Пятна на листьях винограда

Пятна на винограде могут быть разного цвета, формы и происхождения. В любом случае они сигнализируют о каком-то недуге растения. Давайте разберемся, почему у винограда изменяется окраска листьев и что с этим делать.

Болезни винограда могут быть вызваны бактериями, грибками либо вирусами. И в зависимости от патогенного организма листья на кустах покрываются пятнами определенного цвета. Также иногда причиной изменения окраски листьев могут стать вредители.

Желтые пятна на листьях винограда

Желтые пятна на винограде чаще всего появляются, когда растение атакует такая распространенная болезнь, как милдью (ложная мучнистая роса). Желтоватые пятна локализуются на верхней стороне листовой пластинки, а на обратной стороне можно заметить белесый мучнистый налет. Милдью поражает растение целиком и быстро переходит на соседние экземпляры, поскольку способна переноситься ветром. Вскоре листья винограда отмирают и опадают, а ягоды темнеют и сморщиваются.

Милдью часто поражает виноград европейских сортов.

Меры борьбы: опрыскайте лозу препаратами Арцерид, Куприкол, Делан, Хом, Курзат. Для профилактики перед распусканием почек и цветением, а затем каждые 2 недели обрабатывайте лозу винограда 1%-ной бордоской жидкостью.

Бурые и коричневые пятна на листьях винограда

Бурые пятна на винограде – это, как правило, признак антракноза – грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает. Стебель тоже покрывается бурыми пятнами, некоторое время спустя в этих местах развивается гниль. Антракноз прогрессирует при высокой влажности воздуха. Если болезнь переходит на плодоножки, то ягоды быстро опадают.

Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Полихом, Арцерид, Превикур, Скор, Фундазол (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.

Белые пятна на листьях винограда

Светлые (белые, сероватые и пепельные) пятна на винограде – симптом оидиума (мучнистой росы). Листья постепенно усыхают и осыпаются. Плоды тоже покрываются светло-серым налетом.

Эта грибковая болезнь чаще возникает при загущенных посадках. Поэтому в профилактических целях важно своевременно проводить грамотную обрезку лозы.

Меры борьбы: при появлении на побегах 3 листочков обработайте кусты раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды). После цветения обработку повторите. Трижды за период вегетации опыливайте виноград серой (2 г на 1 кв.м.). Для лечения оидиума используйте препараты Хом, Курзат, Ордан, Топаз, Планриз, Фундазол.

Черные пятна на листьях винограда

Некротические, почти черные пятна на винограде – признак альтернариоза. Листья темнеют постепенно и со временем покрываются грибковым налетом. Альтернариоз поражает не только листовые пластины, но и всю лозу. На ягодах появляется светлый металлический блеск. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода.

Меры борьбы: опрыскайте лозу 3%-ной бордоской жидкостью либо биопрепаратом Триходермин (по инструкции). В качестве профилактики осенью удаляйте все растительные остатки.

Черные пятна могут быть симптомом экскориоза (черной пятнистости). В междоузлиях побегов, на листьях и черешках появляются многочисленные пятна темного цвета. При массовом поражении побеги растения легко ломаются, виноградные грозди опадают. Экскориоз чаще всего возникает в сырую и дождливую погоду на загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Меры борьбы: под кустами винограда убирайте опавшие листья, срезайте и сжигайте пораженные части растения. Для профилактики до распускания почек обработайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через неделю опрыскивание повторите. Регулярно осматривайте растения. При обнаружении признаков болезни обработайте виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Красные пятна на листьях винограда

Красные пятна на винограде чаще всего появляются из-за несоблюдения правил выращивания. В таком случае растение атакует краснуха.

Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. Болезнь часто проявляется при недостатке калия, продолжительной засухе и невысоких температурах воздуха.

Меры борьбы: внесите в грунт калийные удобрения, проведите трехкратную обработку кустов 1%-ным азотнокислым калием. Опрыскивание растений выполняйте ранним утром или поздним вечером.

Также красно-бурые пятна на листьях винограда окрашенных сортов могут появиться при повреждениях растения паутинным либо войлочным клещом.

У белых сортов винограда в таком случае на листьях образуются желтые пятна.

А если на верхней стороне листовой пластинки появляются бугры, а на нижней – розовое или бурое опушение, то растение атаковал виноградный зудень (фитоптус).

Меры борьбы: В период вегетации опрыскайте лозу акарицидными средствами (Неороном, БИ-58, Конфидором, коллоидной серой, Амитразом, Пиридабеном). Осенью удаляйте все растительные остатки.

Ржавые пятна на листьях винограда

Желтовато-коричневые и ржавые пятна на винограде могут сигнализировать о болезни растения ржавчиной. При этом на пятнах заметны оранжевые грибковые споры (в виде подушечек).

Меры борьбы: обработайте растения фунгицидом Строби (5 г на 10 л воды). Спустя 10-14 дней опрыскивание повторите.

Чтобы не допустить развития болезней на винограде, на протяжении всего сезона ухаживайте за растением правильно и не забывайте о профилактических опрыскиваниях эффективными препаратами.

Как лечить виноград, если листья ржавеют и почему это происходит

Виноград — любимейший ягодный кустарник у многих садоводов. Плоды этого растения отличаются удивительной пользой, продлевают жизнь, укрепляют здоровье, а также могут использоваться для приготовления замечательных блюд и напитков. К сожалению, виноград подвержен различным заболеваниям, так как сама по себе эта культура — довольно привередливая и теплолюбивая.

Очень часто садоводы замечают такой симптом, как пожелтение виноградных листьев: причин этому явлению может быть несколько — в статье рассмотрим их подробно. Мы выясним — почему у винограда желтеют листья (в том числе и у любимой многими Изабеллы), и что можно сделать, чтобы данной проблемы избежать

Непосредственной причиной пожелтения листвы всегда является недостаток хлорофилла — зеленого пигмента, обеспечивающего характерную окраску. А вот вызвать недостаток этого вещества могут уже разные причины — от банального неправильного ухода до опасного заболевания. Рассмотрим их более подробно.

Причины неинфекционного характера

Недостаток азота

Ликвидировать данную проблему достаточно просто — нужно лишь внести в почву необходимо количество азотосодержащих удобрений. Для этого можно использовать как минеральные комплексы, так и органику — куриный помет, коровяк.

Отметим также, что виноград хорошо усваивает лишь растворимую форму азота. Минерал в такой форме в большом количестве содержится в перегное — именно это органическое удобрение рекомендуется вносить в грунт каждую осень. Весной же восполнить нехватку азота поможет мочевина. А вот как применяется зола как удобрение для винограда, и насколько это средство эффективно, указано

На видео – почему желтеют листья у винограда:

Нехватка минералов

Кроме азота, вызвать пожелтение виноградных листьев может недостаток и других, не менее важных минералов. Так, при недостатке бора или марганца мы можем тоже наблюдать данный симптом. Но в этом случае желтеть листва будет неравномерно: прожилки останутся зеленого цвета, а вот ткани между ними пожелтеют.

Изменение окраски начинается с появления маленьких пятен, которые постепенно разрастаются, отвоевывая себе все больше площади. После того, как лист пожелтеет полностью, он темнеет, а затем и опадает вовсе.

Отметим, что кроме пожелтения нехватка бора и марганца выражается также в прекращении роста побегов, отсутствии завязей. Если же завязи все-таки умудрились сформироваться, они будут мелкими и недоразвитыми — и это целая трагедия, особенно для таких урожайных сортов, как Изабелла. Кроме того, виноград станет плохо переживать зиму. Также стоит больше узнать о том, как используется куриный помет как удобрение для винограда.

Помимо бора и марганца, к пожелтению виноградной листвы может приводить нехватка таких микроэлементов, как:

  • сера;
  • молибден;
  • калий;
  • магний.

Именно поэтому желательно использовать для подкормки растения комплексные составы, где все необходимые винограду минералы учтены уже в нужном количестве. Кроме пожелтения листьев грамотные подкормки спасут виноград и от более серьезных проблем: заболеваний, поражений вредителями, повысят урожайность, и поднимут в целом иммунитет растения.

Имейте в виду, что железо лучше давать вместе с марганцем, бором, цинком и магнием. Все эти минералы усиливают благотворное воздействие друг друга, поэтому подкормку винограда ими лучше проводить комплексно.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта морозостойкого винограда для подмосковья, и каким болезням подвержено такое растение.

Возраст

Если виноградной лозе уже немало лет, то пожелтение ее листвы может служить просто признаком естественного старения. Но в данном случае в дополнение к пожелтению листья будут еще и скручиваться, а также на них станут появляться коричневые и желтые пятна.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют винные сорта винограда для средней полосы.

Слишком тяжелый грунт

Если виноград посажен в некомфортную для него почву: глинистую, тяжелую, обладающую малой водо- и воздухопроницаемостью, данный факт тоже может привести к пожелтению листвы.

Объясняется это тем, что корни не могут из-за тяжести грунта извлекать из него достаточно питания, а также недополучают кислород. Чтобы сделать грунт более легким и насыщенным кислородом, внесите в него речной песок, и чаще рыхлите.

А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для Сибири, и какие болезни чаще всего встречаются, можно прочесть

Недостаток органики

Важно правильно подкармливать виноград, так как данная мера помогает предотвратить пожелтение листвы. Растение нуждается в органике, поскольку именно гниение органических веществ образуется углекислый газ, столь необходимый для нормального фотосинтеза виноградной листвы.

В качестве подходящей для винограда органики лучше использовать перегной и компост. Использование навоза в качестве подкормки нежелательно, так как в данном случае пожелтение листьев может усилиться (в силу быстрого растворения удобрением извести в почве). Также чтобы избавиться от болезни лозы, стоит понимать как сажать виноград в теплице для наилучшего результата.

Слишком яркое освещение

Иногда причиной пожелтения листвы винограда является и банальный переизбыток солнца. Хоть растение это южное и теплолюбивое, однако же, некоторые его сорта предпочитают расти при разреженном освещении, с достаточным количеством тени.

Если вы посадили тенелюбивый виноград на солнце, листья его могут начать желтеть очень быстро и активно. Если проблему не решить, обеспечив затенение, кустарник может даже погибнуть.

Избыток извести и соли

Если содержание извести в почве «зашкаливает», расти в таком грунте винограду будет некомфортно. Выразит кустарник свое недовольство, в первую очередь, пожелтением листвы. Если же почва окажется чересчур соленой, это тоже может привести к появлению данного симптома.

Чтобы проблему не допустить, следите за составом почвы регулярно, контролируя баланс всех основных веществ в ней. Кроме того, обязательно при переизбытке минералов растению требуется обильный полив (особенно при переборе с солями). А вот как правильно удобрять виноград нитроаммофоской, и каких результатов можно добиться, указано

Переувлажнение

В результате чрезмерного полива или затяжных дождей садоводы тоже могут заметить, что листва у винограда пожелтела. Связан симптом в данном случае с тем, что водой быстро вымывается весь азот из почвы. Усугубляется проблема, если вместе с дождями в регион пришли и холода. Чтобы проблему решить, подкормите растение соответствующими удобрениями.

Загущенность посадок

Если виноградные кусты посажены в непосредственной близости друг к другу, это может вызвать нехватку солнца, света и питания для них. Выходом в данном случае будет обрезка и прореживание.

Поражение грызунами

Порой и животные-вредители становятся причиной появления у винограда желтых листьев. Чтобы отвадить пронырливых грызунов, обрабатывайте кусты подходящими препаратами. А чтобы кроты не погрызли корни винограда, ставьте ловушки, раскладывайте отраву, используйте и другие методы борьбы.

Насекомые-вредители

Пожелтение виноградной листвы также может быть вызвано поражением растений вредителями. Особенно часто виновником проблемы становится тля. Отметим, что тля обожает азот – поэтому, если вы перекормите этим минералом виноград, нашествия тли не избежать.

Кроме тли, пожелтение листвы может вызывать и луковая муха, вернее — личинки этого вредителя. Питаясь корнями, побегами и листвой винограда, личинки приводят к постепенному отмиранию листьев. А вот как бороться с насекомым мокрицей в огороде, и какие средства самые лучшие, указано

Инфекционные причины

Мучнистая роса (милдью)

В данном случае пожелтение проявится как бесформенные пятна на листьях. Мучнистая роса — заболевание грибковой природы, и поражает не только листву, но и всю зеленую часть, а также плоды. Особенно часто развивается заболевание при теплой погоде и повышенной влажности.

Борются с проблемой при помощи бордосской жидкости (1%), которой еще до цветения виноградные кусты опрыскивают. А вот как происходит борьба с мучнистой росой на крыжовнике, и какие средства самые эффективные, можно прочесть в статье

За 30 дней до сбора урожая все опрыскивания химическими препаратами необходимо прекратить, чтобы вещества не отложились в ягодах. Особенно важно соблюдение последней рекомендации, если вы планируете использовать плоды в качестве виноматериала, как скажем, у сорта Изабелла.

Инфекционный хлороз

Это заболевание вызывается нематодами, и приводит к сильному пожелтению виноградной листвы. Заболевание не лечится, пораженный куст необходимо выкопать, и обязательно уничтожить.

В результате хлорозного пожелтения листва вскоре засыхает, а затем и опадает. Кроме того, вновь выросшие листочки остаются маленькими и недоразвитыми, тоже быстро начинают засыхать. Отметим, что хлороз — заболевание весьма опасное, и может существенно сократить урожай винограда.

Эта болезнь коварна тем, что ее начало проходит совсем незаметно. Поэтому обычно виноградари замечают проблему, когда заболевание уже развилось значительно. К этому времени листья у винограда сильно желтеют, а затем сохнут и опадают.

Заболевание грибковой природы, тоже на ранних стадиях развивающееся бессимптомно. Пожелтение листвы начинается только, когда болезнь уже захватила куст целиком.

Отметим, что в данном случае именно изменение окраски листвы служит основным признаком заболевания. Лечить вертициллез необходимо сразу же при его обнаружении. В противном случае болезнь чревата полным отмиранием побегов, а затем и гибелью всего растения.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание поражает корни винограда, приводя к гниению последних. К сожалению, пожелтение листвы садовод заметит в данном случае только тогда, когда грибок полностью «сожрет» корни.

В отношении данного заболевания срабатывают только профилактические меры, так как вылечить корневую гниль в большинстве случаев нельзя. Также стоит обратить своё внимание на то, как стоит опрыскивать помидоры от черной гнили.

Это грибковое заболевание, часто поражающее молодые виноградные листья. При поражении грибком листья вначале желтеют, затем темнеют, иногда приобретают и серебристый оттенок. Борются с этим заболеванием специальные фунгициды на основе триходермина.

Итак, мы узнали — почему у винограда желтеют листья. Как видите, причин у данного явления достаточно много – поэтому, прежде чем приниматься за лечение, обязательно следует установить точного виновника заболевания.

Чаще всего, пожелтение вызывается банальной нехваткой микроэлементов, что, к счастью, легкоустранимо. Ну а в тяжелых случаях — когда листва желтеет из-за болезней, конечно, не обойтись без специального лечения — порой, довольно серьезного.

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы 2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.

Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Лечение и эффективные методы борьбы с краснухой винограда

Возбудитель болезни

Аскомицеты — кто это? Чем опасны они для растений?

В переводе с греческого — просто «мешок», «сумка». Сумчатый гриб. Несовершенный организм (мицелий), имеющий вегетативное тело в виде тонких нитей (гифов) и особые органы для вынашивания спор (клеток размножения) — сумки. Само размножение аскомицет осуществляется бесполым (без репродуктивных клеток) и половым путём (путём взаимодействия специализированных клеток).

80% болезней у растений связаны со споровыми организмами. Причины появления грибковых заболеваний не всегда одинаковы, борьба с ними — затяжная.

Суть поражения растения грибком — в его проникновении через устьица поверхности листа или повреждения, оставленные вредителями, и интенсивное прорастание в тело растения.

Быстро распространяясь, мицелий, создаёт на своих концах — за счёт слияния мужских и женских гамет — более 100 сумок (в каждой по 8 репродуктивных спор). На поверхности листа сумки, смыкаясь, образуют «блюдца» диаметром до 400 мкм.

Тонкие нити (гифы) грибка, сплетаясь, формируют пучки и новые органы плодоношения. Главное назначение многометровых нитей — поглощение из растения воды и питательных веществ. Период вызревания спор в сумках при температуре 20 градусов Цельсия — 2-3 недели. Потоками воды или воздуха они переносятся на другие растения, соединяясь для нового акта оплодотворения.

Бесполое (вегетативное) размножение характерно для сумчатых грибов при оптимально благоприятных погодных условиях. Тогда на поверхности мицелия из обычных спор (отделившихся от гифов) вырастают конидии — неподвижные споры, готовые превратиться в новый организм с функциями размножения и расселения.

Справка: В мире грибов аскомицеты насчитывают боле 30 000 видов. Их роль в природе не однозначна: они поддерживают завершённость биологических циклов азота и углерода, являются основой лишайников, входят в меню беспозвоночных, грызунов и даже более крупных животных — кабанов и оленей.

Описание и фото краснухи винограда

Краснуха винограда как инфицирование грибком. Эта болезнь виноградных лоз получила такое название по цвету пятен-утолщений, которые появляются на первых листьях в мае-июне. Итак, почему у винограда краснеют листья? Иногда, правда, природа пятен может быть совсем иная:

  • заражение милдью;
  • поражение растения пятнистым некрозом (бактериозом);
  • поражение паутинным клещом;
  • наличие фтора при удобрении борсуперфосфатом;
  • ощутимый дефицит калия;
  • сильные перегрузки кустов.

Для краснухи характерны цветовые изменения между прожилками листа, образующие треугольную графику, листья как бы ржавеют. Бесспорным подтверждением заражения является особы вид пятна:

  • у белых сортов: листья винограда покрываются коричневыми пятнами, с узкой каймой желтоватого цвета, или полностью желтые пятна;
  • у цветных сортов (розовый, красный, чёрный) — тёмно красные пятна на листьях винограда с зеленовато-жёлтой обводкой по краю.

Отсутствие спороношения на обратной стороне листовой пластины на 2-ой день появления пятна сразу исключает заражение милдью.

Краснуха не является экономически значимой болезнью винограда. Она не лечится, так как грибок проникает внутрь вегетативных органов растения. Паразит имеет свойство формирования стойкого привыкания к фунгицидам (химическим препаратам). Борьба с краснухой, в основном, — предупреждение распространения и изменение экологии среды.

Справка: Болезнь впервые описана швейцарским биологом Г. Мюллером в начале прошлого века, выявившим её на виноградниках Тургау (в северо-восточном кантоне Швейцарии).

На фото ниже вы можете познакомиться с признаками и внешним видом поражения краснухой винограда:

Виды заболевания

Специалисты плодоводства различают природу этого заболевания, классифицируя его как:

  • инфекционное;
  • неинфекционное.

В первом случае лоза первых 3-4 лет жизни поражается переносом спор с соседних растений, включая сорняки и опад.
Во втором — причиной заболевания являются:

  • состав почвы (каменистые, бедные питательными веществами, в частности — калием);
  • нарушения водного баланса в питании растения;
  • ослабленность куста;
  • затяжные дожди;
  • засуха;
  • низкие ночные температуры.

Неинфекционную краснуху легко побороть, изменив к лучшему весь агрофон или сменив систему подкормок.

Справка: Системная борьба с милдью может ослабить процесс заражения аскомицетом.

Последствия

Подселение простейшего организма в листья, реже — кисти винограда, приводит к:

  • утолщению листовой пластины и проявлению её хрупкости: листья сворачиваются и сохнут, вплоть до сброса;
  • изменению продуктивности листа как аппарата фотосинтеза;
  • ослаблению растения, недополучающего питание;
  • нарушениям роста;
  • появлению деформированных плодов, не достигающих полного созревания;
  • снижению (до 80%) или полной ликвидации урожая;
  • повторному заражению в конце вегетативного периода (сентябрь).

Важно: Краснуха винограда, не выявленная своевременно, может уже в начале вегетационного цикла полностью лишить куст листьев.

Способы борьбы с инфекционной формой

Что делать если на листьях винограда появились красные, желтые или коричневые пятна, если листья ржавеют? В плодоводстве существуют три общепризнанных способа борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • химический (с применением фунгицидов);
  • биологический (грибки не терпят конкуренцию);
  • механический (агротехнические мероприятия).

Но самый эффективный — профилактика возможности поражения.

  1. Химический способ борьбы с заболеванием растений, при сегодняшнем уровне производства фунгицидов, даёт наивысшую эффективность и финансовую экономию. Главное условие: токсичное для паразитов не должно быть токсичным для человека. Иначе средство не оправдывает цели — вызревания пригодных для употребления в пищу плодов, полезных для нашего организма. Препараты для обработки растений бывают:
    • контактного типа, непосредственно влияющий на поражённую поверхность («Ровраль», «Омайт», бордоская жидкость (8% раствор);
    • системного типа, когда препарат вводится для проникновения во все системы растения («Фундазол», «Квадрис», «Строби», «Топсин-М», «Топаз», «Байлетон»;
    • комбинированные — сочетающие свойства первого и второго типа («Ридом», «Голд», «Карбис Топ»).

    В борьбе с возбудителем краснухи отлично проявляют себя препараты от милдью: хлорокись меди (0,3% раствор), поликарбацин, арцерид, полихром. Не случайно там, где лозу пролечивали от ложной мучнистой росы, грибок себя не проявляет.

    Есть у химических препаратов один минус: возбудители болезни привыкают к ним, и требуется смена синтезированных веществ или увеличение дозы.

  2. Биологические средства борьбы с грибковыми поражениями нетоксичны, но и не дают тот продолжительный стойкий эффект, на который рассчитывают садоводы. Они применяются в основном на ранних стадиях болезни, сочетаясь с опробованными годами народными методами.

    Очень популярным в ряду биопрепаратов является универсальный «Гаупсин», эффективность которого для всех видов садовых и огородных растений, включая виноград, — 90%. Это при полной безопасности препарата для человека и других живых организмов: высших животных, рыб, пчёл. Эффективность его микрофлоры продуктивна в течение 2-х недель, она не накапливается в растении, не влияет на вкус плодов. Хранить «Гаупсин» можно летом при комнатной температуре — 4 месяца, в холодном месте — до полугода.

    К биологическим средствам относится и рекомендация обработки кустов раствором вытяжки из древесной золы и хозяйственного мыла (золы к воде — 1/10; 50 гр. мыла). Регулярность обработки — раз в 10 дней, вплоть до конца вегетационного периода.

  3. К механическим средствам борьбы можно отнести:

  • удаление поражённых листьев и побегов;
  • удаление пасынков;
  • чеканку ранее поражённых плодовых побегов с оставлением листвы выше гроздей; пасынки в этом случае — не удалять;
  • своевременная подвязка побегов;
  • уничтожение отходов обрезки и сухого опада;
  • удаление из прикорневого круга сорняков, перекопка земли;
  • обрезка куста под зиму;
  • дополнительное внесение калийных удобрений.

Важно: «Виноград любит не пот, а солнце и землю». Для здоровья лозы очень важен состав почвы, наличие в ней калия.

Средства профилактики

Для краснухи нет специальных профилактических мер. Этот грибок появляется раньше возбудителя ложной мучнистой росы, но чувствителен к профилактическим опрыскиваниям против милдью. Вот несколько правил для профилактики этого заболевания:

  1. Обработке фунгицидами подлежат обе стороны листа. Весной лучше использовать органические препараты, так как медь может вызвать ожоги.
  2. В начале вегетативного роста необходимо исключить контакт растения со старыми листьями.
  3. Рекомендуется следить за режимом освещённости и проветриваемости куста.
  4. После первичной обработки молодых побегов и удаления заражённых листьев, нужно позаботится о достаточном облиствении куста, уменьшив длину обрезки и сохранив здоровые пасынки.
  5. Качественно улучшить плодородность почвы, путём внесения органических удобрений: навоза, компоста, перегноя.
  6. Проводить опрыскивание азотнокислым калием(1%) в начале или в конце светового дня (до 5 раз с интервалом в 10 дней), сочетая его с внесением калийных удобрений под корень растения.
  7. Все вредители винограда (насекомые, птицы), нарушая целостность растения, открывают «ворота» для грибковой инфекции. К профилактике аскомицетов относится защита лозы от вредителей.

Узнайте о других разновидностях болезней винограда, видах гнилей, а также о том, как обнаружить и бороться с оидиумом, хлорозом, бактериозом, бактериальным раком и антракнозом.

Можно ли избежать угрозы заражения?

Главным условием здорового экземпляра в вашем саду будет продуманный выбор сорта. Ведь большинство винограда европейского сортимента уязвимы к споровым заражениям. И красавец «Кардинал», и базовый подвой «Королева виноградников», и «Мускат Венгерский», и «Жемчуг Саба» имеют только одно слабое место — подверженность грибковым инфекциям.

Создание с их использованием новых гибридных форм, как правило, нацелено на устранение этого недостатка, хотя бы в частичной мере. Поэтому в описаниях сортов следует всегда смотреть на данные, говорящие об устойчивости винограда к любому виду грибка, к повышенной влажности, к низким температурам, плодородности почв и характеристику плотности зрелой кисти. Чаще других грибок поражает окрашенные сорта и гибриды на «изабельных» подвоях.

Считается, что среди всех видов лозы только чёрный «зимний виноград» (Vitis cinerea), произрастающий в Техасе, гарантирован от грибковых заболеваний и виноградной краснухи в том числе.

Разновидности болезней винограда и меры борьбы с ними

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Какие болезни винограда существуют?

Инфекционные

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ — раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

О всех видах виноградной гнили читайте .

Неинфекционные

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть заболеваний винограда: милдью, оидиум, антракоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Фото

Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

  1. Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

    Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

    • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
    • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
    • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
    • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
    • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
  2. Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.

  3. Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.

    Симптомы заболеваний

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
    2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
    3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
      • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
      • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
      • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
    4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
      • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
    5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
      • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются;
      • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
      • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
      • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
    2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
      • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
      • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
      • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
    3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
      • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
      • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
    4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
      • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
      • оливковый налёт— признак церкоспороза;
      • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
    5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
      • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
      • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
      • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
      • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
    6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
    7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

    Устойчивые к многим заболеваниям сорта винограда: Гурман, Виктория, Бианка, Лора, Валентина, Каберне, Тимур, Розмус, Аттика, Платовский, Первозванный, Памяти учителя, Руслан, Розалинда, Кеша, Новое столетие, Фурор, Спонсор, Черная Пантера, Сфинкс, Русбол, Атос, Рута, Фавор, Монарх.

    Общие изменения состояния куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *