Плесень на орхидее

Почвенные грибы, белая паутина в орхидее: как от них избавиться?

Шарики в горшке с орхидеей небольшого размера в сочетании с белой паутиной зачастую пугают владельцев этих прекрасных растений. Иногда ватные шарики путают с яйцами вредителей. Из горшка доносится малоприятный запах лесной грибницы. С ростом количества паутины и ватных шариков в орхидее ее псевдобульбы, листья и стебель теряют тургор, сморщиваются, затем желтеют и покрываются сухими вдавленными пятнами черного света. Что представляют собой эти ватные шарики, и почему состояние орхидеи ухудшается, читайте далее.

Отсутствие достаточного количества влаги в сочетании с недостатком питательных веществ и воздуха являются следствием развития почвенных грибов. Селятся грибы чаще всего во влажном горшке, субстрат которого состоит из сосновой коры. Размер шариков (склероций) 1-2 мм. По окончании их развития появляется плотная паутина, которая в дальнейшем образует грибницу. Шляпка взрослого гриба достигает 5 сантиметров в диаметре.

Вредны ли почвенные грибы для орхидей?

Сами грибы вреда орхидее не приносят. Однако грибница быстро разрастается, заполняет всю площадь горшка, забирает питательные вещества, воздух и влагу, от этого страдают корни растения.

Как избавиться от почвенных грибов в орхидее?

Способ избавления от почвенных грибов только один – пересадка с полной заменой грунта, лечение и регулирование полива орхидеи.

Последовательность действий:

  • Достаем из горшка, выкидываем старый субстрат.
  • Промываем корни под теплой проточной водой.
  • Сделать слабый раствор системного фунгицида (фундазол, скор, топсин и пр.), замачиваем корневую систему орхидеи на 10-15 минут.
  • Промываем тщательно горшок, можно со средством для туалета.
  • Сушим орхидею ночь.
  • Сажаем в новую кору с добавлением древесного угля (15% от общего объема).
  • Поливаем после пересадки через 3-7 дней в зависимости от микроклимата дома.
  • Регулируем полив, не допускаем перелива и застоя влаги.

Выращивание комнатной орхидеи – занятие, которое принесет вам немало удовольствия. Все дело в том, что цветет орхидея очень красиво и продолжительно. К тому же освоить базовые правила ухода за ней сможет каждый. Но бывают случаи, когда растение страдает от грибковых образований. Как избавиться от плесени на орхидеях рассмотрим подробнее.

Причины появления

На вид плесень напоминает мох или известные всем морские водоросли. Казалось бы, какую опасность может нести такое образование для вашей орхидеи. Однако на самом деле, если вовремя не защитить свой комнатный экземпляр от грибкового нашествия, плесень разрастется и до конца заполнит все щели в субстрате. Таким образом, корневище цветка будет лишено воздуха, который попросту не сможет поступать в зараженный грунт.

Прежде чем решать, как спасти свою домашнюю цветущую орхидею от грибка, нужно определить, из-за чего он вообще появляется. В таком случае вы оперативно ликвидируете проблему и выясните, что делать для того, чтобы подобное с вашей орхидеей больше не повторилось. Среди наиболее распространенных причин появления плесени на орхидее:

  • влажный микроклимат и чрезмерно увлажненный грунт. Если эти показатели стабильны, неудивительно, что ваше домашнее растение пострадало от грибка;
  • естественное освещение. Данный фактор также способствует развитию микроскопических спор плесени.

Очень часто отечественные цветоводы покупают орхидеи в специализированных магазинах. Однако сразу же возьмите во внимание тот факт, что продаются такие экземпляры в пластиковых емкостях, которые для длительного использования не предназначены. В большинстве случаев у них даже отсутствуют дренажные отверстия, через которые уходит лишняя вода.
Именно поэтому цветок может с момента появления в вашем доме страдать от избыточной влажности, что и приведет к образованию грибковых компонентов. В любом случае непременно выясните, что поспособствовало их развитию в вашем случае, чтобы понять, как действовать дальше, и как реанимировать растение своевременно.

Видео «Как устранить плесень на орхидее»

Из этого видео вы узнаете, от чего появляется плесень на орхидее и как с ней бороться.

Чем опасна для растения

Бывают ситуации, когда цветовод приносит домой купленное в специализированном магазине растение и только потом обнаруживает на нем плесень. Если она присутствует на листве в малых количествах, не беспокойтесь, ликвидировать ее можно всегда. Однако последствия окажутся плачевными, если в нужный момент бездействовать. Все дело в том, что плесень развивается стремительно. Именно поэтому если вовремя цветок не обработать специальными препаратами, он может попросту погибнуть.

Способы устранения

Плесень – распространенный недуг среди растений. Даже если вы занимаетесь выращиванием комнатных цветов, все равно однажды можете столкнуться с такой проблемой. Грибок на орхидее уничтожить вполне реально. Все, что от вас требуется, – рассмотреть основные способы борьбы с плесенью на орхидее. Только после этого делайте свой выбор.

Спасаем листья

На комнатных экземплярах чаще всего развивается белая или черная гниль. Когда вы обнаружили на листве орхидеи белый грибок, это значит, что заболевание пребывает на начальной стадии. Для его ликвидации применяйте раствор медного купороса: 1 ч. л. средства разбавьте в 2 л воды. Ваша ключевая задача – получить смесь бледно-голубого оттенка. Полученным составом ежедневно протирайте поврежденные плесенью листья. Довольно эффективным окажется ежедневное опрыскивание цветка раствором медного купороса.

Бывают случаи, когда цветовод слишком поздно обнаруживает грибок на орхидее. Если вы имеете дело непосредственно с черными грибковыми наростами, желательно обрезать поврежденные части растения. При этом не забудьте все места срезов также обработать раствором медного купороса. Таким образом, вы удалите грибок и вернете к жизни свою орхидею.

Лечим корни

Если ваша комнатная орхидея пострадала от образования грибка на корневой системе, справиться с такой ситуацией будет гораздо труднее. Однако и это сделать вполне реально. Выполняйте следующие рекомендации специалистов:

  • начните с тщательного просушивания субстрата, в котором обитает ваша орхидея;
  • далее займитесь рыхлением грунта. После этого аккуратно вынимайте растение из цветочного вазона, очищайте от остатков земли и хорошенько промойте корневые отростки, которые уже покрылись плесенью. Еще один важный момент: вода должна быть горячей. После такой процедуры тщательно осмотрите цветочный экземпляр. Если некоторые части корневища засохли, их стоит обрезать;
  • очищенное растение рекомендуется на 15 минут замочить в специальном фунгицидном растворе.

Подойдите к осуществлению такого рода процедуры со всей серьезностью, и сможете быстро вернуть к жизни свою цветущую орхидею.

Меняем субстрат

Если в первую очередь от грибка пострадал субстрат, в котором вы культивируете свою орхидею, его нужно заменить. При этом не забудьте новый грунтовой состав замочить в кипятке и оставить в таком виде на 15 минут. После этого смело укореняйте орхидею в тщательно обработанной земле. Еще один ключевой момент, который желательно соблюдать цветоводу: в почвенный состав положите 3 размельченные таблетки активированного угля. Когда пересадка закончена, воздержитесь первые 5 дней от увлажнения субстрата.

Профилактика повторного появления

Не допустить развития грибковых бактерий снова можно, если выполнять определенные рекомендации по уходу за орхидеей. К примеру, высаживать растение желательно в прозрачный пластиковый горшок, но затем помещать эту емкость в непрозрачное кашпо. Старайтесь также хотя бы каждые 1–2 месяца поливать почву орхидеи «Фитоспорином». Этот препарат предотвратит повторное появление грибка. Время от времени давайте субстрату просохнуть между поливами, но не слишком.

Плесень в горшке с орхидеей: полезный друг или опасный враг?

Плесень в орхидее беспокоит немало людей. Зачастую стенки прозрачного горшка становятся полностью зелеными, от чего владелец заморской красавицы начинает бить тревогу. Разберемся, «Что такое зеленый налет на стенках горшка?», «Опасна ли плесень для орхидеи?» и «Как избавиться от водорослей и плесени в цветах?».

Что представляет собой зеленый налет (плесень) в горшке с орхидеей?

Это мхи или зеленые водоросли, которые в малом количестве не причиняют вреда растению, но при увеличении начинают заполнять горшок и место между корнями, лишая их воздуха.

Причины появления плесени в орхидее:

  • Постоянная влажность (субстрат не просыхает).
  • Свет.

Зеленые водоросли появляются от избыточной влажности и активно развиваются при ярком дневном свете. Ситуацию может усугубить отсутствие дренажных отверстий, например, в пластиковых поилках, которые часто продаются под видом горшков для посадки орхидей, или в стеклянных сосудах.

Как избавиться от зеленого налета/плесени на стенках горшка?

Во-первых, нужно отрегулировать полив. Между поливами выдерживаем растение в засухе пару дней. Помните, что чем больше корней в горшке и чем плотнее друг к другу они прижаты, тем медленнее просыхает субстрат. А в период покоя корни вообще отдыхают, значит, потребляют значительно меньшее количество воды, потому полив сокращаем.

Во-вторых, пересаживаем растение в чистый горшок. Заодно просматриваем корни на наличие сухости и гнили. Как правильно пересадить орхидею Фаленопсис, читайте . Если растение в данный момент находится в периоде покоя, пересадку откладываем на момент пробуждения (первый новый лист — пробуждение), но обязательно сокращаем полив и ставим в непрозрачное кашпо.

Профилактика плесени в орхидее

  • Непрозрачное кашпо. Орхидею сажаем в прозрачный пластиковый горшок (о его роли я уже говорила, читайте эту статью), но ставим в непрозрачное декоративное кашпо.
  • Периодически (1 раз в месяц-два) поливаем Фитоспорином. Он не только предотвратит появление водорослей, но и защитит орхидею от бактериальных и грибковых заболеваний.
  • Не забываем просушивать субстрат (но не пересушивать!).

Как спасти орхидею от плесени на корнях, листьях и других частях растения?

Внешний вид

Плесень — это налет, который образуется плесневыми грибами на поверхности растений. Так называемые «семена» грибов (споры по-научному) в свободном полете перемещаются по помещению и могут легко заразить не только цветы, а и различные поверхности.

Цвет варьируется от светло-серого до зеленоватого. Плесень выглядит как мохнатая корочка на поверхности цветка.

Справка! Зачастую плесень может появиться на корнях орхидеи, однако этой болячке подвержены корни, стебель и листья самого цветка.

Почему плесневеет растение?

Плесень появляется от избыточной влаги и жаркой температуры в помещении. Также появлению этого явления способствует избыточный полив субстрата или частое опрыскивание орхидеи. Часто плесень можно принести прямиком из цветочного магазина, где для лучшего вида цветка используют частый полив. Если вы обнаружили данную гадость на цветке — не стоит сразу паниковать.

Возможные последствия

Если обнаружено данное грибковое заболевание на цветке вовремя, то последствия не особо плачевны, правильное лечение — и цветок будет снова радовать глаз. Если же запустить состояние, то цветок может просто-напросто погибнуть.

Как избавиться?

Рассмотрим подробней, что делать в сложившейся ситуации, как бороться с образованием данного недуга на различных частях цветка.

На листьях

Существует два вида – белая и черная.

Если появилась белая плесень на поверхности и в пазухах листьев – это начальный этап заболевания. Бороться с ней можно при помощи раствора медного купороса. Для этого берем чайную ложку купороса и разводим в 2 литрах воды. Должен получиться нежно-голубого цвета раствор. Им следует протирать листья, особо тщательно в местах наибольшего скопления плесени. Или же опрыскивать 2 раза в день до исчезновения налета.

Если на цветке уже появилась черная плесень, то лучше пораженные листья аккуратно обрезать, а места среза протереть тем же раствором купороса.

На корнях

С данным видом грибка тяжелее бороться.

  1. В первую очередь необходимо полностью просушить субстрат, в котором растет орхидея.
  2. Затем рекомендуется тщательно прорыхлить грунт, сам цветок достать из горшка и хорошенько промыть поврежденные участки (рекомендуемая температура воды 35 градусов), если обнаружили подсохшие корни, то их лучше аккуратно обрезать.
  3. Обработанный цветок (стебли и корень) поместить в раствор фунгицида на минут 15.

Важно! Раствор фунгицида должен быть концентрирован в 1/6 части от концентрации заявленной в инструкции. В противном случае можно получить химический ожог цветка

В субстрате

Заплесневелый грунт лучше всего утилизировать. Перед тем, как посадить орхидею в новый субстрат, необходимо его (грунт) замочить в кипятке минут на 15. После этого дождаться полного высыхания и только лишь потом заполнять емкость, куда поместите орхидею.

В субстрат рекомендуется положить 3 растолченные таблетки активированного угля или древесную кору. После посадки орхидею не рекомендуется поливать около 3-5 дней. Это делается для того, чтобы зажили поврежденные участки и не образовались новые проблемные участки. Желательно также поместить орхидею в хорошо освещаемое сухое место.

Ниже можно посмотреть видео, где рассказывается, что делать с плесенью у орхидеи:

Если растение поражено целиком

Если цветок покрыт полностью плесенью, то можно попробовать острым ножом аккуратно срезать плесень, после этого поврежденные участки обработать раствором медного купороса ( как его приготовить указано выше).

Также рекомендуется пересадка цветка в другой горшок с новым субстратом, предварительно продезинфецированным. После этого цветок не поливать в течении 5 дней и содержать его в условиях с минимальной влажностью воздуха, желательно, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Даже в этом случае можно использовать ультрафиолетовые лампы, прогревать ими орхидею.

Совет! Главное не переусердствовать, чтобы не получить термический ожог цветка. Если же данные меры не помогли, то цветок нужно утилизировать, ему уже не помочь ничем, как бы печально это не звучало.

Как не нужно лечить цветок?

  • Ни в коем случае нельзя допускать повышенной влажности в помещении, где находится цветок.
  • Не переусердствовать с химикатами, используемыми в борьбе с плесенью.
  • Хоть и рекомендуется просушка и солнечное место для лечения цветка, следует не забывать, что долгое воздействие прямых солнечных лучей (особенно в летний жаркий период) может привести к термическому ожогу нежной орхидеи.
  • Если вы используете раствор медного купороса или фунгицида, то не стоит допускать высокой концентрации этих химических веществ, так как можно вызвать химический ожог цветка.

Профилактика

Для этого необходимо сделать дренажные отверстия в горшке, где растет цветок. Субстрат, в котором находится орхидея необходимо изредка просушивать, то есть несколько дней не поливать его. Использовать для полива лучше всего чистую фильтрованную воду.

Изредка в воду для полива добавлять слабый раствор марганцовки (цвет должен быть нежно-розовым, не ярче). В субстрат для орхидеи иногда можно добавлять пару таблеток активированного угля или древесную кору. Соблюдать температурный режим. Оптимальная температура 22-25 градусов. Избегать повышенной влажности и лучше всего разместить цветок на солнечном месте.

Уход после лечения

Перенесшую грибковое заболевание орхидею лучше всего поместить на некоторое время подальше от других растений. Желательно, чтобы это было сухое теплое, хорошо проветриваемое помещение. Обеспечить цветку доступ к солнцу. Также после лечения и удаления плесени лучше всего несколько дней цветок не поливать, необходимо периодически взрыхлять грунт, в котором растет орхидея.

Обновленный субстрат можно обработать раствором фундазола (два грамма на один литр воды ). Два раза в месяц рекомендуется разводить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты в стакане воды и этим раствором поливать растение. Некоторые цветоводы рекомендуют прикапывать несколько зубчиков чеснока в горшок с орхидеей после полива. Держать их там нужно до полного высыхания почвы после полива и затем удалить.

Можно также использовать подсушенные корочки цитрусовых. На пару дней выложить их вокруг цветка.

Орхидея подвержена и другим болезням. Читайте о пожелтении, увядании, засыхании, гниении, налете, трескании листьев, опадании цветов и листьев, заливе.

Итак, мы разобрали, почему плесневеют корни и другие части орхидеи и что с этим делать. Самое главное — не паниковать при обнаружении признаков этого недуга, а своевременно оказать помощь цветку. Регулярно проводите осмотр цветка на наличие симптомов плесени и соблюдайте простые правила по уходу за растением. Периодически проводите профилактику орхидеи и тогда она будет радовать своим цветом долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обработка орхидей медным купоросом

Для формирования цветоносов орхидеям необходима медь. Медный купорос используют для подкормки взрослых комнатных цветов с развитой корневой системой. Сеянцы или черенки необходимо обрабатывать «бордоской жидкостью», чтобы не обжечь листья и корневую систему растений.

Чтобы определить, какой препарат можно использовать для подкормки орхидеи, осмотрите ее корневую систему.

Однолетние растение тратит все питательные вещества, получаемые из грунта, на формирование новых корней. Активный рост корневой системы происходит в осенний период. Молодые корни орхидеи похожи на зеленые побеги надземной части. По мере развития корневой системы цвет корней становится бледно-серебристым.

Развитие листьев орхидеи

После того, как образовались новые корни, орхидея формирует лист-цветонос. В первый год после посадки в емкость растение сформирует только один такой лист. Если питательных веществ будет достаточно, то орхидея зацветет. Если же меди и азота в почве мало, то после формирования цветоноса орхидея вступит в период покоя. Она зацветет только на второй год после посадки.

Молодое растение можно подкормить однопроцентной «бордоской жидкостью». Таким образом, вы внесете в почву медь, которая поможет развиваться цветоносу, и не обожжете молодые корни орхидеи.

Способ роста орхидеи похож на развитие цитрусовых культур, которые копят питательные вещества в листовых пластинах. Так как надземная часть взрослой орхидеи достаточно развита, растение может копить большое количество питательных веществ. Эти питательные вещества орхидея расходует на цветение в периоды покоя, поэтому периодичность роста у взрослых орхидей не так заметна, как у молодых растений.

Взрослую орхидею с тремя или пятью цветоносами можно подкармливать раствором сульфата меди, так как корневая система таких растений одревесневшая. Она не получит химических ожогов.

Приготовление раствора для подкормки орхидей

Медный купорос нужно растворить в теплой воде температурой 40 °С. В 1 л воды растворяют один-два кристалла действующего вещества. Для подкормки взрослой орхидеи достаточно двух литров раствора.

Если же вы собираетесь подкормить молодое растение, то для этого:

  • в 500 мл воды растворите 10 г медного купороса;
  • в 500 мл воды — 20 г извести;
  • смешайте оба раствора.

Таким образом, вы получите 1 л однопроцентной «бордоской жидкости». Подкормки этим раствором проводят два раза в месяц на протяжении осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *