Куры мясных пород отзывы

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Леггорн

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Кучинская юбилейная

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Русская белая

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать .

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по .

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать .

куры

скучно жить — хочу новых впечатлений!

Девочки, подскажите с чего начать? Курятник как должен выглядеть? какая порода кур? Сколько нужно для того, чтобы обеспечить семью из двоих взрослых и двоих прожорливых детишек яичками и мяском? Закидайте полезными ссылками, пожалуйста! и полезными советами!

кур в глаза не видела раньше, но буду изучать вопрос и выкладывать в этом посте полезные ссылки и мысли, а пока напишу что хочу

1) птица на яйцо и на мясо для семьи

2) чтобы неслась круглогодично

3) вольер сделать с крышей, чтобы точно ни какая живность это ело не сожрала ( у меня и кошка и собака, и участок не огорожен)

4) имеется сарай 3*8, для курятника хотим отгородить 3*2 и сделать выход к забору, чтобы одна стенка вольера была самим забором

5) хочу, чтобы была наседка, которая будет высиживать циплят, и петух конечно нужен

интересные породы

1) русская белая Порода создана путем длительной акклиматизации леггорнов и последующего скрещивания их с местными русскими курами, отбора и подбора по массе тела, продуктивности, резистентности организма и массе яиц. Утверждена как порода в 1952 г. Русские белые куры раньше были широко распространены, а в настоящее время вытеснены леггорнами.

При большом сходстве с леггорнами куры русской белой породы не имеют такой легкости положения и несколько приближаются по типу к курам пород мясо-яичного направления. У них крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело.
Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов — 2,8-3 кг, кур — 1,9-2 кг, масса яйца — 60-62 г. От высокопродуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

2) кучинская юбилейная Эта порода создана коллективом Кучинского госплемптицезавода Московской области путем сложного скрещивания лучших особей русской белой породы по яйценоскости и массе яиц и лучших по яичной продуктивности из мясо-яичных пород нью-гемпшир и родайланд. Мясные формы заложенной породы и вкусовые качества формировали мясо-яичные австралорп и белый плимутрок. Каждая из пород, участвующих в создании новой породы, передала потомству свои лучшие качества. Жестким отбором птиц с более характерными признаками ожидаемой породы и дальнейшим разведением «в себе» закрепили достигнутое.

В новой породе консолидировались высокая яичная продуктивность для этого типа кур, повышенная масса яиц, высокая живая масса с выраженными мясными формами и высокими вкусовыми качествами. Полезное дополнилось приятным: цветовыми гаммами наряда. Оперение рыхлое, красной окраски, с золотистой гривой, конец хвоста зеленый. У петухов оперение красное, на груди и хвосте черное с зеленоватым отблеском полосой.
Среднегодовая яйценоскость не ниже 160-170 яиц на несушку, масса яиц — 60-62 г, живая масса у взрослых кур — 2,7-3, у петухов — 3,5-3,8 кг.
Куры спокойные, неприхотливы в содержании и кормлении, плодовиты. Однородное по массе яйцо обеспечивает на 21,5 сутки (через 510-515 часов инкубации) получение дружного вывода, который длится 12-14 часов. Молодняк при выращивании имеет высокую жизнестойкость, хорошо растет и быстро оперяется. В трехмесячном возрасте курочки достигают 1,2 кг, петушки — 1,5 кг.
В условиях клеточного содержания продуктивность породы возрастает до 190 яиц на среднегодовую несушку, на начальную — 171, с затратами корма 3 кг на 10 яиц.
Эта порода получила самое широкое распространение в странах СНГ. Она приспособлена к
разным климатическим условиям. Являясь одной из самых лучших мясо-яичных пород, она удовлетворит вкусы многих любителей и профессионалов.

Кучинские куры показывают высокие результаты в потомстве при скрещивании с другими местными породами яичного и мясо-яичного типа. Используются как отцовская форма при скрещивании с загорскими лососевыми, так и материнская — с московскими белыми.

3) московская черная Выведены коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков — яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости.

Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение.
Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу — 2,7-3 кг, и петухи- 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность — 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.
Эту породу разводят в ряде областей России и на Украине.

4) Род-айланд. Выведены в середине XIX столетия в США в штате Род-Айланд скрещиванием местных кур с кохинхинами, с красными и черно-бурыми малайскими, доминиканскими и итальянскими бурыми (бурый леггорн).

Оперение кур этой породы красное со светлыми или темными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Их корпус глубокий и широкий. Гребень прямостоячий листовидный. Спинадлинная, широкая и прямая.
Живая масса петухов 3,5, кур 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость от 150 до 190 яиц, масса яиц — 56-60 г. Половая зрелость наступает в 170-180 дней.
Распространены повсеместно. Племенная работа с породой ведется в отделениях научно-исследовательских институтов Украины и России.
Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании с петухами кучинскими юбилейными.

Как развести помесных кур и в чем их преимущество

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Разведением кур я занялась лет 20 назад. Со временем оставила в своем хозяйстве яичные и мясо-яичные породы. Считаю, что такая птица хорошо показывает себя в условиях домашнего подворья, обеспечивая в полном объеме и яйцом, и мясом.

Но помимо породистых кур держу еще и помесных, которые хорошо и стабильно несутся не меньше двух сезонов яйцекладки, отличаются крепким здоровьем и прекрасно себя чувствуют не только на комбикорме. Об одном своем эксперименте по получению помесных несушек я и хочу сегодня рассказать.

Сейчас очень популярны кроссы кур яичных пород. За последние 15 лет они буквально вытеснили других породных кур и местную деревенскую беспородную птицу с сельских подворий.

Бесспорно, это лидеры яичного куроводства, которые выдают по 320-340 яиц в год. Но вот здоровье у такой несушки не всегда хорошее.

Читайте также: Разведение птицы на продажу – отзывы и советы птицеводов

Да и условия в домашнем курятнике не создашь такие, как на птицефабрике, где у несушек и световой день определенный, и режим питания, и корм – все строго соблюдается. Универсальные мясо-яичные породы кур вроде всем хороши, но больше своего потенциала (180-210 яиц в год) они не несут. Именно поэтому я всегда держу в своем хозяйстве еще и помесную птицу для получения пищевого яйца – высокопродуктивную, выносливую и неприхотливую. Первые (и весьма успешные) эксперименты по ее получению я сделала в 2003-2004 гг. А затем решила повторить свой опыт.

За покупкой кросса я отправилась на местную птицефабрику. Необходимых мне молодок там не оказалось, и работники предложили старых списанных белых кур. После недолгих раздумий я все-таки решила взять 5 «старушек» в надежде получить от них инкубационное яйцо, а из него – хороших и здоровых цыплят и молодок.

Читайте также: Куры сибрайт и их разведение

Купленные мною куры выглядели не лучшим образом: общипанные, с ломаным пером, с белесо-серыми лапами с длинными когтями, бледно-розовыми, сваливающимися набок гребнями. В общем, без слез не взглянешь.

Из 5 кур карантин выдержали 4. Яиц от этих несушек я не видела до лета, хотя купила их в самом начале апреля. Но когда птица перелиняла, отъелась, увидела солнце и зеленую травку, она преобразилась до неузнаваемости. Теперь это были куры с плотным белым оперением, небольшими красными гребнями и толстенькими ярко-желтыми лапами средней длины. Они явно не походили на породу леггорн, которую я собиралась приобрести. А когда куры занеслись аккуратными коричневыми яйцами средней величины, то я поняла, что имею дело с породой белый род-айленд.

Белоснежных красавиц я решила подселить к курам итальянской куропатчатой породы, которые несут белое и бело-кремовое яйцо и отличаются высокой яйценоскостью. Птица хорошо ужилась со своей новой семьей.

Итальянские петухи то и дело обихаживали новеньких. Неслись куры вполне исправно. Собрав нужное количество яиц, заложила их в инкубатор. Уже на 20-е сутки инкубации был дружный вывод. И тут моему удивлению не было передела: экспериментальные цыплята получились аутосексными. То есть уже в суточном возрасте их можно было разделить по полу благодаря разному окрасу пуха. Курочки были палево-желтые с рыжими полосками на спинках, петушки – чисто-желтые.

Молодки занеслись ровно в 5 месяцев, и это притом что на дворе был ноябрь и птичник я не досвечивала! Кормление у меня нехитрое: мешанка из отварного мелкого картофеля с комбикормом для кур-несушек и пшеничными отрубями, зерно – пшеница, кукуруза, овес. С сентября птица самостоятельно добывает зелень в огороде. Несколько раз в неделю я угощаю кур молочной сывороткой. А осенью даю мешанку из кабачков, тыквы и зернового помола.

Получившиеся помесные петушки тоже порадовали: ничем не болели и прекрасно набирали вес. После 3,5 месяца я посадила и х на откорм в вольер под навесом. Утром выносила питательную мешанку на основе отварного картофеля и измельченной свежей тыквы, зернового помола и простокваши.

Днем в кормушках всегда лежала дробленая зерносмесь из ячменя, тритикале и овса (1:1:1), регулярно давала кукурузу. Через месяц такого откорма петухи набрали массу и были отправлены на забой. Тушки получились более крупные и обмускуленные, нежели у яичной птицы, с жирком. Такие годятся как для первых, так и для вторых блюд. Вкус мяса отменный! Как ресторатор с многолетним опытом могу уверить в этом. Вес потрошеных тушек без лап и голов 1,2-1,4 кг.

Молодки, начав яйценоску в первых числах ноября, исправно неслись остаток осени, всю зиму и весну, радуя кремовыми яйцами средним весом 55-60 г. Лишь в сильные морозы количество яиц немного уменьшалось. В летнюю жару куры делали более короткие паузы в яйцекладке, чем их породистые «сестры». Качеством яйца и я, и мои постоянные покупатели были довольны, желток был ярко окрашен, белок плотный, не водянистый. Здоровье у птицы тоже было отменным, куры стабильно неслись на протяжении двух сезонов, делая лишь 1,5-месячный перерыв на линьку. Самых лучших несушек я оставила и на 3-й год яйцекладки. Одним словом, моя маленькая птицеферма работала без перебоев и стабильно обеспечивала в достатке качественным пищевым яйцом как для себя, так и на продажу.

Читайте также: Орловские куры – самые лучшие

Тушенка из кур своими руками

ПОНАДОБЯТСЯ: тушки молодых петушков (примерно 3-4) – 6 кг, соль – 100-120 г, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Из тушек вырезать позвоночник, отрубить шею и крылья. Мясо (вместе с косточками) нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, добавить соль, перемешать и оставить на 30 мин. Затем разложить мясо по стерилизованным пол-литровым банкам. В каждую добавить лавровый лист и 2-3 горошины черного перца.

Мясо утрамбовать. Влить в каждую банку примерно по 50 мл горячей воды и накрыть крышками.

Поставить банки на железный противень, застеленный мокрой плотной тканью, и отправить в духовку на 2-2,5 ч (температура 150-160°, кипение умеренное). Сверху мясо должно покрыться собственным соком. Затем горячие банки закатать крышками, остудить и хранить в прохладном месте. Такое куриное мясо можно использовать для приготовления бутербродов, первых или вторых блюд.

© О. САВКО Республика Беларусь

На заметку: Чтобы куры неслись зимой

Разведением кур в своем подсобном хозяйстве занимаюсь относительно недавно — около трех лет. Однако некоторый практический опыт у меня уже накопился, и с удовольствием поделюсь с читателями своими секретами зимнего содержания несушек.

Обновляем меню В зимний период хорошую яйценоскость можно сохранить только при условии качественного и сбалансированного питания. Кур кормлю в основном комбикормом с добавлением зерна — и результат меня радует. Более опытные птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерносмеси и различные мешанки с добавлением овощей, мясо-костной муки, витаминов. В любом случае важно соблюдать пропорции, ведь перекормленная птица нестись не будет.

Да будет свет! Зимой световой день короткий — у нас в декабре всего около 6 часов. Поэтому обязательно при помощи искусственного освещения продлеваю его до 10-14 часов. Для удобства рекомендую использовать электронные программируемые таймеры для розеток, которые включают и отключают свет в заданное время.

Стоит отметить, что максимальный эффект от искусственного продления светового дня достигается только в сочетании с грамотным кормлением.

Утепляемся Куры могут переносить мороз до -15 град, и даже ниже, но все же рискуют отморозить гребни и простудиться. Поэтому курятник утеплила пенопластом. Правда, мыши иногда прогрызают в нем ходы, но перед наступлением холодов непременно провожу контрольный осмотр помещения. Кстати, минеральная вата вместо пенопласта (как порой советуют в Интернете)проблемы не решит — мыши неплохо себя чувствуют и в ней. Нельзя забывать и про пол (в моем курятнике он земляной). Посыпаю его смесью опилок и сена. К зиме слой подстилки увеличиваю до 30-40 см.

СОВЕТ: Хороший результат дал эксперимент с применением препарата с живыми бактериями (такие сейчас появились в продаже), который перемешивается с подстилочным материалом. Бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, выделяя тепло и устраняя неприятный запах. За всю зиму ни разу не меняла подстилку, и при этом не было ни запаха, ни сырости.

© Виктория АРСЕЕВА, член правления Ассоциации крестьянских хозяйств Ленинградской области

Помесные куры, цыплята. Почему я их развожу ! Цыплятам почти месяц.

ПОЧЕМУ ПОМЕСНЫЕ КУРЫ ЛУЧШЕ

Самостоятельно заниматься птицеводством я начал давно, будучи еще учеником старших классов. Основой поголовья стали куры русской белой породы, которую разводили на птицефабрике в нашем селе, и куры кросса родонит-3.

Петухи были самые разнообразные: деревенские и породные, которых иногда доводилось купить по случаю, – русские хохлатые, леггорн, брама, голошейные. От такого разнообразия и куры получились нарядными и, что немаловажно, продуктивными и неприхотливыми. С появлением Интернета, социальных сетей стали появляться знакомые птицеводы, от них и заводил себе породную птицу, так появились у меня кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, пушкинские ленинградской селекции. Но ни одна из этих пород не задержалась у меня в хозяйстве.

Родонит-3, ломан браун, хайсекс браун, иза уайт, шейвер уайт, декалб уайт и прочие яичные кроссы, которых чаще всего предлагают рынки, фабрики и перекупщики для разведения, – это куры промышленного типа, направленные на интенсивное производство пищевого яйца, до 300 штук в год, как заявляют продавцы. Но есть весомый минус в том, что свой потенциал продуктивности эти куры показывают только при промышленных условиях содержания: режим светового дня, температурный режим и состав питания. Даже при поении кур на производстве применяют препараты, предотвращающие снижение яйценоскости. Данные условия невозможно обеспечить на небольшом подворье, от этого страдает яичная продуктивность. При этом яичные кроссы имеют небольшую живую массу, и во время забоя кур после хозяйственного использования мы теряем и в мясной продуктивности, ведь тушка яичной курицы весит всего лишь 1 кг, в лучшем случае -1,5 кг. Отсюда вывод: яичные кроссы – «продукт» для интенсивного промышленного птицеводства.

Московские, адлерские, кучинские не устроили меня массой яйца, в первый год оно мелкое и нетоварное, покупатели такое берут неохотно, приходится продавать его дешевле. Птица, конечно, неприхотливая, спокойная и всем хороша. Возможно, если продавать яйцо не как пищевое, а инкубационное, доход был бы гораздо выше. Но тогда надо продумывать логистику доставки яйца в другие районы и регионы, не все покупатели могут приехать на подворье лично.

Пушкинские не понравились долгим периодом линьки. Как начали линять, так яйца не дождаться. Все куры уж перелиняли и снова занеслись, а эти все лысые ходят. Наверняка многие, читая эти строки, подумают: подкармливать надо белковой пищей, чтобы быстрее перелиняли. Возможно, да, а оно мне надо? У меня и без них дел хватает, полон двор скотины: 3 коровы, 20 козоматок, овцы, свиньи, гуси, утки, плюс к этому всему переработка молочной продукции и реализация. Отдыхать тоже надо, поэтому хозяйство должно работать четко и слаженно, без лишних хлопот.

Карликовый леггорн ВЗЗ – мини-яичные куры, они хоть и продуктивные, и яйцо относительно крупное (примерно 58 г), но все равно отношение у меня к ним как к декоративным. Несерьезная птица, по моим меркам. Отнеслась несушка, а дальше? Собакам разве что кашу из нее варить. Сидят сейчас в клетке на втором ярусе, нестись почти перестали, места им, видимо, не хватает после вольной летней жизни в выгуле. Скорее всего, буду их продавать, вдруг кому больше радости доставят?

Русская хохлатая, фаве-роль, вообще, породы с хохолками, оперенными ногами я бы не советовал для разведения. Как правило, куры с такими украшениями не блещут яйценоскостью – примерно до 180 штук в первый год продуктивности, а далее еще меньше, да и вес яйца совсем не товарный. А вот если вы решитесь на инкубацию яиц с целью реализации цыплят населению, то имейте в виду, что хохлатых и мохноногих малышей раскупают в первую очередь. Поэтому завести таких петухов в курином стаде будет очень предусмотрительным ходом. У меня были петухи этих пород. Помеси от них мне не понравились больше всего: и занеслись поздно, и яйцо мелкое. Да, куры красивые, неприхотливые, но ведь заработок никто не отменял, а яйца мало и мелкое. Избавился со временем от таких кур. Правда, раскупили таких красивых несушек в первую очередь.

Загорская лососевая, царскосельская, голошейная нравятся мне своей яичной продуктивностью (190-210 яиц в год), товарным весом яйца (58-60 г), продуктивным долголетием – можно содержать 2-3 года в хозяйстве без значительного снижения яйценоскости. А кроме того, они отличаются неприхотливостью к условиям содержания, выходом товарной тушки переярых кур и лишних петушков при откорме. Немаловажным аспектом служит и красота птицы. Ведь как приятно, когда пеструшки радуют своим нарядным оперением, а петухи переливаются на солнышке всеми красками. К тому же куры мясо-яичного направления зачастую не утратили инстинкт насиживания и не прочь стать мамашами. Если нет инкубатора, то это прекрасный вариант пополнить куриное стадо молодежью.

Амераукана – порода, которую хочется отметить отдельно. Она у меня задержалась как порода в чистоте, и хочу эту птицу преумножить в курином стаде. Изначально, когда покупал кур, был скептично настроен насчет продуктивности, выбор на них

пал только из-за голубой окраски яиц. Но со временем был приятно удивлен и поражен даже этими несушками-труженицами: с марта по ноябрь куры неслись практически без отдыха, яйцо крупное (чего я, кстати, вообще не ожидал). Приобрел им породного петуха и неплохо заработал за сезон на продаже инкубационного яйца. А если не было спроса на инкубационное яйцо, то продавал в смеси с яйцами от моих помесных кур, но уже не по 70 руб. за десяток, как все, а по 90 руб. Всего-то несколько голубых яиц в ячейке с кремовыми яйцами привлекали клиентов на рынке именно ко мне. Вот такая небольшая хитрость, а результат плюсом в бюдж на базе кур вышеупомянутых промышленных кроссов и петухов общепользовательских мясо-яичных пород, которые у меня были на тот период в хозяйстве. По опыту больше 15 лет понял, что такие помеси наиболее приемлемы для меня в хозяйстве. Это шикарная платформа для любого направления птицеводства, и подобрав к ним того или иного петуха, можно быстро перестроить направление деятельности и быть конкурентоспособным на рынке. Неприхотливые, яичная продуктивность на высоте, яйцо крупное, сами нарядные, глаз радуют. Два года курица отнеслась, забить и продать как суповую без проблем можно, тушка отменная. В этом году на племя оставил петухов марана и амераукана, в следующем поколении у кур получится пасхальное яйцо – разных оттенков голубого, зеленоватого, оливкового.

Стараюсь быть конкурентоспособным и индивидуальностью привлекать клиентов к своему товару.

БЕЗЗАБОТНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО

В целом птицеводство для меня не очень хлопотное дело. Летом переселяю кур к соседке во двор, оно уже пожилая, огород не сажает, сараи пустуют. Вот там-то птице моей раздолье, вижу кур в тот период буквально 10 мин за день, когда кормлю, воду меняю и яйцо собираю. Зимой держу кур в теплом сарае вместе с коровой. Хоть это и противоречит нормам содержания, зато курам тепло.

Свет включается по таймеру, на 16 ч в сутки, лампочки использую диодные энергосберегающие, и в беленом сарае светло как днем. С кормлением тоже не заморачиваюсь. Кормлю сбалансированным комбикормом для несушек, только кукурузу молотую добавляю, чтобы желток поярче был. Ну и отходы со стола, если бывают, тоже курам достаются. Больших денег на реализации яйца, конечно, не зарабатываю, но в дополнение к молочной продукции пищевое яйцо и суповые куры увеличивают средний чек клиента, а значит и мой доход в целом.

ДОБАВЬ КРАСОК – НЕ ПРОГАДАЕШЬ

Открою маленький секрет. Есть так называемые пасхальные породы кур, которые несут цветное яйцо с диковинной окраской. Например, яйца с голубой скорлупой несут куры легбар, арау-кана, амераукана, ухей-илюй, синь синь дянь. Если петухов данных пород скрестить с курочками, дающими белое яйцо, то потомство тоже унаследует голубую окраску скорлупы. А если скрестить с курами, несущими коричневое яйцо, курочки от такого союза поразят скорлупой оливкового цвета.

Несушки породы маран откладывают яйца с красно-шоколадной скорлупой, словно их покрасили в отваре луковой шелухи. Представляете, если в своем хозяйстве заиметь породы с различным цветом скорлупы или добавить хотя бы по 2-3 пасхальных курочки к обычным несушкам, как нарядно будут смотреться яйца в ячейке! Такой товар не останется незамеченным.

© П. НЕМОЛЯЕВ

Эксперимент удался.Помесные куры:петух породы Билефельдер и куры Адлерские.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Утки британской породы хаки кэмпбелл – разведение, уход и содержание Разведение уток Хаки Кэмпбелл -…
  • Как сделать овоскоп Овоскоп своими руками Благодаря домашним птицам…
  • Куры сибрайт и их разведение Сибрайт – порода кур: советы…
  • Инкубатор для гусей: как пользоваться – мои отзывы и советы Выведение гусят в инкубаторе –…
  • Разведение перепелов – советы опытных Разведение перепелов – содержание и…
  • Опасный сальмонеллез – сколько варить яйца Профилактика сальмонеллеза — что нужно…
  • Кролики белый паннон – мои отзывы КРОЛИКИ ПОРОДЫ БЕЛЫЙ ПАННОН -…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Простые, или беспородные, куры

    Ещё полвека назад но деревням отсталой царской России встречались почти исключительно простые, или русские, куры — некрупные птицы с ярко выраженным половым диморфизмом, то есть с резкими различиями во внешности петухов и кур.

    В оперении и других внешних признаках этих простых деревенских кур очень часто повторялся одни очень характерный тип окраски. Всего чаще встречались среди них петухи с хорошо развитым мясистым красным гребнем и такими же серёжками по бокам головы, с золотистым оперением на шее, с темно-красными или ржаво-красными перьями на спине, с огненной окраской задней части спины и кроющих перьев хвоста, с металлически зелёным отливом больших серповидных косиц и с тёмными маховыми перьями.

    Типичная же деревенская курица имела небольшой гребень и носила скромное, куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и с красноватым рисунком на шее.

    Такая окраска повторялась среди кур несчётное число раз, хотя хозяева этих кур вовсе не прилагали каких-либо особых стараний, чтобы путём отбора поддерживать у них такие именно признаки, и вообще мало интересовались цветовыми особенностями своих кур. Да и не только простым доморощенным курам свойственна такая окраска — подобное же оперение носят породистые бойцовые куры (порода с сильными ногами, которую разводили прежде ради петушиных боев), куропатчатые итальянские куры, эльзасские куры.

    Наконец, очень часто та же характерная окраска получается у потомства, происходящего от скрещивания двух различных пород; очень любопытно, например, что при скрещивании белого шёлкового петуха (особая порода) с простой курицей белого цвета неизменно получаются петухи обычной яркой окраски и бурые куропатчатые курочки.

    Следовательно, резкая разница между петухом и курицей, красивые формы и яркая расцветка петухов и скромная буроватая окраска кур оказываются очень стойкими признаками и появляются как будто без влияния искусственного отбора. А в таком случае не являются ли они древними признаками, которые унаследованы нашими курами от своих диких прародителей?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *