Открытый грунт

Ранние баклажаны для открытого грунта 

Открытый грунт большинство огородников считают наиболее оптимальным способом выращивания овощей. Для высадки на огород рекомендуют выбрать самые урожайные и раннеспелые сорта баклажан. При выборе сорта необходимо учитывать ряд показателей:

  1. Устойчивость и урожайность при неблагоприятных условиях внешней среды. Современные селекционеры постоянно работают над улучшением свойств баклажанов. Новые гибриды и обычные сорта могут выдерживать понижение температуры, порывы ветра и повышенную жару.
  2. Структуру куста. Для небольшого участка хорошо сажать не очень раскидистые, компактные растения. Обычная плотность высадки рассады – 5 кустов на 1 кв. м почвы и выдерживать размеры междурядий. Лучше заранее учесть размеры участка и создать для ранних баклажан комфортные условия.
  3. Плодородность грунта. Баклажаны любят почву легкую, рыхлую, песчаную, хорошо удобренную. Обязательно старайтесь придерживаться последовательности смены культур для открытого грунта.
  4. Возможность хорошего полива и питания. Растения влаголюбивые, чувствительны к внесению питательных веществ. Любят правильный своевременный полив и подкормку.
  5. Тепловой режим. При низкой температуре или сильной жаре могут погибнуть. Высаживать ранние баклажаны лучше на тех местах, где почва прогревается легко и нет сильного ветра. Можно защитить посадки с помощью переносного парничка. Прогрев сохраняется, а ветер растения не донимает.
  6. Срок созревания. Чтобы уберечь баклажаны от раннего снижения температуры, следует выбирать скороспелые сорта. Особенно это актуально в районах с прохладным климатом.

Раннеспелые баклажаны имеют кусты карликовые или среднерослые, но раскидистые и ветвящиеся. Все части растения фиолетового тона. А вот форму плодов можно подобрать на любой вкус:

  • грушевидные;
  • овальные;
  • цилиндрические;
  • круглые.

Цветовая гамма плодов настолько разнообразна, что в открытом грунте можно разместить ранние баклажаны в красивом сочетании.

Выбираем ранние сорта

Чтобы обеспечить потребность в овощах для питания и доставить себе удовольствие, выращивая ранние баклажаны, можно подобрать неординарные сорта.

«Вакула»

Селекционный ранний сорт для открытого грунта. Уже через 110 дней можно лакомиться вкусными плодами. Кусты достигают размера 120 см в начальном периоде после высадки требует укрытия. Ровные плоды в виде эллипса, гармоничные, с хорошим вкусом. Массу набирают до 450-500 г и не имеют шипов, что очень ценят домашние хозяйки. Обладает высокой устойчивостью к привычным заболеваниям баклажанов. Обладает отличной ранней завязываемостью плодов и высокой адаптационной способностью к внешним перепадам погодных условий. Поэтому в открытом грунте требует подвязки и качественных подкормок. Это позволит сохранить куст для дальнейшего плодоношения.

«Балагур»

Интересный сорт для огородников, во-первых, своим способом плодоношения, во-вторых, стабильным высоким урожаем. Этот баклажан формирует кисти с несколькими плодами одновременно. На одной кисти до 4-6 плодов.

При хорошем уходе один куст дает до 100 полноценных овощей, чем полностью оправдывает выбор сорта. Высота растения около метра, поэтому при такой нагрузке его необходимо подвязывать к опоре. Хотя вес каждого баклажаны не более 130 граммов, в общей массе они достаточно тяжелы для ветвей. Основные преимущества «Балагура»:

  • очень раннее плодоношение;
  • красивая форма и окрас плодов;
  • малое количество шипов;
  • возможность собрать семена на следующий год.

Единственное условие – сорт нельзя оставлять без внимания, чтобы получить максимальный урожай.

«Негус»

Отличный скороспелый баклажан. Считается суперранним сортом для открытого грунта с неординарной формой плода. Созревают они уже через 80 дней после высадки, имеют вид маленького бочонка.

Вес одного баклажана не более 300 г, но на одном кусте их вызревает очень много. Правильный уход и своевременный сбор созревших баклажанов позволяет продлить плодоношение на длительный срок. «Ранний» урожай тогда может длиться почти весь сезон. Куст низкорослый, до 60 см в высоту, не требующий подвязки. Сорт имеет необыкновенно приятный вкус, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью, что очень ценно для ранних баклажан. Годен для всех видов заготовки. Ранний срок созревания дает возможность самостоятельно заготовить семена.

«Корейский карлик»

Ранний неприхотливый к условиям выращивания баклажан. Спустя 70 дней от высадки можно лакомиться спелыми плодами. Куст очень компактный, его высота не более 45 см в открытом грунте растет без проблем. Вес одного баклажана достигает 500 г, но это не предел для сорта. Если растения укрывать на ночь (только не тканью), то баклажаны будут расти крупнее. Зрелые плоды имеют форму правильной груши, нежный вкус без горечи, не требуют замачивания перед приготовлением. Многие огородники считают этот сорт находкой для открытого грунта. Его адаптационные способности очень высоки, необходимо беречь растения от колорадского жука. Перед этим вредителем баклажан не устоит.

«Вера»

Еще один ранний сорт с крупными плодами. Ярко-фиолетовые груши с массой до 200 г обладают хорошим вкусом, имеют тонкую кожицу. Отличительным признаком является светлая полоска под чашечкой плода. От высадки до сбора урожая проходит 100-110 дней. Урожайность сорта довольно высокая. С одного кв. м открытого грунта собирают до 10 кг питательных овощей. Куст не раскидистый, высота – не более 1 метра. В открытом грунте дает стабильные урожаи, устойчив к болезням и вредителям.

«Карликовый ранний»

Селекционный сорт баклажан. Скороспелый, многоплодный, урожайный, с хорошим вкусом плодов. Урожай собирают на 85-й день, а семена – через 125 дней после высадки. Растение совсем невысокое, ветвящееся, куст достигает 45 см в высоту. Плоды небольшие, до 200 г, но вызревают в большом количестве. Этот показатель полностью окупает выбор сорта. Считается столовым видом с приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гибриды раннего созревания

Огородники пользуются семенами не только обычных сортов. Зачастую больше предпочтения отдается гибридам. Такие растения сочетают самые лучшие качества нескольких сортов. Семена собирать с гибридных сортов не следует. Все приобретенные свойства во втором поколении не сохраняются. Поэтому урожайность, вкус и вид баклажан могут быть совсем другими. Гибриды имеют повышенную урожайность – больше на 40-60% от родительского сорта. Они устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Подобрав наиболее подходящий гибрид для своего огорода, лучше приобретать семена у проверенных производителей. Возле названия баклажана ставится буква F, указывающая на принадлежность к гибридам. Некоторые сорта завоевали признательность растениеводов.

«Анет F1»

Очень ранний скороспелый и высокоурожайный гибрид. Имеет длительный период плодоношения. Последние плоды созревают перед наступлением морозов. Первый урожай собирают через 70 дней после высадки в грунт. Ягоды удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Вес довольно приличный – 400 г. Куст мощный, высокий, с обильным листовым покрытием. Обладает хорошими регенеративными способностями, быстро восстанавливается после повреждений, устойчив к воздействию паразитов. Хороший товарный вид и транспортабельность помогли гибриду занять достойное место в списке лучших сортов ранних баклажан. Отлично подходит для открытого грунта.

«Фабина F1»

Суперранний гибрид. Через 75 дней высаженный куст дает первые плоды цилиндрической формы. Цвет ягоды классический – темно-фиолетовый. Куст небольшой, компактный. Высота взрослого растения до 60 см. Устойчив по отношению к опасному заболеванию – вертициллеозному увяданию и паразиту – паутинному клещу. С одного куста получают до 10 баклажанов, с одной сотки огорода – 600 кг. Чтобы получить более ранний урожай, нужно рассаду в первый период держать под пленкой.

«Буржуй F1»

Очень мощное растение раннего срока созревания. Плоды округлые, крупные, весом до 500 г. Созревают на 105 день после высадки рассады в грунт. Преимущества гибрида:

  • нежная мякоть плодов без горечи;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням.

Используется в кулинарии и для заготовок.

«Король Севера F1»

Замечательный ранний гибрид даже для холодных регионов. Обладает необычайной устойчивостью к пониженной температуре, не снижая урожайности. Спокойно переносит небольшие заморозки, что совершенно не свойственно для баклажанов.

Начинает плодоносить через 90 дней. В открытом грунте можно получить до 14 кг овощей с 1 кв. м площади. Такой результат получают не только в северных районах, но и в любом регионе. Куст невысокий, высота около 45 см. Красивые ярко-фиолетовые стебли придают баклажану праздничный вид. Еще одно преимущество гибрида – бесшиповость. Сбор плодов становится приятным. Предназначен для условий открытого грунта, дает до 15 кг плодов с 1 кв. м, в которых совершенно нет горечи. Всхожесть семян отличная. Плоды крупные, из-за низкой высоты куста могут касаться земли. В этом случае применяют мульчирование околоствольного пространства.

«Миледа F1»

Еще один представитель гибридов, который стойко переносит холод. Для получения урожая достаточно 70 дней от полной всхожести. Плоды темно-пурпурные, цилиндрические, отличных вкусовых качеств. Куст растет до 1 метра в высоту, сильно облиственный и мощный. Урожай собирают до заморозков.

Выбор селекционных сортов огромен, каждый год появляются новые названия. Можно остановиться на любимом сорте баклажан, а можно пробовать новые. Это даст возможность получить другие качества любимого овоща. Многие сорта обладают сильной устойчивостью к болезням, вредителям и погодным колебаниям. Остановить свой выбор на достойном представителе несложно, а выращивание доставит удовольствие. Ведь выносливые сорта не требуют постоянного внимания и немного упрощают агротехнические мероприятия.

Неприхотливый сорт, требующий минимальной заботы – томат «Японский карлик»

Опытные садоводы стараются сажать у себя на участке сразу несколько сортов помидоров с разными сроками созревания. Это позволяет собирать урожай томатов с конца июня до начало октября. С выбором среднеспелых и позднеспелых сортов обычно проблем не возникает. Плоды таких культур в большинстве своем обладают прекрасными вкусовыми качествами. С раннеспелыми томатами сложнее. Многие из них имеют невыраженный вкус и подходят только для выращивания в теплице.

Описанными недостатками не обладает томат Японский карлик. Этот низкорослый сорт растет даже в экстремальных погодных условиях, а его ягоды обладают прекрасным насыщенным вкусом. Какие нюансы выращивания этого томата существуют – читайте далее.

Описание сорта

Японский карлик – это сорт томатов, который получил свое название за низкорослости куста. С Японией этот помидор никак не связан, так как был выведен казахстанскими селекционерами.

Несмотря на то, что этот сорт был выведен давно, его сложно встретить на рынках России. Его производством занимается фирма «Инвест плюс». Однако, плюс состоит в том, что семена его плодов используют для дальнейшего выращивания томатов, не обязательно покупать их каждый год.

Обратите внимание! Томат Японский карлик часто путают с сортом Монгольский карлик. Это разные сорта с отличающимися характеристиками.

Отличительные черты Японского карлика

Главной особенностью Японского карлика считается низкорослость его куста. Растение достигает высоты всего 30-55 см.

Плоды этого сорта самые обычные. Они небольшие и круглые. Имеют красный цвет и плотную, но нежную мякоть. Подробнее ознакомьтесь с внешним видом плодов на фото.

Вкус для раннеспелых томатов у Японского карлика неплохой — насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой.

Еще одна положительная черта этого помидора – неприхотливость в уходе. Он обладает устойчивостью к перепадам температур и способен расти на затененных участках. Благодаря этому его выращивание возможно на дачных участках.

Японский карлик дружно отдает урожай в первой половине лета. Благодаря этому он не успевает заболеть фитофторозом. Устойчивость к другим болезням, свойственным к пасленовым культурам, у этого сорта средняя.

В период плодоношения растения выглядят весьма декоративно. Кусты приобретают шарообразную форму и покрываются большим количеством ярко-красных плодов.

Чем хорош томат «Малиновая империя»

Вкуснейший гибрид для гурманов — томат «Великосветский»

Стоит ли сажать гибридный томат «Красная стрела F1»

Общие характеристики

С выращиванием Японского карлика справятся даже начинающие садоводы. Это один из самых неприхотливых сортов, который порадует и неплохой для ранних помидоров урожайностью, и прекрасным вкусом плодов.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный, карликовый сорт. Его высота варьируется в пределах 30-55 см. Кусты раскидистые, хорошо облиственные. Невысокие стебли крепкие и толстые. Листья темно-зеленые, небольшого размера, имеют обычную для томатов форму, опушение отсутствует. Соцветия простые. Первое образуется в пазухе 5-6 листа, следующее через 1 лист. Плоды собраны в кисти по 4-5 шт.
Способ выращивания Помидоры обладают устойчивостью к перепадам температур и способны расти даже на затененных участках сада. Преимущественно практикуется выращивание томата в открытом грунте. Возможна посадка помидоров в горшки и вазоны.
Урожайность Средняя. С одного куста собирают до 2 кг помидоров. На 1 кв. высаживают 5-9 растений. Поэтому урожай получается неплохой.
Плоды Среднего размера. Масса одной ягоды достигает 50-70 г. Максимальный вес плода достигает 100 г. Форма округлая, немного приплюснутая у основания. Имеется слабовыраженная ребристость у основания. Цвет ягод красный внутри и снаружи. У основания имеется светло-зеленое пятно. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус помидоров сладкий, с легкой приятной кислинкой. В каждом плоде по 4-5 камер с небольшим количеством семян.
Транспортабельность Высокая. Гладкая тонкая, но прочная кожица предохраняет плоды от растрескивания. Помидоры хранятся в течение 3-4 недель.
Сроки созревания Раннеспелый. Плоды созревают через 85-95 дней после прорастания семян, отличаются дружным созреванием.
Устойчивость к болезням Имеет средний иммунитет к болезням томатов. Не успевает заболеть фитофторозом.

Это интересно! Отзывы садоводов говорят о том, что Японский карлик крайне редко болеет.

Выращивание рассады

Рассаду раннеспелых томатов начинают выращивать за 50-60 дней до ее высадки на постоянное место. Японский карлик выращивают в основном в открытом грунте.

Сроки посева семян на рассаду будут отличаться для разных регионов:

  • южные – начало марта;
  • центральные – вторая половина марта;
  • северные – начало апреля.

При выращивании помидоров дома в горшках сроки посева семян не имеют значение.

Подготовка семян

Большинство садоводов приобретают семена Японского карлика у своих коллег по хобби. Такой посадочный материал обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого его замачивают на полчаса в стакане воды с добавлением 1 ч. л соли. Всплывшие экземпляры собирают и выкидывают. Семечки, которые опустились на дно, промывают и используют для посадки.

Посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого его замачивают на 20 минут в перекиси водорода или светло-розовом растворе марганцовки.

Другой вариант — замачивание в стимуляторе роста. Используют «Гумат натрия», «Эпин» или «Циркон». В качестве народных средств, которые ускоряют прорастание посадочного материала, используют воду с медом, содовый раствор или сок алоэ.

Составление почвосмеси и выбор емкостей

Для томатной рассады выбирают легкую, но питательную почву. Подходящие составы продаются в специализированных магазинах, но большинство садоводов предпочитает готовить грунт самостоятельно.

Способов приготовления почвы для томатов много. В списке представлено несколько удачных вариантов:

  1. Равные части чернозема и торфа смешивают. В полученный состав добавляют 0,5 части перегноя и 1 ч. речного песка. На ведро полученной смеси берут по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия.
  2. На 3 кг торфа берут 1 кг опилок, 0,5 кг коровяка и 1,5 кг речного песка. На это количество почвосмеси берут по 5 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 10 г суперфосфата.
  3. В равных пропорциях смешивают торф, перегной, садовую землю и опилки. На ведро смеси берут 1,5 ст золы, 1 ст. л сульфата калия, 3 ст. л суперфосфата и 1 ч. л мочевины.

Грунт для помидоров нужно обеззаразить. Для этого его прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Для посева семян берут большие неглубокие емкости. Используют как специальные лотки, кассеты и ящики, так и подручные средства.

Для пикировки растений используют любые глубокие емкости объемом не менее 300 мл. На дне самодельных горшочков проделывают дренажные отверстия.

Всю посуду для посева семян обеззараживают — замачивают в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев семян

Японский карлик – недорогой и неприхотливый сорт. Чаще его выращивают посредством посева семян в одну большую емкость и последующей пикировки в индивидуальные горшочки.

В ящик для рассады засыпают грунт. Почву обильно поливают и разравнивают. Делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В них укладывают семечки с промежутком 2 см.

Семена засыпают грунтом. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 24-26 ºC.

Правила ухода за рассадой

Вырастить рассаду томатов несложно. Нужно лишь соблюдать основные правила по уходу за ней:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку с ящиков снимают. Их переставляют в хорошо освещенное место. Опытные садоводы рекомендуют после прорастания семян вынести рассаду на неделю в помещение с температурой 17 ºC. Затем растения помещают в тепло. Это предотвратит преждевременное вытягивание томатов.
  2. Помидоры поливают теплой водой. Вода не должна попадать на наземную часть растения. Частота поливов зависит от скорости высыхания почвы.
  3. Когда появятся настоящие (не семядольные) листочки, помидоры пикируют в отдельные горшочки. На дно емкостей засыпают слой дренажа. Корень растений прищипывать не нужно.
  4. 3 раза за период выращивания рассады ее подкармливают. Первый раз через 2 недели после пикировки в индивидуальные емкости, второй раз через 14 дней после предыдущей подкормки, последний раз на 5 дней до высадки томатов в открытый грунт. Используют комплексные удобрения или биогумус.
  5. Закалка томатов позволит им быстрее адаптироваться к условиям открытого грунта. Для этого рассаду ежедневно выносят на улицу на несколько часов. Начинают процедуру за 2 недели до высадки помидоров на постоянное место.

Агротехника Японского карлика

Японский карлик высаживают в открытый грунт, когда температура почвы на глубине 15 см достигнет 16 ºC. В северных регионах это происходит в начале июня, в центральных – в середине мая, в южных – в конце апреля.

Возможно выращивание Японского карлика семенным способом в южных регионах. В этом случае плоды созреют гораздо позже. Высеивают посадочный материал в открытый грунт в начале мая. После посева семян грядки накрывают пленкой.

О других сортах томатов:

Неприхотливый в уходе и щедрый на урожай томат «Чайная роза»

Любимый огородниками во всех регионах страны томат «Афродита f1»

Посадка рассады на постоянное место

Осенью нужно подготовить томатные грядки. Их перекапывают, очищают от культурных и сорных растений. Почву удобряют коровяком или перегноем. При повышенной кислотности грунта в него вносят сухую известь.

Весной томатные грядки перекапывают вновь. Все сформировавшиеся корни растений удаляют. Почву обрабатывают медным купоросом.

Все томаты – светолюбивые растения. Для них лучше выбирать наиболее освещенное место в саду. Томат Японский карлик способен расти и на затененных участках.

Лунки для Японского карлика выкапывают рядами в шахматном порядке. Оптимальная схема посадки – 50х50. В этом случае на 1 кв. м помещается 5 растений. Для этого сорта возможна и загущенная посадка. На 1 кв. м некоторые садоводы размещают до 9 растений. Урожайность в этом случае будет ниже.

В лунки насыпают по 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. Туда погружают томат вместе с комом земли. Углубление засыпают землей, которую утрамбовывают.

Каждый томат поливают 1 л воды. Следующий полив будет возможен через две недели.

Уход за томатами

Томат Японский карлик имеет небольшие размеры. Его не нужно подвязывать.

В инструкции написано, что формировать кусты этого сорта не нужно. Опытные садоводы советуют удалять лишние пасынки. В противном случае урожайность Японского карлика снизится, а плоды будут мелкими.

Поливают растения по мере высыхания почвы. На один куст используют 1,5-2 л воды. В среднем в неделю делают 2 полива. Этот сорт переносит и непродолжительные засухи.

2-3 раза за сезон вносят внекорневые подкормки. Чередуют органические и минеральные составы. Используют средства с бором в составе. Они ускоряют формирование завязей.

Нюансы выращивания Японского карлика

Чтобы получить максимальный урожай томата Японский карлик, нужно знать несколько нюансов ухода за ним:

  1. Пасынковать Японский карлик обязательно. Для этого один раз за весь период его выращивания (когда зацветет первая кисть) удаляют все пасынки, находящиеся ниже верхней цветочной кисти. Убрать нужно и всю ненужную поросль. Отростки выше первой кисти не удаляют.
  2. Если плоды этого сорта лежат на земле, то для снижения вероятности заболеваний, подложите под них картонку или фанеру.
  3. Для ускорения формирования завязей периодически встряхивайте кусты томатов.
  4. Грядки Японского карлика нужно регулярно очищать от сорняков. Наличие на грядке сорных растений негативно скажется на состоянии корней томата.

Японский карлик обладает средней устойчивостью к томатным заболеваниям. Его обязательно нужно защищать от грибковых и вирусных возбудителей.

Методы профилактики болезней томатов:

  1. Дезинфицируйте не только почву, емкости и посадочный материал, но и садовый инструмент.
  2. Регулярная прополка грядок и уборка растительных остатков предотвратит заражение томатов — сорные растения переносят споры вирусов и грибков.
  3. Регулярные, но умеренные поливы и рыхление почвы. Именно переувлажненный грунт с плохим воздухообменом создает идеальные условия для развития и распространения инфекций.
  4. Опрыскивание кустов томатов раствором марганцовки. Это безвредное для человека средство защитит томатные кусты от грибковой инфекции.
  5. Защита кустов от насекомых. Растения опрыскивают мыльным раствором или отваром одуванчика. Крупных насекомых собирают с кустов руками.

Особенности культивирования Японского карлика дома и в саду

Японский карлик редко высаживают в теплицы. Они устойчивы к перепадам температур и способны расти в открытом грунте даже в северных регионах.

При выращивании томатов в открытом грунте первые 2 недели после пикировки вечером их накрывают пленкой, чтобы они не погибли при ночных заморозках.

В горшках на балконе способ выращивания помидоров ничем не отличается от их культивирования в открытом грунте. Недостаток освещения нужно компенсировать с помощью люминесцентных ламп.

Сбор и применение урожая

Первые плоды Японского карлика собирают уже в конце июня. Спелые плоды снимают с куста поштучно вместе с плодоножкой.

В гастрономическом плане сорт универсален. Небольшие кисло-сладкие помидоры хороши в свежем виде, подходят для консервации целиком и приготовления томатного сока.

Преимущества и недостатки

Преимущества Японского карлика:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • способность расти в затененных участках сада;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус плодов;
  • неплохая урожайность.

Недостатков у этого сорта не выявлено.

Отзывы фермеров

Отзывы о Японском карлике хорошие. Этот сорт любят и начинающие, и опытные садоводы.

Галина, г. Екатеринбург: » Выращиваю Японский карлик в открытом грунте уж 5 лет. Это мой любимый раннеспелый сорт. Его небольшие красные плоды очень вкусные. Сажаю одну грядку, поэтому все помидорки съедаем в свежем виде. Очень прост в выращивании. Пасынковать его нужно всего один раз. Поливаю 1 раз в неделю.».

Ирина, г. Курск: » Японский карлик взяла у подруги. Очень уж хотелось попробовать вырастить раннеспелый сорт, который требует минимального ухода. Ожидания томат оправдал. Отлично чувствовал себя на даче, которую я посещала 1 раз в неделю. Первые томаты созрели в конце июня. На вкус понравились. Буду сажать еще!».

Японский карлик – раннеспелый томат, который дает небольшие плоды с насыщенным приятным вкусом. Для сортов с подобными сроками созревания он обладает неплохой урожайностью и декоративным внешним видом.

Вырастить Японского карлика несложно. Он не требует подвязки, не боится перепадов температур и затенения. Все что ему нужно – периодические поливы и единоразовое пасынкование.

Низкорослые сорта баклажанов

Низкорослые сорта баклажанов – идеальный выбор для тех, кто хочет впервые вырастить эту культуру у себя на огороде или в теплице. Преимущества посадки этих баклажанов заключаются в том, что растение формируется самостоятельно, не требует пасынкования и подвязывания, а ухаживать за ним в разы проще, чем за обычными сортовыми.

Выбор низкорослого сорта

Критерии выбора семян низкорослых сортов баклажана ненамного отличаются от выбора обычных. Первое, что необходимо определить – будет ли растение выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях. От этого зависит выбор в пользу сортов, устойчивых к перепадам температур, различным заболеваниям в условиях открытой почвы, или, наоборот, теплолюбивых растений, приспособленных к искусственному освещению.

Внимание! Не забывайте, что выращивание низкорослого баклажана, как и любой другой овощной культуры, зависит от климатических условий региона, в котором вы проживаете. Одни и те же низкорослые сорта, выращенные на севере или юге, могут различаться по размерам и вкусовым качествам.

На прилавках магазинов и аграрных рынках вы можете увидеть семена низкорослых баклажан с некоторыми пометками на упаковке. В основном они характеризуют условия выращивания и устойчивость к наиболее распространенным болезням.

Значение символов на упаковках семян баклажанов:

  • V — устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • С — устойчивость к кпадоспориозу;
  • Тт — высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики;
  • N — устойчивость к поражению нематодой;
  • Г — профилактика против фузариозного увядания
  • Р — устойчивость фитофторозу.

Чаще всего, на упаковке с семенами низкорослых гибридов баклажан написано не один, а несколько символов. Это говорит о том, что сорт выведен селекционерами с повышенной устойчивостью к вирусам и инфекциям, характерным для определенного региона. Также на упаковке в обязательном порядке должно быть указано, что сорт баклажана относится к детерминантным (ограниченным в росте).

На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов низкорослых баклажан. Выбрать подходящий для вас сорт поможет полная информация о сорте и консультация опытного огородника.

Выращивание и уход

Если вы выращиваете рассаду баклажан из семечка в домашних условиях, обратите внимание на то, что низкорослые сорта без пикировки всходят в течение полутора месяцев, а требующие пикировку – до двух месяцев. При высадке семян обязательно учитывайте этот факт, чтобы не передержать рассаду в тепличных условиях и вовремя пересадить ее в почву.

Уход за рассадой

Баклажаны – одно из растений, плохо переносящее пересадку, поэтому рассаду необходимо выращивать в специальных посадочных торфяных горшочках. Низкорослые сорта баклажанов хорошо всходят при температурном режиме 23-250С. Как только ростки показались над поверхностью грунта, температуру понижают до 19-200С, и выдерживают саженцы в таком режиме в течение 2-3 дней. После этого температуру вновь повышают до 23-250С.

За два-три дня до пересадки низкорослых баклажанов в открытый грунт, рассаду адаптируют к прямым солнечным лучам. Для этого посадочные контейнеры с саженцами ежедневно выносят на открытое солнце, постепенно увеличивая время закаливания с 15 минут до 1 часа.

Посадка в открытый грунт

Низкорослые сорта баклажанов высаживают на открытый грунт по следующей схеме:

  1. На площадке обустраивают ровные грядки с посадочными канавками и лунками под баклажаны;
  2. Расстояние между грядками не должно быть меньше 50 см;
  3. Расстояние между лунками – в пределах 25-35 см.

Перед высадкой саженцев лунки обильно заливают теплой отстоянной водой, затем опускают в них баклажаны и присыпают сухим субстратом. Следующий полив осуществляют только на 2-3 день. Такой способ даст возможность низкорослым сортам хорошо укорениться.

Подкормка

Первый раз удобрение в почву вносят на 2-3 неделе после высадки саженцев, а затем повторяют подкормку через каждые 3 недели. Раньше вводить удобрения не рекомендуется, поскольку баклажаны – это культура, имеющая слабые корни и на ранних стадиях развития не способна впитывать большое количество питательных веществ. За все время роста низкорослых баклажан необходимо сделать не менее 5 подкормок.

Внимание! До появления на растении первых плодов, баклажан подкармливается исключительно минеральными удобрениями.

После того как низкорослые баклажаны начнут давать плоды, рекомендуется вводить подкормку, содержащую азотно-фосфатные элементы. Для этого в 10 литрах теплой воды разводят 1 чайную ложку селитры аммиачной и 1 столовую ложку суперфосфата. Удобрение вводится в грунт с осторожностью, поскольку фосфатная подкормка активно влияет на рост листа и стебля, но не самого плода.

Из природных удобрений для подкормки низкорослых баклажанов, огородники используют препарат «Биуд», одним из компонентов которого является коровяк. Разводить средство необходимо с соблюдением пропорций, указанных в инструкции. На сегодняшний день «Биуд» считается лучшим органическим удобрением для стимуляции роста плодов.

В процессе роста минеральные, азотные и органические удобрения необходимо чередовать, а в период созревания плодов в почву добавить немного золы.

Лучшие сорта низкорослых баклажанов

Вырастить богатый и качественный урожай баклажанов можно лишь в том случае, если вы правильно подобрали сорт, с соответствующими сроками созревания плодов и устойчивостью к возможным перепадам температур в вашем регионе. Напоминаем, что символ F1 в названии сорта говорит о том, что он выведен селекционерами путем скрещивания двух растений с явно выраженным сильным иммунитетом.

Алексеевский

Сорт относится к раннеспелым баклажанам с повышенной урожайностью. Пригоден к посадке и выращиванию как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте.

Полнозрелые баклажаны, появляются на кусте спустя 3-3,5 месяца со дня первого всхода саженцев. Кусты растения в период полного роста не превышают высоты 50-60 см. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, кожица ровная и блестящая с темной фиолетовой окраской, а мякоть имеет плотную белую структуру. Средний вес одного плода в период созревания 140-160гр.

Альбатрос

Растение относится к категории среднеспелых. Полное созревание плодов происходит на 110-120 день после всхода саженцев. Куст в высоту не превышает 55-60 см.

Баклажаны имеют светлую фиолетовую кожицу и белую мякоть. Средний вес одного плода в период полного созревания может достигать 350-400 гр.

Алмаз

К особенностям этого низкорослого сорта можно отнести необычайную плодовитость. С одного куста, редко вырастающего выше 50 см, в сезон снимают до 8-10 кг овощей.

Вес полнозрелого плода – 150-170 гр. Начинающие огородники, высаживающие «Алмаз» в парниках и на открытых грунтах, отмечают еще одну необычную особенность – все баклажаны «спрятаны» под плотной зеленой листвой растения.

Бычье сердце F1

Этот гибрид относится к группе среднеспелых урожайных баклажанов. Вегетация начинается на третьем месяце после пересадки рассады в открытый грунт. В условиях тепличного климата первое созревание отмечается спустя 2-2,5 месяца. Особенности сорта – крепкие и мощные кусты, высотой до 70 см. Плоды баклажана имеют округлую, слегка вытянутую форму. Средний вес плода в период созревания достигает 400-450 гр. Кожица блестящая, гладкая, окрашена в темный фиолетовый цвет. Характерные вкусовые особенности – баклажан практически лишен горечи, присущей этой культуре.

Буржуй F1

Растение относится к раннеспелым сортам низкорослых гибридов. Выращивается как в условиях парников и теплиц, так и на открытом грунте. Из всех сортов этот самый высокий – кусты вытягиваются вверх до 75-80 см. Средняя масса полнозрелого плода – 500 гр. Окраска баклажанов гладкая, темно-фиолетовая в некоторых случаях приближена к черному цвету. Буржуй – один из тех сортов, которые обладают прекрасными транспортировочными данными. Даже при длительных перевозках они не теряют своего товарного вида.

Черная луна F1

Этот гибрид создан селекционерами специально для выращивания на открытых грунтах. Завязь способна появляться даже при понижении температуры до 13-150С. Кусты достигают в высоту 65-70 см. Первые плоды созревают на 3-й месяц после всхода рассады. Баклажаны имеют небольшие размеры и слегка утонченную цилиндрическую форму. Вес плода в период полного созревания – 200-250 гр.

И, наконец, лучший баклажан из сорта низкорослых

Cверхурожайный гибрид Робин Гуд

Растение полностью устойчиво к любым перепадам температур и влажности. Не требует регулярных дополнительных подкормок, и при этом начинает период вегетации уже на 70-80 дне от первых всходов.

Куст, достигающий в высоту 80-90 см. Средняя масса плода – 250-300 см, окраска – светло сиреневая. Еще одна важная особенность сорта – кусты при посадке можно уплотнять до 5 шт на 1м2, что немаловажно на небольших дачных участках.

Низкорослые баклажаны, появившиеся на наших огородах сравнительно недавно, быстро завоевывают популярность у огородников. На прилавках появляются новые сорта гибридов, выведенных и адаптированных к посадке в средней полосе России. Покупая семена для рассады, обязательно обращайте внимание на инструкцию по уходу за растением. Часто производитель поставляет в продажу посадочный материал уже прошедший предварительную обработку и дезинфекцию.

На видео представлена интересная информация и советы по выращиванию низкорослых сортов баклажанов.

Баклажаны — выращивание и сорта

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2—3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80—100 кг, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 100—150 г на 10 м².
Участок перекапываем на глубину 25—28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м² с заделкой на глубину 6—8 см.
Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 60 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1—2 мин, после чего отстаиваем 3—5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.
Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5—7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.
Огородники баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50—60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести.

Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15—16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м²). Под раму высевают 8—10 г семян с заделкой на глубину 1—2 см. Для участка площадью 10 м² достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25—30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14—16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16—26° ночью 10—14°.
Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли. Размер горшочков 6х6 см. За 8—4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5—6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 8—4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1—2 см.
Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.
Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (6—8 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15—20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10—15 раз (для рассады, имеющей 4—5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3—5, а навозную жижу в 2—3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.
За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5—10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных заболеваний.
Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.
Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7—10 дней приводит к снижению урожая.
Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60—70 см, промежутки между растениями в рядке 20—25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20—25 дней раньше.

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы

Владимир Серченко 20.03.2020 23013 Просмотры 1 комментарий

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида. Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно. Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

Обогрев теплицы: виды отопления, пошаговые рекомендации обустройства своими руками (20 Фото & Видео) +Отзывы

Ранние сорта

В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

  1. Устойчивость к неблагоприятным условиям, колебаниям температур. Засевая семена весной, нужно быть уверенным в том, что растение выдержит низкую температуру, сильные ветры или палящее солнце.
  2. Кустовую структуру. Если участок небольшой, то не стоит выбирать раскидистый сорт.
  3. Срок, когда они созревают. Для открытого грунта оптимальный вариант, именно скороспелые сорта. В противном случае баклажаны могут вымерзнуть.

Лежанка для Собаки: описание ключевых моментов, пошаговые инструкции изготовления своими руками (140+ Фото & Видео) +Отзывы

Раннеспелые баклажаны для открытого грунта

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Вакула

Вакула

  • Куст способен достичь 1 м 20 см, раскидистый, нуждается в подвязке.
  • Засев осуществлять можно в конце весны.
  • Сбор урожая производится через 100-110 дней.
  • Баклажаны имеют эллиптическую форму, отличные на вкус.
  • По весу достигают полкилограмма.
  • Один куст способен дать около 8 кг.
  • Шипы отсутствуют.
  • Сорт устойчив к перепадам температур.

Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Балагур

Балагур

  • Высокоурожайный, низкорослый сорт, в длину идет до 1 м.
  • Через 80-100 дней уже имеются созревшие плоды.
  • Имеют вытянутую форму, кисти формируются сразу с 3-6 плодами. Один весит не больше 140 г.
  • С куста берут до ста баклажан.
  • Сорт нуждается в тщательном уходе.

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Негус

Негус

  • Относится к низкорослым сортам, высотой не более полуметра.
  • Подвязка не нужна.
  • Спустя 80 дней после посадки можно собирать урожай.
  • Плод по внешнему виду напоминает бочонок.
  • Масса овоща – 150-300 г.
  • С куста собрать можно много плодов.
  • Если правильно ухаживать за растением, своевременно собирать баклажаны, то сорт будет плодоносить весь сезон.
  • Его особенность в том, что овощи долго лежат, транспортабельны.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Корейский карлик

Корейский карлик

  • Отличается своей компактностью, куст не более 40 см. через 75 дней уже буйствует урожай.
  • Грушевидные баклажаны достигают полукилограммового веса.
  • Если накрывать кусты на ночь, то масса может увеличиться.
  • Горечи в плодах нет.
  • Чтобы сорт дольше плодоносил, старайтесь обезопасить растение от колорадского жука.

Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Вера

Вера

  • Не характеризуется сильной раскидистостью.
  • Длиной не более метра.
  • После посадки ожидать нужно от 95 до 110 дней.
  • Фиолетовые грушевидные плоды достичь могут 200 г.
  • Кожица тонкая.
  • С одного куста – 7-10 кг.
  • Урожайность стабильная, имеется устойчивость к вредным насекомым.

Изготавливаем вертикальные грядки своими руками: лучшие идеи 2018 года. Для овощей, ягод, зелени и цветов (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Карликовый ранний

Карликовый ранний

  • Этот баклажан принадлежит к селекционным, быстросозревающим, многоплодным сортам.
  • Спустя 80 дней уже собирается урожай.
  • Относится к ветвящимся, но низкорослым растениям (не более 50 см).
  • Плоды в форме овала, достигают 250 г.

Раносозревающие гибриды баклажанов для открытого грунта

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1

  • Этот гибрид имеет долгий период плодоношения, до самых заморозков.
  • Имеет высокие вкусовые характеристики.
  • Если климат прохладный, данному сорту это не принципиально.
  • Окрас плода – темно-пурпурный, длиной около 25 см. мякоть белая, кремовая.
  • Употреблять в пищу можно уже через 80 суток.
  • Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице.
  • В высоту куст идет до 1 м.
  • Облиствен, мощен, шипов почти нет.

Анет F1

Анет F1

  • Плодоносит долго, вплоть до заморозков. Спелые плоды уже наблюдаются через 65-70 дней.
  • Сам баклажан по форме напоминает цилиндр, удлинен.
  • Масса 350 г.
  • Высокорослый, имеет устойчивость к вредным насекомым.

Фабина F1

Фабина F1

  • Цилиндрические плоды появляются уже через 70 дней. Хорош тем, что дает компактные, небольшие кусты (не более 55 см).
  • Относится к сортам, которые устойчивы к паутинному клещу и вертиллезному увяданию.с одного растения получают 8-10 плодов.

Буржуй F1

Буржуй F1

  • Отличительная черта – круглый, большой баклажан. Одна штука может весить полкилограмма.
  • Спеет за 100-110 дней.
  • Ему характерна крупноплодность, долгое плодоношение, устойчивость к заболеваниям.

Марципан F1

Марципан F1

  • Среднеспелый сорт-гибрид. До появления спелого овоща нужно подождать около 130 дней.
  • Культура любит тепло, поэтому если высаживать то в теплице.
  • В открытом грунте можно только в южных областях России.
  • Куст устремляется вверх до 100 м.
  • Стебель устойчив, но из-за большого веса плода, нуждается в подвязке.
  • Масса овоща от 400 до 700 г. мякоть кремово-бледная, немного семян.
  • С куста берут не больше трех баклажанов.

Король Севера F1

Король Севера F1

  • Этот гибрид подходит и для тех мест, где нет тепла, так как есть устойчивость к низким температурам.
  • Плодоносит спустя 90 дней после посадки в грунт.
  • С куста берут около 10 кг.
  • Высота куста не превышает 50 см.
  • Стебель ярко-фиолетовый, что дает возможность использовать растение и в декоративных целях.
  • Шипов, горечи нет.
  • Плоды длинные и крупные, нестандартные.

Среднеспелые сорта баклажанов

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

  • К высокоурожайным, ценным подвидам относят этот сорт.
  • Кусты и плоды компактны.
  • Вес овоще не более 200 г. куст не более 50 см в высоту.
  • От посадки до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.
  • В редких случаях 150. С куста берут до 5-ти кг.
  • Баклажан устойчив к засухе, мозаике, столбуру.
  • Транспортабелен, долго хранится.
  • Можно выращивать в тепличных условиях.

Альбатрос

Альбатрос

  • Морозостойкое растение со средними плодами.
  • Вес баклажана доходит до 300 г.
  • Форма приплюснута, цвет темно-фиолетовый.
  • В мякоти отсутствует горечь, семена мелкие.
  • Полакомиться овощами можно через 140 дней.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Для открытого грунта пригоден только в тех местах, где нет ранних заморозков.
  • С куста берут до 2 кг. С метра квадратного до 8 кг.

Балтийский

Балтийский

  • Наилучшее место для выращивания – юг России.
  • Если обеспечить растению полноценный, качественный уход будет хороший урожай.
  • Собрать который можно через 130-145 дней.
  • Куст не более 75 см.
  • Плод массой в 150-200 г.
  • С квадратного метра собирают около 7 кг.

Бегемот

  • Характеризуется морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням.
  • Зреет за 125 дней. Кусты раскидистые.
  • Высотой в 1 м и более.
  • Плоды массивные, до 350 г. С одного растения можно получить более пяти кг.
  • Шипов мало, горечи нет.

Клоринда

Клоринда

  • Среднеранний гибрид характеризуется долгим плодоношением.
  • Спелыя овощи имеются уже через 115 дней.
  • Кусты прямостоячие, до 90 см.
  • Плоды овально-грушевидные, весом 300-500 г.
  • Бывают даже более полкилограмма.
  • Устойчив к морозам, мозаике.
  • Универсален, так как свободно выращивается в теплице и на огородном участке.

Черный красавец

Черный красавец

  • Любит тепло, поэтому в северных регионах целесообразно укрывать растения.
  • Не боится заболеваний.
  • Через 120-135 дней на грядке уже лежат зрелые овощи.
  • Плоды толстые, грушевидной формы, красивого темного цвета.
  • В открытом грунте вес не более 300 г, в теплице доходят 800 г.
  • С м2 берут 8-10 кг.

Санчо Панса

Санчо Панса

  • Сорт, который дает огромные шарообразные плоды – до 800 г.
  • При идеальном уходе и в теплице до 1000 г.
  • Кроме этого плюс в том, что куст сам небольшой, редколистный.
  • Растение не боится холода и многих заболеваний.
  • Урожай собирают через 125 дней.

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Необычные баклажаны для огородного участка

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Белые баклажаны

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Лебединый

Лебединый

  • Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
  • Растение в длину не более 65 см.
  • Цвет овоща – белый.
  • На вкус баклажан нежен.
  • Горечь отсутствует.
  • Форма – цилиндрическая.
  • Масса не превышает 250 г.
  • С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.

Вкус грибов

Вкус грибов

  • Овощ не вырастает более 180 г.
  • Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
  • Фома цилиндрическая.
  • Стойко переносит низкие температуры.
  • Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
  • Созревает рано, от 90 до 105 дней.
  • С м2 снимают до 7 кг баклажан.
  • Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.

Сосулька

Сосулька

  • Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
  • Зреет на протяжении 115 дней.
  • Овощ длинный, белый.
  • Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
  • Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
  • Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
  • Плодоносит долго, стабильно.

Пеликан

Пеликан

  • Плодоносит через 110-115 дней.
  • Кустистость ощутимая, до 115 см.
  • Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
  • Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
  • Абсолютно не ощущается горький привкус.
  • Культивируется в теплицах и открытом грунте.
  • С м2 берут около двух кг.

Айсберг

Айсберг

  • Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
  • Куст раскидистый.
  • Высотой до 60-ти см.
  • Плоды белые и овальные.
  • Весят около 230 г, длиной до 20 см.
  • Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
  • Можно выращивать на огороде, в теплице.

Пинг понг

Пинг понг

  • Через 115 суток можно собирать урожай.
  • Кустится до 70-ти см в высоту.
  • Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
  • Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
  • Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
  • Плоды транспортабельны, долго лежат.

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца

  • Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
  • Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
  • Зреет за 115 дней.
  • Куст не выше полметра.
  • В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
  • Можно выращивать также в тепличных условиях.
  • Даже на подоконнике.

Золотой мальчик

Золотой мальчик

  • Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
  • Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
  • Кустится до полуметровой высоты.
  • Вес овального плода не более 250 г.
  • Цветовая гамма – желтая.
  • Горечи нет.

Турецкий оранжевый

Турецкий оранжевый

  • Зреет за 80 дней.
  • Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
  • Сорт урожайный.

Китайский фонарик

Китайский фонарик

  • Этот сорт относится к декоративным.
  • Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
  • Они растут прямо у стебля.
  • На огороде засевают в конце мая, начале июня.
  • Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.

Мантия

Мантия

  • Принадлежит к кистевым баклажанам.
  • На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
  • Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
  • Является декоративным, но его все равно едят.
  • Зреет через 115 дней.
  • Устойчив к болезням, но теплолюбив.
  • При температуре ниже 15 градусов гибнет.
  • С м2 берут до 5-ти кг.

Красный Раффлед

Красный Раффлед

  • Об этом сорте точно единицы слышали.
  • Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
  • Спеют через 125 дней.
  • Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
  • Обычно выращивают в декоративных целях.
  • Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

  • Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
  • Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
  • Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
  • Куст невысокий (60-70 см).
  • По форме овощ каплевидный.
  • Массой в 300-400 г.
  • С м2 собирают до 8 кг.
  • Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.

Зелененький

Зелененький

  • Сорт плодоносит через 100 дней.
  • Форма баклажана круглая.
  • Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
  • Засевать целесообазно в открытый грунт.
  • С м2 берут от6 до 7 кг.

Зелененький F1

Зелененький F1

  • Это гибрид вышеописанного сорта.
  • Форма плода кардинально отличается от основного.
  • Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
  • Массой не больше 320 г.
  • Горчинки нет, внутри белые.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Зреет за 110 суток.
  • С м2 будет около 7 кг.

Йога

Йога

  • Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
  • Полураскидистый куст идет до 75 см.
  • Зреет после засевания за 110 суток.
  • Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
  • Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.

Изумрудный F1

  • Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
  • Кустится до 75 см.
  • Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
  • Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
  • Можно есть даже сырым.
  • До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.

Лузиана

Лузиана

  • Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
  • Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
  • Вызревает через 110 суток.

Тайский зеленый

Тайский зеленый

  • Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
  • Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
  • Плод длинный, ярко-зеленый.
  • Готов к употреблению через 80 суток.
  • Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.

Тайский

Тайский зеленый

  • Характеризуется сильнорослой кустистостью.
  • Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
  • Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
  • Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
  • Весит один овощ около 100 грамм.

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

  • Название пошло от внешнего вида овоща.
  • Окрас сиренево-белый, полосатый.
  • Употреблять в пищу можно через 130 дней.
  • Плоды довольно крупные – до 400 г.
  • При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
  • Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.

Сиреневый

Сиреневый

  • Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к увяданию.
  • Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
  • Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
  • Весом от 100 до 300 г.
  • От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
  • Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
  • Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
  • Кустится на 60 см в высоту.

Бумбо

Бумбо

  • Сорт относится к среднеспелым.
  • Ему нужно около 115 суток до созревания.
  • Разрастается до полутора метров.
  • Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
  • По весу могут быть больше полкилограмма.
  • Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.

Балагур

  • Кистевой сорт.
  • На одном образуется от 4 до 6 плодов.
  • Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
  • Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
  • Плодоносит спустя 90 суток.
  • С куста возможно снять около сотни баклажан.
  • Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.

Романтик F1

Романтик F1

  • Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
  • Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
  • Куст массивный – 140-150 см.
  • Стебли обязательно подвязываются.
  • Цвет розово-лиловый.

Сорта для теплицы

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце

  • Зрелый уже через 100-110 дней.
  • Относится к среднеспелым гигантам.
  • Плод внушительный от 500 г до 1 кг, округлый, сужается в конце, похожий на сердце.
  • Из-за того, что овощи тяжелые.
  • Нужно серьезно отнестись к подпоркам, подвязкам.
  • Цвет – фиолетовый, кожица отдает блеском.
  • В мякоти отсутствует горькое послевкусие.
  • Хранить баклажаны можно не более двух недель.

Софья

Софья

  • Поздний сорт баклажанов.
  • Кусты небольшие, компактные.
  • Плод напоминает грушу, толстый, черно-фиолетового оттенка, крупный.
  • Вес овоща варьируется от 500 г и до 1 кг.
  • Устойчив к пониженным температурам, склонен к заболеваемости, часто поражается вредителями.
  • С м2 можно собрать от 6 и до 8 кг.

Черная луна

Черная луна

  • Среднеспелый подвид.
  • Плодоносит к 125 дню.
  • Окрас овоща темно-фиолетовый.
  • Кустики небольшого размера.
  • Плоды сначала похожи на шар, потом удлиняются.
  • Весят 150-230 г. мякоть приятная, без горчинки.
  • С м2 – около 6 кг.

Щелкунчик

Щелкунчик

  • Собрать урожай огородник сможет через 100 суток после высадки.
  • В теплице растение способно вырасти до 2 м.
  • Плоды крупные – 600-900 г.
  • По форме округлые, грушеподобные, фиолетового цвета.
  • С куста можно взять до 8 кг, если обеспечить хороший уход.

Багира

Багира

  • Пригоден к употреблению на 105 сутки.
  • Хорошо плодоносит, результат – около 10 кг с м2.
  • Плод весом не более 400 г, чаще 300.
  • Устойчив к болезням, транспортабелен.
  • Форма овоща вытянуто-овальная, цвет – фиолетовый.

Тезка

Тезка

  • Среднезрелый лиловый красавец дает плоды массой в полкилограмма.
  • Из минусов сорта – склонность к шипообразованию.
  • С м2 собирают в среднем 10 кг.

Кистевые баклажаны

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

  • Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
  • Зреет через 95-100 дней.
  • Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
  • С м2 реально взять до 6 кг. Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.

Прадо

Прадо

  • Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
  • Отличается формой и размером.
  • Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
  • С м2 также собирают около 6 кг.
  • Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.

5 Рецептов, после которых вы полюбите БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы

9.4 Total Score Описание баклажанов

Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход. Своевременный полив, систематическое рыхление, подкормка, удаление сорняков, защита от вредителей, насекомых и вам обеспечен успех. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорт баклажанов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *