Круглые огурцы что за сорт, фото

Экзотические и необычные разновидности огурцов

25.09.2017

Кто из нас не любит в канун знаменательной даты или торжества, перед сервировкой праздничного стола достать из стеклянной баночки небольшой консервированный пупырчатый огурчик и с хрустом и удовольствием съесть его, оставив в руках лишь куцый зеленый хвостик. Это удовольствие еще то, поэтому выращивание данной овощной культуры на приусадебном участке стало непременной традицией и без обязательной огуречной грядки представить огород рядового дачника практически невозможно.

Но не только огурцом обыкновенным жив человек. Существует довольно много разновидностей этой культуры и благодаря постоянным изыскам генетиков и селекционеров, время от времени на свет появляются новые необычные сорта, имеющие многообразную окраску, форму, размер и вкус.

Китайский огурец

Как следует из названия этот вид огурца родом из Поднебесной, хотя в настоящее время существует довольно много его разновидностей (в том числе созданные генетиками различных стран):

· Китайский жароустойчивый огурец (существует также морозоустойчивая версия)

· Изумрудный поток (сорт с наиболее длительным сроком плодоношения)

· Китайские змеи (один из наиболее ранних сортов)

· Китайское чудо (как правило, высаживается посредством рассады и является более поздним сортом)

· Белый деликатес (имеет превосходный вкус и неприхотлив в выращивании)

Практически все перечисленные сорта огурцов относятся к раннеспелым культурам, поскольку первый весенний урожай опытный огородник может получить уже во второй половине мая или начале июня. Китайские огурцы отличаются превосходной урожайностью, и при благоприятных условиях с одного куста можно снять до тридцати килограмм зрелых плодов, поскольку растение будет плодоносить, начиная с весны и до самой поздней осени.

Особую популярность китайский огурец приобрел благодаря своему гигантскому размеру, поскольку вызревший плод может достигать в длину девяноста сантиметров. При этом данная культура абсолютно неприхотлива и может прекрасно расти как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Кроме того кожица у китайского огурца имеет прекрасный нежный и чуть сладковатый привкус, который слегка напоминает арбуз или дыню (в зависимости от подвида).

К плюсам можно отнести и тот факт, что данная культура является самоопыляющейся, скороспелой (период от образования всходов до снятия вызревших плодов занимает около тридцати дней), устойчивой к вредителям и хорошо противостоит различным заболеваниям.

Из минусов следует отметить, что семена китайского огурца имеют довольно невысокую всхожесть («принимается» всего около двадцати процентов зерен), а вызревшие плоды плохо хранятся, поскольку быстро теряют влагу и по этой причине обладают незначительным сроком хранения.

Употреблять огурец в пищу рекомендуется в свежем виде и желательно в день снятия урожая, иначе уже на следующий день плод станет мягким.

Иногда зрелые огурцы могут отдавать горечью (чтобы плоды не горчили, растения следует обеспечить достаточной влагой).

Из-за длинного стебля, который иногда может достигать трех с половиной метра в длину, огурцы требуют дополнительного крепления, зато плоды, размещенные на опоре, свисая вертикально вниз, приобретают более правильную классическую форму. Кроме того, в висячем положении огурцы лучше проветриваются и получают больше необходимого света, что благоприятно сказывается на их урожайности.

Вырастить плантацию китайских огурцов совсем несложно, поскольку агротехнические работы ничем не отличаются от выращивания обычных огурцов. Здесь важно обеспечить два главных условия: организовать своевременный полив и прополку, и планово вносить необходимые удобрения.

Огороднику необходимо знать, что при недостатке в грунте калия, китайский огурец приобретает форму груши, а при нехватке бора плоды становятся довольно тонкими. Если огурец приобретает крючковатый вид – это означает, что растению необходим азот. При слишком мелких плодах следуют добавить в прикормку кальций.

Высаживать семена китайских огурцов следует несколько гуще, чем принято при посадке обыкновенных.

«Тладианта сомнительная» или «Красный огурец»

«Красный огурец» или «Тладианта сомнительная» (лат. Thladiantha dubia) представляет собой многолетнюю лиану, которая может достигать пяти (!) метров в длину. Родиной растения является Южно-Восточная Азия.

Невызревшие плоды (до того момента пока они не достигнут длины пятнадцать сантиметров и не станут краснеть) используют для консервации и засолки. Внешне эти зеленые огурцы напоминают обыкновенные и привычные всем плоды. Из спелых «огурцов», которые созревая, приобретают очень сладкий вкус, готовят варенье и джемы. Огурцы также едят в сыром виде, либо используют в качестве ингредиента для приготовления салатов и гарниров.

Из недостатков данной культуры следует отметить тот, что «Тладианта» у себя на родине опыляется местными насекомыми, поэтому для получения зрелых плодов в других климатических зонах опылять растения придется вручную.

Процесс размножения «Красного огурца» осуществляется либо с помощью семян, либо клубнями. Зерна у «Тладианты» очень мелкие (меньше маковых зернышек), поэтому их подготавливают и высаживают отдельно (как правило, этот процесс производят в начале марта), а уже подросшую рассаду высаживают в подготовленный заранее грунт в мае или в первой половине июня.

Можно размножать «Тладианту» и при помощи клубней, которые внешне напоминают картофелины. Клубни, как правило, заглубляют в подготовленный грунт в середине апреля на глубину до десяти сантиметров, чтобы уже в середине мая получить первые всходы.

«Красный огурец» — растение многолетнее и может на одном месте произрастать без пересадки до десяти лет.

Поскольку «Тладианта» имеет вид красивой вьющейся лианы, ее часто выращивают в декоративных целях на балконе и лоджиях, при этом необходимо следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже нулевой отметки, поскольку растение боится заморозков и холода.

Клубни огурца используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют как эффективное желчевыводящее и мочегонное средство. Отвар из плодов употребляют при головных болях, гипертонии, а из цветов растения готовят настой, который принимают при простуде и гриппе. Кашицу из клубней используют и в качестве обезболивающих компрессов при остеохондрозе и радикулите.

Энергетическая ценность овощной культуры всего четырнадцать килокалорий, поэтому его хорошо употреблять при похудении.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания сахара в мякоти плода.

«Момордика харанция» (Momordica charantia)

«Момордика», «Горький огурец», «Индийский огурец», «Желтый огурец», «Огурец — крокодил», «Бешеная дыня», «Индийский гранат», «Бальзамическая груша», «Хрустальное яблоко» и «Огурец–лимон» — это все названия одного и того же экзотического растения, которое представляет собой вьющуюся травянистую лиану из семейства тыквенных с тонкими и длинными стеблями.

Всего насчитывается около двадцати видов этого многолетнего растения, родиной которого является Индия и Южно-Восточная Азия.

Существует масса приданий, что в древности плоды «Момордики» было позволено вкушать лишь лицам, особо приближенным к императору и членам его семейства. Японцы считают это растение едой долгожителей, а, к примеру, в Индии огурцы почитались пищей Богов.

«Момордика» может достигать двух и более метров в длину, при этом листья у растения резные, цветы имеют приятный аромат и слегка напоминают запах жасмина. Невызревшие плоды обладают темно-зеленой окраской кожуры, а спелые похожи на яркие, апельсинового или лимонного цвета большие цветы.

За характерное живописное убранство «Момордику» часто специально высаживают у изгородей и заборов, чтобы придать особую привлекательность и декоративность приусадебному участку. Также ею огораживают летние беседки, создавая, таким образом, необыкновенно приятное и уютное место для отдыха. Многие любители экзотичных растений высаживают огурцы на балконе, лоджиях или выращивают их на подоконнике, как элемент дополнительного украшения интерьера.

Один взрослый куст «Момордики» может дать до десяти килограмм плодов. Огурец имеет удлиненную овальную форму с острым кончиком. Снаружи он покрыт пупырышками и остроконечными выступами и напоминает крокодиловую кожу. В длину плоды «Момордики» могут достигать двадцати, а в диаметре примерно семи сантиметров. Огурец, по мере созревания постепенно распахиваясь, все больше походит на раскрытую пасть крокодила с ярко бордовыми зернами внутри (откуда и родилось одно из названий этого растения).

Внутри «Огурца-крокодила» находится приятная (напоминающая вкус тыквы или спелой хурмы) желеобразная мякоть. Кожица плода довольно горьковатая, хотя отдельные гурманы считают горчинку спелого плода довольно приятной и с удовольствием ее съедают.

Размножается «Момордика», как правило, с помощью семян, но возможен и способ размножения растения черенками. Внутри плода находится от пятнадцати до тридцати семян яркого каштанового цвета, которые с виду напоминают арбузные косточки в оболочке.

Растение на самом деле не прихотливое и имеет высокий процент всхожести семян. Зернышки для получения рассады следует высаживать в горшки, предварительно подготовив и удобрив грунт, затем поливают не холодной водой. Лучшее время для посадки – это конец марта или начало апреля. Уже через две недели растение даст первые ростки.

При размножении «Момордики» методом черенкования, отростки следует сначала поместить в воду (для этой цели можно также использовать песчано-торфяную смесь), а затем следует дождаться, пока черенки примутся и укоренятся. Отростки с крепкой корневой системой высаживают либо в открытый грунт (обычно в мае месяце), либо размещают в оранжереях и теплицах. Сразу после посадки растение желательно накрыть пленкой, либо прозрачной емкостью. Пересадку следует производить аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему. С этой целью необходимо пересаживать растение вместе с прикорневой землей.

По достижению высоты в пятьдесят сантиметров, все боковые отростки следуют срезать, оставив лишь три узловых побега, иначе крона огурца впоследствии может сильно загустеть.

При разведении «Момордики» в квартире, придется опылять растение вручную, для этого следует перенести пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Сделать это можно при помощи обычной кисти. Необходимо заранее позаботиться об устройстве крепких вертикальных опор, которые должны обеспечить плодам достаточное поступление свежего воздуха и света, поскольку без поддержки опор растение будет развиваться медленно и может совсем не принести плодов.

Оптимальная температура воздуха для развития и роста «Момордики» — около двадцати пяти градусов тепла. Растение требует умеренного и регулярного полива, при этом почву желательно вовремя убирать от сорняков и регулярно взрыхлять.

Необходимо также помнить, что листья «Момордики», особенно перед началом периода плодоношения, могут жалиться по подобию крапивы, поэтому все работы по уходу за растением желательно производить в перчатках.

Плоды «Момордики» желательно собирать на десятый день, когда они приобретут лимонный оттенок, потому, что только в этом случае горьковатый привкус будет выражен не так сильно.

Что касается болезней, то данное растение подвержено тем же традиционным заболеваниям и может повреждаться теми же вредителями, что и обыкновенные огурцы.

В кулинарии плоды «Момордики» применяются довольно широко. Их употребляют в сыром, жаренном или маринованном виде, а также готовят из огурцов соусы и салаты.

«Мелотрия шершавая» или мини-огурец

«Мини – огурец» относится к семейству тыквенных культур и имеет вид красивой, вьющейся травянистой лианы высотой до трех метров. Встречается в двух формах: как однолетнее или многолетнее растение. Наиболее часто используется как элемент декора при озеленении оградок, стен домов и беседок, поскольку имеет яркий зеленый цвет листьев, которые не теряют насыщенный оттенок до самой поздней осени.

Плоды у «Мелотрии» небольшого размера и похожи на зеленые ягоды. Цветки мелкие (могут быть как одно, так и двудомными).

Всего насчитывается около восьмидесяти видов этого растения, но наиболее популярной для выращивания в наших широтах признана «Мелотрия шершавая» (лат. Melothria), родиной которой является Африканский континент.

Листья растения имеют треугольную форму с заостренными концами (как у обычных огурцов), они мягкие и чуть шершавые на ощупь. Разнополые цветы имеют ярко желтую окраску, причем женские растут одиночно, а мужские образуют пазушные пучки.

Чтобы размножить «Мелотрию», следует сначала вырастить рассаду, для этого мелкие зернышки кладут по одному, два на горшочек (можно использовать для этой цели пластиковые стаканчики емкостью 0,5 литра) и выставляют на хорошо освещенное место. Зерна не следует закапывать глубоко, а лишь слегка присыпать землей. Желательно, чтобы температура воздуха соответствовала двадцати пяти градусам тепла. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся уже через несколько дней (до недели) после посадки.

При пересадке в открытый грунт изначально следует взрыхлить и удобрить почву (можно применить метод мульчирования перегноем), но пересаживать следует лишь после того, как минет угроза заморозков, поскольку огурец растение теплолюбивое.

Пересаживают ростки, которые достигли пяти сантиметров в высоту. Расстояние между рассадой должно составлять около полуметра, что позволит корневой системе растений нормально расти и развиваться.

Уход за «Мелотрией» несложный. После того, как растение приживется, его следует поливать каждые четыре, пять дней (огурец любит влагу, но избыток ее переносит довольно плохо).

В легкой и хорошо подготовленной почве «Мелотрия» растет очень быстро, образуя большое количество мощных ответвлений с развитыми боковыми побегами, и устремляется вверх, цепляясь крепкими усиками, поэтому, для нормального формирования растению необходимо устанавливать надежные и достаточно высокие опоры в виде шпалер.

Уже через пару недель можно получить первые огурчики, которые в течение десяти дней окончательно созреют. Плоды у растения небольшие (длиной до двух с половиной сантиметров) с мраморным изумрудным узором на шершавой кожице, напоминающие крошечные полосатые арбузы, но не такие колючие, как обычный огурец. На вкус плоды напоминают обычный, чуть кисловатый огурчик.

Не следует допускать перезревания плодов (по аналогии с обычными огурцами), поскольку они в таком случае становятся мягкими, приобретают желтоватый оттенок и теряют свои вкусовые качества.

Благодаря неприхотливости «Мелотрию шершавую» можно вырастить и на солнечной стороне лоджии, и на подоконнике, поскольку она не требует много большого слоя земли и хорошо себя чувствует в обычных горшках или ящичках для комнатных растений.

Употребляют плоды в сыром виде, солят или маринуют, при этом огурчики очень симпатично смотрятся в стеклянных банках. Огурцы используют также для украшения различных праздничных блюд и салатов.

Если «Мелотрия» высаживается для создания озеленения, следует каждые десять дней подкармливать ее азотистыми удобрениями, тогда растение даст больше свежей листвы.

За сезон с одного растения можно снять до пяти килограмм огурцов.

Употребляют в пищу и сочные корнеплоды «Мелотрии», которые созревают к окончанию сезона вегетации. По вкусу они напоминают сладковатый редис, но необходимо помнить, что клубни растений долго не хранятся (максимум два, три дня), поэтому их следует употребить сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до полутора килограмм корнеплодов.

Из болезней, чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой, поэтому в целях профилактики этого заболевания растение за период вегетации следует, хотя бы дважды обработать мыльной водой. Раствор готовится на основе хозяйственного мыла (пятьдесят грамм на десять литров обычной воды).

Плоды «Мелотрии» богаты клетчаткой, содержат большое количество «Витамина В» и «Фолиевую кислоту», благодаря чему хорошо нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

«Трихозант» или «Змеевидный огурец»

Родом этот экзотический представитель семейства тыквенных из Южно-Восточной Азии и произрастает также в Индии и Австралии, где они являются весьма распространенной овощной однолетней культурой. В нашей стране «Трихозант» выращивают лишь энтузиасты, которые ценят это растение за необычный декоративный вид, нетребовательность, отменные вкусовые качества и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Плоды «Змеевидного огурца» могут достигать в длину более метра, при этом они имеют причудливую выгнутую форму, напоминающую извивающуюся змею. Примечательно, что по мере созревания эти гиганты постепенно меняют оттенок кожицы, которая вначале вегетации имеет зеленый тон, а затем приобретает все более оранжевый (до ярко красного) цвет.

Цветы у «Трихозанта» белого цвета и имеют приятный аромат. Внешне они напоминают крупные (до четырех сантиметров в диаметре) красивые симметричные новогодние снежинки.

Поскольку «Змеевидный огурец» растение достаточно теплолюбивое, размножать его также следует рассадой. Семена, после предварительного замачивания в теплой воде высаживают в рассадную тару примерно в апреле при температуре воздуха около двадцати пяти градусов тепла.

По мере подрастания высадку рассады (до семядольных листочков) производят в заранее подготовленные в грунте лунки глубиной до тридцати сантиметров, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Почву необходимо предварительно удобрить перегноем и разрыхлить.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре воздуха до тридцати градусов тепла, поэтому пересадку в открытый грунт следует производить в мае или даже в начале июня, поскольку «Трихозант» плохо переносит холод и сквозняки, хотя плодоносить может до самой поздней осени.

Для подрастающих вьющихся побегов следует устроить опоры и обильно поливать растение (особенно в период образования цвета и плодов).

По вкусу «Трихозант» напоминает вкус обычных огурцов. Тем не менее, ее плоды богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, а напиток из свежих огурцов превосходно тонизирует организм. Рекомендуется употреблять «Змеевидный огурец» и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и остеохондрозе.

В любом случае «Змеевидный огурец» станет настоящем украшением любого приусадебного участка и на вкус порадует.

В разных странах есть своя овощная культура, сравнимая с нашим огурцом. Правда, характеристики заморского овоща во многом отличны от биологических показателей отечественных зеленцов. Дальние «родственники» обычного огурца поражают разнообразием формы, окраса и даже вкуса. Увлеченные огородники экспериментируют с экзотическими сортами отечественных зеленцов, выращивая их на своих дачных участках. Получается, кстати, неплохо.

Китайские огурцы

Такое название овощ получил в Китае, оттуда он и родом. Популярны такие подвиды:

  1. Китайский длинноплодный.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайские змеи.
  4. Китайский белый.
  5. Китайский фермерский.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Гигантские плоды сразу привлекают внимание своим необычным внешним видом и приятным вкусом, слегка напоминающим арбуз. После посева всходят примерно 20-25% семян, поэтому для наилучшего урожая, необходимо высевать большее количество семян. Стебли овоща иногда вырастают до 3-3,5 метров, а сам плод — 50-80 сантиметров в длину.

В Уходе китайцы совсем неприхотливы, растут в разных видах грунта и практически не болеют. Их можно культивировать в любой климатической зоне страны. Агрономы советуют соблюдать правило во время ухода за огуречной культурой – плети лучше размещать вертикально по всей их длине. Так на завязи будет попадать больше света, и плоды сформируются правильной удлиненно-овальной формы. Если во время вегетации был недостаточный полив, то вкус зеленцов может слегка горчить. Все китайские сорта ранние, поэтому уже в начале мая можно сорвать свежие плоды.

Важно!

Минус китайских огурцов – плохая лежкость. Зеленцы сохраняют свои товарные характеристики 2-3 дня, затем начинают сохнуть, становятся безвкусными. Поэтому их лучше употреблять сразу после снятия с куста.

Родина овоща – Центральная Азия. Серебристо-белый плод покрыт небольшим пушком, длиной 45-50 сантиметров и весом до 1 килограмма. Этот плод слаще китайского огурца, с ароматными нотками дыни и тыквы. Популярные подвиды армянского огурца:

  1. Дыня серебристая.
  2. Богатырь белый.
  3. Мелон Флехойс.

Мякоть у овоща внутри без воздушного пространства, он дольше остается сочным. Огурчики плодоносят до первых заморозков, хорошо консервируются.

Совет!

Этот овощ необходимо добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Белые огурцы

Среди разновидностей огурчиков, белые являются деликатесами, и, попробовав их сладковатую мякоть, можно в этом убедиться. Цвет у них белый, слегка зеленоватый, кожура тоненькая, а мякоть сочная и очень вкусная.

В настоящее время популярны несколько подвидов, культивируемых в России:

  1. Белый ангел.
  2. Белоснежка.
  3. Невеста.
  4. Снежный барс.
  5. Белый итальянский.

Растения жароусточивы, приспосабливаются к росту даже при 45 градусах. К холоду также устойчивы, неприхотливы. Сажают культуру уже в апреле путем сеяния в открытую почву. Плодоносят огурцы до конца осени.

Родиной этого овоща является Австралия. Селекционеры этой страны вывели экзотический овощ, снаружи напоминающий лимон, но по вкусу напоминающий обычный огурец. В период роста цвет кожуры меняется от светло-зеленого до ярко-желтого. Огурец-лимон любит влажную и теплую среду для роста. Культивируют его рассадным методом, во время роста обильно поливают. Свой необычный желтый цвет овощ сохраняет даже в консервированном виде.

Совет!

Чудо британской селекции – натуральный источник витамина С. Он низкокалорийный, подходит для людей, страдающих ожирением.

Легко догадаться о стране происхождения этого овоща – Италия. По форме итальянские огурчики продолговатые, в длину вырастают до 50 сантиметров. Кожица их пушистая, слегка ребристая. Существует две разновидности Итальянских огурцов:

  1. Арбузе (Тортарелло) Сладковатый по вкусу овощ, напоминающий арбуз, но с ярчайшей салатной окраской. Недоспелые Тортарелло используют в разнообразных блюдах, как и обыкновенные огурцы, а спелые — в нетрадиционной кухне.
  2. Баррезе. Баррезе глубокого зелёного цвета, в ходе созревания получается яркий оранжевый оттенок, схожий с дыней. Позднеспелый продукт не перезревает. Плети у Бареззе короткие, поэтому можно не подвязывать к опоре.

Цветение итальянских огурцов преимущественно ночное. Поэтому у огородника могут возникнуть трудности с опылением – из-за недостатка пчел в ночное время, придется прибегать к искусственному опылению.

Мелотрия зародилась в Африке. В наших широтах она успешно растет и плодоносит рассадным методом. Плоды этого удивительного огурца очень напоминают маленькие арбузики, длиной 2-2,5 сантиметра, по вкусу похожи на обыкновенный огурец.

Мелотрию используют в различных салатах, соленьях и консервации. Этот сорт огурцов поспевает быстро — начинает плодоносить на 14 день после высадки рассады в грунт. Плети разрастаются до 3-х метров в длину, впоследствии необходимы опоры. Высаживать овощ нужно на солнечной стороне и обильно поливать и подкармливать каждые 10 дней, поочередно сменяя органическую подкормку минеральной. При первых заморозках листья не меняют свой цвет, а продолжают зеленеть, поэтому владельцы экзотической культуры выращивают у себя ее в качестве главного украшения участка.

Момордика

Эта экзотическая разновидность огурца семейства тыквенных получила популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря своей декоративности. Стебли у этого овоща растут быстрее, чем у остальных видов, и доходят до двух метров в длину. По длинные стебли сплошь усыпаны широкими тёмно-зелеными листьями, пахнущими жасмином. Плод имеет овально-удлинённую бугристую форму. Плод момордики состоит из угольчатых долек. Из-за такой структуры огурец внешне напоминает крокодила с раскрытой пастью, из которой виднеется сочная рубиновая мякоть с пестрыми семечками, имеющими сходство с арбузными. За сходство с зеленым пресмыкающимся, его часто называют «огурец-крокодил».

Поспевшие плоды имеют приторно сладкий вкус с горчинкой, а недоспелые сочетают вкус сразу трех овощей: кабачка, тыквы, огурца. Не всем по вкусу приходится такой необычный овощ, но гурманам экзотики он доставляет удовольствие, особенно в азиатских блюдах.

Посадку Момордики в открытый грунт производят в конце мая. Предварительно семена скарифицируют (разрушают верхнюю оболочку семян для ускорения прорастания) в начале весны. На юге эту культуру можно сразу сажать в открытую землю, тогда как в средних широтах получить момордику можно лишь через рассаду. Агротехника идентична с огурцами.

Важно!

В момент работы с индийскими огурцами следует беречь руки, надевая защитные перчатки. Многочисленные волоски, которыми покрыта шкурка, наносят сильный кожный ожог. Созревший урожай опасений не предоставляет.

Трихозант

Этот представитель, родиной которого является Юго-Восточная Азия, получил название «змеевидный» благодаря чересчур длинной вытянутой и изогнутой форме, как у змеи. Плоды вырастают до 1,5 метров и имеют массу 1 килограмм. Зрелый трихозант выкрашен в огненно-красный цвет. В Российской Федерации трихозант не распространен, но в странах Юго-Восточной Азии растет повсеместно как овощная культура и используется в пище.

Трихозант неприхотлив к условиям почвы, поливу. В почве на открытой местности растет только на южной территории. В средних широтах предпочтительно культивировать необычный огурец в парниках.

Подвиды трихозанта:

  1. Змеевидный.
  2. Кукумерина.
  3. Петора Улар.
  4. Снейк Гуад.

В восточной кухне свежие побеги и плоды растения употребляют в таких блюдах как салаты, супы, соусы, маринады и прочее. Их также консервируют, как и обыкновенные огурцы.

Рекомендация!

Трихозант содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Особенно змеевидный огурец богат железом и полезен всем, кто имеет заболевания сердца и сосудов. Также распространен в народной восточной медицине: отвары из листьев снижают жар и температуру, корень в виде присыпок помогает при кожных заболеваниях и ранах. Овощ способствует продуктивной лактации, обогащая материнское молоко.

Тладианта сомнительная

Эта многолетняя огуречная экзотика родилась на Юго-Востоке Азии. Длина растения 5-6 метров, а огурчики вырастают 5-6 сантиметров в длину. Неспелая тладианта зелёного цвета годна исключительно для консервации. В процессе роста плод краснеет, насыщается сахарозой, может быть использован для изготовления варенья.

В конце весны происходит высадка рассады в грунт. Рассаде необходим умеренный полив (при чрезмерном поливе тладианта погибает). Опыление в средней полосе России происходит вручную, в то время как на родине красного огурца это делают насекомые, не живущие в нашей местности.

Важно!

Тладианту выращивают двумя методами: как картофель клубнями и семенами. С приходом холодов происходит отмирание наземного отдела, а клубни остаются зимовать в почве. Красный огурец способен плодоносить примерно 10 лет, не меняя локацию.

Экзотических овощей, дальних родственников всеми нами любимого зеленого огурца, на самом деле больше, чем описано выше. Большинство из них вырастить на территории России невозможно — уж слишком капризны они к составу почвы и климату. Представленные виды довольно неплохо могут прижиться на российских огородах. Не верите? Проверьте!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Zinur

* Подари себе маленькое чудо ! *
Как вырастить огурец-звездочку, огурец-сердечко, квадратный огурец
Дорогие друзья, в предыдущей статье, я рассказал вам как можно вырастить квадратные арбузы. А сейчас давайте поговорим и поэкспериментируем с обычным огурцом. Давайте посмотрим, как можно вырастить огурцы-звездочки, огурцы-сердечки, квадратные, треугольные огурцы и т.д.
Итак, обычный огурец — это очень простое, неприхотливое в выращивании растение. Он будет расти даже на очень неплодородной почве и плодоносить, при условии наличия насекомых для опыления (образования завязи), достаточного полива, ну и света, конечно!
Огурцы очень полезны при различных заболевания: как мочегонное, слабительное средство и очень вкусный, а также богатый полезными и нужными микроэлементами (калием, магнием) и витаминами (например, витамином С), диетический продукт.
Но огурцы могут доставить пользу не только нашему организму (внутренним органам) — в процессе их потребления в пищу, но нашему мозгу: эстетическое удовольствие от созерцания необычно красивых огурцов.
Что это за красивые огурцы? Нет — это не новый сорт — а все те же обычные огурцы, Вашего любимого сорта, но выращенные по определенной технологии.
Красивыми огурцы становятся из-за своей необычной формы: сердечек, треугольников, звездочек — вообще, возможна любая форма.
А технология выращивания такого огурца такова: на совсем маленький огурчик, достигший в длину 2-3 см. надевают специальную пластиковую форму (с заданными параметрами: например, огурец — треугольной формы). В процессе роста огурец принимает именно заданную нами форму. Как сделать специальную форму для выращивания овощей и фруктов было описано в предыдущей статье на примере квадратного арбуза.
Есть определенные требования к самим формам: они должны быть прозрачными: чтобы пропускали свет, иначе огурец не станет расти, а пожелтеет и отпадет от материнского растения. Именно поэтому оптимальным материалом для формы является прозрачный пластик.
А еще, нужно учитывать соотношение размера самой формы (в объемах) по отношению к обычному размеру уже «выросшего» огурца, выбранного Вами сорта.
Поэкспериментируйте, вырастите урожай не только полезных и вкусных, но и красивых огурцов — удивите всех!
На днях Дмитрий Бартенев собрал первый урожай огурцов, которые при нарезке превращаются в звездочки. А сейчас у него в теплице дозревают «огурцы-сердечки».
– Я давно решил вырастить что-то необычное, удивительное — рссказывает Дмитрий. – Сначала пришлось испробовать неоднократные эксперименты, использовал для выращивания металлические прутики, стеклянные бутылочки, даже применял изделия из обычных пластиковых бутылок. Но все было не то, не устраивали размеры и четкость формы.
Для следующего сезона я решил придумать и изготовить специальные пластиковые формы. И методом проб и ошибок таки сделал такие формочки! Пластиковая звезда для огурца получилась практически идеальной: без шурупчиков и винтиков. Точно такими же сделал пластиковые формочки-сердечки, треугольники и прямоугольники. К тому же ее можно использовать бессчетное количество раз — и не только для этих зеленых овощей.
В планах изобретателя — поэкспериментировать над овощами и фруктами, которые не нужно чистить перед употреблением. Фигурными могут быть томаты, перец, цукини, яблоки, груши, клубника…

– Не вредно ли сжимать плод, когда он еще не созрел? Вкус не испортится? – спрашиваю изобретателя. — Даже улучшится! Обычный огурец имеет пористую структуру, на него влияют плохая погода и вредители. А форма защищает от негатива. Плод растет упругим, чистым и сочным. Огурчик помещается в форму после того, как его размер становится чуть меньше диаметра формы. В ней он растет недолго – три дня, пока не созреет. Дальше форма перемещается на следующий.
Во всем мире научились выращивать подобное, японцы и китайцы давно уже делают овощи в виде игрушек, животных и человечков.

Тладианта — красный огурец. Сажать или не сажать?

Начну с положительных сторон красного огурца

Лет тридцать назад, приехав в разгаре лета навестить дальнюю родственницу, я обратила внимание, что не бросался в глаза огромный контейнер для дождевой воды, стоявший на углу дома под водосточной трубой. При ближайшем исследовании территории оказалось, что это ржавое страшилище полностью оплетено лианой, на которой красовались яркие жёлтые цветы и маленькие зелёные плоды, похожие на огурчики. «Наверняка из Тыквенных, цветки характерной формы…», — промелькнула мысль. Цветы тладианты
Фото: agronomu.com

Так и оказалось. Родственница, большой любитель экзотических растений, весной приобрела несколько клубней тладианты, и к середине лета её побеги полностью оплели неприглядный бак. Спасибо продавцу, который предупредил её об агрессивном характере этого растения. Ограждённая листами шифера, эта красавица лет 15 сидела на одном месте и никуда не порывалась бежать. После реконструкции дома клубни благополучно перекочевали на нейтральную территорию на склоны оврага, где и до сих пор каждую весну дают жизнь новым растениям.

Тладианта — род растений из семейства тыквенных. Особый интерес представляет многолетняя лиана тладианта сомнительная, или красный огурец. Родом это растение из Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Культивируют его в США, Канаде и странах Средиземноморья. Поскольку вкус плодов непривычен для нас и опыление представляет трудности, то выращивают красный огурец чаще в декоративных целях. Заросли тладианты
Фото: agronomu.com

На родине тладианта является сорняком и притом достаточно агрессивным. Но на приусадебном участке, если определить ей подходящее место и ограничить жизненное пространство, она успешно будет выполнять свою роль — украшать неприглядные места, выступать в качестве живой изгороди или декора для беседки. С июня по сентябрь её яркие, жёлтые, напоминающие тюльпаны или крупные колокольчики цветки будут освещать ваш участок.

Внешне побеги похожи на тыквенные, только имеют более толстые и опушённые стебли. На родине опыление происходит благодаря местным пчёлам, в наших условиях, если хотим получить урожай, необходимо искусственное опыление.

Кроме того, у нас плоды не получат того оригинального привкуса, который они имеют на родине. Недаром мудрые люди говорят, что надо питаться и лечиться теми растениями, которые произрастают в вашей местности. Тладианта — красный огурец
Фото: agronomu.com

Созревший плод похож на обычный огурец средних размеров, но только красный. Вкус вызревшего плода сладковатый, мякоть немного «ватная». Калорийность плодов тладианты невысокая, зато набор полезных для организма человека веществ отлично сбалансирован, благодаря чему они хороши для желающих сбросить лишние килограммы.

Размножается тладианта клубнями и семенами. Клубнями — более простой способ, они отлично зимуют в грунте, подобно клубням топинамбура.

В местах естественного произрастания побеги, клубни и семена тладианты широко используют в качестве лекарственных средств. Красный огурец обладает широким спектром лечебного действия, в том числе препятствует спазмам сосудов, очищает кишечник и бронхи, предупреждает старение глазных нервов и повышение артериального давления.

Следует знать, что употреблять красный огурец не следует людям, страдающим сахарным диабетом, гипотонией, беременным и детям до трёх лет.

Местные жители предпочитают употреблять плоды тладианты в свежем виде, а также варят из них джем и варенье, маринуют. Правда, для нас вкус этих лакомств непривычен.

Джем из тладианты
Фото:

Любителям экзотических блюд может пригодиться рецепт джема из тладианты.

На 1 кг плодов следует взять 700−800 г сахара и половину стакана лимонного сока. Плоды очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на мелкие кусочки, пересыпать половиной сахара, оставить на несколько часов пока не появится сок. Варить на слабом огне, периодически помешивая, минут двадцать, остудить. Добавить сок лимона, оставшийся сахар, варить в несколько приёмов до загустения. В конце варки добавить корицу, гвоздичку и ванилин по вкусу.

Ещё один привлекательный момент для любителей поэкспериментировать: красный огурец легко скрещивается с другими тыквенными, и что получится в результате — всегда загадка. В своё время И. В. Мичурин обратил внимание на перспективность работы с этим растением.

Думается, дети с удовольствием примут участие в таких ботанических экспериментах. Да и ждать недолго — к осени результат селекционных работ будет налицо. А вдруг кому-то и посчастливится вывести многолетний огурец или дыню!

Теги: тладианта, экзотические растения, приусадебный участок

Четыре вкуса

Хотите разнообразить семейное меню и открыть для себя что-то новое?

Попробуйте добавить фрукты в холодные и горячие блюда, к примеру, персики и ананасы. Они удачно оттенят вкус мяса и гармонично впишутся в рецепты многих салатов и закусок. А какие с ними получаются замечательные десерты! Консервированные персики и ананасы вполне способны заменить свежие фрукты. К тому же они доступны круглый год. Консервированные фрукты хорошо сохраняют форму, цвет, отличаются ярким вкусом и ароматом свежих плодов.

Готовить с ними — сплошное удовольствие!

Медовая курица с персиками

Для приготовления куриных грудок в медовой глазури требуется следующее: свежие или консервированные персики, куриная грудка, помидоры, приправы и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • черный перец, крупная соль — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • персики в сиропе — 1/2 банки
  • помидоры черри — 100 г
  • петрушка

Для соуса:

  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед — 50 мл
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • дижонская или баварская горчица — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г

Приготовление

  1. Слегка отбейте куриную грудку молотком для мяса, полейте ее лимонным соком, натрите с обеих сторон солью и перцем.
  2. Пока курица маринуется, смешайте мягкое сливочное масло с соевым соусом, медом и горчицей, затем хорошо размешайте соус до однородной консистенции.
  3. Покройте соусом куриные грудки и дайте им пропитаться в течение 20 минут. Выложите мясо в антипригарную форму и поставьте в разогретую до 200℃ духовку на 15 минут.
  4. Далее выложите вокруг курицы ломтики персиков и цельные помидоры черри, уменьшите огонь до 180℃ и запекайте до готовности.
  5. Время рассчитывается по размерам грудки — это около 15–20 минут, но лучше всего проверять и наблюдать за готовностью. Вполне возможно, вам понадобится меньше или больше времени — все индивидуально.

Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой и подавайте на стол!

Ананасы с креветками на гриле

Креветки на гриле получаются хрустящими и аппетитными, а в сочетании с сочными и ароматными ананасами блюдо заиграет новыми свежими нотками.

  • креветки — 400 г
  • ананасы в сиропе — 1 банка
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый лук — по вкусу
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • белый уксус — 2 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • корица и мускатный орех — по 3/4 ч. л.
  • тимьян и молотый душистый перец — по 1 ст. л.
  • ром — 20 мл
  • лайм — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Почистите креветки, добавьте к ним мелко порубленный зеленый лук, измельченный чеснок, корицу, мускатный орех, тимьян и перец. Все хорошо перемешайте, влейте белый уксус и соевый соус.
  2. Добавьте немного цедры лайма и апельсина, выжмите в креветки лаймовый и апельсиновый сок, влейте ром и маринуйте 20 минут.
  3. Нарежьте колечки консервированного ананаса и наденьте их на шпажки вместе с креветками.
  4. Обжарьте шашлычки на гриле с обеих сторон по 2–3 минуты.

Блюдо получается очень эффектным и оригинальным на вкус, а подавать его можно с любыми соусами.

Ананасы с копченой курицей

Удивительно, но салат с копченой курицей и ананасом прижился в суровых климатических условиях нашей страны. Хорошо, что свежие ананасы можно легко заменить качественными консервированными фруктами в ароматном сиропе.

  • копченый окорочок — 1 шт.
  • ананасы в сиропе — ½ банки
  • полутвердый сыр — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — по вкусу
  • домашний майонез — по вкусу
  1. Снимите кожицу с куриного окорочка, срежьте мясо и порубите его мелкими кубиками. Слейте сироп с банки с ананасами, нарежьте их небольшими ломтиками, а сыр измельчите на терке.
  2. Смешайте ингредиенты и заправьте салат домашним майонезом, предварительно смешанным с измельченным чесноком.

Украсьте его свежей петрушкой, солить не обязательно, поскольку сыр, копченая курица и майонез содержат достаточное количество соли.

Рыба в цитрусовой глазури с ананасами

Вкусные блюда не обязательно должны быть слишком сложными и многокомпонентными. Любая рыба, немного приправ и лимонной цедры, колечки ананасов в сахарном сиропе — и готов изысканный обед. Правда, просто?

  • филе красной рыбы — 800 г
  • лимоны —1 шт.
  • коричневый сахар — 70 г
  • ананасы в сиропе — 1 банка
  • перец чили — 0,5 шт.
  • морская соль и черный молотый перец — по вкусу
  • любая зелень
  1. Снимите лимонную цедру при помощи крупной терки, смешайте ее с сахаром, солью и черным перцем. Покройте этой смесью рыбу и оставьте ее мариноваться на 40 минут.
  2. В это время подготовьте антипригарный противень, смажьте его маслом и выложите колечки консервированных ананасов. Мелко порубите перец чили.
  3. Выложите рыбу на ананасы и полейте сверху сиропом из банки — совсем чуть-чуть. Поставьте противень на 10 минут в духовку, разогретую до 200℃ на режиме гриль.

Выключите огонь и дайте рыбе остыть, потом украсьте ее свежей зеленью, измельченным перцем чили и наслаждайтесь великолепным вкусом этого аристократичного блюда.

Отбивные и ананасы гриль

Свиная отбивная на косточке выглядит брутально, но ананасы придают ей утонченность. Если приготовить мясо на гриле, оно приобретет приятный аромат и получится более сочным.

  • свиные стейки с косточкой — 2 шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • ананасы в сиропе — ½ банки
  • свежая зелень
  1. Приготовьте в кастрюле рассол из воды, соли и сахара, поместите в него стейки, закройте крышку и оставьте на два часа. После этого промойте мясо водой, чтобы убрать излишки соли, и смажьте отбивные оливковым маслом.
  2. Обжарьте их на гриле по 5 минут с каждой стороны, пока не появятся аппетитные коричневые полоски. Снимите отбивные и поджарьте на гриле колечки ананасов до красивого румяного оттенка.
  3. Смажьте отбивные ананасовым сиропом при помощи кулинарной кисточки, чтобы свинина аппетитно блестела. Выложите мясо на тарелку вместе с ананасами и украсьте свежей зеленью. Это блюдо простое, но по виду и вкусу напоминает ресторанное.

Консервированные фрукты раскроются для вас в новом амплуа, главное — будьте смелее и экспериментируйте с новыми вкусами. Некоторые сочетания могут показаться непривычными, но это только на первый взгляд. Гурманы всего мира ценят персики и ананасы, приготовленные с мясом и морепродуктами. А какие комбинации продуктов нравятся вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *