Осенью нужно провести обработку почвы на глубину 15-18 см. и внести органические удобрения. Для этой цели лучше всего подойдет перепревший навоз. Норма внесения навоза 3-4 кг. на 1м2.

Лучшими предшественниками являются такие культуры как картофель, томат и лук. Сорт рекомендуется к выращиванию, как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Исходя из этого, растения данного сорта, можно выращивать при помощи рассады или путем посева семян в почву. Выращенную рассаду сорта Скворушка нужно высадить в теплицу в середине апреля. Посев семенами нужно проводить при отсутствии угроз возвратных заморозков. Такие условия складываются в конце мая – начале июня. Глубина посева семян составляет 3-5 см. Схема посева 150 х 60 см. Сорт не сильно требователен к условиям выращивания, так как является устойчивым к засухе и резким перепадам температурного режима. Для нормального роста растений необходимо проводить своевременные поливы и рыхление почвы. Периодом уборки является июль-сентябрь. Средняя урожайность составляет от 500 до 600 ц/га.

Собранные плоды сорта Скворушка используются в кулинарии, консервации и переработке. Вкусовые качества сорта отличные. Товарные качества плодов высокие. В связи с тем, что плоды имеют тонкую кожицу, без послеуборочной переработки урожай данного сорта хранится довольно короткое время (6-8 суток).

Сорта и гибриды, наиболее приспособленные к выращиванию на территории Сибири

Сорт Слоненок

  • Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-50 суток.
  • Куст имеет компактную конструкцию с короткими побегами.
  • Плоды имеют зеленую окраску.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • По своей структуре мякоть данного сорта плотная, белого цвета.
  • Мякоть сорта Слоненок содержит 4,4-4,6% сухого вещества и 3% общего сахара. Средняя масса плода составляет 0,9-1,0 кг.

Сорт рекомендуется к выращиванию в открытом грунте. Рекомендован к выращиванию на территории Украины, Молдовы и России. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Оптимальными предшественниками данного сорта являются картофель, горох и лук. Посев семян можно проводить в несколько сроков на протяжении мая – июня. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Схема посева 60 х 60 см. В процессе роста растения сорта Слоненок нуждаются в своевременном поливе и рыхлении почвы. Сорт очень отзывчив к проведению листовой подкормки по вегетирующим растениям. Общее количество таким подкормок составляет от 2 до 4. Для этой цели применяют удобрение «Кристаллон» в дозе 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Опрыскивание растений предпочтительней проводить в вечернее время. Расход рабочего раствора на один куст составляет 0,5-1,0 л. Уборка урожая проводится в июле – августе месяце. Средняя урожайность составляет от 450 до 900 ц/га. Выращенные плоды сорта Слоненок характеризуются хорошими и отличными вкусовыми качествами. Товарные качества сорта довольно высокие. Собранный урожай широко используется в кулинарии. Применяются в свежем и переработанном виде. Приготовленные из данного сырья супы и гарниры имеют отменный вкус.

Сорт Сосновский

  • Раннеспелый сорт.
  • Характеризуется высокой урожайностью.
  • Восприимчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.
  • Длительность вегетационного периода составляет 45-50 суток.
  • Куст данного сорта имеет не ветвистую компактную форму.
  • Главная ветвь короткая.
  • Цвет плода может быть белым или бежевым.
  • Кора тонкой консистенции.
  • Плод имеет цилиндрическую форму.
  • Поверхность плода совершенно гладкая.
  • Мякоть желтого цвета с наличием волокон.
  • По своей структуре мякоть сорта Сосновский является сочной с нежной структурой.
  • Масса зрелого кабачка составляет 0,8-1,6 кг.

Сорт приспособлен к выращиванию в погодно-климатических условиях России, Украины и Молдовы. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте.

Лучшими предшественниками для данного сорта являются: ранние овощи, томат, картофель, лук, овощи. Посев семян необходимо проводить в течении мая и июня месяцев. Оптимальная глубина посева составляет 4-5 см. Схема посева должна составлять 70 х 70 см. Для хорошего роста и высокого урожая в ходе вегетационного периода данного сорта, необходимо проводить влагозарядковые поливы и борьбу с сортной растительностью. В процессе роста плоды завязываются постепенно. В один период времени на одном кусте растет 2-3 плода.

После сбора поспевших кабачков на кусте сразу происходит образование новых плодов. Сорт очень позитивно реагирует на систематическое орошение и рыхление почвы. Урожай созревает в течении июля-сентября. Урожайность плодов составляет 11-13 кг/м2. Вкусовые качества собранного урожая отличные. Товарные качества высокие. Плоды сорта Сосновский с успехом применяются в кулинарии. Данный сорт имеет хорошие показатели хранения свежей продукции.

Так зафиксированы случаи, когда свежесобранные кабачки до момента переработки около 30 суток хранились в необорудованном помещении при комнатной температуре. И, тем не менее, никаких признаков снижения качества продукции замечено не было.

Гибрид Сцилли

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • Гибрид имеет генетическую устойчивость к вирусу желтой мозаики тыквы и вирусу мозаики арбуза.
  • Гибрид успешно используют для получения высокотоварной продукции в летний и осенний периоды.
  • Устойчив к засушливым условиям выращивания.
  • Рекомендуется к выращиванию в условиях открытого и закрытого грунта. Гибрид дает наибольшие урожаи в погодно-климатических условиях Украины, Молдовы и России.
  • На территории Российской Федерации данный гибрид дает высокие урожаи даже в условиях Сибири.
  • Урожайность плодов составляет 470-890 ц/га.
  • При соблюдении всех технологических операций урожайность может достигать 1236 ц/га.
  • Растения данного гибрида характеризуются компактным строением куста открытого типа.
  • Выделяется интенсивным ростом.
  • Плоды имеют светло-зеленую окраску с характерным рисунком в виде точек.
  • Длина плода достигает 19-21 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность созревшего кабачка полностью гладкая.
  • Мякоть белого цвета.
  • Плоды гибрида Сцилли содержат 4,2-4,3% сухого вещества и 2,1-3,5% общего сахара.
  • Средняя масса плода составляет 0,7-1,2 кг.

Для выращивания растений вышеупомянутого гибрида лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшими предшественниками являются горох, лук, картофель и капуста. Посев семенами нужно проводить в течении мая месяца. Глубина заделки семян должна составлять 4-5 см. Наиболее приемлемая схема посева – 70 х 70 см. Рекомендуемая густота стояния растений должна составлять 9 тыс./га. В процессе выращивания гибрида необходимо уделять особое внимание своевременным поливам.

Полив может проводиться, как методом дождевания, так и при помощи капельного орошения. Ориентировочная частота поливов составляет 3 раза за декаду. Поливы являются наиболее необходимыми в период цветения и плодоношения данного гибрида. Эффективным агротехническим приемом выращивания является листовая подкормка культурных растений минеральными удобрениями. Для этой цели разработаны различные виды комплексных минеральных удобрений, содержащие оптимальный объем макро и микроэлементов. В процессе их применения нужно четко соблюдать рекомендации по концентрации рабочего раствора. Превышение рекомендуемой концентрации раствора может привести к ожогам листовой пластинки обрабатываемых растений. На начальном этапе роста растений гибрида Сцилли необходимо проводить борьбу с сорной растительностью, так как сорняки негативно влияют на развитие культурных растений и в значительной степени поглощают из почвы питательные вещества и влагу.

Уборку созревших плодов проводят в течении июля, августа и сентября. Вкусовые качества выращенной продукции данного гибрида характеризуются как хорошие и отличные. Товарные качества достаточно высокие. Собранный урожай используется в качестве сырья для пищевой промышленности.

Сорт Якорь

  • Сорт раннеспелый.
  • Период от появления всходов до фазы технической спелости длится от 38 до 42 суток.
  • Данный сорт характеризуется высокой холодостойкостью и урожайностью.
  • Кроме этого растения вышеуказанного сорта имеют генетическую стойкость к кратковременным понижения температуры воздуха и к засушливым периодам в процессе вегетации.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.
  • В связи с этим сорт Якорь успешно возделывается по всей территории Российской Федерации, кроме районов крайнего севера.
  • Кроме территории Российской Федерации сорт успешно выращивают на территории Молдовы и Украины.
  • Куст имеет компактную форму.
  • Надземная часть растений характеризуется значительным разветвлением.
  • В фазе биологической спелости плоды имеют светло-желтую окраску.
  • В фазу технической спелости окраска становится светло-зеленой. Кора относительно тонкая.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность спелых плодов имеет гладкую структуру.
  • Мякоть характеризуется светло-желтым цветом и наличием до 4,5% сухого вещества.
  • Средняя масса плода составляет 0,6-0,9 кг.
  • Общая урожайность сорта Якорь составляет от 700 до 1123 ц/га.

Наибольший урожай вышеупомянутый сорт формирует при рассадном способе выращивания в условиях закрытого грунта. Исходя из этого, семена необходимо высеять на рассаду не позднее первой половины апреля. Для выращивания рассады нужно использовать комбинированную почву, в состав которой входят торф и садовый компост. Пикировка рассады проводится в фазе семядольных листьев. После проведения пикировки, пересаженные растения необходимо подкормить азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид). Норма внесения удобрений – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Длительность выращивания рассады составляет в среднем 25-30 суток. Для высадки в теплицы необходимо применять рассаду, которая находится в фазе 4 листа.

Высадку рассады проводят в первой декаде мая. Для эффективного выращивания растений сорта Якорь лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Схема посадки: 60 х 60 и 70 х 70 см. Лучшими предшественниками данного сорта являются лук, капуста, картофель и бобовые культуры. В процессе вегетационного периода нужно проводить систематическое орошение растений сорта Якорь и вести борьбу с сорняками. Кроме этого для более дружного роста надземной части необходимо проводить обрезку слабых побегов, которые затормаживают рост всего куста. По прошествии трех недель после высадки рассады нужно провести корневую подкормку растений настойкой коровяка или раствором минеральных удобрений. В течении всего вегетационного периода необходимо провести 2-3 раза подкормку растений минеральными удобрениями. Первые плоды начинают созревать уже в конце июня.

Массовое созревание данного сорта наступает в июле-августе. Собранный урожай характеризуется отличными вкусовыми качествами. Товарные качества довольно высокие. Лежкость собранных плодов характеризуется как очень хорошая. Полученный урожай используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сорта кабачков приспособленные к длительному хранению

Сорт Желтоплодный

  • Сорт относится к скороспелой группе.
  • Длительность периода от момента появления всходов и до наступления фазы технической спелости составляет от 45 до 50 суток.
  • Сорт предназначен для выращивания в условиях открытого грунта.
  • Оптимальной зоной выращивания данного сорта является территория России, Украины и Молдовы.
  • Отличается повышенность устойчивостью к мучнистой росе, гнили и антракнозу.
  • Сорт довольно продуктивный.
  • Средняя урожайность колеблется от 8 до 21 кг/м2.
  • Куст имеет компактную структуру с малым количеством листьев.
  • Листья пятиугольные со среднерассеченной формой.
  • Плод данного сорта имеет желтую окраску с густой сеткой оранжевого цвета.
  • Кора на плодах довольно тонкая.
  • Форма у созревших кабачков – цилиндрическая.
  • Поверхность плодов данного сорта характеризуется довольно гладкой структурой и наличием едва различимой ребристости.
  • Мякоть кремового или светло-желтого цвета.
  • Средняя масса одного спелого плода варьирует в пределах от 0,8 до 0,9 кг.

Сорт Желтоплодный можно выращивать как семенами, так и при помощи рассады. Для этой цели выбирают солнечный участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Посев семян производят в подготовленную почву в течении третьей декады мая. В этот период температура почвы в посевном слое должна достигать + 12 градусов Цельсия. Оптимальная глубина заделки семян составляет 3-6 см. Схема посева 70 х 70 см. Высеянные семена можно укрыть пленкой для улучшения температурного режима. После появления всходов и их укоренения нужно провести рыхление почвы на 3-5 см., для уничтожения всходов сорной растительности и создания на поверхности почвы мульчирующего слоя.

Рассада выращивается на протяжении 2-3 недель. Высадку рассады проводят на 7 дней позже сроков посева семян данной культуры. Для лучшего и равномерного освещения на кустах данного сорта необходимо удалить несколько листов в центре куста. Кабачок очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений в качестве подкормок. Для этой цели хорошо подойдут настои птичьего помета и коровяка. В течении вегетации нужно провести как минимум три таких подкормки. Первая подкормка осуществляется до начала цветения, вторая и третья проводятся во время начала цветения и завязи плодов. Растения сорта Желтоплодный нужно систематически поливать один раз в неделю. При наступлении засушливого периода количество поливов нужно увеличить до 3 поливов в неделю.

Урожай этого сорта убирается в течении августа-сентября. Срезать плоды нужно так, чтобы оставался хвостик размером около 4 см. Вкусовые качества собранного урожая хорошие. Товарные качества плодов отличные. Собранные плоды используются в кулинарии и пищевой промышленности. Кабачки вышеупомянутого сорта являются диетическим продуктом, с повышенным содержанием сахаров.

Гибрид Арлика

  • Высокоурожайный гибрид кабачка голландской фирмы «Singenta».
  • Длина вегетационного периода составляет 40 суток.
  • Гибрид создан для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта.
  • Характеризуется длительным периодом плодоношения и рекомендуется к выращиванию на территории России и Молдовы.
  • Имеет генетическую устойчивость против таких болезней, как вирус желтой мозаики и мучнистой росы.
  • Куст компактной формы с прямостоячим листом.
  • Междоузлия короткие.
  • Для данного гибрида характерно наличие большого количества женских цветков.
  • Плоды имеют светло-зеленый цвет.
  • Кора относительно тонкая.
  • Длина плода может достигать 17-18 см.
  • Диаметр плода 3,0-3,5 см.
  • Форма кабачка – цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода довольно плотная с отличными вкусовыми качествами.

Лучшими предшественниками для данного гибрида являются картофель и бобовые культуры. Посев семян нужно проводить в течении мая месяца. Глубина посева семян 4-5 см. Если применять рассаду, то ее нужно высаживать на постоянное место выращивания в первой декаде июня. Схема расположения растений 60 х 60 см. Оптимальная густота растений должна составлять 1,5 растения на 1 м2. Технология выращивания данного гибрида является традиционной для данной культуры. В процессе выращивания нужно проводить поливы, рыхление почвы и проведение подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Первые плоды начинают созревать в третьей декаде июня. Вкусовые качества кабачков отменные. Товарные качества – высокие. Выращенные плоды вышеупомянутого гибрида используются в кулинарии и домашних консервациях.

Сорт Аэронавт

  • Кабачки данного сорта относятся к ранним цукини и характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Период от появления всходов до наступления технической спелости составляет 45-50 суток.
  • Предназначен к выращиванию в закрытом и открытом грунте.
  • Растения данного сорта генетически устойчивы к мучнистой росе.
  • Куст имеет компактную форму с коротким главным побегом.
  • Плетей образует мало.
  • На поверхности листьев отмечено наличие слабого опушения.
  • Плод темно-зеленого цвета.
  • Поверхность плода тонкая и довольно хрупкая.
  • Цвет зеленый.
  • Длина зрелого кабачка достигает 14-15 см.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Мякоть имеет нежную и сочную структуру.
  • Отличительной особенностью плодов вышеупомянутого сорта является наличие в мякоти сухих веществ 5,3-6,8% и сахаров 2,5-5,5%.
  • Масса плода составляет 1,2-1,3 кг.
  • При соблюдении технологических рекомендаций можно получить урожай до 7 кг/м2.

Кабачок Аэронавт выращивают посевом семян или рассадным способом. Для выращивания необходимо выбирать безветренные солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Не рекомендуется выращивать кабачки на участках где ранее произрастали культуры семейства тыквенные. Посев семян необходимо проводить в третьей декаде мая. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Высадку рассады нужно осуществлять в первой декаде июня.

Схема размещения растений – 40 х 50 см. В процессе вегетационного периода кабачки сорта Аэронавт позитивно реагируют на проведение систематических подкормок и орошение. Первая подкормка должна проводиться в фазе цветения растений. Для этого применяют азотные удобрения. Последующие две подкормки можно проводить при помощи органических удобрений (перепревший навоз, птичий помет). При использовании органических удобрений нужно 1 кг. органического удобрения развести в 10 л. воды. Подготовленный раствор вносят в корнеобитаемый слой из расчета один литр на один куст. При проведении систематической обрезки созревших плодов можно получить до 30 кабачков с одного куста.

Первые плоды начинают созревать через полтора месяца с момента появления дружных всходов. Вкусовые качества выращенных плодов отличные. Товарные качества высокие. Полученный урожай данного сорта используется в кулинарии и домашнем консервировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *