Короли пустыни

Сериал Автокороли пустыни/Desert Car Kings онлайн

Приветствую вас, дорогой зритель! Если честно, то сама я не являюсь большой автолюбительницей, скажу даже больше, я даже не имею водительские права. Но несмотря даже на это ,я все же с большим интересом и увлечением смотрю различного рода шоу про автомобили. И вот отправившись на поиски нового шоу, которое я еще могла не видеть, я совершенно случайно наткнулась на шоу под названием «Автокороли пустыни». Но если коротко о том, о чем же пойдет речь в этой картине, то она о реставрации автомобилей, причем стоит сказать не простых современных, а легендарных машин, которые были выпущены еще в пятидесятых – семидесятых годах, где имеется элегантные формы, звук рычащего мотора под капотом авто. Безусловно, такие шоу, как это на любителя, для тех кому действительно интересно посмотреть на автомобили того времени, на их характеристики и доработки производителей. Но все же даже и в этом шоу есть некоторые моменты, которые смогут зацепить заинтересовать не по-детски. Первое что любопытно в этом шоу, так это то, что команда механиков занимается именно реставрацией старых автомобилей. Они стараются вернуть машинам первозданный вид, как по внешним параметрам, так же и по всем внутренним функциям автомобиля. Прошу заметить, что механики не стараются запихнуть в авто что-то новенькое, улучшить характеристики, воткнуть к примеру движок чуть по сильнее и прочее. Все же первой и самой главной целью команды этого шоу является придать такой образ автомобилю, который у него был, когда он только выпустился с завода. Второй же интересной деталью этого шоу стал тот факт, что герои демонстрируют нам все превращения автомобиля. И ты при просмотре этого проекта невольно переносишься в те времена, когда такой автомобиль пользовался спросом, когда он был популярен. Автомобили порой бывают в отвратительном состоянии и мы буквально наблюдаем за тем, как частники проекта, бравая команда механиков воскрешает этот ретро автомобиль, который еще вчера казался простой грудой метала в прямом смысле этого слова. Все что происходит на экране, герои проекта пытаются донести до своего зрителя. Все понятно, и незамысловато. Такой проект будет интересен не только любителям ретро автомобилей, да и автомобилей в целом, но и простым любителям, как я. Очень доступный для понимания и красочный проект «Автокороли пустыни» я бы рекомендовала к просмотру!

Дата публикации на сайте: 26.07.2018

Очиток (Седум) — красивый близкий родственник денежного дерева

Седум – суккулентное растение, близким родственником которого является любимая цветоводами толстянка или денежное дерево. Однако, на свою родственницу этот цветок похож лишь отдаленно. Он устойчив к суровому климату, менее требователен к почве, в комнатных условиях крайне неприхотлив. Имеет русские названия – очитник, живучник, скрипун-трава и др.

В этой статье, посвященной седуму, мы расскажем об основных видах, разновидностях и сортах этого цветка; об особенностях размножения, посадки и ухода за очитком при выращивании его дома и в саду.

В мире существует более 600 видов седума. Для комнатного цветоводства можно выбрать любое растение: ампельное, ветви которого будут живописно свисать из горшка, почвопокровное, застилающее своими отростками поверхность горшка и создавая шапку, либо отдельно стоящее растение в виде небольшого деревца. Смесь разных видов седума можно эффектно использовать в небольших композициях из разных семейств суккулентов.

Виды и разновидности комнатного седума

Очиток хорошо зарекомендовал себя в качестве многолетнего садового растения, но также хорошо он разводится и растет и в комнатных условиях. Нужно помнить, что это растение не любит обильного полива и что зимой у него должен быть период покоя. Летом комнатный очиток можно смело выносить на улицу, высаживать его в кашпо, украшающие балконы – теплый летний воздух пойдет очитку только на пользу.

Очиток Адольфа (Sedum adolphii)

Имеет зеленые мясистые листья с легким налетом. Форма листа у некоторых проедставителей похожа на Очиток Нуссбаумера, отличается только окрас. Так же есть растения с более широкими листочками. На ярком солнечном свете приобретает красноватый оттенок.

Очиток Адольфа

Очиток Моргана (Sedum Morganianum)

Комнатное растение. Стебли свисают из горшка и густо покрыты круглыми, вытянутыми, слегка заостренными листочками, отдаленно напоминающими бананы. Возможно, поэтому его прозвище «Обезьяний хвост». Цвет листьев голубовато-зеленый. Листья легко отламываются от стебля, даже от незначительного прикосновения при переносе горшка с одного места на другой, но зато листочки также легко приживаются.

Очиток Моргана / Цветение

Седум буррито (Sedum burrito)

Этот вид легко спутать с седумом моргана. Его отличие в цвете листьев – у очитка буррито ярко-зеленый окрас, а форма листьев не заостренная, а округлая.

Седум буррито

Седум Сталя (Sedum Stahlii) — Шталя

Не свешивается из горшка, а растет вверх, побеги могут достигать 15-20 см в высоту, листья плотно прилегают к стеблю, имеют яйцевидную форму. Цвет листьев коричнево-красный.

Седум Cталя

Седум мексиканский (Sedum mexicanum)

Aмпельное растение с длинными побегами. Листья у него вытянутые, тонкие, игольчатые. Цветет это растение желтыми цветами. Садоводы любят использовать этот цветок для украшения летних кашпо на балконах вместе с однолетними цветами.

Седум мексиканский / Цветение

Седум Зибольда (Sedum Sieboldii)

Это ампельное растение, с длинными, порядка 20-25 см, стеблями. Листья его голубовато-зеленые (некоторые сорта имеют и другую окраску), круглой формы. Он хорошо подойдет для уличных подвесных кашпо, для украшения рокариев и альпийских горок в летнее время. Однако этот вид очитка плохо переносит мороз, поэтому на зиму заносите его в помещение, где температура не будет опускаться ниже 10˚. Жара в зимнее время тоже плохо скажется на этом цветке, так как зима для него – период покоя. Осенью он сбросит листья, а зимой его нужно поместить в прохладном месте в полутени. Полив в это время года тоже нужно свести к минимуму.

Седум Зибольда / Цветение

Очиток Нуссбаумера (Sedum nussbaumerianum)

Этот седум растет небольшим кустиком, с заостренными мясистыми листьями лимонно-розового оттенка.

Очиток Нуссбаумера

Очиток красноокрашенный (Sedum rubrotinctum)

Известный комнатный вид родом из Мексики. Отличительной чертой являются красные мясистые листики. Насыщенный красный оттенок растение приобретает при ярком солнечном освещении. Цветение желтыми цветочками с короткой цветоножкой.

Очиток красноокрашенный

Уход

Освещение

Седум любит солнце, отлично подойдут южные окна. Хорошее освещение требуется на протяжении всего года, поэтому в зимний период рекомендуется использовать фитолампы, для дополнительного освещения.

Полив

Поливать седум нужно нечасто. Довольно одного, двух раз в неделю в летний период, а зимой можно поливать и того реже – один раз в одну-две недели. Если земля у цветка сухая на 1-2 см, смело поливайте. Воду нужно брать отстоявшуюся, комнатной температуры. При пересушивании цветка могут опадать листья, но слишком влажную почву он не любит.

Влажность

Не имеет значения для седумов. Хорошо чувствует себя в помещениях с сухим воздухом. Можно протирать листья влажной тканью с целью очищения от пыли.

Температура

Лучшая температура для комнатного очитка летом +25-28 гр., а зимой +10-15 гр (при более высокой температуре вытягивается в длину). В летний период седумы можно высаживать на клумбы, для украшения рокариев и альпийских горок. Нуждается в проветривании помещения.

Удобрение

Цветок практически не нуждается в подкормке, в редких случаях в весенне-летний период можно внести удобрение для кактусов или суккулентов, взяв количество удобрения вдвое меньше указанного.

Пересадка и почва

Молодое растение требуется пересаживать один раз в 2 года, взрослое же раз в 3 года. Горшок лучше выбрать неглубокий и широкий, так как у седумов корневая система поверхностная. У горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Уложите на дно камушки, чтобы вода не застаивалась у корней растения. Очень хорошо переносит пересадку.

Почва должна быть рыхлая, хорошо пропускающая воду, очиткам подойдет земля для суккулентов и кактусов с добавлением древесного угля.

Размножение

Размножается седум тоже довольно легко. Существует несколько способов, чтобы очиток в домашних условиях:

  • листиком
  • черенком
  • семенами

Самый простой способ – отломить листочек и положить его на землю в горшке. Не нужно ни присыпать землей, ни поливать – просто ждите. К слову сказать, листочки у седума отламываются довольно легко, например, если вы случайно задели растение. Положите листочек в горшок с землей. У листочка сначала подсохнет слом, а затем появятся меленькие корешки, а вслед за ними и крохотные листочки.

Конечно, большое растение будет расти из листка очень долго, поэтому можно аккуратно разделить кустик,и отсадить часть растения, или отломить небольшой побег, подсушить его несколько дней, а затем посадить в землю. Земля должна быть слегка влажной, не стоит заливать отросток.

Самый трудозатратный способ – выращивать седумы семенами, но так можно вырастить довольно редкие сорта, которые нелегко найти в магазинах.

Болезни и вредители

  • Из-за нехватки солнечного света вытягивается стебель, опадают листья.
  • Загнивают корни из-за обильного полива или застоя влаги в горшке.
  • От нехватки воды у растения вянут, сморщиваются листья.

Садовые растения — седумы отличаются многообразием выращиваемых видов, цветом и формами. Так, же они требуют определенных условий выращивания.

Суккуленты – это группа растений, которые объединяет способность накапливать в своих листьях жидкость. Благодаря этому они могут выживать даже в самом засушливом климате.

В нашей прошлой статье мы уже рассказали о том, что такое суккуленты, и чем эта группа растений отличается от всех остальных.

Также мы познакомились с толстянками, алоэ, хавортией, эчеверией и некоторыми другими. Пришло время рассказать вам и о прочих представителях этой группы.

Эониум

Среди эониумов есть как травянистые растения, так и кустарники, и полукустарники. Есть виды с одной-единственной розеткой листьев, расположенной на невысоком крепком стебле, а есть и такие, которые больше напоминают небольшие ветвистые деревца. Цветки у эониумов желтые, белые или бледно-розовые.

Внешне растение похоже на молодило и очиток, но с одним существенным различием. Если у суккулента розетка листьев располагается на четко выраженном стебле, значит, перед вами эониум.

Эониумы очень требовательны к показателям влажности воздуха. Слишком сухой (менее 50% влажности) воздух делает растение уязвимым для вредителей. Особенно опасны для него тля и мучнистый червец.

Очиток (седум)

1 – очиток Моргана, 2 – очиток Нуссбаумера, 3 – очиток видный, 4 – очиток Зибольда

Очитки очень популярны среди любителей растений. Оно и неудивительно, ведь этот род насчитывает порядка 600 видов, многие из которых весьма декоративны, а главное – просты в уходе. О популярности этого растения можно судить и по обилию народных названий очитка: скрипун, лихорадочная трава, заячья капуста, грыжная трава.

Очиток Моргана – еще один представитель группы ампельных суккулентов. Розетки его вытянутых и слегка заостренных листочков, чем-то напоминающих незрелые бананы, словно бы нанизаны на нить побега. Сине-зеленые веточки этого очитка очень ранимы и могут поломаться даже при легком прикосновении или переносе растения в другое место.

Очиток Нуссбаумера отличается от своих сородичей эллиптически удлиненными и заостренными на концах листьями, часто с желтоватым оттенком и розоватой каймой. Очень вынослив, поэтому может обходиться без полива до 2-3-х недель.

Очиток видный относится к той редкой разновидности суккулентов, которые можно выращивать в открытом грунте. При правильном уходе за растением его красноватые зонтичные соцветия будут украшать цветник с августа по октябрь. В первые годы нуждается в укрытии на зиму.

Очиток Зибольда можно выращивать как ампельное растение. Форма листьев чаще всего округлая, а вот окраска может быть разной – голубовато-зеленой или серо-голубой, обычно с красной каймой по краям.

В прошлом очиток использовали в качестве лечебного очищающего средства. Отсюда и его украинское название – очисток, которое в какой-то момент перешло и в русский язык.

Гастерия

Свое название растение получило за необычную форму цветка, напоминающего желудок (лат. gaster – желудок). Вместе с алоэ и хавортией гастерия входит в трибу Алоевые. Однако при всей похожести на остальных представителей группы имеет определенные отличия.

  • Цветки у гастерии такие же трубчатые, однако расположены гораздо дальше друг от друга, чем соцветия алоэ.
  • Форма цветков – изогнутая, к основанию заметно расширяется.
  • Окраска листьев – темно-зеленая, с мелкими белыми точками, образующими на листьях поперечные контрастные линии.

Гастерия – суккулент со специфическим типом фотосинтеза. Поглощение углекислого газа и выделение кислорода происходят ночью, поэтому гастерию рекомендуют ставить в спальнях.

Каланхоэ и бриофиллумы

1 – каланхоэ, 2 – каланхоэ перистое, 3 – каланхоэ бехарское

Эти два рода настолько похожи между собой, что ученые частенько объединяют их в один. Очень сложно найти культуру, которая была бы одновременно красивой и несложной в уходе. Поэтому неудивительно, что среди начинающих цветоводов каланхоэ и бриофиллумы пользуются особой популярностью. Листья у этих растений бывают разными: сидячими и черешчатыми, цельными и рассеченными.

Каланхоэ перистое может иметь как цельные, так и слегка разделенные на сегменты листья. Цветки вытянутые, колоколообразные, у основания немного расширенные.

Каланхоэ богато органическими кислотами, дубильными веществами и флавоноидами. Именно поэтому его часто используют в народной медицине.

Каланхоэ Блоссфельда – растение с голыми и слабоветвящимися побегами и яйцевидными темно-зелеными листьями, часто обрамленными красной каймой. При этом края листовых пластин обычно не ровные, а волнистые. Цветки же у каланхоэ Блоссфельда могут быть оранжевыми или красными.

Каланхоэ бехарское – растение-исполин с большими (до 45 см) слегка рассеченными листьями. Интересно, что молодые листья имеют ворсистую опушку, которая со временем пропадает. Цветет каланхоэ бехарское мелкими зеленовато-желтыми цветками с фиолетовыми прожилками на лепестках.

Агава

Агавы – многолетние суккуленты, внешность которых может очень сильно отличаться. Твердые мечеобразные листья агавы бывают не только зелеными, но и сероватыми или голубоватыми. У некоторых видов на листовых пластинах есть белые или желтые полосы, а также прямые или загнутые шипы. Цветет агава редко, на 6-15-й, а то и на 20-30-й год жизни. После созревания плодов та часть растения, которая находится над землей, отмирает. В то же время у некоторых видов агав от корневищ начинают отрастать новые растения.

Листья, цветы и сердцевину растения употребляют в пищу. Даже стрелки, которые растения выпускают перед цветением, жарят на гарнир. А сердцевину агавы голубой используют для производства текилы.

Что еще нужно знать о суккулентах?

  • Толстые мясистые листья и стебли нужны суккулентам для того, чтобы накапливать жидкость «на черный день» в условиях жаркого сухого климата.
  • Из всех растений, перечисленных в наших статьях, мезембриантемы – самые засухоустойчивые.
  • Если ваши суккуленты поразил мучнистый червец, достаньте растения из горшков и замените почву.
  • Большинство суккулентов в природе растут в тени камней и кустарников, поэтому даже в домашних условиях их не рекомендуется выставлять под прямые солнечные лучи.
  • Гастерия и хавортия предпочитают менее освещенные участки.
  • В домашних условиях эониумы почти всегда вытягиваются.
  • Вы можете без труда вырастить ехеверию, каланхоэ и некоторые виды очитка всего лишь из одного листка.
  • Чтобы вырастить гастерию, разрежьте листовую пластину материнского растения на несколько частей, а получившиеся черенки воткните в горшок с песком.

Ландшафтные дизайнеры ценят суккуленты за богатую палитру цветов и большой выбор форм, в то время как цветоводы-любители души не чают в этих растениях в основном из-за их неприхотливости. Какой бы ни была причина, эта группа культур никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *