Полив винограда в августе

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Узнайте как ухаживать за виноградом летом.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Важно! Проводить или нет чеканку и осветление, решает сам виноградарь. Эти процедуры актуальны не для всех сортов винограда и не во всех регионах.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме. Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Вам будет интересно узнать как обрезать виноград весной.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Видео: прищипывание виноградных побегов

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Важно! Чеканка обычно выполняется вручную. Но можно воспользоваться острым ножом или секатором, которые перед процедурой необходимо продезинфицировать.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Знаете ли вы? Согласно библейскому сообщению, Иисус Христос называл себя виноградной лозой, а своих учеников — ветвями. Он говорил, что ветви, которые не приносят хороших плодов, будут обрезаны.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку. Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Уход за виноградом летом в Сибири

Климат Сибири характеризуется резкими перепадами температур не только в течение года, но весной и ранним летом между ночным и дневным распределением тепла. Виноград не любит резких изменений, поэтому приручением растения с переменным успехом шло в течение сорока лет. В настоящее время получен способ внедрения винограда в сады Сибири. Уход за виноградом летом в Сибири отличается от возделывания его в южных регионах.

Особенности агротехники сибирского винограда

Особенности выращивания винограда в Сибири связаны с ранним наступлением зимы. При этом веточки не успевают подготовиться, одревеснения полноценного ещё не произошло. В результате под любым укрытием куст замёрзнет. Поэтому годами накопленный опыт сложился в несколько постулатов;

  • разведение только ранних и районированных сортов;
  • в течение сезона растения следует закалять;
  • удобрение азотными подкормками ограничивать;
  • выращивать по одной плодоносящей лозе с куста;
  • регулировать плодовую нагрузку во время бутонизации и налива;
  • в течение лета проводить работы по зелёному кусту систематически;
  • обрезку лозы проводить только осенью, два раза;
  • укрытие, снегозадержание, весеннее раскрытие кустов — по особенностям климатических условий.

Все рекомендации основаны на практическом внедрении винограда в Сибирь, вначале агрономом В. К. Нединым из алтайского села Белокуриха, потом и любителями садоводами Бийска. Общими усилиями они и выработали агротехнику выращивания винограда в Сибири, названную ССВ-1 и ССВ-2. По их рекомендациям следует использовать только новые гибридные сорта и вести закалку кустов, сводя мероприятия ухода к минимуму и заставляя куст самостоятельно бороться за выживание. Однако не все их рекомендации применяются садоводами. С участием специалистов выработана несколько иная схема агротехники, не исключающая подкормки и обработки растений.

Если куст перезимовал и ушёл от возвратных заморозков, лоза сохранилась, потребуется найти золотую середину между получением урожая и вводом растения в зиму подготовленным, закалить его. Поэтому в течение лета куст воспитывают.

Для этого следует ограничить внесение азотных удобрений. Они вызывают наращивание зелёной массы, а задача садовода ограничить прирост лозы. Подкормки минеральными фосфорными и калийными удобрениями для винограда обязательны. Необходимо восполнять вынос питательных веществ. Поэтому два раза за сезон во время налива ягод нужно выполнить внекорневую подкормку полным комплексным удобрением обязательно в растворимой форме. Корневые подкормки, кстати, делаются тоже только растворимыми формами. Хороший эффект даёт опрыскивание вытяжкой из древесной золы. Вопрос, чем подкормить виноград в июле решается в пользу налива и вкуса плодов. Лучшей удобрительной смесью станет монофосфат калия и древесная зола.

Подкормки без применения азотных удобрений позволяют раньше вызреть древесине и набрать вкус ягоде. В этих же целях растение формируют в одну лозу, что позволяет все силы растения пустить на формирование урожая. Пасынкование лозы, чеканка, прищипывание точек роста направлены на успешное созревание плодов за короткий период и получение подготовленной к зиме лозы. Этому служит и нормирование урожая. Видео по уходу за виноградником поможет правильно выполнять работы по зелёному листу.

Чеканку и прищипывание можно производить только после того, как сформировалась кисть, оставляя на налив 15 листьев после неё. Пасынкование и удаление поросли лозы ведётся систематически.

Как часто поливать виноград, вопрос способа выращивания культуры. Если кусты посажены отдельно, лунки для полива имеют углубление. Кусты могут расти в траншее, в которой проходит канава. Полив плантаций по канавам выполняют трижды за сезон, начиная после завязывания ягод и прекращая после налива. При поливе в траншею расход воды 50 литров на квадрат плантации. Другие садоводы при кустовом выращивании рекомендуют полив в эти же сроки, но по ведру воды в неделю. В обоих случаях почва мульчируется.

Нельзя поливать виноград во время его опыления и после того, как ягоды налились.

Сибирский виноград находится в более благоприятных условиях вследствие того, что вредители и болезни пока ещё не стали здесь спутниками лозы. Но если не производить предупредительные обработки, болезни придут. Поэтому к комплексу мер от грибковых заболеваний относится обработка серными препаратами, которые подавляют милдью и одиум. Обработку серой проводят за два месяца до уборки кистей.

Чем обработать виноград в июле садовод решает по состоянию куста. Если появились на листьях жёлтые пятна с серым налётом на обратной стороне листа, можно обработать пищевой содой, марганцовкой, так как ягоды нельзя насыщать раствором меди. Но после съема урожая провести обработку лозы и почвы вокруг куста фунгицидами на основе меди.

Против насекомых в начале лета следует кусты обработать Актелликом, препаратом системного действия. Этот препарат будет незаменим, если вслед за некачественным посадочным материалом в регион заселится опасная виноградная тля филлоксера. Этот вредитель может селиться как на корнях, так и в надземной части, угнетая и ослабляя растение. От других местных листоедов помогут традиционные биологические препараты и народные средства. Не принесёт вреда, только поможет растению использование биологических препаратов Сияние, ЭМ-1 Байкал. Эти препараты защитят растение от болезней и вредителей. Применять их можно на любой стадии вегетации, при температуре воздуха выше 10 0.

В северных районах Сибири, где лето совсем короткое, выращивание одного рукава в человеческий рост, ежегодное обновление одного плодового звена и сучка замещения является выходом. При таком выращивании вся сила куста направлена на образование новых побегов. Поэтому пасынкование летом становиться единственной возможностью удержать сформированную лозу и получить ранний урожай. Утепляется в зиму только рукав, лоза убирается в два приёма осенью.

Выращивание винограда – не самая простая задача, особенно для северных регионов. Даже в средней полосе ягоды не всегда успевают дозреть из-за неправильного ухода или недостаточного количества питания в грунте.

Знаменитые виноградники расположены в южных регионах, где воздух ранней весной быстро прогревается до 15 – 18 градусов. Эта температура считается оптимальной для начала интенсивного роста побегов и плодообразования. Для того, чтобы виноград вызрел, температура должна быть 28 – 30 градусов.

Если воздух прогревается больше, процессы питания приостанавливаются. Чтобы получить хороший урожай, в июне температура должна быть выше 20 градусов – это обязательное условие, потому что виноградники содержат и для производства вина. При этом уровень сахара для сухих сортов вина должен быть не менее 18 %. Для сладких – 22 %.

Самым опасным явлением для винограда считаются кратковременные заморозки. Весной тронувшиеся в рост почки при температуре минус 3 – 4 градуса погибают. Виноградник может потерять до 70 % почек. В осенний период рано наступившие морозы способны повредить вегетативные почки, которые будут давать побеги и урожай на следующий год. Растение не успевает привыкнуть к холоду, поэтому уже при температуре минус 5 – 7 градусов они все вымерзают.

Большое значение имеют подкормки винограда весной и летом, а также удобрение грунта питательными веществами осенью. В зависимости от типа почвы питание вносится большую часть года – с весны до осени. Это помогает поддержать корневую систему и вегетативные органы растения. Корневая система, к слову, у винограда очень слабая, расположена у поверхности, поэтому данный вид чувствителен к недостатку влаги в почве и воздухе.

Нельзя подкармливать виноград в период плодоношения одними минеральными удобрениями. Это истощает почву и приводит к снижению урожайности. Хороший результат дает чередование минеральных и органических веществ, а также применения микроудобрений для подкормки винограда. Микроэлементы защищают вегетативные органы от грибковой инфекции, усиливая иммунитет, особенно при неблагоприятных погодных условиях в период цветения и наливания ягод.

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее. Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

  • два основных комплексных внесения питания;
  • дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10. Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Уход за виноградом весной

Весенние мероприятия по уходу включают:

  • санитарную обрезку лозы;
  • подкормка винограда весной проводится полным комплексным минеральным удобрением или смесью органики и минералов;
  • подвязка лозы на опору;
  • рыхление грунта и мульчирование.

Весной проводится одна основная подкормка винограда. Выбирать можно по желанию или по наличию удобрений:

  • Комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Это могут быть: нитофоска, азофоска, азофос + калийное удобрение для винограда. Рассчитывать дозировки не нужно – они есть в инструкции. Если используются моноудобрения, то количество каждого вещества также можно найти в описании.
  • Настой коровяка и суперфосфат. Свежий или перепревший навоз заливают водой в соотношении ¼ и настаивают неделю, периодически помешивая, чтобы снизить концентрацию аммиака. Суперфосфат рассыпают гранулами или делают вытяжку, заливая порошок водой. Оба вещества смешивают и заливают в углубления под корень, затем присыпают землей.
  • Вытяжка из золы – 300 г на ведро воды. Азотное удобрение вносят внекорневым способом, чтобы не смешивать золу с азотом, который ее нейтрализует.

Удобрения вносятся после обрезки, а сама санитарная чистка и формирование куста проводится за 2 – 3 недели до распускания почек. Обрезанные черенки, которые запаслись питательными веществами с осени, можно успешно укоренять, погрузив в раствор с органикой или стимуляторами корнеобразования. К осени они будут готовы к высадке.

Подкормка винограда летом

В первую половину лета подкормка винограда проводится комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот. Но азота уже не требуется так много, как весной, поэтому стоит купить другой состав, где его меньше по отношению к калийно-фосфорным элементам.

Чем подкормить виноград летом во время созревания:

  • суперфосфат – содержит кроме фосфора кальций и 8 % азота, можно добавить сульфат калия;
  • зола – калий и фосфор, микроэлементы – сера, магний, бор, цинк, кальций;
  • вытяжка из навоза – внекорневая подкормка или под корень плюс суперфосфат в гранулах;
  • зеленое удобрение – полив под корень.

Подкормка винограда в июне стимулирует образование плотных кистей с большим количеством ягод. Недостаток калия на этом этапе уменьшает потенциальные размеры ягод и их количество.

Внекорневая подкормка винограда в июле медным купоросом в разбавленной концентрации поможет сохранить урожай. В момент созревания ягод виноград потребляет из грунта большое количество питательных элементов и ослабевает, в результате чего могут начаться грибковые заболевания, которым виноград сопротивляется слабо.

Летом можно подкормить молодой виноград для роста. Саженцы должны образовать мощную корневую систему, для этого удобрения вносятся глубже на 20 – 30 см. Если этого не сделать, корни развиваются поверхностно и при морозной зиме погибнут.

Удобрение винограда в августе – это стимуляция поздних сортов, которые в это время дозревают. Калийно-фосфорные смеси без азота – лучший выбор, так как они дают энергию растению накапливать сахар в ягодах.

Именно этот нюанс останавливает дачников северных регионов культивировать виноградники на своих участках – недостаток света, тепла и калия, а также ночные перепады температур, при которых корневая система становится уязвимой и плохо поставляет питание в ткани растения.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение. Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

Если изготовить деревянные щитки, то получится нечто в виде домика над растением. Такое укрытие служит долго и применяется для небольшого виноградника на приусадебном участке.

Опасно присыпать лозу опилками или опавшей листвой, так как в них часто заводятся мыши и повреждают почки зимующих растений.

Штамбовые кусты укрывают только возле корня. Если неукрывная часть зимой замерзнет, то прикорневая выживет и сможет развиваться дальше. Такой способ применяют в нестабильных по температурам регионах, где зимы могут быть как очень холодными, так и теплыми.

Высаженные молодые побеги нужно полностью закрыть от света, поэтому используют темный материал. Применяется пленка с отражающими свойствами – зеркальная. Такой материал считается лучшим для винограда.

Заготовку побегов для проращивания проводят осенью. Побеги заносят в темное место и присыпают влажной почвой с добавлением стимуляторов образования корней. Весной их высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

Обработка фунгицидами на зиму

Чтобы сохранить растение здоровым проводят обработку перед закрытием лозы медным купоросом или бордоской жидкостью. Это снижает риск заболевания грибком весной, если споры попадут внутрь и размножатся.

Выбирать сорт винограда нужно в соответствии с климатическими особенностями региона. При надлежащем уходе такие саженцы дают хороший прирост и меньше подвержены вымерзанию и болезням.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Августа

(СВ 12-309 и Казачка)

Августа — технический сорт винограда. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в конце августа — начале сентября. Продукционный период 128-130 дней. Кусты мощной силы роста. Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность 100-110 ц/га при схеме посадки 3 x 1,5 м. Сахаристость 23 %, кислотность 9,0 г/л. Зимостойкость до -24 -25°С, сорт пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость сорта винограда Августа к милдью 2,5 балла, к оидиуму — 1,5 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере 3,5 балла. Формировка кустов — двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков у Августы высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин.

Обсуждение сорта Августа на форуме.

Для тех, кто занимается виноградом, точнее, его выращиваем, данная статья станет очень полезной и информативной. Ухаживать за виноградом тоже нужно уметь, если хотите получить действительно богатый урожай. Давайте разберемся, как нужно обрезать виноград, и для чего такой процесс нужен, в принципе.

1Суть обрезки

Для опытных садоводов не секрет, что очень многие культуры нуждаются в регулярной обрезке и виноград в данном случае, не является исключением, причем для каждого растения существуют свои периоды поведения такой процедуры. Что касается винограда, то обрезать его необходимо в теплый период, а если быть точнее, то – лето.

Главной целью данного мероприятия является увеличить уровень урожайности, потому как обрезка культуры способствует тому, что растение тратит силы только на формирование плодов, а не на обеспечение развития посторонних и ненужных отростков и листьев.

Ни для кого не секрет, что виноград – это растение, которое развивается очень быстро, поэтому и следить за ним необходимо правильно и что немаловажно, регулярно, ведь культура постоянно стремится выпустить новые отростки и тратит на это свои основные силы.

Если пренебречь правилом регулярной обрезки, вы, конечно же, получите урожай, только вот ягоды будут очень мелкими, что однозначно расстроит виноградаря. Так, что избавляться от побегов, которые является не нужными – мероприятие обязательное. Давайте выяснять, как правильно этот процесс производить, потому что, в этом деле, как и в любом другом – есть своя схема.

Как только вы перестанете ухаживать за виноградом и не захотите его обрезать, совсем скоро из красивого виноградника получится дикорастущий неухоженный кустарник, на котором вряд ли буду висеть красивые и крупные грозди винограда. Помимо всего прочего, такие дикорастущие кустарники негативно сказываются на плодородии почвы, на которой растут кусты.

Не стоит также забывать, что благодаря правильной обрезки вы имеет возможность следить и регулировать количество плодоносных, а также пустых лоз. В том случае если на винограднике будет максимальное количество плодоносных лоз, будьте уверены в том, что урожай будет на 100% богатым. Но вот плоды при таком раскладе будут далеко не крупными, потому как кусту не будет хватать энергии на обеспечение крупных ягод, потому как для их развития и созревания нужно много сил, которые он будет тратить на выращивание большого количества лоз.

Обрезание лозы винограда процесс не сложный, но при этом, нужно знать все нюансы этого процесса, потому как здесь обязательным правилом является – следить за соотношением лозы, оно должно быть правильным.

2Особенности обрезки

Для проведения летних работ обрезки не всегда используют садовый инвентарь, потому как зачастую он состоит из прищипывания поросли, недавно выросшей, а также выламывания лишних побегов.

Сроки обрезки в данном случае не являются понятием точным, поэтому некоторые садоводы начинают заниматься обрезкой с июня, а заканчивают в конце лета. Именно поэтому, вы должны понимать, что на протяжении всего лета, вам придется заниматься уходом за виноградом. Если же пренебречь этим, то хорошего урожая в конце сезона ждать не приходится, если же наоборот, то в средине осени вы соберете действительно богатый урожай из кистей с крупными ягодами.

В начале лета необходимо заняться выламыванием молодых стебельков и подвязыванием лозы, которая будет плодоносить. В этот период необходимо заложить сучки замены. Делается это для того чтобы в следующем году отводы начали плодоносить «по-полной».

В следующем месяце, когда процесс цветения уже начнется, нужно приступать к удалению пасынков, но здесь также не стоит забывать и об удобрении культуры и ее опрыскивании. Благодаря своевременной подкормке урожай будет сахарность и сладость, а вот обрезка обеспечит высокий уровень урожайности.

Под конец сезона нужно обеспечить винограду конкретную чеканку побегов (только в данном случае заниматься нужно только молодыми побегами). На самом деле заниматься удалением усиков можно часто, даже каждый день. Принцип разрастания винограда подобен лиане, поэтому усики выполняют крепительную функцию. В том случае, если вы решили подвязывать виноград, тогда усики можно удалять полностью.

В летний период времени хороший садовод обрезаем свой виноградник два раза – перед тем как начнется процесс цветения и после того как он завершился.

Очень важно знать правила обрезки, потому что от этого и будет зависеть конечный результат ваших стараний. Садоводы между собой рассматриваемое мероприятие называют зеленой операцией. Состоит она из нескольких основных частей:

  • Удаление пасынков
  • Прищипка
  • Осветление
  • Чеканка

Каждый из этих этапов имеет сои особенности, которые должен знать искусный садовод:

  • Прищипка проводится до того как виноградная лоза начнет цвести. Здесь ничего сложного нет – несколькими пальцами аккуратно отщипываем верхушку молодого ствола. В данном случае отщипывать стоит примерно 8 сантиметров до твердой части ствола.
  • Пасынкование осуществляется в середине лета, чаще всего именно в июле месяце. Стоит отметить, что не нужно удалять пасынки до самого их основания, достаточно будет избавиться от пасынков, которые расположены в двух сантиметрах от листа.
  • Чеканка очень похожа на процесс прищипки, только избавляться в таком случае нужно от верхушки побега (сантиметров 30 длиной).
  • Процесс осветления представляет собой удаление лишней листвы, все в принципе понятно из названия. Он проводится для того чтобы солнечный свет проникал во все места виноградника.

Все достаточно просто, тем более, когда разобраться во всем подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *