Морковь горькая почему

Почему морковь вырастает горькой?

Существует несколько причин, по которым морковь со своего огорода может горчить. Подробнее об этих причинах и путях их устранения читайте ниже.

Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

  1. Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
  2. Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
  3. Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
  4. Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
  5. Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
  6. Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
  7. Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.

Недостаток влаги и неправильный полив

Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.

Знаете ли вы? Съедобными являются не только корни моркови. Из ботвы варят суп и заваривают её, как чай.

Плохой сорт или посевной материал

Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке. Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров. Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.

Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей. Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу! Гибриды с обозначением на упаковке F1 вообще не способны давать качественный урожай во втором поколении. Из семян, собранных с таких растений, растёт горький урожай. Ранние сорта корнеплодов не предназначены для длительного хранения. Спустя 2 месяца после сбора морковь приобретает горечь и становится слишком твёрдой.

Несвоевременный сбор урожая

Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.

Знаете ли вы? Несколько веков назад англичанки использовали ароматную морковную зелень в качестве декора для шляпок. Тогда было модно украшать головные уборы различными листьями и перьями, а эта зелень имеет не только приятный аромат, но и долго сохраняет свежесть.

Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.

Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов. Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.

Узнайте, что сделать с морковью если она замёрзла.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Как предотвратить появление горечи моркови

Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:

  1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
  2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
  4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
  5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
  6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
  7. Вовремя собирать урожай.
  8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

Основные причины горечи моркови связаны с неправильной агротехникой. Важно! При культивации моркови не стоит использовать в качестве удобрения нитраты. Они имеют особенность накапливаться в почве, а соответственно и в корнеплодах, что может привести не только к ухудшению вкуса, но и к отравлению.

При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.

Для дачников.руИнтересные статьи для дачников

Не всегда результаты наших трудов нас радуют. Вот так например, с морковкой. Выращиваешь её, вкладываешь душу, время и силы, а корнеплод вдруг оказывается не очень то и вкусным и даже каким то горьковатым…

Горечь также может появиться и в процессе хранения моркови. А бывает, что корнеплод не то чтобы очень горький, но вот не сладкий, безвкусный. И для этого тоже есть свои причины.

Сегодня в этих причинах и будем разбираться. Перечислим их все и дадим ценные рекомендации, как сделать так, чтобы труд в итоге радовал, а не огорчал.

Вот самые главные причины того, почему морковка выросла не сладкой, пресной и даже горькой:

1. Некачественные семена (например, в упаковке с семенами гибрид не F1, а F2, который имеет горький привкус — наследство от дикого предка).

Иногда попадаются не слишком добросовестные производители, а иногда и мы сами промахиваемся с выбором.

А бывает и такое: купил неопытный дачник гибрид F1, попробовал выращенный продукт — вкусно, и решил собрать с него семена и из них выращивать овощи и далее. А так не получается, гибрид F1 можно купить и вырастить только один раз. Вот морковка, например, из таких «доморощенных» семян будет как раз горькой.

2. Неправильный выбор сорта.

Например, выбраны сорта, которые не предназначены для длительной лёжки и в процессе хранения могут начать горчить.

Либо сам сорт не сладкий. Пример сладких сортов: «Нантская 4», «Скромница», «Витаминная 6», «Сластена»,»Нежность».

3. Неправильное хранение.

Да, не меньшее значение имеет и собственно правильное хранение корнеплодов. Ведь в процессе лежки они могут также поражаться болезнями, вредителями, загнивать из за повышенной влаги и т.д.

Закладывайте на хранение только здоровые корнеплоды и соблюдайте температурные условия и влажность (2 градуса тепла и 80% влажности).

4. Повреждение морковной мухой.

И не только. Грибковые заболевания также неблагоприятно отражаются на вкусе морковки, а при прогрессировании даже вызывают загнивание корнеплода и полную гибель растения.

Проводите профилактические опрыскивания моркови от болезней и вредителей. Это можно сделать с помощью безопасных, например, крапивных, луковых или соляных настоев. Также от морковной мухи хорошо спасают совместные посадки моркови с луком и чесноком, а также близкое соседство бархатцев.

Несколько рецептов настоев для отпугивания морковной мухи:

Луковый настой: 300 г измельченного лука (или чеснока) заливаются 2 л кипятка и настаиваются в течении 1 суток. Затем процеживаются и осуществляется опрыскивание морковных посадок.

Нашатырный спирт: в ведро воды добавляют 30 мл вещества. Подобным раствором полезно полить растение в мае и в июле.

Примеры сортов, наиболее устойчивых к болезням: Королева осени, Олимпус, Шантане, Витаминная 6, Московская поздняя.

5. Морковь слишком долго находилась в почве.

И как говорят, «пересидела», начались обратные процессы (новое укоренение из за которого сладость уходит из плода).

Наиболее критично «пересиживание» для ранних сортов.

6. Недостаточный полив (особенно в начале сезона).

Четких рекомендаций здесь дать невозможно, всё зависит от погодных условий. В засуху — полив должен быть более интенсивным.

7. Верхушка корнеплода оказалась «на улице».

Чаще всего это происходит из за слишком плотной почвы на глубине (неправильная подготовка почвы перед посадкой) или из за слишком интенсивного полива под корень.

При контакте с солнечным светом в морковке происходят биохимические процессы (разные источники до сих пор спорят, вырабатывается ли в ней соланин или просто повышается уровень хлорофилла в верхних слоях), приводящие к горькому вкусу плода.

Кстати, существуют даже сорта моркови, у которых устойчивость к позеленению верхушек выражена значительно больше, чем у других (например: Московская, Ред Кор, Шантенэ, Фиона F1, Наполи F1, Зимняя А515, Натофи).

Но лучше всего, соблюдать правила агротехники. Если же верхушка морковки всё таки «оголилась», проведите небольшое окучивание, просто присыпьте её почвой и старайтесь осуществлять полив только дождеванием.

8. Корнеплод испытывал недостаток фосфора или калия.

Фосфор формирует нежность плода, а калий — сладость.

9. Морковь не достаточно сформировалась для длительного хранения (выкопана рано).

Молодая морковка не хранится долго и часто поражается грибками при хранении.

10. Переизбыток удобрений также может вызвать горький привкус.

11. Морковь (почва вокруг) слишком мало или вообще не рыхлилась.

12. Закисленная почва.

Также может стать причиной неприятного вкуса. При наличии кислой почвы проводите известкование. Лучше всего это делать не перед самой посадкой, а осенью (за полгода).

Удачи!

Почему появляется зелёная сердцевина у моркови?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 11 минут АА 2462 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Морковь относится к семейству зонтичных растений. Культура двулетняя. Для употребления в пищу корнеплод собирают на первом году выращивания. Сбор урожая зависит от сроков созревания растения. Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта моркови.

Для закладки на зиму предпочтительнее среднеспелые и поздние сорта овощей. Чтобы собрать семена морковь оставляют созревать на второй год. Такой корнеплод теряет свои вкусовые характеристики и товарный вид.

Морковь Зеленая сердцевина

Почему иногда появляется морковь с зелёной сердцевиной или макушкой? Каковы её особенности? Можно ли её употреблять в пищу?

Зелёная сердцевина

Селекционеры создали разные сорта моркови, которые отличаются не только по времени созревания, но и по вкусу, химическому составу и по цвету мякоти.

Огородники выращивают оранжевую, фиолетовую, жёлтую морковь, корнеплоды с шоколадным оттенком. Некоторые сорта не имеют чётко сформированную сердцевину. Она тонкая, едва заметная.

У большинства корнеплодов сердцевина хорошо сформирована. Она может отличаться по цвету от мякоти. Так у сортов фиолетовая Королева, Шоколадный заяц, мякоть тёмная, пурпурная, центральная часть оранжевая.

У оранжевых видов сердцевина такого же оттенка, может быть немного светлее. У сорта Пурпур весь корнеплод фиолетового цвета.

Одной из основных причин появления дефекта моркови – это неправильная агротехника культуры. Растение переходит из вегетативной стадии в генеративную, когда происходит цветение и выброс семян. При этом корень выбрасывает зелёную стрелку. Сердцевина зеленеет, мякоть становится плотной. Все питательные вещества корень тратит на созревание семян.

Некоторые огородники сетуют на то, что у них вырастает морковь с зелёной сердцевиной, но этот оттенок не определён сортовыми нормами. Такой корнеплод теряет свойственный ему аромат и сладость. У него часто развиваются боковые ростки, поверхность перестаёт быть гладкой.

Нарушение стадий развития моркови происходит чаще всего у озимых культур, если посев проводят в тёплый грунт. В почве повышенной температуры семечко начинает созревать. Для него начинается вегетационный период. Зимой температура снижается. Сеянцы прекращают своё развитие.

Оно возобновляется в весеннее время, когда грунт прогревается. В этот период семена могут переходить из стадии вегетации в процесс генерации. При развитии корня, сердцевина начинает зеленеть. Она готова выбросить стрелку для соцветия. Как не допустить стрелкование корнеплода:

  • огородники рекомендуют выбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Об этом указывает производитель семян на упаковке. Не выбрасывают стрелки гибридные сорта. Чтобы не было проблем с обменными процессами в корне, выбирают следующие культуры: Витаминная, Детская сладость, Королева осени, Ярославна;
  • для посевов в осеннее время грунт подготавливают за 3 месяца;
  • температура почвы не должна превышать 2-3 С; она может быть немного подморожена;
  • весной необходимо рыхлить землю руками, разбивая сухую корочку;
  • сеянцы не поливают. Первый полив может быть весной, когда сеянцы дали ростки. Всегда определяют влажность грунта. Поливают грядку, если почва в ней сухая. В дальнейшем соблюдают режим полива;
  • подкормки вводят только по показаниям, если листья и стебли желтеют, корень развивается плохо. Не вводят для моркови подкормки из органических удобрений;
  • к стрелкованию может привести высокие температуры. Морковь не любит жару. Появляется зелёная сердцевина. Нормальное развитие корня происходит при 18-23 С. Во время жары необходимо затенять кусты. На них укладывают сухую траву или устанавливают навес;
  • для культуры выбирают суглинистый или песчаный грунт. Избыток питательных веществ в почве нарушает обменные процессы в корне;
  • стрелкование часто происходит при использовании биостимуляторов роста. Их применяют только по инструкции. Они ускоряют обменные процессы в моркови, могут спровоцировать появление зелёной сердцевины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irina Evreinova (@evreinovai) 29 Сен 2019 в 5:50 PDT

Зелёную морковь можно употреблять в пищу, но она не будет вкусной. В мякоти появляется горечь. Соки из таких овощей не делают, для детского питания не используют. При зимнем хранении корень начинает созревать, становится жёстким, волокнистым, может выбрасывать стрелку.

Зелёная макушка

Игорь Николаев

У моркови часто зеленеет верхняя часть корня, макушка. При приготовлении кулинарных блюд её срезают, потому что она горчит. Зелёные участки на плоде появляются, если он высоко поднимается над грунтом. Он получает больше света и тепла. В нём нарушает обмен веществ, интенсивно образуется хлорофилл.

Зелень может появляться и на мякоти, если повредить её при прополке или при рыхлении. Чтобы верхняя часть корня не зеленела, рекомендуют выдерживать некоторые правила выращивания культуры:

  • полив проводят в определённом режиме, используют лейку. Увлажнение грунта из шланга может размывать почву. При этом корни открываются;
  • при поливе используют подогретую воду. В противном случае растение испытывает стресс, что сказывается на обменных процессах: зеленеет сердцевина или макушка;
  • производитель на упаковке с семенами указывает, что плоды моркови могут подниматься над грунтом. В этом случае на верхнюю часть корня будут воздействовать солнечные лучи. Ультрафиолет ускоряет процесс фотосинтеза, что приводит к изменению цвета мякоти моркови. Чтобы уберечь плоды от воздействия ультрафиолета, необходимо проводить окучивание. Используют мотыгу. При окучивании отступают от корней на 5 см, подгребают грунт с середины ряда;
  • макушка моркови может зеленеть, если нарушить целостность плода. Это может происходить при прополке, окучивании. Корень повреждают насекомые, которые являются носителями инфекции.

По состоянию верхней части моркови можно определить, насколько хорошо развивается весь корень. Если макушка зелёная, то возможно плод повреждён паразитами или болезнетворными бактериями, которые разносятся насекомыми.

В качестве профилактики от вредителей используют препарат «Престиж». Разводят в 10 л тёплой воды 1 мл препарата, проводят опрыскивания грунта и кустов. Целесообразно использовать средство в период интенсивного развития корнеплода.

Морковь не относится к прихотливым растениям, но чтобы вырастить вкусные овощи, без каких-либо патологий, необходимо правильно провести посев, соблюдать правила агротехники, не допускать стрелкования корня.

Корнеплод с зелёной сердцевиной или макушкой теряет свою сладость, аромат, отмечаются изменения в химическом составе. В пищу употреблять его разрешается, но продукт не принесёт пользы и удовольствия. Вкус кулинарного блюда будет изменён.

Почему у моркови зеленая сердцевина

Наверное, все помнят старую загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице. Именно в ней заключен основной принцип выращивания моркови – овощ должен целиком находиться в земле.

Оголенная «макушка» на свету зеленеет, что является признаком накопления соланина, придающего овощу горечь. Пока морковка растет в огороде, соланина в ней немного. Однако потом, в период хранения, это вещество как бы распространяется дальше, захватывая все больший объем. В результате полезный и вкусный корнеплод становится негодным для употребления.

Причина такого казуса – мелкая и слишком загущенная посадка. Огородники из начинающих часто не доверяют рекомендациям заглублять семена моркови на 2-3 см, стараются вести сев погуще, чтобы грядка не оказалась полупустой из-за плохой их всхожести.

Предполагают, что в разгар сезона проведут прореживание, но, как правило, этого не делают, и в итоге имеют то, что имеют…

А к концу лета это делать уже поздновато – последнее прореживание моркови, оставляя 3-5 см между растениями, ведут в первых числах августа, попутно рыхля междурядья. Этот прием важен, поскольку дожди сильно уплотнили почву, что может вызвать кислородное голодание корнеплода. Кроме того, при рыхлении засыпается оголенная головка корнеплода, что исключает ее позеленение.

Но если не удалось избежать такого повреждения головок, перед закладкой на хранение их обрезают. Запомните: обрезка позеленевшей моркови должна проводиться до здоровой ткани. Если морковь не повреждена, то её можно обрезать лишь по «плечики», однако полностью удаляя точку роста. Если же только удалить ботву, корнеплод обязательно прорастет.

Морковь держат в сухом проветриваемом помещении до подсыхания срезов, и только потом переносят в хранилище. Обрезка не только останавливает проникновение соланина, но и предотвращает прорастание моркови, что часто происходит при нарушении режима хранения.

Собирая урожай моркови, иногда можно заметить плоды с зеленой верхушкой. Этим феноменом ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты) в процессе фотосинтеза.

Часто верхняя часть овоща меняет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (это свойственно определённым сортам, например, моркови Нантской или Флакке). Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает. Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время рыхления или прополки почвы вокруг растений.

Как предотвратить позеленение моркови?

Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.

Мульчируйте посадки соломой слоем 10 — 15 см.

В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы. Во время обработки междурядий старайтесь не затрагивать растения.

Стоит ли употреблять в пищу такую морковь? На вкус эта часть корнеплода горькая, невкусная, поэтому некоторые считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле это не так, здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.

Добавление статьи в новую подборку

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?

С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится – у нее попросту нетоварный вид.

Морковь с позеленевшей головкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

  • Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).
  • Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
  • Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению головки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
  • Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.

Как предотвратить позеленение моркови?

1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.

2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.

3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

Данные мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

  • Мария Сухоруких

Горькая правда, или Почему морковь бывает невкусной

«В урожае моркови все чаще стали попадаться корнеплоды с зеленой головкой. В разрезе они тоже зеленые, а вкус этой части корнеплода резкий и горький. Подскажите, с чем связаны такие изменения моркови и можно ли употреблять ее в пищу».

Кирилл Каганец, г. Херсон

Бытует мнение, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин. Однако это не совсем так, потому что соланин — алкалоид, который может содержаться в пасленовых культурах (баклажан, картофель, томат). Смер­тельная доза соланина для человека сос­тавляет 0,2—0,4 г. С точки зрения физиологии корнеплодов позеленение головки — не что иное, как трансформация хромопластов (желтых, оранжевых или красных пластид, обусловливающих окраску корнеплода) в хлоропласты (зеленые пластиды). Хлоропласты участвуют в процессе фотосинтеза растений. Кроме преобразования света, углекислого газа и воды в питательные вещества они еще генерируют вредные активные формы кислорода, особенно в ответ на стрессовые условия в период выращивания, в том числе на засуху.

Еще в 1883 г. А. Мейер, а позже и другие ученые описали обратимую трансформацию пластид моркови (хромопластов в хлоропласты). Этот процесс сопровождается рядом биохимических реакций, в результате которых корнеплоды зеленеют, а в позеленевших участках образовываются типичные хлоропласты с высоким содержанием хлорофилла и менее многочисленными тилакоидами (именно в них происходят светозависимые реакции фотосинтеза). В более глубоких слоях тканей моркови позеленение хромопластов происходит медленнее.

Некоторые авторы утверждают, что зеленые головки моркови ядовиты. Однако это не соланин, а всего лишь хлорофилл, который содержится в зеленых листьях. Употреблять в пищу позеленевшие корнеплоды неопасно, но и нежелательно — они попросту невкусные. Такие корнеплоды имеют непривлекательный товарный вид.

Таким образом, верхняя часть мор­кови зеленеет в случае, когда:

— корнеплод имеет удлиненную форму (сортотип Нантская, Флакке);

— сорт/гибрид не устойчив к позеленению головки корнеплода;

— корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, смыва грунта и пр.;

— механическая обработка почвы проводится ближе чем на 15—20 см от растений;

— не проводится своевременная обработка междурядий (окучивание).

Профилактические мероприятия против позеленения моркови:

— культивирование сортов и гибридов, устойчивых к позеленению головки корнеплода: Анета F1, Лангесвит Фрютфул, Наполи F1, Натофи, Ред Кор, Фиона F1, Шантенэ и др.;

— своевременное (II декада августа — сентябрь) окучивание растений на 3—5 см выше поверхности почвы;

— рыхление междурядий не ближе чем на 10—15 см от растений;

— мульчирование участка соломой (слой 12—15 см).

Реестр сортов и гибридов растений, разрешенных к возделыванию в Укра­ине, включает 81 сорт и 46 гибридов моркови. Из них 15 — отечественные, остальные — зарубежные.

По группам спелости все сорта и гибриды моркови делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Многие из них устойчивы к позеленению головки корнеплода.

Елена СЕМЕНЧЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Днепропетровская опытная станция

Института овощеводства и бахчеводства НААН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *