Кухонные отходы как удобрение

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали .

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали .

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Каждая семья в течение года отправляет в мусорный бак до 500 кг мусора биологического происхождения, чем усугубляет и без того тяжелую экологическую ситуацию. Однако самостоятельная переработка, а точнее ферментация отходов в домашних условиях, принесет пользу природе и выгоду человеку, так как позволит получить из мусора эффективное органическое удобрение

Компост в домашних условиях

Ферментация отходов – это процесс получения удобрения из исходного сырья (органического мусора) при участии различных почвообразующих организмов. Существует несколько методов самостоятельной переработки отходов в условиях квартиры или частного дома.

Вермикомпостирование

Это не просто переработка органики в компост, а изготовление несравненного по эффективности удобрения с помощью лучших почвообразующих организмов – дождевых червей (например Старателей). Биогумус содержит не только питательные вещества, но и массу полезных для растений физиологических соединений.

Для вермикультивирования используются технологические породы червей, которые быстро растут, непрерывно плодятся и легко приспосабливаются к любым видам органического субстрата. Как начать их разведение у себя дома:

  1. Купить готовый компостер (или изготовить самостоятельно). Размер емкости зависит от того, сколько отходов планируется утилизировать, она может быть рассчитана на несколько десятков, сотен или тысяч особей.
  2. Подготовить субстрат и заселить в него генетически устойчивую семью червя – Старатель (бывают и другие породы червей. Поддерживать приемлемые условия обитания.
  3. Для изготовления питательного субстрата потребуется предварительная ферментация кухонных отходов, растительных остатков с огорода, навоза, древесины и тому подобное.

Так как черви хорошо размножаются и быстро растут, раз в несколько месяцев нужно расселять поголовье и забирать из червятника отходы их жизнедеятельности – копролиты.

В вермикомпостерах полностью отсутствует запах гниения, плесень и мошки. Получаемый от червей биогумус хорошо хранится, отлично восстанавливает плодородие и структуру почв.

ЭМ-компостирование

Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается, как эффективные микроорганизмы. Чаще ЭМ-препараты имеют вид жидкости – концентрата, так же можно приобрести и сыпучий препарат ЭМ-бокаши, изготовленный в виде ферментированных отрубей с высоким содержанием почвообразующих организмов.

В состав заквасок входят различные бактерии и грибы в определенных пропорциях, их штаммы выращиваются в лабораториях и подбираются в строгом соответствии друг с другом.

Компост при помощи ЭМ-препарата изготовить просто:

  1. Купить или приспособить удобное ведро для ферментации кухонных отходов, в некоторых случаях понадобится мешок для мусора.
  2. Уложить отходы слоями, обрабатывая каждый закваской.
  3. Создать благоприятные условия (температуру, влажность, ограниченный доступ кислорода).
  4. Выждать время, указанное в инструкции.

Такой утилизации подвергается любой органический мусор, кроме жидкостей, бумаги и крупных костей. ЭМ-растворы можно использовать и непосредственно на участке, обрабатывая ими компостные ямы, кучи или грядки.

Естественное компостирование

Собственникам дачных и приусадебных участков доступен самый дешевый (но не самый быстрый) метод ферментации. Если отходы складывать в отдельную кучу (яму), то через год или два они преобразуются в однородный питательный субстрат, который можно добавлять в лунки при посадке растений или распределять по участку перед перекапыванием земли.

Хранение отходов

Если нет возможности регулярно выносить отходы в компостную кучу, а переработка в квартире кажется трудоемкой, то пищевые остатки по мере накопления можно замораживать, отведя под них отдельную полку в морозильной камере. Многие отходы удобнее сушить (очистки картофеля, заварку, кофейную гущу и другое). Таким образом мусор хранится долгое время, а затем его можно вывезти в компостную кучу на дачном участке.

Когда в удобрениях нет нужды

Людям, беспокоящимся о благополучии окружающей среды, но не занимающимся растениеводством, не обязательно тратить деньги на приобретение средств компостирования. Органический мусор можно собирать в течение недели (замораживать, высушивать), а потом вывозить небольшими партиями в лес (любую зеленую зону) и закапывать в землю. Либо утилизировать отходы любым из вышеперечисленных способов и регулярно удобрять полученным компостом цветники у подъездов многоэтажек, клумбы и деревья в парках.

Диспоузер под раковиной

Данный метод не предполагает получение удобрений, но прекрасно решает проблему утилизации мусора. Электрический прибор устанавливается под раковиной и тщательно измельчает все пищевые остатки, попадающие внутрь его корпуса вместе с водой. Отходы смываются в канализацию, не засоряя трубы.

Электрический компостер

Современное устройство для переработки выполнено в виде ведра или бака, подключаемого к электросети. Оно осуществляет ферментацию пищевых отходов в домашних условиях в кратчайшие сроки. Прибор сам измельчает и перемешивает содержимое, поддерживает нужную температуру и влажность. Стоит такой компостер недешево, зато, благодаря привлекательному дизайну, прекрасно вписывается в любой кухонный интерьер.

Два весомого аргумента в пользу того, что ферментация домашних отходов является необходимостью — это глобальное загрязнение природы и катастрофическое истощение плодородия почв. Современные методы компостирования позволяют с удобствами и без лишних трудозатрат перерабатывать органику в удобрение, обеспечивая рациональный подход к использованию природных ресурсов, а помочь вам в этом могут земляные черви породы Старатель.

Удобрения из кухонных остатков своими руками: приготовление и применение

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

О том, что пищевые бытовые отходы могут сослужить хорошую службу на огороде, сейчас говорят многие. Оттого и не ленятся зимой делать полезные припасы.

МЕШОК — БАТАРЕЯ — МЕШОК

Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.

Шью два мешка из набивного хлопка: мешок № 1 — для сбора суточных пищевых отходов, мешок № 2 (побольше) — для недельного складирования. Для советской мясорубки взяла крупную решетку и нож (фото 1).

На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.

В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.

В конце недели содержимое мешка № 2 пропускаю через мясорубку, после чего эту массу засыпаю в пластиковые бутылки (фото 2).

В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев — от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо — в сушеном измельченном виде он занимает немного места!

СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.

Читайте также: Как удобрять золой, приспособление для приготовления золы

УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХНИ

На кухне у меня стоит четыре банки. В одну всю зиму собираю яичную скорлупу, в другую — сухую луковую шелуху со здоровых луковиц, в третью — спитой чай, в четвертую — сушеные апельсиновые и мандариновые корки. Все эти запасы вывезу весной на дачу, где они очень пригодятся. Кстати, в сборе некоторых из них есть свои секреты.

КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ВСЕГО ОГОРОДА

Яичная скорлупа

Чтобы не было дурного запаха, яйца перед готовкой стараюсь ополаскивать водой. Скорлупу затем подсушиваю и, утрамбовывая, складываю в банку. Для использования в огороде ее потом измельчаю: разбиваю толкушкой или размалываю в кофемолке. Где применить?

Скорлупа (1 -2 ст. на 1 кв.м) раскисляет почву и улучшает ее структуру. Кстати, говорят, при варке из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления грунта более полезна скорлупа сырых яиц, но я собираю любую.

Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз. на грядки под перцы, баклажаны, свеклу, арбузы и дыни.

Водой, оставшейся от варки яиц, поливаю рассаду и домашние цветы. Или так: вымытую истолченную скорлупу от 3-4 сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток, ежедневно помешивая. Таким настоем 2-3 раза подкармливаю рассаду перцев, баклажанов, астр.

Чайная заварка

Перед тем. как заложить в банку, спитую заварку хорошенько просушиваю, иначе заплесневеет. Кстати, собирать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, листовой, даже чай в пакетиках.

Где применить “кухонное” удобрение?

Подсыпаю в лунки при высадке рассады. Особенно это нравится томатам, огурцам, физалисам. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Хорошо добавлять заварку в грунт в смеси с золой при перекопке грядок для гладиолусов — растения вырастают мощнее, раньше зацветают.

А можно подкормить спитым чаем рассаду: 1 ст. сухого сырья засыпать в трехлитровую банку, залить горячей водой, настоять 4-5 дней, периодически помешивая, процедить.

Читайте также: Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения

УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ СВОИМИ РУКАМИ

Раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Потом кладу три шкурки в банку (3 л), заливаю до горлышка водой и настаиваю 2 дня. Процеживаю. Готовым настоем поливаю рассаду или комнатные растения.

Измельченную кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады.

Бананы перед снятием с них шкурки обязательно хорошо промываю под горячей водой, ведь не исключено, что их во время роста обрабатывали специальными веществами.

Удобрения из отходов – 6 соток

Читайте также интересную статью о

© Авторы: Вера КРАСОВА, Новосибирск. Фото автора, Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Анна ЧЕРЛЕНОК. г. Светлогорск

УДОБРЕНИЯ ИЗ ОТХОДОВ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Татьяна МИРОНЧУК, социальный предприниматель, рассказывает о способах, как грамотно и экологично распорядиться отходами, пока наша система раздельного сбора мусора несовершенна.

Компост не так прост

Самый полезный для экологии вариант переработки пищевых отходов – компостирование: когда грибы и бактерии под воздействием кислорода превращают органику в плодородную почву.

Но бывает еще и особенный компост, в создании которого активное участие принимают черви. В чем его уникальность? Проходя по кишечному тракту червей, органика обогащается ценными веществами. Они значительно повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, снижают кислотность, угнетают болезнетворные организмы, стимулируют рост корней растений, их иммунитет. Наши овощи, цветы и кусты становятся устойчивее к радионуклидам и солям тяжелых металлов.

Чем больше в земле червей, тем больше подобного грунта. Значит, надо помочь им плодиться и размножаться. Делать это можно с помощью вермикомпостера как на даче, так и дома в городской квартире.

Он представляет собой 2 ящика, поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, а нижний служит ограничителем, чтобы они не уползли через боковые и донные вентиляционные отверстия.

Такой «агрегат» продается (около 10 тысяч рублей, без грунта и червей) или изготавливается своими руками из двух контейнеров, в которых сверлят отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Калифорнийских червей либо старателей нетрудно купить у заводчиков. Комплект стоит от 300 руб.

Я рекомендую старателей, так как они выведены владимирскими учеными и в отличие от калифорнийцев хорошо переносят низкие температуры и легко переходят с одного вида корма на другой.

После того как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, предстоит заботиться о них – поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, слегка рыхлить грунт для проветривания, кормить, но не перекармливать.

Рацион обычный и экстремальный

Чем можно кормить червей, какой мусор они съедят-переработают?

Разрешенные продукты: очистки овощей и фруктов, спитая чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа, бумага.

Нельзя давать: мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу, цитрусовые, различные масла, жиры, лук, чеснок.

Я провела эксперимент: положила водолазку, которая состоит из х/б и синтетики, черви съели хлопковую часть, а синтетическая сеточка осталась.

Чтобы черви быстрее пропустили через себя корм, его измельчАют. Иначе они будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, а это и неприятный запах, и мошки.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг пищи. Если положить больше, почва закиснет и едоки «побегут» из грунта в разные стороны – будут скапливаться по углам клубками, уползать в поддон.

Выбирать готовый компост можно регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей. Либо разово, вынудив их «залечь на дно». Для этого неделю их не кормят, после чего спокойно снимают верхний слой компоста.

При таком виде переработки неприятного запаха нет, но это хлопотно и требует внимания и времени. Правда, есть и другие варианты экологической переработки мусора.

Ведро с секретом

Неплоха технология ЭМ (эффективные микроорганизмы), известная всем дачникам. Она была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное фер-ментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава этих микробов и заключается заслуга Теруа Хига. В его препарате сосуществуют анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) и аэробные, тепло- и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок Бокаши. Все вместе обойдется порядка 2000 руб. Их можно выливать-высыпать в обычный ящик для компоста, а можно в специальное ЭМ-ведро, удобное и для дачного дома, и для городской квартиры. Это 15-литровая емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при брожении органики.

В ведро складывают отходы, пересыпают или сбрызгивают ЭМ-препаратами. Содержимое постепенно проседает, и можно подкладывать новый мусор. Жидкость из ЭМ-ведра используют для подкормки растений, в том числе и комнатных, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

В этом бесспорная ценность способа, но есть и минусы. На полную переработку органики требуется месяц. Поэтому полуразложившиеся, мокрые остатки из ЭМ-ведра стоит раз в неделю закапывать в землю или выкладывать на даче в компостный ящик.

Сушить и мельчить – вот выход

Понятно, что ни вермикомпостер, ни ЭМ-ведро со всем нашим мусором не справятся. Как быть? Большую часть шкурок, очисток, огрызков и шелухи можно сушить. Это вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил сетчатый мешочек с очистками на батарею и через несколько часов получил сухую органику.

Сухие картофельные очистки хороши как удобрение для ягодных кустарников: их прикапывают под кустом. И еще: каким-то волшебным образом при сжигании в печке они хорошо чистят трубы от сажи.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, я смотрю, можно ли органику измельчить ножом и отправить в унитаз. Через канализацию она попадает в отстойники, а потом как удобрение на поля.

6 ЛИЧНЫХ ПРАВИЛ

Если все это неприемлемо, можно пойти по другому элементарному экологическому пути. Просто сократить пищевые отходы!

Выполняйте правила, которые и бюджет поправят, и снизят давление мусора на окружающую среду.

Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин, чтобы не приобретать лишнее и потом не выбрасывать.

Обращайте внимание на то, что лежит в вашем мусорном ведре.

Так вы определите, что и в каком количестве чаще всего выбрасываете, а также получите импульс для изменения своих привычек.

Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить их порчу, замораживайте часть овощей, если сразу их не съесть.

Грамотно распределите продукты в холодильнике. Переместите поближе те, у которых срок годности на исходе. Приобретая новые, помещайте их подальше. Организованный холодильник поможет вам не только выбрасывать меньше еды, но и планировать следующие покупки.

Следите за размером порций, ведь слишком большие быстрее наполнят мусорное ведро, опустошат кошелек, да и фигуру испортят.

Покупайте овощи и фрукты нестандартной формы. Они остаются на магазинных прилавках, и их участь печальна. А ведь они нормальные, вкусные и полезные. Но из магазина идут в отходы.

Делитесь продуктами с другими людьми. Сейчас это называется модным словом «фудшеринг». В нашей стране есть целые сообщества, через которые можно дать объявления о том, чем вы готовы поделиться и как можно забрать те или иные остатки еды.

ВМЕСТО УДОБРЕНИЙ — ОТХОДЫ

Очень часто после употребления некоторых продуктов остаются кожура, шелуха и другие отходы.

Можно ли эти пищевые остатки использовать для подкормки комнатных растений?

Зинаида Дмитриевна КАРАВАЕВА

Кожура

Об использовании пищевых отходов в качестве удобрений известно давно. Съев, например бананы, не спешите избавляться от их кожуры, отправляя в мусорное ведро. Ведь эти остатки – настоящий кладезь витаминов и минералов для растений. В частности в кожуре есть калий, магний и фосфор, которые так необходимы для пышного цветения и здоровья комнатных цветов. При пересадке растений можно использовать порошок из банановой кожуры, но она должна быть без коричневых пятен, иначе проблем с цветами не избежать.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана довольно просто: нужно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять 3 дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.

Используют также цедру апельсина. Кожуру измельчают, заполняют литровую банку на треть и заливают кипятком доверху. Настаивают сутки, а после достают корки и поливают готовым настоем цветы. Такое средство помогает избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях.

Скорлупа

В качестве подкормки цветов в литровую банку собирают скорлупу от яиц, заливают водой, настаивают 2 недели и поливают комнатные растения. Еще можно высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

На заметку

Подкормка чайной заваркой обогатит растения калием и кальцием, магнием и марганцем, натрием и железом. Спитой чай в сухом виде можно использовать как разрыхлитель грунта.

Шелуха

Не стоит выбрасывать и шелуху от лука. 1 л высушенных остатков заливают 2 л теплой воды, доводят до кипения, настаивают 2 дня под крышкой, а затем процеживают. Это – эффективное средство против болезнетворной микрофлоры и таких вредителей, как паутинный клещ, тля и трипсы.

Отвар

Можно приготовить подкормку из картофельного отвара, оставшегося после варки клубней. В его состав входит крахмал, а он в свою очередь способствует активному росту цветов, повышению пышности листвы. Перед поливом картофельный отвар следует остудить и разбавить водой в соотношении 1:2.

Продукты

Если после приготовления домашней выпечки остались дрожжи, не стоит ломать голову над тем, куда их пристроить. Если пустить их в дело, растения начнут быстрее расти, получая витамины группы В, а также питательные вещества и микроэлементы. Нужно растворить остатки продукта, добавить немного сахара и оставить бродить в теплом месте. После развести удобрение 1 л теплой воды и поливать растения. Такая подкормка по нраву, например, герани.

Если комнатное растение поразила тля, поможет мука. Ее рассыпчатая структура очень полезна в деле борьбы с вредителем. Всего-то и нужно -ежедневно посыпать растения тонким слоем до полного исчезновения насекомых. Этот способ применения муки считается среди цветоводов довольно популярным.

Все — в кучу

Для приготовления универсального удобрения, обогащенного всеми необходимыми минералами для здоровья растений, возьмите кожуру от 1-2 бананов, гущу от 2 чашек кофе, скорлупу от 2-3 яиц.

Подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера, залейте 100-150 мл воды и размельчите до состояния полужидкой однородной массы. Средство нужно равномерно разложить на землю в горшке, а затем полить растение, как обычно.

© цветовод Анна Петровна БЛАЖКО, г. Минск

Два супер удобрения их кухонных отходов – видео

ДВА СУПЕР УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХОННЫХ ОТХОДОВ!ПРЕВРАТИТЕ ОТХОДЫ В ДОХОДЫ!!!

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Разведение червей на участке – червячная ферма своими руками Как разводить червей в домашних…
  • Применение яичной скорлупы в саду, на даче и в огороде Как можно использовать яичную скорлупу Куриное…
  • Установка диспоузера (пищевой измельчитель для кухни) своими руками Монтаж пищевого измельчителя для кухни…
  • Разведение компостных червей в домашних условиях – ЛИЧНЫЙ опыт КАК РАЗВЕСТИ КОМПОСТНЫХ ЧЕРВЕЙ -…
  • Горячая грядка своими руками – варианты изготовления Как сделать «горячую» грядку Земля у…
  • Приготовление компостно-гуминовой смеси своими руками Как приготовить гумин в компостной…
  • Компостная яма вокруг дерева – мои отзывы об этом способе компостирования Интересный способ компостирования отходов Хочу предложить…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Как превратить отходы в доходы

    Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами — вариант интересный, но очень уж дорогостоящий… Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

    Ответ прост — можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

    Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

    Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

    • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
    • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
    • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
    • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой навоза).

    Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

    Яичная скорлупа — ценный источник природного кальция, столь необходимого растениям на всех этапах их развития. Обязательно собирайте скорлупки от яиц, подсушивайте и измельчайте до порошкообразного состояния. А весной и летом подсыпайте порошочек под свои любимые культуры. Настоем на скорлупках также можно поливать все растения не только с целью подкормки, но и в качестве профилактики широкого спектра огородных вредителей и болезней.

    Половинки от куриных яиц можно нацепить на палки и вкопать в междурядьях капусты. Таким образом вы защитите посадки от атак бабочек (они будут «думать», что эта территория уже занята их сородичами).

    Кроме того, в половинках от яиц можно выращивать огуречную рассаду. С описанием этой оригинальной технологии можно познакомиться .

    Луковая шелуха

    Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее пользу для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой мучнистой росы). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

    Цедра апельсина и лимона

    Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть ).

    От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

    Очистки картофеля

    Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

    Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

    Рыбные остатки

    Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты — они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

    Вода от варки

    Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *