Почему сладкий перец горчит

Почему сладкий перец вырастает горьким?

Почему сладкий перец вырастает горьким?

Выращивание перца – задача не такая уж и простая, как это может показаться. Иногда, например, долгожданный урожай приносит разочарование – почему-то вместо сочных сладких плодов вырастают горькие. Почему же так бывает?

Главное – вовремя заметить проблему

Разочарование настигает дачника во время сбора урожая. Как, собственно говоря, и удовлетворение плодами своего труда. И хорошо, если замечаешь проблему вовремя. А ведь бывает так, что уже нафаршировав перцы (коронное блюдо хозяйки, всегда вызывавшее всеобщее восхищение), вдруг осознаешь: что-то пошло не так. Откуда-то взялась резкая горечь, отнюдь не свойственная салатному сочному перцу…

Явление, когда болгарский перец приобретает несколько вытянутую форму и становится невыносимо жгучим, известно довольно широко. Главная причина этого – распространенные ошибки в агротехнике.

Причины появления горечи у перца

В принципе, причина появления горечи у сладкого перца одна – переопыление. Культура эта самоопыляемая, то есть для завязывания плодов деятельность насекомых не требуется. Тем не менее, нельзя исключить и возможность перекрестного, свойственного другим растениям, опыления. То есть если из-за погодных условий или работы пчелок произойдет опыление, скажем, острым перцем, то и завязавшиеся плоды приобретут горький вкус. Семена, взятые с переопыленного куста, также вызовут к жизни растения, дающие горькие плоды.

Систематизируем причины появления горечи:

  • семена взяты с переопыленных растений – пусть даже и в магазине;
  • в середину грядки попал кустик острого перца – эта причина актуальна при приобретении рассады на рынке;
  • рядом выращиваются острые перцы, вызвавшие переопыление.

Как избежать переопыления перца?

Конечно, качество семян в магазине проконтролировать невозможно, как и нельзя точно знать, соответствует ли действительности описание рассады при покупке на рынке – кустики острого и сладкого перца различить на вид невозможно. Тем не менее, выход есть:

  • покупать семена только тех фирм, в добросовестности которых и качестве их продукции полностью уверены;
  • желательно не покупать рассаду на рынке, а выращивать ее самостоятельно из семян, произведенных надежной агрофирмой или полученных с собственной грядки – с соблюдением технологии;
  • выращивать на участке только сладкий перец или, если нужен и острый, высаживать его на значительном удалении.

Выполняя эти несложные правила, можно гарантированно получить урожай сладких перцев, не испорченных горечью.

Почему сладкий перец горький. Бывает во время сбора урожая дачника, огородника ждет разочарование. И хорошо, если горечь вы заметили до того, как пустили сочные плоды в сладкий соус или нафаршировали их. Не заметили — блюдо будет испорчено. Ведь бывает, что салатные сладкие перцы, которые часто в народе называют болгарскими, становятся просто невыносимо жгучими. Иногда эти измененные плоды можно отличить визуально – они приобретают несвойственную сорту вытянутую форму, имеют тонкие стенки. Но иногда их можно отличить только на вкус. В чем же причина таких изменений. Почему сладкий перец становиться горьким. Это культура самоопыляемая, то есть насекомые для завязывания плодов не нужны. Но цветок все же их привлекает и возможность переопыления нельзя исключить. Примерно четвертая часть растений в зависимости от погодных условий, состава почвы, ветра подвергается перекрестному опылению. Но внешне при посадке куст горького перца практически не отличить от сладкого. А когда мы это поймем, уже часто бывает поздно. Если вы удалите куст горького сорта, то последующие завязи на салатном уже не будут с испорченным вкусом. Поэтому очень серьезно подходите к выращиванию или покупке рассады. Поселяя на своем участке чужую рассаду не всегда можно быть уверенным не только в отсутствии пересортицы, когда горький перец попадет случайно в пучок сладкого. Но недобросовестные огородники могут взять семена из переопыленного, ставшего горьким плода и вырастить рассаду. Если вы покупаете рассаду из года в год на рынке, то старайтесь найти серьезных продавцов (они или выращивают сами, или берут товар у одних и тех же огородников) и берите у них постоянно. При возможности выращивайте рассаду перца сами. Это поможет избежать пересортицы. Специалисты биологи рекомендуют придерживаться пространственной изоляции от 50 до 300 метров. Понятно что это не всегда возможно, особенно в дачных условиях. И если опять возникнет вопрос почему сладкий перец горький, а у вас горький даже не растет, то узнайте, а может он есть у соседей. Что делать – выращивать под полиэтиленовой пленкой. Так вы предупредите перекрестное опыление, заблокировав доступ к сладкому перцу для насекомых и ветра. Если вы заметили на кустах появление плодов с горчиной, то вырвите крайние кусты (или оставьте их за укрытием и используйте плоды как горькие) и поставьте пленочное укрытие над грядкой. Пусть ваши перцы будут сладкими и вкусными. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624 ***************************************

Выясняем, почему болгарский перец горчит

Крупные плоды красивых красных или желтых перцев любят многие за их мясистую сладкую мякоть. Она вкусная и в свежем, и в консервированном виде, но иногда в плодах появляются горькие нотки. Особо непонятно, почему болгарский перец горчит, если по соседству нет грядок с пикантным сородичем. Ярко выраженная или в виде послевкусия, горечь сводит «на нет» все старания огородников и изрядно портит урожай.

Почему болгарский перец горчит – возможные причины

Итак, первое, что приходит на ум – переопыление. Действительно, существуют рекомендации, что между сладкими и горькими сортами должно быть расстояние не менее 5 – 7 м. Впрочем, опытные огородники давно заметили, что и этого недостаточного. Все дело в том, что сладкая липкая пыльца оседает на лапках пчел и насекомых, которые могут разнести ее далеко за пределы установленного расстояния.

Среди других причин изменения вкуса болгарского перца могут быть такие:

  1. Слишком кислая почва, которую он не любит.
  2. Избыток удобрений, особенно органики, или же слишком концентрированный раствор минеральной подкормки.
  3. Холодная погода, которая мешает теплолюбивому перцу равномерно созревать.
  4. Плоды рано сорваны и просто еще зеленые.

Не забывайте и о том, что посеянные семена уже могли быть взяты от переопыленного растения. Причем совершенно не важно, магазинные они или собранные на собственных грядках.

Как убрать горечь из перцев

Конечно, если все дело в переопылении, то в этом случае трудно что – либо изменить. Некоторые хозяйки советуют перед употреблением в пищу заливать плоды кипятком и оставлять до полного остывания жидкости. Возможно, такой способ и поможет убрать хотя бы часть горечи, поэтому стоит попробовать.

Если причиной является повышенная кислотность грунта, осенью внесите на участок доломитовую муку. При использовании минеральных удобрений точно соблюдайте дозировки, а из органики применяйте только перегной, но не свежий навоз. В случае если погода не дала овощам полностью созреть и они еще полузеленые, примените небольшую хитрость. Соберите весь урожай и уложите его в ящики слоями, перекладывая спелыми яблоками. Фрукты помогут перчикам «дойти» и стать сладкими.

И напоследок нельзя не сказать еще об одном нюансе. Чтобы собрать семена с хорошего сортового болгарского перца и не допустить его переопыления, просто «помешайте» пчелам добраться до цветков. Закройте бутоны обычной медицинской ватой, и тогда насекомые не смогут забраться внутрь.

Почему сладкий перец становится горьким?

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *