Нашатырный спирт очистить решетку

Из всех разновидностей кухонных плит именно газовая доставляет массу трудностей в процессе очистки.

Помимо самой варочной поверхности, хозяйке предстоит справиться с загрязнениями конфорок, регулировочных ручек и металлической решетки.

Эта статья посвящена правилам и способам очистки решеток из чугуна – самого капризного материала кухонных плит.

Почему бывает так сложно очистить?

Решетками из чугуна, как правило, комплектуются дорогие модели кухонных плиток. Этот материал знаменит своей отличной теплопроводностью, долговечностью и добротностью.

При этом основным минусом чугунных решеток является трудоемкий уход, и вот почему:

  • металл легко царапается, его нельзя скрести, соскабливать жир ножом или лезвием, отбивать нагар молотком;
  • полезные свойства чугун утрачивает под воздействием высокого давления и частой влажной уборки;
  • трапецеидальный профиль решетки не практичен в процессе очистки и создает ряд неудобств;
  • чугун плохо «дружит» с препаратами бытовой химии и кислотами, применимыми для очищения других кухонных устройств и предметов.

Способы мыть

С использованием бытовой техники

Домашние устройства помогут справиться с грязью на прутьях без средств бытовой химии. Чем разрешается воспользоваться:

Посудомоечной машиной

Способ пригоден для решеток, которые разбираются на части или имеют компактные габариты. Если нагар небольшой, а слой жира не застарелый, агрегат легко справится с очисткой чугунных комплектующих.

Но следует учесть, что слишком часто обрабатывать решетку из чугуна в посудомойке не рекомендуется – это портит материал.

Пароочистителем или парогенератором

Горячий пар эффективно справляется практически с любыми загрязнениями и подходит для обработки любого материала, в том числе и чугуна.

Чистить решетку можно прямо на плите, попеременно направляя струю горячего пара на все прутья, стараясь уделять внимание самым проблемным участкам.

Газовой плиткой

Чугун хорошо переносит накаливание, поэтому для удаления слоя жировых отложений на прутьях можно использовать открытый огонь. Подойдет газовая плита с зажженными газовыми горелками – на огне прокаливают решетку до тех пор, пока не сгорит весь жир. Периодически необходимо переворачивать решетку по горизонтали и вертикали.

В процессе прокаливания решетки рекомендуется плотно закрыть двери на кухню, включить вытяжку на максимальную мощность и открыть окна.

С замачиванием

При отсутствии в хозяйстве парогенератора и посудомоечной машины придется воспользоваться ручным замачиванием.

  • Для начала готовится теплый раствор из любого мыльного средства – для мытья посуды, стирального порошка, геля, жидкостей для обработки кухонных поверхностей.
  • Следует подобрать подходящую емкость для замачивания – из-за внушительных габаритов обычный таз может не подойти. В таком случае раствор готовят прямо в ванне, погружая в него решетку.
  • Через несколько часов, когда нагар размягчается, его соскабливают металлическим скребком или щеткой с жесткой щетиной.
  • Если алгоритм правильно соблюден, от грязи удастся избавиться с первого раза.

Без замачивания

Альтернативный вариант – обработать прутья вручную моющими средствами. Подойдут препараты бытовой химии с пометкой «антижир» в форме спреев, гелей, кремов или паст.

  1. Вначале решетку обильно смачивают водой и наносят средство толстым слоем на все элементы без пропусков.
  2. Уже через 10-15 минут приступают к очистке – трут жесткой щеткой, интенсивно счищая размягченный нагар.

Для застарелых загрязнений может потребоваться несколько подходов по такой же схеме – нанесение, выдержка средства и очищение.

С использованием специальных средств

Специальные едкие препараты бытовой химии разрешено использовать только в том случае, если решетка для газовой плиты имеет несъемную конструкцию.

Химикаты наносят на утварь на несколько часов, после чего трут щетками и скребками, удаляя вещества вместе с органическими отложениями.

С задачами очистки должны справиться такие средства, как:

  • «Шуманит»;
  • «Милам М»;
  • «Комет»;
  • «Биолан»;
  • а также порошки и жидкости для удаления засоров.

Экстремальный метод – использование средства для чистки автомобильных двигателей. Оно хорошо растворяет въевшуюся грязь, но довольно токсично, поэтому работать предстоит в перчатках.

Народные рецепты

Такой подход предполагает использование простых подручных приспособлений и компонентов, которые найдутся практически у любой хозяйки. Они воздействуют более деликатно, не позволяя разрушать чугун.

Сода

Пищевая сода – абразив щадящего воздействия, пригодный для оттирания стальных и чугунных прутьев, и не оставляющий царапин.

Инструкция по применению:

  1. Приготовить пасту из пачки соды и небольшого количества воды.
  2. Содовую пасту распределить по всем поверхностям и оставить на 30 минут.
  3. Протереть все участки щеткой и смыть грязь под проточной водой.

Сода — универсальное средство, с ее помощью можно даже очистить плиту от нагара.

Вместо воды можно взять перекись водорода – она усилит полезные свойства соды.

  • Обработать небольшую решетку удается в мусорном пакете.
  • Туда засыпают 200 г соды и вливают пару стаканов горячей воды.
  • Помещают в пакет все съемные элементы газовой плиты, завязывают пакет и 2-3 раза встряхивают.
  • Через несколько часов приступают к финальной очистке под проточной водой.

Кипяток

Этот вариант очистки подразумевает обработку решеток в духовке или духовом шкафу.

Действуют по алгоритму:

  1. Нагревают духовку до максимальных значений.
  2. Выбирают противень, в который поместится грязная решетка.
  3. Наливают в противень воды так, чтобы жидкость полностью покрыла прутья.
  4. Помещают противень в духовку и оставляют кипеть на несколько минут, не допуская полного испарения воды.
  5. Как только комплектующие остынут, приступают к удалению загрязнений с использованием тряпки или щетки.

Пар

Сделать импровизированный пароочиститель можно тоже при помощи духовки. Горячий пар, так же, как и кипяток, будет способствовать размягчению копоти, жира и нагара, облегчая процедуру ухода.

Как поступить:

  1. Заполнить противень водой и поместить в духовку.
  2. Включить агрегат на максимум температуры.
  3. Как только вода в противне закипит, поверх него поместить решетку так, чтобы она находилась под прямым воздействием пара.
  4. Через час вынуть решетку, остудить и очистить скребком.

Следите, чтобы вода полностью не выкипела, по необходимости доливайте жидкость в противень.

Можно попробовать данный метод не в духовке, а в СВЧ, тогда получится очистить микроволновку от жира.

Горчица

Горчичный порошок и жидкая горчица обладают обезжиривающими свойствами и деликатно воздействуют на металл.

С помощью горчицы можно почистить плиту из нержавейки.

Порядок действий:

  1. Обильно смочить чугунную решетку водой.
  2. Горчичный порошок развести водой до пастообразного состояния.
  3. Смазать горчицей каждый прут и оставить на 2-3 часа для реакции.
  4. По истечении положенного времени тщательно удалить горчицу вместе с отставшим жиром и протереть насухо.

Нашатырный спирт

Нашатырь считается одним из самых эффективных средств борьбы с нагаром и застывшим жиром на печках.

Решетки можно отмыть следующим образом:

  1. Подготавливают вместительный плотный пакет для мусора.
  2. Помещают в него решетки и другие детали, которые предстоит очистить.
  3. Заливают в пакет раствор нашатырного спирта и надежно завязывают.
  4. Переворачивают пакет несколько раз, чтобы спирт обволакивал все элементы.
  5. Через несколько часов протирают решетку прямо через пакет, скользя по его поверхности.

Нашатырный спирт поможет в чистке фильтра вытяжки от жира, подробнее .

Хозяйственное мыло и канцелярский клей

Надежность этого средства проверена временем и по эффективности сопоставима с сильнодействующими промышленными препаратами.

Силикатный клей содержит большое количество щелочей, разъедающих даже застарелые загрязнения.

Инструкция по применению:

  1. Подготавливают железную емкость – большую миску или вместительный таз.
  2. В резервуар помещают натертое на терке хозяйственное мыло (1 брусок) и канцелярский клей (150 мл).
  3. Тщательно перемешивают компоненты, заливают ведром воды и ставят на огонь.
  4. По мере нагревания помешивают раствор, пока мыло полностью не растворится.
  5. Погружают решетки в горячий раствор и кипятят в течение часа, по мере необходимости доливая воды.
  6. Финальную очистку проводят под проточной водой.

Метод пригоден только для малогабаритных решеток, под которые удается подобрать нужного размера емкость.

Хозяйственное мыло поможет избавиться от гари в СВЧ-печи, инструкция в этой статье.

Силикатный клей и порошок для стирки

Метод основан на химической реакции пищевой соды и активных компонентов клея.

Пошаговая инструкция:

  1. В стакане подогретой воды растворяют 1 чайн. ложку любого порошка для стирки, 3 стол. ложки соды и 50 мл силикатного клея.
  2. После перемешивания компонентов должна получиться пастообразная смесь. Ею смазывают все прутки решетки и оборачивают куском полиэтилена.
  3. Оставляют до завершения реакции на 1 час.
  4. Вооружившись меламиновой губкой, металлическим скребком или жесткой щеткой, счищают весь нагар с решетки.

Полезные советы и лайфхаки

  • Старайтесь не ударять чугунную решетку, чтобы не было сколов и трещин – в этих участках быстрее скапливаются нагар и грязь.
  • Легче всего очищать решетку на открытом воздухе – ее помещают в костер или на раскаленные угли.
  • Быстро очистить прутья от нагара получится при помощи паяльной лампы – работать с ней необходимо только на улице.
  • Используйте для готовки посуду с высокими бортами – она будет препятствовать разбрызгиванию жира.
  • Как можно быстрее вытирайте с прутьев сбежавшее молоко, бульон и прочие загрязнения, иначе со временем их будет удалить гораздо сложнее.
  • Уберечь элементы печи от налета поможет защитный состав из кальцинированной соды, стирального порошка и канцелярского клея в пропорции 6:1:2. Смесью смазывают всю решетку, дают высохнуть и, не смывая, устанавливают на плиту.

Мы с мужем недавно купили новую квартиру. От предыдущих хозяев нам достался кухонный гарнитур с грязной газовой плитой. Первой мыслью было ее выкинуть, но денег на новую технику нас с мужем не хватило. Рассказала об этом маме, она посоветовала ее очистить с помощью нашатырного спирта. Не сразу, но мне удалось избавиться от толстого слоя нагара. В этой статье я раскрою способы очистки решетки газовой плиты с минимальными усилиями и без химии.

Почему сложно отмыть решетку

Во время каждой готовки жир, выплескиваясь из емкости для готовки еды, оседает не только на самой плите, но и на решетке. Если плиту еще можно быстро освободить от жира, то решетку из-за ее конструкции чистить очень трудно, поэтому многие предпочитают откладывать это занятие на последний момент. А жир, смешиваясь с пылью, постепенно превращается в жесткую корку.

Если своевременно не предпринять необходимые меры, то этот эта жесткая корка постепенно может испортить металл, из-за чего придется менять эту деталь. Чтобы этого избежать, нужно вовремя мыть кухонную технику. Не сразу после готовки, а дождавшись, когда она остынет.

Конечно, сильные химические средства способны быстро и эффективно очистить кухонную технику от нагара, но они все имеют существенные противопоказания, поэтому их рекомендуется применять только в самых сложных случаях.

В более легких случаях избавиться от нагара можно с помощью таких доступных средств, как сода или нашатырный спирт. Вначале рекомендуется опустить грязную решетку в горячую воду на несколько часов, чтобы толстый слой жира стал мягче и легче отслоился от металла.

Универсальные средства

С их помощью можно безопасно и эффективно очистить решетки, сделанные из чугуна, нержавеющей и эмалированной стали.

Еще наши бабушки с помощью обычной соды с легкостью избавлялись от намертво въевшегося слоя нагара.

  • Соду смешивают с водой, чтобы добиться состояния кашицы.
  • С помощью обычной губки ее наносят на грязные места. Стыки и уголки покрывают более толстым слоем этого средства.
  • Оставляют на 3-4 часа или дольше.
  • Затем жесткой стороной губки тщательно протирают прутья.

После этого деталь газовой плиты засияет как новая.

Помимо соды нашатырный спирт является эффективным средством избавления варочных поверхностей от толстого слоя жира. Для этого губку смачивают в нашатырном спирте и тщательно протирают всю решетку. После этого ее кладут в полиэтиленовый мешок и плотно завязывают. Через пять часов развязывают, споласкивают под струей теплой воды. После этого грязь будет легко отходить от поверхности металла. Останется только пройтись по металлу губкой, чтобы удалить остатки грязи.

Если дома есть горчичный порошок, то лучшего средства для очистки поверхности кухонной техники от жира и не придумать, так как он обладает способностью эффективно расщеплять жир. На влажную решетку равномерно наносят кашицу из горчичного порошка. Оставляют на 2-3 часа, затем тщательно протирают щеткой и смывают.

Чугунная решетка

Некоторые предпочитают избавлять чугунные детали от нагара путем отскабливания ножом, но этот способ после себя оставляет неэстетичные царапины на решетке. Поэтому лучше выбрать один из следующих щадящих и эффективных способов избавления от жира.

Горячая вода

Этот способ применяют только на чугунных деталях, другие могут испортиться.

Десятилитровую металлическую емкость, полностью вмещающую съемные детали, наполняют водой, добавляют 5 столовые ложки соды, натертое хозяйственное мыло. Опускают грязные детали и доводят до кипения. Затем кипятят до тех пор, пока грязь не начнет легко отделяться от чугуна. Во время кипячения рекомендуется время от времени подливать теплую воду.

Прокаливание огнем

Это наиболее эффективный способ очистки чугуна от накопившегося нагара. Чтобы не обжечься, руки защищают специальными огнеупорными перчатками.

  • На газовой плите зажигают конфорку.
  • Размещают грязную сторону решетки прямо над зажженной конфоркой.
  • Постепенно поворачивают ее, чтобы жирные загрязнения выгорели.
  • После этого жесткой щеткой протирают все стороны чугуна. Сгоревший жир просто осыплется.

Такой способ не подойдет для современных чугунных решеток, так как они изготовлены в Китае из непрочного белого чугуна.

Нержавеющая или эмалированная решетка

Если нержавейку можно очистить с помощью любых агрессивных химических средств, то эмалированные нужно очищать бережно. Их не рекомендуется соскабливать острыми предметами, например, ножом. Иначе места сколов могут покрыться ржавчиной.

Уксус

Из-за едкого запаха уксуса, работу по очистке рекомендуется проводить на открытом балконе. При работе с уксусом рекомендуется надевать медицинскую маску, чтобы защитить дыхательные пути от едкого запаха.

  • Грязный предмет помещают в глубокую емкость.
  • Заливают 9% уксусом.
  • Оставляют на балконе или улице на пять часов.
  • Удаляют остатки загрязнений обычной губкой.

Мыльный раствор

С помощью этого раствора лучше всего очищается эмаль, его не рекомендуется использовать на чугуне во избежание его повреждения.

  • В любую глубокую емкость, способную полностью вместить детали, наливают горячую воду.
  • Добавляют натертое хозяйственное мыло или любое моющее средство.
  • Опускают грязные детали и оставляют на 12 часов.
  • После этого пригоревший жир становится достаточно мягким, что его можно удалить с помощью жесткой щетки и соды.

Согласитесь, на чистой газовой плите готовить намного приятнее, чем на грязной. При своевременном уходе поверхность кухонной техники всегда будет чистой. Если после готовки решетка покрылась жиром, то ее можно очистить с помощью простых народных средств:

  • Сода.
  • Уксус.
  • Прокаливание.
  • Мыльный раствор.

Чтобы не запускать состояние плиты, после каждой готовки еды ее рекомендуется тщательно мыть и насухо протирать. Выполнение этого простого правила сократит время, потраченное на уборку, сбережет финансы и силы.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Местнораздражающие средства Раствор аммиака 10 % (нашатырный спирт) — отзыв

Приветствую всех хозяек. Сегодня хочу поделиться с вами своим ВАУ-открытием — как без труда отмыть застарелый жир с решеток для газовой плиты.

Хотя познакомиться с аммиаком мне довелось еще раньше, во времена своей спортивной молодости, когда на соревнованиях я немного перестаралась и чуть не утонула, тренер прыгнула в воду и вытащила меня, а потом меня приводили в чувство нашатырем…это мне рассказали, сама я смутно все помню.

Ну вот, можно сказать, аммиак спас мне когда-то жизнь)) Но не будем о грустном, поговорим о более насущных проблемах))

Переехав в новый дом (для нас он новый, а до нас тут уже пожили и техника вся осталась), я стала гениралить, все отмывать, всячески выгонять дух прошлых хозяев))

И вот дошла очередь и до решеток с плиты. Как я тогда с ней намучилась, и ножом сошкрябала, истерла все руки себе, полдня провозилась, но до конца так и не удалось ее отмыть. Потом просто протирала губкой с моющим средством, каждый раз после готовки протирала тряпочкой. И вроде на вид она не такая страшная, но на ощупь ощущается липкость, что на ней есть слой застывшего жира.

Решетки из духовки тоже требуют тщательной мойки.

Вспомнив былые мучения, решила спросить у Гугла, как же люди с этим справляются. И к моему удивлению, нашлись умные и изобретательные люди, которые давно уже додумались)) Глянув на ютубе пару видео, чуть офигев, что все так просто, решила и я испытать этот чудо-способ.

А способ действительно чудо, и очень все просто. А главное — за копейки!

Нам нужен пузырек обычного аммиака (нашатырного спирта) и большой целый пакет. Всё.

Хоть там речь шла только о решетках от плиты, я решила попробовать и с решеткой с духовки. В общем, взяла все решетки, положила их в большой пакет, налила внутрь 3 столовые ложки аммиака, все завязала, сверху надела еще 2 пакета и оставила это все откисать. Благо, у нас есть возможность сделать это все на улице во дворе, но на видео люди и на кухне это делают.

Вот видео для наглядности всего процесса

На видео люди это делают вечером и оставляют это все на ночь. Я сделала это еще днем, а принялась все мыть только на следующий день, то есть пролежало оно у меня практически сутки.

Открыв пакет, я увидела следующую картину:

Вся грязь буквально вздыбилась и раскисла. Я уже видела такое на видео, поэтому была готова и не удивилась, а наоборот, обрадовалась, что все сработало.

Затем это все просто нужно смыть теплой водой с моющим средством губкой/щеткой и все. Я даже без перчаток все делала. Сполоснула чистой водой прям из садового шланга.

Все легко отходит, ничего дряпать не надо. Я была в шоке. В итоге решетка — как новая.

Решетки с духовки тоже! Их удобно мыть мягкой металлической губкой. Кстати, на них грязь так не вздыбилась после лежания в пакете (не ждите), но все легко отмылось.

Только в следующий раз сделаю по-другому, потому как днем, когда ребенок вокруг лазит и лезет «помогать», немного неудобно этим заниматься. Поэтому лучше все это запакую утром, а на целый день уедем с ребенком на дачу к бабушке, муж на работе. А вечером, когда всех уложу спать, тогда спокойно и займусь решетками. И думаю, в ванне это будет удобней делать, чем в раковине — подстелить полотенечко, набрать воды, все выполоскать душем и всё.

Видела еще в инете способ, как очистить духовку с помощью аммиака. Но там надо на всю ночь оставлять целый стакан аммиака в духовке…Я как-то побоялась это делать, тем более, ребенок маленький. Да и вообще комментарии противоречивые по поводу такого способа. Не рискнула.

Вот, кому интересно, рецепты — 1, 2.

А вот отмыть решетки, да если еще и на улице — это просто супер-способ. Буду постоянно им пользоваться (по мере необходимости). А пока поддерживать решетки в чистоте мне помогает спрей для кухни DeLaMark.

А еще как-то давно в одной передаче рассказывали, что с аммиаком можно сделать средство для мытья стекол/зеркал.

И получив такую кухню, я быстро вспомнила про это средство)

Потому как приходится постоянно протирать и стеклянное скинали и зеркало за мойкой.

Ну и помимо этого в доме много зеркал — и в сан/узлах, в спальне, прихожке.

* угадайте, на что отзыв в ванной))

А делается оно проще простого — в пустой бутылек с распылителем наливаем воды и добавляем колпачок аммиака. Запаха у средства никакого не ощущается.

Распыляем, как обычно, протираем микрофибровой тряпочкой для стекол. Уж не знаю, в чем тут фокус, но все прекрасно моется, без разводов.

Вот хорошо видно на примере зеркальной дверцы духовки, которую облюбовал сын и постоянно ручками ее обмусоливает)

до побрызгала средством протерла

Есть и другие способы применения аммиака — и чистка ювелирных украшений, и отмывание хрустальной/стеклянной посуды от налета. Я описала только те методы, которые сама испробовала и использую — это чистка решеток и средство для стекол. Для этих целей аммиак рекомендую! Ну и для прихода в чувство, само собой, после потери сознания)

Решётка для газовой плиты

Представленная здесь конструкция решётки для газовой плиты позволяет быстрее готовить пищу и экономнее расходовать газ, уменьшая сжигание кислорода в квартире.
Автор изобретения Е.Н.Пигарев, г. Жабинка, Беларусь.

Известно, что самая горячая область пламени на самом его верху. Если огонь сильный и пламя растекается по дну посуды, много тепла расходуется впустую. Наиболее эффективное использование огня достигается не только изменением интенсивности горения, но и возможностью изменять высоту газовой решётки с тем, чтобы дно посуды всегда находилось в зоне самой высокой температуры пламени. Регулируя высоту решётки и интенсивность огня, можно устанавливать оптимальный режим работы плиты на разных этапах приготовления пищи.

Вначале, когда требуется быстрый нагрев, устанавливается сильное пламя и решётка поднимается так, чтобы дно посуды находилось в самой горячей области. Когда требуется малый огонь, пламя уменьшается до минимума и решётка с посудой опускается в самую горячую область пламени.

Вертикальные стойки для посуды, располагающиеся по периметру пламени, мало нагреваются и поэтому почти не отдают тепло в пространство.
Все известные сейчас решётки неподвижны, кроме того, часть тепла уходит на нагрев решётки и, благодаря высокой теплопроводности металла, отдаётся окружающему пространству.
Целью предлагаемой модели является экономия природного газа, сокращение времени на приготовление пищи и уменьшение сжигания кислорода в квартирах.
Опытным путём было установлено, что время, затрачиваемое на закипание одинакового объёма воды с этой решёткой сокращается минимум на 15%, при меньшем расходе газа, по сравнению с обычной.

Где ваши прабабушки варили кашку для ваших бабушек или история плиты

История кухонной техники многим известна — ну изобрели, ну внедрили. А как все это выглядело? На чем готовили наши пра- и даже прапрабабушки? Исторический экскурс в плиты и прочую кухонную утварь.
Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Очевидным название стало уже в наше время — плитой она стала из-за того, что использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь
Ну конечно — все начиналось с печей. И пока город завоевывали плиты, в деревне варили по-старинке
Кстати говоря, прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже XV—XVI веков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.
В Европе до 18 века, люди готовили на открытом огне, на дровах или торфе, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб- вдоль стен, типа камина- пламя располагалось низко, варили преимущественно в подвешенных котлах
Первоначально газ использовали для освещения, идея применять его для готовки еды предложил британец Джеймс Шарп — на рисунке его первая плита
Говорят, Джеймс Шарп создал газовую плиту из-за искренней любви к супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем
Промышленное производство началось лишь 1836-м. И внедрение этого изобретения также было связано с большими трудностями — люди мало доверяли этому новшеству, к тому же возникало огромное количество пожаров и взрывов газа всячина,
Позже было придумано устройство, регулировавшее подачу газа, с помощью которого можно было уменьшить огонь на плите.
Первые плиты были настоящим произведением искусства: украшенные затейливым чугунным литьем, они не уступали в изящности каким-нибудь стульям Гамбса и могли стать украшением не то что кухни, но и самой изысканной гостиной. Впрочем, вплоть до XX века газовые плиты в домах простолюдинов и не стояли: стоили они весьма дорого, да и газификация шла довольно медленно. Плита была скорее роскошью, чем привычной бытовой техникой. Даже в 1930-х годах половина всех плит в прогрессивных США были угольными, что уж говорить о других странах.
В ногу с распространением газовых плит, популярности набирали и керосиновые плиты, именуемые “примус” в честь создателя.
1903
Массовое внедрение электричества, в свою очередь, способствовало появлению более безопасных электрических плит. Идея их создания принадлежала канадцу Томасу Ахерну. В 1893-м году на Всемирной выставке в Чикаго он продемонстрировал электрический прибор, который использовал ток для приготовления пищи. Изобретение Ахерна особого интереса не вызвало. Первая электроплита серийного производства немецкой фирмы AEG была выпущена в 1908 году. В качестве конфорки использовалась металлическая пластина, которая нагревалась она в течение двух-трех часов.
В рекламе первых электроплит писали: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний». Это устройство, тем не менее, имело коммерческий успех и быстро распространилось по Европе.
В России производство плит началось в 1913-м году.
Электрическая плита AEG
1920
1930
К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.
Печурка в бараке, Россия 1920-е
После Второй мировой войны случился настоящий бум развития домашних плит. Они становились всё меньше и сдержанней, что касается оформления. А потому плиты становились более экономными для более широкого распространения. Заводы, выпускавшие ранее военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались и начинали производить кухонные плиты. Так, например, немецкий тракторный завод Koch-Bergfeld, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись во многие страны.
Советская газовая плита, 1930-е
СССР, 1955 г. В семью ленинградского рабочего привезли газовую плиту, но еще не подключили. Пока готовят на старой, которую топят дровами. Фотограф Эд Кларк, журнал LIFE
В своих воспоминаниях советский драматург Евгений Шварц, человек старшего поколения (1896—1958 гг.), хоть и мельком, но все же не мог не отметить, какое огромное значение имело в жизни людей до второй мировой войны появление в середине 30-х годов газовой плиты. «Когда появилась у нас в квартире газовая плита, — вспоминает ленинградец в 1955 г., спустя 20 лет после этого события, — жизнь приняла новый оттенок Чайник закипал через две-три минуты. Быстро нагревалась и заполнялась ванна. Электричество, водопровод мы уже не замечаем, словно явление природы, а газ еще обсуждаем… хваля квартиру, говорим: центральное отопление, телефон, газ. Все готовят на газовых плитах и в духовках с удовольствием».
Массовое советское производство плит, 1950-е
И немного кухонной ностальгии
И этих старушек еще продают. 1961
У меня такая плита верой и правдой отслужила 30 лет. Потом начала умирать постепенно и ее заменили. А жаль, чудесная была вещь
См.также:
История предметов домашнего быта славян
Бытовая техника прошлого
История утюга.
Музей истории бытовой техники
Бытовая ностальгия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *