Корнеплоды

Список овощей в алфавитном порядке

На этой страничке, вы найдете полный список овощей в алфавитном порядке. Кроме того, для названий тех овощей, про которые есть полезные статьи на нашем сайте, указанны ссылки на соответствующие материалы.

Немного информации об овощах…

Употребление овощей можно осуществлять в зависимости от личных предпочтений. Любителям сырых продуктов достаточно просто помыть лакомство и наслаждаться приятным или терпким вкусом. При термической обработке происходит частичная утеря пищевой ценности, но происходит качественная витаминизация и насыщение микро и макроэлементами.
Профессиональные диетологи утверждают, что употреблять овощи нужно ежедневно, для поддержания здоровья человека и стабильной работы пищеварительного тракта. Запасая на зимний период корнеплоды, можно обеспечить себя в период дефицита иммунитета требуемыми веществами, позволяющими поддерживать бодрое состояние человека.
Помимо этого, овощи используются для разнообразных диет, а также назначаются пациентам после тяжелой операции. Длительный процесс переработки в желудке обеспечивает чувство сытости надолго, при этом происходит полноценное распределение полезных веществ в организме человека.
Отдельные категории корнеплодов показаны людям разных возрастных групп. Маленьким детям рекомендуется кушать тыкву, чтобы быстрее вырасти. Пожилым людям нужен сельдерей, для очищения организма от посторонних элементов, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и стабилизации кровообращения.

Список овощей

А

  • Абельмош
  • Авокадо
  • Ангурия
  • Арракача
  • Аррорут
  • Артишок

Б

  • Базелла
  • Базилик
  • Баклажан
  • Бамия
  • Бамия
  • Батат
  • Белокопытник
  • Белокочанная капуста
  • Бобы
  • Бок-чой
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Буряк

Г

  • Габлиция
  • Горох
  • Горчица

Д

  • Дайкон

Ж

  • Жеруха

З

  • Зелень

И

  • Ипомея

К

  • Кабачок
  • Каперсы
  • Капуста
  • Картофель
  • Катран
  • Кивано
  • Кислица
  • Козлобородник
  • Колокольчик
  • Колоцинт
  • Кольраби
  • Корнишон
  • Краснокочанная капуста
  • Кукуруза

Л

  • Лагенария
  • Латук
  • Лоба
  • Лук
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Люффа

М

  • Майоран
  • Мака
  • Мелотрия
  • Момордика
  • Морковь

Н

  • Настурция
  • Нут (турецкий горох)

О

  • Огурец

П

  • Пак-чой (капуста)
  • Пастернак
  • Патиссон
  • Пекинская капуста
  • Перец
  • Петрушка
  • Плантан

Р

  • Радиккьо
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Редька чёрная
  • Репа
  • Романеско (капуста)
  • Руккола

С

  • Савойская капуста
  • Салат
  • Сараха
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Спаржа

Т

  • Томат (помидор)
  • Топинамбур
  • Трихозант
  • Турнепс
  • Тыква

У

  • Укроп
  • Уллюко

Ф

  • Фасоль
  • Фенхель

Х

  • Хикама
  • Хрен

Ц

  • Цветная капуста
  • Циклантера
  • Цуккини

Ч

  • Чабер
  • Чайот
  • Черри (помидоры)
  • Чеснок
  • Чили
  • Чистец
  • Чуфа

Ш

  • Шнитт-лук
  • Шпинат

Щ

  • Щавель

Э

  • Эстрагон

Я

  • Якон
  • Ямс

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Корнеплоды и клубни: овощи круглый год

Растущие под землей овощи — это или корни растения, или клубни, от которых растет и стебель, и корни. Морковь, например, корнеплод, а картофель — клубень. Вместе они образуют большую группу, в которой наряду с широко распространенными встречаются и менее известные растения (козлобородник или топинамбур), заслуживающие, однако, большего внимания.

Фактически все корнеплоды и клубни могут храниться долгое время и поэтому доступны зимой, когда прочие овощи становятся редкими, но овощи из хранилища все-таки сильно отличаются от свежих.

Морковь

Молодая морковь длиной около 5—8 сантиметров чрезвычайно вкусна. Ее можно быстро сварить и полить маслом. Более зрелая морковь становится тверже и в ней образуется жесткая сердцевина, которую следует вырезать. Но даже без нее морковь требуется варить 30 или более минут, чтобы она стала мягкой.

Пастернак

Пастернак известен фруктовым запахом и крахмальным корнем цвета слоновой кости. Как и в моркови, в нем образуется жесткая сердцевина. Удалив ее, старый пастернак нужно долго варить.

Репа и брюква

Репа и брюква – близкие родственники, брюква обычно крупнее, она твердая, чаще желтого цвета, то время как репа белая и сочная. И та, и другая нуждаются в другом приготовления. В любое время года лучше всего их варить для пюре или тушить в масле.

Козлобородник и козелец

У длинных тонких козлобородника и козелеца (козлобородник с черной кожей) молочная-белая мякоть, вкус который тоньше и менее сладкий чем у пастернака. Даже поздней осенью, когда они созревают, оба растения могут быть жесткими, так что их следует вначале чуть отварит, а затем тушить в масле или запекать.

Корневой сельдерей

Пикантный вкус корневого сельдерея кажется неожиданным для этого неуклюжего растения, тускло-коричневого цвета. Прежде чем варить его следует очистить и порезать крупными дольками. Подавать его лучше с маслом или сметанным соусом. Его можно также добавлять в пюре из различных овощей или тушить.

Свекла

Сладко малиновую свеклу обычно варят и подают на стол без каких-либо особенных приправ. Молодую и старую, ее варят или запекают в фольге целиком, не снимая кожу, чтобы сохранить цвет и вкус. С вареной свеклы снять кожу очень легко.

Картофель

Мелкую молодую картошку, которая появляется весной или ранними летом, тоже готовят и едят вместе с кожей. Варят в воде или на пару, тушат в растительном или сливочном масле. Позднее зрелая картошка может быть 2 типов: восковая или рассыпчатая. По ее внешнему виду, к сожалению, трудно судить, какой она окажется: плотный, которую хорошо жарить или крахмальной, рассыпчатой, более пригодной для запекания целиком или для пюре. Лишь попробовав различные сорта картошки можно выбрать, что для какого блюда подходит.

Батат

Сладкий картофель (батат) всего лишь «однофамилец», а не «родственник», готовит как обычную картошку (и восковую, и рассыпчатую). Этот красный овощ бывает круглой или вытянутой формы и продается обычно всю зиму.

Топинамбур

Топинамбур имеет бежевый, кремовый или красно-коричневый цвет. Клубни имеют сладковатый вкус, немного напоминающий артишок. Он продается всю зиму и в начале весны. Из вареного топинамбура можно делать пюре или порезать его дольками и поджарить на сковороде, можно запекать или тушить.

Приготовление корнеплодов и клубней

За исключением свеклы зрелые клубни и корнеплоды обычно чистят перед приготовлением. Молодые картофель и морковь можно лишь промыть щеткой. Чтобы сохранить все витамины, овощи следует чистить непосредственно перед приготовлением. Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потерял цвет, а очищенные козлобородник, козелец, корневой сельдерей и топинамбур – в кислой раствор, чтобы они не почернели.

Покупка и хранение

Покупая корнеплоды выбирайте крепкие, непомятые овощи и следите, чтобы они не были слишком легкими для своего размера. Если есть листья, то они должны быть свежими и сочными, но перед хранением их лучше не срезать, так как в противном случае листья будут продолжать расти в ущерб вкусу корнеплода. Ботву репы, брюквы, свеклы, козлобородника и козельца варят и едят подобно прочим овощам салатного типа. Клубни и корнеплоды лучше хранить немытыми, потому что мытье может ускорить их гниение. Держите овощи в темном, прохладном, сухом месте.

Корнеплоды

Смотреть что такое «Корнеплоды» в других словарях:

  • КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

  • Корнеплоды — Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

  • Корнеплоды — растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей,… … Большая советская энциклопедия

  • корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

  • Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Корнеплоды — Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни , служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КОРНЕПЛОДЫ — 1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна.

В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных.

В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Список овощей, относящихся к корнеплодам:

Что нужно знать? Описание

Ботаническое описание корнеплода

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Виды

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Семейства

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам:

  • семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская;
  • семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача;
  • семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень.

Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться.

Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке.

Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Применение

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.

В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.

В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.

Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Когда убирают данные культуры?

Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.

Нужно обращать внимание:

  • На сорт корнеплода;
  • На цели выращивания;
  • Рекомендуемые сроки созревания;
  • Установившуюся погоду;
  • Личные предпочтения.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.

Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

  • редис;
  • свекла;
  • репа;
  • редька;
  • морковь;
  • сельдерей.

Иногда на зиму в земле оставляют:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.

В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.

К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.

Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.

Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

Как хранить?

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.

Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8С;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая.

Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.

А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли.

А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств:

  1. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу.
  2. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе.

Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека:

Прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека.

Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.

Редис

Очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме.

Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).

Это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр).

Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока).

Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом.

Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах. В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий.

Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды:

  • Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины.
  • Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма.
  • Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *