Нужно ли выкапывать

Цветоводы опытные знают, когда нужно выкапывать тюльпаны и хранить до посадки осенью. Но новички часто допускают ошибки при выполнении этой процедуры. Поэтому прислушиваться к специалистам, которые расскажут о сроках уборки луковиц и правилах их хранения не только в 2020 году важно.

Нужно ли выкапывать тюльпаны

Цветоводы, которые только начали выращивать тюльпаны, часто сомневаются в целесообразности выкапывания луковиц цветов после завершения вегетационного периода. Большинство из них убеждено, что обойтись можно без данной процедуры. Но, если оставлять растения в земле, то они начнут заглубляться и ежегодно они будут это делать все глубже и глубже. Это приведет к тому, что росткам будет сложнее проклюнутся. В результате луковицы начнут гнить, не оставив деток.

Существует еще один аспект, говорящий в пользу необходимости выкапывания тюльпанов. Как только культура отцветет в периоде покоя должна быть сформирована новая цветочная стрелка. Главное требование — температура, в которой находятся луковицы, не должна опускаться ниже 25℃ со знаком «плюс».

Внимание!Чем глубже в земле, тем меньше температура. При этом, в северных районах этим цветам сложно обеспечить требуемые условия.

В пользу выкапывания свидетельствуют такие преимущества:

  • в луковице находится больше питательных компонентов, если в ней нет деток;
  • если семенной материал не выкапывать, то он измельчается, вырождается и заглубляется, поэтому ростки не могут пробиться;
  • без выкапывания посадки загущаются, питания будет не хватать, поэтому декоративные качества снижаются;
  • признаки сорта сохраняются, цветение становится лучше;
  • существует возможность избавиться от некачественных луковиц;
  • если оставить корневище в земле, то оно станет объектом нападения паразитов, инфекционных болезней;
  • пересаживать можно на другое место.

Поэтому, чтобы любоваться красивой клумбой каждый год, выкапывать следует луковицы постоянно.

Сроки уборки клубней

Точной даты, когда необходимо выкапывать тюльпаны в 2020 году и не только нет. Но существует одно правило – заниматься этим следует после цветения. Кроме этого, важно учитывать регион, в котором произрастает культура. Так, на юге страны провести процедуру можно уже в июне, в средней полосе – в середине лета.

Главное, на что стоит ориентироваться – состояние цветов и оттенок листьев после завершения периода вегетации. Иными словами, если листочки пожелтели и завяли, то луковица уже сформирована. Следовательно, можно приступать к ее выкапыванию.

Еще один немаловажный аспект – цвет покровных чешуек корневища. Если оно созрело, то верхние чешуйки коричневые.

Если извлечь семенной материал раньше времени, то он не успеет накопить необходимые питательные компоненты, что отразится на развитии самой культуры. В случае, если садовод «прозевает» это время, то стебли с листьями высохнут и опадут, поэтому сложно будет найти луковицу. Кроме этого, при выкапывании таким образом можно повредить его.

Внимание!Если на клумбе произрастает сразу несколько сортов тюльпанов (ранние, средние и поздние), то и извлекать их из почвы также следует в различные периоды.

Проводить процедуру надо тщательно. Для этого лучше использовать вилы, т.к. лопатой можно повредить корневище. Заниматься выкопкой требуется в сухой нежаркий день.

Как подготовить луковицы к хранению

Корневища после выкопки надо обязательно просушить на открытом воздухе, но при этом они должны находиться в тени. Сроки сушки непосредственно зависят от того, из какой почвы их выкапывали. если она была сухой, то хватит от 2 до 5 дней, а если влажная, то может понадобится 2 недели.

После того, как луковицы просохнут, их надо:

  • очистить от земли;
  • избавиться от покрывных чешуек, которые легко отделяются – если сделать это насильственно, то ткани можно повредить и занести инфекцию;
  • оборвать старые высохшие корни;
  • рассортировать корневища по размеру – данная процедура важна, поскольку от этого параметра посадочного материала зависит расстояние, на которое он будет заглублен.

Эти мероприятия помогут сохранить луковицы тюльпанов до осени, когда их необходимо высаживать в открытый грунт на зиму.

Способы хранения

Подготовленные и рассортированные корневища нужно хранить в таре, где возможна свободная циркуляция воздуха. Этим требованиям соответствуют деревянные ящики, пластиковые емкости, ячейки для яиц, плотные коробки из картона, в которых заранее сделали отверстия.

Внимание!Если тара для хранения будет закрытой, то в ней начинает скапливаться выделяемый тюльпанами этилен. А он пагубно отражается на жизнеспособности цветов.

Луковицы надо разложить в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. Во избежание развития инфекционных болезней, ящики надо проветривать еженедельно. Если появились первые признаки заболевания, то пораженную зону, при условии, что она не большая, необходимо срезать острым ножом, а затем присыпать золой или обработать перекисью водорода. Если же площадь поражения большая, то от луковицы надо избавиться.

Если не получается высадить корневища цветов до осени, существуют различные способы их хранения. Основное условие для зимнего хранения – стратификация. Если пренебречь ею, то после высадки цветы не появятся.

Наиболее популярные методы сохранности луковиц:

  1. Влажное проращивание. Он предполагает, что в тару из пластика надо сложить влажные опилки или верховой торф. На него сверху установить посадочный материал и немного присыпать субстратом. Хранить в погребе. Если луковицы тюльпанов проросли таким способом, то цвести они будут в обычное время.
  2. Сухое хранение. Если корневищ немного, то их можно сохранить до высадки в холодильнике в отсеке для свежих овощей. Каждую единицу надо завернуть в бумагу. Оптимальные условия для хранения есть также в подвале. Но для этого луковицы важно присыпать песком или сухими опилками. Культура, высаженная весной, цвести начинает позже.
  3. Ранняя выгонка. Этот метод подойдет, если существует риск того, что обычным способом не удастся сохранить тюльпан. Согласно ему, луковицы нужно высадить в тару с садовым грунтом. До первых заморозков их хранить можно на балконе или веранде, а затем накрыть пленкой и опустить в подвал. Каждые 14 дней необходимо проветривание, полив нужен по мере высыхания земли. Как только проклюнутся первые ростки, тару надо выставить на свет.

Но даже, если обеспечить правильно выращивание и должный уход, все равно велик риск того, то посадочный материал не «доживет» до следующей посадки. Поэтому надо соблюдать сроки и не составлять луковицы на зимнее хранение.

Места хранения

Корневища, которые уже отсортированы и очищены, надо поместить в сухое, теплое и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть чердак, сарай, дача. До высадки осенью они будут храниться там при температуре от 25 до 28℃.

В условиях города хранение луковиц можно организовать на балконе. Но при этом надо исключить попадание на них прямых солнечных лучей. Допустимо коробки держать на подоконнике. В загородных домах тюльпаны зачастую хранят на чердаке. При этом разместить их надо так, чтобы доступ к грызунам был ограничен.

Условия для тюльпанов

В случае, когда тюльпаны предназначены для осенней посадки, температура хранения должна составлять в начале закладки 23-25℃ со знаком «плюс», а перед высадкой луковиц этот показатель надо снизить до отметки 15℃ выше нуля.

Уровень влажности должен быть оптимальным – 60-70%. Если этот показатель будет ниже, то мясистые оболочки корневища сморщатся, поэтому обязательно должна быть вентиляция и защита от доступа прямых солнечных лучей.

Внимание!Если это произошло, то воздух в хранилище следует немного увлажнить.

В случае его переизбытка – произойдет ранее прорастание, а также размножение гнилостных микроорганизмов. Помещение, используемое для хранения, должно хорошо проветриваться.

Возможные сложности

Даже если все сделано правильно, возможны проблемы при сборе и хранении луковиц тюльпана. Сталкиваются с ними как цветоводы-новички, так и опытные. Чтобы избежать этого, необходимо знать какие причины приводят к таким последствиям.

  1. При выкапывании с клубнями надо осторожно обращаться. В случае повреждения они станут слабыми и увеличивается риск развития грибка.
  2. При использовании картонной коробки может появиться плесень, которая перейдет и на корневища.
  3. Если луковички раскладывать в один слой, то они начнут гнить и пропадать.
  4. Несоблюдение правильного температурного режима приведет к гибели посадочного материала. Оптимальный режим составляет не более 25℃.

Если не допускать таких ошибок, то луковицы тюльпана хорошо сохраняться и после посадки порадуют красивыми цветами.

Цветоводам при выращивании этой культуры необходимо знать, когда следует выкапывать его клубни, а также правила их хранения. Соблюдая эти правила, по весне участок будет пестрить яркими красками, а аромат тюльпанов никого не оставит равнодушным.

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Ольга, со многими Вашими выводами согласен, но хочу внести некоторую точность в Ваши формулировки. Например, вы пишете — «есть тюльпаны, которые вообще можно не выкапывать, это тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга, ботанические, а также – Триумф, простые ранние и простые поздние и Дарвиновы гибриды.» Согласен, что тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга и ботанические можно какое-то время не выкапывать. Но все равно они со временем будут мельчать (вернее будут мельчать их луковицы) и многие из них будут зарываться все глубже. Перечисленные Вами группы тюльпанов действительно менее всего подвержены разным заболеваниям и лучше всего сохраняются, потому как все они очень не далеко ушли от ботанических видов. а в природе их особо некому выкапывать и расшелушивать. Но такие тюльпаны не очень популярны среди населения и их процент в садах составляет не более 15%. Ну ещё к редко выкапываемым тюльпанам можно отнести много Дарвиновых гибридов, особенно старые сорта, но далеко не все.
Селекция тюльпанов движется такими темпами, что и современные Дарвиновы гибриды бывают не очень устойчивы к различным вирусным заболеваниям и к фузариозу. Есть много случаев, когда такие сорта просто снимали с производства в Голландии, именно по этой причине.
А вот тюльпаны Триумф, простые ранние и простые поздние желательно все же выкапывать каждый год и давать цвести им через год, иначе будет та же напасть — измельчают и перестанут цвести со временем. Если бы все было так просто, как Вы утверждаете, то:
а) в Голландии и некоторых других странах, где их сейчас выращивают, их бы тоже не выкапывали годами и вообще не делали бы севооборот. Пусть растут себе 5-6 лет на одном месте пока не зацветут . Ан нет, их каждый раз выкапывают и пересаживают, шелушат и перебирают, отбраковывая больные и зараженные луковицы.
б) наверное Вы были в знаменитом парке Кейкенхофф. Так вот, там не только все луковичные каждый год выкапывают, но на тех местах, где будут расти тюльпаны, даже землю всю на штык лопаты меняют и вывозят за пределы парка полностью! Потому как в старой земле (грунте) могут сохраниться споры грибов и различные вирусные заболевания от предыдущей посадки и даже от их собратьев луковичных, не обязательно тюльпанов.
Далее Вы пишете «на две недели помещают в тёмное проветриваемое место с температурой 20 – 25 градусов. А затем, до посадки, переносят в тёмное, но уже прохладное место с хорошей вентиляцией, температура должна быть не выше 15 – 16 градусов. Как правило, это подвал, поэтому картонные коробки можно использовать лишь в начале «холодного» хранения. Впоследствии в подвале может накапливаться влажность, и коробки отсыреют. Лучше прикопать луковицы в речной песок».
Это как? И почему только на две недели? Вы задумывались, что будет если Вы их прикопаете в подвале или не в подвале в песок? Они просто прорастут там! Особенно если там повышенная влажность, как Вы пишете.
На самом деле все совсем не так. Луковицы выкапывают в конце июня -начале июля, как только у них начинают желтеть и усыхать листья. Выкапываете, просушиваете их в хорошо проветриваемом месте, в тени или полутени, лишь бы прямое солнце на них не сильно падало и не перегревало сильно луковицы. Обычно 2-3 сухих дня достаточно, но иногда этот процесс затягивается на неделю, что не страшно. Когда луковицы хорошо просохнут, их надо расшелушить, рассортировать по сортам и разборам, ну хотя бы по сортам, и сложить в хорошо вентилируемую тару — проветриваемые сетчатые ящики, сетки и т.д. И хранить их желательно именно при температуре не ниже 20-25 градусов месяца полтора два. Понимаю, что не всегда такая температура бывает на улице и в тени, но это не страшно. Именно при такой температуре у многих видов и сортов тюльпанов в луковицах закладывается полноценная цветочная почка, что позволит луковице красиво и полноценно отцвести в следующем сезоне. И именно поэтому у многих выгонщиков в этом году не вышли до 40% бутонов у разных сортов, потому что лета у нас в прошлом году не было и было очень холодно. А уже с конца августа и в сентябре их действительно желательно хранить при температурах не выше 20 С, так в это время такие температуры в основном и держатся сами собой. Кратковременный нагрев луковиц в дневное время до 25 С на несколько часов особо на их цветении потом не скажется. Гораздо важнее обеспечить небольшой сквознячок или вентиляцию в течение всего срока хранения луковиц. Дело в том, что когда луковиц много, или рядом лежат много фруктов (яблоки. груши и т.д.), то все они начинают выделять этилен, который губителен как для луковиц, так и для зародышей бутонов и при неправильной или недостаточной вентиляции луковицы можно просто на следующий год потерять. Ну и как Вы все понимаете, в земле просто такие температуры, как 20-25 градусов, просто даже летом не достичь, особенно по ночам, даже в самые жаркие месяцы, если мы говорим не о самых жарких и засушливых годах.
Далее, в процессе роста между новыми луковицами естественным образом образуются покрывающие чешуи, которые с прекращением вегетации тоже отмирают, поэтому их желательно в процессе сушки и шелушения луковиц по максимуму убрать, оставив самую крепкую и не поврежденную (коричневую) снаружи. Она предохранит луковицу от дальнейшего усыхания и от возможных механических повреждений. Если этого из года в год не делать, то как раз аккурат между луковицами и начинают развиваться разные гнили и туда любят забиваться небольшие черви. Им там хорошо, тепло, комфортно и влажно, и есть что покушать. Кстати, вы наверное слышали, что в Голландии, в тех местах, где промышленно выращиваются тюльпаны — запрещено законодательно, в каком бы то ни было виде, выращивать картофель. Потому что есть общий вредитель — нематода, которая очень любит и тюльпаны, а некоторые сорта даже больше, чем картошку, её ведь (картошку) от колорадского жука разной химией поливают
И последнее. Вы пишете «для получения самых лучших, качественных луковиц, нужно сразу же обрезать увядшие цветы тюльпанов вместе со стеблем. Тогда луковица не будет тратить силы на образование семян». Да, Вы отчасти правы, луковица действительно не должна тратить силы на образование семян. Для этого обрывают только семенную коробочку или лучше сам бутон. А все листья и стебель желательно максимально сохранить. Именно они выработают питательные вещества в результате фотосинтеза и эти питательные вещества вернутся и накопятся потом в луковице. А если часть или все листья со стеблем срезать, то этого не произойдет и луковица, наоборот, только истощится, т.к. она уже потратила много питательных веществ, заложенных в неё в прошлом году, на формирование стебля, листьев и бутонов, которые мы срежем. В Голландии и я тоже, многие местные «колхозники» для увеличения и получения большой товарной луковицы, бутоны удаляют полностью, но не после цветения, а как раз на стадии именно окрашивания бутона, когда не завязались, и не сформировались до конца ни сами семена, ни полноценные их зародыши. Для этого у них есть специальные комбайны, которыми они обрабатывают тюльпанные поля по 2 раза. Первый раз снимают 85-90% уже окрашенных или почти окрашенных бутонов, а второй раз примерно через 5-7 дней уже срезают те бутоны, которые были ниже уровня среза косилки или просто ещё к тому времени не вышли из листвы. Кто-то это потом делает вручную, используя наемных рабочих из бывших восточно-европейских стран.
Это один и тот же сорт «хамелеон» — 17th Century
А вот так скашивают бутоны тюльпанов

Уход за луковичными после цветения и условия хранения луковиц

Существует несколько важных правил, которые необходимо знать и соблюдать для того, чтобы ваши луковичные растения продолжали радовать вас своим ярким цветением. Прежде всего – отцветшие цветки с растений нужно обязательно удалять. Желательно делать это острыми ножницами или секатором, оставляя при этом цветонос нетронутым. После того как луковичные отцвели, уход за ними не заканчивается. Листья на отцветших растениях удалять нельзя до их полного увядания. Чем лучше вы позаботитесь о них на этом этапе, тем больше питательных веществ для луковицы они сумеют запасти.

Рыхление и прополка луковичных

Если в период активного роста и появления бутонов растениям были необходимы полив, подкормка, прополка и рыхление почвы, чтобы пышно и долго цвести, то после цветения влага и питание им нужны, чтобы накопить достаточное количество питательных веществ для цветения в следующем сезоне.

После окончания цветения и отмирания листьев и цветоноса процесс накопления питательных веществ в луковицах достигает своего пика и заканчивается, растения вступают в фазу покоя. У раннецветущих это обычно происходит в конце июня – начале июля. Это период, когда можно выкапывать луковицы.

Большинство луковичных растений замечательно зимует в открытом грунте – крокусы, нарциссы, мускари, галантусы, сциллы, тюльпаны, орнитогалум, камассии, гиацинты. Их высаживают осенью и укрывают на зимовку, используя для этих целей торф, опавшие листья и другие воздухопроницаемые материалы. Маловыносливые луковичные в саду на зиму не оставляют. Гладиолусы, кринум, крокосмию, фрезию выкапывают поздней осенью, просушивают и хранят до весны. Некоторые из них содержат зимой как комнатные или оранжерейные растения.

Выкопанные луковицы хорошо просушивают в защищенном от солнца месте, затем их очищают от земли, отделяют деток, больные и поврежденные луковицы выбрасывают, а здоровые сортируют по размерам. После этого луковицы укладывают на хранение в ящики, коробки или мешки с перфорацией. В период

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Когда выкапывать тюльпаны после цветения и когда сажать

Тюльпаны одними из первых начинают цвести весной, сверкая самыми яркими красками. Цветы можно использовать также для срезки и украшения интерьера в доме. Чтобы весной луковицы проснулись и «выстрелили» салютом разноцветных бутонов, их нужно каждый раз выкапывать после цветения для обработки и просушки, а затем снова сажать. Эта процедура имеет свои тонкости и обязательна не для всех сортов. Но, обо всем по порядку.

Зачем ежегодно выкапывать тюльпаны

Если вы все еще сомневаетесь, есть ли необходимость выкапывать после цветения луковицы тюльпанов, сообщаем, что для большинства сортов эта процедура считается обязательной. Благодаря селекционной работе современные тюльпаны способны к быстрому воспроизведению. Ежегодно старая луковица отмирает, замещаясь несколькими молодыми луковичками.

Это приводит к тому, что если тюльпаны не выкапывать, на той же площади количество луковиц многократно возрастает. В тесноте растениям не хватает полноценного питания. Им приходится вести борьбу за выживание, в результате цветение прекращается. К тому же, плотная посадка грозит развитием болезней, которые быстро переходят от луковицы к луковице и заражают все соседствующие тюльпаны.

Луковицы голландских сортов (основная доля на рынке), сидящих в земле несколько лет подряд, теряют свои сортовые свойства, мельчают. Некоторые виды без летнего отдыха перерождаются, их лепестки меняют свой цвет и утрачивают махровость. Иногда эти тюльпаны могут вовсе не выпустить цветочную стрелку, клумбу украшают только их листья. В последующие годы растения могут совсем пропасть.

На заметку! Если 2 года подряд не выкапывать тюльпаны, они уходят на значительную глубину, так что при последующей выкопке найти их будет весьма проблематично.

Есть ли сорта, которые можно не выкапывать

Сорт Иоганн Штраус

Существуют сорта, луковицы которых не требуют ежегодного извлечения из почвы. В основном это сортовые вариации тюльпанов из группы Фостера, Кауфмана и Грейга. Эти виды являются ботаническими и размножаются очень медленно.

сорт Пиноккио

Вот наиболее популярные из этих сортов:

  • Иоганн Штраус;
  • Джузеппе Верди;
  • Хартс Делайт;
  • Али Баба;
  • Принцесса Шармант;
  • Сильвия ван Леннеп;
  • Пиноккио;
  • Пассионале.

Сорт Хартс Делайт

Но это не значит, что посадив ботанические тюльпаны в своем саду единожды, о них можно забыть. Луковицы этих видов также подлежат выкапыванию, просто это делают не ежегодно, а раз в 4-5 лет.

Когда нужно выкапывать тюльпаны после цветения

Садоводы со стажем придерживаются такого правила: луковицы следует извлекать из земли, когда надземная листовая розетка пожелтеет на 1/3. Сроки различаются в зависимости от региона:

  • на юге России эту процедуру можно проводить в начале июня;
  • в средней полосе луковицы выкапывают в последних числах июня или в начале июля;
  • жителям холодных регионов процедуру придется отложить до конца июля.

Это логически объяснимо. Чем южнее расположен дачный участок, тем быстрее на нем отцветают тюльпаны, начиная новый жизненный цикл. Сорта растения различаются также по срокам цветения. Раньше всех извлекают луковицы ранних тюльпанов. Затем выкапывают средние и поздние сорта.

На заметку! Некоторые садоводы определяют срок выкапывания луковиц по состоянию стебля в его верхней части. Если он подвял и легко накручивается на палец, значит, пора выкапывать тюльпаны.

Чем опасно нарушение сроков выкапывания луковиц

Некоторые спешат с извлечением луковиц из земли, так как боятся, что в дальнейшем будет трудно найти, где именно были высажены тюльпаны. Особенно часто так поступают те дачники, у кого на этой же клумбе посажены другие цветы.

Однако, если выкопать тюльпаны сразу после цветения, питательные вещества не успеют перераспределиться из листьев в подземную часть. В результате луковицы окажутся не полностью сформированными, незрелыми. Нужно просто пометить то место, где росли тюльпаны, колышком или оставить другую метку.

Бывает, что дачники просто вынуждены рано выкопать луковицы из-за прохладной и дождливой погоды, опасаясь их загнивания в грунте. В этом случае тюльпаны, не обрезая листьев, помещают в ведра, контейнеры, старый таз, засыпают сухой землей и дают им дозреть в течение 3-4 недель.

Если же задержаться с выкапыванием луковиц, дожидаясь полного отмирания листьев, гнездо распадется под землей и извлечь луковицы без потерь будет трудно. Особенно это касается небольших по размеру деток. Чтобы их найти, землю придется просеивать.

Как правильно выкопать тюльпаны

  • Выкапывать тюльпаны следует в ясный солнечный день. Если перед этим шли дожди, стоит подождать 2-3 суток, за это время грунт просохнет.
  • Извлекать луковицы из влажной земли не стоит по той причине, что их потом будет трудно очистить от налипшего грунта.

Из садового инвентаря вам понадобятся вилы или лопата. Инструмент втыкают вертикально в землю на расстоянии 10-15 см от стебля растения. Гнездо поддевают вместе с земляным комом и осторожно достают на поверхность. Если к луковицам все же прилипла земля, их промывают в большом количестве воды и подсушивают.

Что делать с луковицами тюльпанов после выкапывания

Прежде чем заложить луковицы на хранение для дальнейшей посадки, их нужно правильно подготовить. Обработка посадочного материала проходит в несколько этапов.

Сортировка

Сначала производят сортировку, отделяя мелкие луковицы от крупных экземпляров. В дальнейшем такой материал хранят и высаживают отдельно, на разную глубину. Одновременно отбраковываются больные луковички и те, что были случайно повреждены во время выкапывания.

На заметку! На посадочном материале не должно быть следов гнили и плесени, подозрительных пятен. Качественная созревшая луковица сверху покрыта плотными коричневыми чешуйками.

Обеззараживание

Перед закладкой на хранение луковицы необходимо обеззаразить, убив патогенную микрофлору. Сделать это можно различными способами:

  • замачивание в бледно-розовом растворе марганцовки;
  • обеззараживание с помощью препарата «Фундазол», подавляющего развитие грибных спор (1 г на 1 л воды);
  • протравливание фунгицидом «Максим» (4 мл на 2 л воды);
  • использование хлорокиси меди (4 г на 1 л воды).

Держать луковицы в любом из перечисленных растворов следует в течение 30 минут. После этого посадочный материал подвергают просушке.

Сушка

Сушить луковицы удобно в картонных коробках, где их раскладывают в один слой. Чтобы не перепутать сорта, их кладут на просушку раздельно, на каждую коробку наклеивают этикетку с названием или просто подписывают маркером, чтобы в дальнейшем не перепутать.

Подозрительные луковицы, состояние которых вызывает сомнения, вкладывают в отдельную коробку, чтобы в случае развития заболевания не заразились здоровые луковички.

Некоторые используют для просушки капроновые сетки, в которых овощи зачастую продаются в магазинах. В них луковицы можно просто подвесить в сарае или на чердаке.

Сушиться луковицы должны в вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, или на улице под навесом.

Через 2-3 дня материал можно закладывать на хранение.

Хранение тюльпановых луковиц до осенней высадки

Во время хранения луковиц тюльпанов большое значение имеет правильный температурный режим. Это важно для того, чтобы могла заложиться цветочная стрелка.

Первый месяц луковицы должны находиться в тепле, при температуре не ниже 23 °C и нормальной влажности воздуха (40-60%). Важно, чтобы воздух в помещении постоянно обменивался, при его застое на луковицах может развиться плесень.

В сухую солнечную погоду можно продолжать держать луковицы под навесом на улице, там же, где они сушились. Если погода испортится, и начнутся дожди, посадочный материал заносят в дом, где он может храниться под кроватью или в сухой кладовой.

Некоторые сорта тюльпанов (попугайные, бахромчатые) требуют для хранения в первый месяц более высокой температуры – около 30 °C. Именно при таких условиях у них происходит созревание цветочной стрелки.

Начиная с августа, температуру хранения несколько снижают, желательно чтобы на этом этапе она не превышала 20 °C. Ближе к сентябрю температуру нужно еще немного понизить – до 15-16 °C.

Однако влажность по-прежнему должна оставаться низкой, поэтому уличные условия хранения на этом этапе уже не подойдут, с этой целью можно использовать сарай или закрытую веранду. Кому-то такой температурный график может показаться сложноватым, но придерживаться его необходимо. Таковы потребности растения.

Сначала в тепле у тюльпанов закладываются цветочные стрелки, затем происходит формирование замещающий почки, закладываются листья, через 2 месяца формируются будущие части цветка (пестик, тычинки, завязи). При несоблюдении необходимого графика температур в дальнейшем тюльпаны могут не зацвести или выгнать слепые (нераскрывшиеся) бутоны.

Посадка тюльпанов в открытый грунт осенью

Хранение луковиц продолжается примерно до середины сентября. Как только температура почвы опустится до +10-12 °C, можно приступать к посадке тюльпанов.

Конкретные сроки высадки в грунт зависят от региона выращивания и наступившей погоды. Однако слишком задерживать эти работы тоже нельзя, необходимо успеть провести их за 2 недели до наступления заморозков. У луковиц должно быть время на то, чтобы успеть укорениться.

Но и слишком ранняя посадка тюльпанов также грозит неприятностями. В теплой земле луковицы начнут прорастать, а затем мороз уничтожит появившиеся всходы, из-за этого луковки могут загнить и пропасть. Даже если такая луковица сохранится, она может не дать цветения или выпустить бутон слишком поздно и не самого хорошего качества.

  • В Подмосковье посадку тюльпанов рекомендуется производить с двадцатых чисел сентября до середины октября.
  • В Сибири луковицы сажают в конце августа.
  • На Урале высадка может продолжаться до второй декады октября (Южный Урал) или завершиться в середине сентября (Северный Урал).

Для посадки выбирают солнечное, ровное или возвышенное место, где по весне не будет застаиваться вода. В тени качество цветения тюльпанов заметно ухудшается. Предварительно луковицы на 8 часов помещают в холодильник, а затем обрабатывают противогрибковым препаратам и высаживают.

Тюльпаны любят рыхлую плодородную землю. Если на участке глинистый грунт, улучшить его структуру можно внесением песка и торфа. Глубина посадки должна быть в 3 раза больше размера луковиц, детки высаживают на отдельную клумбу.

Тюльпаны отцвели, что делать дальше? — видео

Как выкапывать и хранить тюльпаны — видео

Своевременное выкапывание луковиц тюльпанов необходимо для здоровья растений и правильной закладки бутонов. Роскошные цветы достойны тщательного ухода, ведь именно они одними из первых дарят нам весной хорошее настроение и открывают сезон цветения на дачном участке.

Отцвели и уже высохли крокусы, мускари, гиацинты, тюльпаны и нарциссы, которые всю весну радовали вас своей красотой. Наступила пора выкапывать луковичные. Если этого не сделать сейчас, в будущем году вам вряд ли удастся полюбоваться их чудным цветением.

Пришло лето, а вместе с ним, сменяя друг друга, ринулись в наши цветники яркие летники. Многие цветоводы в этот период уже и не вспоминают о весеннецветущих луковичных. И стоят они, отцветшие и засохшие, позабытые-позаброшенные. Но именно сейчас очень важный период для этой группы цветов. После цветения в их луковицах происходит зарождение новых цветковых почек, которые порадуют вас следующей весной своим цветением или расстроят его отсутствием.

Зачем выкапывать луковичные цветы?

Давайте вначале разберемся, зачем нужно выкапывать луковичные. Причин этому несколько:

  1. Многие луковичные цветы, особенно сортовые, без пересадки мельчают и даже могут совсем не зацвести на следующий год. Их луковицы нужно просушить и отправить до конца лета на хранение.
  2. Если вы собрались рассадить свои растения либо пересадить их на новое место, выкопать их нужно именно сейчас.
  3. Выгонка луковичных, например, к Новому году или 8 Марта – дело несложное. Но если вы хотите порадовать себя и любимых свежими цветами к этим праздникам, позаботиться об этом надо заранее. Луковицы, не выкопанные вовремя, «уйдут» глубоко в землю, и через месяц вы уже не сможете их найти.

Какие луковичные цветы нужно выкапывать?

Некоторые луковичные цветы нуждаются в ежегодном выкапывании, некоторые же могут прекрасно расти на одном месте несколько лет.

  • Каждое лето обязательно нужно выкапывать зеленоцветковые, лилиецветные, бахромчатые и попугайные тюльпаны. Если этого не сделать, они потеряют свои сортовые особенности. То же касается и гиацинта. Забыв своего питомца в земле, уже на следующий год вы рискуете увидеть не шикарный крепкий цветонос, а тощую измельчавшую стрелу.
  • 3-4 года могут расти на одном месте крокусы. Не стоит оставлять их без пересадки на более длительное время, т.к. клубнелуковицы разрастаются и начинают теснить друг друга. В результате цветки становятся совсем мелкими.
  • 4-5 лет можно не пересаживать мелколуковичные растения (мускари, пушкинию, пролеску, подснежник и т.д.). За это время луковицы начинают мешать друг другу, и их нужно разделить. В этом случае цветки останутся крупными.
  • 5-6 лет прекрасно чувствует себя на одном месте нарцисс. Этот цветок не любит частых пересадок. Если вы все-таки потревожите его (например, вам нужен будет посадочный материал), то этот самовлюбленный красавец в следующем году – а то и 2 года подряд – может вообще не цвести.

Когда выкапывать луковичные цветы?

Так как из-за ежегодных капризов погоды очень сложно назвать конкретные даты, когда нужно приступать к выкапыванию луковичных цветов, то рекомендуем ориентироваться на внешний вид растений.

Пока листья зеленые, трогать их не стоит. Зеленая надземная часть снабжает луковицы питательными веществами, которые необходимы им для цветения в будущем году.

Приступать к работе нужно после того, как большая часть стебля и листов пожелтеет. Если вы вовремя не сделаете этого, надземная часть сгниет, и вы не сможете найти свои растения.

Выкапывать луковичные следует в сухую погоду. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить их. Поврежденные луковицы легко заражаются болезнетворными микроорганизмами.

Что делать с луковицами после выкапывания?

После выкопки все больные, мягкие и поврежденные луковицы уберите. На хранение оставьте только абсолютно здоровый посадочный материал. Разложите все в один слой и оставьте на несколько дней в темном хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C.

После просушки очистите луковицы от земли и старых чешуек, отделите деток, разложите все по сортам и оставьте на хранение. В месте, где будут до посадки храниться луковичные, влажность воздуха не должна превышать 70%. Если там будет слишком сыро, луковицы может поразить серая гниль или корневой луковый клещ.

Наиболее благоприятная температура в первые два месяца – 23-25°C. Далее большинству луковичных достаточно 15-17°C.

Температура для хранения луковиц гиацинта в первые недели после выкопки должна быть выше, чем у других цветов, – 28-30°C. Оптимальный уровень температуры для содержания мелколуковичных – 12-15°C.

Температурный режим крайне важен при хранении. Дело в том, что именно в этот период внутри луковицы происходят очень серьезные процессы: в ней образуются листья, соцветия, новые почки – все то, от чего зависит качество цветения вашего питомца в следующем году. И эти процессы зависят как раз от температуры воздуха.

Время от времени проверяйте весь посадочный материал. Все больные луковицы без сожаления сразу уничтожайте, чтобы они не заразили оставшиеся.

Чтобы получить здоровый материал для посадки и весной любоваться активным цветением луковичных, очень важно сейчас не упустить момент и вовремя выкопать луковицы цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *