Подкормка огурцов народными средствами

Подкормка для огурцов в домашних условиях

0 1729 Рейтинг статьи Кира Столетова

Выращивание огурцов на балконе или на подоконнике — увлекательное занятие. Зеленые огуречные лианы способны не только порадовать хрустящими плодами для свежего салата, но и послужить прекрасным элементом декора. Залогом успешного огородничества является правильный уход, а верно выбранная подкормка для огурцов в домашних условиях для роста и развития кустов — основа хорошего урожая и здоровья растений.

Подкормка для огурцов в домашних условиях

Выращивание

К основным этапам выращивания комнатных огурцов относят:

  • выбор сорта;
  • посев семян на рассаду;
  • уход и подкормку.

Выбор сорта

Для домашнего огородничества важно выбрать правильный сорт. Рекомендуют самоопыляемые разновидности, менее требовательные к освещению и хорошо растущие в ограниченном пространстве. Они завязывают 5-10 плодов в одном междоузлии. Хорошо подойдут сорта Еколь F1, Пасалимо F1, Пасамонте F1, Колибри F1, Балконное чудо, Маша F1.

Посадка

Вырастить комнатные огурцы можно в любое время года, но нужно учитывать, что в осенне-зимний период потребуется дополнительная подсветка.

Для посадки огурцов подойдут любые емкости: цветочные горшки объемом более 5 л, балконные ящики и даже обычные ведра. Для огурцов подойдет универсальная или специализированная почвосмесь, предназначенная для выращивания овощей.

Семена высеивают непосредственно в большие емкости на постоянное место. Также хорошим вариантом будет посев на рассаду. Молодые растения удобно выращивать в торфяных таблетках. Когда появится 2-3 настоящих листа, рассаду пересаживают в большие емкости.

Уход

Для обеспечения роста огурцов на подоконнике стоит помнить об особенностях ухода за культурой.

Для выращивания огурчиков выбирают максимально светлое место. В случае нехватки дневного света растения подсвечивают специальными фотолампами, но при их отсутствии подойдут обычные лампы дневного света.

Огурцы — влаголюбивое растение, а потому полив должен осуществляться регулярно. Нельзя допускать абсолютного пересыхания почвы, иначе растения быстро высохнут и пожелтеют. Также стоит избегать перелива.

Важно обращать внимание на состояние здоровья растений. Следить, не заражено ли растение вредителями.

Зачем нужна подкормка

К сожалению, без тщательных и регулярных подкормок вырастить комнатные огурцы будет сложно.

Огурцам для интенсивного роста требуется постоянный приток полезных веществ, а ограниченный объем почвы быстро истощается. Вот почему растению требуется постоянная подкормка.

Почву в горшках нужно периодически обогащать

Регулярные подкормки обеспечат:

  • формирование корневой системы;
  • рост и развитие растений;
  • интенсивное цветение;
  • формирование завязей;
  • рост качественных плодов;
  • удлиненный период плодоношения.

Специализированная подкормка

Когда на подоконнике появляются первые ростки, возникает вопрос, чем подкормить и удобрить комнатные огурцы, чтобы они хорошо росли и плодоносили. Для этого используют как специальные минеральные и органические удобрения, так и разнообразные натуральные подкормки по народным рецептам.

Минеральные удобрения

Для подкормки огурцов используют минеральные удобрения. Лучшим вариантом считается специализированное минеральное удобрение в форме хелатов или раствора. Например, Мастер, Яра, Чистый лист. Такие виды удобрений удобны в использовании. Смеси чаще всего расфасованы в небольшие упаковки.

Проводят 3 основных подкормки с периодичностью 10-14 дней, первый раз огурцы подкармливают не ранее, чем через 10 дней с момента появления всходов. Удобрения растворяют в соответствии с инструкцией и поливают.

Иногда для подкормки используют карбамид и суперфосфат. Для первой берут 5 г карбамида и 5 г суперфосфата, растворяют гранулы в 3 л воды и получившимся раствором поливают огурцы. Вторую подкормку проводят таким же раствором. В третьей используют только суперфосфат.

Органические удобрения

Чтобы получить экологически чистый продукт, огурцы подкармливают органическими подкормками на основе гуматов. Эти удобрения производят на основе гуминовых кислот, они обогащены аминокислотами. В составе присутствуют все нужные растениям компоненты. Подобная подкормка стимулирует корнеобразование, рост и плодоношение.

Удобрения разводят по инструкции и поливают им огурцы каждые две недели.

Народные рецепты

Популярны и максимально безопасны подкормки на основе народных рецептов, однако они подходят лишь в качестве вспомогательного средства.

Зола

Одно из популярнейших среди огородников удобрений. Зола богата на микроэлементы, в том числе на фосфор и калий, обеспечивающие растению интенсивное цветение и плодоношение.

Зола повысит урожайность растений

Для подкормки комнатных огурцов используют настой золы. Для этого в 3 л воды добавляют 1,5-2 ст. л. золы, перемешивают и настаивают не менее 24 часов. Готовый настой процеживают, после чего им поливают кусты.

Такую подкормку чередуют с другими видами удобрений. Лучшее время для использования зольного настоя — период цветения и завязи плодов.

Шкурка от банана

Как домашнее калийное удобрение для огурцов хорошо себя зарекомендовала обычная банановая кожура. Кроме калия она богата на аминокислоты, которые положительно влияют на процесс вегетации.

Кожуру используют, хорошо просушив и измельчив до состояния порошка. Получившийся банановый порошок подсыпают под кусты. Для одного куста достаточно 1 ч. л.

Также можно приготовить настой. Для этого в банку кладут кожуру и заливают водой, настаивают 2 дня. Полученным настоем поливают огурцы.

Луковая шелуха

Замечательное средство, имеющее двойной эффект. Служит питательной подкормкой, а также защищает растения на балконе и в доме от вредителей.

Шелуху удобнее применять, приготовив настой. Для этого 30 г шелухи заливают 5 л кипятка, дают настояться 2-3 дня. Настой процеживают, после чего кусты опрыскивают по листьям.

Очистки от картофеля

Ценность очистков картофеля заключается в наличии в них крахмала. Крахмал — вещество, которое растения сами производят в процессе фотосинтеза. Часто огурцы в домашних условиях выращивают при нехватке освещения, что замедляет процесс фотосинтеза, соответственно, количество крахмала, производимого растением, уменьшается. Отвар из картофельных очистков восполнит нехватку этого питательного вещества.

Отвар готовится элементарно: кожуру отваривают в воде, а затем охлаждают. Средством поливают кусты 1 раз в 2 недели.

Сахар

Зеленые растения вырабатывают сахар в процессе фотосинтеза. Он обеспечивает кусты нужной для роста энергией. Подслащенная вода будет очень полезна для комнатных огурцов. Для создания подкормки в 3 л отстоянной воды растворяют 2 ч. л. сахара. Получившейся сладкой водой огурцы поливают дважды в неделю. Вместо сахара часто используют аптечную глюкозу.

Гуща от кофе

Кофейную гущу используют при выращивании не только комнатных цветов, но и овощных культур. Она благоприятно влияет на структуру почвы: грунт становится более рыхлым, к корням лучше поступает воздух, влага и питательные вещества.

Как удобрение используют только гущу натурального обжаренного кофе. Перед использованием подсушивают и только в сухом виде подсыпают под растения, тщательно смешав с верхним слоем почвы.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа занимает лидирующую позицию среди эффективных подкормок в условиях комнатного выращивания овощей. Для подкормки огурцов используют настой на скорлупе. Для приготовления вымытую скорлупу с 4-5 яиц заливают чистой водой (лучше это делать в стеклянной банке), прикрывают крышкой и ставят в темное место. Через несколько дней вода мутнеет и приобретает специфический запах. Готовым настоем огурцы поливают через день.

Чтобы вырастить в домашних условиях огурцы, необходима правильная подкормка, именно она позволит собрать качественный урожай. Растения с красивыми листьями и стеблями украсят подоконник или балкон дома лучше комнатных экзотов.

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Подкормка огурцов народными средствами – 5 “работающих” рецептов

Каждый дачник желает вырастить богатый урожай огурцов, однако не все знают, какие действия для этого необходимо предпринять. Добиться отличного результата поможет подкормка огурчиков народными средствами.

От грамотно проведенных подкормок напрямую зависит урожайность огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Полезные продукты

Многообразие органических, минеральных и специально изготовленных удобрений для подпитки отдельно взятой культуры прекрасно дополняют различные домашние средства. Преимущество данных подкормок состоит в том, что любой огородник может выбрать их на свое усмотрение. К тому же собственные рецепты неплохо работают, повышая урожайность и улучшая качество овощей.

Для приготовления используют:

  1. Дрожжи. Для этого в ведре теплой воды следует растворить 1 пачку данного продукта и поставить в теплое место на 3 дня. Состав нужно перемешивать 1 раз в сутки. Вносят его в теплую почву после полива растений, беря на каждый куст 0,5 л. Дрожжи не только ускоряют рост овощей, но и защищают от различных вредителей. Важно не перекормить растения и осуществлять процедуру 2-3 раза за весь сезон.
  2. Заменить дрожжи можно хлебом, замочив его на ночь в 10 л воды. Это народное средство используют как внекорневую подкормку. Утром хлеб надо хорошо размять, долив в массу 10 мл йода. 1 л полученной смеси разводят 10 л воды и опрыскивают этим составом кусты. Для получения корневого удобрения хлеб необходимо держать 7-8 суток в теплом помещении. Ведро следует закрыть крышкой, вместо целой буханки можно брать черствые корочки. Готовую закваску разбавляют, взяв 1 часть на 10 л воды. Удобряют огурцы не реже 1 раза в неделю с первого дня появления завязей и до самого конца плодоношения.

Шелуху луку допускается применять как для корневого полива, так и внекорневого опрыскивания. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Другие средства

От грамотно проведенных подкормок напрямую зависит урожайность культуры:

  1. Шелуху луку допускается применять как для корневого полива, так и внекорневого опрыскивания. Кроме того, луковый настой отлично защищает культуру от болезней и некоторых вредных насекомых. На 5 л теплой воды берут 20 г шелухи и ставят в теплое место на 4 дня. Перед использованием настой следует процедить. Средство полезно не только для огурцов, рекомендуется обрабатывать им и другие растения, например кусты томатов.
  2. Хорошо подкармливать овощи и сухой древесной золой, насыпав ее у корней непосредственно перед поливом растений или настояв 2-3 ст. л. вещества в 1 л воды в течение 2 недель. Осуществлять процедуру желательно не менее 5 раз за сезон, беря 0,5 л настоя на 1 куст. Важно брать для получения подкормки исключительно древесные материалы и сухую траву, не сжигая в костре полимеры, резину и другой неорганический мусор, непригодный для внесения удобрений. Зола, в зависимости от материала, отличается по составу. Например, в лиственных породах деревьев больше кальция, в луговых травах – калия, солома и кора содержат много фосфора.
  3. Куриный помет приносит пользу многим садовым и огородным культурам. В их число входят и огурцы, которые благодаря подкормке получат множество необходимых для роста и развития веществ. Куриный помет заливается водой в соотношении 1:20 и настаивается несколько часов при периодическом помешивании. После процеживания средство готово к применению. Используется данная подкормка трижды за сезон: в вегетативный период, при цветении и плодоношении.
  4. Хороший эффект дает также водный раствор борной кислоты, не только увеличивающий число завязей, но и улучшающий вкусовые качества овощей. Прекрасно зарекомендовал себя травяной настой, не требующий никаких затрат. Нужно лишь скосить сорняки, положить их в бочку и залить водой, оставив на 8-10 суток.

Можно выбрать любой из перечисленных рецептов, каждый из них безопасен в экологическом плане и достаточно эффективен.

Хлебный настой — самый экономный из народных способов подкормки урожая. Он помогает улучшить плодородность кустов без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырье для настоя можно накопить за время холодного сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги.

Принцип действия

Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Ее нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырье замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов. Нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

Такой способ удобрения имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.

К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве. Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.

Важно! Закваска — это не замена удобрениям, а способ улучшить состояние почвы и стимулировать рост саженцев. Если в земле нет питательных веществ, то подкормка огурцов хлебом не поможет.

Приготовление настоя

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции:

  1. Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  2. Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  3. Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  4. Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Важно! Если пена не образовалась, подождите еще несколько дней, переставив емкость в теплое помещение.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

Хлеб и зола

Еще один вариант настоя, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров. Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы. Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства. Настаивают все в течение недели. Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором растения.

Подкормка из черного хлеба с йодом

Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплицы. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды. Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры. Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов. Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

Важно! Йод можно применять и в теплице: разлить по небольшим емкостям и расставить в помещении. Летучие пары быстро перейдут в воздух, распространившись по помещению. Это отпугнет вредителей и продезинфицирует микроклимат парника.

Закваска с крапивой

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение недели. Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8. Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Илона, 34

Для подкормки советую всем сделать зеленый настой с хлебом, золой, нарубленной мелко травой. Огурчики растут быстро и бодро, почва сохраняет питательные свойства. В теплице обязательно проветривайте помещение и поливайте растения перед применением раствора.

Захар, 56

Если хотите увеличить урожай, поспешите подкормить огурцы полезным настоем. Хлебная закваска дешевая и простая в приготовлении, зато действует очень эффективно. Готовлю ее заранее из накопившихся за зиму корок и сухарей. Лучше всего использовать черный хлеб. Разбавляю прикорм минеральными удобрениями, а в холодное время дополнительно мульчирую почву для прогрева.

Филип, 48

Люблю хлебный настой за его доступность. Готовится из отходов, получается очень экологично. Остатки от процеженной закваски кладу в компост, чтобы производство было совсем безотходным. Огурцы лучше плодоносят, а урожай получается собрать раньше на пару дней.

Хлебная закваска — полезное дополнение к комплексу удобрений. Сама по себе она не даст впечатляющего результата, зато в сочетании с минеральными удобрениями ускорит развитие растений и увеличит количество плодов. Народные рецепты приготовления подразумевают использование зелени, костной муки, золы. Это компенсирует недостаток полезных веществ в почве и делает удобрение еще более действенным.

Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.

Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.

Как подкормить огурцы дрожжами

Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.

Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.

Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется

Как подкормить огурцы золой

Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.

Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:

  • Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
  • Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.

Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.

Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

Как подкормить огурцы куриным пометом

Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.

Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется 3 раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

Подкормка огурцов луковой шелухой

Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.

Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.

Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами

  • Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
  • Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
  • За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.

Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *