Помидоры на гриле

Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.

Томаты на углях – что это?

Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.

Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты

Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу. В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.

В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
  • Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
  • Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
  • Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.

Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.

При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.

Что делать перед жаркой?

Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.

Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.

Рецепты приготовления

Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:

  • Помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).

Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.

Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.

Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.

Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.

Приготовление на решетке

Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:

  • 6-8 средних томатов;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец;

Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.

На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.

После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.

Как приготовить помидоры на гриле — тонкости для начинающих

Если вы любите жаренные овощи, но хотите максимально сохранить их витамины, остановить свой выбор на гриле. Это приспособление деликатно поджарит плоды, придав им потрясающий аромат, но не позволив потерять полезные вещества. Например, зная, как приготовить помидоры на гриле, можно полакомиться чудесной закуской или получить оригинальный компонент для овощных или мясных салатов. Томаты остаются сочными, при этом сохраняя свою форму, но получают неповторимый аромат древесных дровишек. Такие овощи подойдут и для легкого перекуса, и для диетического низкокалорийного ужина. А еще послужат гарниром к мясу или более сытному второму блюду.

Тонкости жарки на гриле овощей

Несмотря на сочность томатов, главное, сохранить эту их особенность, чтобы в результате не получить только зажаренные шкурки. Для этого важно соблюдать температурный режим. Сначала хорошо нагрейте гриль, а затем дайте упасть температуре до средних значений. При этом расстояние между овощами и огнем должно быть около 20 см.

Если вы используете угольный агрегат, качество жара можно проверить рукой. Просто поставьте ее над решеткой. Если можете удержать 3 секунды – смело выкладывайте помидоры.

Очень удобно готовить на гриле томаты черри, хотя подойдут и крупные плоды. Их можно нарезать толстыми кружочками, используя острый нож. В этом случае обязательно остановитесь на сортах с плотной мякотью. Мягкие помидоры не подойдут – они быстро «стекут соком». Кожица должна быть прочной, чтобы она не лопнула и преждевременно не вытек сок.При наличии же крупных семян просто хорошо встряхните овощ, и они выпадут, или помогите пальцами.

Как приготовить помидоры на гриле

Первым делом хорошо вымойте овощи. Если у вас маленькие помидорки, используйте решетку. Средние плоды можно нанизать на шампур, оставляя между ними не больше 2 мм. Крупные томаты – порезать и тоже уложить на решетку. Теперь можно приступать к жарке, а вот солят и перчат обычно только после того, как пленочка начнет отслаиваться. И смазать растительным маслом не помешает. И еще один нюанс: не забудьте разрезанные напополам овощи выложить все одинаково, срезом в одну сторону.

Готовьте помидоры 10 минут, придерживаясь таких правил:

  • первый раз переверните минуты через три;
  • затем – каждую минуту;
  • а когда начнет отставать шкурка, переворачивайте еще в 2 раза чаще.

Как только сок и кожица стали обугливаться, пора снимать и подавать к столу. Есть такие помидорки желательно теплыми, приправив оливковым маслом с зеленью и чесноком.

Помидоры на гриле

Особый вкус этот овощ имеет весной и летом, но, добавляя его преимущественно в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусным он может быть на барбекю. Простейший рецепт помидоров на гриле превращает обычный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства, не лишенный пользы для здоровья человека. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит быстрые и малокалорийные летние ужины.

Ингредиенты

Быстрые блюда, как правило, готовятся на основе минимального количества компонентов, которые всегда можно найти на кухонной полке любой хозяйки. Рецепт помидоров барбекю — не исключение, и включает самый стандартный набор ингредиентов:

  • 6 помидоров среднего размера;
  • столовая ложка красного винного уксуса;
  • 4 с половиной столовых ложки масла (обязательно оливкового);
  • зубчик чеснока;
  • небольшой лук-шалот;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец (желательно, свежемолотый);
  • петрушка.

Приготовление блюда

Чтобы помидоры на барбекю получились сочными и полезными, важно, чтобы расстояние от решетки до углей или же источника тепла было 15-20 сантиметров. Для начала нужно, чтобы гриль прогрелся до высокой температуры, а после этого её необходимо убавить до средней. Если это угольный гриль, то температура должна быть такой, чтобы прямо над решеткой можно было продержать руку на протяжении 3 секунд.

Каждый помидор разрезается на две равные части, а потом — по горизонтали. Семена осторожно удаляются при помощи пальцев и встряхивающим движением — так выпадут все до единой. Рецепт приготовления предусматривает, чтобы разрезанной стороной помидоры готовились на решетки в течение получаса. В это время можно измельчить чеснок и лук-шалот. Дальше они высыпаются в миску и взбиваются вместе с уксусом и 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Половиной столовой ложки оставшегося оливкового масла слегка смазать овощи. После этого помидоры гриль на решетке расположить разрезанной стороной вниз и запекать 6-10 минут, при этом перевернуть нужно будет примерно через 3 минуты.

Перед тем, как подать готовое блюдо, рекомендуется сбрызнуть его уксусом и добавить измельченную петрушку. Для украшения можно использовать целые листья, а не порезанные. Наиболее насыщенный вкус помидоров тогда, когда они горячие или же комнатной температуры.

Газовые грили в Москве достаточно недорогие и позволяют делать подобные блюда практически каждый день, извлекая из них максимум полезных для организма веществ.

Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *