Полезная трава сорняк

Полезные СОРНЯКИ

Вопрос о вреде и пользе сорняков в последнее время существенно пересматривается. Многие из нас согласятся с той мыслью, что сорные травы на наших участках могут поделиться с человеком своей жизненной силой.
Очень многие сорняки представляют собой кладезь полезных веществ, издавна используемых в лекарственных сборах, в рецептах приготовления различных блюд, косметологии.
Предлагаю попробовать посмотреть на сорняки с позиции их специфического влияния на окружение в саду-огороде, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику.
У нас с мужем домик в деревне на участке в 50 соток. СтОит ли вести бессмысленную борьбу со всей этой «сорняковой прелестью» или нужно учиться правильно обращаться с ними: приглядеться к подсказкам природы и понаблюдать за взаимоотношениями между культурными растениями и сорняками, чтобы не уничтожать, а сдерживать?


Разные растения сосуществуют рядом друг с другом, неизбежно воздействую друг га друга. Над и под землей листья, стебли, корни переплетаются, происходит обмен веществ, какое-то растение превосходит, какое-то отстает в чем-то. Тем не менее, это и есть природное взаимодействие с выравниванием «+» и «-» без вмешательства человека.
У большинства сорняков глубокая корневая система. Способность кормиться в глубоких горизонтах почвы выработалась у них в борьбе за существование, отличающееся от избалованных уходом культурных растений, в большинстве своем имеющих мелкую корневую систему и получающих питание из верхних слоев почвы.
Как ни странно, но дикие растения улучшают качество почвы, выделяя в неё химические соединения, необходимые для микроорганизмов, от которых зависит её плодородность. Сорняки дополняют так называемый сорбционный комплекс почвы — они вытягивают из почвы некоторые компоненты, которые не доступны культурным растениям, а когда сорняки отмирают, они возвращают эти компоненты обратно в почву, но уже в измененном и легкоусвояемом виде. Кроме того, сорняки способны накапливать минеральные соединения (необходимые для легких почв, из которых быстро вымываются удобрения), а также являются источником гумуса. В переработанном виде сорняки выполняют функцию удобрения.
Собрала из литературы и интернета информацию про те из сорняков, которые прописаны на садово-огородных участках и хорошо на всех и вся влияют, поддерживая общий природный тонус. Иными словами, это так называемые динамические растения – оказывающие на соседствующие с ними растения оздоравливающее и стимулирующее действие.
КРАПИВА

* Там, где она растёт, почва чёрная, богатая гумусом.
*Жгучая крапива увеличивает устойчивость других растений, изменяет химические процессы в соседствующих с ней растениях и стимулирует образование гумуса.
* Появление крапивы в большом количестве на огороде говорит об окультуренной, богатой органикой земле.
* В соседстве с крапивой в ароматических травах повышается содержание эфирных масел.
* Крапива способствует развитию картофеля, отпугивает клопа картофельного.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

* Всего несколько растений тысячелистника способны создать на огороде благоприятную среду для роста культурных растений.
* Тысячелистник поможет справиться с насекомыми-вредителями и с болезнями растений: листья содержат фитонциды, убивающие бактерии.
* 800 г травы ошпарить 2 л кипятка и настоять в течение часа. Добавить 8 л воды и получившимся настоем опрыскивать растения.
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

* Растёт на уплотнённых почвах и структурирует их, защищает растения от вредных влияний, оздоравливает их.
* Ароматическая ромашка — хорошо действуют почти на все овощи.
* Ромашка в небольших количествах стимулирует рост зерновых.
* Появление ромашки в больших количествах говорит о плохом уходе за землей, об её уплотнении.
* Ромашка лекарственная улучшает рост и вкус капусты и лука.
ОКОПНИК (или живокость, или жирный корень, или костолом, или огуречная трава)

Жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели — somedata.ru. Используют его так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.
ОДУВАНЧИК

*Одуванчик образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
* Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

* Полынь горькая угнетают все соседние растения, ей лучше отвести самый дальний угол.
* Хороши для борьбы с вредителями огорода отвары из полыни: 1 кг провяленной во время цветения полыни залить кипятком, через 15 мин. настой долить водой до 10 л и опрыскивать от гусениц.
КЛОПОВНИК

и
ЧИСТОТЕЛ
* Отпугивают своим специфическим запахом крестоцветных блошек.
ЛОПУХ
* Листья мелко рубят, наполнив ведро до половины и залив водой до краев. Настаивается 3е суток. Этим раствором с интервалом в 6-8 дней опрыскивают растения, пораженные гусеницами.
ПИЖМА
* Имеет сильный запах, отпугивающий блох, клопов, тараканов. Цветочные корзинки сушить в тени, растирать в ступе. Применять как табачную пыль против вредителей.
***
— Растущие по краям грядок крапива, яснотка белая
(глухая крапива), валериана, тысячелистник влияют на огородные культуры и делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

В течение десяти лет немецкая учёная Мария Тун проводила испытания, изучая действие чаёв и настоев из динамических трав на рост, плодоношение и репродуктивные свойства растений и описала их в своей книге «Золототысячник и ярутка полевая».
«Приготовление чаёв для опрыскивания растений: для приготовления чаёв Мария Тун использовала как свежий материал, так и высушенные цветки растений.
Для чая из тысячелистника берут два-три соцветия или 1 г сухих цветков, заливают их 1 л кипятка (можно с вечера), настаивают 15-20 минут, мешают три минуты, разводят до 10 литров водой (дозы для опрыскивания гомеопатические). Опрыскиваются растения после укоренения, согласно ритмам, для роста, образования завязей, плодоношения. Паслёновые и зерновые до цветения утром в день «плода», также бахчевые и тыквенные. Ягодные кустарники и плодовые деревья в день «плода». Картофель в дни «корня», чередуя с другими: тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива. Лук и другие корнеплоды также по одному разу в «корень». Виноград в «цветок», а также пряные и лекарственные. Для более быстрого созревания, НО не для хранения можно опрыскать жижей из цветов и листьев. Семенники опрыскиваются чаем также в «плод» для появления цветоносов.
Ромашка аптечная. Для приготовления чая берут 15 белой (с белыми цветками) или 20 зелёной (без белых лепестков) или 1 г сухих цветков, заливают 1 л кипятка, настаивают, разводят также, как чай из тысячелистника (добавляют 9 л воды). Чай из ромашки благотворно воздействует на растения при всех неблагоприятных условиях. Опрыскивание ромашковым чаем нормализует кальциевые процессы, укрепляет растения, предотвращает гниение. Опрыскивание утром, в ритме. Рекомендуется опрыскать один раз рассаду от вытягивания при недостаточном освещении. Корнеплоды: редис, свёкла, морковь – в дни «корня». Семенники в дни «плода», чередуя с чаем из коры дуба и валерианы. 24-часовым настоем опрыскивают растения для защиты от сосущих насекомых. Семена ромашки сеют на кислые почвы для излечения их, повышения pH.
Крапива двудомная. Для приготовления чая берут 2-3 горсточки или 1,2-1,5 г сухой травы, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Настаивают и разводят также в 10 раз. Крапивным чаем опрыскивают деревья и кустарники повторно от хлороза, плодовые и картофель для укрепления листа и профилактики фитофтороза в начальный период роста, а за месяц до уборки – чтобы в растениях было больше сахара и хорошо хранились. 24-часовым настоем иногда с добавлением полыни, чеснока опрыскивают деревья от тли. Капусту от белокрылки – повторно несколько раз в день по листу. Для подкормок применяют крапивную жижу 1:40 в раннем периоде, иначе будут овощи плохо храниться. Сеют семена крапивы для очищения почвы от избытка железа, которое она в себя вбирает.
Одуванчик. Для чая берут 10 цветков одуванчика или 1 г сухих, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, разводят до 10 литров. Чаем опрыскивают растения в случаях пасмурной погоды, когда мало солнца и нарушен фотосинтез, чередуя с препаратом 501. Опрыскивание одуванчиковым чаем незадолго до уборки урожая придаёт плодам тонкий аромат. Опрыскивают чаем плодовые деревья и кустарники. Любят этот чай и все виды компоста. Особенно любят этот чай капуста кольраби, молодой картофель, лук-порей. Жижей подкармливают растения для более быстрого созревания, но не для хранения.
Кора дуба. Для приготовления берётся перемолотой коры 5 г, заливается 1 л холодной воды, кипятится 10-15 мин, настаивается и разводится до 10 л. Опрыскивание чаем в день «корня» корнеплодов увеличивает объём, вес, плотность. Любит этот чай редис. Томаты опрыскиваются в день «плода», что придаёт им крепость, твёрдость, здоровье. Свёклу опрыскивают для лучшего роста в «корень», цветную капусту для более крупной и плотной головки в «лист», зерновые в дни «плода». Чаем из коры дуба также опрыскивают семенники для созревания крупных всхожих семян, чередуя с чаями из тысячелистника, ромашки и валерианы.
Валериана. Для приготовления чая из цветков берут 1 г сухих или 10-15 свежих, также заливают литром кипятка, настаивают, мешают 3 минуты и разводят до 10 литров. Чаем из цветков можно опрыскивать плодовые, тыквенные, бахчевые, чтобы было больше завязей, у капусты – больше листья и размер кочана, у корнеплодов – больше вес клубня, у цветов – дольше цветение. Из сока цветов валерианы готовится препарат 507, которым опрыскиваются растения перед заморозком. Берут 1-2 капли сока на литр воды, динаимзируют 15 минут. Опрыскивают растения с вечера перед и утром рано по заморозкам, «укрывая» их тёплым покрывалом, чем и спасают их от заморозка. Опрыскивают компостные кучи, а также готовящийся бочковый компост (фляденпрепарат), чтобы дольше в них сохранить тепловые процессы (фосфор).
Хвощ полевой. Когда говорят о чаях из динамических растений, нельзя не упомянуть и о таком растении, как полевой хвощ. Эти уникальное растение широко применяется в биодинамическом земледелии. В полевом хвоще очень много кремния, и поэтому он является прекрасным профилактическим средством от всех видов грибковых заболеваний. Собирают полевой хвощ в конце августа – в начале сентября, когда в нём больше всего кремния. Из полевого хвоща готовится препарат 508. Им весной опрыскивают почву для рассады, землю в теплицах, на грядках. 1 г хвоща заливается 1 л холодной воды, кипятится 15-20 минут, настаивается, потом проводится опрыскивание. А при опасности грибковых заболеваний препарат разводится на 10 л, растения опрыскиваются по листу чаем из хвоща. Паслёновые, зеленные, корнеплоды – в день «листа». Рано весной, после того как щеточкой проволочной почистят кору деревьев на штамбе, штамб моют чаем из хвоща и опрыскивают по кроне, по листьям.
Чаи из динамических трав для человека
Изучая действие лекарственных трав для здоровья человека, Мария Тун дала рекомендации, когда какие чаи из трав пить по утрам.
В воскресенье, в день Солнца, она советует пить чай из крапивы двудомной. 8-10 листьев крапивы заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и пьют. В понедельник, в день Луны, пьют чай из полевого хвоща. Несколько веточек хвоща заливают холодной водой, кипятят 5-10 минут и пьют. Во вторник, в день Марса, заваривают чай из листьев дуба или вишни, заливают их кипятком, настаивают, пьют. В среду, в день Меркурий, заваривают и пьют ромашковый чай, 6-8 листьев на 1 литр кипятка. В четверг, в день Юпитера, 6-7 цветков одуванчика заливают кипятком. В пятницу, в день Венеры, Мария Тун советует пить чай из тысячелистника – 2-3 соцветия на 1 литр кипятка, утром пьют, как кофе. В субботу, в день Сатурна, берётся один зонтик бузины чёрной и заливается кипятком, пьют.
Остатками чаёв М. Тун советует поливать цветы. Так как каждое динамическое растение лекарственное, и их рекомендуют пить при различных заболеваниях при постановке диагноза врачом. При анемии чаи и настои из двудомной крапивы поднимают уровень гемоглобина в крови. Чаи из одуванчика при заболеваниях печени и желчного пузыря, а чай из полевого хвоща принимается при заболеваниях почек.
(из материалов сайта «Жизнь в новое время», архива газеты «Живая земля» )
Что можно почитать
Г. Кизима «От любого сорняка пользы больше, чем вреда» (2013)
Спецвыпуск «Сорняки полезные и вкусные» (март, 2010)
Н. М. Кислова «Полезные свойства сорняков» (2009)
Н. Жирмунская «Сорняки на вашем участке» (2013)
Е. Щадилов «Целебные сорняки» (2002)
В. Корсун «Уникальные лечебные свойства сорняков» (2010)
добавляю по совету Ларисы «Огород без хлопот» автор Б. А. Бублик

LiveInternetLiveInternet

Полынь ЛЕКАРСТВЕННАЯ – УКРОПНОЕ ДЕРЕВО — «божье дерево»

Божье дерево

Ещё в то время, когда я не был знаком с этим растением воочию, меня притягивало к нему как магнитом — завораживало название «Божье дерево».

«Почему дерево и почему Божье?» — думал я, в то время как по заочному знакомству из литературы мне было известно, что в народе так называется один из видов полыни — полынь лечебная (Artemisia abrotanum). По ботаническому описанию это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м, с трижды перисто-рассечёнными листьями на прямых полуодревесневших стеблях и с толстым деревянистым корнем. Родом она из Южной Европы, Малой Азии, Ирана. Издавна полынь лечебная выращивается и в России. У нас она известна также под названиями полынь лимонная, абротан, дуб-трава, бездрев, кудравиц, святое деревце. Интересно, что в литературе ХIХ века (в справочнике «Полный русский словарь-травник», изданном в 1898 г.) отмечается, что «полынь лечебная у нас в России разводится только в садах». А в академическом издании ХХ века «Флора СССР» отмечено, что она встречается в природе на Юге России, Черноземье, Юге Западной Сибири, Средней Азии. То есть, за несколько веков она распространилась из садов в природу и стала натурализованной россиянкой.

Во всех изданиях отмечается, что в России в природе широко распространена полынь метельчатая (Artemisia scoparia или Artemisia procera), внешне похожая на полынь лечебную. Она тоже культивируется в садах под названиями бодренник, чилига, полынок, бичевник, а также .Божье дерево. Это вносит некоторую путаницу. Надо различать настоящее Божье дерево . полынь лечебную, от ненастоящей . метельчатой. Последняя, во-первых, является двулетником, во-вторых, во всех частях грубее и менее приятного запаха . И, в-третьих, необходимо отметить, что полынь метельчатая размножается семенами, в то время как у лечебной они в России не вызревают. Поэтому, если вам будут предлагать семена Божьего дерева, то теперь будете знать какого именно . «ненастоящего».

Ввиду последнего обстоятельства, настоящее Божье дерево завести непросто, т.к. оно размножается только вегетативно . делением корневища, отводками, черенками. Немалого труда стоило мне найти это растение. Несколько моих друзей-садоводов из разных областей предлагали саженцы, но я предпочёл выписать из северной — Кировской области, т.к. мне ничего не было известно о его морозостойкости.

Саженец посадил на грядке с плодородной почвой на солнечном месте. За лето он дал до десятка ветвей высотой около 80 см. Опасения насчёт его зимостойкости оказались напрасными . растение прекрасно перезимовало две зимы безо всякого укрытия. Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено у полукустарников, невызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зелёные побеги.

Наблюдая за растением и попробовав его на вкус, я понял, почему оно названо Божьим. Действительно, это Божий дар! Растение замечательно красиво . всё лето и осень до настоящих морозов стоит зелёное с кудрявой, подобной укропной, зеленью. Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в нём присутствует свежесть лимона и хвойная горечь.

В старину листья «употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». А что и говорить об улучшении вкуса обычной пищи! Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за 3 минуты до готовности), для ароматизации чая, алкогольных напитков, отдушки уксуса, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке.

Лечебные свойства

Много можно говорить и о пользе, оказываемой Божьим деревом на здоровье человека. Ведь недаром научное название полыни Artemisia происходит от греческого artemis , что означает здоровье . В листьях содержится эфирное масло, флавоновые соединения, алкалоид абратин и др. полезные вещества. В народной медицине листья применяются при анемии, золотухе, нарушении менструаций, глистах, болях в животе, ломоте костей , воспалении мочевого пузыря, полощут рот при зубной боли, в виде порошка при ушибах, нарывах и вывихах, корень . при эпилепсии и туберкулёзном менингите.

Всего одного-двух растений достаточно для обеспечения семьи пряным и лекарственным сырьем. Все соседи по даче, увидев это растение у меня, захотели иметь его и на своих участках. И мне пришлось освоить технику размножения. Божье дерево легко размножается отводками . достаточно в мае прикопать веточки, и из каждой образуется несколько самостоятельных растений. Также легко размножается и черенками . надо в июне нарезать черенки длиной около 10 см, нижнюю часть очистить от листьев (оставить только верхний) и воткнуть в почву наклонно. К августу будет готов укоренённый саженец.

Всем, кто захочет завести у себя это чудесное растение, охотно вышлю саженцы Божьего дерева. Их, а также посадочный материал более 200 других редких растений, можно заказать по каталогу. Вложите в письмо конверт с вашим адресом и через неделю получите в нем каталог бесплатно. Каталог можно также получить по электронной почте — пришлите запрос на e-mail: sem-ot-anis@mail.ru
Внимание!
Журнал «Дачный клуб» является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Более пяти лет назад начал выращивать на своем садовом участке интересное, на мой взгляд, растение. В народе его называют «Божьим деревом» или турецким чаем. Встречается по всему Черноморскому побережью Краснодарского края, а в последнее время его стали разводить и в других частях России.

Что же это за растение? Один из видов полыни — полукустарник с мелкими листочками, похожими на укропные, высотой до 1 метра с приятным сильным запахом лимона. Древние врачи применяли полынь при

глазных заболеваниях

, лихорадке

после укуса насекомых

, в качестве

мочегонного средства

. Пучки полыни вешали над входной дверью и окнами, чтобы зло не проникло в дом. При

головных болях

клали веточку под подушку. Попробуйте при

бессоннице

обмотать голову повязкой, смоченной в настое полыни, или, как наши предки, надеть венок полыни и сразу убедитесь в ее силе. В наши дни полынь также находит широкое применение. В Японии обессиленным, изнуренным людям рекомендуют пить отвар из ее листьев. Широко она используется при лечении в геопатии и входит в состав всем известной мази «Звездочка». Вместе с чабрецом в соотношении 1:4 ее берут, делая отвар при лечении алкоголизма (1 ст. ложку отвара, прокипяченного 10 минут, пьют 3 раза в день за 30 минут до еды 2-3 месяца).

Для возбуждения аппетита и при заболевании желудка с пониженной секрецией употребляют настой полыни: 1 ч. ложку на 2 стакана воды доводят до кипения и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Следует заметить: все виды полыни — растения ядовитые, поэтому разовая доза для человека не должна превышать при приготовлении 10 г свежих листьев и столько же сухого сырья.

Если решите развести у себя на участке полынь, вот несколько рекомендаций. Ароматное лечебное «Божье дерево» хорошо переносит морозы до минус 25°С даже без специальных укрытий, приживается на любой почве. Летом я рыхлю и окучиваю землю вокруг растений, поливаю еженедельно. Подкормку (куриный помет, навозная жижа) даю 3 раза за теплый сезон. Высоту куста поддерживаю на уровне 50-60 см. Остальные побеги обрезаю.

Таким образом, все лето у меня растут нарядные кусты-шары, которые украшают садовый участок, при порывах ветра наполняют воздух приятным запахом. Полынь «Божье дерево» можно выращивать и в горшках на балконе.

Божье дерево

11.01.2006 05:00

Так называют полынь высокую или лечебную. Встречаются и другие названия этого растения – укропное дерево, лимонная полынь.

В отличие от других полыней у божьего дерева почти полностью отсутствует горький привкус. Это полукустарник высотой до полутора метров с синевато-зелеными перистыми листьями. Цветочные корзинки мелкие, зеленоватые, собраны в поникающие метелки. В траве полыни лечебной содержатся эфирное масло с характерным лимонным запахом, а также флавоноиды и алколоиды.

Народная медицина рекомендует настой лечебной полыни в качестве средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит, противоглистного средства. 1-2 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Водным настоем полощут рот при зубной боли. Молодые побеги используют в кулинарии для ароматизации блюд и кондитерских изделий, для консервирования овощей на зиму в качестве пряности.

На молодых листьях божьего дерева настаивают водку. Как только она станет светло-зеленого цвета, ее необходимо процедить. Если настойку передержать, она получится бурой, не очень аппетитной на вид.

Ветки божьего дерева добавляют к березовому или дубовому венику для бани. Можно разложить и в шкафах для отпугивания моли.

Лечебную полынь нередко путают с эстрагоном (тархуном), который также является разновидностью полыни, но имеет узкие ланцетные листья. Часто используется для приготовления тонизирующего напитка “Тархун”, а в ликероводочной промышленности для отдушки напитков. Эстрагон – не редкость на садовых и приусадебных участках. А полынь божье дерево еще только начинает осваивать наши сады. Чаще всего это ажурное красивое растение используют в качестве зеленой ограды. Оно практически не требует ухода. Размножается полынь лечебная вегетативно – саженцами, побегами.

Полынь – божье дерево и полынь-эстрагон

С.А. Курганская

Полынь (Artemisia) – обширнейший род растений из семейства сложноцветных, насчитывающий до 400 видов. Это однолетние, двулетние, многолетние травы и полукустарники, широко распространенные в умеренном поясе Северного полушария. Часто полыни занимают обширные пространства в степных, пустынных и полупустынных районах и доминируют в растительных сообществах.

Родовое название Artemisia образовано от греческого слова artemis (здоровый) благодаря целебным свойствам растения. Существует мнение, что название дано в честь жены царя Мавзола Артемизии, которая, по сообщению Плиния, якобы излечилась этим растением.

Листья полыней обычно содержат эфирные масла, отличаются сильным ароматом и горьким вкусом. Полыни известны как лекарственные и пряные растения.

Мы расскажем о двух видах, которые давно культивируются и широко используются человеком.

Один из многочисленных видов рода полыней называется божье дерево, полынь лечебная, или полынь-абротан (Artemisia abrotanum). Это красивый полукустарник с прямыми неветвистыми одревесневшими почти до верхушек побегами 70–150 см высотой. Листья сизовато-зеленые черешковые, овальные, обычно 4–8 см длиной и 3–6 см шириной, дважды или трижды-перисторассеченные на нитевидные линейные дольки. Цветки собраны в очень мелкие яйцевидно-шаровидные или почти шаровидные корзинки 2,0–2,5 мм в диаметре, которые располагаются в кистях на боковых веточках длинного узкого густого метельчатого соцветия. Плоды-семянки плоские, бороздчатые, длиной до 1,2 мм.

Как душистое и лекарственное растение полынь лечебная была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме, уже тогда ее разводили в садах. О лечебных свойствах полыни говорится в работах Плиния и Диоскорида и во многих средневековых медицинских сочинениях. Так, в знаменитой средневековой поэме Одо из Мена «О свойствах трав» (XI в.) о божьем дереве написано: «Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах. Чад его страшен для змей, а питье усмиряет их яды и унимает к тому же холодный озноб лихорадки».Artemisia abrotanum из гербария Линнея

Видовое название растения abrotanum происходит от греческого слова abrotos, что значит «божественный», «бессмертный», и свидетельствует о том, как высоко ценилось это растение. Еще в древности, особенно у славянских народов, растение это играло большую роль как магическое и культовое. В России и славянских странах это растение называют божьим деревом.

В настоящее время в некоторых странах полынь лечебная включена в Фармакопею. В лекарственных целях используется надземная часть растения.

Лечебные свойства полыни-абротана, как и других полыней, во многом определяются наличием в листьях эфирного масла сложного химического состава, содержание которого колеблется от 0,32 до 0,62%. Кроме того, листья содержат горечи, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и прочие компоненты.

Русская народная медицина всегда ценила это растение. Сведения об использовании полыни можно найти в книге М.А. и И.М. Носалей «Лекарственные растения и способы их применения в народе».

Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, лихорадке, ревматизме. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обмороженные места. Полынью окуривали помещения, кухонную посуду, больных животных, перекладывали одежду для предохранения от моли.

Высушенные листья, имеющие приятный запах, можно использовать в качестве своеобразной пряности. Как у всех полыней, листья полыни-абротана на вкус горькие, поэтому кулинары рекомендуют добавлять их в пищу в небольших количествах к жирным и мясным блюдам. Высушенные листья, кстати, менее горьки, чем свежие. Эфирное масло используют в производстве ликеров, вермутов, для ароматизации кондитерских изделий, в парфюмерии.

Благодаря рассеченным листьям эта полынь имеет привлекательный вид, и ее часто выращивают просто как декоративное растение. Раньше ее любили выращивать на огородах, особенно в южных районах России и на Украине. На садовом участке полынь-абротан будет хорошо расти на любой богатой перегноем садовой земле, содержащей достаточное количество извести. Кислых почв растение не переносит. Участок должен быть открытым, солнечным. В средней полосе растение обычно хорошо зимует без укрытия, но в особенно холодные зимы частично может подмерзать. Зацветает в конце лета.

Семенами божье дерево размножают только в южных районах. В средней полосе семена вызревать не успевают, поэтому размножать его можно только вегетативно – черенкованием или делением куста старых растений. Для черенкования берут молодые верхушки побегов, которые укореняют обычным образом в ящиках или горшках с песком. Через месяц они обычно хорошо укореняются. На постоянное место черенки надо высаживать рано весной или в августе. На следующий год после посадки растения могут достичь высоты 1 м.

Лекарственным сырьем служат облиственные побеги с цветками. Собирать сырье лучше в сухую солнечную погоду. Сушить его можно, раскладывая тонким слоем на воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении или же в специальных сушилках при температуре около 40 °С.

Популярное пряное растение эстрагон, или тархун, – это также один из видов полыни. Листья этого растения лишены горечи, свойственной почти всем видам полыни. Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями 50–150 см высотой. Листья цельные, линейно-ланцетные или почти линейные. Мелкие соцветия-корзинки 2–4 мм в диаметре собраны на верхушке стебля кистями, образующими метельчатое соцветие. Плоды – семянки длиной до 0,6 мм.

В природных условиях полынь-эстрагон широко распространена в степных, лесостепных и полупустынных районах на юге Восточной Европы, Западной Сибири, Средней Азии, Монголии, Северном Китае и Северной Америке. Нередко образует сплошные заросли и является даже сорным растением. В Западной Европе и на Кавказе эстрагон известен в культуре со Средневековья.

Специфический пряный острый аромат и своеобразный вкус листьев обусловлены наличием эфирного масла, содержание которого может быть от 0,1 до 0,8%. Трава содержит также дубильные вещества, витамин С, провитамин А, рутин, микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Эстрагон используют как пряность прежде всего в свежем виде. Молодые кончики побегов добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют при приготовлении бутербродов. Эстрагон усиливает аппетит и улучшает пищеварение. При засолке, квашении, мариновании различных овощей и грибов эстрагон – незаменимая пряность, огурцам он придает крепость и тонкий аромат.

Эстрагоном ароматизируют уксус, горчицу. Ароматный эстрагонный уксус всегда был популярен в Европе. Раньше его привозили в Россию и продавали довольно дорого. Приготовляли такой уксус и на Кавказе. К уксусу примешивали лепестки роз и другие ароматические добавки и употребляли в кулинарии как приправу и для консервирования.

В сушеном виде эстрагон сохраняет ароматные свойства и входит в состав различных пряных смесей. Для сохранения аромата сухие листья рекомендуется растирать в порошок и хранить в герметически закрытых банках.

Эстрагон очень популярен и во французской и китайской кухнях. Экстракт эстрагона добавляют в безалкогольные напитки – всем известен изготовляемый у нас освежающий напиток «Тархун».

В старину эстрагон употребляли в медицине как средство против цинги и водянки, а эстрагонный уксус пополам с ромом или водкой использовали как наружное средство для растираний. Эфирное масло эстрагона обладает инсектицидными свойствами.

Эстрагон легко растет в культуре в средней полосе, хорошо зимует. Для его выращивания нужен освещенный участок и обычная достаточно плодородная садовая земля, но он может расти даже на бедных песчаных почвах. Растение не любит тяжелых сырых почв и не будет расти на низких переувлажненных местах.

Образцы, отличающиеся хорошим пряным вкусом и ароматом, можно встретить и среди дикорастущих форм. Дикорастущие формы эстрагона размножаются семенами и вегетативно, культурные формы дают семена редко, но их легко размножить делением куста и черенкованием.

Из селекционных сортов известны Грибовский и Русский. Первый сорт отличается нежными листьями и стеблями, высоким содержанием эфирного масла и хорошей урожайностью. Семена этого сорта в средней полосе не всегда вызревают. Сорт Русский – высокорослый со слабым ароматом, цветет обильно и образует семена.

Семена не нуждаются в стратификации. Их можно высевать весной в грунт, можно осенью под снег, а можно сеять рано весной в теплицы и парники или дома в ящики. Семена эстрагона очень мелкие, их лишь слегка присыпают землей. Семена, посеянные весной, дают всходы через 1,5–2 недели.

В первый год растение может образовать стебель 50–60 см высотой, отдельные растения к концу лета могут давать бутоны. Начиная со второго года жизни все растения регулярно цветут, но в средней полосе не всегда плодоносят.

Вегетативное размножение делением куста проводят как всегда весной или в августе, черенки укореняют в конце мая – начале июня. Для укоренения обычно берут черенки длиной 12–15 см, нижний срез делают под острым углом на 2–3 см ниже листовых почек. Укоренять черенки можно в парниках или в грядках под пленкой; через 2–3 недели черенки обычно уже укореняются.

На одном месте эстрагон может расти долго, но стебли становятся жесткими и грубыми

Систематическое положение.

Семейство Подорожниковые Plantaginaceae Juss., род Подорожник Plantago L.

Биологическая группа.

Многолетник.

Морфология и биология.

Растение высотой 10-70 см, голое или немного опушенное. Корневище укороченное. От него отходят тонкие шнуровидные мочковатые корни. Листья прикорневые, черешковые. Их пластинки длиной до 12 см, широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, реже в нижней части неяснозубчатые, голые (реже немного опушенные), с тремя-семью дугообразными жилками. Цветочные стрелки восходящие, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим колосом, густо усаженным сидячими, мелкими невзрачными цветками, имеющими у основания яйцевидные по краю пленчатые прицветники, которые по размеру обычно короче чашелистиков. Чашелистиков 4, длиной 1.5-2.5 мм. Венчик светлобурый, сростнолепестный, актиноморфный, с четырьмя долями (длина которых около 1 мм). В нижней части образует цилиндрическую трубочку. Тычинок 4, с фиолетовыми пыльниками на нитях, прикрепленных к трубке венчика, но вдвое длиннее ее. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод — яйцевидная многосемянная (6 и более семян) коробочка, раскрывающаяся по поперечным швам. Семена сплюснутые, угловатые, серовато-коричневые или бурые, длиной 1-1.7 мм, продольно мелкоморщинистые. Размножается подорожник только семенами. Вес 1000 семян 0.14-0.25 г. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают с июня до осени. Семена разносятся на одежде человека, таре. Одно растение подорожника большого может дать до 61 000 (максимально 320 тыс.) семян. Семена сохраняют жизнеспособность до 7 лет и прорастают с глубины не более 3 см. Минимальная температура прорастания 6-8°С, оптимальная 26-28°С.

Распространение.

Западная Европа, Индия, Гималаи, Иран, Монголия, Япония, Китай, Северная Америка.
На территории б. СССР — европейская часть (всюду до Крайнего Севера), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, дорог и на выпасаемых лугах. Растет на разнообразных по механическому составу, содержанию гумуса и влаги почвах. В южных засушливых районах подорожник большой приурочен к поймам рек. Встречается также в посевах и, особенно часто, на огородах. В горах поднимается до высоты 2000-2500 м над уровнем моря.

Хозяйственное значение.

Засоряет яровые хлеба, пары, пропашные культуры и многолетни травы. Меры борьбы: лущение стерни, зяблевая вспашка, скашивание растений до плодоношения (в целях быстрого истощения корней поверхностные обработки должны быть с разрывом 10-14 дней), при необходимости применение гербицидов.

Литература:

Для многих дачников иметь участок без единой травинки является основной мечтой, на осуществление которой люди тратят много энергии и времени. Однако не все задумываются о том, что голая земля может быть не менее губительной для посаженных культур, чем растущие на ней сорные растения. Чем полезны сорняки и почему их не нужно убирать с грядок и всего участка будет рассказано в нашей статье.

Для многих садоводов и дачников процесс выпалывания травы и сорняков является обычным занятием, которым владельцы участков занимаются практически каждый день. Со временем выпалывание надоедает людям, и на смену косе и тяпке приходят химические препараты — гербициды. Через определенный промежуток времени сорняки привыкают к отраве и селекционируют, т.е. вырабатывают иммунитет к химическим препаратам, после чего никакие гербициды их погубить не могут. Человек своими руками создает непобедимого врага со стойким иммунитетом к химическим веществам, в то время как обычный сорняк может принести много пользы и почве, и посаженным на ней растениям.

Польза сорняков

  1. Сорняки являются идеальными и, к тому же, бесплатными сидератами. Благодаря развитой глубокой корневой системе они способны доставать минералы и полезные элементы из самых глубоких слоев почвы. Эти вещества от корня передаются зеленой части сорняка, которая при срезе может использоваться в качестве хорошего удобрения в виде мульчи. Корень из земли извлекать не нужно, т.к. на нем постоянно будет вырастать новое «удобрение». Корневая система растений рыхлит почву, обогащая ее кислородом и улучшая впитывающие свойства.
  2. Сорняки являются ценной органикой, благодаря которой у жителей почвы есть возможность питаться и осуществлять свою деятельность в полном объеме и без вреда для посаженных культур. Для того чтобы растения могли получать достаточное количество необходимых питательных и минеральных веществ, порежьте сорняки или скосите их у основания и оставьте на земле в качестве мульчи.
  3. Наличие на земле травы и сорняков говорит о ее плодородии, поэтому по скорости роста и внешнему виду сорных растений можно судить о качестве и состоянии почвы на участке.
  4. Сорняки защищают почву от палящего солнца и препятствуют ее высыханию, что особенно актуально для тех дачников, у которых нет возможности посещать свой участок ежедневно и проводить полив посаженных растений.
  5. Некоторые виды сорняков оказывают положительное воздействие на все растения, растущие рядом. Они помогают улучшить вкусовые качества плодов посаженной культуры, способствуют ее росту и скорейшему созреванию урожая. Постоянно сажать одни и те же сорта растений на одном месте нельзя, старайтесь в каждом новом сезоне чередовать виды культур и не убирать побеги сорняков хотя бы 10-20 дней. Наиболее ярким примером полезного соседства является растущая рядом с картофелем лебеда. Такое благоприятное соседство изучает наука аллелопатия.
  6. Сорняки защищают посаженные культуры от насекомых, птиц и других вредителей. Они либо отпугивают их (цветом, запахом, колючками), либо берут весь «удар» на себя. Например, пижма, посаженная возле яблони, привлечет тлю и спасет дерево и плоды от губительной деятельности этих насекомых.
  7. Не забывайте о том, что многие растения, принимаемые нами за сорняки, являются лекарственными, поэтому их можно не просто убирать с грядок, а засушивать и использовать для приготовления отваров, настоев и других средств народной медицины.

Теперь, зная полезные качества сорняков и научившись использовать их во благо растениям и почве, Вы можете заниматься осознанным садоводством и земледелием и не тратить бесценное время на прополку и обработку химикатами грядок и участка.

Какие сорняки (сорные травы) имеют полезные, лечебные свойства? Что лечат?

Сорные травы это не всегда приговор их бесполезности. Многие сорные растения обладают лекарственными свойствами и давно используются в лекарственных сборах для лечения самых разнообразных болезней. И незря их называют «аптекой под ногами». Многие сорные растения можно использовать для «скорой помощи» при непредвиденных случаях, а также как средства для борьбы с различными заболеваниями.

К таким растениям можно отнести подорожник. Применяется для приготовления витаминных салатов. Листья и семена подорожника обладают лечебными свойствами и оказывают успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, потогонное, обезболивающее, антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, отхаркивающее действие.

А такая трава как ОСОТ

очень даже полезны для нас и нашего организма

Осот применяется в китайской медицине как кровоостанавливающее средство, травы — как тонизирующее и общеукрепляющее, применим как витаминнное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, используется для лечения рака молочной железы.

Используется для лечения желтухи. А так же как слабительное и желчегонное. Водный настой осота применяют при воспалительных процессах желудка, кишечника, печени, легких, при желтухе, геморрое. Свежую и вареную траву — в виде припарки при воспалительных и болезненных болезнях — гастроэнтерите и ангине.

Корни осота применяют при нефрите.

А сорная трава как ОДУВАНЧИК так же не менее ценен по своим лечебным свойствам

Он нормализует работу поджелудочной железы и печени, нормализует холестерин, очищает кровь и все это приводит к улучшению ВАШЕГО самочувствия.Листья и цветы также можно использовать для салата, но предварительно нужно вымачивать в соленой воде, чтобы одуванчик не горчил. Заправляют такие салаты яблочный уксусом, сметаной, лимонным соком.

Всем известно такое сорное растение как крапива. Это настоящая кладовая витаминов в весеннее время.

Молодая крапива этот самый ценный подарок весны. В ней огромное содержание витаминов и микроэлементов, витамина С в ней в 4 раза больше чем в апельсинах и лимонах. А каротина больше,

, чем в самой МОРКОВИ. Молодая крапива повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, дыхательную и сердечно сосудистую систему.Будем использовать в пишу и для укрепления волос.

Следующий растение это чистотел

Основные лечебные свойства чистотела это спазмолитические, противовоспалительные, бактерицидные, успокоительные, противоопухолевые, ранозаживляющие и моче и желчегонные.

Чистотел является ядовитым растением, и при его приеме необходимо придерживаться точной дозировки.

И теперь хочется сказать о таком растении как вьюнок.

В натуральном первозданном виде вьюнок полевой ядовит для человека.

Полевой вьюнок уже давно известен в медицине. Об этом растении писал в своих трудах еще Авиценна. ПРИМЕНЯЕТСЯ как обезболивающее средство при гастритах, ушибах, зубной боли. Отвар вьюнка принимают внутрь при заболеваниях печени, селезенки, при ОРЗ, бронхите, головной боли. При кожных заболеваниях настой вьюнка принимают наружно, делая примочки и компрессы.

Вот такие ОНИ ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ наших садов и огородов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *