Кто выращивает табак

Свой табак, или Культура с характером

8 июля 2014 года Всероссийскому научно-исследовательскому институту табака, махорки и табачных изделий исполнилось 100 лет. Институт располагается и работает в Краснодаре и на сегодня является единственным в России учреждением, осуществляющим научные исследования табака и табачной продукции и координирующим научное обеспечение табачной отрасли в целом в нашей стране.

Директор ВНИИТТИ Вадим Александрович Саломатин

Погружение в прошлое

В конце XIX и начале XX века табачная промышленность в России начала интенсивно развиваться, в южных районах государства появилась отрасль табаководства. В Кубанской области было создано опытное учреждение по табаку, перед которым царское правительство поставило определенные практические и научные цели, направленные на увеличение государственной прибыли от производства табачного сырья и его переработки.

Официальный статус научным учреждением по табаку был получен в 1914 году после открытия Департаментом земледелия царского правительства России Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства. Организация лаборатории (1911–1914 гг.) была возложена на Алексея Васильевича Отрыганьева, ставшего впоследствии ее первым директором. По решению Екатеринодарской городской думы для лаборатории было отведено пять десятин из городских земель возле рощи имени Чистякова (на этом месте институт находится и в настоящее время). В первые годы после образовании лаборатория имела ботаническое и бактериологическое (вскоре переименованное в ферментативное) отделения, химическую лабораторию и полеводческое отделение с земельным участком, а численность научного персонала в то время составляла всего пять человек.

В 70-е годы прошлого века одной из высокоэффективных отраслей растениеводства в РСФСР становится именно возделывание табака. На Кубани в этот период выращивалось до 90 процентов табачного сырья, заготавливаемого во всей РСФСР. Причем в черноморской зоне Кубани выращивали лучшие в стране ароматические сорта табака. Общая площадь табачных плантаций на Кубани в те времена была на уровне 11 тысяч гектаров, урожайность – до 10 центнеров с гектара.

Основными табачными районами считались Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский и Северский, где было сосредоточено до 70 процентов всех посадок табачной культуры. Табак приносил хорошие доходы. Следует отметить, что около 90 процентов площади, отведенной под эту культуру в СССР, занимали сорта краснодарской селекции. На Кубани табак выращивали вплоть до начала 90-х годов. После 90-х начался упадок собственной отрасли производства табака в России, совхозы, специализирующиеся на выращивании этой культуру, постепенно закрылись, а отечественные табачные фабрики вошли (были приобретены иностранными компаниями) в структуру мировых табачных корпораций. Сегодня все сигареты, реализуемые в России, произведены из импортного табачного сырья. В данной сфере наша страна утратила свои позиции. Россия за последние десять лет прекратила культивировать собственный табак в промышленных масштабах и перешла на импортный. Сегодня в Россию завозится 360 тысяч тонн импортного табака.

Во многих других странах производство табака, напротив, перспективное направление. Сегодня табак выращивается более чем в ста двадцати пяти странах. Более четырех миллионов гектаров земель в мире занято именно под этим растением. В разных странах количество табачных полей может со временем увеличиваться или уменьшаться. Например, в Мексике, Америке и Канаде за последние годы количество выращиваемого табака для разных целей сократилось почти вдвое. А вот в Танзании, Китае площадь табачных полей, наоборот, удвоилась. Мировое производство табака иногда превышает семь миллионов тонн в год. Из всех стран практически постоянным лидером по выращиванию табака является Китай. Но эта страна в большей части пока выращивает табак не на экспорт, а для собственных потребностей. На втором месте очень часто оказывается Индия, за которой следуют США, Бразилия и Турция. В Турции табак выращивается даже с переизбытком. А, например, экономика таких стран как Зимбабве и Малави исключительно зависит от табака. Но все же эти страны используют не более шести процентов всей пахотной земли для производства этой культуры. На многих фермах табак является культурой, которая обеспечивает главный доход фермеров. Например, фермеры Индии и Африки занимают достаточно большие территории своих владений именно для его выращивания.

Производством сигарет в нашей стране занимаются фабрики, входящие в структуру транснациональных корпораций (British-Ameriсan Tobacco, J. T. International, Philip Morris Imperial Tobacco), и российская фабрика «Донской табак» (многоотраслевой холдинг «ГРУППА АГРОКОМ»). На их долю приходится 90% всей табачной продукции, выпущенной на территории нашей страны. Два-три процента – это вклад небольших отечественных табачных фабрик (с российским капиталом).

Современная история

Такое положение вещей в России можно назвать негативным наследием «лихих 90-х». Но между тем надежда на возрождение отрасли, хоть и небольшая, все-таки есть, так как селекция табака в России еще ведется в единственном и от того уникальном Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий г. Краснодара. Накануне 100-летия ВНИИТТИ наш корреспондент встретилась с директором института, доктором экономических наук, заслуженным работником сельского хозяйства Кубани В.А. Саломатиным.

– Вадим Александрович, и отрасль табаководства, и сам НИИ оказались в сложном положении. Как удается продолжать научные исследования, выживать в этих условиях, словом, чем сегодня живет институт?

– Основные этапы развития Института табака связаны с историей нашей страны. За годы реформ и преобразований в России, а также в период кризиса в производстве наш институт, как и другие научные учреждения, понес существенные потери, но выстоял. Институт претерпел немало преобразований, многократно менялось его название, расширялась структура и открывались опытные станции, произошло объединение с институтами махорочной и пищевой промышленности. Однако в течение всего 100-летнего периода, несмотря на всевозможные трудности, его коллектив реализовывал основные задачи по решению проблем производства табака в России. Вот и сейчас, когда, в общем-то, производства собственного табака в стране нет, институт не только остается своеобразным хранителем традиций российской табачной отрасли, но и пытается построить свою деятельность таким образом, чтобы занять собственную нишу в современном мире.

Диапазон исследований ученых весьма широк: от семян табака и махорки до готовой продукции. В институте проводятся фундаментальные и приоритетные прикладные научно-исследовательские работы по селекции и генетике, семеноводству и семеноведению, технологиям возделывания и защиты табака от вредных организмов, промышленной переработке табака, производству и хранению табачных изделий; стандартизации, сертификации и качеству продукции; химии табака и курительных изделий; экономике табачной отрасли. Наша работа направлена на создание новых высокопродуктивных сортов табака, разработку научных основ и ресурсосберегающих, экономически эффективных технологий производства табака и табачных изделий. Занимаемся агротехнологией почвы, защитой растений, механизацией табачного производства, прогнозированием… Словом, направлений работы очень много. Недавно даже стали выращивать родственные табаку цветочные растения, например петунью. Ее охотно приобретают те, кто занимается ландшафтным дизайном улиц, дачных участков.

В своей работе сегодня институт делает акцент на качестве табачных изделий. Все фабрики, которые находятся в России, работают с нами по оценке качества выпускаемой ими продукции. Наши эксперты проводят анализ выпускаемых сигарет, и если они соответствуют требованиям нормативной документации (регламенту, ГОСТу), то предприятиям выдаются соответствующие декларации и сертификаты качества. Наш сертификат уважают, мы единственное научное государственное учреждение в России, которое занимается табаком.

В настоящее время в составе института имеется семь лабораторий, направления исследований которых охватывают все сферы деятельности табачной отрасли и ориентированы на повышение уровня безопасности и улучшение качества табачной продукции. В институте трудятся 121 человек, из них 82 научных сотрудника, в том числе 7 докторов и 24 кандидата наук. Ведется подготовка высококвалифицированных кадров через действующую с 30-х годов прошлого столетия аспирантуру и соискательство. За весь период существования института защищено 25 докторских и более 200 кандидатских диссертаций.

В структуре института работает научно-техническая библиотека, созданная в 1914 году и насчитывающая более 101 тысячи единиц различных изданий, в том числе уникальных и ценных книг по вопросам табачной отрасли, сельскому хозяйству, биологической и сельскохозяйственной науке, и иностранной литературы, изданных в конце XIX и начале XX веков.

В структуре нашего института работает Селекцентр по табаку и махорке, Межгосударственный (МТК 153) и Национальный (ТК 153) технические комитеты по стандартизации табака и табачных изделий, Учебный образовательный центр по повышению квалификации специалистов табачной отрасли. На протяжении многих лет контроль качества и безопасности табачной продукции осуществляют Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции, Орган по сертификации табака и табачных изделий. Институт регулярно координирует проведение межлабораторных сравнительных испытаний – как внутрироссийских, так и международных, с привлечением испытательных лабораторий табачных предприятий, независимых испытательных лабораторий России и стран СНГ, а также лабораторий международных научных центров.

– Какие уникальные разработки принадлежат авторству ученых вашего института?

– Впервые в отечественной и мировой практике в институте были созданы и внедрены в производство сорта табака сортотипа Остролист; технология внесезонной ферментации табака; новая отрасль в перерабатывающей промышленности – ферментационная; новая наука – химия табака; метод оценки качества табака и табачных изделий по углеводно-белковому отношению, названному в дальнейшем числом Шмука; технология получения лимонной кислоты и препаратов никотина из махорки; технология ферментации табака в аграрном секторе АПК; научно-технические основы стандартизации продукции табаководства и управления ее качеством и многое другое, перечислять можно очень долго.

Всего учеными института создано 186 сортов табака, махорки и сигарного табака. Разработаны и внедрены в производство 45 зональных технологий возделывания табака, 35 систем защиты табака и махорки от болезней и вредителей, 25 агрегатов и машин для возделывания и уборки табака, 25 технологий и 40 единиц оборудования для послеуборочной обработки, 25 технологий по производству табачных изделий, 30 рецептур табачных изделий, 76 стандартов, 75 методов контроля качества табачной продукции. Получено 460 авторских свидетельств и патентов на сорта, изобретения и полезные модели.

Мы и сегодня занимаемся селекцией табака, ежегодно засаживаем поле площадью в один гектар. Таким образом, в нашем институте мы сохраняем мировую коллекцию сортов табака всего более четырех тысяч видов (в том числе дикие). Этой коллекции семян – 100 лет! Такую работу необходимо продолжать. Ведь сигарета не состоит из одного вида табака. Для того чтобы получить качественные сигареты, берут несколько видов табака: скелетные и ароматичные сорта, из них составляют купаж – табачную мешку, в которую могут входить до 20 сортов табака. России также необходимо продолжать селекционные исследования, сохранять коллекцию видов этой культуры.

Пока что плодами наших селекционных разработок пользуются только фермеры, владельцы ЛПХ, которые для себя покупают семена, чтобы выращивать в приусадебном, фермерском хозяйстве и изготавливать для себя натуральную продукцию без добавок. В прошлом году мы продали более 10 кг семенного материала, в существующей ситуации в отрасли это немало, так как табак – мелкосеменная культура, и одного килограмма хватает, чтобы засеять несколько гектаров.

В настоящее время институт обладает высококвалифицированными научными кадрами. Хотелось бы отметить большую роль ученых и работников в становлении и развитии института как уникального старейшего отечественного научного учреждения. С первых лет существования в институте сформировались и продолжают свою работу научные школы по основным направлениям исследований, в развитии которых важная роль принадлежит кубанским ученым А.И. Паламарчуку, В.Н. Космодемьянскому, М.Ф. Терновскому, Е.Н. Псаревой, А.С. Яковуку, А.В. Отрыганьеву, А.И. Терентьевой, И.П. Леонову, С.Е. Грушевому, А.И. Смирнову, А.А. Шмуку, И.Г. Мохначеву, В.И. Власову, И.И. Дьячкину, А.П. Исаеву, О.Д. Филипчук.

Следует также еще раз отметить тех, кто в разное время получал государственные награды различного уровня. За крупный вклад в развитие науки страны были избраны в состав академий ученые института: А.А. Шмук – академиком ВАСХНИЛ, А.И. Смирнов – членом-корреспондентом Академии наук СССР. Присуждены Государственные премии: за создание отечественного крупнолистного табака сортотипа Остролист – докторам сельскохозяйственных наук, профессорам В.И. Космодемьянскому и Е.Н. Псаревой; за создание сортов табака с комплексной устойчивостью к основным болезням – доктору сельскохозяйственных наук, профессору М.Ф. Терновскому и старшему научному сотруднику А.И. Терентьевой; за разработку и внедрение в производство технологии внесезонной ферментации табака – члену-корреспонденту Академии наук СССР, профессору А.И. Смирнову; за разработку и внедрение в промышленность технологий производства лимонной кислоты и препаратов никотина из махорки – академику ВАСХНИЛ, профессору А.А. Шмуку.

– Сегодня в стране развернута широкая борьба с табакокурением. Ваше отношение к этой проблеме?..

– Я сам не курил, не курю и даже никогда не пробовал курить, хотя и возглавляю много лет Институт табака, а до этого еще в советское время более 14 лет руководил табачным совхозом «Суздальский», который располагался в Горячем Ключе.

В первую очередь, надо разделить понятия «табачное производство» и «табакокурение». Бороться можно с «табакокурением», но не с «табачным производством». Как и делают за рубежом, а у нас зачастую, эти понятия смешивают…

Во времена СССР табак выращивался в нашей стране, на наших землях; и несмотря на то, что труд на табачных плантациях очень тяжелый, в то время очень много людей было занято в этой сфере. В южной предгорной зоне Краснодарского края работали табачные совхозы, в которых выращивали до 20 тысяч тонн табака в год. Был в то время создан трест табачных совхозов. Табак возделывали под Горячим Ключом, в Апшеронском, Белореченском, Северском, Крымском районах. На территории этих районов – бедные суглинистые почвы, урожайность пшеницы очень низкая. Табак же, наоборот, растет прекрасно именно на суглинистых почвах, а не на черноземе.

После распада СССР в табачной отрасли страны было уничтожено производство табака. Теперь завозим 350 тысяч тонн табака из-за границы, производим около четырехсот миллиардов штук сигарет в год, и курит у нас каждый третий в стране (тогда как в СССР курил каждый седьмой). При этом сегодня выделяются огромные средства на борьбу с табакокурением, но количество курящих не уменьшается.

Возьмите пример Японии: страна производит собственный табак и свои сигареты, но при этом в ней постоянно снижается уровень табакокурения. Потому что там активно занимаются вопросами спорта, экономики, улучшения жизненного уровня. В Германии, в которой также активно пропагандируется и внедряется здоровый образ жизни, идет борьба с табакокурением, между тем выращивают до 80 тыс. тонн собственного табака. Вообще, многие европейские страны получают до 350 тыс. тонн собственного табака в год, мало того, они еще и дотируют тех фермеров, которые занимаются возделыванием этой культуры. В Европе давно отделили понятие «производство табака» от «табакокурения». При этом нужно учитывать и такой факт: когда страна производит сигареты из собственного табака, то, как правило, в них содержится меньше добавок. А если мы возьмем американские сигареты, то там традиционно добавляется много ароматических соусов.

В том же Казахстане, например, фермеры продолжают выращивать табак, так как у них есть рынок сбыта. Табачная фабрика «Филип Моррис – Казахстан» принимает от местного населения на переработку до пяти процентов табака от общего объема сырья, которое идет на производство сигарет. В Казахстане сохранилось собственное возделывание табака, так как там ввели квоту на прием сырья (парламент принял соответствующий закон, обязывающий фабрики использовать для выпуска сигарет местное сырье). У нас в крае этого не сделано.

А что касается начавшейся антитабачной компании, то хочу сказать, что все-таки в советское время боролись с курением более эффективно. На 260 миллионов человек населения СССР производилось 270 тыс. тонн собственного табака. Около 40 табачных фабрик выпускали 250 миллиардов штук сигарет, и этой продукции хватало для нужд отечественных курильщиков. Но при этом в стране курил каждый седьмой, а сейчас – каждый третий.

Когда человек знает, что в ближайшем будущем жить будет лучше, он не попадет под зависимость от курения. В нашей стране до сих пор продолжаются реформы, идет модернизация экономики, но уровень жизни растет очень медленно, многие живут в постоянном стрессе, боятся потерять заработок, работу. А учеными доказано – табак снимает стресс. Но при этом возникает никотиновая зависимость, хотя и не у каждого, кто курит. Если опять обратиться к нашей истории, то увидим – с табакокурением боролись всегда. В царское время, например, применялись очень жесткие меры к курильщикам, но как только начиналась война, табак тут же выдавался всем солдатам и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. 90 процентов военных в период боевых действий начинали курить, этим они сбивали нервное напряжение. Также научно доказано, что табак немного притупляет и болевые ощущения.

Бороться с табакокурением надо с помощью пропаганды здорового образа жизни, необходимо развивать массовый спорт в стране, а не просто запрещать курение в общественных местах. Борьба с курением должна вестись цивилизованно, должны быть организованы места для курения, ведь силой и запретами в одну секунду ничего не решишь.

– Вадим Александрович, все-таки, как вы считаете – есть ли будущее у собственного табачного производства в России, включающего в себя возделывание этой культуры?

– Сегодня законодательством не запрещено выращивать табак, но промышленным способом в России его не возделывают. Тот табак, который произвели в фермерских хозяйствах и ЛПХ, фабрики на переработку не возьмут, так как им нужны другие, более серьезные объемы. Что для фабрики, принимающей 500–600 тонн сырья, пять тонн фермерского табака? Между тем существует международный опыт, который можно взять за основу, например в Италии, где фермеры, выращивающие табак, объединяются в кооперативы, для того чтобы сдать табак на фабрику либо продать фирмам, которые его затем будут реализовывать как сырье.

Табак – очень сложная культура для возделывания, у нее круглогодичный цикл. Конечно, у нас возродить ее будет непросто. Но может быть, мы вернемся к этому. Наша страна должна выращивать собственный табак. Это также является одной из составляющих потребительской безопасности страны. Все мы хорошо помним мировую историю, в которой были табачные бунты, дефицит табака приводил к социальному взрыву. Нельзя полностью зависеть от импорта – это касается любой отрасли, в том числе и табачного производства. А завозить надо ту продукцию, которую мы в России не можем произвести по природно-климатическим условиям, например экзотические фрукты, элитные сыры.

– Вадим Александрович, еще раз поздравляем с юбилеем коллектив вашего института! Как отметили это праздничное событие?

– Торжественное мероприятие прошло 11 июля. В этот день мы провели расширенный ученый совет, в котором принял участие весь наш коллектив – 115 человек, а также ветераны табачной отрасли Кубани – около 50 человек. Поздравить институт со столетием приехали также наши коллеги-табачники из дальнего и ближнего зарубежья, представители краевой и городской администраций, депутаты краевого парламента и городской Думы. В этот праздничный день вспомнили все основные этапы развития НИИ табака, отметили почетными грамотами и памятными подарками ученых института.

Беседовала Инна БОКАНЧА

Фото из архива Всероссийского научно–исследовательского института табака, махорки и табачных изделий
Краснодар

Как сделать махорку? | Первый Табачный

Выращивание махорки выглядит беспроигрышным вариантом для заядлых курильщиков, которые нуждаются в обилии сырья для забивки трубок и гильз самокруток. В отличие от большинства сортов табака растение дает внушительные урожаи практически при любых погодных условиях на протяжении лета. Вкус и ароматика готового продукта получаются довольно приятными. Как же сделать махорку? Об этом можно узнать из нашего материала.

Посев


Семена махорки целесообразно помещать в грунт весной, когда больше не наблюдается ночных заморозков. Посевной материал замачивается в воде, а затем укладывается между слоями влажной ткани. В течение недели появляются первые ростки. Семена разбрасываются по земельному участку и аккуратно вжимаются пальцами в почву. Лишние побеги пропалываются. Всего на квадратном метре площади должно располагаться не более 7-8 растений. Уход за культурой предполагает окучивание корней, прополку сорняков и удаление бутонов цветков.

Созревание и сбор урожая

Высаженная в начале весны махорка созревает примерно до конца июля. Признаком готовности листков к уборке выступает появление на поверхности пятен ржавого оттенка. Срывать можно отдельные початки, а также целые кусты.
Листья складываются стопками в довольно влажном, хорошо проветриваемом помещении. Решение способствует высвобождению из растения обилия сахаров и эфирных масел. По прохождению нескольких суток листья нанизываются на тонкую проволочку вплотную друг к другу, а через неделю раздвигаются, что обеспечивает качественную просушку.

Приготовление курительного сырья


Сушеную махорку нарезают на фракцию, которая выглядит оптимальной для забивки самокруток либо наполнения курительной трубки. В целях ароматизации и насыщения ярким вкусом продукт обрабатывают маринадом. Для приготовления состава на стакан дистиллированной воды берут чайную ложку меда и порядка 50 мл коньяка. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Такую жидкость заливают в пульверизатор и слегка сбрызгивают предварительно нарезанную махорку.
Продукт отправляют в стеклянные банки и плотно прикрывают крышками. Емкости ставят на русскую печь либо оставляют поблизости батарей. В таких условиях махорка должна храниться примерно на протяжении 10 суток. Затем банки открывают. Махорку раскладывают на плоскости и подсушивают до слегка влажного состояния. Далее можно переходить непосредственно к курению, наслаждаясь интересным вкусом.

Выращивание табака в домашних условиях

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Трапезонд Кубанец Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Остролист 316 Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Трапезонд 92 Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Самсун 85

Самсун 85

Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Что же касается махорки, то советуем обратить внимание на такие сорта, как Дурман 4, Пехлец 4 и Пехлец местный.

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Семена табака

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Теплицу необходимо засыпать перегноем и песком

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Посев семян табака на рассаду

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Готовая к пересадке рассада табака

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Как правильно пересадить рассаду табака

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Подросшая рассада табака в открытом грунте

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Советы по выращиванию и уходу за табаком

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля. Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз. Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Пероноспороз табака

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Просушивание листьев табака

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Сушка табака после уборки на гаванке

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Табак для борьбы практически со всеми вредителями сада и огорода

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно встал перед нами вопрос: можно ли вырастить табак в нашем огороде и как, где и для чего его употреблять?

А почему мы заинтересовались? Да когда крыли крышу, нашли на чердаке пучок табака, висел видно давно, запылился. Принесли домой, отмыли, высушили, от него идёт резкий запах табака. Тут зять, заядлый курильщик, в гости пришёл и выпросил у на всю кучу, одну веточку себе оставили. Приходим к нему в гости, а он «козью ножку» скручивает, кто не знает, это свёрнутая вороночкой самодельная папироса. Разговор у нас был таков:

Зять: Нет у меня огорода, прошу вас, пожалуйста вырастите для меня несколько кустиков табака. Вы не представляете, как это вкусно, не то, что магазинные сигареты.

Мы: Да можно попробовать, только не знаем где семена такие брать и как выращивать.

Зять: Сделайте милость, уж постарайтесь, помогу, если что.(дело в том, что у зятя нет огорода, он в многоэтажке живёт)

Сказано- сделано. Семена искали долго, нет ни на нашем базаре, ни в городе. Что же такое, неужели такой прямо дефицит этот табак. Попросили подругу найти нам в городе, хоть из под земли. Нашла и привезла. Вот они, перед вами:

Семена табака Фото автора

Ну прямо, глаза разбегаются. Выбрали и посадили 2 сорта:

Табак юбилейный новый 142, среднеспелый сорт, вегетационный период 76-82 дня.

Махорка деревенская, подвид табака, отличается большей крепостью, высота до 1 метра, адаптируется к любым условиям на любой почве.

Посадили сначала на рассаду в нашу «умную» грядку, а потом по периметру посадок капусты и других культур.

Табак рядом с капустой Фото автора

Почему именно так посадили?

Да пока суть да дело, изучили всю информацию и узнали много нового о табаке, делимся всем, что узнали:

  • окуривание табачной пылью применяют против тли, трипсов и белокрылок
  • настой табака применяют для борьбы с тлёй, медяницей, трипсами.
  • высокое содержание никотина в махорке делает его пригодным инсектицидом для борьбы с вредителями растений и молью.
  • настой из листьев используют как эффективное биологическое средство для борьбы с сосущими и листогрызущими вредителями (гусеницы, жуки, тля)

Вот так да! Какое интересное растение, подумали мы, и посадили так, как сказали ранее, потому что зачем растения обсыпать да настойками брызгать, пусть растёт рядом и воздействует как надо на всех вредителей огорода и сада.

И что вы думаете, впервые за многие годы, на капусте, морковке и луке не было вредителей. Помогло соседство с табаком и крыжовнику со смородиной. Так урожай табака был такой, что весь чердак завесили, теперь зятю надолго хватит курева, да и нам для настоек и посыпок тоже.

Вот такая табачная история.

А про нашу умную грядку и огурцы в бочке читайте здесь:

Умные грядки для высокого урожая

Выращиваем огурцы в бочках и получаем урожай до заморозков

Итак, ты все обдумал, и твердо решил — я выращу свой табак! Поздравляем, в сообществе российских табаководов стало на одного новичка больше. А вот как все сложится дальше — кто знает? Возможно ты попробуешь, что — то не получится, или тебе не понравится, и бросишь эту затею. А возможно — мир табаководства увлечет тебя, и через какое — то время увидишь, что уже новички уважительно здороваются с тобой, робко спрашивая — Михал Иваныч, что то Вирджиния у меня растет плохо, посоветуй чего, ты же все знаешь! И поглаживая бороду, или за неимением оной — почесывая затылок, пустишься в рассуждения о выборе семян табака, типах почвы, удобрениях, пасынковании — вершковании, и многих других умных вещах.

Но это все потом. Сейчас — голова идет кругом от множества вопросов. Какие сорта выбрать на свой первый сезон, где купить семена табака, когда сажать рассаду, сколько кустов нужно вырастить, чтобы табака хватило до следующего урожая, чем подкармливать, когда высаживать рассаду в поле… Ответ один — начинать с изучения теории, чтения специальной литературы, изучения тематических форумов в интернете, знакомства с опытными коллегами.

Табаководство — процесс очень увлекательный, если понравилось — будь уверен, это надолго станет твоим хобби, а возможно и не только хобби. При правильном подходе, на табаке можно и зарабатывать, если конечно найдется время на выращивание в объемах позволяющих начать реализацию излишков.

Не стану обманывать — выращивать табак не просто, а его обработка — выжелчивание, сушка, ферментация — еще сложнее. Придется приложить немало усилий, но и результат порадует обязательно. Свои сигары, сигариллы, сигареты, а вечерняя трубочка под коньячок?

Изучать теорию можно по специальной литературе, её немало в интернете, очень полезно посещать специализированные форумы, группы в ВК и Одноклассниках, знакомьтесь с опытными товарищами, не стесняйтесь спрашивать, люди в основном адекватные, помогут, подскажут.

Трудно ли выращивать табак? Зависит от ваших знаний и умений, если выращивали другие культуры — помидоры, огурцы, и т.п. — проблем непосредственно с выращиванием будет немного. Да и огороднику-новичку не будет совсем уж сложно. Табак — растение неприхотливое, к поливу не слишком требовательное, и вообще, как говорят опытные люди — «На брошенном огороде табак сдохнет последним».

Какие сорта выбрать на первый сезон? Вопрос непростой. Не стоит набирать много сортов для первого раза. Достаточно 5 — 8 сортов. Далее — климатические условия вашего региона. Все сорта имеют свои сроки созревания. Позднеспелые сорта вряд ли имеет смысл брать для холодных северных регионов с коротким летом. Новичкам часто рекомендуют Барлеи — они мало болеют, выносливы, урожайны, не слишком сложны в переработке. Еще можно заказать что то из Вирджиний, не помешает что то из ориенталов, например Самсун или Измир. Если есть желание крутить сигары — возьмите пару сигарных сортов, наиболее популярны Гавана, Гавана Gold, Черный индийский, Черный Боливийский, на покровные и оберточные листы подойдет Флорида Суматра. Необходимо помнить — сигарные сорта не так уж легко выжелчиваются. Если решили сажать сигарные сорта — на первый раз берите пару сортов, просто для получения опыта. Возможно будут проблемы с выжелчиванием, но гарантирую — ощущение когда ты скрутил первую свою сигару, и она получилась — оно незабываемо.

И все — таки, лучший выбор для новичка — приобрести набор начинающего, в нашем магазине их два, «Набор начинающего №1» и «Набор начинающего №2». При заказе таких наборов, консультант подберет сорта подходящие под ваш регион, и в соответствии с вашим вкусом.

Где и как купить семена табака? Выбор велик. Цены тоже разные, от 30-40 до 150 рублей за сорт. Не рекомендуем покупать семена табаков в магазинах типа «Сортсемовощ». Личный опыт показал, что качество табачных семян там не очень. Лучше покупать у табаководов торгующих своими семенами. Есть и специализированные интернет-магазины, и частные объявления о продаже. Сложно сказать где и у кого семена лучше. Да и не стану навязывать своего мнения, лучше всего, конечно, вырастить урожай и получить свои семена. Хотя бы примерно будешь знать что вырастет. В нашем интернет магазине представлены семена табака около 100 наиболее популярных у российских табаководов сортов, доставка почтой России, возможна отправка заказным письмом 1 класса — что в три раза дешевле посылки или бандероли.

По вопросам — когда сажать рассаду, и когда пересаживать ее в поле — лучше обращаться к опытным товарищам из своего региона. Или, опять же — приобрести один из наборов для начинающего в нашем магазине, к которому прилагается консультация по любым вопросам табаководства и подбор сортов под регион.

На просторах интернета мне попался вот такой вот «План начинающего табаковода». С некоторыми моментами я не совсем согласен, но, в целом,для начинающего, как общий и поэтапный план действий вполне подойдет. Но помните — это не подробная инструкция, а просто памятка, где указаны все этапы в порядке очередности. Смотришь — что там у тебя дальше, по плану, и заранее начинаешь самостоятельно изучать вопрос.

Для промотра в полном разрешении лучше скачать план по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *