Редиска овощ или нет?

Редис стручковый (яванский): описание, отзывы, фото

Яванский редис – новый вид любимого всеми весеннего овоща, главным отличием которого является отсутствие корнеплода. У стручкового редиса имеются свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому каждому дачнику важно узнать как можно больше информации об этой новинке в овощеводстве.

Чем полезен стручковый редис

Яванский стручковый редис является не менее полезным овощем, нежели привычные сорта. В нем содержится множество минералов и витаминов, которые требуются человеческому организму. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • налаживает работу кишечника;
  • подавляет патогенную микрофлору;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на состояние суставов;
  • способствует повышению иммунитета.

Описание яванского редиса

Редис стручковый – это весьма экзотическая культура, которая произрастает на острове Ява. Взрослое растение полностью усыпано змеевидными стручками, ради которых и выращивают культуру.

На родине (тропический климат) яванский стручковый редис может достигать размеров небольшого деревца, на ветках которого висят похожие на змеиные хвосты стручки. Их длина варьируется в пределах 60 см, хотя иногда может достигать целого метра. Ввиду внешнего вида стручков овощ получил сразу несколько ассоциативных названий — змеевидная редька, дерево-редис, хвостатый редис и крысиный хвост.

В условиях местного климата стручки вырастают более скромные – всего 12 — 15 см. На вкус они похожи на обычную красную редиску, но главным отличием является наличие пряного привкуса, не похожего ни на один овощ.

Основные характеристики

Этот овощной вид имеет несколько сортов, которые различаются цветом и размером стручков. Существуют длинные и короткие зеленые и фиолетовые (островатые) стручки, которые могут расти прямо либо извиваться в форме змеи. На каждом кусту вырастает более 40 стручков.

Яванский редис может быть посеян на рассаду или высажен в открытый грунт. Сроки и правила посадки практически не отличаются от высаживания обычных сортов. Он может переносить небольшие заморозки, но крайне подвержен различным вредителям.

Урожайность

Первые плоды экзотического стручкового овоща можно наблюдать уже в середине лета. На вкус они еще не слишком похожи на обычную редиску, имеют более нейтральные нотки. Созревая, стручки уплотняются, становятся более толстыми и хрустящими. Появляется в них и характерный привкус остроты. Плоды активно используют в приготовлении салатов, в качестве дополнительного ингредиента для окрошки, для отдельных маринадов и консервации, обжаривания и просто употребления в сыром виде. Идеальным считается стручок, диаметр которого составляет 10 мм у основания.

Внимание! При перезревании стручки становятся толстыми и волокнистыми, использовать их в еду уже нельзя.

Помимо стручковой составляющей растения, в пищу можно употреблять и цветы редиски.

Стручки лучше всего собирать со средней и нижней части кустов, а верхушки — пасынковать. В таком случае ветви, которые уже отплодоносили, начнут давать боковые побеги, на которых также вырастут плоды. При обнаружении подсыхающих стеблей необходимо срезать все стручки.

Внимание! Стручковый яванский редис можно вырастить в домашних условиях. Он не боится тени, поэтому хорошо плодоносит даже на подоконнике.

На каждом кусте вырастает не менее 40 стручков, а урожай можно собирать с середины лета до самой осени. Главное условие хорошего урожая – плодородная почва и наличие свободного пространства для роста, ведь из небольшой семечки вырастают целые кустарники, разветвляющиеся в разные стороны.

Достоинства и недостатки

Редис яванский стручковый – овощная культура, которая знакома еще не всем садоводам. У него имеются свои достоинства и недостатки, как и у любого другого растения.

К плюсам стручковой разновидности можно отнести следующее:

  • хорошая урожайность;
  • высокая всхожесть;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость в выращивании;
  • вкусовые качества.

Из недостатков можно отметить лишь то, что яванский редис подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей, а также то, что купить семена этого овоща можно не в каждом магазине.

Правила посадки и ухода

Чтобы змеевидная редька дала хороший урожай, необходимо правильно подготовиться к ее посадке. Никаких принципиальных различий с посадкой обыкновенных сортов не существует, поэтому даже начинающий огородник справится с таким процессом.

Рекомендуемые сроки

Поскольку редис является ранним овощем, который можно сажать, как только растет снег. Если осуществлять высадку яванского стручкового редиса под пленку, то оптимальным временем посева является март-апрель. При посадке через рассаду в открытый грунт высадку производят в середине-конце апреля.

Важно! Яванский редис можно выращивать на протяжении всего лета.

Выбор места и подготовка грядок

Стручковый представитель этой овощной культуры любит свет. Поэтому участок для его высадки должен находиться на открытой площади. Ветра и сквозняк для овоща не страшны, а вот повышенное количество влаги может стать причиной множества заболеваний. Поэтому место для редиса необходимо выбирать с учетом его потребностей.

Как и все овощи, редис отзывчив к плодородной легкой почве. Хороший грунт – залог богатого урожая. Поэтому перед посадкой яванского редиса необходимо удобрить почву минеральными компонентами и органикой. Лучше всего производить подкормку под зиму, насыпав на выбранный участок 5-сантиметровый слой свежего навоза.

Алгоритм посадки

Выращивать редис можно как семенами, так и рассадой.

Первый вариант:

  1. В 20-х числах марта посеять семена редиса в подготовленные контейнеры.
  2. Увлажнить.
  3. Накрыть пленкой.
  4. Через 5 дней должны появиться первые ростки, тогда пленку можно снять.
  5. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы.
  6. В начале или середине апреля (опираться нужно на климатические условия и место посадки – открытый грунт или парник) можно высаживать рассаду.
  7. Сажать нужно кустики на расстоянии друг от друга около 15 — 20 см.

Второй вариант:

  1. За сутки до посева замочить семена яванского стручкового овоща в теплой воде на марле.
  2. В подготовленные бороздки высеять семена, стараясь соблюдать положенный интервал (можно воспользоваться липкой лентой).
  3. Сверху насыпать тонкий слой земли.
  4. Слегка притрамбовать.
  5. Полить.

Если сев осуществляют ранней весной, то грядку укрывают пленкой. Когда угроза заморозков минует, укрытие можно не использовать.

Выращивание стручкового редиса

После посева за редисом требуется некоторый уход, который ничем не отличается от ухода за привычными сортами этой культуры.

  1. При появлении первых ростков стручкового яванского редиса (через 5 — 10 дней) растение нужно полить.
  2. Сразу необходимо подготовить опору, на которую в дальнейшем будут подвязываться подросшие кусты. Сделать это можно с помощью обычных деревянных колышков.
  3. Через 20 дней можно внести мочевину, разведенную в воде (1 стакан мочевины на 10 литров).
  4. При появлении сорняков их необходимо удалять вручную. Использование тяпки может навредить неокрепшей корневой системе.
  5. Полив стручкового яванского овоща должен осуществляться по мере подсыхания земли. Если периодически идут дожди, то в дополнительном увлажнении растение не нуждается.
  6. Куст должен сформироваться спустя 50 — 60 дней после появления первых всходов. В этот момент растение начинает цветоносить. Для лучшего образования завязей необходимо удобрить почву любым органическим средством.
  7. Во время формирования плодов не стоит заливать редис, чтобы стручки не набрали лишней влаги.
  8. Когда ветки начнут сохнуть, все стручки срезаются. Их можно высушить для получения собственного семенного материала.

Вредители и заболевания

Редис стручковый, который на фото выглядит как мощное деревце, подвержен ряду заболеваний и нападению вредителей. Самыми опасными для яванского стручкового овоща считаются:

  1. Мошка, которая дырявит листья. Она опасна для молодых всходов, после цветения опасности растению не представляет.
  2. Тля. Часто является виновником гибели капусты и редиса.
  3. Слепень.
  4. Медведка.
  5. Гниль и прочие заболевания, характерные для обычного редиса.

Избавиться от возникших проблем можно как специализированными средствами, так и народными методами. Самым эффективным из них является обработка яванского стручкового растения свежей древесной золой. Можно просто посыпать куст либо навести золу с водой и тщательно пролить почву.

Применение в кулинарии

Стручковый яванский редис является универсальным плодом. Его можно использовать в следующих направлениях:

  1. Обжарка. Небольшие стручки, обжаренные на масле, похожи на хрустящие сочные перчики с уникальным пряным вкусом.
  2. Применение в свежем виде. Стручковый редис можно добавлять во многие салаты, резать для добавления к окрошке.
  3. Засолка и маринование. Сохранить витаминный овощ на всю зиму поможет засолка стручков.
  4. Как гарнир к мясным блюдам.

Яванский редис – экзотический овощ, который только набирает популярность в стране. Многие садоводы с опаской относятся к теплолюбивому растению, поэтому боятся сажать его в местных климатических условиях. Но отзывы тех, кто уже пробовал выращивать стручковый редис, свидетельствуют, что культура является весьма неприхотливой.

Отзывы

Лидия, 42 года, г. Воронеж Яванский стручковый редис впервые посадила в 2015 году, когда случайно увидела в местном магазине семена этого диковинного растения. Отметила для себя несколько вещей: он более приятный и интересный на вкус, нежели обычный редис; совершенно не доставляет хлопот с выращиванием; можно долгое время употреблять плоды, собирая урожай все лето. Зинаида, 55 лет, Подмосковье Стручковый яванский овощ появился на моем огороде 2 года назад. За это время я оценила не только его вкусовые качества и простоту выращивания, но и заметила одну особенность, которая помогает мне теперь спасать капусту от различных вредителей. Если рядом с редисом посадить капусту, то все мошки, тля и прочие паразиты садятся на уже подросшие кусты яванского редиса и не вредят капусте.

Вся польза выращивания стручкового редиса на дачном участке

Стручковый редис: Описание и свойства

Любители редиса наверняка по достоинству оценят вкус его экзотического собрата — стручковый редис или яванский. Родина этого растения остров Ява. В условиях тропиков его плоды вырастают до 50-60 см. Свисая с растения, стручки напоминают змей или хвосты, за что этот редис еще называют змеевидным, хвостатая редька, крысиный хвост.

В нашем климате высота растения достигает 2 метров, ширина — более 1 метра, длина плодов составляет 10-12 см. Кусты сами по себе достаточно мощные, а с появлением стручков, количество которых на одном растении может доходить до нескольких десятков штук, без подвязки и дополнительных опор не обойтись.

При правильном уходе за культурой можно получить богатый урожай стручкового редиса

Культура хорошо переносит заморозки до — 2 градусов, а по наблюдениям некоторых огородников и до — 6 градусов.

И еще один неоспоримый плюс — это растение не «уйдет в стрелку».

По отзывам садоводов, имеющих опыт выращивания этого овоща, вкус ее плодов очень напоминает обычный редис, только чуть более острый и немного пряный. Стручки добавляют в салаты, супы, обжаривают и маринуют.

Специалисты отмечают, что его употребление положительно влияет на пищеварительные процессы, микрофлору кишечника, а содержащийся в нем кремний укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.

Как и многие овощи, редис является источником клетчатки, а его низкая калорийность (16 Ккал на 100 гр) позволит разнообразить рацион тех, кто соблюдает диету.

Эта культура достаточно распространена в странах Азии и Америки, а по информации некоторых источников, стручковый редис не такая уж новинка на наших участках. Есть сведения, что это растение выращивали у нас еще в дореволюционный период. По какой же причине мы на столько лет «забыли» о нем, не известно.

Посадка редиса

Садоводы, не один год практикующие выращивание стручкового редиса, рекомендуют выбирать для его посадки хорошо дренированные, удобренные участки, освещенные на протяжении всего дня.

Сеять его можно привычным для нас способом, а если вы хотите ускорить созревание плодов можно выращивать рассаду для последующей высадки в открытый грунт.

Стручковый редис на грядках

Учитывая размеры взрослого растения, расстояние между посадками должно быть не менее 70 см.

При сеянии всходы появляются через 7-10 дней, а спустя 20 дней начинается фаза активного роста и развития, в ходе которой растение довольно быстро приобретает кустообразную форму. Посадки цветущего стручкового редиса выглядят очень декоративно и на время станут настоящим украшением вашего участка.

Многие садоводы делают посевы начиная с весны и на протяжении всего лета. Первые плоды можно будет снимать через 50 дней. А, поскольку, растение хорошо переносит небольшие заморозки, урожай собирают до поздней осени.

Нужно отметить, что перезревшие плоды грубеют, теряют сочность, что ухудшает их вкусовые качества. Поэтому с их сбором лучше не затягивать.

Исключение можно сделать для нескольких веток, чтобы получить свой посадочный материал. Когда стручки начнут немного подсыхать, необходимо их срезать и оставить для просушки. После полного подсыхания — аккуратно обмолотить.

Уход за растением

Основной уход заключается в обеспечении регулярного полива, поддержании влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении. При выращивании редиса на подготовленных участках внесения дополнительных удобрений не требуется.

Также, после первого сбора урожая следует своевременно проводить пасынкование. Поскольку у данного растения достаточно длительный вегетационный период, а удаляя верхние цветоносы, мы дадим возможность вызреть уже завязавшимся плодам.

Кроме того, нужно быть готовыми к борьбе с капустными вредителями, тоже «полюбившими» эту экзотическую культуру.

Некоторые садоводы специально выращивают стручковый редис рядом с капустой в качестве «отвлекающего маневра». Крестоцветная блошка с капусты перекочевывает на редис, которое неплохо выдерживает ее «атаки».

В общем, с какой стороны не посмотри, в выращивании этого растения одни плюсы.

Как выбрать подходящий сорт редиса: основные принципы, а также описание и фото разных видов

Важность правильного выбора

Если вы решили выращивать на своих грядках редис, необходимо с особым вниманием подойти к выбору сорта. Нужно ознакомиться:

  • для какого региона подходит тот или иной сорт;
  • в какое время года его высаживать;
  • в какой грунт: открытый или теплица;
  • какой температурный режим нужен для нормального развития растения.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.

Как определить подходящие?

Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:

  1. От климата.

    Один из важных показателей при выращивании редиса — климатические условия. Они зависят от региона. Редис можно считать морозостойким и неприхотливым корнеплодом. Однако, он не переносит повышенной температуры. Наиболее комфортная температура 18-20 C. При воздействии более высокой температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

    Для редиса очень важна влажность почвы. Главное не заливать большим количеством воды корнеплод, это может привести к гниению. В ранней стадии развития растения корнеплод может вообще не образоваться. Если регион для посадки редиса дождливый, лучше посадить его в теплицу или накрывать полиэтиленовой пленкой, для предотвращения попадания лишней влаги.

  2. От цели выращивания.

    Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:

    • 18 дней;
    • Французский завтрак;
    • Чемпион;
    • Жара;
    • Заря.

    Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.

Описание видов с фото

Рассмотрим некоторые сорта редиса.

Самые ранние (25-20 дней)

Здесь вы можете узнать о самых скороспелых сортах редиса, предназначенных для высадки не только в открытый грунт, но и в теплицу. Особое предпочтение люди отдают ранним сортам редиски, которые подходят исключительно для открытого грунта.

  • Жара. Плоды круглые, имеют яркий бордовый цвет, диаметр корнеплода достигает 3,5 см. Масса овоща около 25-30 гр. Мякоть сочная, немного острая на вкус.
  • Заря. Период от посева до уборки урожая 20-26 дней. Корнеплод имеет округлую или эллиптическую форму, длина 4,5-5 см. Цвет насыщенный темно-розовый. Мякоть белоснежная, местами розоватая. На вкус овощ сочный и острый.
  • Дабел. Гибридный сорт редиса. Плоды получаются довольно крупные и увесистые.Они имеют ярко-красный окрас. Мякоть белоснежная, плотная и сочная. Этот редис лучше садить ранней весной, тогда урожай можно успеть собрать несколько раз.
  • Селеста. Урожай можно получить через 24 дня. Корнеплод ровный по фактуре, шарообразной формы. Кожица корнеплода гладкая, красного цвета. Если правильно поливать и ухаживать за растение, то плоды получаться крупные, массой до 30 г. Урожайность составляет 3,3-3,5 кг/м2.
  • Рондар. Урожай можно получить уже через 18 дней . Семена Рондар можно отнести к категории хороших, их возможно высаживать даже в квартире, они не страдают от недостатка солнечного света. Но у этого сорта не очень высокая урожайность, зато сами плоды крупные и вкусные.
  • Сакса. Этот сорт полюбили многие садоводы России. Благодаря его вкусовым качества и неприхотливости в уходе и выращивании. Редис сорта Сакса отлично растет в открытом грунте, но он пригоден и для домашней посадки. Всего за 20-25 дней можно получить спелые корнеплоды. О сорте «Сакса РС» читайте .
  • 18 дней. С момента появления всходов и до образования корнеплодов в проходит 18-20 дней. Один из наиболее распространенных сортов с России и СНГ, так как является самым ранним, с выбором какого не связано никаких сложностей. Корнеплод вытянутый и имеет цилиндрическую форму, диаметр 1,5-2 см. Шкурка редиса насыщенного красного окраса. Нежная и сочная мякоть белого цвета, средней остроты по вкусу. Редис сорта 18 дней устойчив к перепаду температур, засушливой погоде и низким температурам. Масса плода около 19 г.
  • Французский завтрак. Сорт раннего созревания. Редис созревает около 20-23 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и продолговатые, имеют яркий красный оттенок. Мякоть сочная, сладкая на вкус, не горчит. Имеет высокую урожайность – до 2,5 кг/м2. Является хорошим для открытого грунта, лучший сезон посадки — весна.
  • Рудольф. Имеет отличные вкусовые качества. Мякоть белого цвета, хрустящая и сладимая. Корнеплоды вырастают небольшие и имеют насыщенный красный окрас.

Средние (31-35 суток)

  • Чемпион. Редис Чемпион называется так, из-за своей невосприимчивости к болезням и паразитам, а также довольно высокой урожайности (до 3,4кг/м2). Сам плод круглый по форме, имеет кожицу насыщенного красного окраса. Белоснежная и сочная мякоть. Спелый корнеплод больше среднего размера и может весить до 30 г.
  • Рубин. Этот сорт полностью заслужил свое драгоценное название. Его можно выращивать круглый год, он не прихотлив, а урожайность высокая, вкусовые качества овоща великолепные. Сорт рубин не нуждается в подробном описании — по форме корнеплод напоминает эллипс или шар, цвет кожуры идентичен одноименному минералу. Сладкая и сочная мякоть, с ноткой остроты, придаст весеннему салату неповторимый вкус. Вес спелого корнеплода достигает 28 г.
  • Черриэт. Данный сорт можно выращивать круглый год, он также является гибридным. Вкус мякоти покорит любого, она мягкая и сочная. Корнеплод с выступающей головкой, кожица красного цвета.
  • Еще сорта среднего редиса:
    1. Осенний гигант.
    2. Вулкан.
    3. Премьер.
    4. Ледяная сосулька.
    5. Красный вулкан.

Поздние (40-45 дней)

  • Красный великан. Спелые плоды могут весить до 200 г. Период созревания составляет 35-40 дней. Мякоть сочная и сладкая, белоснежного цвета.
  • Злата. Этот сорт подойдет для продажи, потому что имеет отличный вид и вкусовые качества. Сбор урожая можно производить уже через 40 дней. Неприхотлив к климатическим условиям и имеет хорошую урожайность.
  • Также к поздним сортам относятся:
    1. Виола;
    2. Гелиос;
    3. Светлячок;
    4. Белые ночи;
    5. Рампоуш;
    6. Вюрцбургский;
    7. Белый клык.

Голландские

  • Сора. Ранний сорт. Посадка семян с марта по сентябрь. Корнеплод круглой формы, цвет темно-красный, диаметр до 5 см. Средняя масса плода до 35 г. На вкус овощ сладкий, имеет небольшую горчинку. Подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
  • Диего. Это гибридный сорт редиса. Время созревания корнеплода около 23 дней. Цвет поверхности корнеплода красный. Этот сорт не чувствителен к низким температурам, поэтому его можно высаживать в холодных регионах России. Корнеплоды не очень крупные, круглые.
  • К голландским также относятся:
    1. Дабел.
    2. Рондар.
    3. Ролекс.
    4. Тарзан.
    5. Рондил.

Крупные

  • Белый клык. Как понятно из названия, это белый сорт редиса. По форме он вытянутый и заостренный на конце. Станет пикантным дополнением к салату из свежих овощей. Сорт невосприимчив к перепаду температур, но боится повышенной влажности.
  • Дуро. Плоды крупные и сочные. Данный сорт пригоден для круглогодичного выращивания (о сорте «Дуро Краснодарское» читайте ).
  • Крупностью плодов отличаются сорта:
    1. Дабел.
    2. Селеста.
    3. Дунганский.
    4. Красный великан.
  • Меркадо. Нестрелкующийся ранний сорт редиса, завезен в Россию из Японии. Лучше выращивать на грядке или в теплице. Оптимальный сезон — начало апреля. Промежуток времени от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листья с раскидистой розеткой, насыщенного зеленого цвета. По форме плоды напоминают шар, поверхность овоща красного цвета. Сорт устойчив к растрескиванию.

    Описание сорта Меркадо довольно стандартное — плоды ровные по фактуре, имеют тонкий корешок. Мякоть нежно белого цвета, сочная. Мякоть имеет пикантный слегка островатый вкус. Очень высокая урожайность.

  • Илка. Сорт был выведен в Германии, не стрелкуется. Период созревания корнеплода около 29 дней. Можно высаживать в открытый и закрытый грунт.
  • Нестрелкующиеся сорта:
    1. Престо.
    2. Вера МС.
    3. Рампоуш.
    4. Глобус.
    5. Дуро.
    6. Злата.

Разновидности редиски по цвету

Лучшие семена

По условиям выращивания

  1. В квартире. Редис хорошо тем, что его можно выращивать даже в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдут сорта:
    • Заря;
    • Ранний красный;
    • Тепличный Грибовский;
    • 18 дней;
    • Кварта.
  2. Для открытого грунта. Для этих целей подойдут сорта:
    • Илка;
    • Рандар;
    • Первенец;
    • Ультраранний;
    • Белый;
    • Премьер.
  3. Для теплицы. В этом случае подойдут сорта:
    • Детский;
    • Ультраранний красный;
    • Французский завтрак;
    • Селеста;
    • Жара.

По морозостойкости

  • В Сибири лучше отдать предпочтение морозостойким сортам редиса. Наиболее удачный выбор сортов редиса для Сибири:
    1. Селеста;
    2. Красный великан;
    3. Черриэт;
    4. Осенний гигант;
    5. Малага;
    6. Сибирский;
    7. Розово-красный;
    8. Дунганский.
  • Вырастить редис в Подмосковье не представляет никаких трудностей. Обратите внимание на сорта стойкие к заморозкам и вредителям. Лучше подойдут:
    1. Маяк;
    2. Тореро;
    3. Белые ночи;
    4. Злата;
    5. Ризенбутер;
    6. Французский завтрак.
  • На Урале стоит выращивать скороспелые сорта редиса. Стоит обратить внимание на сорта:
    1. Заря;
    2. Жара;
    3. Рубин;
    4. Сакса;
    5. Ранний красный;
    6. Родос;
    7. Розово-красный;
    8. Сакса;
    9. 18 дней.

О том, как выбрать семена редиса, читайте , а о самах сладких и крупных сортах узнайте в этом материале.

Где и за сколько можно купить?

Рассмотрим, где и по какой цене можно купить популярные и новые сорта редиса в табличной форме.

Название сорта Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье»
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Садовичок».
  • «Корзинка».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Удачник».
  • «Вишневый сад».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Загород».
  • «Фазенда».
  • «Семена и саженцы».
  • «Добрый урожай».
  • «Мир семян».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный 8-18 р.
Тепличный Грибовский 10-17 р.
18 дней. 15-19 р.
Кварта 15- 20 р.
Красный гигант 22-25 р.
Белые ночи 14-19 р.
Ледяная сосулька 17-19 р.
Альба 12-15 р.

Редис – овощ, который сможет вырастить даже начинающий огородник. А разнообразие его сортов, позволяет это делать в различных климатический, территориальным и температурных условиях. Разнообразные на вкус, цвет, форму. Каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу, главное придерживаться рекомендациям по выращиванию редиса.

Популярные сорта и гибриды цветного редиса

Красный редис (красная классическая редиска)

Такие сорта редиса для нас наиболее узнавае­мы. Мы все привыкли воспринимать ре­диску именно так: корнеплод красный снаружи и белый внутри. Для любите­лей классики с изюминкой есть более крупные, удлиненные красные сорта.

Классические округлые сорта и гибриды редиски:

Ризенбуттер – корнеплод диаме­тром до 5 см, мякоть сладкого вкуса, нежная.

F1 Тореро – урожайный, ультраско­роспелый гибрид редиса, корнеплоды крупные, округлые, ярко­красной окраски, мякоть сочная, плотная, хрустящая.

фото 1 сорт редиса Ризенбуттер; на фото 2 гибрид редиса F1 Тореро

Вюрцбургский – позднеспелый сорт редиса с высокой урожайностью, корнеплод до­ вольно крупный, красный с малиновым.
Жара – скороспелый, урожайный сорт редиса, корнеплоды небольшие.
Корунд – сорт карминово­красного цве­та, с корнеплодами круглой формы.
Рубин – скороспелый сорт редиса с хорошими вкусовыми качествами и большой уро­жайностью. Форма клубня округло­пло­ская, мякоть белая и сочная.

Снегирек – скороспелый, холодостойкий сорт редиса, корнеплод массой 20–25 г, мякоть плотная, хрустящая, нежная и сочная.

Красные удлиненные сорта и гибриды редиса:

Красный великан – высокопродуктив­ный поздний сорт редиса для летнего посева, корнеплод массой до 50–100 г сладко­ острого вкуса.
Удача – корнеплод розово­красный, ко­ническо­цилиндрической формы, дли­ной 12–15 см, мякоть белая, сочная, сла­боострого вкуса.

Сорта редиса красные с белым кончиком

Такая редиска тоже довольно любима у нас, любители классики охотно выса­живают ее у себя на участках, тем более что выбор сортов огромный.

Классические округлые сорта и гибриды редиса:

F1 Спарклер 3 (Маяк) (3) – среднеран­ний сорт редиса, корнеплод округлый, массой 14–25 г. Мякоть белая или бело­розовая, сочная, слабоострого вкуса.
Розово-красный с белым кончиком – высокоурожайный сорт редиса, крупные корне­плоды круглой формы, мякоть вкусная, сочная. В условиях нехватки влаги кор­неплоды могут оказаться дряблыми.
Озорник – раннеспелый сорт, корнеплод округлый, мякоть белая, нежная, сочная.

на фото гибрид редиса F1 Спарклер 3 (Маяк)

Редис с удлиненными корнеплодами:

18 дней – самый ранний из популярных сортов редиса. Корнеплоды удлиненно­цилин­дрической формы с розовой верхней ча­стью, мякоть сочная и вкусная.
Французский завтрак – раннеспе­лый сорт редиса, корнеплоды массой около 20 г, мякоть сочная и белая.
Смельчак – раннеспелый сорт, корне­плод короткоцилиндрический, мякоть белая, нежная, сочная.
Аврора – раннеспелый сорт редиса, корнепло­ды ровные, массой 16–18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса.

на фото сорт редиса Французский завтрак

Фиолетовые сорта и гибриды редиса (фиолетовая редиска)

Для тех, кто хочет разнообразить свой стол необычными корнеплодами, сове­туем обратить внимание на редис фио­летового и темно­фиолетового цветов. Пока в продаже есть только классиче­ские округлые сорта различного оттенка и вкуса.
Виолетта – раннеспелый сорт редиса, корнеплод диаметром 3 см, мякоть белая, хрустящая, сочная, малоострая.
Мулатка – среднеранний сорт редиса, корнеплоды округлые, массой 20–25 г, мякоть белая, плотная, сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Малага – скороспелый сорт с фиолетовыми корнеплодами среднего размера, мякоть вкусная, хрустящая, сорт не стрелкуется.
Синий иней – раннеспелый сорт редиса сибирской селекции, корнеплоды сине-фиолетового цвета, овальной формы, массой до 25 г, мякоть плотная, хрустящая, нежная и сочная.

на фото 1 сорт редиса Синий иней; на фото 2 сорт редиса Скороспелая черешня

Желтые сорта и гибриды редиса (желтая редиска)

Редиска выглядит очень необычно, но, к сожалению, она и довольно капризна при выращивании. Впрочем, ничего невозможного нет, и наряду с обычными красными сортами можно посадить и рядок желтых.

Классические округлые сорта и гибриды редиса:

Злата – скороспелый сорт редиса, корнеплоды круглые. Сорт не подходит ленивым дачникам, при летнем посеве стрелкуется. Если вы не хотите получить горстку кривых и несъедобных корнеплодов, обеспечьте ему идеальную почву, подкормки и частые поливы.
Золотце – среднеспелый сорт редиса, корнеплод округлый, головка выпуклая, мякоть белая, нежная, сочная.
Гелиос – среднеранний сорт, мякоть сочная, с нежным вкусом.

Белые сорта и гибриды редиса (белая редиска)

Такой редис становится все более и более популярным. Считается, что белые корнеплоды нежнее красных и дольше хранятся. В летних и осенних посевах белый редис показывает отличную устойчивость к цветушности. После засухи часть корнеплодов может растрескаться, но большинство не грубеют, в стрелку не идут, вырастают очень крупными и нежными.

Классические округлые сорта и гибриды белого редиса:
Белый жемчуг – корнеплоды крупные, белые, мякоть сочная, нежная, с приятным слабоострым вкусом.
Белые ночи – среднепоздний сорт редиса, устойчивый к цветушности, корнеплоды довольно крупные, белые, округлые, мякоть сладко-острая на вкус, белая, плотная.
Моховский – раннеспелый сорт редиса, корнеплоды округлые, мякоть сочная и вкусная.
Октава – корнеплод округлый, гладкий, массой 28–35 г и диаметром до 4,5 см.
F1 Рафаэлло – скороспелый, высокопродуктивный гибрид, корнеплоды округлые, массой до 30 г, плотные, сладкие.
Белый редис с удлиненными корнеплодами:
Белый клык – позднеспелый сорт редиса, корнеплод конической формы, выровнен-ный, до 12 см в длину, мякоть слабо-острая, сочная.
Ледяная сосулька – белый редис с интересной конической формой, до 15 см в длину, мякоть не сильно острая, сочная.
Светлячок – относительно новый сорт редиса на рынке, плод удлиненный, выровненный, мякоть нежная и сочная, белоснежная.
На фото сорт редиса Белые ночи

Белый редис с красным кончиком

Малиновый берет – новый раннеспелый сорт редиса с красным румянцем по верхушке. Корнеплод округлый, массой до 30 г. Мякоть белая, хрустящая.

Не смотря на то, что редис очень популярное растение, многие дачники достаточно часто задаются вопросом, как выращивать редис правильно?

В этой статье мы разберем самые популярные сорта редиски, посадку, уход, сбор, подкормку, болезни и вредители.

Как выращивать редис на дачном участке ?

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная. Википедия

Редис содержит витамин С, РР, витамины группы В, микроэлименты, эфирные масла, а также важные ферменты, помогающие организму правильно усваивать белки.

Он укрепляет иммунитет, стимулирует сжигание жиров, улучшает состояние кожи и волос.

Популярные сорта и гибриды редиса

Мы привыкли к тому, что плоды редиса, как правило, белые внутри и красные снаружи.

Но редис бывает не только таким!!!

Сегодня можно вырастить белый, желтый, и даже фиолетовый редис!

Вес самого крупного редиса может достигать 80,0!

  • Красные сорта редиса

Это наиболее узнаваемые сорта редиса.

Они бывают классические округлые и удлиненные.

Классические округлые: Ризенбуттер, Гибрид Тореро, Жара, Карунд, Рубин, Снегирек

Удлиненные: Красный великан и Удача

  • Красные сорта редиса с белым кончиком

Классические округлые: Маяк, Розово- красный с белым кончиком, Озорник

Удлиненные: 18 дней, Французский завтрак, Смельчак, Аврора

  • Фиолетовые сорта редиса

Пока в продаже можно найти только классические округлые сорта фиолетового редиса: Виолета, Мулатка, Синий Иней

  • Желтые сорта редиса

Эти сорта очень капризны в выращивание, поэтому садят их редко : Злата, Гелиос, Золотце

  • Белые сорта редиса

Этот редис отличается своим крупным размером и нежным вкусом, к тому же он хорошо хранится.

Классические округлые: Белый жемчуг, Белые ночи, Октава, Рафаэлло

Удлиненные: Белый клык, Ледяная сосулька, Светлячок

У российских садоводов наибольшей популярностью пользуются сорта редиса: Жара, Маяк, Красный великан, Удача Белые ночи.

Сроки посева редиса — когда садить редис ?

Редис можно сеять уже в середине апреля.

Эта холодостойкая культура имеет оптимальную температуру развития от +16 … +20 С

Важно! Если посадить редис в парнике или теплице, при более высокой температуре, листья растения вытянутся в ущерб плодам

Семена редиса начинают прорастать уже при +2 ..+ 3 С, а ростки выносят заморозки до -3 С.

  • Когда сеют редис в Подмосковье и средней полосе России?

С третьей декады марта ( в теплицах) и с 15 апреля по 25 мая в грунт. Редис можно сеять каждые пять дней.

  • Когда сеют редис на Украине и в южных регионах России?

Первый посев в теплицу уже можно проводить в начале февраля, а с середины марта можно высаживать в открытый грунт.

  • Когда сеют редис на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке?

Как правило, в этих регионах редис можно высаживать в открытый грунт в середине мая.

Последний срок посева редиса — третья декада сентября в теплицу. Лучше для этого взять специальные осенние сорта со сроком хранения до 3 -х месяцев ( Осенний гигант, Октава, Удача)

Посев Сбор Урожая
с 15 — 20 апреля

Ультраспелые сорта — середина мая

Раннеспелые — третья декада мая

Среднеспелые — начало июня

С 25 апреля по 15 мая С конца мая до третьей декады июня
с 15 мая — по 15 августа В течении лета
с 15 августа по 1 сентября До глубокой осени

Место под посадку — где садить редис правильно?

Редис надо сажать на солнечном месте во влагоемкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией.

Важно! Нельзя садить редис в кислую почву, либо перед посадкой ее надо известковать.

Также нежелательны тяжелые почвы, в них вырастают мелкие и невкусные корнеплоды.

Не стоит добавлять в почву свежие органические удобрения, иначе редиска будет пустой.

Так же не нужно насыпать сверху песок, иначе почва будет быстро подсыхать.

При приготволении грядки, при перекопке, рекомендуется внести в почву на 1 кв. м : половину ведра перегноя, по 1 ч.л суперфосфата, нитрофоски и мочевины.

А перед самим посевом необходимо пролить бороздки теплым 40 % раствором Энергена.

Краткая табличка по выращиванию

Параметр Показатель
Метод выращивания Весенний и позднелетний посев в открытый грунт
Сроки посева В теплицу — в апреле; в грунт — с мая по сентябрь
Время прорастания семян 5- 7 дней
Сбор урожая через 18- 45 дней после появления всходов

Как садить семена редиса?

Лучше всего садить семена редиса в бороздки, рядами на глубину 1 -2 см, оптимальное расстояние между рядами 8- 10 см.

На 10 кв. м необходимо примерно 15, 0 семян

Семена можно сеять сухими или замочить в теплой воде, но не более чем на 12 часов.

Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.

Можно посеять редис на ленте, приклеев семена через 4 см друг от друга по 1 шт.

Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.

О том, как облегчить себе посадку редиса и другие хитрости его выращивания, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите!

Как ухаживать за редисом на грядке?

Уход за посадками редиса не составит большого труда, растения нужно поливать, пропалывать и рыхлить.

  • Как часто поливают редиску?

Редис очень любит влагу, поэтому поливают его 1 раз в 3 дня, а в сухую погоду ежедневно( утром и вечером) и обильно ( 10 литров на 1 кв.м ), поливать нужно под вечер, чтобы за ночь влага пропитала посадки на нужную глубину.

Особенно важно поливать редис после появления первого настоящего листа, ведь именно тогда начинает формироваться корнеплод ( недостаточный полив сделает плоды жесткими и горькими)

Также стоит помнить о том, что если поливать редис в избытке, плоды треснут.

  • Надо ли подкармливать редис?

В начале формирования корнеплодов можно пролить посадки раствором «Агриколы 4 для корнеплодов» ( 1 ст.л на 10 литров воды)

Редис нельзя перекармливать, особенно азтом и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет.

Но редис любит калий, на стадии образования 2 — 3 листа можно подкормить редис любым калийным удобрением.

Какие болезни и вредители у редиса?

  • Вредители редиса

Капустная тля, Крестоцветная блоха и слизни чаще всего поражают редис.

Меры борьбы с вредителями следующие:

  1. Капустная тля — удаление сорняков, орошение листов фосфорно- калийными удобрениями.
  2. Крестоцветная тля( именно она делает дырки в листьях и съедает их ) — опрыскивание раствором древесной золы ( 0, 5 кг золы, 50,0 хозяйственного мыла и 10 л воды) или опудривание табачной пылью. Так же можно опрыскивать всходы раствором для мытья собак против блох (3 ст.л на 10 л воды)
  3. Слизни — объедают верхушку корнеплода, торчащую над землей. Посыпание порошком белой горчицы или свежегашенной известью почвы вокруг грядки.
  • Болезни редиса

Самым распространенным заболеванием у редиса является кила при котором образуются уродливые наросты на плодах.

Как правило, кила возникает только на кислых почвах.

Поэтому перед посадкой редиса, слишком кислый грунт надо раскислять, чтобы pH почвы был не выше 6.

Что делать, чтобы редис не шел в стрелку ?

Одна из самых распространенных причин плохого урожая редиса, это стрелкование, когда растения идут в цвет, вместо завязывания плода.

Причинами этого могут быть : жаркая погода, заморозки, загущенные посадки.

Чтобы этого не произошло, возьмите на заметку эти советы:

  1. Выбирайте сорта устойчивые к цветушности.
  2. Используйте только покупные хорошие семена.
  3. Сажайте редис только в почву с нейтральной реакцией, рыхлую и влагоемкую.
  4. Не сажайте редис густо или прореживайте посевы.
  5. Не сейте редис глубже 2 см.
  6. Поливайте умеренно и замульчируйте посадки сухим торфом или перегноем.

Как собирать и хранить редис?

Для того, чтобы сохранить редиску в течении 5- 6 дней, ее нужно вечером вынуть из почвы, отряхнуть от земли и обрезать ботву на расстоянии 3 см от плода, а корешки не обрезать.

Затем упаковать корнеплоды в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.

Помните! Редиска, у которой под корень обрезаны ботва и корни, хранится не более 5 часов, быстро дрябнет.

Употреблять редис лучшего всего свежим, прямо с грядки, именно тогда, ферменты в нем наиболее активны, а сами плоды облают более ценной пользой.

Надеемся теперь, зная, как выращивать редис правильно, вы будете всегда получать богатые урожаи этого вкусного корнеплода!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *