Лук порей тушеный рецепты

Лук порей тушеный — полезные рецепты. Как правильно приготовить лук порей тушеный

Еще в далекие времена в Древнем Египте лук-порей считали одним из важнейших растительных продуктов. Известен он был и во времена античной Греции и Рима. Ну а в средние века с молниеносной скоростью это растение распространилось по всей кулинарной Европе, правда, в России необычный лучок стали применять в приготовлении блюд лишь в ХХ веке.

С древности египтяне, римляне и греки знали лук-порей как растение, употребляемое в пищу. Более того, среди римлян оно считалось едой высшего класса, позволить себе блюда с пореем могли только богачи. К примеру, император Нерон считал, что употребление в больших количествах этого продукта в пищу поможет ему сохранить голос громким и звонким, чтобы он мог произносить долгие высокопарные речи.

В последнее время лучок-порей становится частым гостем на прилавках супермаркетов и на кухнях российских хозяек. Все потому, что он имеет нежный специфический вкус и потрясающий аромат.

В пищу обычно употребляют толстое светло-зеленое основание листьев и ложный белый стебель. Частенько порей добавляют в супы и салаты, обжаривают и запекают, ну а мы решили предложить вам приготовить необычный гарнир или просто второе блюдо без мяса – лук-порей тушеный.

С чесноком

Ингредиенты (на три-четыре порции):

  • один большой стебель порея;
  • два зубчика чеснока;
  • полчашки заранее приготовленного овощного бульона или кипяченой воды;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

Лук тщательнейшим образом промойте, затем обрежьте корешки и зеленые листья. Оставшуюся часть нарежьте тонкими кругами.

Возьмите толстую чугунную сковородку и влейте туда немного масла для жарки. Как только масло прогреется, бросьте туда ломтиками нарезанный чеснок и обжарьте в течение нескольких секунд. После чего выложите нарезанный порей и аккуратно перемешайте его с чесноком и ароматным маслом. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь и тушите, периодически добавляя по одной столовой ложке воды, до тех пор пока кусочки лука не станут достаточно мягкими. В конце по вкусу подсолите. Готово!

С лимоном

Ингредиенты (на четыре порции):

  • четыре стебля лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • одна чайная ложка лимонной цедры;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить (полчаса):

С порея снимите грубые самые верхние листочки и удалите жесткую часть темно-зеленого цвета. В итоге у вас должны остаться самые нежные кусочки длиной в пятнадцать-двадцать сантиметров (зависит от общего размера стебля).

Их необходимо замочить в холодной воде. Оставляем там минут на пятнадцать, не забывая периодически тормошить и прополаскивать, чтобы вышел весь песок с грязью.

В это время в сковородке растопите сливочное масло и выложите в него прямо из воды куски лука. Обжариваем порей на среднем огне минут пять, а затем вливаем бульон и добавляем свежую цедру лимона.

Накрываем все это крышкой и тушим еще минут пять, пока порей не размягчится. Ближе к концу приправляем блюдо черным молотым перцем с солью, доводим до готовности.

Со сливочным соусом

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 1,2 кг порея;
  • 400 мл куриного бульона;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • две столовых ложки рубленой петрушки;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль – по вкусу.

Как готовить:

С порея оборвите вялые и старые листья, обрежьте концы темно-зеленого цвета и корешки, но так, чтобы сами листики не распадались. Теперь разрежьте лук вдоль пополам и промойте в холодной воде.

В сотейнике доведите до кипения куриный бульон. Выложите в него порей и накройте крышкой. Тушим на среднем огне приблизительно пятнадцать-двадцать минут, один раз за это время перевернув. Спустя необходимое время аккуратно достаньте его из сотейника и переложите на блюдо.

Оставшийся бульон уварите в течение десяти минут, сделав огонь посильнее, чтобы в итоге осталось приблизительно полстакана. Теперь снимите его с огня и постепенно вмешайте сливочное масло, следом добавьте мелкорубленую петрушку, соль и черный перец. Готовый порей полейте сливочным соусом и подайте к столу горячим.

С овощами и рисом

Ингредиенты:

  • 400 г лука-порея;
  • три столовых ложки риса;
  • одна большая головка лука репчатого;
  • одна морковь;
  • один средний апельсин;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

Морковку хорошенько обмойте, почистите и нарубите тоненькими кружочками. С головки репчатого лука снимите шелуху, а затем нашинкуйте небольшими кусочками. Лучок с морковью вместе обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла до появления золотистого оттенка.

Пока готовится зажарка, лук-порей тщательно прополосните холодной водой. Внимательно следите за тем, чтобы между волокнами стебля не остался песок с грязью. Чистый порей режем кусочками в три-четыре сантиметра толщиной наискосок.

Выкладываем его в сковородку к остальным овощам, заливаем половиной стакана кипяченой воды и туда же засыпаем заранее промытый рис. Тушим двадцать минут рис с овощами под закрытой крышкой, сделав огонь на минимум. Когда рис дойдет до готовности, снимите сковородку с плиты, посолите на свой вкус и остудите. В завершении полейте свежевыжатым апельсиновым соком.

С черносливом и помидорами черри

Ингредиенты (на шесть порций):

  • 1 кг лука-порея;
  • 0,7 стакана оливкового масла первого отжима;
  • двенадцать помидоров черри;
  • столько же штучек чернослива;
  • пол стакана красного сухого вина;
  • черный перец молотый и соль.

Как готовить (один час):

Белую часть лука вымойте и нарежьте в виде цилиндров, длина которых примерно равна шести сантиметрам. Еще раз обмойте и просушите бумажным полотенцем.

Прогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него наши луковые цилиндры и готовьте на небольшом огне двадцать-двадцать пять минут, периодически помешивая. Обжариваем, пока содержимое сковороды не начнет карамелизоваться.

Как только это произошло, бросаем к луку чернослив и помидорки черри, солим, посыпаем перчиком на свой вкус и накрываем крышкой. Тушим на том же медленном огне еще восемь-десять минут, пока все, что лежит в сковороде, не станет мягким. Если жидкость быстро выпарится, добавьте при необходимости к овощам и черносливу простой воды или красного сухого вина, это позволит смеси дотушиться до правильного состояния и при этом не пригореть.

Готовое блюдо разложите по порциям и сбрызните оливковым маслом первого отжима. Подаем на стол горячим.

С сельдереем, болгарским перцем и грибами

Ингредиенты:

  • 100 г порея;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 100 г болгарского перца (красного);
  • 100 г шампиньонов (или других грибочков);
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г свежего укропа;
  • соль и черный молотый перец.

Как готовить:

Вымойте из лука-порея весь собравшийся песок и грязь. Нарежьте его колечками. Сельдерей с шампиньонами измельчите ломтиками, красный сладкий болгарский перчик – кубиками, а свежую зелень с чесноком мелко порубите ножом.

Овощи с грибами обжарьте на растительном масле до полной готовности, подсолите и поперчите, добавьте мелко нарубленный или выдавленный чесночок, перемешайте, прогрейте еще несколько минут, а затем сразу же подайте на стол, посыпав сверху свежей зеленью укропа.

В микроволновке

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 450 г лука-порея;
  • пара столовых ложечек маргарина или сливочного масла;
  • четыре столовых ложки овощного бульона (примерно 60 мл);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Концы лука-порея удалите, стебель поделите на листики и разрежьте их половам вдоль. Тщательно промойте все холодной водой, чтобы потом на зубах не скрипел песок и грязь.

Нарезаем листья крупными кусочками, по полтора сантиметра каждый, перекладываем в форму или кастрюлю, емкость которой 1,75 л.

В отдельной мисочке растапливаем маргарин или сливочное масло, выставив режим микроволновой печи на «размораживание», через одну-две минуты выключаем. По вкусу доливаем туда овощной бульон и любимые специи.

Лук порей тушеный в сметане

Продолжаем публикацию рецептов постных блюд,такие рецепты будут полезны для тех кто соблюдает Великий пост.Лук порей тушеный в сметане — вкусное, постное блюдо, которое готовится очень быстро и требует мало усилий!
Лук порей тушеный в сметане — блюдо, которое удивит вас своими вкусовыми качествами! Когда вы его потушите в сметане, то никогда не скажете что это именно лук! Вкусный и ароматный! Подойдет для Великого поста!
Приступим к приготовлению нашего постного блюда.

Необходимые ингредиенты :

Вот пошаговый рецепт приготовления лука порей тушеного в сметане:

  • Шаг 1. Приготовим наши ингредиенты: лук порей, сметана, оливковое масло и специи. Кроме того, нам потребуется большое сковорода, нож, доска для нарезки и миска.
  • Шаг 2. Лук порей следует хорошо промыть в воде.
  • Шаг 3. Оставить ее на некоторое время (чтобы стекла вода).
  • Шаг 4. Нарезаем белую часть лука порей более мелкими кружочками,
    а зеленую часть — тоньше.
  • Шаг 5. Разогреваем сковороду и вливаем туда оливковое масло. Высыпаем наш лук порей
  • Шаг 6. Поджариваем немного наш лук порей и добавляем специи, перемешиваем. Добавляем сметану.
  • Шаг 7. Тушим еще 5 минут.

Выкладываем лук порей тушеный в сметане на тарелочку! Приятного аппетита!
Лук порей можно подавать как теплым, так и холодным! Таким постным блюдом вы удивите присутствующих за праздничной трапезой!
Категория рецептапостные блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *