Перец Богдан отзывы

Перец Богдан: описание и характеристика

Сладкий перец — универсальный продукт. Его употребляют свежим, в салатах и борщевых заправках, в икре и прочих консервациях. И одним из ярких представителей этого полезного продукта является перец сорта Богдан — шедевр украинской селекции.

Описание и характеристика сорта

Перец Богдан относится к раннеспелым сортам болгарского перца, имеет крупные сладкие плоды. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Куст полуштамбовый высотой от 50 до 65 см. Время, необходимое для подрастания всходов и созревания плодов, составляет около 100 дней. Несмотря на все преимущества, этот сорт перца не включён в российский госреестр.

Знаете ли вы? В прошлые века в Европе перец служил валютой, которой можно было платить за товары и оплачивать штрафы.

История сорта Богдан

Перец сорта Богдан имеет украинские корни и была выведен СП «Союз» при Днепропетровском агроуниверситете. Сорт не является гибридом. Это результат многолетней плановой селекции с поэтапным закреплением необходимых хозяйственно-ценных признаков. Таким образом, если вы купили семена и вырастили хороший, крупный и сладкий перец, вы можете собрать новые семена уже со своего урожая, отбирая наиболее удачные экземпляры.

Особенности урожайности

Данный сорт отличается высокой урожайностью благодаря многочисленным завязям на кустах и крупным плодам. Сочетание этого фактора с ранним созреванием делает перец Богдан одной из самых любимых фермерских культур. Кроме того, плоды Богдана одинаково вкусны как в свежем виде, так и в консервированном.

Описание плода

Плоды у болгарского сорта крупные, желтовато-оранжевые, имеют форму конуса с неярко выраженными гранями. Средний вес одного плода составляет 200–250 г, длина около 15 см, диаметр — до 9 см. Кожица нежная, толщина стенок 6–8 мм.

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным преимуществам сорта относятся:
  • раннее созревание и скорая спелость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность (с одной сотки при хороших условиях можно собрать до 1 т урожая);
  • высокое содержание в плодах бета-каротина и витамина С;
  • повышенная завязываемость плодов;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • отличный вкус и универсальность использования плодов.

Что касается недостатков, то следует отметить прихотливость перца как огородной культуры: ему одинаково вреден как избыток, так и нехватка минеральных веществ, влаги, солнца.

  • Например:
  • При нехватке калия листья сохнут по краю и сворачиваются в трубочку.
  • Если перцу не хватает азота, листья сереют и постепенно вырождаются, а избыток вещества приведёт к опадению цветков.
  • Недостаток фосфора сделает нижнюю часть листьев фиолетовой.
  • «Мраморный» цвет листа сигнализирует о том, что растению нужен магний.
  • Избыток поливов ведёт к гнилостному заболеванию, нехватка — к пересыханию корней.

Особенности выращивание культуры

Данный сорт выращивают с помощью рассады. За 2–2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт семена садят на рассаду.

Подготовка семян

Семена садят на 2–4 см в глубину, расстояние между ними около 2-3 см. Лучше всего, если температура воздуха не ниже 25 градусов и не выше 28. Необходимо сразу выдерживать положенную глубину закладки, потому что в дальнейшем изменение глубины при пикировке или пересадке может привести к загниванию или пересыханию корневой системы.

Выбор ёмкостей

При посадке можно использовать ящик, наполненный грунтом. Как только на всходах появятся первые полноценные листочки, саженцы можно рассадить по отдельным стаканчикам (0,3 или 0,5 л).

Важно! Не стоит удивляться, если после пересадки растения замедлят рост. Перец не любит, когда его тревожат. Смягчить это состояние поможет опрыскивание Эпином.

Требования к почве

Перед посевом ёмкость наполняют суглинистым грунтом наполовину и хорошо уплотняют. Земля должна быть влажной. Разложив семена по схеме, их присыпают ещё на 5 см почвой и снова уплотняют.

Уход за рассадой

Для подкормки рассады существуют специальные водорастворимые минеральные удобрения. Лучше всего вносить их вместе с поливом. Поливают ростки тёплой отстоянной водой.

Во время появления двух настоящих листочков желательно подкормить рассаду следующим раствором: 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата, замешанных на 1 л воды. Следующая подкормка проводится через две недели, с удвоенной дозой минеральных удобрений.

Периодически можно подпитывать рассаду крапивной настойкой (на десять частей воды берут 2 части крапивы, замешивают и настаивают несколько дней). Такую подкормку полезно сделать и за 2 дня до высадки в грунт.

Пересадка рассады в грунт

Если с момента посадки семян прошло достаточное время, убедитесь, что прошли поздние заморозки, и тогда можно смело высаживать рассаду на постоянное место. В зависимости от региона, можно уже в мае высадить в открытый грунт или же поместить под укрывную плёнку.

К ранним сортам сладкого перца также относятся такие, как:

Сорт Богдан любит тепло и влагу, высаживать его лучше с подветренной стороны на солнечных участках. При посадке свежие органические удобрения противопоказаны, они снижают урожайность и качество плодов.

Схема посадки 35×40 см. Лучше всего, если на каждом квадратном метре огорода будет размещено не более 6 растений. Поскольку перец не даёт боковых корешков, то нет смысла заглублять его в грунт. Достаточно той же глубины посадки, что была в стаканчиках.

Уход за растением после пересадки в грунт

Для перца нужен суглинистый воздухопроницаемый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста и огурец. После них овощ даёт наиболее высокую урожайность. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках грядок и подвязках шпалер.

Полив и подкормка

Минеральные подкормки необходимы на всём этапе вегетации. Обычно их вносят во время полива. Полив осуществляется в вечерние часы, вода должна быть тёплой (около +30°С).

Важно! Не стоит слишком часто поливать перец, избыток влаги может навредить корневой системе и вызвать заболевание чёрной ножкой.

От момента высадки рассады на постоянное место и до начала плодоношения желательно подкормить перец хотя бы 3-4 раза куриным помётом. Эти мероприятия хорошо чередовать с внекорневыми минеральными подкормками, например, такими: столовая ложка нитрофоски на ведро воды.

Окучивание и рыхление почвы

Для обогащения почвы кислородом рыхление грунта около ростков считается обязательным хотя бы раз в несколько недель. Затем можно проводить окучивание и мульчирование. Для перца очень полезно мульчирование перепревшей соломой.

Укладка слоя толщиной в 10 см поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне и сократить частоту поливов. По окончании всех указанных процедур шпалеры перца можно подвязывать.

Формирование растения

В особенно жаркие и при этом влажные дни полезно проводить пасынкование перца Богдан. Это мероприятие заключается в обрезке боковых побегов, особенно тех, что находятся в нижней части стебля. В сухую жаркую погоду такую процедуру проводить не рекомендуется.

Если внимательно изучить советы опытных огородников, то заметно, что они сходятся в одном: первый цветок, появляющийся на растении, необходимо удалять. Это делает культуру более урожайной.

Вегетативный период сопровождается частой обрезкой особо длинных побегов, чтобы избегать затенений. Удаляются также все отростки, находящиеся ниже главного разветвления на стебле. Обрезка проводится раз в 10 дней и после сбора урожая. Можно совместить эти процедуры с рыхлением и окучиванием почвы.

Рекомендуем почитать, как правильно формировать перец в теплице.

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми частыми заболеваниями болгарского перца являются фитофтороз, чёрная ножка, различные виды гнили. Сорт Богдан устойчив к такого рода заболеваниям и при правильном уходе вы можете даже не вспомнить об их существовании.

Большую угрозу представляют насекомые-вредители, такие как тля, медведка, слизни, колорадский жук. От медведки помогает профилактическая мера: при высадке рассады за час до этого лунку предварительно заливают водой, а после посадки растения тщательно опрыскивают. Настойкой древесной золы можно также защитить перец от вредителей. Достаточно 3 распылений за сезон.

Если на листьях появилась тля, то необходимо приобрести специальную сыворотку и развести её водой, а затем обработать растения этой смесью. Для закрепления результата листья присыпают мелко перетёртой древесной золой.

Сбор и способы применения урожая

Плоды перца Богдан можно собирать тогда, когда они достигли технической и биологической спелости, то есть когда и внешний вид, и сортовые признаки совпадают с ожидаемыми (заявленными). В этот период полезные вещества в плодах достигают максимальной концентрации. Спелый перец при нажатии издаёт треск.

Знаете ли вы? Перец Чили никак не связан одноимённым государством. «Сhilli» на языке индейцев нуатль означает «красный». Урожай собирают каждую неделю, срезая перец вместе с плодоножкой для лучшего дальнейшего хранения. Период вегетации обычно включает от трёх до пяти сборов. Срезать нужно аккуратно, чтобы сберечь хрупкие ветви. С уборкой урожая лучше не тянуть, иначе это негативно повлияет на урожайность в следующем году.

Перец настолько универсален, что кроме употребления в свежем виде, его можно и консервировать, и замораживать на зиму, и сушить, и добавлять в икру и другие консервации. Заготовленные впрок, плоды в дальнейшем идут на супы, гарниры и закуски.

Учитывая прихотливость этого сорта в том, что касается внешних условий произрастания, можно сделать вывод — выращивать перец Богдан сложно. Но результат превосходит все ожидания. При минимальных затратах и повышенном внимании к растению вы получаете высокий урожай и отменного качества плоды, которые можно долго хранить и выгодно продавать.

Индетерминантные сорта перцев

Выращивание болгарского перца на дачном участке или огороде сегодня доступно каждому – в продаже есть масса сортов и гибридов, отличающихся неприхотливостью и стойкостью к внешним факторам. В отдельную группу выделяются перцы для промышленного выращивания, они могут быть:

  • предназначены для высадки в открытый грунт (поле);
  • подходить только для выращивания в тепличных условиях.

В данной статье будет рассмотрена категория индетерминантных перцев, предназначенных как для открытого грунта, так и для различных теплиц.

Что такое индетерминантные перцы

Некоторые овощи (перцы, томаты) делятся на категории, согласно высоте куста и его разветвленности. Сладкий перец может быть:

  1. Индетерминантным.
  2. Полудетерминантным.
  3. Детерминантным.

Индетерминантные сорта отличаются высокорослостью – кусты вырастают до двух и более метров. Облиственность таких растений зачастую сильная. Они не любят густой посадки, затененных участков. Высокие кусты перца нуждаются в хорошем естественном освещении и проветривании.

Эти культуры, чаще всего, высаживаются в отапливаемые теплицы. Кроме прочего, их отличают быстрые сроки созревания (95-130 дней) и высокая урожайность. С одного куста можно снять до 18 кг свежих овощей.

Рост обычной (детерминантной) культуры приостанавливается естественным способом – куст не растет после достижения определенной отметки (40-70 см). А вот индетерминантные перцы не прекращают рост самостоятельно – их необходимо прищипывать и пасынковать.

Это касается не только центрального побега, но и боковых. На формирование куста уходит много времени, заниматься прищипыванием придется регулярно. Только так куст перца будет сформирован правильно, что позволит растению давать самые обильные урожаи.

Важно! Все эти меры отнимают достаточно много времени, однако, они оправдываются высокими урожаями.

Высокорослые сорта перцев чаще выращивают в отапливаемых (зимних) теплицах, что позволяет получать овощи в течение длительного периода – с апреля по октябрь. Однако есть сорта, предназначенные для обычных парников и даже для открытого грунта.

«Авангард»

Сорт болгарского перца относится к высокорослым – растение достигает в высоту 250-300 см. Кусты полураскидистые, имеют множество завязей.

Первые перцы можно срывать уже на 115-ый день после высевки семян в почву. Семена для рассады высевают в марте, через полтора-два месяца перец можно высаживать в открытый грунт или в теплицу.

Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленую кожуру, к наступлению биологической – становятся красными. Сами перчики достаточно крупные – масса часто достигает 350-400 грамм.

Форма плода – призмовидная, длина редко превышает 15 см. Мякоть сочная и ароматная. Сладкий перец сорта «Авангард» отлично подходит для приготовления различных блюд, фарширования и консервирования.

Если правильно ухаживать за растениями (подкармливать, рыхлить почву, поливать), то можно добиться отличной урожайности – до 17 кг с квадратного метра земли.

Культура хорошо переносит температурные перепады и устойчива к табачной мозаике.

Плоды можно перевозить на большие расстояния и хранить – сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

«Антей»

Сорт тоже относится к индетерминантным – кусты достигают высоты 70 см, имеют множество мощных побегов. Созревание плодов наступает на 130-150-ый день после высевки семян на рассаду.

Зрелые овощи имеют бледно-зеленый окрас, если оставить их на ветках еще на несколько дней – станут красными, но это снизит урожайность перца. При грамотном уходе за растениями можно получить до 70 тонн с гектара земли.

Сорт подходит для выращивания в пленочных укрытиях или в открытом грунте.

В течение всего периода созревания плоды накапливают витамин С, поэтому зрелые овощи очень богаты аскорбиновой кислотой.

Плоды имеют нежную и сочную мякоть, форма их похожа и на конус, и на призму одновременно. Масса одного перца часто достигает 300 грамм – овощи крупные.

Растение устойчиво к вертициллезному увяданию, дает обильные урожаи, подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

«Ариес F1»

Кусты этого гибрида обязательно нужно подвязывать на шпалеру – их высота достигает 130 см. Растение относится к раннеспелым – первые овощи созревают на 110-ый день после высевки семян. Рассаду сеют в середине марта, затем высаживают в открытый или закрытый грунт.

Кусты мощные, с большим количеством листьев и завязей. С одного метра квадратного можно получить до 14 кг крупных перцев.

Зрелые плоды окрашены в темно-красный оттенок, имеют сочную мякоть – толщина стенок составляет 7 мм. Форма перца – призмовидная, длина достигает 15 см, а масса колеблется между 250-310 граммами.

Растение стойко противостоит вирусным заболеваниям, не требует специального ухода и регулярного сбора урожая. Перцы можно транспортировать и хранить, консервировать и есть в сыром виде.

«Богатырь»

Один из самых лучших сортов болгарского перца. Растение рослое, мощное и раскидистое, отлично переносит низкие температуры.

При простом уходе (поливе и подкормке) с гектара земли можно получить до 70 тонн высококачественных овощей. Плод имеет яйцевидную форму, зрелые перцы окрашены в красных цвет. Овощ разделен на две или три камеры, внутри которых находятся семена.

Масса одного плода редко достигает 180 грамм, такие перчики отлично подходят и для фарширования, и для консервирования, и для приготовления овощных салатов.

Выращивать культуру можно и в пленочной теплице, и на огородной грядке. Растение устойчиво к вертициллезному увяданию и еще к ряду заболеваний. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния и длительно хранить в свежем виде.

«Боцман»

Этот сорт сладкого перца отличается отменными вкусовыми качествами. Растение относится к среднеранним, первые овощи срывают на 125-ый день после высадки семян на рассаду.

Плоды вырастают крупными, их масса достигает 500 грамм. Форма перца кубовидная, длина плода составляет 10-15 мм. Оттенок кожуры у зрелого овоща оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. Мякоть сочная и ароматная, имеет выраженный «перечный» вкус.

Кусты вырастают до трех метров в высоту, имеют множество листьев и крепкие боковые побеги. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики. Пригодно для выращивания в открытом грунте и в теплице.

При регулярном поливе, подкормке и рыхлении почвы в междурядьях можно надеяться на урожайность до 16 кг с каждого метра земли. На одном квадратном метре нужно сажать не больше трех растений.

«Буржуй F1»

Еще один среднеранний индетерминантный перец, относящийся к гибридам. Растения имеют высоту до двух с половиной – трех метров, сильно облиственны, раскидисты. С каждого куста можно получить больше пяти килограмм зрелых овощей.

Первые плоды созревают к 120-му дню после высадки семян в почву. Перец имеет кубическую форму, длина его составляет 10-15 см, масса достигает 250 грамм.

В стадии технической зрелости овощ окрашен в зеленый цвет, после полного вызревания становится ярко-желтым. Мякоть перцев сладкая, очень сочная, богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Использовать плоды можно для продажи, консервирования, употребления в свежем виде и в различных блюдах.

Растение требует полива и рыхления почвы, стойко переносит климатические особенности, не боится табачной мозаики.

«Веспер»

Один из представителей раннеспелых культур – перец «Веспер» созревает на 105-ый день после высадки семян. Растение достигает 120 см в высоту, слабооблиственно, имеет множество завязей. Кусты нужно подвязывать на шпалеру или прищипывать центральные побеги.

Плоды этого сорта окрашены в ярко-красный цвет, имеют конусовидную вытянутую форму. Их длина достигает 18 см, а масса – 90 грамм. Стенки имеют толщину в 5,5 мм, мякоть сладкая и сочная.

Растение отличается стойкостью к пониженным температурам, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу или парник.

При должном уходе урожайность сорта составляет 7 кгм².

Совет! Если перцы срывать в стадии технической зрелости (когда их цвет бело-зеленый или зеленый), можно увеличить урожайность на 30%. Такие плоды готовы к употреблению в пищу, однако, если дождаться их биологического созревания (изменения цвета), они порадуют лучшим вкусом и большим количеством полезных веществ.

«Гренадер F1»

Этот среднеранний сорт индетерминантного перца отличается высокими вкусовыми качествами и большими размерами плодов.

Овощи имеют призмовидную форму, окрашены сначала в темно-зеленый, а потом – в красный оттенок. Масса плода часто переваливает за 650 грамм, а длина его составляет 15 см.

Мякоть у перцев сочная и ароматная. Плоды можно использовать для любых целей: на продажу, для употребления в свежем виде, приготовления соусов и салатов, консервирования.

Высота куста составляет 280 см, он раскидистый и мощный. Если правильно ухаживать за культурой, можно получить до 18 кг отличного урожая. Растение устойчиво ко многим болезням, растет и в теплице, и на грядке.

«Интервент»

Среднеранний сорт, который созревает на 125-ый день после высадки в почву. Растение достигает в высоту 120 см, имеет мощные побеги и множество листьев.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, их форма похода на вытянутое сердце. Мякоть сочная и очень сладкая, с приятным хрустом.

Масса каждого перца составляет 220-250 грамм. Овощи можно есть и свежими, и консервированными, добавлять в разные блюда и соусы.

Выращивают культуру только в открытом грунте. Кусты можно высаживать достаточно близко друг к другу – на одном квадратном метре земли может быть до 10 растений. Сорт не боится болезней и низких температур, пригоден для выращивания в средней полосе, Подмосковье и на Урале.

Полив, подкормка и рыхление повышают урожайность сорта до 10 килограмм на метр участка.

«Форвард»

Яркий представитель индетерминантных сортов – высота растения может достигать четырех метров. Кусты сильнооблиственные, мощные, с крепкими боковыми побегами.

Сами перцы тоже крупные – масса каждого составляет 450-500 грамм. Форма плодов цилиндрическая, кожура в стадии технической зрелости окрашена в темно-зеленый цвет, затем становится ярко-красной. Стенки овоща толстые, мякоть сочная и сладкая.

Первые овощи можно получить на 128-ой день после высадки рассаду. Выращивать их можно и на грядке, и в закрытой теплице. Растение устойчиво к большинству заболеваний, нормально переносит климатические особенности России.

Сорт ценится за отменный вкус, крупные и ровные плоды, высокую урожайность – до 17 кг с метра.

«Престиж»

Сорт среднеранний, плоды зреют к 125-му дню после высадки семян. Кусты вырастают до трех метров, имеют сильные побеги и крепкие листья.

Плоды окрашены сначала в зеленый цвет, после биологического созревания становятся красными. Масса каждого колеблется от 360 до 450 грамм. Форма перцев призмовидно-цилиндрическая, длина – 10-15 см.

Овощи вкусные и сочные, имеет ярко выраженный аромат. Перцы можно консервировать, мариновать, подвергать термической обработке и есть в свежем виде.

Растение устойчиво к болезням, может выращиваться на грядках или в теплицах. При должном уходе урожайность сорта «Престиж» составит больше 15 кг.

Особенности индетерминантных сортов

Невзирая на сложности в уходе за высокорослыми перцами, их выращивают достаточно часто. Причем не только в промышленных условиях, но и на небольших участках и дачах. Перец подходит для культивирования в коммерческих целях и для собственных нужд семьи.

К заслугам индетерминантных сортов можно отнести:

  • высокую урожайность, благодаря длительному периоду плодоношения и высоте куста, соответственно, количеству завязей;
  • неприхотливость к температуре воздуха и составу почвы;
  • стойкость к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур;
  • ранние сроки созревания;
  • пригодность к выращиванию в любых условиях (открытый или закрытый грунт).

К недостаткам высокорослых культур относят то, что:

  • без достаточного освещения растения сбрасывают завязи и цветки;
  • без проветривания растения загнивают и болеют;
  • кусты нужно пасынковать и прищипывать;
  • длинные стебли нуждаются в подвязывании к кольям или шпалерам.

Приобретая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к более тщательному уходу за растениями, обеспечить им достаточный простор и возможность подвязывания побегов.

Внушительные урожаи от украинских селекционеров — перец Богдан: характеристика и описание сорта

Перец Богдан выведен на Украине селекционерами из Днепра (компания Союз). Обладает высокими показателями продуктивности и товарности, но не гибрид. Сорт стойкий к распространенным инфекциям (грибковым и бактериальным), устойчивый к непогоде.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Желтый Форма плодов: Конусовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец Богдан входит в линейку ранних сортов. Отличается крупными красочными плодами. Культивируется в укрывных и открытых грядках. Полуштамбовая культура, которая образует полураскидистые кусты с длиной побегов 60–65 см.

На созревание с момента всходов до сбора урожая требуется 100–105 суток. Плодоношение длится весь сезон.

Перец сладкий Богдан дает удивительно вкусные плоды, мясистые и сочные. У перцев оранжево-желтое яркое окрашивание, кожица отсвечивает глянцем. Параметры плодов:

  • средняя масса — 200–250 г
  • , максимальный вес — 300 г;
  • длина — 15 см;
  • диаметр — 9–10 см;
  • перикарпий — 6–8 мм.

У плодов удобная конусовидная форма (для фаршировки, консервирования, заморозки). Из перцев готовят рагу, фаршированные блюда, добавляют в супы. Изысканным вкусом обладают лечо, соусы, аджика с перцами.

Богдан дает до 1 т перцев с сотки участка. Входит в серию высокопродуктивных сортов.

Посадка

Посев проводится с февраля по март. Последовательность обработки семенного материала для лучшего прорастания:

  1. Замочить в 1 % солевом растворе для отбраковки.
  2. Дезинфицируют в фунгициде или марганцовке.
  3. Держат во влажной марле до 2 суток.

Для рассады используют рыхлый дерново-компостный субстрат (из магазина или с дачи) Землю за неделю до посадки проливают кипятком, орошают 1 % Фитоспорином.

За рассадой ухаживают традиционно: поливают, подкармливают, пикируют в фазе 1–2 листочков.

Выращивание и уход

Кустики высаживают на грядки в 60–65-дневный срок. Сорт приспособлен для культивации в открытой почве в разных типах теплиц. Важные условия: хорошее освещение участка и качественная аэрация грунта.

Среднерослый сорт нуждается в формировке и пасынковании.

Поливают отстоянной водой, подкармливают с частотой до двух раз в месяц. Следят за растениями и корректируют удобрения:

  • при дефиците калия листочки иссыхают по кромке, заворачиваются трубочкой;
  • при недостатке азота листья бледнеют, приобретают сероватый оттенок, зеленая масса нарастает слабо;
  • если мало фосфора, нижняя поверхность пластинок становится фиолетовой;
  • нехватка магния способствует появлению мраморного оттенка.

Перец Богдан при эпидемии в области поражается фитофторой, гнилями, черной ножкой. Для защиты кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами, Фитоспорином, Фундазолом. При появлении бурых пятен фитофтороза используют Квадрис и Ридомил Голд.

Опасные насекомые:

  • слизни;
  • колорадский жук;
  • листоед;
  • клещики.

Грядки от вредителей орошают народными средствами на основе горьких трав (полынь, пижма, одуванчик). Хороший эффект дает настой чеснока или луковой шелухи. Из инсектицидов применяют Престиж, Табу, Акарину, Каратэ, Золон.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Богдан — крупноплодный, устойчивый к погодным переменам перец. При соблюдении агротехники дает значительные товарные урожаи. В уходе не требует много сил и времени. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Ультраранние урожаи аккуратных сладких плодов — перец Лайлак белл: характеристика и описание сорта

Изюминка перца Лайлак белл — в сверхранней урожайности. Не так много сортов, которые приносят крупные плоды с такими отличными показателями – товарность, замечательный сладкий вкус, красивый вид, выровненные размеры и форма.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Конусовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец сладкий Лайлак белл – ультраранний вид. Растет компактными среднерослыми кустами, длина стеблей в пределах 60-70 см. У них хорошая облиственность и ветвистость.

Какое описание плодов:

  • средняя масса 100-150 г;
  • окраска в полной зрелости насыщенно-вишневая;
  • длина 8-10 см;
  • диаметр 5-6 см;
  • перикарпий 4-6 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • вкус с преобладанием сладости.

Такие перцы удобно фаршировать, мариновать в баночках целиком. В свежих блюдах они максимально раскрывают перечный аромат и вкус, также годятся для заморозки и соусов.

Перец Лайлак белл дает ранние стабильные урожаи – не менее 5-6 кг с 1 м2.

Семенной материал перед посадкой замачивают и обрабатывают активатором (Эпин, Агат). Глубина посева — 1 см при дистанции в 4 см между зернышками.

50-60-дневные растения готовы к пересадке. Их переносят в теплицы при прогреве земли до 14-15 градусов, а в открытые грядки — с середины мая.

Кусты сорта формируют с момента образования развилки – прищипывают пасынки, оставляют 2 стебля. Для массового плодоношения землю поддерживают во влажном состоянии. Перцы удобряют до 4 раз за сезон.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Владельцы теплиц, парниковых конструкций отдают предпочтение скороспелому и продуктивному сорту Лайлак белл. Он раньше других перцев приносит товарную продукцию, пользующуюся спросом. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Лайлак Белл семена перца сладкого ультрараннего 100-150 г. вишн. конус. (Украина СДБ)

Перец Лайлак Белл описание:

Лайлак Белл – сорт сладкого перца. Сверхранний период созревания. Компактный куст, его размеры составляют 60-70 см. Перцы в форме конуса, с плотными стенками, очень сочные, обладают приятным запахом. На технической стадии созревания – зеленые, на биологическое – темно-вишневые.

Вес отдельного плода: 100-150 г. Время посева на рассаду: февраль-март. После 60-80 дней рассаду высаживают в открытую почву. Глубина посева: -4 см.
Количество растений на 10 м2 : 15-35 шт.
Применение: свежее потребление, приготовление кулинарных блюд, обработка ( консервация и заморозка).

Семена перца Лайлак Белл могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)

  • упаковка Супермаркета Семян.

Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян — сообщите нашему менеджеру по продаже — он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *