Обработка почвы для рассады

Обеззараживание почвы на этапе выращивания рассады – очень важный этап агротехники, поскольку качественный и продезинфицированный грунт является основой получения сильных и здоровых всходов, и как следствие качественного урожая.

В этом материале рассмотрим средства и способы, а также препараты для обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады.

Для чего проводят предпосадочную дезинфекцию почвы

С каждым годом в почве накапливается все больше и больше патогенных микроорганизмов, вызывающих не только различные заболевания, но и гибель растений. Даже покупной грунт, в том числе известных производителей, не может быть гарантированно очищен от фитопатогенов.

Обработка почвогрунта перед посадкой рассады позволяет уничтожить фитопатогены (споры грибов, бактерии), яйца насекомых, нематоды, а также обеспечивает профилактическую защиту от распространённого заболевания молодых растений — «черной ножки». Особенно всё это важно на этапе выращивания рассады.

Существует ряд способов подготовки качественного почвогрунта.

Способы и препараты для подготовки грунта перед высевом семян и высадкой рассады

а) Замораживание

Простой и в целом эффективный способ предпосадочной обработки почвы. Грунт в мешках выносят на мороз (температура ниже -10… -15С) на 5-7 дней. Можно воспользоваться морозильной камерой (-18С). Затем заносят в тепло, до полного размораживания, дается возможность яйцам и личинкам насекомых «проснуться от зимней спячки», а затем снова на мороз. Для максимального эффекта таких циклов желательно выполнить не менее 2-3 раз. Однако, такой способ не позволять избавится от фитопатогенов – грибов и бактерий.

б) Термический способ (высокой температурой)

Высокой температурой почвогрунт обрабатывается двумя приемами:

— прокаливанием (грунт заливается кипящей водой, перемешивается, выкладывается на противень слоем 5-7 см, прокаливается 30-40 минут в духовке при температуре +100 …+120 С);

— пропаривание (помещают грунт в мешках на решетке над кипящей водой, так называемая «водяная баня», и пропаривают в течение 1,5-2 часов).

«Народные способы» обеззараживания земли эффективны, но имеют главный и существенный недостаток – это уничтожение полезной микрофлоры. На сегодня разработаны и успешно используются биопрепараты, которые легко решают это вопрос. Эти способы рекомендуется применять совместно с химическим и биологическим способами обеззараживание почвы.

Способ №2. Химическая обработка почвы

а) Использование инсектицидов

В данном случае используются химические инсектициды от почвообитающих вредителей, их личинок, яиц и других насекомых вредителей Среди рекомендованных препаратов: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра», «Имидор», «Табу», «Командор» и др. Отдельной группой выделяют инсектициды от почвообитающих вредителей на основе фосфорорганического действующего вещества диазинона, например, «Медвегон», «Валлар» и др.

«Актара» — инсектицид (тиаметоксам, 25%). Почвогрунт проливается однократно, дозировка 1мл./ 10 л. воды. Возможны повторные обработки опрыскиванием растений при обнаружении тли, трипсов, почвенных мушек, грибных комариков. Норма расхода 10 л./10м2 (250 горшков).

«Искра золотая» — универсальный системный препарат (имидаклоприд, 20-25%) от ряда распространенных вредителей. Дозировка 5мл./ 10 л. воды. Водным рабочим раствором опрыскиваются растения при обнаружении вредителей. При использовании таблеток — таблетки вносятся в почву под растения в предварительно пролитую водой почву (1-2 таблетки/10 л. почвы).

б) Окисление почвы перманганатом калия (марганцовкой)

Марганец отлично справляется обеззараживанием небольшого количества земли.

Дозировка 3–5 гр./ 10 л. воды. Почвогрунт проливают за 7-14 дней до высева семян или высадки рассады, из расчета 50 мл./1 м2.

Этот способ можно использовать для обеззараживания чернозема и дерново-карбонатной почвы, и не желательно для дерново-подзолистой кислой почвы.

Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы

Примеры биофунгицидов для дезинфекции почвогрунта

Это обработка подразумевает использование биофунгицидов (бактерицидов) для подавления фитопатогенов.

Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов:

  1. «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» ;
  2. «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»;
  3. «Гамаир, КС, СП, Таб»;
  4. «Глиокладин, Таб»;
  5. «Триходермин» / «Триходерма вериде».

В отдельном материале на сайте «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта» даны сравнительный анализ, регламенты применения биофунгицидов и пр.

Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями.

Рекомендации и выводы

Обеззараживание почвы — основа получения здоровых сеянцев

  1. Одновременно с обеззараживанием почвы очень важно помнить о соблюдении кислотно-щелочного баланса почвогрунта. Если грунт имеет кислую реакцию, то, даже будучи стерильным, он подвержен таким заболеваниям, как кила и серая ножка. Оптимальный уровень кислотности (6,5–7 ед.) обеспечивается внесением доломитовой муки, гашеной извести, золы, мела, гидрогеля, перлита, вермикулита и гумуса.
  2. Обязательно предварительно протравливать перед посадкой семена, а также тару (ящики, горшки и пр.).
  3. Соблюдать температурный режим и режим полива.

Предпосадочная обработка земли дело трудоемкое, но очень-очень важное. Были рассмотрены различные способы обеззараживания почвогрунта. Рекомендую их применять в комплексе, соблюдать дозировки препаратов, следить за кислотно-щелочным балансом почвы, соблюдать режимы полива, отдавать предпочтение в использовании биофунгицидов и пр. Все эти меры позволят Вам вырастить здоровые и крепкие сеянцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *