Самый вкусный помидор

Сорта томатов для заготовок

Для всех видов переработки томатов выбирайте ярко-красные (или оранжевые у желтоплодных сортов), равномерно окрашенные гладкие плоды без зелено-желтого пятна у плодоножки. Нежелательны ребристые плоды, а также плоды с большим углублением у плодоножки и отходящими от него сильно развитыми сосудистыми волокнами.

Место прикрепления плода должно быть небольшим (0,5 см2). Плоды не должны иметь радиальных и кольцевых трещин.
Наиболее вкусные консервы получаются из полностью созревших плодов, в которых сумма сахаров достигает максимума.

Растворимых сухих веществ в соке плодов желательно иметь не менее 5,5 %, причем более половины их должен составлять сахар.

Для повышения ценности ваших заготовок нужно еше, чтобы плоды содержали витамина С не менее 25 мг на 100 г.

Немаловажным является соотношение содержания сахара и кислоты в плодах. Для измерения этого соотношения используют сахарокислотный индекс. У томатов с белее высокими вкусовыми качествами этот индекс выше, чем у томатов со средним вкусом. Наибольший индекс (8,4) имеет гибрид F1 Крепыш. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты (16,63 мг%) у гибрида F1 Семко 100.

Выбираем плоды для цельноплодного консервирования

Из всех видов томатных консервов наиболее ценны в пищевом отношении плоды, консервируемые целиком, залитые протертой томатной массой. При их изготовлении прежде всего важны внешний вид и целостность плодов.

Более всего для такого консервирования подходят мелкоплодные томаты удлиненной или округлой формы. Высота плодов удлиненной формы должна быть 36—70 мм, диаметр — 25—40 мм; для округлых лучший диаметр —30—50 мм.

Плоды должны быть мясистыми, без пустот и сосудистых волокон, с малым количеством семян, а их кожица — устойчивой к растрескиванию при стерилизации. Лучше брать плоды массой не более 50 г и с содержанием растворимых сухих веществ не менее 5,7 %.

Для успешного консервирования мало выбрать сорта или гибриды с соответствующими свойствами плодов.

Пригодность томатов для переработки в значительной степени зависит от климатических условий года. Известно, что высокая интенсивность солнечного излучения приводит к уменьшению роста растений, более раннему созреванию и огрубению листьев, изменению вкуса плодов.

В 2006 г. в южных районах нашей страны были очень высокие температуры во время налива и созревания плодов томата. В результате плоды, которые по сортовым признакам должны были быть красными, теряли ликопин и приобретали размытую желто-оранжевую окраску, мельчали, утрачивали характерный для каждого сорта или гибрида вкус.

В таких условиях лучше выращивать наши крупноплодные томаты для открытого грунта округлой формы — гибриды F1 Лонгф, Шелф, Лайф, Симона. Они без потерь пережили сезон с высокими температурами, так как их плоды благодаря большому количеству листьев на растениях закрыты от избытка солнечного света. При мариновании крупные красные плоды этих гибридов даже при растрескивании кожицы не растекались, а имели плотную структуру (можно резать ножом) и отличный вкус.

Хозяйкам, которые перерабатывают томаты в томат-пасту или сок, важнее содержание в плодах сухих веществ. Наибольшее их количество (4,7—4,8 %) содержится в плодах мелкоплодного гибрида F1 Семко 100. Превосходят стандарт по содержанию сухого вещества также гибриды F1 Калрома, Семко 101, Вундеркинду, Семко 100, Уникум, Волжский, Отличник, имеющие кубовидные или цилиндрические плоды массой 70—90 г.

Из круглоплодных томатов, предназначенных для переработки на сок и томат-пасту, наивысшим содержанием сухого вещества в плодах (4,7 %) могут «похвастаться» сорта Персей и гибрид F1 Семко 98.

Советуем также выращивать для переработки гибриды F1 Семко 2000, Семко 2005 и новый гибрид F1 Семко 2006 с кубовидными плодами массой до 150 г, отличающиеся жаростойкостью, пригодные и для цельноплодного консервирования, и для переработки на томат-пасту.

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Сорта томатов и их характеристики

Томат Баскак, «Гавриш»

Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию. Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Гаспачо, «Гавриш»

Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.

Томат Гипербола, «Гавриш»

Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.

Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Томат F1 Есения, «Евро-Семена»

Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.

Томат F1 Персей, «Евро-Семена»

Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму. Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.

Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»

Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.

Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»

Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Рамзай, «Ильинична»

Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»

Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.

Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Мадейра, «Поиск»

Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид. Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня). Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.

Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»

Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»

Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы. Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.

Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»

Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.

Томат Славянка, «ТомАгрос»

В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.

Томат F1 Императрица, «СеДек»

Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года. Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Царевна, «СеДек»

Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные. Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г. Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.

Сорт дарящий тепло огородникам — томат Домашний: описание помидоров и характеристики

Томат Домашний станет настоящим любимчиком и своим сортом для каждого земледельца. Ведь у него множество плюсов – неприхотливость, стабильная урожайность, вкусные плоды.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Домашний – детерминантный низкорослый сорт. Невысокие кусты отличаются компактностью и толстыми стеблями. Высота побегов до 60 см. В плодоносных кистях по 5-8 помидорок.

Сроки созревания ранние – 85-90 дней от всходов.

Описание помидоров:

  • средняя масса 70-90 г;
  • цвет ярко-красный;
  • форма, как у сливки;
  • мякоть мясистая, в меру сочная.

Кожица плотная, не растрескивается. Помидоры идеально подходят для консервации целиком.

Преимущества и недостатки

С 1 м2 собирают до 8-10 кг, выход урожая с 1куста 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на стационарное место с 50 по 60 день после всходов.

На 1 м2 сажают 5-6 кустиков. В ямки глубиной 30 см добавляют:

  • горсть компоста;
  • 5 г суперфосфата;
  • 1 ст.л. древесной золы.

Особенности ухода:

  • формировка в 3 побега;
  • рыхление или мульчирование;
  • внесение органических и минеральных комплексов;
  • умеренные поливы 2-3 раза в неделю по 6 л под корень.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Время для посева семян – конец февраля, начало марта.

Как сажать и ухаживать:

  • семена сеют на 2 см в глубину, почву утрамбовывают;
  • накрывают ящички пленкой до всходов;
  • орошают из пульверизатора;
  • закаляют 1 неделю – ночью при 14 градусах, днем при 15-16 градусах;
  • подкармливают «Кемирой-универсалом» 1 раз в 10-12 дней.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Домашний вкусен в свежих салатах и горячих блюдах. Из него получаются ароматные засолы и консервации. Используют для приготовления соков и соусов. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Людмила 12.08.2018, 00:20 Проверенный Город: Новороссийск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Аэлита, Москва Уже давно выращиваю этот сорт, поскольку нравятся плотные помидоры с сочным и сладковатым содержанием. Они прекрасно подходят для консервирования целыми. Еще у этого сорта хорошая переносимость засухи и стойкость к заболеваниям. Для большей продуктивности кусты обязательно нужно подкармливать. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Комнатный помидор- прекрасная разработка селекционеров. Культуру можно выращивать в любое время года у себя на подоконнике. Сегодня поговорим о том, как выращивать комнатные помидоры, чтобы наслаждаться свежими плодами в период зимних холодов.

Наиболее распространенные сорта комнатных помидоров

Для выращивания на подоконнике подойдут такие сорта комнатных томатов:

  • Балконное чудо- раносозревающие, штамбовые кусты до 0.5 м высотой. Образует сладкие красные плоды-малютки округлой формы. Растение прекрасно переносит дефицит освещения, и отменно подходит для зимнего периода.
  • Комнатный сюрприз- отличается скороспелостью. Высота до полуметра, а плоды ярко-красные и продолговатые. В холода требуют дополнительного света. Купить можно 0.1 г за 16-25 рублей.
  • Пиноккио- считается одним из лучших сортов для взращивания в горшках. Высота- до 30 см, а масса одного плода может достигать 20 г. Урожай с одного кустика- 1.5 кг. 20 шт стоят 12 руб.
  • Микрон НК- это сорт черри, плодоносящий помидорками до 15 мм величины. Этот вариант отличается декоративностью и не зависит от длительности светодня. Цена 10 шт- 13 руб. Как выращивать помидоры черри читайте в этой статье.
  • Флорида Петит- характеризуется высоким плодоношением. Высота кустика до 30 см, а томаты растут весом до 40 г. 0.1 г- 15 рублей.
  • Садовая Жемчужина- комнатный томат ампельного типа с длиной побегов до 20-40 см. Отличается тоненькими стебельками, которые могут выдерживать многочисленные плоды. Не требует пасынкования, а каждый куст дает до 300 плодов. Пакетик 0.1 г стоит 12 руб.
  • Талисман- подарит плоды до 40 г веса. Плодоносят обильно и длительно. 0.1 г- 12 руб.
  • Японский комнатный томат- семена данного сорта были доставлены дипломатами из провинции Тадзима, Япония. От всходов до плодоношения- 110-120 дней. Плоды растут до 50 г. Пакет 10 семян стоит 38 руб.

Подготовка грунта к посадке комнатных помидоров

Эти культуры предпочитают грунт с примесями перегноя, а консистенция должна оставаться проницаемой и влажной. Состав смеси выглядит так:

  • луговая или лесная земля- 5 частей;
  • компост (перепревший)- 5 частей;
  • песочек- 2 частей;
  • торф- 1 часть.

Важно! Землю из сада или леса следует использовать только после тщательной дезинфекции.

Выращивание томатов зимой на подоконнике происходит в ограниченных условиях, поэтому рекомендовано обеспечить поступление к растению максимум полезных веществ. Это можно выполнить путем внесения комплекса удобрений. На ведро грунта: горсть золы древесной, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 40 г калийного удобрения.

Правила посадки комнатных помидор

Технология взращивания томатов предусматривает предварительную проверку семян на качество. Для этого опустите их на 2-3 часа в солевой раствор средней крепости. Выбирайте те экземпляры, которые опустились на дно. Процедура 20-минутного вымачивания в марганцовке обеспечивает дезинфекцию семечек.

Опустившиеся семена заверните в мягкую, влажную ткань и оставьте на 3 дня. За это время из семян должны проклюнуться ростки.

Важно! Рассчитать время, когда сажать томаты, легко. Помните, что плодоношение начнется примерно через 100 дней после проклевывания первых всходов.

Для выращивания томатов на балконе или подоконнике выбирайте:

  • для карликовых- 2-литровые емкости;
  • для ампельных- 4-литровые.

Для каждого горшка предусмотрите отверстия для дренажа.

Высадка семечек в домашних условиях выполняется таким образом:

  1. Между семечками оставляют расстояние, равное 3 см, а сеять нужно на глубину примерно 1 см.
  2. После этого грунт поливается, прикрывается пленочкой и помещается в место со стабильной температурой 25 градусов.
  3. Когда появятся первые всходы, переместите емкости в прохладное место и ограничьте поливку.
  4. Как только на ростках появится по 2-3 листочка, перенесите в постоянное место будущего нахождения.

Правила ухода за комнатными томатами

В условиях квартиры следует ухаживать за культурами особенно тщательно.

Влажность и температура

  • Исключите колебание температур. Необходимый дневной диапазон- 20-25 градусов, а ночью оптимальная температура- 18-20 градусов.

Важно! При превышении или понижении температуры за пределы нормы замедлит процессы фотосинтеза в листах.

  • Повышение температуры обеспечивается включением обогревателей, а охлаждение- проветриванием.
  • Оптимальная влажность- не выше 60%. Избыток приведет к развитию грибковых заболеваний. Листва растет хорошо, а вот завязи нет.

Организация оптимального освещения

  • Выращивание томатов на подоконнике предполагает создание определенной системы освещения. При выращивании томатов с дефицитом света, побеги станут тонкими и высокими.

Важно! Оптимальная длительность светового дня- 13-16 часов.

Лучше отвести для культуры южную сторону, а при недостатке источников света там нужно оборудовать дополнительную подсветку, на расстоянии около 30 см от кустиков. Для обеспечения подсветки применимы такие лампы:

  • Натриевые- дадут теплый свет оранжевого оттенка. Мощность- 70 Вт. Недостаток- нужно регулирующее устройство, имеет большие габариты и высокую цену.
  • Фитолюминесцентные- долговечный и экономный вариант. Недостаток- розовое и сиреневое излучение, которое подходит культуре, и не совсем приемлемо для глаз человека.
  • Светодиодные- самый оптимальный вариант. Высокий КПД, долговечность и возможность коррекции спектра.

Особенности полива культуры

  • На ранних стадиях- первые 30 дней необходима регулярная поливка. Со временем интенсивность снижается. В период вегетации поливайте культуру каждые 3 дня.
  • Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Культура хуже переносит избыток влаги, чем недостаток. Потребность увеличивается с появлением плодов.
  • Если случился засушливый период, то подавайте воду в несколько приемов с малым количеством воды.
  • При высадке в ящиках поливается почва вокруг кустиков. Подача непосредственно под стебель приведет к оголению корней и их порче.

Подкормка помидоров

  • Внесение удобрений обеспечит их нормальный рост и плодоношение.
  • Для начала подкормка производится раствором коровяка соотношением 1/5, но не раньше, чем произойдет высадка культуры в постоянное место.
  • Следующие обработки производятся с промежутками в 10 дней. Берите 5 л суперфосфата + 1 г сульфата калия, растворяют на 1 л воды, и составом подливается корень. При появлении соцветий следует исключить любые азотные подкормки.
  • При появлении 2 и 3 соцветий томаты опрыскиваются раствором (1 г борной кислоты + 1 л воды). И подходящими биостимуляторами.

Интересно! Для стимуляции опыления периодически встряхивайте соцветия или проводите опыление с помощью обычной кисточкой для рисования.

Как сформировать куст

  • У среднерослых видов- над первой цветочной кисточкой оставляют 1 пасынок, подвязывая его к опоре. У низкорослых- 2 пасынка.
  • По мере удлинения стебли подвязываются к кольям. Побеги в пазухах удаляются, как и пожелтевшие листики.

Отзывы о выращивании комнатных помидор

Отзывы о выращивании разных сортов помидор:

  • Алена: Попробовала растить Пиноккио. Всхожесть хорошая, практически 100%, но вот кустики хилые какие-то. Вроде бы и помидоры попробовали, но постоянно переживала, что пропадут. Кстати, опыляла сама кисточкой.
  • Ольга: Сажала Комнатный сюрприз. Даже не ожидала такой бурной отдачи урожая. Это не только вкусно, но и безумно красиво смотрится.
  • Мила: А мой Талисман почему-то пропал… Обидно, так как вроде бы все рекомендации выполняла. Но я не отчаиваюсь, просто попробую что-то другое, может перейду на комнатные огурцы.

Для приготовления идеального варенья нужно знать несколько правил, следуя которым получают готовый продукт самого лучшего качества. Плоды (ягоды, фрукты, овощи) нужно брать только свежие и обязательно одинаковой зрелости. Если взять, например, недозревшие или перезревшие, то консистенция варенья получится неоднородной.

Как правильно закрыть берёзовый сок на зиму

Берёзовый сок — это очень полезный для организма человека напиток. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают нормальной работе всех систем организма. Однако этот напиток является сезонным, и добыть его можно только ранней весной. Поэтому очень важно знать, как закрыть берёзовый сок на зиму и сохранить в нём максимальное количество витаминов.

Недозрелые плоды можно использовать в тех случаях, когда готовят варенье из груш, крыжовника, айвы, грецких орехов или абрикосов. Перезрелым ягодам и фруктам тоже найдётся применение. Из них варят джемы, повидло, пастилу.

Любителям варенья с целыми ягодами нужно выбирать для его приготовления плоды небольшого размера. В этом случае конечный результат также будет напрямую зависеть от правильного выбора посуды для варки. Идеальное решение – эмалированный таз или ёмкость из нержавеющей стали.

На нашем сайте вниманию читателей предлагается целая подборка полезных советов по тому, как овладеть секретами приготовления разнообразного изумительного по вкусу варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *