Лук озимый сорта

Посадка лука под зиму в Подмосковье включает в себя ряд агротехнических мероприятий, без которых невозможно получить хороший урожай. Они содержат:

  • подготовку луковиц или семян и грядок;
  • грамотную процедуру посадки;
  • соответствующую подкормку;
  • профилактику заболеваний и борьбу с вредителями.

Выгода осенних посадок

Посадка лука в осеннее время под зиму имеет ряд следующих существенных преимуществ:

  • экономия средств;
  • ранний урожай;
  • устойчивость к вредителям;
  • хорошая сохранность овощей.

Осенью можно недорого приобрести мелкий севок – садоводы стараются избавиться от него, поскольку он до весны не сохраняется. Посадка в Подмосковье большого количества такого лука под зиму гарантирует, что какая-то часть обязательно взойдет, несмотря на плохие климатические условия. Мелкий севок не образует стрелок и даст хороший урожай репки. Можно также использовать небольшое количество крупных экземпляров на перо.

Важным плюсом посадок под зиму в Подмосковье является ранний урожай. В июле растение уже созревает – луковая муха не причинит ему серьезного вреда. Проще становится и прополка сорняков. Продукт от осенней посадки лучше и дольше хранится, так как он изначально крепкий и здоровый.

Сроки посадки лука под зиму в Подмосковье

Посев лука под зиму в Подмосковье осуществляется в определенное время. Для того чтобы растение укоренилось, высаживать его надо за 25–35 дней до начала устойчивых холодов. Ранние неожиданные заморозки могут погубить корневую систему луковиц, поэтому осенью не нужно экономить на посадочном материале. Оптимальным временем для процедуры в Подмосковье будет первая и вторая декада октября.

Важно! Севку требуется большое количество влаги, ему нужно окрепнуть и хорошо укорениться. Но он не должен тронуться в рост и дать всходы – в этом случае его морозостойкость заметно снизится.

Сорта лука под зиму в Подмосковье

Далеко не каждый сорт подойдет для осенней посадки. Такие виды специально выводятся селекционерами. Яровые сорта не подойдут для осенней посадки под зиму в Подмосковье, так как весной весь лук даст стрелки, а урожай будет погублен.

Лук-чернушка

Чернушкой называются луковые семечки, образующиеся в соцветиях. Они достаточно мелкие и имеют темно-серый или черный цвет. В Подмосковье такие семена под зиму высаживать можно, но прорастут они только ранней весной.

Чернушку лучше всего использовать в конце октября или начале ноября. Семена можно высаживать в мерзлую землю и даже под снег. В почве нужно прокопать бороздки глубиной до 3 см и на дистанции 15–20 см друг от друга. Семена в Подмосковье лучше высеивать погуще, так как взойдут далеко не все. После посадки под зиму бороздки нужно засыпать землей на 2 см, почву полить и замульчировать торфом или опилками.

Лук на репку

Время посадки лука на репку под зиму в Подмосковье практически не зависит от сорта. Корнеплоду для укоренения требуется 3–4 недели – именно столько должно пройти до первых заморозков. Раньше его высаживать не стоит, так как он может дать всходы и ожидаемого урожая уже не будет.

Важно! Опытные огородники определяют срок посадки под зиму по температуре воздуха в Подмосковье. Если она в течение нескольких дней держится на отметке + 5 0С, то лук можно высаживать.

Лук-батун

Лук-батун или китайский сорт выращивается по всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера. Этот вид высаживается в грунт в октябре-ноябре при устойчивой температуре +4–60 С.

Овощу комфортно там, где раньше были томаты, бобовые или капуста. Лучшими для посадки в Подмосковье будут следующие сорта:

  • Майский;
  • Русский зимний;
  • Апрельский.

Лук-шалот

Шалот или ашкелонский сорт отличается продолговатыми некрупными луковицами, хорошей скороспелостью и продолжительной сохранностью. Посадка такого лука осенью под зиму в Подмосковье может быть двух видов:

  • на зелень;
  • для получения луковиц.

Процесс начинается в конце октября или начале ноября. Перед процедурой следует обрезать верхнюю часть луковиц для повышения урожайности зеленых побегов. От верхней части посадочного материала до уровня почвы должно быть не менее 3 см. Грядки присыпают землей и мульчируют слоем перегноя до 20 см – чтобы низкие температуры не погубили верхнюю часть лука.

Прочие разновидности лука

Существуют сорта, которые не получили широкого распространения у российских огородников. Это следующие разновидности:

  • шнитт;
  • слизун;
  • многоярусный лук.

Они неприхотливы в уходе и хорошо выдерживают зимы. Непопулярность таких видов может объясняться тем, что многие просто не знают о них.

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Посадку лука под зиму в Подмосковье в 2018 г. можно начать в третьей декаде сентября и закончить к 24 октября. Определить сроки довольно сложно, так как бывают перепады температур в осенне-зимний период. Перед процедурой нужно определиться с выбором места, подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Важно! Нельзя обрабатывать севок несколькими разными веществами подряд. Достаточно использовать один способ.

Специальные процедуры с посадочным материалом необходимы для следующих целей:

  • снижение возможности появления стрелок;
  • профилактика заболеваний;
  • стимуляция хорошего укоренения.

Предварительно заготовки следует прогреть. Процедуру можно провести, выдержав посадочный материал при температуре + 30–35 0С в течение 7–8 часов. Это позволит избавиться от стрелок. Вместо длительного прогрева, можно опустить луковицы в горячую воду (+ 45–50 0С) на 10 минут, а затем – на такое же время в холодную воду.

Как профилактическая мера против гнили и плесени используется дезинфекция растения раствором перманганата калия (1 гр на 1 л воды) или медного купороса (3 гр на 1 л воды). Для стимуляции корнеобразования, посадочный материал нужно замочить на непродолжительное время в биостимуляторе «Эпин-Экстра», «Биоспин» или «Цитовит».

Где сажать

Луковые грядки в Подмосковье лучше организовать на солнечном месте, но и в тени лук будет расти, только урожай несколько уменьшится. Почва должна быть плодородной и иметь нейтральную или слабокислую среду. Для процедуры подойдет суглинистая или супесчаная земля, где грунтовые воды залегают на достаточной глубине. Овощ не рекомендуется сажать в Подмосковье там, где раньше росли чеснок, огурцы и другой лук. Хорошим вариантом будет земля после всех пасленовых, гороха и тыквы.

Важно! После посадок лука в Подмосковье следующий посев этого овоща можно проводить не ранее, чем через три года.

Подготовка грядок

Для посадки лука осенью под зиму в Подмосковье нужно подготовить грядку. Для этого нужно проделать следующие мероприятия:

  • очистить землю от сорняков;
  • внести органические и минеральные удобрения;
  • перекопать грунт глубиной на один штык лопаты.

На 1 кв. м площади нужно внести 5 кг перегноя или компоста, перемешав его с 1 кг древесной золы. Куриный помет можно вносить только в небольших количествах – не более 200 гр на 1 кв. м.

Перед осенней посадкой под зиму в почву следует добавить минеральные удобрения. На 1 кв. м потребуется 20 гр двойного суперфосфата и 15 гр хлористого калия.

Схема посадки лука под зиму в Подмосковье

Оптимальная ширина грядки для лука составляет 50–90 см, а длину выбирают произвольно. Грядка должна быть на возвышении, чтобы овощ не замерз. Ширина между бороздками – около 20 см, а лук нужно сажать с промежутком 2–3 см. Севок углубляют в землю на 2,5–3 см. Сверху грядки нужно обязательно мульчировать рубленой соломой, листьями или еловым лапником.

Уход за луком после посадки под зиму

Уход за луком в Подмосковье включает в себя ряд обязательных агротехнических процедур:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями;
  • борьба с вредителями.

Появление всходов

Если отсутствуют неблагоприятные условия, то всходы должны появиться через 17–20 после посадки. Если в этот период появятся сорняки, то урожай овоща снизится до 50%, а созреет он позже.

Рыхление и прореживание

Если вовремя не разрушать верхнюю корку – корневая система не будет получать достаточное количество воздуха. В результате замедлится развитие растения.

Рыхлить землю нужно при появлении первых стрелок. Когда выращивается лук на репку, важно обращать внимание, чтобы плод не был засыпан почвой. В идеальных условиях он должен полностью находиться на поверхности, а в земле остаются только корешки.

После появления стрелок на луковых грядках нужно провести прореживание. Если этого не сделать, то многие овощи окажутся пустыми. Прореживать нужно, когда появятся первые настоящие стрелки. Во время этой процедуры следует удалить все слабые и мелкие всходы. Когда появляются следующие стрелки – проводят второе прореживание, при котором оставляют между луковицами расстояние не менее 6 см.

Чем подкормить лук

У огородников лук считается неприхотливой культурой, но ему все равно необходима подкормка минеральными и органическими компонентами. В течение всего периода роста, растение следует удобрять три раза:

  • в процессе формирования перьев;
  • при образовании луковицы;
  • в стадии активного роста плода.

При формировании перьев лук нуждается в азотной подкормке. Это может быть карбамид или аммиачная селитра. Схема: 30 гр удобрения разводится в 10 л воды и вносится под корни каждого растения.

На стадии образования репки следует использовать нитрофоску, растворив 30–40 г в ведре воды. Третья подкормка осуществляется, когда луковица идет в рост. Для этого в 8–9 л воды растворяются 10 г удобрения, содержащего фосфор и 10 г сульфата калия. Поливают под корни.

Очень полезной для лука является древесная зола. 250 г золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают не менее 3 суток. Данный раствор используют при поливе луковых грядок.

Процесс посадки лука под зиму в Подмосковье представлен на видео:

Полив

Лук, высаженный в осенний период под зиму, поливать ни в коем случае нельзя, так как избыток влаги активирует быстрое прорастание. Появившиеся стрелки быстро обмораживаются от зимних холодов, и растение погибает. Первый полив осуществляют весной, когда грунт просохнет от стаявшего снега. Растение любит влагу, поэтому почва на грядке должна быть всегда слегка влажной.

Важно! Избыток воды в почве ведет к ухудшению вкусовых качеств и может вызвать грибковые заболевания лука.

Защита от болезней и вредителей

Переувлажнение, несвоевременное прореживание и наличие сорняков могут спровоцировать возникновение и развитие у лука различных заболеваний. Важно также приобретать посадочный материал у проверенных поставщиков в Подмосковье и проводить предварительную обработку:

  • севок промывают горячей водой;
  • луковиц дезинфицируют перманганатом калия;
  • обеззараживают почву.

Для последнего пункта подойдет 0,5%-ный раствор медного купороса. Мучнистую росу на ранней стадии можно остановить 1%-ной бордосской жидкостью. Для борьбы с насекомыми используются пестициды и инсектициды:

  • Фуфанон;
  • Базудин;
  • Карбофос.

Что делать, если лук пророс

Прорастание овоща может быть связано с избытком азотных удобрений в процессе созревания, повышенной влажностью, неправильной подготовкой и условиями хранения. Посадка лука под зиму в Подмосковье включает в себя ограниченное использование азотных удобрений и активное применение калийно-фосфорных компонентов.

Хранить овощ следует в сухом прохладном месте. Перед этим лук следует просушить на солнце, время от времени переворачивая корнеплоды, и отбраковывая плохие экземпляры. Овощи раскладываются прямо на земле в один слой.

Укрытие на зиму

Чтобы посаженный осенью лук не замерз, его обязательно следует замульчировать. Для этой цели можно использовать скошенную траву, перегной, древесные опилки или солому. Некоторые огородники укрывают луковые грядки морковной или картофельной ботвой. После начала снегопада нужно подгрести снег к участку и сделать из него дополнительное укрытие.

Посадка лука под зиму в Подмосковье считается оптимальным способом получения обильного урожая. Результат определяется правильным выбором посадочного материала и соблюдением несложных правил по посадке и уходу.

Отзывы.

Гаранин Сергей Викторович, 62 года, Московская область, г. Электросталь Уже более пяти лет я выращиваю лук в Подмосковье, сажая его только под зиму. Процедуру провожу в конце сентября. Обязательно обрабатываю севок кипятком. Стараюсь не применять азотные удобрения в больших количествах. Урожай всегда отличный. Кононенко Лидия Степановна, 58 лет, Московская область, д. Авсюнино Я сторонница органического земледелия и почти не использую минеральные удобрения, а применяю перепревший навоз. Лук сажаю всегда под зиму. Для полива применяю настой древесной золы.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Штутгартер ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Стурон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны .

Северо-западный регион в госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию обозначен цифрой 2. К этому региону относятся следующие области: Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская.

Ранние и среднеранние сорта

Викинг F1 — раннеспелый гибрид со сладким вкусом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован оригинаторами, ООО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР»и ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ», для культивирования на репку в однолетней культуре из семян при осеннем посеве.

Луковиц формируется округлая, массой 110-250 г с покровными чешуями бронзового цвета.

Обладает высоким иммунитетом к основным луковым болезням. Хорошо переносит транспортировку, подходит для хранения. Урожайность — 5,1 кг/м2.

Золотистый семко F1 — раннеспелый гибрид с острым вкусом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован оригинатором, ООО «СЕМКО-ЮНИОР», для культивирования репки рассадной культурой или двулетней — из севка.

Округлые луковицы покрыты золотистыми сухими чешуями, внутренние сочные чешуи — белого цвета, масса в среднем 90 г.

К уборке количество вызревших луковиц составляет 99% от всего урожая. Отзывчив на полив, уход, при этом нет разницы — на юге возделывается или в более суровом климате. Главное для Золотистого Семко — уход. Обладает высокой лёжкостью — за 7 месяцев хранения сохраняется 95% урожая. Ценится за стабильные урожаи, дружную и хорошую вызреваемость, лёжкость и продолжительное хранение.

Лютый — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинаторами для выращивания на репку из семян при осеннем посеве. Допущен к выращиванию во всех российских регионах.

За время вегетации формирует округлую луковицу с массой 90-120 г, покрытую 3-4 светло-жёлтыми покровными чешуями. Сочные внутренние чешуи — белые.

К уборке вызревает 90% урожая, дозаривание помогает созреть 96% всех луковиц. Сорт устойчив к стрелкованию, зимостоек.

Мстерский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`, для выращивания на репку в двулетней культуре из севка и в однолетней — из семян.

Для сорта характерна плоская, иногда округло-плоская луковица, массой 40-60 г. Сочные чешуи — белые, сверху укрыты сухими жёлтыми покровными оболочками, иногда с розоватым оттенком.

Урожайность — 1,5-2,1 кг/м2. Сорт подходит для хранения. Вызреваемость — 50-70% к моменту уборки.

Мячковский 300 — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинаторами для выращивания на репку в двулетней культуре из севка и в однолетней — из семян.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 40-70 г. Внутренние чешуи — белые, укрыты под жёлтыми сухими покровными оболочками.

Урожайность — 2,0-3,2 кг/м2. Подходит для хранения.

Погарский местный улучшенный — раннеспелый сорт с острым вкусом. От массовых всходов до полегания пера — 75-105 дней. Рекомендован оригинаторами для выращивания репки в двулетней культуре из севка.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 30-50 г. Под жёлтыми покровными оболочками укрыты белые, иногда с зеленоватым оттенком возле шейки, чешуи.

Сорт обладает высокой лёжкостью во время зимнего хранения. Сорт старинный, заявка на допуск в госреестр была подана в далёком 1937 году. В 1964 году сорт был включён в реестр допущенных. Как многие старые сорта Погарский восприимчив к некоторым заболеваниям: пероноспорозу, шейковой гнили.

Ростовский репчатый местный — ранний сорт с острым вкусом. Выведен в Ростовской области. Репка выращивается из выборка или из севка. От массовых всходов до полегания пера растениям потребуется от 73 до 93 дней.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 30-57 г. Покровные оболочки жёлтого цвета, сочные чешуи — белые.

Урожайность — 1,5-3,2 кг/м2 . К моменту уборки вызревает 75-93% урожая. Пригоден для хранения в зимний период. Обладает средней устойчивостью к пероноспорозу.

Садко F1 — гибрид среднеспелый с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Н.Н.ТИМОФЕЕВА», для выращивания в однолетней культуре при осеннем посеве.

Луковица формируется округлая, массой от 130 до 270 г. Покровные чешуи — коричневые, сочные — белые.

Ценится за морозоустойчивость, высокую вызреваемость, после дозаривания она достигает 100%, устойчивость к стрелкованию.

Сеншуй Елоу Глоб — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. В Северо-Западном регионе рекомендуется выращивание на репку из семян при осеннем посеве. Оригинатором сорта является французская SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.

Луковица вырастает округлая, массой 90-110 г, бывают луковицы-рекордистки до 250 г.

Урожайность — 4,5-6,5 кг/м2. Высокая морозоустойчивость, хорошая сопротивляемость мучнистой росе, отсутствие стрелкования, вызреваемость после дозаривания 98%.

Стардаст F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для
выращивания в однолетней культуре из чернушки для получения зелени.

Гибрид интенсивно наращивает мощную, прямостоячую розетку листьев. Луковица формируется среднего размера с белыми покровными и сочными чешуями.

Ценится за быстрое наращивание зелёной массы из чернушки. Масса зелёной массы одного растения — 30-50 г, с 1 м2 можно получить 3 кг продукции.

Статус — раннеспелый сладкий сорт. Включён в Госреестр в 2018 году. Рекомендуется для возделывания репки из семян при осеннем посеве. Оригинатор — Андрейченко Валерий Евгеньевич.

Для сорта характерна широко-обратно-яйцевидная форма луковицы, массой от 150 до 350 г. Сочные белые чешуи укрыты под коричневыми покровными чешуями.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошей вызреваемостью — перед уборкой 98%, после дозаривания — 100%, высокой устойчивостью к стрелкованию. Урожайность — 6,1 кг/м2.

Стригуновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом сочных чешуй. Старый сорт, в Госреестре с 1943 года. Рекомендуется выращивание на репку в двулетней культуре из севка.

Покровные чешуи жёлтые, сочные — белые. Массой луковицы от 45 до 80 г. К уборке поспевает от 47 до 97% луковиц. Урожайность — 1,2-3,3 кг/м2.

Такстар F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендуется оригинаторами, TAKII EUROPE B.V. из Нидерландов и T.O.P. ONIONSETS B.V. из Нидерландов, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Луковицы формируются округлые, массой от 80 до 95 г. Сочные белые чешуи укрыты под коричневыми покровными чешуями. Урожайность 1,9-3,75 кг/м2. К уборке вызревает 82% луковиц, после дозаривания — 955.

Универсо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, NUNHEMS B.V. из Нидерландов, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. От полных всходов до массового полегания пера пройдёт от 112 до 120 дней.

Луковицы формируются округлые, массой 150-180 дней. Урожайность 2,4-4,3 кг/м2. К моменту уборки вызревает 92% луковиц. Сорт ценится за устойчивость к механическим повреждениям, длительный период хранения, крупные выровненные луковицы.

Эксибишен — среднепоздний сорт со сладким вкусом. Рекомендован оригинатором, BEJO ZADEN B.V. из Голландии, для выращивания репки за один сезон через рассаду (при норме высадки — 20 растений на квадратный метр). От полных всходов до массового полегания пера потребуется 130 дней.

Луковицы формируются овальные, массой от 15- до 550 г, рекордистки достигают 800 г. Покровные чешуи соломенного цвета, сочные — белого.

К уборке вызревает 66% луковиц, урожайность 4,1 кг/м2. Ценность сорта: крупные и выровненные луковицы, высокие урожаи, сладкий вкус сочных чешуй. Недостаток: склонность к прорастанию, как следствие — непригодность к хранению.

Юбиляр — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Оригинатор,
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА», рекомендует выращивание на репку в однолетней культуре из семян, и в двулетней — из севка.

Луковицы формируются поперечно-эллиптической формы, массой 90-100 г. Красноватые сочные чешуи укрыты под красными покровными чешуями.

Урожайность 2,2-3,6 кг/м2. К моменту уборки вызревает 90% луковиц, после дозаривания — 100%. Подходит для хранения.

Ялтинский плюс — среднеспелый сорт со сладким вкусом.Включён в Госреестр в 2019 году. Рекомендован оригинатором, ФГБУН «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРЫМА», для выращивания в ЛПХ в однолетней культуре из семян через рассаду. От полных всходов до массового полегания пера пройдёт от 138 до 152 дней.

Луковицы формируются поперечно-эллиптической формы, диаметр — 9-11 см. Покровные чешуи — тёмно-коричневые, сочные — белые со слабым фиолетовым оттенком.

Урожайность — 3,4-5 кг/м2. К моменту уборки вызревает 96% луковиц, после дозаривания — 98%.

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Юлия
  2. Шекспир
  3. Джагро
  4. Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Коррадо
  2. роми
  3. Сеттон
  4. Турбо

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Топ-7 лучших сортов ярового лука

Для того, чтобы вырастить и получить крупные и здоровые плоды лука, прежде всего надо разобраться, какие именно самые лучшие сорта пригодны для выращивания и длительного хранения.

Геркулес

Отличается высокой урожайностью. Очень хорошо хранится. После посадки не нуждается в обильном поливе, т.к. имеет мощную корневую систему. Он стойкий к утренним заморозкам и редко поражается вредителями. Плоды по вкусу не сильно острые, округлой формы.

Купидо

Подходит для выращивания на небольших участках. Результат достигает до 95%. Долго хранится и редко поддается гниению. Не требует постоянного полива. Высаживается в открытый грунт только рассадой, полученной в тепличных условиях. Очень боится заморозков. Плоды округлой формы, слегка вытянутые кверху. Достигают веса до 150 гр. На вкус мягкий и не сильно острый.

Центурион

Является раннеспелым, с высокой урожайностью. Урожай выспевает к середине июля. С 1 кв. м. собирают до 4 кг. Он очень устойчив к болезням и обладает повышенной способностью к хранению. Ночные заморозки переносит хорошо. Предпочитает солнечные места и богатую удобрениями почву. Луковицы хорошо режутся на сочные крупные кольца, со сладким привкусом и небольшой горечью.

Штутгартен Ризен

Он очень устойчив к холодам. Считается раннеспелым. В теплых и южных районах урожай созревает уже к концу мая. С 1 квадратного метра получают до 5 кг. После высадки нуждается в обильном поливе только в первой декаде роста. Он особо неприхотлив, но любит богатую почву. Головки по форме слегка приплюснутые. На вкус очень сочный. Лук особенно хорош для салатов. Обладает отличным хранением.

Кармен

Обладает высокой морозостойкостью. Отлично растет даже в северных районах. Привлекает своим необычным красным цветом шелухи и белой сочной мякотью. Является раннеспелым. Формирование головки происходит на 80 день посадки. Урожайность до 2,5 кг. на 1 кв.м. По вкусу очень мягкий, с приятной горчинкой.

Манас

Он обладает очень высокой урожайностью. Используется для выращивания зелени. Ее собирают в конце июля. Луковицы достигают веса 150 гр., округлой формы и покрыты шелухой оранжевого цвета. Вызревают на 110 день. Сладкая и упругая мякоть имеет небольшую остроту. Отличительной особенностью является то, что Манас отлично приспосабливается к разным климатическим условиям и имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. Он не привередлив, но отлично реагирует на удобрения.

Ялтинский

Высадку проводят в тепле через севок, в прохладном климате, через рассаду. Это самый лучший и вкусный сорт. Луковицы по форме плоские, по цвету фиолетовые. Вкус без горечи, а мякоть очень сочная.

При выборе сорта лука обязательно учитывают особенности климата, где он будет расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *