Система защиты картофеля

Система защиты картофеля от болезней и вредителей — Статьи

Комплексная система защиты картофеля от вредных организмов предусматривает сочетание различных методов: организационно-хозяйственного, агротехнического, биологического, физического и химического. Своевременное и эффективное проведение этих мероприятий требует четкого знания внешних симптомов заболеваний и повреждений картофеля, биологических особенностей возбудителей болезней и насекомых-вредителей, распространения и вредоносности их, а также определение наличия вредного объекта по внешним признакам поражения и повреждения картофеля. Комплексная система защитных мероприятий в первую очередь должна быть направлена на профилактику заболеваний и снижение численности вредителей организационно-хозяйственными, селекционно-семеноводческими, агротехническими, физиолого-биохимическим, биологическим, физическим и другими методами, с целью сокращения объема применения химических пестицидов для обработки посевов в период вегетации.
Система мер борьбы с болезнями и вредителями, включает специальные профилактические приемы и обработку посевов пестицидами с истребительной целью.

Профилактические приемы

Комплекс этих приемов защиты картофеля от болезней и вредителей направлен на подавление или искоренение вредных организмов в почве и на семенном материале для посадки картофеля, что способствует снижению уровня зараженности растения в поле и клубней в урожае, численности вредителей, а также некоторые методы в период вегетации растений, уборки и подготовки клубней к хранению.

Подбор сортов.
Наиболее важным защитным приемом является возделывание устойчивых сортов картофеля к наиболее вредоносным патогенным микроорганизмам и насекомым в конкретном хозяйстве или регионе.
Оптимальные предшествующие культуры и звенья севооборотов.
Как правило, картофель необходимо возделывать на одном и том же поле с интервалом в 4 и более лет. В фермерских хозяйствах и на участках мелких индивидуальных землепользователей этот срок может быть сокращен, но при использовании предшественников, активно очищающих почву от инфекции возбудителей заболеваний (в первую очередь, фитофтороза, ризоктониоза, фомоза, парши, бактериозов), и здорового посадочного материала.
Лучшие предшественники картофеля — озимые зерновые культуры, оборот пласта многолетних трав, черный, чистый и занятый пар, люпин, соя, рапс. Они снижают запас инфекции и число вредных насекомых в почве, создают условия для оптимальной обеспеченности картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы.

Система удобрений.
Особую роль в повышении устойчивости растений картофеля к болезням наряду с микроэлементами играют калий и фосфор. Поэтому в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной и других заболеваний следует вносить повышенные нормы калия и фосфора по сравнению с азотом из расчета N1Р1,2…1,5K1,2…2,0. Превышение дозы азота над фосфором и калием приводит к резкому снижению устойчивости растений к заболеваниям.
В качестве органических добавок под картофель, снижающих инфекционный фон возбудителей заболеваний, можно использовать солому, шелуху семян подсолнечника и другие органические материалы. Наиболее активно почвенная инфекции возбудителей болезней картофеля подавляется при использовании сидератов из озимой ржи, люпина, рапса, при условии, что масса зеленых растений должна быть не менее 20т/га. Для снижения вредоносности парши обыкновенной известь используют только под картофель из расчета не более 0,5 нормы по гидролитической кислотности. Более высокие дозы известковых материалов способствуют сильному развитию заболеваний в последующие 3…4 года и более.

Подготовка почвы к посадке.
Лущение стерни после озимых культур, зяблевая вспашка, все виды предпосадочной обработки почвы (боронование, дискование, культивация, перепашка, фрезерование) создают в почве неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней и вредителей.

Подготовка семенного материала.
Для посадки используют качественно переработанный здоровый семенной материал. Для более полного выявления скрытых заражений семенных клубней возбудителями грибных, бактериальных и нематодных заболеваний и исключения перезаражения ими здоровых клубней партии картофеля перебирают или сортируют, отбирая клубни с явными признаками болезней, затем прогревают их при температуре 14…18º С в течении 3 недель и перед посадкой удаляют клубни с появившимися симптомами болезней.
Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, вместо прогрева следует прорастить на свету в течении 20…25 дней при температуре 16…20ºС, и отобрать больные клубни. Проращивание способствует более быстрому формированию урожая до массового развития фитофтороза.
Для борьбы с возбудителями инфекционных болезней и сапрофитной микрофлоры, являющимися причиной гибели семенных клубней, ростков и растений, семенной материал картофеля перед или в процессе посадки необходимо обработать одним из рекомендуемых фунгицидов: агат-25К, витавакс 200, текто, фундазол.

Посадка картофеля.
Каждый сорт картофеля высаживают на одном поле не более чем за 7 – 8 дней, так как в противном случае первые две обработки фунгицидами в борьбе с фитофторозом будут недостаточно эффективны, поскольку срок их проведения тесно связан с определенной фазой развития растений. При посадке можно внести против проволочников препарат базудин или диазинон.
Уход за посевами.
В период вегетации должен быть обеспечен своевременный уход за посадками картофеля, так как растения, выросшие в благоприятных условиях, более устойчивы к возбудителям многих заболеваний, а механические воздействия орудий на почву при междурядных обработках приводит к гибели значительного количества проволочников, хрущей, колорадского жука и других вредных насекомых, а также сорной растительности.
Почвенную корку уничтожают рыхлением поверхности не позже, чем через 48 часов после ее образования. Это предотвращает гибель ростков от ризоктониоза. В случае интенсивных дождей после подсыхания почвы следует провести рыхление междурядий, что улучшает воздушно-влажностные условия развития растений картофеля.
Повышение устойчивости растений и клубней к комплексу грибных и бактериальных заболеваний может быть достигнуто при опрыскивании растений картофеля комплексонатами биоматериалов. Для обработки посадок наиболее эффективно использовать соли меди, кобальта, железа и цинка (в соотношении 1:1:1:1) на основе ОЭДФ (окситиндендифосфорной кислоты). Он отличаются относительно высокой прилипаемостью к листьям растений. Проникая в клетки тканей растений, стеблей и клубней, эти вещества активируют биохимические процессы в них, которые определяют устойчивость растений и клубней к патогенам и другим неблагоприятным факторам внешней среды, а также стимулируют продуктивность растений и снижают накопление в урожае нитратов и тяжелых металлов.
Общие профилактические приемы.
Во время посадки и уборки необходимо систематически дезинфицировать тару, транспортные средства, сажалки, сортировальные пункты рекомендуемыми препаратами. Все остатки картофеля после весенних сортировок и переработок надо постоянно уничтожать, так как они являются резерваторами инфекций заболеваний, особенно фитофтороза. Не менее чем за месяц до закладки картофеля на хранение помещения очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют медным купоросом (2…3 % раствор), а затем стены, закрома, потолки и щиты белят известью. Высокий эффект дезинфекции хранилищ обеспечивает применение формалина.

Истребительные мероприятия

Комплекс истребительных приемов защиты картофеля предусматривает проведение системы опрыскиваний растений инсектицидами, фунгицидами и биологически активными веществами для подавления вредных организмов и повышения устойчивости растений и клубней в урожае к патогенам.
Основными условиями, определяющими эффективность истребительных приемов, являются правильный выбор пестицидов и их сочетаний, сроков и кратности их применения, способов обработки и применяемой аппаратуры, обеспечения качества приготовляемых рабочих растворов и равномерности их распределения по листовой поверхности растений. Вид пестицидов, сроки и методы опрыскиваний тесно связаны с фазами развития растений, особенностями биологии возбудителей заболеваний и вредителей. Необходимо учитывать, что постоянное и многократное использование одних и тех же препаратов не допускаемо вследствие привыкания к ним вредных организмов, то есть развития резистентности. В этой связи их необходимо чередовать. Поэтому нарушение рекомендуемых правил по этим параметрам может значительно снизить роль химического метода в подавлении вредных организмов и не дать ожидаемого биологического и экономического эффекта.

Вредители.
Против колорадского жука и эпиляхны посадки картофеля целесообразно обрабатывать при достижении численности их уровня экономического порога вредоносности (ЭПВ) или выше. Установлено, что для колорадского жука средний показатель ЭПВ составляет: 5…10% заселенных кустов на поле при численности не менее 15…20 личинок на заселенном кусте; для картофельной коровки – 1…3 жука на растение по всходам и 3…8 личинок на 1 куст при заселении 10…15 % растений в фазу цветения картофеля.
Показатели ЭПВ в той или иной степени изменяются от воздействия сорта, конкретной агроэкологической и агрометеорологической ситуации, потенциальной вредоносности вредителей, качества семенного материала, уровня агротехники, густоты стояния растений, цены картофеля и затрат на защитные мероприятия и других факторов. В этой связи, при наличии данных о фактических потерях урожая в конкретных условиях ЭПВ следует уточнить. Так, для колорадского жука его можно рассчитать по формуле:

Где ЭПВ — экономический порог вредоносности (процент заселенных кустов картофеля);
С — сумма всех затрат на обработку пестицидами, обследования, уборку, транспортировку и хранение прибавки урожая (руб./га);
К — принятый коэффициент окупаемости затрат;
Н — недобор урожая с поврежденных растений (экспериментально установленный, ц/га);
Ц — цена урожая картофеля (руб./ц).
В настоящее время против колорадского жука в регионах ежегодного массового размножения и высокой вредоносности целесообразно использовать инсектициды, к которым пока не отмечено широкого проявления резистентных (устойчивых) популяций вредителя. Это: препараты биологического происхождения (акарин, битоксибацилин, Колорадо, фитоверм) и химического синтеза соединений новых классов, отличающихся по механизму действия от фосфорорганических и пиретроидных (Актара, банкол, регент, сонет и др.)
Борьбу против картофельной коровки проводят методом опрыскивания растений препаратами арриво, моспилан, фитоверм, фьюри, циткор и др.

Болезни.
Для борьбы с фитофторозом посадки картофеля в период вегетации опрыскивают фунгицидами. По характеру действия они подразделяются на системные, трансламинарные и контактные. Системные фунгициды адсорбируются на поверхности ботвы и передвигаются в тканях растений от листа к листу, из надземных частей в клубни, из клубней в надземные части. Они проявляют защитную, куративную (препарат действует на патогенны до образования на растениях видимых симптомов фитофтороза) и искореняющую (патоген гибнет внутри спороносящего пятна, тем самым предотвращается его дальнейшее развитие).
Типичным представителем этой группы препаратов являются фениламины. Так как к этим препаратам Ph. infestans легко приобретает резистентность, их производят только в смеси с контактными препаратами. К этой же группе относятся фосфиты (алюфит и др.). По эффективности подавления болезни на ботве они значительно уступают фениламинам, но обладают исключительно хорошей способностью защищать клубни. Кроме этого они обладают иммунизирующим эффектом, повышая системную устойчивость растений к болезни.
Трансламинарные (локально-системные) фунгициды передвигаются только в пределах тканей обработанного места. Они проявляют очень хорошую защитную активность, в меньшей степени — куративную и искореняющую. К этой группе относится диметоморф (акробат) и циморексанил (курзат, пилон). Они также производятся только в смеси с контактными препаратами.
Контактные фунгициды находятся на поверхности тканей обработанных растений. Они проявляют только защитную активность. Представителями их являются соли меди (меди сульфат, меди хлорокись и др.), этиленбисдитиокарбоматы (манкоцеб) и других химических соединений.
Частота опрыскивания ботвы картофеля фунгицидами во многом зависит от восприимчивости к болезням возделываемых сортов и метеорологических условий. Однако во всех случаях эффективная защита посадок от фитофтороза достигается в том случае, когда препараты начинают применять до распространения болезни по полю. Поэтому первую обработку картофельного поля надо провести в профилактических целях в период смыкания ботвы в рядках или по краткосрочному прогнозу появления заболевания на основе агрометеорологических и других показателей, или определенному методу «сигнальных участков». При использовании против фитофтороза химических фунгицидов следует соблюдать основные требования антирезистентной стратегии их применения. Это: первая и вторая (при необходимости) профилактические обработки посадок картофеля системными фунгицидами должны быть проведены до появления болезни, но не позже фазы цветения растений, — последующие истребительные (2…3 по мере необходимости) — контактными; на семеноводческих посадках не применять фениламидосодержащие системные фунгициды.
В крупных хозяйствах разрешено использовать биологические контактные препараты (агат-25К, бактофит, интеграл, фитолавин-300, фитоспорин-М), а также химические фунгициды системного (авиксил, алюфит, Ридомил, цитоксим), трансламинарного (акробат МЦ, курзат, пилот, танос) и контактного действия (бордовская смесь, браво, оксихлорид меди, профит, цихом).
В годы слабого и среднего развития фитофтороза, особенно на устойчивых сортах вместо контактных химических фунгицидов можно применять биологически активные вещества с эффектом стимуляции иммунитета растений к патогенам.

перейти в раздел Статьи

ОГОРОДоведение

Система мероприятий разработана научными учреждениями страны и одобрена отделением защиты ВАСХНИЛ и научно-техническим советом Госагропрома СНГ. Она направлена на подавление или исключение источников инфекции, на борьбу с возбудителями болезней в наиболее уязвимый период их развития, когда они еще не нанесли ощутимого вреда, на получение максимального урожая с высоким качеством продукции, исключая загрязнение окружающей среды. Система охватывает весь цикл работ по технологии производства семенного и товарного картофеля.

1. Выведение и районирование устойчивых к болезням сортов. В СНГ этому вопросу уделяется первостепенное значение. В разных эколого-географических районах страны работают селекционные учреждения по созданию высокопродуктивных сортов, которые одновременно отличались бы высокой устойчивостью к группе заболеваний, наиболее вредоносных для данной зоны. В этом важном деле достигнуты определенные результаты. Районированные сорта картофеля устойчивы к раку, многие из них характеризуются повышенной устойчивостью к фитофторозу, обыкновенной парше, черной ножке и другим болезням, что указано при описании отдельных заболеваний.

Для селекционной работы с картофелем широко применяют отдаленную гибридизацию, исходный материал для которой постоянно пополняется Всесоюзным научно-исследовательским институтом растениеводства имени Н. И. Вавилова путем организации экспедиций и сбора иммунных растений в разных странах мира. В селекционной работе для испытания гибридного материала используют инфекционные фоны, что дает возможность отобрать для дальнейшего размножения растения, устойчивые к наиболее вредоносным заболеваниям.

Выведенные новые сорта проходят сортоиспытания на сортоучастках Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и затем рекомендуются для районирования в областях и республиках страны.

2. Важнейшим мероприятием против болезней картофеля должно быть выращивание здорового семенного материала. Это зависит, прежде всего, от условий его выращивания. При плохой агротехнике снижаются сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням и, наоборот, высокая агротехника способствует повышению устойчивости растений.

Особое внимание следует обращать на участки клонового размножения, суперэлиты и элиты и I репродукции. Размещать их следует не ближе 1000 м от товарных посадок картофеля, а также от приусадебных участков, картофелехранилищ, жилых построек, теплиц, парников, садов, площадей, занятых овощами, табаком, томатами, зернобобовыми культурами и корнеплодами. Следует использовать естественные преграды (леса, лесные полосы, посевы высокостебельных культур, водоемы). Нужно уделять больше внимания борьбе с вредителями — переносчиками вирусов и возбудителей различных грибных и бактериальных болезней.

3. Для выращивания семенного материала картофеля разработаны специальные указания Госагропрома СНГ, которые обязаны выполнять все семеноводческие хозяйства. Поддержание и улучшение семенных качеств картофеля предусматривает: клубневой анализ и отбор, протравливание клубней, прочистку от больных растений, сортоулучшающий отбор, апробацию, уход за растениями во время их вегетации, правильную уборку, тщательную подготовку к хранению и правильный режим хранения.

Для выявления пораженности семенных клубней болезнями проводят клубневой анализ и отбор дважды: осенью перед закладкой на хранение и весной — перед посадкой. Из посадочного материала удаляют клубни, ненормальные по форме (вытянутые, грушевидные, искривленные), с трещинами, изросшие, прорастающие нитевидными ростками, а также пораженные мокрой и сухой гнилью, с ожогами, подмороженные, задохшиеся, уродливые, сплошь покрытые паршой (более 1/4 поверхности) и с ободранной кожурой. В семенном материале не должно быть более 12 % пораженных клубней.

Для более полного выявления болезней весной клубни обогревают в течение 3 недель при температуре 15—18°С, а ранних сортов — проращивают в течение 20—25 дней при температуре 16—20 °С. При этом на клубнях образуются крепкие, короткие (не более 0,5— 1 см) ростки, что позволяет высаживать их любой картофелесажалкой. Это дает возможность полнее использовать агротехнические и погодные условия, способствует быстрому образованию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает количество стеблей и способствует получению более высокого урожая.

4. Для обеззараживания клубней от возбудителей ризоктониоза, обыкновенной парши, фитофтороза, бактериальных и других заболеваний их протравливают. Это имеет важное профилактическое значение и против рака при завозе семенного материала из других мест.

Клубни протравливают только после переборки и доведения их до требуемых посевных кондиций.

С целью повышения устойчивости растений к комплексу болезней и повышения их продуктивности рекомендуется добавлять в рабочие суспензии или растворы указанных препаратов для протравливания Протравливание семенных клубней картофеля проводят путем опрыскивания в ворохах, слоем не выше 0,5 м или на транспортерах при их загрузке на посадку либо в сошниках картофелесажалок при использовании приспособлений НИИКХ. Норма расхода рабочей жидкости фунгицидов в зависимости от способа протравливания составляет 10—50 л/т.

При обработке клубней на протравочной машине «Гумитокс-С» с приспособлением УМО расход рабочей жидкости на 1 т составляет 3—5 л и позволяет значительно (в 2—4 раза) снизить расход препаратов на 1 т клубней при высоком дезинфицирующем эффекте.

Семенные клубни без ростков можно протравливать против комплекса возбудителей болезней также 40 %-ным в. р. формалина (0,4 л/т) из расчета 30 л 1,5 %-ного рабочего раствора на 1 т клубней. После обработки клубни томят под брезентом в течение 6—8 ч. Формалином их можно протравливать не только перед посадкой, но и в период хранения в картофелехранилищах с активной вентиляцией. Норма расхода 40 %-ный в. р. формалина на 1 т клубней при этом составляет 2— 3 мл. Формалин разливают в поддоны с большой площадью испарения и помещают их около внутренней заборной шахты вентиляторов. Протравливание обеспечивается парами формальдегида в течение 5—6 ч и достигается путем включения вентиляторов на этот период при открытых шиберах во всех закромах, где находятся клубни. Наружные люки в шахтах вентиляторов, вытяжные трубы и все двери на этот период герметически закрывают. Воздух с парами формальдегида при включенных вентиляторах поступает ко всем клубням. После протравливания в течение суток дегазируют картофелехранилища.

5. Важное значение в оздоровлении полей от возбудителей болезней имеет севооборот, в котором предусматривается возвращение картофеля на прежнее место не раньше чем через 3—4 года. Лучшими предшественниками считаются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, занятый пар, кукуруза, свекла и другие пропашные культуры.

В районах распространения вертициллезного и фузариозного увядания лучшие предшественники картофеля — многолетние бобовые травы. На песчаных почвах в уменьшении резервации инфекции обыкновенной парши хорошие результаты дает посадка картофеля после люпина, озимой ржи, сераделлы. Микрофлора ризосферы указанных культур проявляет антагонистические свойства к возбудителям болезней картофеля и тем самым значительно уменьшает их резервацию.

6. В повышении устойчивости растений большую роль играют минеральные удобрения и микроэлементы. Их следует вносить в соответствии с рекомендациями агротехнических лабораторий. В районах сильной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, обыкновенной парши и бактериальных болезней рекомендуется расчетные дозы калия увеличивать на 10—15 %.

Свежий навоз вносят под предшествующую культуру, а перепревший и компосты — непосредственно под картофель.

В районах распространения обыкновенной парши под картофель непосредственно вносят известь из расчета не более 0,5 нормы по гидролитической кислотности, а также дополнительно в гребни или одновременно с посадкой картофеля физиологически кислые минеральные удобрения — сульфат аммония, суперфосфат и другие в дозе 1,5—2 ц/га.

7. Следует обращать внимание на правильную обработку почвы, рекомендованную для определенной зоны. Лущение стерни после озимых, последующая зяблевая вспашка, а также рыхление почвы и междурядная обработка создают неблагоприятные условия для развития возбудителей заболеваний и подавляют сорные растения — носителей вирусов, грибов и бактерий.

8. Садят картофель в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки клубней достигнет 7—8 °С. Заделка их в непрогретую почву способствует поражению ростков ризоктониозом и другими болезнями.

9. На семеноводческих посадках должно быть по 55—70 тыс./га растений в зависимости от сорта и плодородия почвы. Каждый сорт нужно высаживать в течение не более 7—8 дней, что будет способствовать лучшей эффективности химической защиты от болезней. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию сортов с различной устойчивостью к фитофторозу и различных сроков созревания. В районах с обильными осадками картофель в фазе цветения следует окучивать перед смыканием ботвы в рядах. Это резко снижает заболевание клубней фитофторозом.

10. Систематически вести борьбу с сорняками и вредителями, являющихся резерваторами и переносчиками возбудителей заболеваний.

В зонах избыточного увлажнения для повышения устойчивости картофеля и фитофторозу и другим пятнистостям и продления сроков первичного проявления заболеваний на ботве рекомендуется 2-разовая внекорневая подкормка растений 0,02—0,1 %-ным раствором медного купороса (100 л/га), а также опрыскивание ботвы мочевиной (20 кг/га) или баковой смесью мочевины (20 кг/га) с хлорокисью меди (2 кг/га). Первый раз опрыскивают через 15—20 дней после появления всходов, а повторно — через 10—12 дней.

Против фитофтороза, макроспориоза и других пятнистостей картофель опрыскивают суспензиями фунгицидов согласно отраслевого регламента.

Для стабилизации суспензии и повышения токсичности контактных препаратов рекомендуется добавлять мочевину (20 кг/га).

11. Первое профилактическое опрыскивание на семеноводческих и товарных посадках проводят по данным краткосрочного прогноза, в том числе систему АСУ (обычно в период бутонизации—начала цветения картофеля), вторую — при появлении первых признаков фитофтороза, третью — пятую — по мере необходимости.

При проведении профилактических опрыскиваний необходимо руководствоваться данными, сущность которых выражается в том, что хлорокись меди и хомецин обеспечивают эффективную защиту сильно восприимчивых к фитофторозу сортов картофеля в течение шести суток после обработки, средневосприимчивых — восьми, среднеустойчивых — десяти суток; цинеб, поликарбацин и полихом — соответственно восьми, десяти и пятнадцати суток; арцерид и ридомил сдерживают развитие фитофтороза на сильно- и средневосприимчивых сортах в течение 15—20 суток.

12. В борьбе с болезнями картофеля, особенно в период его хранения, важное значение имеет качество уборки. Ботву, особенно при поражении фитофторозом, необходимо скашивать машинами КИР-1,5 Б; УБД-3 и другими за 7—8 дней на общих и за 14 дней на семеноводческих посевах до уборки и удалять с поля.

13. Хорошие результаты дает уничтожение ботвы на семеноводческих посевах путем обработки ее хлоратом магния (25—30 кг/га), хлорат-хлоридом кальция (40—50 л/га) или реглоном (2 кг/га) за 10 дней до уборки урожая или комбинированное уничтожение ботвы — скашивание ее с последующей десикацией.

Своевременное удаление ботвы с поля предохраняет клубни от нового заражения возбудителями фитофтороза, фомоза и бактериальных болезней, а также способствует дозреванию их и снижению развития сухой гнили.

14. Важным условием правильной уборки картофеля должно быть бережное обращение с клубнями. После уборки клубни просушивают в течение 3—4 ч. При уборке в сырую погоду, особенно с полей, на которых отмечалось развитие фитофтороза, клубни сначала размещают под навесами, закладывают во временные бурты, где применяют вентиляцию. Через 2—3 недели их сортируют, удаляя пораженные, затем закладывают на зимнее хранение.

15. На семенных участках проводят трехкратные фитопатологические прочистки для удаления растений с признаками вирусных и бактериальных заболеваний. Первую прочистку проводят, когда растения достигнут высоты 10—15 см, вторую — во время массового цветения, третью — в начале отмирания ботвы.

Больные растения выкапывают с клубнями и используют на фуражные цели или выносят за пределы поля и закапывают.

Полевая апробация предусматривает выявление и учет растений, пораженных черной ножкой, увяданием от кольцевой гнили и вирусными болезнями.

16. Во время хранения клубни картофеля продолжают дыхание, испаряют воду, вследствие чего в них происходят биохимические процессы (разложение запасных веществ и др.). Нарушение обмена веществ снижает устойчивость клубней к микроорганизмам. Качество хранения картофеля во многом зависит от температуры, влажности и доступа воздуха.

В начале хранения (15—20 дней) клубней рекомендуется поддерживать температуру 13—17 °С и относительную влажность 90— 94 %, что обеспечивает быстрое залечивание травм (лечебный период). В последующий период хранения температуру в хранилищах постепенно снижают (на 0,5—1 °С в сутки) до 2—5 °С в зависимости от сорта и поддерживают в течение периода хранения, при относительной влажности воздуха 85—90 % и хорошем воздушном режиме.

Переборка картофеля в зимний период не рекомендуется. Появляющиеся очаги мокрой гнили аккуратно удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых клубней.

17. Чтобы избежать усиления заболевания картофеля во время хранения, нужно хорошо подготовить хранилища. Задолго до закладки картофеля они должны быть очищены от мусора и остатков клубней прошлого урожая и отремонтированы. За один-полтора месяца до закладки картофеля помещения дезинбицируют, окуривая их серой (из расчета 40—60 г на 1 м3 помещения) либо опрыскивая 1 %-ным формалином (1 л на 100—150 м2) или 2 %-ным раствором хлорной извести (1 кг на 100— 200 м2). Перед дезинфекцией серой или формалином все отдушины закрывают и щели замазывают глиной. После дезинфекции помещения плотно закрывают и выдерживают в течение двух суток, после чего проветривают.

За 15—20 дней до закладки картофеля на хранение хранилища белят известковым молоком (2—3 кг свежегашеной извести и 200— 300 г медного купороса на 10 л воды, при расходе 0,5 рабочего раствора на 1 м2). После побелки помещения обязательно просушивают.

Во время посадки и уборки картофеля дезинфицируют тару и транспортные средства 2— 3 %-ным раствором медного купороса. Почву, где были расположены временные бурты, перепахивают на глубину 25—30 см, а постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5 %- ным раствором медного купороса.

18. Строгое соблюдение карантинных мероприятий, утвержденных Госагропромом СНГ.

19. Часто на полях колхозов и совхозов возбудители многих заболеваний картофеля попадают с приусадебных участков, где нет севооборота и иногда высаживают случайный семенной материал. В связи с этим выполнение всей системы мероприятий по защите картофеля на приусадебных участках имеет первостепенное значение. Особое внимание обращают на следующее: высаживать сорта, только районированные для данной местности, обменивать несортовой картофель на сортовой в хозяйствах, на территории которых находятся приусадебные участки; не размещать картофель рядом с пасленовыми (томатами, баклажанами и др.), по возможности соблюдать плодосмену; во время цветения картофеля отмечать типичные для сорта кусты и в них при уборке отбирать клубни для семенных целей; не допускать посадки картофеля случайными и мелкими клубнями, а также пораженными кольцевой гнилью, черной ножкой и другими заболеваниями.

< Предыдущая

Описание лучших фунгицидов для картофеля и правила применения

Сегодня известно большое количество фунгицидов для картофеля. Они отличаются по составу, механизму действия, эффективности. Чтобы подобрать результативное средство, необходимо учитывать особенности заболевания и степень его тяжести.

Все средства делятся на лечебные и профилактические, что позволяет подобрать действенный препарат. Немаловажное значение имеет соблюдение правил его применения.

Классификация

По характеру действия фунгициды делятся на 3 категории:

  1. Защитные – направлены на профилактику развития заболеваний. Такие средства способствуют защите растений, но не могут вылечить их от патологий. Препараты оказывают поверхностный эффект и не проникают в структуру растения. Они преимущественно воздействуют на репродукцию грибковых микроорганизмов и отличаются узким спектром действия.
  2. Лечащие – справляются с грибками, которые проникли в структуру растений.
  3. Иммунизирующие – попадают в структуру растений и меняют их метаболизм. Это помогает избежать заражения грибками и нарушить протекание заболеваний. Эти средства влияют на появление, протекание и исход патологий.

С учетом особенностей распределения фунгициды могут иметь такие виды:

  1. Контактные – влияют на очаг болезни только при прямом контакте с ним. Такие препараты не проникают в структуру картофеля, а локализуются на поверхности растения.
  2. Системные – попадают внутрь культуры и перемещаются по ее телу. Благодаря этому удается справиться с патогенными грибками во всех местах их расположения.

Как действуют?

Действие фунгицидных препаратов бывает разным. Такие средства помогают добиться следующих результатов:

  • нарушить дыхание грибковых микроорганизмов;
  • остановить деление ядер грибковых клеток;
  • стимулировать выработку натуральных антибиотиков в растении;
  • сформировать очаги некроза, которые препятствуют попаданию грибков в здоровые ткани;
  • подавить энергетический обмен;
  • остановить формирование нуклеиновых кислот.

Список фунгицидов для картофеля от фитофтороза

Фунгицидные препараты, которые применяются для обработки картофеля, делятся на 2 основные категории – биологические и химические.

Биологические фунгициды

В эту группу входят такие средства:

  1. Алирин-Б. В его основе лежит штамм бактерии Bacillus subtilis. При размножении она приводит к подавлению спор патогенных грибков путем их вытеснения из грунта. Средство применяют для обработки посевного материала. Также веществом опрыскивают культуры во время вегетации и обрабатывают картофель в период хранения.
  2. Фитоспорин М. В составе присутствуют бактерии Bacillus subtilis 26Д. Также вещество включает продукты жизнедеятельности фитобактерий. Есть в нем и биоактивные гуминовые элементы. Средство применяется для профилактики грибковых и бактериальных патологий. Оно способствует стимуляции роста картофеля и укреплению его иммунитета. Клубни обрабатывают перед посадкой, после чего опрыскивают культуры во время развития. Средство помогает сохранить урожай.
  3. Глиокладин. Вещество включает споры грибков Trichoderma harsianum. Средство применяется для обработки грунта и способствует подавлению возбудителей корневой гнили. Вещество активизирует рост культур и увеличивает параметры урожайности. Раствор препарата используют перед посадкой картофеля. Также им поливают культуры во время вегетации.
  4. Гамаир. Это бактерицидное вещество. Его успешно используют в сочетании с Алирином-Б. В составе присутствуют споры грибков Bacillus subtilis. Во время роста выделяются натуральные антибиотики, которые провоцируют разрушение патогенов. Препарат применяют для полива грунта и обработки культур во время развития.
  5. Трихоцин СП. В составе присутствуют почвенные грибки-антагонисты. Они подавляют активность возбудителей инфекционных патологий в посадочном материале и грунте. Также вещество помогает справляться с патологиями листвы и плодов. Состав применяют для обработки клубней перед высаживанием в грунт. Также им опрыскивают культуру.

Химические фунгициды

К действенным химическим веществам относят следующее:

  1. Консенто КС. Это действенное средство, которое применяют для защиты картофеля и многих других овощных культур. Вещество успешно справляется с фитофторозом. С его помощью удается вылечить пероноспороз и другие грибковые инфекции. Состав легко применять. Для этого достаточно отмерить 20 миллилитров вещества, перелить в воду и перемешать. Готовым раствором наполнить опрыскиватель и распылить его на растение, чтобы полностью смочить листву.
  2. Бордосская жидкость. Это популярное средство применяется для протравливания посевного материала. Состав включает медный купорос и негашеную известь. Средством часто обрабатывают клубни картофеля для профилактики ризоктониоза, фитофтороза и прочих грибковых инфекций. К аналогам веществам относятся Купроксат и Хом.
  3. Максим. В составе вещества присутствует флудиоксонил. Это средство отличается выраженным защитным действием. Препарат способствует разрушению грибков на уровне клеток. Он оказывает влияние на маточный клубень и прилегающий грунт. Вещество часто используют для обработки посевного материала.
  4. Селест Топ. Это комбинированное вещество. Оно оказывает противогрибковый и инсектицидный эффект. В составе присутствует несколько активных компонентов, которые способствуют защите корней и листьев. Препарат достаточно использовать однократно. Его применяют для обработки посадочного материала.
  5. Акробат МЦ. В составе присутствуют 2 активных компонента. Они формируют защитный барьер и попадают в структуру листьев. Вещество провоцирует гибель мицелия грибков в течение нескольких суток. Состав применяют для терапии и профилактики патологий. Фунгицидный раствор используют во время развития растения.
  6. Фланобин. Вещество отличается множеством достоинств. Оно обеспечивает высокий уровень защиты посадок, отличается длительным эффектом, имеет стойкость к осадкам, увеличивает стрессоустойчивость культур, уменьшает вероятность заражения клубней.

Какой препарат лучше выбрать?

При выборе препарата стоит учитывать разновидность заболевания. Все фунгициды делятся на несколько категорий – лечебные, профилактические и иммунизирующие. Конкретное средство подбирается с учетом задач, которые требуется решить.

Особенности применения

При использовании фунгицидов важно соблюдать правила безопасности:

  1. Правильно выбрать место для посадки картофеля. Если планируется использовать химические вещества, овощ стоит сажать в 20-30 метрах от водоемов и источников питьевой воды.
  2. Работать с химическими средствами рекомендуется в закрытой одежде и обуви. Также стоит использовать перчатки и защитные очки.
  3. Строго запрещено превышать концентрацию рабочего раствора, которую рекомендует производитель.

Важно использовать рабочий раствор непосредственно после изготовления. Хранить открытые упаковки стоит вне зоны доступа детей и домашних животных.

Сегодня известно немало фунгицидов, которые допустимо применять для обработки картофельных грядок.

При этом важно правильно выбрать препарат и придерживаться инструкции по его применению.

Насколько важны фунгициды для картофеля?

По характеру воздействия фунгициды разделены на 3 группы:

  1. Защитные, которые направлены на предупреждение развития болезней картофеля. Такие препараты выполняют лишь защитную функцию, поэтому не могут вылечить уже зараженные посевы.
    Они имеют поверхностную локализацию и не способны проникать внутрь. Действуют в основном на репродукцию патогенных грибов. Спектр воздействия таких препаратов очень узок.
  2. Лечащие, которые способны полностью уничтожить грибы, уже проникшие в растение.
  3. Иммунизирующие, которые, попадая в растительную ткань, изменяет метаболизм растения и препятствует заражению различными грибковыми заболеваниями или нарушают течение процессов болезни, определяющих возникновение, течение и исход.

В зависимости от способа распределения фунгициды делят на:

  1. Контактные, воздействующие на очаг заболевания лишь при непосредственном соприкосновением с ним. Такие фунгициды не способны проникать в растение и распространяются лишь на поверхности.
  2. Системные, способные проникать внутрь и перемещаться по всему телу растения, уничтожая патогенную флору, невзирая на ее локализацию.

Воздействие фунгицидов происходит следующими путями:

  • нарушение дыхательных процессов грибов;
  • подавления деления ядра в грибных клетках;
  • образование в растении природных антибиотиков;
  • образование некротических участков, которые служат барьером для возбудителей болезни на пути к здоровым тканям;
  • угнетение энергообмена;
  • подавление образования нуклеиновых кислот и пр.

Фунгициды для картофеля производятся в следующих формах:

  • порошкообразные;
  • жидкие.

Применение

Препараты, в зависимости от формы выпуска и цели использования, применяются несколькими способами:

  1. Протравливание семян.
  2. Опрыскивание, для этого метода применяются ручные опрыскиватели или сельскохозяйственная техника.Кратность опрыскивания зависит от продолжительности воздействия препарата, скорости вегетации растения, а так же риска рецидива заболевания.
  3. Внесение в почву, этот способ применяется для борьбы с патогенной флорой непосредственно в почве. Большая часть фунгицидов для обработки почвы не избирательны, что позволяет им уничтожать как грибы и бактерии, так и личинки вредителей.

От фитофтороза

Наиболее популярными фунгицидами для картофеля от фитофтороза и альтернариоза являются:

  • Абига-пик;
  • Зуммер;
  • Полирам ДФ;
  • Квадрис;
  • Ревус;
  • Купроксат;
  • Ридомил Голд МЦ;
  • Метаксил;
  • Сектин Феномен;
  • Акробат МЦ и пр.

Важнейшей составляющей комплексного мероприятия по защите картофельных плантаций является строгое соблюдение сроков обработки картофеля.

Первое (профилактическое) опрыскивание производится до проявления заболевания при смыкании ботвы в рядах (высота куста 15-20 см).

Вторая обработка производится через 1-,1-5 недели после профилактики.

Последующая обработка производится каждые 7-8 дней (при засухе) или 4-5 дней (в дождливую погоду) вплоть до уборки ботвы.

Слабое сезонное развитие заболеваний подразумевает 1-2 обработку, развитие умеренное — 3-4 обработки, интенсивное развитие — не менее 6 .

При профилактической обработке можно использовать как контактные, так и смесь контактных и системных фунгицидов. Дальнейшая обработка проводиться только контактными препаратами.

Чтобы сохранить урожай картофеля, иногда приходится применять гербициды от сорняков и инсектициды от колорадского жука. Читайте об этих химических средствах на нашем сайте.

Фланобин

Сегодня существует препарат, положительно зарекомендовавший себя в борьбе с комплексом болезней картофеля.

Фунгицид на картофель «Фланобин» — двухкомпонентный препарат контактно-трансламинарного воздействием.

Этот препарат имеет массу преимуществ:

  • высокий уровень защиты картофеля от заболеваний;
  • продолжительное действие (до 2 недель);
  • хорошая антиспоруляция;
  • высокая устойчивость к атмосферным осадкам;
  • повышает стрессоустойчивость растений;
  • снижает риск заражения клубнеплодов.

Большинство препаратов, направленных на борьбу с болезнями картофеля, имеют слабую степень токсичности для теплокровных и человека. Но, все равно стоит соблюдать технику безопасности, работая с ними.

Некоторые фунгициды способны поражать полезные микроорганизмы, птиц, насекомых, рыб и пр. При систематическом использовании это может привести к нарушению биологического равновесия.

Для того чтоб избежать или максимально снизить негативное влияние препаратов на окружающую среду следует строго придерживаться указанных на упаковке норм расхода, сроков и способов использования. Так же важно использовать фунгициды только на рекомендуемых культурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СИСТЕМА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Районирование устойчивых к болезням сортов и получение здорового семенного материала: безвирусных клубней, суперэлиты, элиты и ее первой репродукции. Соблюдение изоляции семенных участков от товарных и приусадебных (не менее 1000 м). Борьба с вредителями-переносчиками вирусов, а также возбудителями грибных и бактериальных болезней. Обязательное выполнение всеми семеноводческими хозяйствами указаний по семеноводству картофеля: клубневой анализ и отбор, протравливание клубней, прочистка от больных растений, апробация, уход за растениями во время вегетации, правильная уборка, тщательная подготовка к хранению и оптимальный режим хранения.
Клубни анализируют осенью перед закладкой и весной перед посадкой. В семенном картофеле должно быть не более 12% пораженных клубней. Перед закладкой на хранение семенные клубни обрабатывают препаратом максим (50 мл/т). Весной в течение 10—15 дней при температуре 15… 18° рекомендуется обогрев клубней. В целях обеззараживания клубней от возбудителей ризоктониоза, обыкновенной парши, фитофтороза, бактериальных и других заболеваний проводят протравливание водными суспензиями 80%-го ТМТД (2,1—2,5 кг/т) или поликарбацина (2,6—2,7 кг/т), норма расхода рабочей жидкости 50 л/т. Клубни поливают суспензией в ворохе слоем не выше 0,5 м или опрыскивают в сошниках картофелесажалок.
Соблюдение севооборота, в котором картофель возвращают на прежнее место не раньше чем через 3—4 года. Лучшие предшественники — озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, занятый пар, кукуруза, свекла и другие пропашные культуры.
Внесение минеральных удобрений и микроэлементов в соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий. Увеличение рекомендуемых доз калия на 10—15% повышает устойчивость картофеля к фитофторозу, ризоктониозу, обыкновенной парше и бактериозам. Внесение извести не более 0,5 нормы по гидролитической кислотности сдерживает развитие парши обыкновенной.
Лущение стерни после озимых, зяблевая вспашка, рыхление почвы и междурядная обработка сдерживают развитие возбудителей заболевания и сорных растений. Для создания необходимой густоты посадки на семеноводческих участках в зависимости от сорта и плодородия почвы на 1 га высаживают от 55 до 70 тыс. клубней. Срок посадки не должен превышать 7—8 дней, чтобы своевременно провести химические обработки.
Против фитофтороза, макроспориоза и других болезней растения опрыскивают суспензиями 80%-го поликарбацина (2,4 кг/га), 90%-й хлорокиси меди (3,2 кг/га), 80%-го купрозана (2,4 кг/га), 25%-го ридо-мила МЦ (2,5 кг/га), а также 1%-й бордоской жидкостью (400— 600 л/га). Опрыскивание проводят 3—4 раза: первое (профилактическое) через 2—3 дня после появления симптомов фитофтороза на сигнальных участках, второе — в начале появления заболевания (бутонизация — начало цветения), третье — через 7—10 дней после второго, четвертое — через 7—10 дней после третьего.
Своевременное уничтожение ботвы: на товарных посадках за 2—5 дней, на семеноводческих за 7—8 дней до уборки картофеля. Послеуборочная просушка клубней в течение 3—4 ч и выдерживание 2—3 недели во временных буртах. После сортировки и выбраковки больных клубней их закладывают на зимнее хранение.
На семенных участках проводят 3-кратную прочистку растений с признаками вирусных и бактериальных заболеваний: первую — при высоте растений 10—15 см, вторую — во время массового цветения, третью — в начале отмирания ботвы. Больные растения с клубнями уничтожают. В целях предупреждения распространения рака картофеля необходимо соблюдать карантинные мероприятия.
Соблюдение режима хранения: в начале хранения (в первые 15—20 дней) поддержание температуры на уровне 13…17°, в последующий период 2…3°, относительная влажность воздуха 85—90%. Переборка картофеля в зимний период не рекомендуется. Очаги мокрой гнили удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых клубней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *