Почему гниют груши

Как бороться с монилиозом яблонь

0 491 Рейтинг статьи Кира Столетова

Монилиоз яблони – инфекционное заболевание с грибковой этиологией. Вызывает поражение соцветий, листвы, побегов и яблок. Сохраняется в плодах после сбора урожая в процессе хранения, нанося ущерб садовым хозяйствам.

Как бороться с монилиозом яблонь

Формы монилиоза

Возбудителем плодовой гнили на яблонях является сумчатый гриб-аскомицет, широко распространенный в регионах с умеренных климатом, в особенности, где наблюдают холодный и влажный весенний сезон.Поражает яблони, груши, айву, вишню, сливу.

Споры переносятся с потоками ветра либо распространяются вместе с насекомыми – плодожоркой, долгоносиком, казаркой и иными.

Спороношение грибка имеет вид мелких белых пустул – морфологических элементов с гнойным содержимым. Грибковые конидии бесцветные, преимущественно овальной формы, длиной до 25 мкм, собраны в разветвляющиеся цепочки.

Заражение вегетативных частей деревьев происходит посредством проникновения возбудителя через имеющиеся на коре и плодах повреждения.

Жизненные стадии

Развитие грибка протекает в двух стадиях:

  • кондиальная – путем активизации процесса спороношения, при этом грибковые споры, похожие на небольшие серо-желтые подушечки, распространяются по всем вегетативным частям яблони;
  • склероциальная – характеризуется периодом покоя при зимовке грибных спор в древесной коре либо мумифицированных яблоках.

Жизненный цикл гриба совпадает с промежутком цветения и плодоношения дерева. По окончании зимнего периода конидии вступают на новый цикл развития, поражая первоначально соцветия и побеги.

Монилиоз проходит в разных формах:

  • Плодовая гниль – яблони поражаются через поверхности плодов.
  • Ожог. Под поражение попадают листва, ветви, соцветия и завязи.

Нередко при обширном распространении плодовая гниль трансформируется на молодые побеги, приводя к отмиранию веток.

Причины появления

Берегите яблоки от инфекций

Основной пик поражения садовой культуры приходится на стадию цветения, то есть ко второй половине летнего сезона. Чаще всего инфекция развивается в теплую и влажную погоду, особенно при туманах и росе.

Благоприятно на развитие грибка влияют затяжная снежная зима с последующей прохладной продолжительной весной.

Оптимальная температура для появления и размножения грибковой инфекции — от 15°C и выше. Благоприятствующим фактором выступает повышенный уровень влажности – 95-100%. Причиной активного разрастания грибковых конидий становится повышение температуры до 20°C.

Другие причины:

  • близкое контактирование больных со здоровыми;
  • низкий иммунитет яблонь из-за наличия иных бактериальных, вирусных либо грибковых болезней;
  • низкая устойчивость сорта к грибковому возбудителю;
  • игнорирование превентивных мер агротехники;
  • низкое качество противогрибковой обработки садовой культуры весной и летом и места хранения урожая осенью.

Внешние признаки

Признаки поражения яблонь грибковым монилиозом появляются по прошествии инкубационного периода (для плодовой гнили 5-6 суток, для появления ожога – 8-10 суток).

Симптоматика:

  • побуревшие пораженные грибком листва и соцветия, их последующее увядание и отмирание;
  • присутствие грибковых конидий на нижней стороне листвы, черенках и цветоножках, при этом спороношение повышается в теплую влажную погоду;
  • бурый цвет поверхности яблок, первоначально в виде очагов диаметром по 2-3 мм, а затем, к моменту полного поражения, охватывает весь плод целиком, в результате чего он становится сине-черными и мумифицируется;
  • присутствие на плодах желтых подушечек – грибковых спородохий;
  • размягчение мякоти плодов, приобретение бурого оттенка со сладковатым спиртовым привкусом.

Плоды опадают либо остаются на ветвях, сохраняя внутри грибной мицелий либо склероции, которые сохраняют свою жизнедеятельность в течение зимнего периода.

Превентивные меры

Превентивные меры начинают ранней весной и продолжают в течение всего плодово-ягодного сезона.

  • Деревья регулярно осматривают на предмет выявления грибка до начала его активного спороношения;
  • С интервалом в 14 суток обрабатывают яблони железным купоросом с концентрацией 5%;
  • Обрывают яблоки, имеющие механические повреждения на поверхности;
  • Обрезают сухие ветви и почерневшую листву;
  • Прореживают загустевшую древесную крону, улучшая циркулирование воздушных потоков;
  • При посадке соблюдают рекомендованное расстояние между деревьями – от 3 м и более;
  • Вылечивают механические раны на ветвях, обрывают поврежденные плоды;
  • Осенью тщательно перекапывают почвенный грунт вблизи ствола;
  • Высаживают деревья на возвышенных местностях, где обеспечена хорошая циркуляция воздушных потоков;
  • Подбирают устойчивые к монилиозу сорта и повышают их устойчивость к грибковому возбудителю, в качестве нетоксичного состава рекомендовано использовать Лепидоцид: 3 л на 1 га сада.

В процессе профилактики обрезанные поврежденные ветви и плоды сжигают либо закапывают в почвенный грунт на глубину не менее 0,2 м, чтобы грибковые споры не смогли распространиться на здоровые деревья.

Профилактические меры защиты плодов при хранении урожая включают в себя:

  • предварительную обработку места хранения и тары фунгицидными препаратами;
  • создание требуемого микроклимата: поддержание температуры на уровне не выше 0°C и влажности не более 70%;
  • сортировка яблок и отбор для хранения только целых, неповрежденных плодов.

Лечение яблонь

Яблони стоит обрабатывать

Лечить трудно, т.к. возбудитель устойчив к холодам, сохраняет жизнеспособность зимой в зараженных вегетативных частях деревьев и при наступлении тепла вновь активизируется и инфицирует садовую культуру.

Основная способ лечения болезни – обработка препаратами фунгицидного спектра действия:

  • Хом: 5 л на дерево. Способ приготовления: 40 г на 10-12 л воды, частота применения – на стадии появления листвы и по окончании периода цветения;
  • АбикаПик: 5 л на 1 дерево. Разводят готовый препарат до концентрации 0,4%, частота применения – 4 процедуры за вегетацию с интервалом в 3 недели;
  • Хорус: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – первоначально на стадии роста листвы с последующим повторением через 10 суток. Ограничения: не применяют позднее 2 недель до планируемого срока сбора урожая и на стадии цветения;
  • Бордосская смесь: 15 л на 100 м². Способ приготовления – разводят готовый препарат до концентрации 1%. Частота применения – не более 6 обработок с интервалом в 2 недели.
  • Строби: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – дважды с интервалом в 2 недели, ограничения – не применяют за 30 суток до сбора урожая.

Все эти препараты показывают высокую эффективность при пониженных температурах, устойчивы к дождю и начинают бороться через 2-3 ч с момента обработки.

В процессе опрыскивания яблонь от грибка монилиоза фунгициды можно чередовать с препаратами, предназначенными для борьбы против парши и мучнистой росы, что создает более надежную защиты деревьев от инфекций.

Обработать садовую культуру можно весной и осенью. Основной мерой борьбы в летний сезон является применение превентивных мер и народных средств, не наносящих токсичного воздействия на будущий урожай.

Народные способы борьбы

В интервалах между обработками садовой культуры дополнительно применяют народные методы.

Для борьбы с плодовой гнилью яблонь подходит:

  • бордосской жидкостью за неделю до начала цветения и в течение недели после его окончания заменяют хлорокисью меди;
  • до момента раскрытия яблоневых почек полезно обработать коллоидной серой, смешанной с небольшим количеством хозяйственного мыла;
  • на время плодоношения деревья обрабатывают растворами из керосина и хозяйственного мыла (2 л, 50 гр на литр воды), для получения рабочей жидкости полученную смесь разбавляют водой вдвое.

Сорта, устойчивые к заболеванию

В регионах, где из-за неблагоприятного климата садоводы стараются высаживать сорта с повышенной устойчивостью к этой инфекционной болезни:

  • Айдаред;
  • Флорина;
  • Джонатан;
  • Симиренко;
  • Ренет и др.

Монилиоз – часто встречающееся в центральных регионах и на северо-западе России грибковое заболевание, лечить которое затруднительно. Поврежденные грибком яблоки гниют, что резко сказывает на количестве урожая.

В борьбе против инфекции применяют механические способы защиты (сбор поврежденных плодов, обрезка больных веток), химические средства (обрабатывают фунгицидами), высаживают устойчивые к грибку сорта, соблюдают основные правила агротехники (не допускают загущения древесных крон, высаживают деревья на возвышенностях, тщательно перекапывают грунт).

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Многие садоводы выращивают на своём участке сливу с целью получения вкусных и полезных плодов, но иногда ягоды внезапно начинают гнить прямо на дереве. Чтобы сохранить урожай и предотвратить распространение инфекции, нужно уметь определить причину возникновения проблемы и начать правильное лечение. О видах гнили, поражающих плоды сливы, причинах их появления, способах лечения дерева и профилактических мерах — далее в статье.

Виды гнили

Любая гниль относится к грибковым заболеваниям, возбудителем которого является вредоносный грибок Monilia cinerea. Поэтому различные виды гнилей объединяются под общим названием монилиоз. Попадая в благоприятные условия, споры грибка начинают активно размножаться и поражают все части сливы — ветви, листья и ягоды.

Знаете ли вы? Слива является результатом скрещивания алычи и тёрна, проведённого более 2000 лет назад, поэтому в природе её нельзя встретить в диком виде.

Если своевременно не устранить причину инфекции, то заболевание быстро распространяется на другие плодовые деревья и может погубить весь урожай. Слива может поражаться плодовой и серой гнилью. Каждая из этих инфекций имеет свою характеристику и особенности, поэтому далее в статье они рассмотрены по отдельности.

Плодовая

Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата. При этом грибок, являющийся возбудителем инфекции, быстро распространяется на побегах, листьях и плодах дерева и может погубить его.

Основные характеристики плодовой гнили на сливе перечислены ниже:

  1. Оптимальные условия для быстрого распространения грибка — температура воздуха +25…+28°С и влажность около 75%.
  2. Болезнь начинает поражать сливы в конце июня, когда стоит тёплая погода. Максимальное распространение плодовая гниль получает в августе и сентябре.
  3. В процессе развития грибка в окружающую среду выделяются токсические вещества, которые и вызывают загнивание плодов.
  4. Начальная стадия поражения характеризуется появлением на ягоде бурого пятна. Оно содержит споры грибка и постепенно увеличивается в размерах.
  5. При сильном заражении слива гниёт полностью — она становится сморщенной и содержит многочисленные колонии спор. При этом поражённые ягоды остаются на дереве и способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться

Серая гниль

Это заболевание также называют монилиальным ожогом и оно часто поражает сливы, которые выращиваются в регионах с прохладным и влажным климатом. Сначала грибок развивается на цветах плодового дерева, а затем переходит на завязи и побеги.

Описание серой гнили представлено ниже:

  1. Лучше всего возбудитель данного заболевания развивается при температуре воздуха около +15°С и повышенной влажности свыше 95%.
  2. Инфекция поражает сливу весной после цветения, а затем распространяется на ней в течение всего лета.
  3. Сначала споры грибка попадают на распустившиеся цветы сливы, размещаясь на рыльцах пестиков и прорастая глубоко внутрь них.
  4. На начальном этапе поражения распустившиеся соцветия становятся бурыми и увядают, но остаются на дереве и служат источником заражения побегов.
  5. На поздней стадии заражения происходит засыхание листьев и побегов, а также загнивание завязей и формирующихся плодов. По внешнему виду слива выглядит обожжённой, а поражённые части содержат колонии спор гриба.

Важно! Серая гниль поражает все косточковые плодовые деревья (вишню, алычу, персик, абрикос), а также яблоню, виноград и малину.

Причины появления гнили

Для того чтобы эффективно бороться с заболеванием и осуществлять профилактические действия, которые будут препятствовать появлению инфекции, нужно знать основные причины возникновения гнили. Устранение причин появления монилиоза на сливе поможет быстрее вылечить болезнь и предотвратить её распространение.

Основные причины данного заболевания перечислены ниже:

  • загущенность посадок — близкое расположение деревьев друг к другу препятствует свободной циркуляции воздуха в кроне сливы;
  • отсутствие обрезок кроны — в слишком густой листве влага надолго застаивается после дождя;
  • посадка сливы в низинах или недостаточно освещённых местах — на таких участках наблюдается застой влажного воздуха вокруг листьев и веток, что способствует развитию инфекции;
  • наличие механических повреждений на кожуре плодов — они могут возникать в результате атаки вредителей или града и облегчают проникновение спор гриба внутрь;
  • отсутствие профилактических обработок от болезней и вредителей — при этом споры грибка, находящиеся в почве, сохраняют жизнеспособность и начинают размножаться с приходом весеннего тепла;
  • наличие заражённых грибком листьев и плодов в почве вокруг деревьев — они являются источником заражения, т. к. споры отлично переносят даже длительную зимовку;
  • нарушение правил внесения удобрений — это снижает иммунитет культуры и делает её более уязвимой перед инфекцией.

Важно! После работы с заражёнными участками дерева нужно тщательно дезинфицировать весь садовый инвентарь, т. к. на нём могут оставаться микроскопические споры гриба.

Что делать и как нужно лечить дерево

Легче всего избавиться от монилиоза на начальной стадии, при появлении первых признаков инфекции. При этом для борьбы с заболеванием выполняют определённые действия, направленные на устранение источника инфекции и ликвидацию последствий заражения.

Основные методы борьбы с плодовой и серой гнилью перечислены ниже:

  • уничтожение поражённых плодов — при этом нельзя допускать их контакта со здоровыми частями дерева, т. к. зараженные сливы содержат споры грибка и могут спровоцировать распространение болезни;
  • регулярное рыхление поверхности почвы вокруг ствола — способствует уничтожению спор грибка, находящихся в земле;
  • своевременное внесение удобрений — помогает повысить иммунитет сливы перед болезнями и вредителями;
  • опрыскивание сливы 1% бордоской жидкостью — осуществляется весной перед началом цветения, а затем повторно после удаления поражённых гнилью соцветий;
  • борьба с вредителями — осуществляется с целью предотвращения механического повреждения кожуры ягод;
  • опрыскивание почвы вокруг ствола сливы специальными препаратами (например, «Нитрафеном») — помогает уничтожить споры грибка, находящиеся в земле;
  • опрыскивание препаратом «Скор» — помогает избавиться от серой гнили, обработку осуществляют до начала цветения и сразу после него;
  • обработка химическими препаратами против грибковых инфекций (например, «Топсин М» или «Signum 33WG») — применяется при сильном заражении плодовой гнилью, а приготовление раствора и опрыскивание деревьев производится согласно инструкции, указанной на упаковке;
  • использование народных средств борьбы — к ним относятся различные водные растворы с добавлением йода (10 мл на ведро воды), порошка горчицы (80 г на ведро жидкости), марганцовки (5 г на 10 л воды). Приготовленным средством обильно орошают заболевшие деревья.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается около 3 млн т слив различных сортов.

Некоторые неопытные садоводы при борьбе с плодовой и серой гнилью на сливе неправильно выполняют перечисленные лечебные действия. В результате этого инфекция распространяется дальше и наносит существенный ущерб урожаю.

Самые распространённые ошибки при борьбе с монилиозом перечислены ниже:

  • отсутствие регулярного осмотра деревьев на предмет распространения болезни — после удаления всех поражённых грибком частей и обработки специальными средствами нужно следить за состоянием сливы, чтобы предотвратить повторную вспышку инфекции;
  • нарушение агротехнических требований по уходу за поражённой сливой — отсутствие рыхления почвы в приствольном круге, санитарной обрезки загнивших частей, очистки земли вокруг дерева от опавших листьев, гнилых завязей и ягод;
  • отсутствие борьбы с заболеваниями и вредителями на других культурах — лечение грибковых инфекций и отпугивание насекомых должно распространяться на все плодовые деревья в саду, т. к. болезнь может перейти на сливу с заражённой яблони или вишни;
  • пренебрежение мерами профилактики — увеличивает вероятность распространения болезни на здоровые культуры в саду;
  • нарушение графика внесения удобрений — способствует ослаблению иммунитета сливы и делает её более восприимчивой к заболеваниям и атаке вредителей;
  • отсутствие осенней перекопки почвы вокруг ствола — помогает грибку благополучно пережить зиму в верхних слоях земли и активизироваться с наступлением весны.

Важно! При посадке сливы на участке рекомендуется выбирать сорта, обладающие устойчивым иммунитетом к монилиозу. К ним относятся Анна Шпет, Ренклод Альтана, Венгерка итальянская и др.

Меры профилактики

Чтобы не тратить время и силы на лечение заболевания, нужно своевременно проводить профилактические меры, которые помогут предотвратить появление инфекции на участке.

К ним относятся:

Узнайте также Как заставить цвести и плодоносить сливу

  • регулярный осмотр деревьев для выявления гнили на ранней стадии;
  • проведение обрезки ветвей сливы — помогает устранить загущенность листьев и улучшает циркуляцию воздуха в кроне;
  • обработка механических повреждений коры и веток садовым варом — предотвращает попадание в них спор грибка;
  • уборка опавших листьев осенью и перекапывание приствольного круга — помогает избавиться от спор грибка, находящихся на поверхности почвы;
  • весенняя обработка деревьев водным раствором из 10 л воды, 500 г соли, небольшого куска хозяйственного мыла и 0,5 ведра древесной золы;
  • подкормка сливы калийно-фосфорными удобрениями весной перед цветением, летом в период формирования плодов и осенью после сбора урожая — обеспечивает деревья необходимыми питательными веществами для лучшей сопротивляемости болезням и вредителям;
  • регулярная борьба с вредителями — помогает избежать механического повреждения плодов;
  • осенняя побелка нижней части ствола сливы раствором извести и железного купороса;
  • опрыскивание бордоской жидкостью — проводится весной во время набухания почек и осенью после сбора урожая.

Советы опытных садоводов

Чтобы успешно вести борьбу с монилиозом и предотвратить потерю урожая, нужно использовать комплексный подход, в котором сочетаются профилактические меры, правильный уход за деревьями и их своевременная обработка различными препаратами.

Ниже представлен список советов опытных садоводов по борьбе с гнилью на сливе:

Ознакомьтесь подробнее Заболевания сливы и борьба с ними

  • начинать лечение сразу же после появления первых признаков монилиоза — в этом случае победить инфекцию можно за 2-3 обработки фунгицидами, сочетая их с удалением поражённых веток и плодов;
  • прореживать крону при обнаружении симптомов заболевания — это упростит попадание лекарственных средств на поражённый участки при опрыскивании дерева и улучшит циркуляцию воздуха;
  • не следует выбрасывать повреждённые гнилью плоды на компостную кучу — температура на её поверхности часто недостаточно высокая для того, чтобы нейтрализовать грибок и он может успешно перезимовать до весны;
  • срезать поражённые серой гнилью кончики побегов до начала здоровой древесины — на сливе не должно оставаться поражённых участков, т. к. они содержат споры грибка и могут заразить другие деревья;
  • при появлении инфекции народные средства борьбы рекомендуется использовать только в сочетании с химическими препаратами — они не обладают достаточным лечебным действием, поэтому могут применяться только в качестве дополнительного метода лечения.

Загнивание плодов на сливе может привести не только к потере урожая, но и к заражению всего плодового сада. Используя информацию, представленную в данной статье, вы сможете вовремя заметить болезнь и начать правильное лечение, а также предотвратить появление инфекции в будущем.

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать .

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по .

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео про болезни груш и лечение.

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать .

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Болезни айвы и их лечение

Болезни японской айвы

Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:


Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы — гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель — гриб Monilia cydoniae Schell. Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Антракноз айвы.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.). На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:

Болезни айвы, при которых сохнуть листья

Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.

Буроватость, или бурая пятнистость.

Возбудитель — гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Филлостиктоз айвы.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель — гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель — гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Вирус кольцевой пятнистости томата на айве.

Вирус кольцевой пятнистости томата — Tomato ringsport virus (ToRSV) — проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак — чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *