Самый ранний корнеплод среди овощей

Самый ранний корнеплод

Также слово является ответом на вопросы:

  • Этот овощ обвиняют в готовности предать, поскольку снаружи он красный, а внутри — белый.
  • Среди сортов этого весеннего корнеплода — «рубин» и «бордо».
  • Овощ семейства крестоцветных, корнеплод.
  • Розовый овощ для весенней окрошки.
  • Какой овощ едят только сырым?
  • Ранний овощ.
  • Овощная культура.
  • Овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем.
  • Вид редьки.
  • Какой овощ опытный огородник станет сеять в первый свой приезд весной на дачу
  • Коренной ингридиент весеннего салата
  • Овощ, склонный к пучкованию
  • Огородное растение, корнеплод
  • Травянистое растение рода редька семейства крестоцветных
  • Какой овощ не варят
  • Овощ в весеннем салате
  • Ранний корнеплод
  • Корнеплод
  • Розовый шарик в салат
  • Первенец на грядках
  • Овощное растение
  • Красный овощ
  • Корнеплод в окрошке и в салате
  • Корнеплод для салата и окрошки
  • Первый весенний овощ
  • Салатный корнеплод с розовой кожицей
  • Корнеплод с розовой кожицей
  • Сородич редьки с розовой кожицей
  • Корнеплод скороспелка «в малиновом пиджаке»
  • Овощ с розовой кожицей
  • Первенец на нашем огороде
  • Коренной ингридиент окрошки и салата
  • Огородное растение
  • Корнеплод в окрошке
  • Мини-редька
  • Овощ для весенней окрошки
  • Весенний овощ
  • Огородный корнеплод
  • Красный овощ пучком
  • Розовая сестрица редьки
  • Ингредиент весеннего салата
  • Мелкий корнеплод
  • Ярко-розовый корнеплод
  • Весенний корнеплод
  • Ингредиент окрошки и салата
  • Овощ
  • Картинки к слову «Редис»

—Рубрики

—Поиск по дневнику

Суббота, 19 Марта 2011 г. 23:46 + в цитатник


Редис на Руси стали выращивать еще при Петре I. Изначально белый корнеплод в результате селекции приобрел новую окраску: кожица у него теперь преобладает ярко-розовая, красная, фиолетовая, но белая или красная мякоть остается нежной и хрустящей. Вес и форма корнеплодов могут быть разными. Можно отыскать редисочки весом всего 10 г, а бывают и гиганты по 400 г (такие, как длинноплодные сорта Ледяная сосулька и Красный великан).

У отдельных сортов ботва ничуть не уступает по питательной ценности корнеплодам. Но самое главное, за что мы любим редис, – созревает он после долгой зимы едва ли не первым на наших огородах: культура эта холодостойкая, к тому же является растением короткого дня. Однако оптимальная температура выращивания редиса 15-18 градусов тепла.

Уже к 9 Мая можно получить первый урожай, если в начале апреля набросать на часть грядки в теплице снег и посеять поверх него сухие, отборные семена. Тая, снег втянет за собой в почву и их.

Однако можно не вдаваться в крайности, а посеять редис, как обычно, 15-20 апреля намоченными крупными семенами под пленку в бороздки глубиной до сантиметра. Ряды размещают через 12-15 см, растения в них – через 3-4 см, для крупноплодных сортов расстояние в ряду – 6-7 см.

Поливают посевы через день-два. Лучше всего этот корнеплод растет на легких, рыхлых, удобренных перегноем (органику вносят под предшествующую культуру) супесчаных почвах, но не после своих ближайших родственников (капусты, репы, редьки). По душе редису хорошая освещенность и постоянная умеренная влажность.

После посадки грядку с редисом посыпают золой , так как он нуждается в повышенных дозах калия. А вот азотные удобрения стараются не вносить: редис легко накапливает нитраты .

Лучше высевать редис в несколько сроков – с разрывом в неделю-полторы. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно на два часа замочить в воде и поставить емкость в теплое место.

Междурядья грядок с редисом придётся регулярно рыхлить, чтобы не дать возможности сорнякам опередить культурное растение. Когда же появятся первые корнеплоды, растения даже слегка окучивают.

Стоит также заметить, что с началом формирования корнеплода потребность в воде у редиса значительно возрастает, причем недостаток влаги вызывает раннее стрелкование, корнеплоды при этом становятся жесткими, мелкими и безвкусными.

Чтобы защитить редис от вредителей (крестоцветных блошек и прочей напасти), кроме удаления сорняков, рыхления и дождевания, раз в неделю растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем чеснока или табака. Некоторые огородники советуют отпугивающую смесь (древесная зола, табачная пыль и молотый жгучий перец) вносить и в междурядья, заделывая в почву на глубину 2-3 см во время рыхления.

Если вы намерены вырастить редис на балконе , то для этого вполне подойдут ящики глубиной 15 см (для редиса с круглыми корнеплодами) или 20-25 см (для редиса с удлиненными корнеплодами). Агротехника – та же.

У таких ранних сортов, как Французский завтрак, Заря (у него мякоть без горечи), Альба, Смачный и гибридов (Алёшка F1 и других) первый урожай собирают обычно недели через три после появления всходов; у среднеранних (сорт Масляный великан, гибрид Изабелла) – неделькой позже. И вот тогда мы с удовольствием набрасываемся на салаты, приготовленные из редиса с зеленым лучком, укропом, яйцом и сметаной.

Мы охотно сдабриваем редис растительным маслом и поливаем майонезом, радуясь, что открыли кладезь минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов.

Однако здесь, как и в других случаях, важно вовремя остановиться. Особенно людям, страдающим язвенной болезнью желудка и различными заболеваниями почек и печени. А вот остальные, пожалуйста, витаминьтесь на здоровье.

25 февраля 2011 | kumushka | Источник: http://kumushka.com/

Рубрики: во саду ли,в огороде.

Метки: редис огород

Процитировано 96 раз
Понравилось: 24 пользователям

У огородников сложилась поговорка: «Всяк начинает с редиски». Это значит, что если ничего не умеешь выращивать, то редиска всё равно вырастет. Но чтобы получить настоящий урожай этого удивительного корнеплода, надо всё-таки постараться

Самый простой корнеплод

Действительно, считается, что на свете проще редиса (или редиски) овоща нет, ведь его можно выращивать на любой земле, даже на самых северных огородах. Да и созревает редис очень быстро, зачастую через три недели после посева.

Родиной его происхождения считается средиземноморское побережье и Восточная Азия. В Китае редис известен уже более 3000 лет. Затем в XVI веке он попал в Европу, где распространился повсеместно. В России овощ появился благодаря Петру I после его поездки в Голландию.

Испанские колонизаторы завезли редис в Мексику четыре столетия назад. В тропическом климате, на богатых почвах обыкновенный европейский редис принимает весьма необычные формы, здесь вырастают корнеплоды диаметром 10-12 см и длиной около 0,5 м! С 1897 года перед Рождеством в мексиканском городе Оаксаке проводится «Фестиваль редиса», а в его рамках, в частности, проходит необычный конкурс – «резьба по редису». Мастера вырезают из корнеплодов удивительные скульптуры, раньше – преимущественно религи озного содерж ани я, теперь – самые разные , даже шуточные. Но главное на фестивале – это невероятные блюда, которые там готовятся и тут же с удовольствием поедаются многочисленными гостями.

Известный русский селекционер-овощевод Ефим Андреевич Грачёв в своё время именно редису посвятил многие годы жизни, выращивая и создавая самые элитные его сорта, раскрывал секреты его выращивания. Сейчас существует более 20 сортов редиса. В основном это небольшие корнеплоды округлой или конической формы, окрашенные в жёлтый, фиолетовый, красный, розовый или бело-розовый цвета.

Редис – разновидность редьки. Название его происходит от латинского слова «редус», что означает «корень». От этого же слова получила своё название и редька. Характерный вкус редиса обусловлен содержанием в нём горчичного масла. Но по вкусу он не столь острый, как редька, зато редьку можно хранить месяцами, а редис хорош только свежим, с грядки, назавтра он уже вялый, суховатый. А чуть перезрел – становится и вовсе похожим на вату, да ещё пустым внутри. В этом его самый главный недостаток. Кожура у пригодного в пищу редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без чёрных крапинок (это знак гниения), ботва – сочной и зелёной.

Редис – «за» и «против»

Полезные свойства редиса известны давно и до сих пор поражают своим многообразием и универсальностью. Они обусловлены его составом. Это пектиновые вещества, клетчатка, гликозиды, различные эфирные масла, минеральные вещества ( калий , натрий , кальций , фосфор , магний , железо ), витамины ( С , РР , группы В ) и др.

Горчичное масло, содержащееся в плодах и зелёной массе редиса, оказывает антимикробное действие. Благодаря горчичному маслу редис обладает умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Особенно полезен редис тем, кто страдает подагрой, сахарным диабетом, ожирением (калорийность редиса составляет всего 20 ккал на 100 г).

Редис полезен при болезнях сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и поджелудочной железы. Рекомендуют его и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Клетчатка редиса оказывает благоприятное влияние на деятельность кишечника – способствует его лучшему опорожнению, а также выводит из организма избыточный холестерин. Наличие пектина существенно помогает очистить организм от различных вредных веществ и токсинов.

В редисе были обнаружены растительные антоцианы , которые, по некоторым исследованиям, способны блокировать развитие раковых клеток. Редис повышает уровень гемоглобина в крови, способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями, а также помогает в период восстановления после них.

Учёные считают, что редис повышает иммунологическую реактивность организма и рекомендуют его в пищу людям, проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами.

Отвар корнеплодов, приготовленный из расчета 1:30, в народной медицине применяют при кашле и осиплости голоса у детей, для повышения аппетита, а также в качестве мочегонного средства. Кашица из измельчённых корнеплодов и молодых листьев эффективна при герпесе. Сок редиса применяют для очищения гнойных ран и для заживления долго не заживающих язв.

Как видим, редис стоит отнести к разряду даров природы, тем не менее к этому корнеплоду нужно относиться с особой осторожностью и, если есть какие-то проблемы со здоровьем, перед его употреблением всё-таки лучше посоветоваться с врачом, чтобы себе не навредить.

Поскольку редис содержит большое количество эфирных масел, особо налегать на него не следует тем, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями. В составе редиса присутствуют так называемые цианогенные г ликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжёлых случаях – вызвать образование зоба. Чтобы избежать обострений заболеваний, следует воздержаться от употребления редиса также при гастрите и язвенных болезнях органов пищеварения.

При длительном хранении редис не только теряет свои полезные свойства, но и существенно прибавляет в калорийности. В таких корнеплодах накапливается крахмал и образуются грубые волокна, которые с трудом перевариваются и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов.

Огородникам на заметку

Редиска первой созревает на наших грядках, за что мы её и любим. Ведь именно ранней весной наш организм так остро нуждается в витаминах и минеральных веществах. Сколько же в редиске свежести и вкуса! Всё это даёт ей весенняя земля, наполненная талой водой. Интересно, что весенний корнеплод можно сеять не только весной, но и через каждые пятнадцать дней, вплоть до самой осени.

Редис неприхотлив при выращивании, как правило, он не требует выделения особых земельных площадей и хорошо уживается с другими овощными культурами, не мешая их нормальному развитию.

И всё же получить хорошую редиску удаётся не всем огородникам. Мало просто вскопать грядку, провёсти бороздки, засыпать семена и спокойно ожидать урожая. Надо знать некоторые тонкости.

Редис исключительно чувствителен к свету. Когда его не хватает, вырастает мелочь, а когда его слишком много – соки идут не в корень, а в ботву. Любопытно, что летний день – слишком «длинный» для редиса. Он сразу же выгоняет цветочный стебель, а корнеплод округлиться не успевает. Будь день короче, как весной, редис получался бы отменный!

Поэтому световой день желательно укорачивать до 12-14 часов, для чего грядку с редиской можно закрывать тёмной материей, натянутой на раму. Это следует делать примерно с 8 часов вечера до 8 часов утра. В таких условиях растение не выгонит ненужную стрелку, а корнеплоды получатся крупными и сочными.

К тому же редис любит влагу, потому поливать его необходимо регулярно. Даже при небольшой засухе корнеплоды станут горькими и дряблыми. В то же время от переизбытка влаги почва может уплотниться и растения будут плохо расти. Поливать редис в солнечные дни нужно только вечером и обязательно после этого рыхлить почву. Под редис полезно внести ведро компоста или перегноя в смеси с нитрофоской (2 ст. ложки на 1 м 2 ).

Выращивают овощ как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Обычно самый ранний срок посева редиса в зимних теплицах – это конец второй – начало третьей декады января. В парники его сеют позднее, а в открытый грунт – как только сойдёт снег. Чтобы ускорить развитие растений и получить более ранний урожай, посевы укрывают плёнкой. На грядках семена редиса размещают в бороздки на расстоянии 5 см одно от другого.

Редис на нашем столе

Редиску мы, как правило, едим в натуральном виде. Если не нравится лёгкая горчинка, можно вымочить её в течение получаса в холодной воде, периодически меняя воду.

Мало кто из огородников употребляет зелень редиса, а ведь она не менее полезна. Из молодых листьев получаются отменные витаминные салаты, их можно заправлять сметаной и растительным маслом. Знающие хозяйки на зиму сушат ботву и впоследствии используют в качестве зелёной приправы к различным блюдам. Кроме того, листья редиса можно использовать в маринадах для придания им неповторимого аромата и пикантной остроты.

Конечно, первую, только что выращенную редиску хочется не нарезать, а съесть целиком, держа за маленький зелёный хвостик.

По желанию можно приготовить великолепный витаминный салат: натереть редис на мелкой тёрке, смешать с натёртым яблоком, мелко нарезанным луком и маринованным огурцом, посыпать мелко нарубленной зеленью, эстрагоном, мятой и всё это заправить сливками или майонезом. Кстати, такой салат можно использовать как превосходную начинку для фарширования помидоров или сладкого перца.

Итак, кто ещё не посадил редиску? Торопитесь, сейчас самое время. Хорошего урожая!

Михаил ФИЛОНОВ Журнал «60 лет – не возраст»

1.Какой корнеплод является самым ранним?
а)редька б)морковь в)редис г)хрен

2.Какой корнеплод используется только в сыром виде?
а)морковь б)редис в)свекла г)сельдерей

3.Какой корнеплод содержит эфирные масла и обладает приятным вкусом и запахом?
а)морковь б)сельдерей в)свекла г)брюква

4.Какой корнеплод содержит каротин?
а)морковь б)сельдерей в)свекла г)редька

5.Какой корнеплод содержит бетанин?
а)морковь б)редис в)свекла г)пастернак

Топ 10 | Самые полезные овощи

10 Кабачок

Открывает десятку самых полезных овощей кабачок. Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.

Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

9 Помидор

На девятом месте расположился помидор. Плоды этого овоща содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови.

Употребление помидоров поможет стать красивее. Особенно это ценят женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

8 Горох

Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

7 Красный болгарский перец

Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами — наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

6 Брюссельская капуста

Шестое место – брюссельская капуста, которая не похожа ни на один другой вид капусты. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В — B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5 Брокколи

Вот мы и подошли к экватору нашего рейтинга. На пятом месте располагается брокколи. Брокколи – одна из достойных представительниц племени капустных. Польза брокколи сделала ее некоронованной королевой здорового стола. И количество почитателей растет год от года. И есть, за что! Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

4 Морковь

Четвертое место – морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах.

Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

3 Тыква

Бронзовую медаль заслужила тыква. В её плодах находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов. Особенно богата тыква солями калия.

Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом. Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями. При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.

2 Шпинат

На втором месте расположился шпинат. Появился он у нас, сравнительно, недавно, около 200 лет назад. Родиной шпината считают Древнюю Персию. Там он был знаком еще много веков назад. В диком виде его и сейчас можно встретить в Афганистане, на Кавказе.

Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека. Среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы. Еще калий – 558 мг (22%), магний – 79 мг (20%).

Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет, бороться с заболеваниями сердца, сосудов. Отступают перед шпинатом и анемия, и астма. Он снижает в крови уровень сахара. Поэтому рекомендуется больным диабетом.

1 Кудрявая капуста

Король овощей – кудрявая капуста или капуста кале. Считается, что родиной кудрявой капусты является Средиземноморье. Как кочанная и брюссельская капуста, этот представитель семейства Cruciferous разделяет с этими овощами полезную способность накапливать в своих листьях большое количество влаги и питательных веществ, которые делают ее такой полезной!

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами — натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство — они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин — важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов — витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10

Роль овощей в здоровом питании неоценима. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, растительными маслами и кислотами.

Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных. Они обладают особыми доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалением или снижать риск целого ряда заболеваний.

Рейтинг из 10 самых полезных

Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Шпинат

Шпинат – богатейший источник ценных веществ.

100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.

По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.

Регулярное употребление шпината связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и рака.

2. Морковь

Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.

Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.

Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.

Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.

Морковь богата рядом биологически активных веществ, которые способствуют улучшению здоровья в целом.

3. Брокколи

Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.

Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.

Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Брокколи богата антиоксидантами, которые положительно отражаются на онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости.

4. Чеснок

Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.

Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.

По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.

Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.

Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.

Чеснок обладает множеством полезных качеств: снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

5. Брюссельская капуста

В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.

Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

Отличительная черта брюссельской капусты – наличие в составе кемпферола, который предотвращает формирование раковых опухолей.

6. Белокочанная капуста

Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.

Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.

Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.

Белокочанная капуста снижает артериальное давление, а также приводит биохимические показатели организма (уровень сахара, липидный профиль) в норму.

7. Зелёный горошек

Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).

По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.

Зелёный горошек содержит массу биологически активных веществ и может использоваться для нормализации работы пищеварительной системы, а также для профилактики появления злокачественных опухолей.

8. Имбирь

Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.

Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.

Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.

Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.

Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.

Имбирь обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, нормализует работу центральной нервной системы в «кризисных ситуациях» (езда на автомобиле, беременность).

9. Спаржа

Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.

Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

Спаржу рекомендуется употреблять во время беременности, а также при наличии хронических заболеваний печени.

10. Красная капуста

Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.

Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.

Красная капуста нормализует уровень холестерина, улучшает состояние иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает образование злокачественных опухолей.

Правила употребления

Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:

  1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
  2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
  3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
  4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
  5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.

Соблюдение простых правил позволит раскрыть весь полезный потенциал овощей.

Таким образом, овощи крайне богаты витаминами, минералами и антиоксидантными веществами.

Перечисленные выше овощные культуры благоприятно отражаются на здоровье, что подтверждают многочисленные исследования.

Они улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем; снижают риск развития множества хронических заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Топ-10 самых полезных овощей

Все мы знаем, что овощи — необходимая составляющая рациона каждого человека. Но какие именно овощи можно назвать самыми полезными?

  1. Помидоры. Помидоры богаты ликопином, который защищает от рака. Также они содержат множество витаминов (особенно богаты витамином А), помогают поддерживать нормальное давление и активно защищают организм от свободных радикалов — главных провокаторов рака.
  2. Брокколи. Брокколи богаты антиоксидантами, бета-каротином, витамином С и фолатами, которые укрепляют иммунную систему.
  3. Брюссельская капуста. Брюссельская капуста содержит необходимую беременным фолиевую кислоту, а также витамин B. Кроме того, в брюссельской капусте можно найти омега-3 жирные кислоты, улучшающие мозговую деятельность и состояние кожи. Ну, и без клетчатки в этом продукте тоже не обошлось — а она просто незаменима для хорошего пищеварения.
  4. Морковь. Содержит множество антиоксидантов, улучшает состояние волос, обеспечивает здоровье глаз и является отличным источником витамина А — главного натурального элемента красоты и молодости.
  5. Тыква. Этот осенний овощ очень полезен при астме и артрите, так как содержит большое количество магния, калия и клетчатки.
  6. Сладкий картофель, он же батат. В батат входит много железа — именно поэтому он является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев. Также сладкий картофель отличается высоким содержанием витаминов А и С.
  7. Баклажан. Баклажаны помогают обеспечить нормальную работу сердца благодаря большому количеству клетчатки и калия.
  8. Сладкий болгарский перец. Содержит большое количество фолиевой кислоты и полезных антиоксидантов.
  9. Шпинат. Многие исследования гласят, что шпинат — это едва ли не самый полезный лиственный продукт в меню человека. Он содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, улучшает работу поджелудочной и слюнной желез, а также снижает риск развития слепоты.
  10. Лук. Этот овощ полезен людям с остеопорозом (ломкостью костей), так как помогает организму лучше поглощать кальций. Также лук — отличная домашняя профилактика против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *