Необычный способ посадки помидоров осенью

Высевание рассады в доме влечёт за собой ряд трудностей:

  • посевных площадей мало (подоконники узкие);
  • ранний посев требует дополнительного подсвечивания;
  • куда девать комнатные растения на период выращивания рассады неизвестно;
  • требуется транспортировка рассады на дачу;

Чтобы избежать всех трудностей, можно воспользоваться уникальным способом выращивания томатов без рассады.

Читайте также: Сидераты под томаты в теплице

Суть метода

Вся технология заключается в том, что томат самостоятельно выращивает свою рассаду. Жажда жизни у растительного семени столь высока, что сделать это совершенно не сложно.

Чтобы провести выращивание необходимо следовать следующим пунктам:

  • До наступления морозов в огороде выкапываем лунку 15-20 см по глубине;
  • Как только наступят первые морозы, в лунку укладываем один помидор;
  • Плод засыпаем грунтом и утрамбовываем;
  • Сверху насыпаем сухие листья;
  • Всю насыпь защищаем ящиком, который воспрепятствует тому, что «конструкцию» разметёт ветром;

Мероприятие до весны закончено.

Читайте также: Характеристики томатов «Кенигсберг»

Весеннее выращивание

Спешить открывать конструкцию нет смысла. С прогреванием воздуха постепенно снимается ящик, затем листва. Далее понемногу отгребается грунт.

Когда температура воздуха установится плюсовой, на место «посева» устанавливается мини парник. Для этого можно использовать как стеклянные банки, так и пластиковые. Подойдут бутылки из-под воды.

Если ваш регион не очень южный, то практикуются двойные укрытия. Первоначально место укрывается стеклянной банкой, а поверх обрезанной пластиковой бутылкой ёмкостью 5 литров. Такая конструкция позволит хорошо прогреваться в печении дня и медленно терять тепло в течение ночи, а возвратные заморозки не страшны.

Через некоторое время появляется целый пучок зелёных росточков. Побеги подрастают и с наступлением подходящей погоды их рассаживают на постоянное место.

Преимущества метода

Предлагаемый метод подходит как для высокорослых, так и для низкорослых томатов, а вот по скорости созревания, лучше отдать предпочтение средним и поздним сортам.

Читайте также: Томат «Оранжевое сердце»: описание сорта

Применяя такой метод выращивания, вы легко сможете убедиться в том, что:

  • выращивание проводится не сложно;
  • рассада не вытягивается, вырастает плотная и коренастая;
  • растения проходят естественную, самостоятельную закалку;
  • томаты вырастают более устойчивы к температурным колебаниям;
  • устойчивость к заболеваниям у томатов повышается;
  • урожай от таких растений выше.

После пересадки дальнейшее выращивание совершенно ни чем не отличается от обычного выращивания.

Томат растение теплолюбивое, но в отличие от перца и других паслёновых, закалка делает растение более устойчивым. Применяя такой метод можно без особых усилий иметь свой посадочный материал.

Искусственные помидоры побеждают собратьев с грядки

Аэропонные установки позволяют выращивать зелень без земли и грязи. Уход требуется минимальный — посадил семена в специальные горшочки с камешками, залил воду, добавил удобрение, включил в розетку, выбрал программу в зависимости от того, что будешь выращивать — и наслаждайся зеленью, а потом и вкусом. Система сама будет кормить и поить растения, включать и выключать свет.

Устроен чудо-горшок так: внутри находится вода, в которой растворены питательные вещества. Маленький насос качает эту смесь и орошает ею корни. Сверху на растения светят люминесцентные лампы. Спектр, как уверяют производители, подобран максимально близко к солнечному свету.

Стоит электронный сад в России от 7 до 15 тысяч рублей; если заказывать в Америке — бывает дешевле 100 долларов, но это без учета доставки. Отдельные умельцы, не желая тратиться, мастерят гидро- и аэропонные установки сами.

Фанаты гидро- и аэропоники и сами производители систем уверяют, что опасности для здоровья от выращенных таким образом продуктов нет. Удобрения — частично это раствор гумуса, то есть фактически экстракт почвы, частично химия — состав, как правило, по зарубежным рецептам, а там все контролируется.

Выращенные таким способом помидоры были отправлены в лабораторию. Что обнаружили в них эксперты — смотрите в программе «Чудо техники».

Проект по биологии : Выращивание томата в домашних условиях»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

Итоговый индивидуальный проект по биологии

Тема: «Выращивание томатов»

Выполнил:

Сергеев Дмитрий

Учащийся 5 «Б» класса

Руководитель:

Учитель биологии

Чувакова Ирина Анатольевна

г. Боровичи 2016 г.

Список используемой литературы

  1. Актуальность выращивания томатов

Сейчас найти на рынке либо в магазине овощи, которые не содержат вредные для организма вещества настоящая проблема. Чистый и качественный продукт можно получить, только если вырастить его самому. Именно поэтому я захотел вырастить томаты без применения химикатов. Мне очень интересно попробовать вырастить томат самому. Экологически чистые продукты — тема важная и актуальная во все времена.

  1. Цели и задачи проекта

Цель проекта: Раскрыть и изучить этапы и особенности роста томата.

Задачи проекта: 1) сформировать представление о томате как биологическом виде; 2) составить биологическую характеристику данного растения; 3) изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении; 4) изучить условия выращивания томатов; 5) провести практическую работу по выращиванию томатов; 6) провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением.

  1. Происхождение томата

Родиной томатов считается тропическая Америка, туземцы еще задолго до открытия Америки разводили эту культуру от Перу до Мексики под названием «цитотомат». Испанцы, первые завоеватели Америки, завезли томаты в Европу в начале XVI века и называли их перувиамскими яблоками. Очень близкие названия- любовное яблоко, красное яблоко, золотое яблоко, помидор /желтый/ получили томаты и в других странах . В Польше и России название «помидор» применяли затем ко всем сортам томатов. Однако наиболее распространено и у нас и за границей название «томаты».

В России томаты стали выращивать около 100 лет назад. В Московской области до Октябрьской революции томаты были редкой культурой. Вначале их выращивали как садово-декоративное растение, и многие считали их даже ядовитыми. В южных районах томаты занимают первое место среди овощных культур. По мере того как томаты завозились в новые районы, нередко отличающиеся по климатическим и почвенным условиям, природа растений изменялась в результате отбора наиболее приспособленных форм. Кроме того, сам человек путем скрещивания одних растений с другими создавал новые, более урожайные растения, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

  1. Описание томата

Семена томата сероватого оттенка, сильно опушенные, плоские, заостренные у основания. Всхожесть их сохраняется 5-7 лет, а при хранении в приспособленных помещениях и температуре 14-16 градусов, относительной влажности не более 75% всхожесть сохраняется до 10 и более лет. Семена начинают прорастать при температуре 10…12°С. Наиболее быстрое прорастание идет при 25… 28 °С. Вначале появляется из семени корень, затем семядольные листья. После появления всходов потребность в высокой температуре резко снижается. В течение первых нескольких дней оптимальной является 15…16°С. Через 12—15 дней после всходов наступает фаза 1-го настоящего листа.

Стебли у томатов травянистые, округлые, сочные, покрыты железистыми волосками. С возрастом стебель утолщается, становится грубым, одревесневшим. Рост стебля сопровождается ветвлением. Высота растений в открытом грунте 0,5-1,5 метра, в теплицах же при естественной форме куста они достигают 3-х метров.

Листья томатов рассеченные, тонкие морщинистые, гофрированные (бугорчатые). Рассеченность и морщинистость листьев у разных сортов различна. Окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой. Листья собраны в кисть-соцветие. Тип соцветия может быть простым, промежуточным и сложным. Структура может быть рыхлой, промежуточной или компактной, а длина его от короткой до длинной (25см.).

Цветы томатов желтые среднего размера. У одних сортов цветы простые (6-8 лепестков), у других цветы многолепестковые (10 и более). Тычинка цветков срастаются в трубку, внутри пестик. Томат относятся к самоопылителям. Рыльце пестика у одних сортов не достигает верхнего края колонки пыльника, у других оно на уровне тычиночной колонки или выступает над ней на 1-Змм.. В последнем случае самоопыление затруднено. У таких сортов чаще возможно перекрестное опыление, особенно в сухую ветреную погоду. Продолжительность перехода растений в фазу бутонизации и цветения зависит не только от температуры и освещенности, но и от сорта. Различия между сортами могут быть большими. Сорта с высокой скороспелостью зацветают на 12—18 дней раньше. Сроки образования бутонов и цветения значительно ускоряются при температуре 24…26 °С и освещенности свыше 5000 лк. При недостатке света нарушается нормальное прохождение ростовых процессов, растения вытягиваются, цветение намного задерживается. Так ночная температура воздуха в 10-12 градусов увеличивает степень ветвления кисти, компактность и способствует образованию большого количества цветков на более длинных и тонких осях цветения. При низком уровне солнечной радиации (зимой) соцветие может вообще не сформироваться или бывает недоразвитым. При высокой влажности воздуха и избыточном азотном питании соцветие может израстать, то есть на нем могут расти листья и даже новые побеги с соцветиями. Насекомые очень редко посещают томаты, видимо их отпугивает резкий запах липкой жидкости, выделяемой стеблями и листьями.

Длительность периода формирования плода определяется температурой, питанием, влажностью, воздушным режимом почвы, освещенностью и скороспелостью сорта. Период от цветения до начала созревания у наиболее скороспелой группы сортов короче на 15—18 дней и более чем у позднеспелых. Недостаток влаги, высокая температура значительно ускоряют начало и темпы созревания. Период созревания плодов на растении продолжителен. Плод сочный, мясистый, приятного кисло-сладкого или сладкого вкуса. В зависимости от сорта в плодах содержится 6-12% сухого вещества. Плоды томата могут быть малокамерными и многокамерными. Плоды 3-5 камерные обычно бывают массой от 50 до 80гр., а 6-8 и многокамерные- от 80 до 300 гр. и выше. Сорта с плодами свыше 100гр. считаются крупно плодными, а меньше 60 гр. мелкоплодными. По форме плоды различаются: плоские, плоскоокруглые, овальные, грушевидные, перцевидные (удлиненные). Поверхность плодов от гладкой до ребристой. Окраска незрелых плодов от белесо-зеленой, светло-зеленой, зеленой до темно-зеленой, равномерной или с темным пятном у основания плода. Окраска зрелых плодов у большинства сортов красная, зависящая от сочетания желтой окраски кожицы и красной мякоти. Меньшее количество сортов имеют розовые плоды (от светло-розового до малинового цвета) . Эта окраска обусловлена сочетанием бесцветной кожицы с красной мякотью плода. Желтоплодные сорта- желтая кожица и желтая мякоть.

Корневая система томатов довольно хорошо развита. Корневая система компактная, очень сильно разветвленная, мочковатая.

  1. Практическая работа и рекомендации по выращиванию томатов

Подготовка грунта, выбор семян, наиболее подходящие низкорослые сорта. Первая стадия – проращивание семян. Для обеззараживания семена завернуть и поместить на полчаса в слабый раствор марганца. После чего семена промыть в проточной воде и поместить их на хорошо увлажнённой тряпочке в стеклянную ёмкость с крышкой.

Необходимо выбрать почво-грунт для рассады в горшочки, выбрать семена сортов для закрытого грунта (самоопыляющиеся) и имеющие не слишком длинный стебель.

Семена проклюнулись. Посев семян, полив. Горшочки с посажеными семенами поставил на подоконник.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, при температуре 250С, осуществить умеренный полив.

Будущую рассаду следует поставить на юго-восточные окна.

Наблюдение за посеянными томатами. Появились первые ростки. Осуществили рыхление, полив.

Важно на данном этапе роста растения соблюдать температурный режим (не переохлаждать растение), умеренный полив, следить за здоровьем растения.

Наблюдение и уход за растениями.

Появились настоящие первые листочки. Провели первую подкормку растения комплексным удобрением.

Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы, должно быть достаточно света. Освещение можно сделать искусственное с помощью дневных ламп. Подкормку лучше всего осуществлять, используя специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение или жидкое минеральное удобрение, которые обеспечивают необходимое питание овощным культурам.

Наблюдение и уход за растениями.

Появились еще больше листочков. Провели подкормку растения комплексным удобрением.

Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы, должно быть достаточно света.

Мое растения выпустило первые цветочки.

  1. Вывод

Мне понравилось выращивать рассаду томатов. Свое растение я пересажу в теплицу, буду продолжать за ним ухаживать и буду наблюдать за его цветение, а в дальнейшем за появлением плодов. Я подсчитаю какой урожай сможет дать мой томат.

Я считаю что выращивание томатов самим выгодно, т.к. плоды выращены без химикатов и в магазине 1 кг помидор стоит руб., а мой куст примерно может дать 4 кг. помидор.

Список используемой литературы

Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» раскрывают читателям портала AGRO XXI все помидорные секреты

«Помидоры – это культура открытого или все-таки закрытого грунта? Есть ли шанс собрать урожай с грядки, а не в теплице?». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки»

Сорта томатов различаются не только вкусом и размером плодов, но и способом посадки куста. Выращивают помидоры в открытом или закрытом грунте. В зависимости от того, куда будут высаживаться кусты, подбирается необходимый сорт.

Обычно в теплице выращивают более капризные сорта томатов. Связано это с тем, что в теплице легче создать подходящие условия. Томаты для теплицы обычно более капризны, сильнее реагируют на перепады температур и больше подвержены заболеваниям. Томаты для открытого грунта лучше переносят суровые условия. Они не боятся ночной прохлады и дневного яркого солнца. Также они реже заболевают фитофторой.

Сорта томатов, предназначенные для открытого грунта, могут расти и в теплице. В этом случае они также неприхотливы. При этом урожай они могут дать больше, чем в открытом грунте.

Залогом успеха при выращивании помидоров в открытом грунте является не только грамотный уход, но и правильный выбор сорта. Для того, чтобы обеспечить себя томатами и не потерпеть неудачу, стоит обратить внимание на ранние и ультраранние сорта низкорослых и среднерослых томатов, устойчивые к фитофторозу и воздействию низких температур. С каждым годом список сортов пополняется, так что при выборе сорта можно поэкспериментировать.

Детерминантные или индетерминанты – плюсы и минусы

Детерминантность означает, что высота помидорного куста будет ограничена определенной высотой.

Кратко различие между двумя типами растений можно сформулировать так: детерминантные – это низкие сорта, индетерминантные – высокие.

Но высота – это не единственное отличие. Растения этих типов отличаются формированием стебля. Детерминантные, что в переводе с латинского означает ограниченные, растут до того, пока на стебле формируется от 3 до 5 цветочных кистей. Причем последняя из них образуется на верхушке растения. Дальше рост в высоту прекращается. Никакие поливы, удобрения и подвязывания не заставят вырасти его выше и сформировать еще несколько кистей.

Индетерминантные, не ограниченные в росте, могут расти и формировать цветочные кисти на значительной высоте. Прекращают этот процесс только с наступлением холодов. Стебель прямой, без узлов.

Единого мнения, какой из сортов томатов лучше, нет. Каждый хорош по-своему.

Детерминантные. К положительным характеристикам относят раннее дружное созревание, обилие плодов. Минус – более низкая урожайность, потребность в частых подкормках, подверженность заболеваниям.

Индетерминантные. Плюс – получение высокого урожая с единицы площади, устойчивость к заболеваниям, длительное плодоношение, можно собирать томаты до поздней осени. Минус – сложный уход. Постоянная формировка куста, удаление пасынков и листьев, неоднократная подвязка растения.

Как ухаживать за томатами в открытой грядке

Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето.

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.

Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений.

На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

В процессе ухода за помидорами большое внимание необходимо уделять формированию куста — своевременному пасынкованию, прищипыванию верхушки стебля. Практика многих огородников показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один или два стебля.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны на расстоянии 9–11 см от стебля.

Как подкармливать помидоры в открытой грядке

Томат не настолько требователен к питательности почвы, но это не означает, что в почву для посадки томатов не нужно вносить удобрения. Если на участке почвы суглинистые или супесчаные, то перед посадкой нужно вносить минеральные и органические удобрения.

Потребность помидоров в питательных веществах возрастает по мере нарастания зеленой массы.

Больше всего помидоры нуждаются в азоте, фосфоре и калие. Особенно требовательны томаты к содержанию фосфора в почве, поэтому в почву для посадки томатов в первую очередь вносят суперфосфат. Источником азота может служить навоз, а источником калия – сульфат калия. Гряды, приготовленные для посадки, нужно пролить горячим раствором марганцовки (1 грамм на 10 литров воды).

«Фитофтора – грозный враг томатов. Расскажите об этой болезни, методах профилактики и что можно сделать, если она появилась». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки»

Фитофтороз (Возбудитель гриб Phytophthora infestans) – настоящий бич растений семейства пасленовых. Грибковое заболевание — фитофтороз томатов — начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения.

Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть.

Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды. Буквально за несколько дней погибает весь урожай.

Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается.

Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:

· Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.

· Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.

· Использовать для рассады только здоровый посевной материал.

· Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.

· Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см; для более поздних – 40-50 см; расстояние между рядами не менее 70 см.

· Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.

· При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.

· При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.

· Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.

· Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.

· Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.

· Полив производить под лунки, не допуская попадания влаги на растения.

· Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.

· Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.

· В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза. Но необходимо учитывать, что срок ожидания после обработки химическими фунгицидами составляет 20-30 дней. На ультраранних среднеранних сортах применять только биологические препараты, такие как Ризоплан, Псевдобактерин, Фитоспорин, Алирин и т.д.

Осенью необходимо избавляться от растительных остатков. Для улучшения состояния почвы при перекопке применять биологический препарат Триходермин, который подавляет инфекции и улучшает структуру почвы.

Лучшие растения-компаньоны для открытой грядки с томатами

Растения, которые «дружат» и лучше растут вместе, получили название растения-компаньоны.

Удачные соседи для томатов: чеснок, базилик, морковь, лук, петрушка, горох, шалфей, капуста, бархатцы, шпинат, салат.

Сильный аромат базилика отпугивает вредителей, а морковь, укроп, петрушка и пастернак привлекают богомолов, божьих коровок и пауков. Эти хищные насекомые питаются мелкими вредителями, которые имеют привычку портить помидоры.

Помидоры и картошка относятся к одному семейству пасленовых, а поэтому подвержены одним и тем же болезням и вредителям. Вместе они быстрее заболеют фитофторозом, да и другие болезни на них будут распространяться с огромной скоростью. Поэтому сажать их рядом нельзя.

«Когда сеять томаты на рассаду для открытой грядки. Многие торопятся посадить рассаду пораньше, стоит ли». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки»

Сеять семена надо в зависимости от вегетационного периода сорта. Обычно это – конец февраля-начало апреля.

Сроки высадки рассады помидоров в открытом грунте отличаются от сроков высадки при выращивании в теплицах и парниках. Кроме того, эти сроки могут быть различными не только в разных регионах, но и разных областях. Высадка помидоров в грунт обычно осуществляется когда минует угроза заморозков, в первой декаде июня. Если прогнозируются более поздние заморозки, лучше укрыть гряды с рассадой пленкой или нетканым материалом на ночь.

Топ 10 правил хорошей рассады

1. Подготовьте правильный грунт для рассады

Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).

2. Используйте землю со своего участка

Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.

3. Следите за влажностью и температурой воздуха

Оптимальная температура для прорастания семян томатов – +22…25°С при влажности 80-90%.

4. Рассада томатов не любит тесноту

Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.

5. Профилактика вытягивания

Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – +18°С (днем) и +15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.

6. Соблюдайте правила полива

Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже + 22°С.

7. Работайте с вытянувшимися растениями

Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у них верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.

8. Перевозите рассаду с осторожностью

Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.

9. Следите за погодой

Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.

10. Защитите от заморозков тепличные растения

Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.

Статья подготовлена экспертами Клуба «Зеленая грядка», Республика Татарстан.

Чем брызгают зеленые помидоры для покраснения в течении нескольких часов?

Нет в природе? Зато есть в Китае. Там химическая промышленность развивается такими темпами, что в наших лабораториях уже не могут определить, чем граждане из Поднебесной обрабатывают овощи, те же помидоры, к примеру, которые краснеют прямо на глазах. Я этой темой заинтересовался, когда в ватсапе скинули голосовое сообщение одной из работниц из тех самых китайских теплиц, которые расположены в Чеченской республике. Они от безработицы там вынужлены работать, однако хоть какую-ти гражданскую позицию проявили, рассказав о том, что там происходит. А рассказывают, что их заводили, предварительно снабдив респираторами, в парники и давали им зубочистки и какие-то химикалии. Они должны были зубочистками прокалывать верхушки помидорных кустиков, макнув их сперва в тот химикат. И дальше происходило все, как мановению волшебной палочки: когда, пройдя свой ряд (около 100 м), обрабатывая помидоры, они разворачивались обратно, работницы обнаруживали, что в начале ряда бывшие зелеными помодоры, становились красными! И все это волшебство творится китайскими аграриями, чувствующими себя как дома от Приморского края до самого Кавказа. Никакие проверки, никакой сертификации. Местные власти, очевидно, не заинтересованы в контроле их варварской деятельности. А продукты эти, надо вам заметить, будут потреблять не одни лишь жители кавказских республик и Краснодарского края, эти чудо-овощи расходятся по всей стране, в т.ч. и до Москвы.

Ниже вставляю ссылку с описанием чудесных приключений китайцев в России, автор которого сама подхватила крапивницу, поев витаминный салатик из «краснодарских» помидоров. Порывшись же в интернете, а также обзвонив чиновников из Россельхознадзора, она поняла, что еще легко отделалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *