Лук в кассетах

Как посадить лук в ячейки от яиц

В зимнюю пору, когда все вокруг белым-бело, так приятно увидеть на подоконнике зеленые луковые перышки и дополнить лучком свой рацион.

Покупка луковой зелени не в сезон обходится довольно дорого, и гораздо проще освоить выращивание лука в ячейках из-под яиц или иным способом. Чтобы иметь под рукой витаминную зелень, достаточно купить несколько луковиц и пустить в дело ненужную яичную тару, которую обычно жалко выбрасывать.

Для круглогодичного и экономичного обеспечения семьи свежим лучком достаточно выращивать луковое перо в картонной или пластиковой таре из-под яиц. Этот способ – настоящая находка для тех, кто не любит возиться с землей, но хочет иметь зимой, весной и осенью луковую зелень, выращенную без вредных добавок.

Посадка лука в картонную упаковку от яиц

Для посадки лука в картонные ячейки из-под яиц запасаемся отборными луковицами без признаков болезней, противнем, разносом или пластиковыми контейнерами из-под продуктов, теплой водичкой и яичной упаковкой из картона.

Поэтапный процесс высадки лука в яичные лотки:

  • Наливаем в контейнер (разнос или противень) воду.
  • Расставляем на нем упаковки от яиц.
  • На часок замачиваем луковки размером с куриное яйцо в сорокоградусной воде. Замачивание активирует рост пера.
  • Обрезаем луковки по «плечики»: такая операция поспособствует еще более скорому отрастанию зеленой массы.
  • Рассаживаем посадочный материал в ячейки.

Посадка лука в картонную упаковку от яиц

Регулярно подливаем воды в контейнер, чтобы лук не сидел без влаги. Для обеспечения непрерывного получения свежей зелени повторяем подобные посадки каждые 20 суток. «Отработанные» головки можно употреблять в пищу: они отлично сохраняются при такой технологии.

Посадка лука в ячейки из-под яиц, сделанных из пластика

Многие используют вместо картонных яичных упаковок лотки из пластика: одни жалуются, что картон размокает, другие комнатные огородники покупают яйца только в пластиковой таре. Перед тем как посадить лук в ячейки от яиц, производим следующие манипуляции:

  • Разделяем яичную упаковку на пару частей: пригодится и крышечка, и коробочка с ячейками.
  • Вырезаем донышки в каждой ячейке для последующего обеспечения луковых корешков водой.
  • Кладем поперек крышки от тары 2 лучинки или карандаша: один с левого, другой – с правого края. Они послужат поддержкой для ячеистой коробки с луковицами: крышка сыграет роль поддона с водой.

Заливаем в крышку воду на таком уровне, чтобы она покрывала корешки, а не сами луковки, иначе они загниют.

Посадка лука в ячейки из-под яиц, сделанных из пластика

Процесс посадки луковиц

  • Снимаем с луковых головок верхний слой чешуи (если он имеется).
  • Обрезаем верх луковок на 1-1,5 см (начавший прорастать оставляем, как есть).
  • Прокалываем корневую зону зубочисткой.
  • Замачиваем головки на 24-48 часов в теплой водичке. Если замочили их на двое суток, дважды в сутки меняем воду во избежание появления неприятного запаха.
  • Вынимаем лучок из воды и подсушиваем: когда шелуха высохнет, посадочный материал готов.
  • Вставляем его в выемки сухой яичной упаковки, предварительно протерев ее перекисью водорода – для обеззараживания. Луковички должны поместиться в таре так, чтобы корешки прошли сквозь вырезанные отверстия и касались воды после установки на крышку.

Во избежание затхлого запаха не допускаем, чтобы вода касалась донца головок: она должна задевать исключительно корни.

Вот так, при помощи обычной яичной упаковки можно вырастить много сочного зеленого лучка для добавки в салаты, омлеты, супы и другие блюда, восполняя нехватку витаминов и минералов. Осталось решить, в какой таре лучше производить выращивание лука в ячейках из-под яиц – пластмассовой или картонной. Если выбирать второй вариант, желательно использовать упаковки из более грубого картона: они долго не размокают.

Агротехника многих садово-огородных культур предполагает выращивание рассады. Для нее необходимо большое количество емкостей, что связано с определенными трудностями из-за нехватки места. Оптимизировать и облегчить процесс поможет использование кассет разного объема и размера, в которых можно выращивать рассаду цветочных и овощных культур с меньшими затратами и объемом работ. Чтобы выбрать правильный вариант, нужно знать, какие бывают кассеты, на что обращать внимание при покупке.

Виды кассет

Назначение кассет разное, поэтому размеры ячеек, объединенных в блоки, отличаются – самые маленькие имеют объем 20 мл, самые большие – 500 мл. Количество их тоже разное – 4-390. Отталкиваясь от предпочтений культуры, можно приобрести подходящие по объему и высоте ячейки. Достоинства кассетного варианта в одинаковых условиях для развития саженцев, поэтому развиваются они равномерно, корни не переплетаются, что удобно при пересадке.

Пластиковые (ПВХ, полистирол)

Пластиковые кассеты, в отличие от стаканчиков, служат не один год, поскольку более плотные. Маркировка, нанесенная на них, указывает, из какого материала они изготовлены. Если от него исходит резкий химический запах, то такие кассеты лучше не покупать – почва впитывает все запахи, что может сказаться на качестве рассады.

В комплекте к ним продается поддон, позволяющий переносить блоки, поливать, и прозрачная съемная крышка для создания мини-парничка, необходимого для быстрого прорастания. Например, в нем удобно проращивать мелкие семена цветов и овощей, не требующие заглубления.

На заметку!

Конусовидная ячейка более удобна – из нее легко вынуть саженец.

Плюсы:

  • разные размеры и форма;
  • удобно режутся на блоки необходимого размера;
  • есть отверстия для оттока влаги;
  • пикировка не требуется;
  • не страдают корни при пересадке;
  • можно мыть, удобно хранить;
  • служат долго (3-5 лет).

К минусам можно отнести быстрое высыхание грунта и небольшие объемы, что не позволяет выращивать рассаду бóльших размеров

Что такое пропагатор и как выращивать рассадуСейчас на рынке появилось устройство для выращивания здоровой, крепкой рассады – пропагатор. Это мини теплица для…

Биоразлагаемые

Такие кассеты предназначены для одноразового применения и изготавливаются из биоразлагаемого материала – картон, торф. Высаживать саженцы можно прямо в ячейках (их 3-10), потому что влажность и бактерии способствуют их быстрому разложению. Корни, что тоже важно, получают дополнительное питание.

Плюсы:

  • натуральный, без вредных добавок, материал;
  • стенки хорошо пропускают воздух;
  • не требуется пересадка саженца;
  • невысокая цена.

При правильном уходе недостатки натуральных кассет не играют никакой роли, но нарушения в режиме и объеме поливов приводят к быстрому пересыханию почвы или, наоборот, к размоканию кома и деформации ячеек.

На заметку!

Разложение кассет начинается во время роста рассады и происходит при активном потреблении азота из почвы, поэтому необходимы подкормки с азотом, например, мочевина.

Выбор кассет, применение

Каждую культуру отличают свои характеристики и особенности, которые нужно учитывать, выращивая рассаду: состав почвы, потребность в освещении, влажности, объем корней, высота растения. Учитывая эти требования, можно выбрать ячейки любого размера и высоты, маленький или большой блок, с поддоном и без него.

Кассеты удобно использовать еще и потому, что можно вырезать блок нужного размера и поставить его отдельно, чтобы растения с разными потребностями не мешали друг другу. Например, низкорослые саженцы, находясь в кассете рядом с высокими, будут меньше получать света, и воздух будет плохо циркулировать между ними. Вместо поддона в этом случае можно использовать полиэтилен с размерами чуть больше размеров блока.

В небольших по объему ячейках (50-70 мл) сажают томаты, перцы, баклажаны, но для перцев и баклажанов выбирают высокие и конусовидные, потому что корни у них растут вглубь, в большем объеме (200-450 мл) выращивают высокорослые саженцы и саженцы крупных растений, например, арбуза, дыни, тыквы. Рассаду капусты выращивают в емкостях средних размеров (100-150 мл), но обязательно с поддоном, потому что потребности во влаге повышенные. Для объемной корневой системы подбирают крупные ячейки со съемным дном, а самые маленькие годятся для посадки базилика, укропа, пастернака.

Супер способ выращивание рассады томатовСамодельные емкости для выращивания рассады томатов очень популярны среди овощеводов. Это позволяет дать вторую жизнь…

Посадка и уход

Приобретение кассеты – это лишь первый шаг к получению здоровой рассады. Для ее роста и развития важен срок посадки, который зависит от вида культуры и климата, состав грунта, уход. Добавление гидрогеля в почву позволяет поддерживать ее влажной – впитывая излишки влаги, он потом отдает ее, предотвращая высыхание.

Как сажать:

  • заполнить ячейки почвой, выровнять поверхность, увлажнить, дождаться, когда вода впитается;
  • сделать одинаковые по глубине и размеру лунки (глубина зависит от вида культуры), чтобы получить равномерные всходы (на карандаше, фломастере сделать отметку, обозначающую глубину);
  • мелкие семена не заглублять, а просто равномерно распределить по поверхности;
  • в каждую лунку положить предварительно замоченное семечко, присыпать сухой землей, не поливать, поскольку почва уже влажная и излишки влаги не нужны;
  • закрыть пленкой, крышкой, поставить в помещение с необходимой для культуры температурой;
  • крышку регулярно открывать, чтобы убрать конденсат, увлажнять почву;
  • как только появятся всходы, укрытие снять;
  • первую подкормку минеральными комплексами провести спустя 1-1,5 недели после прорастания.

Правильный способ полива орхидеи погружениемУход за орхидеей в домашних условиях основан на особенностях ее строения – открытая корневая система способна…

Выращивание рассады кассетным способом облегчает уход, саженцы после пересадки быстро приживаются и начинают плодоносить значительно раньше, давая урожай лучшего качества и большего объема.

Сейчас продаётся много семян различных сортов лука, которые выращиваются через рассаду за год. Например, репчатый салатный лук «Эксибишн» знаменитый размерами луковиц и сладкий лук порей различных сортов. Вырастить рассаду лука не сложно и в одном небольшом ящике уместилось два вида лука, которые были посеяны 1 марта.

Через 60 дней после всходов рассада лука готова к высадке в грунти как раз в начале мая наступает тёплая погода, по прогнозу не ожидается сильных заморозков, а небольшое похолодание лук переживёт без укрытия.

Посеянный лук за время выращивания рассады не подстригался, так как растения не вытягивались, не падали, листья направлены вверх и достигают высоты примерно 15 см. Каждое растение имеет по 2-3 листа и если у рассады репчатого лука «Эксибишн» листья трубчатые, то у растений лука порея они тонкие и плоские. Пока это все отличия двух видов лука, высадка рассады репчатого лука и лука порея тоже имеет незначительные отличия.

Посадка рассады лука в грунт пошагово:

1. Последнюю неделю перед посадкой рассады в грунт растения закалялись на открытом воздухе и только на ночь перемещались в теплицу. Растения за это время привыкли к солнцу и к свежему воздуху, так они легче перенесут стресс после пересадки в грунт.

2. Для выращивания лука приготовлены гряды с бороздами. При перекопке земли можно внести перегной и древесную золу. Борозды нужно делать на расстоянии 30 см.

Отличие при посадке рассады репчатого лука и лука порея в том, что для репчатого лука нужно делать неглубокие борозды на 3-5 см, а для лука порея делаются глубокие борозды до 10-15 см.

Это два разных вида лука. От репчатого лука мы получаем луковицы, которые обычно выступают над землёй, а лук порей образует утолщённый стебель, поэтому его рекомендуется окучивать на высоту 15 см, чтобы отбелить «ноги».

3. Борозды нужно обильно пролить, чтобы земля в них стала как грязь.

4. Рассаду лука нужно извлечь из ящика и разделить растения поштучно, осторожно расплетая их корни. У лука мочковая корневая система. Лук не любит, когда при пересадке рассады корни загибаются вверх, поэтому длинные корешки нужно подстричь, укорачивать корни лука можно до половины.

Листья рассады лука подстригайте по необходимости, если длинные листья заваливают тонкий стебелёк на бок, то их можно укоротить также до половины или на треть.

5. Подготовленную рассаду лука к посадке поместите в приготовленные борозды, раскладывая растения через 10-15 см.

6. Заглубите корни каждого растения, вдавив их пальцем в грязь. Чтобы корешки не рвались, нужно чтобы борозды были хорошо политы.

7. Заглубив корешки, присыпьте борозды на пару сантиметров, так чтобы землёй были закрыты корни и основание стебля на 1 – 2 см. Сильно заглублять рассаду лука не нужно. Высаженный репчатый лук находится на поверхности земли, а лук порей в глубоких бороздах.

Зеленый лук является универсальным овощем, пользующимся популярностью в любое время года. Свежие салаты, красивый декор готового блюда или его составляющая – это лишь немногие варианты его использования. Большинство людей покупают зелень, не предполагая, что при минимальных усилиях ее можно вырастить самостоятельно. В этой статье мы обсудим выращивание зеленого лука в контейнере, разберемся в основных правилах, необходимых материалах.

Какие виды лука подходять для выращивания в горшке

Лук имеет большое количество разнообразных видов от традиционного репчатого, до порея, шалота. Также каждый сорт, вид отличаются содержанием полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для контейнерных посадок лучше всего подходят следующие сорта:

  • Арбажейка или лук-севок. Это раннеспелый сорт, отличающейся высокой урожайностью, нежной структурой зелени. Содержит аскорбиновую кислоту, большое количество витаминов.
  • Шнитт. Отличается тонкой, сочной структурой пера, раннеспелый.

Для домашних насаждений можно выбрать любой вариант растения «на перо», по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Возможно вам будет интересно узнать «Как правильно выращивать травянистые растения в горшках»

Выращивание зеленого лука в контейнерах: посадка и уход

Выбор контейнера для зеленого лука

В зависимости от объемов предполагаемого насаждения выбирается емкость. Растение можно выращивать в маленьких цветочных горшках, удлиненных контейнерах, а также в больших парниковых емкостях. Ширина сосуда выбирается по своему усмотрению, глубина не должна превышать 15 см.

Выбор места для выращивания лука в контейнерах

Если вы решите выращивать лук в контейнере или в горшках, важно, чтобы вы поместили емкость с луком туда, где он будет иметь от шести до семи часов света. Если вы выращиваете лук в помещении и не имеете места с достаточным количеством солнечного света, вы можете дополнить свет люминесцентными лампами, установленными рядом с луком.

Возможно вас заинтересует «Выращивание шпината вдома в горшке»

Посадка зеленого лука

Для посадки нужна хорошо дренированная, легкая, суглинистая почва, удобренная органическими удобрениями. Для домашнего использования выращивать лучше семенные луковицы, луковицы которые применяются в домашнем приготовлении.
Способ выращивания лука в контейнере очень похож на выращивание лука в земле. Вам нужна хорошая почва, адекватный дренаж, хорошее удобрение и много света.
Оптимальных способ посадки зеленого лука в контейнерах: сделайте посадочное отверстие в ранее насыпанной почве в соответствии с размером луковицы. Вставьте луковицу в отверстие. Добавьте сверху еще 3 см. почвы.
Также можно произвести посадку зеленого лука из отходов. Купив луковую зелень с корневой системой, можно не выбрасывая корень посадить его в грунт. Через некоторое время, корневая система приживется и начнет отрастать зелень.
Высаживаются сеянцы на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посадочные луковицы не нужно сильно углублять в почву, достаточно присыпать небольшим слоем грунта.

Время посадки зелени

Если контейнерные насаждения предполагают их размещение в теплом помещении, поэтому время высадки семян не ограничено. Выращивать зелень можно круглогодично.

Больше узнать о «контейнерном садоводстве»

Уход за посадкой лука

После посадки контейнер помещают в теплое, солнечное место. Чем обильней будет солнечный свет, тем быстрее вырастет урожай. Почва должна быть умеренно увлажненной. Регулярный полив способствует интенсивному росту растений. Однако чрезмерное увлажнение может привести к гниению корневой системы.

Дополнительная подкормка не требуется, если перед посевом почва была удобрена органическими удобрениями. Если растения развиваются медленно, можно удобрить жидким раствором органических веществ.

Болезни и вредители

Такие посадки не боятся нападения вредителей. Овощ, имеющий природные антисептические компоненты, редко подвергается болезням. Единственное, что нужно помнить – умеренный полив, что позволит избежать порчи корня.

Сбор урожая

Через месяц побеги достигнут длины, которая позволит срезать перья зелени, использовать его в пищу. Обрезая луковичные перья, оставляйте на углубленной в почву луковице приблизительно пару сантиметров от корня. Зелень отрастет снова. Такую процедуру можно проделывать несколько раз.

Желая постоянно иметь зеленые побеги овоща дома, сделайте несколько посадок с недельным интервалом. Выращивание зеленого лука в контейнере способствует свежей зелени у вас на столе.

Рассадный способ выращивания культурных растений практикуется человечеством не одну сотню лет. Методика позволяет сократить сроки выращивания и получить более качественный урожай. С развитием технологий и укрупнением сельскохозяйственных хозяйств возникла необходимость модернизировать данный процесс, автоматизировать его и сделать более удобным и доступным широкому кругу аграриев, занимающихся выращиванием растений в различных масштабах.

Предпосылками к появлению кассетной технологии стала необходимость сократить количество ручного труда и механизировать производство. Впервые кассеты в современном понимании появились чуть более четверти века назад. Тогда эта методика и получила свое название – «speedling», то есть «скоростная». Действительно, практический опыт доказывает, что рост рассады в кассетах значительно более быстрый, чем в открытом грунте.

Преимущества кассетной технологии

  • Для крупных фермерских хозяйств одним из весомых достоинств является возможность использовать рассадопосадочные машины различного типа.
  • Растения, выращенные кассетным способом, развиваются быстрее. Они более крепкие и выносливые. Кроме того метод позволяет сократить сроки получения урожая.
  • Использование кассет позволяет оптимизировать размещение рассады в теплицах, а значит более рационально использовать их площадь.
  • Немаловажным фактором для крупных садовых хозяйств является возможность сэкономить на освещении и обогреве за счет рационального размещения большого количества рассады на малой площади.

Еще одно, едва ли не самое важное достоинство метода, состоит в практически 100% приживаемости сеянцев. То есть, выращивая растения в кассетах, вы сможете точно рассчитать число растений, не закладывая при этом большого «запаса».

Сегодня в продаже представлены кассеты для рассады различного типа. Изделия различаются материалом, конструкцией, а также вы можете узнать, кассеты какого объема следует выбирать для конкретных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *