Компост как удобрение

Можно ли самому сделать идеальное удобрение? Да, если вы остановили свой выбор на компосте – лидере органических подкормок. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить простое и эффективное удобрение, которое будет содержать максимум полезных веществ.

Компост – это самое доступное и полезное удобрение, получаемое из пищевых и растительных отходов. Правильно приготовленная смесь для компоста не только восполняет недостаток в микроэлементах и питательных веществах, но и улучшает структуру почвы и ее характеристики. Хотите узнать, что нужно для компоста, а чего нельзя вносить ни в коем случае? И отличается ли чем-то компост для шампиньонов от других видов компоста?

Чем компост отличается от перегноя

Часто компост путают с перегноем, принимая их за разновидности одного и того же удобрения. Перегной – это перепревший и разложившийся навоз или листовой опад. Для полного разложения им необходимо от 2 до 5 лет, со временем перегной превращается в однородную темно-коричневую массу, легкую и рассыпчатую, без запаха аммиака. Его используют на песчаных почвах для удержания влаги и на глинистых для разрыхления. Перегноем удобряют практически все культуры: от цветов до овощей и деревьев.

Температура внутри компостной кучи достигает 60-70°C и от нее исходит тепло

Компост представляет собой сплошную массу разложившейся органики, которую «выращивают» в ямах, ящиках или буртах. Внешне она похожа на перегной, особенно если компосту уже несколько лет. Главное отличие – в составе, поскольку в компостную кучу складывают все, что попадается под руку: кухонные очистки, сорняки, скошенную траву, ботву овощей, тонкие ветки. Иногда для лучшего эффекта в компост вносят слои торфа или садовой земли, реже – тот же навоз и птичий помет. Почему дачники чаще выбирают компост? Потому что для его приготовления можно использовать «подручные отходы», а состояния полной готовности компост достигает за 1-2 года.

Что можно, а чего нельзя добавлять в компост

Однако не нужно рассматривать яму для компоста как свалку. Хотя это удобрение с «открытой» рецептурой, все же добавлять туда нужно только определенный набор продуктов. Итак, что можно использовать для приготовления компоста:

  • скошенную траву;
  • сено;
  • солому;
  • зеленые части здоровых растений;
  • неопасные сорняки (те, которые не зацвели и не образовали семян);
  • пищевые остатки растительного происхождения (кожура, очистки);
  • ветки, куски древесины, опилки;
  • мел;
  • золу;
  • уголь;
  • яичную скорлупу;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • препараты для компоста.

Добавляйте в компост всего понемногу, создавая сбалансированный состав веществ

Часто дачники интересуются, можно ли добавлять яблоки в компост. Здесь требования такие же, как и для других растительных остатков (падалицы, подгнивших фруктов и овощей). Если на плодах заметны следы поражения серьезными вирусными инфекциями (серая, плодовая гниль и т.д.), добавлять их в компост точно не стоит. Что еще не следует класть в ящик для компоста:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают неприятный запах и долго гниют;
  • фекалии людей и домашних животных – там могут содержаться глисты;
  • куски ткани (особенно цветной);
  • мелованную глянцевую бумагу;
  • резину;
  • камни;
  • кости;
  • остатки химикатов и дезинфицирующих веществ;
  • ползучие сорняки и взрослые растения с семенами;
  • растения, зараженные фитофторой или другими болезнями – их нужно сжигать.

Какие емкости подойдут для компоста

После того как вы определились с составом, следует подобрать контейнер для компоста. В отличие от компостной ямы, ящик для компоста обладает рядом преимуществ:

  • его можно соорудить из пластика, металла или дерева;
  • он будет выглядеть аккуратно и эстетично;
  • его не размоет дождем, превращая содержимое в болото;
  • из ящика удобнее доставать и перемешивать перегной;
  • в нем можно организовать небольшую грядку и выращивать патиссоны, кабачки или тыкву.

Самые простые емкости для компоста – деревянные, но они же и самые недолговечные

Хорошо, если емкость оборудована крышкой – это позволит защитить компост от обильных осадков и регулировать температуру внутри ящика для компостирования. Для созревания компоста необходим кислород, поэтому емкость должна быть оборудована отверстиями для вентиляции. Ящик можно оборудовать выдвижной секцией, чтобы собирать перегнивший компост из нижней части, а сверху досыпать новую порцию удобрения. Объем садовой емкости подбирается в зависимости от площади посадок и может составлять от 200 до 1000 л.

Некоторые дачники пытаются изготовить компост в мешках. Этот вариант подойдет только для небольшого земельного надела. В плотные мешки черного цвета укладывают верхний слой почвы с того участка земли, который отведен под посевы. Туда же добавляют измельченную траву и сорняки, поливают стимулятором (биогумусом) и плотно завязывают мешки. Их оставляют на несколько месяцев для перепревания, а затем готовое удобрение вносят в почву по мере необходимости (не чаще 2 раз в год).

Где расположить компостник

Размещают ящик для компоста в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Яркие и прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы гниения и образования подходящего материала для удобрения. Нельзя устанавливать емкость для компоста в безветренной зоне, без кислорода на первоначальном этапе не начнется формирование удобрения. Также периодически стоит увлажнять компостную массу, чтобы процессы разложения происходили быстрее.

Как приготовить компост своими руками

У компоста нет единого рецепта приготовления, и компост для грибов, например, по составу почти не отличается от компоста для других культур. Растения для компоста, а равно и другие компоненты подбираются по вашему усмотрению. Напомним основные правила приготовления компоста:

  • слой компоста не должен превышать 1,5 м, особенно если основой выступает свежескошенная трава. Она уплотняется и получается силос, а не компост. Траву предварительно высушивают либо пересыпают землей;
  • для разведения бактерий можно использовать землю или перегной с другой компостной кучи;
  • компост можно приготовить двух видов: с повышенным содержанием азота (для этого нужно вносить больше мучных отходов, фруктов и овощей, гниющих пищевых продуктов). Для создания углеродистого компоста нужно добавлять больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
  • примерно через неделю компост начинает «гореть», температура внутри кучи резко повышается, кислорода начинает не хватать и полезные микроорганизмы частично погибают. В этом случае компост нужно переложить на новое место. Эту процедуру проводят не более 4 раз за все время созревания удобрения.

При укладке чередуйте сухой слой (например, опилки) с влажным (политая водой трава)

Добавки для ускорения созревания компоста

Как ни странно, но такой вид органической подкормки, как компост, сам нуждается в удобрениях для ускорения созревания. Удобрения для компоста – это хорошо известные препараты, которые можно использовать на участке и в других целях.

1. ЭМ для компоста (Байкал для компоста) – эффективные микроорганизмы для компоста содержатся в таком препарате как Байкал ЭМ-1. Это биоудобрение добавляют в компост, поскольку оно не содержит вредных микроорганизмов, зато состоит из большого количества полезных веществ. Для приготовления компоста используют ботву, солому, пищевые остатки, торф, опилки, навоз и отходы пищевой промышленности. Если вы выберете анаэробный способ, то вам придется предварительно измельчить заготовленный состав, уложить его на дно ямы или емкости и утрамбовать. Затем пролить слой раствором ЭМ, размешанным с водой в пропорции 1:100 (в соответствии с инструкцией). Каждый последующий слой также обильно поливают составом. Через 3-5 месяцев насыщенный питательными веществами состав готов к использованию. При аэробном способе вначале создают дренажный слой из кусков битого кирпича, мелких веток и сена или соломы. Затем закладывают пищевые и растительные отходы. Через неделю кучу перемешивают и добавляют ЭМ-раствор. Через 1,5-2 месяца состав готов к использованию. Для этих же целей подходит и препарат Сияние.

2. Трава для компоста может использоваться и как ускоритель его созревания. Например, для полива используют травяной настой, в котором на 5 частей травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды. Листья для компоста можно использовать таким же образом.

3. Дрожжи – еще одно эффективное средство для компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компосте отверстие.

Скорость созревания компоста зависит от количества полезной микрофлоры в емкости

Как понять, что компост созрел

Компост готов, если у него появились следующие признаки:

  • нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли. Иногда, правда, могут оставаться отдельные веточки. Масса стала однородной и похожей на глину;
  • консистенция – рыхлая и сыпучая;
  • цвет компоста – коричневый, ближе к темному;
  • запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

В теплое время года компост полностью созревает за 3-5 месяцев, в холодное – за 6-10

Что делать с компостом осенью и зимой

Завершение сезона – лучшее время для внесения компоста. За зиму он окончательно переработается и к весне вы получите качественный плодородный слой. Компост вносят под культуры из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м.

Немного свежего компоста можно упаковать в полиэтиленовые мешки и положить в прохладный подвал до весенней высадки рассады. Перед закладкой компоста его нужно просеять, чтобы удалить дождевых червей. Дело в том, что весной слизь червяков может оказать пагубное влияние на рассаду.

***

Следуя этим простым правилам, разработанным опытными дачниками, которые уже не первый сезон готовят полезное «зелье» для своих дачных участков, вы гарантированно получите хорошее удобрение, а значит и обильный урожай.

Компост

Удобрения на основе компоста

  1. Виды компоста
  2. Чем полезен компост
  3. Как приготовить компост
  4. Как использовать

Компост – вторсырье, которое подверглось твердофазной ферментации. В ходе этого процесса питательные для растительности вещества (азот, фосфор, магний, калий, кальций, железо и прочие-прочие) переходят в самую легкую (легкоусвиваемую) форму.

Первые упоминания о компостировании датируются 4500 годом до нашей эры. Компост активно использовали земледельцы Месопотамии и Древнего Египта. Также, до наших дней дошли документальные факты Майя, датируемые 2000 годом до нашей эры, о использовании компоста в качестве почвенной прикормки.

В этом обзоре будет рассказано все про компостные удобрения: что это, откуда берутся и как с ними работать.

Различают бытовой и профессиональный компост. Бытовые удобрения изготавливаются из самых доступных подручных материалов (пищевые отходы, ботва от корнеплодов, стебли подсолнечника и кукурузы, опилки и пр.). Бытовой компост очень прост в изготовлении. Для его производства нужна лишь компостная яма (обычно её изготавливают на задворках приусадебного участка) и вторсырье.

Теперь два слова про «профессиональные» компостные удобрения. Что это такое? – Профессиональные виды компостов изготавливаются по строгой рецептуре. Различают 4 основных вида компостов:

Профессиональные компосты изготавливаются в специальном биореакторе, который позволяет компостировать вторсырье в ускоренном темпе. Биореактор имеет возможность создавать безкислородную среду и повышенное давление. Аэробная ферментация компостной консистенции позволяет напрочь устранить все болезнетворные и патогенные микро и макроорганизмы, включая гельминты.

Если для многих начинающих садоводов создание компоста кажется пустяковым делом, то для опытных аграриев компостные удобрения – это целая наука. Кстати, разработкой оптимальных формул компоста и наилучших технологий его изготовления занимался НИИМЗ (научно-исследовательский институт мелиорированных земель).

Чем полезен компост?

Удобрения на основе компоста выполняют сразу 2 важные функции:

  1. Улучшают структурный состав почвы
  2. Подпитывают растительность

Компост очень ценен с позиции улучшения эксплуатационных характеристик почвы. Если земля излишне песчаная, компост делает грунт более «вязким» (за счет перегноя), что позволяет песчаной почве существенно увеличить свою влагоемкость. То есть, по своей природе песчаники не держат воду, из-за чего растительность постоянно испытывает дефицит влаги.

На тяжелых же глинистых почвах компостное удобрение разрыхляет верхний слой грунта. Суглинки, которые удобрены компостом, никогда не покрываются коркой, плохо пропускающей воду. Компост делает глинистый грунт более воздухоемким.

Но основная ценность компостных удобрений заключается в очень хорошей подпитке почвы. Органический и минеральный состав компоста целиком зависит от базовых материалов, заложенных в компостную кучу (или яму). Разумеется, в любом компосте будут и азот, и калий, и кальций, и магний, и железо (эти компоненты есть практически во всей органике).

В отличии от навоза компост имеет уже разложенную (перегнившую) на более простые компоненты консистенцию. Именно по этой самой причине эффект от компоста будет заметен сразу (про применение удобрений будет рассказано ниже). Навозу же необходимо время, чтобы перегнить, разложившись на легкоусваиваемые растительностью компоненты.

Как приготовить компост в домашних условиях

Понятно, что у частных дачников и рядовых огородников нет доступа к аэробному биореактору твердофазной ферментации, как у крупных аграриев. Поэтому, можно и даже нужно обустроить свой собственный компостер. Зачем загрязнять городской полигон ТБО бытовыми и сельскохозяйственными отходами, когда их можно пустить на получение очень ценного (и дорогого по рыночным меркам) компоста.

Позвольте заметить, компосты – это лучшие удобрения для растений.

Чаще всего дачники строят компостные кучи. Но некоторые специалисты рекомендуют готовить не кучи, а ямы. Да, из ямы сложнее буден набирать компост, но яма на продувается ветром, что позитивно сказывается и на скорости перегнивания консистенции и на качестве этого процесса.

Классическим компостером является яма глубиной 1,5 (м), шириной 1 (м) и длиной 2 (м).

Заполняется яма и пищевыми отходами, и скошенной у забора травой, и пометом домашней птицы, многим чем еще, лишь бы содержимое компоста имело органическую природу и полностью перегнивало за 1-1,5 года.

После того, как компостная яма набьется, ее оставляют на 1-1,5 года. Кстати, опытные земледельцы готовят сразу 2 ямы под компост, используя их попеременно (то есть, пока одна куча используется, вторая в процессе набора и перегнивания. чтобы использовать компост каждый год).

Теперь примемся за сами удобрения, что это, как с ними работать

Как использовать компост?

Кода компост перегнил, его необходимо просеять через сито с ячейкой 2 (см). На каждые 10 (м2) земли используется 40 килограмм компоста (это где-то 5-8 ведер). То есть, на каждую сотку огорода должно уйти 400 (кг) компоста (не меньше 50 ведер).

Компост вносится в почву россыпью по уже перекопанной/перепаханной земле. После введения компоста грунт нужно «засковородить» граблями. Чаще всего земля компостируется перед посадкой урожая (как правило, картофеля). Но можно компостировать грунт и осенью, после сбора последних сельхозкультур.

Надеюсь, я прояснил тему про компостные удобрения, что это такое и насколько хороша компостная органика.

Компост: для чего нужен и из чего его делают

Нет ничего проще для удобрения земельного участка, как сделать компост – это весьма экономично, поскольку финансовых затрат на его приготовление не потребуется. Кроме того, вы получите прекрасную органику, которая многократно повысит плодородность почвы. Есть ещё и третий плюс – зная, что добавлять в компост, вы избавитесь от лишней траты времени, сил и средств на утомительную утилизацию многих хозяйственных отходов.

Для чего нужно органическое удобрение компост

Итак, что такое компост и как обустроить компостную кучу, чтобы минимизировать покупку других удобрений для приусадебного участка?

Компост – это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

У всякого уважающего себя садовода должна быть компостная куча. Без этой гумусовой «фабрики» на садовом участке не обойтись. Закупка навоза также решает проблемы «питания» растений, но нужны деньги на сам «продукт» и его перевозку, а затем трудоемкая работа по переносу вываленного на дорогу навоза в удобное вам место. Имеется и реальная опасность заноса непрошенных гостей, например, медведок.

Так для чего же нужен компост на садовом участке? Компост — это и источник гумуса для ваших любимцев, и освобождение от отходов, так сказать, «два в одном». Гумус — один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет добавления гумуса. Он впитывает воду как губка и хорошо пропускает воздух, в результате лучше развивается корневая система растений. Кроме того, в гумусе есть все необходимые для растений питательные элементы в оптимальном соотношении.

В органическом удобрении компост миллионы бактерий, дождевые черви и множество насекомых круглосуточно трудятся над разрушением и преобразованием органических остатков.

Как делать компост своими руками и что в него добавлять (с фото)

Для того чтобы «фабрика» не портила вид сада, лучше разместить ее где-нибудь в углу, под кустами орешника или в тени сарая. Замаскировать ее можно досками, фанерой или синтетическими материалами или же посадить с двух-трех сторон вьющиеся растения и лианы.

Для предупреждения пересыхания компост желательно обложить сверху и с боков дерном, землей, травой.

Наиболее активно микробиологические процессы протекают в кучах высотой до 1—1,5 м и диаметром у основания не более 2,5 м.

Если компостная куча слишком высока или широка, то обитающие внутри ее почвенные бактерии гибнут от недостатка кислорода и начинают развиваться гнилостные бактерии, в результате чего образуется неприятный запах.

В том месте, где будет расположена компостная куча, снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. В качестве фундамента насыпают слой торфа (10 см) или обычной садовой земли (5—7 см).

Такой слой препятствует утечке в землю растворенных питательных веществ и одновременно оставляет широкий доступ для дождевых червей.

Этого не могут обеспечить ни пленка, ни толь. На фундамент укладывают слой перегнойной земли высотой 25—30 см, на него по мере накопления помещают различные отбросы, а затем слой земли.

Качество компоста будет лучше, если через каждый слой добавлять древесную золу в количестве 1—2% от объема.

Из чего делают компост и что лучше в него добавлять? В компостную кучу можно класть все домашние и садовые отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки, еще не имеющие семян.

Можно закладывать и картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, мелко изрубленные ветки.

Следите, чтобы в компостную кучу не попадали обрезки корней пырея, вьюнка полевого, сныти, а также осколки стекла, предметы из пластмассы, тряпки, жестянки.

Посмотрите фото «Компост своими руками» – как видите, в этом нет ничего сложного:

Чем поливать компост и сколько он должен перегнивать

Вся масса укладывается по возможности более рыхло и постоянно поддерживается во влажном состоянии. Чем поливать компост, чтобы ускорить процесс гниения? Летом время от времени кучу поливают помоями, мочой или просто водой. Делать это лучше через специальные углубления или проколы.

А сколько должен перегнивать компост и для чего нужно его ворошить? Период созревания компоста длится не менее года, иногда больше. Поздней осенью компост впервые тщательно перемешивают вилами. Это делают для того, чтобы процессы разложения происходили равномерно во всей куче. Бактерии, находящиеся на поверхности, разлагают органические остатки намного быстрее, чем те, которые обитают во внутренних слоях и испытывают недостаток кислорода. В результате перемешивания происходит перераспределение бактерий: живущие на поверхности кучи и более деятельные попадают внутрь, и наоборот. Перед заморозками кучу лучше укрыть землей, лапником, листьями. Готовый гумус — относительно однородная, обычно коричнево-черная рассыпчатая масса. Вносить его можно во все почвы и под все культуры в любое время.

Улучшить структуру почвы поможет также листовая и дерновая земля. Листовая земля образуется в результате разложения собранных в кучи листьев деревьев и кустарников. Такие компостные земляные кучи следует несколько раз перелопачивать, а в сухую погоду и увлажнять. Листовая земля хоть и бедна питательными веществами, но значительно улучшает структуру почвы и способствует сохранению влаги. Дерновая земля приготовляется путем закладывания в компост срезанных пластов дерна. Чаше всего такая земля бывает тяжелой, глинистой или песчано-глинистой. Для нее характерны высокое содержание органических веществ и нейтральная или слабощелочная реакция.

Теперь, когда вы знаете, что такое компост и как его делать, не откладывайте на потом и как можно скорее займитесь обустройством компостной кучи.

Текст книги «Компосты, почвы, удобрения»

Любовь Ивановна Возна
Компосты, почвы, удобрения

Компосты

Для чего нужны органические удобрения

Каждый дачник хочет, чтобы его участок давал обильный и качественный урожай, чтобы на нем цвели красивые цветы. Однако надо помнить, что культурные растения хорошо растут, развиваются и дают большой урожай только на плодородных почвах, способных обеспечить для них хорошее питание.

Почвы подавляющего количества садовых участков Московской области обладают невысоким естественным плодородием и нуждаются в обязательном пополнении питательных веществ. На почвах бедных, мало удобренных не следует ждать хороших урожаев.

Для повышения плодородия почв в первую очередь используют удобрения. Удобрениями называются вещества, в которых содержатся питательные элементы для растений. Чем менее плодородна почва, тем больше надо вносить удобрений.

Из всех видов удобрений (органических, минеральных, бактериальных) важнейшим источником пополнения в почвах питательных веществ являются органические удобрения. К ним относятся удобрения, состоящие из остатков растительного и животного происхождения: навоз, птичий помет, сапропель, фекалии, различные компосты и т. п. По сравнению с другими видами удобрений использование органических имеет ряд преимуществ.

• Органические удобрения «работают» дольше, чем минеральные. Так, действие полной дозы навоза (из расчета 3–4 кг/м2) длится на легких песчаных почвах 3–4 года, а на тяжелых глинистых еще дольше – 6–8 лет. То же количество минеральных удобрений, как на легких почвах, так и на тяжелых, действует на растения быстро, но недолговременно.

• Органические удобрения содержат все необходимые для растений элементы питания: азот, фосфор, калий, кальций, серу, а также микроэлементы: цинк, марганец, бор, молибден и другие. Поэтому их называют полными удобрениями. При разложении органических удобрений выделяется очень важная для питания растений углекислота, а также другие необходимые для роста вещества, в том числе антибиотики и гормоны.

• Помимо обогащения почв питательными веществами, органические удобрения оказывают благоприятное влияние на физические свойства почв, улучшают их структуру. При внесении компоста в легкие – песчаные и супесчаные – почвы повышается их способность поглощать и удерживать влагу, а также питательные вещества. Тяжелые глинистые почвы при внесении органических удобрений становятся более рыхлыми, уменьшается их «связность», увеличивается доступ воздуха. В результате воздействия органических веществ условия для роста и развития растений на вашем садовом участке значительно улучшаются.

• Важным преимуществом органических удобрений (по сравнению с другими видами) является их способность накапливать в почвах гумус.

Только при систематическом внесении органических удобрений возможно повысить и сохранить плодородие почв.

Гумус – важная часть почвы. Он образуется в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. Гумус играет большую роль в создании и сохранении плодородия почвы. Каждый садовод должен стремиться обогатить почву на своем участке гумусом, если, конечно, он ждет больших урожаев и обильного цветения.

Гумус – основной накопитель запасов питательных веществ в почве. В нем содержится почти 100 % всех запасов азота, значительная часть фосфора, серы, микроэлементов. Но нужно учитывать, что питательные вещества в гумусе находятся в недоступной для растений форме и только после воздействия на него микроорганизмов почва обогащается доступными для растений элементами питания.

В подзолистых почвах нашей зоны содержание гумуса очень низкое. В легких – песчаных и супесчаных почвах – его содержание составляет 1,0–1,5 %, тогда как наилучшим для успешного выращивания большинства культурных растений на садовых участках считается содержание гумуса не менее 5–6 %. Следовательно, мы можем повысить содержание гумуса в почве до этой величины только при систематическом внесении органических удобрений и, в частности, компоста, которому посвящена данная книга.

Нужно иметь в виду, что запасы гумуса в почве далеко не постоянны. С ежегодными урожаями из почвы уходит значительное количество питательных веществ и происходит распад гумуса. Особенно быстро это происходит при выращивании корнеплодов, картофеля, овощей.

Быстрее распад гумуса идет в легких почвах, медленнее – в тяжелых глинистых. Поэтому в песчаные почвы органические удобрения следует вносить чаще, чем в глинистые.

Потеря гумуса ухудшает химические и, особенно, физические свойства почв. С потерей гумуса разрушается, в первую очередь, почвенная структура. Разрушение структуры отрицательно влияет на снабжение почвы влагой и воздухом. Почва при этом напоминает пыль, после дождей и весной после таяния снега «заплывает», растениям для нормального развития не хватает кислорода, нарушается работа корней и, следовательно, снижается урожайность. Обогащая почву органическими удобрениями, мы тем самым предохраняем ее от потери гумуса.

В нашей зоне на садовых участках при интенсивном использовании земли сохранение гумуса возможно в том случае, если раз в два-три года вносить не менее 5–6 кг/м2 органических удобрений.

Самым ценным органическим удобрением всегда считался навоз. Однако в настоящее время навоз бывает трудно купить, да и дорого. Не всегда удается в достаточном количестве приобрести торф, который можно использовать в качестве органического удобрения после специальной подготовки. Поэтому исключительно большую роль в садоводстве и огородничестве играют разнообразные компосты, которые вы можете приготовить на участке сами. И это одно из главных их достоинств.

Компосты и их преимущества

Для компостирования на садовых участках вы можете использовать все биологические отходы и отбросы, все, что содержит органическое вещество: дернину, ветки, кухонные отходы, ботву, сорняки, скошенную траву, стружки, щепу, опилки, листву, продукты жизнедеятельности человека. Из них получатся органические удобрения хорошего качества. Некоторые компосты по содержанию питательных веществ близки или равны навозу. Компостирование – лучший способ утилизации органических отходов, получения экологически чистых, дешевых органических удобрений.

Преимущества компоста

Приготовление компостов на садовых участках имеет ряд преимуществ:

• Получаем экологически чистые удобрения, так как всегда знаем, что кладем в компостную яму.

• Имеем несомненную экономическую выгоду, так как применение компостов снижает расходы на покупку других видов удобрений, в первую очередь минеральных, которые сейчас недешевы.

• Можем приготовить любое необходимое количество компоста из любых органических отходов, имеющихся на садовом участке.

Место под компост

Если вы решили приготовить на своем участке компост, нужно выделить для него место. Лучше всего отвести ему дальний угол участка на расстоянии 0,5–0,8 м от его границы. Компостохранилище (так называется место складирования отходов) не должно быть слишком удалено от дома (кухни); к нему стоит выложить дорожку из плитки, кирпичей или других материалов. В идеале этот участок должен быть защищен от ветра и закрыт от прямых солнечных лучей. Если нет возможности соорудить компостохранилище (или, как еще говорят, – компостер) в тени деревьев или высоких кустарников, то место, отведенное под него, можно защитить от солнечных лучей посадками высокорослых растений: подсолнечника, топинамбура, кукурузы, вьющейся фасоли, которые надо высаживать каждый год. Часто для затенения высаживают на компостную кучу тыкву (ее надо сажать на край).

Компостная площадка не должна бросаться в глаза, портить вид садового участка. Ее можно задекорировать, например, скрыть от посторонних глаз с помощью посадки кустарников – бузины, лесного ореха, черноплодной рябины, сирени. Можно также поставить вокруг легкую ограду из реек, которая послужит опорой для каких-нибудь вьющихся растений. Есть и еще один вариант декорирования: установка плетня из веток – получится и оригинально, и красиво.

Размеры площадки для компостирования могут быть разными в зависимости от величины садового участка и того количества компостируемого материала, которым вы располагаете. Компостер размером 3–4 м2 способен обеспечить органическими удобрениями 100 м2 площади, отведенной под посадки.

Чтобы приготовить компост хорошего качества, необходимо соблюдать основные требования компостирования: правильно подобрать органические компоненты, обеспечить доступ воздуха и оптимальную влажность в компостной массе.

Виды компостохранилиш (компостеров)

Существуют разные виды компостохранилищ, так называемых компостеров.

Самая простая форма компостирования отходов – бесформенная куча (рис. 1) либо куча в виде пирамиды или трапеции с углублением в центре для полива (рис. 1а). В любом случае площадка должна быть ограничена канавой или досками.

Рис. 1

Рис. 1а

Однако лучше все же сделать компохранилище: тогда вы избежите неприятного запаха, а компостируемый материал, например скошенная трава, не будет разлетаться по всему участку при сильном ветре.

Компостеры можно соорудить самостоятельно из различных имеющихся под рукой материалов: досок, железа, шифера, кирпича, разрезанного вдоль и поперек кругляка и прочего.

У таких компостеров стенок должно быть три, а четвертая, передняя отсутствует (рис. 2). Через нее вынимается готовый компост. Желательно оставить пространство для перебрасывания материала с места на место при перелопачивании. В стенках должны быть обязательно небольшие щели для доступа воздуха.

Рис. 2

Можно сделать удобный компостер из кирпича. Он может быть постоянным (если скрепить кирпичи цементом), а если кирпичи уложить «в сухую», без цемента, то такую конструкцию при необходимости можно передвигать. При любом способе изготовления кирпичных компостеров в трех стенках нужно оставлять зазоры для лучшей циркуляции воздуха (рис. 3). Кирпичный компостер, как и всякий другой, желательно сверху накрыть крышкой из фанеры или другого материала, а свободную от кирпичей сторону загородить заслонкой.

Рис. 3. Компостирование на садовых участках лучше проводить в наземных компостерах, которые вы сами можете изготовить из разных материалов.

Простой компостер получится из металлической сетки-рабицы или пластмассовой сетки и нескольких столбов (рис. 4). Форма его может быть разная: квадратная или цилиндрическая. Для удобства пользования высота такого компостера должна быть не более 1 м.

Рис. 4

Для компостирования можно использовать старую бочку (рис. 5) или мешок из плотного полиэтилена, предварительно сделав в дне и боковых стенках отверстия для доступа воздуха.

Рис. 5

Когда на участке скапливается большое количество органического материала или он велик по размеру, то очень удобны двух– и трехкамерные компостеры. В таких емкостях один отсек используется для сбора материала, а другие, после перелопачивания, – для его разложения и созревания (рис. 6).

Рис. 6

Если у вас маленький участок или просто палисадник у фасада дома, то для компостирования подойдет и ведро, и другие емкости, чтобы утилизировать органические домашние отходы (рис. 7). Лучше иметь две-три подобные емкости. Закладка такого компостера происходит следующим образом: на дно емкости насыпают небольшой слой земли (2–3 см), сверху хорошо перемешанные и увлажненные кухонные отходы (остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, кофейную гущу, испитой чай и др.) слоем 3–4 см. Каждый слой отходов прикрывают землей. Следует часто (желательно ежедневно) перемешивать массу, чтобы облегчить доступ кислорода и тем самым способствовать ее более быстрому разложению. Когда компостное ведро заполняется на две трети, то можно начинать закладывать вторую емкость. Через несколько недель кухонные отходы превращаются в рыхлую, структурную, плодородную землю.

Рис. 7

Помимо тех емкостей для компоста, которые упомянуты выше и могут быть изготовлены из подручных материалов, существуют и готовые баки для компоста. Они обычно изготавливаются из пластмассы, поэтому легки и удобны в эксплуатации – вы сможете переносить их в разные уголки своего участка. Кроме того, они соответствуют требованиям, предъявляемым к емкостям для компоста: отверстия по бокам, легко открывающаяся крышка, проветриваемое днище. Продаются такие баки в садовых центрах и специализированных магазинах.

На участке удобно компостировать материал в траншеях или ямах. Весной нужно выкопать траншею глубиной 0,5 м, шириной 1,5 м, произвольной длины или яму глубиной 0,4 м. На дно положить более грубый органический материал: порубленные ветки, листву и т. д. для дренажа и вентиляции, чтобы в случае затяжных дождей или весной во время таяния снега не было застоя влаги – это может привести к гниению. Массу следует хорошо утрамбовать. Желательно присыпать известью и минеральными удобрениями, чтобы траншея или яма не стала летом местом гнездования мышей. После этого заполнить траншею или яму компостируемым материалом, увлажнить его, укрыть сверху землей. При таком способе компостирования материал равномерно увлажняется и меньше пересыхает.

Преимущество такого компостирования заключается в том, что в дальнейшем этот участок можно перекопать с почвой и использовать для посадок или сформировать на нем так называемые «теплые грядки». Гумус при этом образуется прямо на грядке. Особенно такой способ эффективен для тяжелых глинистых почв, где наряду с обогащением земли питательными веществами происходит ее разрыхление. Если у вас компостного материала мало, то можно сделать компост на конкретном месте, там, где в нем есть особая нужда. Вот, например, как приготовить компост для плодового дерева (рис. 8).

Рис. 8

Очертите вокруг ствола круг диаметром по проекции кроны и уложите на него компостный материал слоем 10–15 см, закройте его небольшим слоем земли (5 см), положите вновь компостный материал, вновь слой земли и так сформируйте бурт до 40–50 см. Верхний слой должен быть земляным. По мере разложения органического материала дерево получит питание и защиту в виде мульчи.

Можете распределить органические остатки – листья, траву, кухонные отходы, измельченные сорняки и сидераты – ровным слоем на грядке, а затем засыпать все это землей. В этом случае вы тоже получите компост на месте. Для лучшего разложения органические остатки лучше хорошо измельчить и закопать не слишком глубоко, на 10–12 см. Разложение органики в такой компостной яме идет несколько месяцев. Если вы заложите компостный материал летом или осенью, то сажать растения на такие грядки можно только на следующий год. Дело в том, что в первое время после внесения остатков, при их разложении, микроорганизмы будут использовать азот почвы и растениям может его не хватать.

Закладка компоста

После того как определено место для компоста и выбран вид компостера, можно приступить к его закладке.

Органические материалы, которые можно компостировать, содержат питательные вещества, необходимые растениям. Они находятся в них в недоступной для растений форме. Доступными питательные вещества становятся только после разложения органических материалов микроорганизмами.

Цель компостирования – ускорить разложение органических материалов микроорганизмами до такого состояния, чтобы содержащиеся в них недоступные для растений питательные вещества перешли в доступные.

Достигается это путем создания наилучших условий для активной работы микроорганизмов, которым необходимы воздух, вода, тепло и азот. Именно азот является пищей для микроорганизмов. Первое условие, которое необходимо соблюдать при составлении компостов, – обеспечить микроорганизмы азотом.

Компостируемые материалы делятся на богатые азотом, но бедные углеродом и, наоборот, богатые углеродом, но бедные азотом.

Богаты азотом (N) – навоз, фекалии, птичий помет, кухонные и садовые отходы, зеленые листья, сорняки, свежескошенная трава, бобовые культуры.

Эти материалы разлагаются быстрее. При этом выделяют тепло, также необходимое для активной работы микроорганизмов.

Богаты углеродом (С), но бедны азотом – сухие листья, солома, опилки, ветки, стружки, кора, торф.

Эти материалы разлагаются хуже, но играют большую роль при компостировании. Они удерживают влагу, обеспечивают хороший воздухообмен.

Если вы хотите ускорить приготовление компоста, перелопачивайте его время от времени, следите за влажностью компостной массы.

Компост – смешанное удобрение

Компостировать – значит смешивать органические материалы с разной устойчивостью к разложению микроорганизмами.

Скорость разложения компоста, в первую очередь, зависит от содержания в нем двух элементов – углерода (C) и азота (N), а точнее, от соотношения в компостном материале этих элементов. Именно пропорциональное содержание азота и углерода играет главную роль в процессе компостирования. Объясним, почему.

Разложение органического материала в компостах осуществляется микроорганизмами. Пищей для них является азот. Если азота в материале мало, то микроорганизмам не хватает питания и они мало активны. Поэтому разложение материала, бедного азотом, идет медленно. Чтобы ускорить разложение, необходимо добавить в компост материал, богатый азотом. Если же в материале много азота (навоз, птичий помет, фекалии), разложение его идет быстро, выделяется много азота. Но микроорганизмы не могут использовать весь азот, часть его безвозвратно теряется из компоста. При этом качество компоста как удобрения снижается.

Наилучшим для успешного компостирования считается соотношение C: N = 25–30:1, когда на 25–30 частей углерода приходится одна часть азота. Такое соотношение C: N будет способствовать быстрому разложению компостного материала с наименьшей потерей питательных веществ.

Ниже приводится таблица, в которой дано соотношение углерода и азота в различных органических материалах.

Соотношение углерода и азота (C: N) в органических материалах

Из таблицы видно, что соотношение C: N в органических материалах очень широкое – колеблется от 8:1 в птичьем помете и 10:1 в навозе до 500:1 в опилках, т. е. в птичьем помете одна часть азота приходится на восемь частей углерода, в навозе – на десять частей, а в опилках – на пятьсот частей.

При добавлении в компост органического материала, богатого азотом, к материалу, богатому углеродом, углерод разлагается (на СО2, воду и простые соли), в результате отношение углерода к азоту уменьшается.

Приведем пример. Осенью на садовых участках скапливается много опавшей листвы. Ее можно сжечь и получить золу – ценное удобрение. А можно приготовить и из листвы хорошее органическое удобрение. Для этого сгребите листья в кучу. В таком состоянии оставьте их до весны следующего года. Весной влажную после зимы листву перелопатьте: перебросьте верхний слой виз, а нижний наверх. Летом поливайте кучу, следите, чтобы листва не пересыхала. В конце лета перелопачивание повторите и в таком состоянии оставьте до следующего года. Весной повторите все мероприятия, проведенные в первый год. И только к концу второго года от момента закладки кучи вы получите однородную темную землистую массу, органическое удобрение из листьев, так называемую листовую землю. Следовательно, для приготовления органического удобрения из листвы вам потребовалось два года. Разложение шло медленно, так как в сухих листьях много углерода и мало азота.

Процесс разложения листвы можно ускорить, если вы улучшите условия для активной работы микроорганизмов, добавив к листве органический материал, богатый азотом. Если вы добавите к листве кухонные отходы (C: N = 15:1), навоз (C: N = 10:1) или другой материал, который содержит много азота, то условия разложения листвы улучшатся, работа микроорганизмов активизируется и уже к концу лета первого года вы получите хороший качественный компост.

Если у вас на участке нет достаточного количества органического материала, богатого азотом, а больше материала, богатого углеродом (опилки, сухая листва, торф), то разложение его можно ускорить, добавив минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Это можно сделать, увлажнив бурт раствором мочевины или аммиачной селитры (2–3 %-ным раствором – 20–30 г на ведро).

Не вносите органические материалы, содержащие много углерода и мало азота (солома, опилки, сухая листва, чистый торф), в почву без предварительного компостирования. Для их разложения требуется азот, но так как в органическом материале его мало, то микроорганизмы будут использовать азот почвы, что приведет к азотному голоданию растений.

Необходимые условия

Для активной работы микроорганизмам, кроме азота, необходимы вода и воздух (кислород). Даже если вы правильно составите ком – пост, но в нем содержится недостаточно воды и воздуха, качество его будет плохим. От содержания воды и воздуха зависит скорость разложения компостной массы. При разложении выделяется тепло, также необходимое для активной работы микроорганизмов. Эти три условия – вода, воздух и тепло – взаимосвязаны.

Важно обеспечить доступ воздуха в компост. Большое значение для обеспечения компостного бурта воздухом имеют его размеры. Чтобы компостный бурт хорошо проветривался, его ширина должна быть не более 1 м, а высота – не более 1,5 м. Не допускайте переуплотнения бурта – это ухудшит воздухообмен. И наоборот – рыхлый компостируемый материал позволит кислороду свободно проникать вглубь.

Обеспечению бурта воздухом также способствует перелопачивание, которое время от времени необходимо производить.

Перелопачивание компостной массы производится следующим образом (рис. 9). Рядом с буртом отмерьте площадку, насыпьте проветренный торф или сухую землю слоем 5–6 см и на него перебросьте компостную массу, тщательно ее перемешивая и по возможности измельчая лопатой. Когда вся масса будет переложена на новое место, нижний слой прежней кучи набросайте поверх вновь сложенного бурта.

Рис. 9

Перелопачивание бурта – дело довольно трудоемкое, и если оно вам не под силу, то содержание воздуха в компосте можно повысить, прокалывая его время от времени железным стержнем. Постарайтесь проткнуть бурт поглубже. Подобную аэрацию компостной кучи следует проводить как можно чаще.

Если бурт систематически рыхлить и перемешивать, то разложение компостной массы пойдет быстро. А если этого не делать, то температура в нем будет низкая и потребуется больше времени, чтобы получить компост.

Зимой разложение компоста заторможено, компостная масса может спрессоваться. Поэтому весной бурт прошлого года обязательно перелопатьте или проколите. Хорошо добавить материал, богатый азотом. Это ускорит приготовление компоста.

Для обеспечения компоста воздухом важное значение имеет основание бурта. Оно должно обеспечивать доступ воздуха снизу. Поэтому на дно при закладке компоста положите материалы, позволяющие смеси «дышать» (солому, листву, торф, опилки, измельченный сушняк). Слой должен быть толщиной 20–25 см.

Важным условием приготовления компоста является достаточная влажность. Слишком сухой или слишком сырой материал будет очень медленно разлагаться. Если он слишком сухой, то микроорганизмам не будет хватать воды, если слишком влажный – воздуха. И в том, и в другом случае работа микроорганизмов будет снижаться или совсем прекращена, а разложение компоста замедлится.

Осадки, главным образом дожди, снабжают компост водой. Но, к сожалению, дожди идут то в избытке, то их не хватает. Поэтому регулируйте сами влажность в компосте: при избыточной – перелопачивайте или прокалывайте, при недостаточной – поливайте (водой, помоями).

Для разложения органического материала требуется много воды. Оценить влажность компоста можно довольно простым способом: сожмите горсть компостного материала в руке. Если между пальцами течет вода – компост очень влажный, если масса рассыпается – излишне сухой. Влажность компоста можно считать достаточной, если при сжатии массы между пальцами появится только несколько капель воды.

Устранение неприятного запаха

Вы можете сами оценить, правильно ли составлен компост. Если он издает неприятный запах и привлекает мух, значит, в смеси содержится избыток азота. Добавьте материал, богатый углеродом (торф, сухую листву, опилки), и перемешайте бурт. Если бурт не нагревается, компостная масса разлагается медленно, значит, в смеси избыток углерода, следует добавить материал, богатый азотом (кухонные отходы, навоз, птичий помет, водный раствор фекалий, мочевину). Это ускорит разложение компоста.

Органические отходы, скапливающиеся на садовых участках, – ценное сырье для приготовления компостов.

Другой причиной появления неприятного запаха из бурта может быть несоблюдение условий компостирования. Если в компосте достаточно воды и воздуха, то он не выделяет неприятного запаха. Если же эти условия не соблюдены, то появление такого запаха неизбежно. Это может случиться в нескольких случаях: если бурт очень большой по размерам, либо слишком плотно уложен, либо переувлажнен. В слишком большом бурте при недостатке воздуха и переувлажнении происходит не разложение компостной массы, а ее гниение. При гниении выделяются газы с резким, неприятным запахом – сероводород, аммиак, метан.

Если компост издает неприятный запах и привлекает мух, значит, вы нарушили условия компостирования.

Устранить неприятный запах можно путем перелопачивания или прокалывания бурта. Но главное – не формируйте бурт слишком больших размеров, лучше сделать пару средних.

Сроки созревания компоста

Сроки созревания компоста могут быть разными в зависимости от компонентов, из которых он составлен, от времени закладки компоста (весной, летом или осенью) и от того, насколько соблюдены условия компостирования. Также имеет значение, в какой стадии разложения вы предполагаете использовать компост – полуразложившийся или созревший. Но есть признаки, по которым вы можете определить готовность компоста.

Одним из них является структура компоста – это должна быть однородная темная сыпучая масса с запахом земли. Полуразложившийся компост содержит фрагменты исходного материала. Считается, что компост созрел, если после перелопачивания температура компостной массы не повышается, бурт больше не разогревается. Если же вас не устраивает структура компоста, а он при перелопачивании не разогревается, то следует добавить материал, богатый азотом (навоз, птичий помет, водный раствор фекалий, мочевины), чтобы стимулировать дальнейшее разложение.

Не храните долго готовый компост. Чем дольше он хранится в бурте, тем быстрее теряет свои полезные свойства. Из него могут уходить питательные вещества (например, вымываться), и старый компост станет практически бесполезен как удобрение. Укройте готовый компост пленкой, толем или другим материалом, чтобы снизить потери питательных веществ.

Готовый компост представляет собой однородную сыпучую массу с запахом земли.

В настоящее время в продаже появились биодобавки, которые значительно упрощают приготовление компостов, улучшают их качество, снижают сроки компостирования. Зимой с их помощью в обычном ведре можно приготовить питательный компост из кухонных отходов.

Органическое земледелие в корне отличается от массового выращивания овощей и фруктов на минеральных удобрениях. Продукция фермерских хозяйств пользуется спросом, несмотря на более высокую стоимость, потому что они используют безопасные природные удобрения.

Эта методика не истощает почву, скорее наоборот, заселяет ее полезными микроорганизмами и привлекает на участок подземных жителей – дождевых червей. Вместе они производят вещества, которые являются основой плодородия – гуминовые кислоты.

Благодаря этим веществам огородные культуры приносят больше продукции, которая превосходит остальные по вкусу и внешнему виду, а также может похвастаться отсутствием вредных компонентов, плохо влияющих на здоровье человека.

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Время внесения органики в грунт

Подкормку растений и почвы можно проводить в любое время года, но, как говорят, дорога ложка к обеду. Азотные удобрения нужны растениям весной, когда они набирают зеленую массу. В случае азотного голодания побеги вырастают слабые, а листья окрашены в салатовый или желтоватый цвет.

Цветение в таком случае может не наступить, так как растение ослаблено. Вариантов, как использовать компост на даче, много.

Уход за грунтом весной

Компост вносится весной несколькими способами. Можно все готовое удобрение вынести на огород и перекопать. Чтобы сэкономить, многие огородники при посадке растений вносят компост в каждую лунку.

Такой способ возможен, если удобрение приготовлено аэробным методом, так как оно менее концентрированное. Если компост готовился анаэробным способом, в нем больше питательных веществ и при внесении под рассаду его обязательно разбавляют с грунтом, чтобы не повредить корни.

Полезно комбинировать компост с сидератами. Полуразложившиеся растительные остатки служат пищей огромному количеству бактерий в компосте, которым удобряют грунт весной. При этом сидераты не обязательно перекапывать. При весенних посадках большая часть все равно попадет в почву.

Осенние мероприятия по удобрению почвы компостом

Многие недооценивают важность осенних мероприятий по восстановлению грунта. А ведь после того, как культуры забрали из почвы все минеральные вещества, их нужно внести обратно, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Постоянно пользоваться минеральными смесями не выход, так как почва истощается и из нее уходит вся живность. Ежегодное внесение компоста позволяет поддерживать грунт в рабочем состоянии. Осенью можно мульчировать ягодные кусты, но многие считают, что лучше перекапывать органику с почвой.

В осенний период полезно будет смешивать компост с долгоиграющими минеральными удобрениями – костной или фосфоритной мукой, суперфосфатом, калием. До весны эти компоненты успеют частично разложиться и к весне растения получат полный комплекс питания.

Если грунт давно не удобряли, то свежий навоз можно совмещать с компостом. В навозе много неразложившейся органики, а в компосте – бактерий, готовых эту органику переработать. Главное условие – обильный полив, так как микроорганизмы не функционируют без влаги.

Фруктовые деревья удобряют следующим образом:

  • Поливают приствольный круг – до 200 л воды под взрослое дерево.
  • Делают траншею глубиной до 40 см по кругу.
  • Компост разводят водой – треть ведра удобрения, остальное вода.
  • Заливают жижу в грунт и присыпают землей.

Есть еще варианты, как можно использовать компост. Если на стволе или ветке есть раны или наросты, прикладывают слой компоста и обматывают ветошью. Весной повязку снимают. Полезные бактерии уничтожают грибок и дерево выздоравливает.

Инвентарь для производства органических удобрений

Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.

Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.

Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.

Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.

Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.

Рецепты компоста – сырье и способ приготовления

Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:

  • свежая трава;
  • сорняки;
  • сидераты;
  • навоз.

Ко вторым – все сухие компоненты:

  • солома;
  • сено;
  • сухие опавшие листья;
  • ветки;
  • опилки, кора и щепки деревьев.

По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.

Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.

Компостирование листьев

На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение. Важно выполнить два правила:

  • Хорошо смочить листья перед закладкой.
  • Использовать ускорители промышленного или собственного производства.

Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.

Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.

Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.

Приготовление удобрения из навоза или помета

В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.

Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.

Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.

Технология компостирования в полиэтиленовых мешках

Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.

Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.

После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.

Вермикомпост – самое питательное и дорогое удобрение

Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.

Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.

Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.

Плюсы:

  • требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;
  • растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.

Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.

Уход за компостной кучей

Любой компост требует ухода, кроме анаэробного – он созревает без участия человека. Чтобы бактерии размножались, компоненты периодически рыхлят вилами. Для этого подойдет трехкамерный ящик. В одном отсеке хранится готовое удобрение, а два остальных служат для перемещения зреющего субстрата и обогащения его воздухом.

В летнее время компостную кучу необходимо регулярно поливать, но делать это грамотно. Если залить сырье, то микроорганизмы погибнут в воде без кислорода. Полив проводят во время рыхления, контролируя количество воды. Нельзя использовать водопроводную хлорированную жидкость.

Если от компостной кучи идет неприятный запах, значит во время закладки было превышено количество азотных компонентов, чаще всего травы, которую предварительно не просушили. Нужно лечить компост сухой соломой или листьями. Делать это нужно вовремя, чтобы не успел испортиться.

Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту

Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.

Для этого потребуется:

  • ведро воды;
  • литровая банка варенья;
  • 500 г дрожжей.

Как сделать:

  • Размешать в теплой воде варенье.
  • Раскрошить туда дрожжи.
  • Дать настояться 2 – 3 дня.

В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.

Делается это быстро и просто:

  • Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
  • Добавить 3 ложки сахара.
  • Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.

Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.

Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.

Зимний компост – технология производства

В зимнее время также можно приготовить компост, даже в условиях квартиры. Главное, чтобы было тепло и влажно. Для анаэробов еще и темно. В емкость закладывают пищевые отходы, мелко измельченные, зелень с участка, грунт, опилки или солому, а также туалетную бумагу и картон.

Чтобы компостная куча зимой быстрее перегнила, каждый слой поливают ЭМ препаратами – любыми. Если субстрат готовится в квартире, необходимо позаботиться о том, чтобы запах не проникал в жилое помещение. Для этого используют герметичную бочку литров на 20 – 30 с крышкой, а препаратом выбора в таком случае будет раствор анаэробов.

Самым удачным считается Доктор Робик № 209 для компостирования отходов. Ухаживать за такой домашней компостной ямой не нужно. Через два месяца можно открывать и использовать компост как удобрение для комнатных цветов.

Если в емкости много овощных очистков, которые дают много влаги, то внизу проделывают отверстие для оттока жидкости и привязывают пакет. Саму емкость при этом ставят на решетку.

При отсутствии ускорителей компост зимой не перегнивает, так как деятельность бактерий временно прекращается. С наступлением тепла микроорганизмы оживают и продолжают работу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *