Когда зимой обрезать деревья

Обрезка деревьев зимой: правила и тонкости

2302.19 Ирина 0

Обрезку деревьев в саду можно проводить не только в теплое время года, но и зимой. Но чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать о некоторых нюансах. Если допустить ошибки, можно сильно навредить растению.

Распространенные ошибки

Рассмотрим ошибки, которые допускаются при зимней обрезке.

  1. Неправильно выбирается время. Если после процедуры начнутся сильные морозы, это приведет к гибели ветки.
  2. Обрезают деревья при слишком низкой температуре.
  3. Срез делается неправильно. В этот период нельзя обрезать деревья традиционными способами. Если у вас нет опыта, лучше подождать до весны или воспользоваться услугами специалиста.

Преимущества

Обрезая деревья в своем саду зимой, вы значительно уменьшаете риск занесения вредных микроорганизмов в срезы. Кроме того, в это время у вас нет никаких других занятий в саду, и вы не будете спешить.

Цели обрезки в зимний период могут заключаться в следующем.

  1. Омоложение деревьев, которым больше 10 лет.
  2. Формирование кроны, прореживание.
  3. Санитарная или восстановительная обрезка.

Молодые деревья зимой обрезать не стоит.

Выбор времени

Предпочтительнее выполнять эту процедуру в конце зимы.В это время еще лежит снег и сохраняются заморозки, но не сильные. Желательно, чтобы на будущие несколько дней не прогнозировались сильные морозы.

Разные виды деревьев следует обрезать в разное время. Это зависит от степени зимостойкости вида.

Технология обрезки зимой

Традиционным методом выполнять обрезку зимой нельзя. Ее проводят в несколько этапов.

  1. Если это санитарная обрезка, выбирают больную ветку и обрезают ее вплоть до здоровой ткани.
  2. Если нужно выполнить прореживание, полностью убрав ветку, ее обрезают не совсем «на кольцо», а отступив около 15 см. Весной сучок можно будет обрезать.
  3. Если это формирующая обрезка с последующим переводом на почку. Выбирают почку и делают срез, оставив 5 см. Весной срезают запас на необходимую почку.

Обрезка кустарников

Время выбирается в зависимости от зимостойкости. Выполняются следующие действия.

  1. Старые и больные ветви удаляют.
  2. Убирают загущающие ветви.
  3. Срезают стелющиеся побеги.

Побеги, на которых есть цветочные почки, убирать нельзя.

Актуальные вопросы

Допускается ли в зимний период делать прививки

Опытные садоводы утверждают, что прививку можно сделать и зимой. Очень хорошо они приживаются на яблонях. Но нужно правильно подобрать время, а срез сделать чистым. Нужно выбрать время, когда морозы уже практически отступили.

Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом

Если процедура выполняется зимой, то не нужно. Ведь садовый вар используется для того, чтобы предотвратить выделение сока и смолы, а также не занести инфекцию. Зимой же это не произойдет. Кроме того, садовый вар не защитит камбий от промерзания. Когда вы будете делать доработку обрезки весной, можно будет воспользоваться варом.

Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь

Если это не засохшая, а живая ветка, то делать этого нельзя. Если древесина живая, срезают ее очень осторожно. Ветку спиливают максимально ровно и чисто.Если пользоваться бензопилой, этого очень трудно будет достичь. Но если ветка сухая, то бензопилу вполне можно использовать. В других случаях следует пользоваться садовой пилой.

Необходимо ли дезинфицировать секатор

При обрезке зимой риск заражения очень невысок, но он все же есть. Поэтому в обязательном порядке необходимо сделать дезинфекцию секатора. На коре и в дереве могут быть споры, которые весной прорастут. Если вы обрезали больные ветви, инструмент после этого обрабатывают.

Правила создания и выделения объектов лесного семеноводства (лесосеменных плантаций, постоянных лесосеменных участков и подобных объектов) (стр. 4 )

____________________________ (ф. и.о)

____________________________ (ф. и.о)

____________________________ (ф. и.о)

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

к Правилам создания и выделения объектов лесного семеноводства

(лесосеменных плантаций, постоянных лесосеменных участков и подобных объектов)

УТВЕРЖДАЮ:

(подпись)

(должность, Ф. И.О., дата)

Субъект Российской Федерации_____________________________________________

Лесничество, участковое лесничество, лесопарк _______________________________

Лицо, использующее леса (при наличии такового) _____________________________

Видовое название древесной породы ________________________________________

ПАСПОРТ

ПЛЮСОВОГО ДЕРЕВА № __________ (по реестру)

I. Местонахождение дерева:

лесной квартал №_____ лесотаксационный выдел № _____

Как отмечено дерево в натуре ______________________________________________ Расположение плюсового дерева в выделе (прилагается схема).

II. Таксационная характеристика насаждения выдела (по ярусу, где отоб­рано дерево):

1. Происхождение (естественное — семенное, порослевое или культуры) __________

2. Тип леса ______________________________________________________________

3. Тип лесорастительных условий ___________________________________________

4. Подрост ______________________________________________________________

5. Подлесок _____________________________________________________________

6. Покров _______________________________________________________________

7. Почва и почвообразующая порода ________________________________________

8. Рельеф _______________________________________________________________

9. Крутизна, экспозиция склона _____________________________________________

10.Высота над уровнем моря, м ____________________________________________

11.Санитарное состояние насаждения _______________________________________

Продолжение приложения 9

III. Характеристика плюсового дерева:

1. Происхождение ________________________________________________________

2. Фенологическая, морфологическая форма _________________________________

3. Возраст, лет ___________________________________________________________

4. Высота, м _____________________________________________________________

5. Диаметр на высоте 1,3 м, см _____________________________________________

6. Объем ствола, м3 ______________________________________________________

7. Класс роста и развития ____________________________

8. Средний диаметр кроны, м ______________________________________________

9. Форма кроны (конусовидная, овально-цилиндрическая и т. п.) и ее симметричность ________________________________________________________________________

10. Протяженность кроны, м ____________ , % от H ствола ___________________

11. Густота облиствления (густое, среднее, редкое) ____________________________

12. Толщина скелетных ветвей (толстые, средние, тонкие) ______________________

13. Протяженность бессучковой зоны ствола, м ________, % от Н ствола _______

14. Зарастание отмерших сучьев (хорошее, среднее) __________________________

15. Форма ствола (прямизна, полнодревесность) ______________________________

16. Прирост в высоту (хороший, средний)_________________

17. Развитие водяных побегов по стволу у дуба (сильное, среднее, сла­бое) ________

18. Характеристика коры (окраска, трещиноватость и т. п.) _______________________

19. Санитарное состояние дерева и сведения о цветении и семеношении ________

20. Показатели плюсового дерева по сравнению со средними показателями насаждения: по высоте, % __________ , по диаметру, % ____________

(организация, ф. и.о., подпись)

Дата ______________

Окончание приложения 9

IV. Уход за плюсовым деревом:

Дата

Наименование проведенных мероприятий

Запись произвел (должность, фамилия, подпись)

V. Наблюдения за плюсовым деревом:

VI. Использование семян и черенков:

VII. Результаты исследования свойств потомства плюсового дерева ________________________________________________________________________

Дата ________________ Должность, подпись ___________________________

VIII. Заключение о переводе в элиту (или выбраковке) __________________________

Дата ________________ Должность, подпись ___________________________

П р и м е ч а н и я:

1. Записи по разделам IV-VIII ведет лесничество (лесопарк);

2. В VII и VIII раз­делах записи производят на основании данных исследований научно-исследовательских учреждений после проведения про­верки свойств плюсовых деревьев по потомству.

Приложение 10

к Правилам создания и выделения объектов лесного семеноводства

(лесосеменных плантаций, постоянных лесосеменных участков и подобных объектов)

Паспорт утверждают после аттестации объекта ПДК

УТВЕРЖДАЮ:

(подпись)

(должность, Ф. И.О., дата)

Субъект Российской Федерации_____________________________________________

Лесничество, участковое лесничество, лесопарк _______________________________

Лицо, использующее леса (при наличии такового) ______________________________

Видовое название древесной породы ________________________________________

ПАСПОРТ

ПЛЮСОВОГО НАСАЖДЕНИЯ № ____

I. Местонахождение плюсового насаждения:

Лесной квартал № ____ Лесотаксационный выдел № _____

Площадь насаждения, га ___________________

№ участка по карточке предварительного отбора ___________________________ Расположение плюсового насаждения в квартале (прилагается схема)

II. Характеристика плюсового насаждения:

1. Рельеф, экспозиция и крутизна склона _____________________________________

Высота над уровнем моря, м _____________________________________________

2. Почвенно-грунтовые условия (тип почвы, механический состав, под­почва) _______

3. Происхождение насаждения — естественное (семенное, порослевое), или

культуры _____________________________________________________________

4. Состав по ярусам ______________________________________________________

5. Возраст по породам, лет ________________________________________________

6. Средняя высота и средний диаметр деревьев главной породы, Н ___м, D ___ см

7. Тип леса ______________________________________________________________

8. Тип условий местопроизрастания ________________________________________

9. Класс бонитета_________________________________________________________

10. Полнота по ярусам ____________________________________________________

11. Запас насаждения по ярусам на 1 га, м3___________________________________

12. Общий запас на всей площади по породам, м3 _____________________________

13. Санитарное и лесопатологическое состояние насаждения ___________________

14. Подрост _____________________________________________________________

15. Подлесок ____________________________________________________________

16. Преобладающая форма крон главной породы _____________________________

17. Средняя протяженность кроны у деревьев главной породы, м ________________

18. Средняя протяженность бессучковой зоны у деревьев главной породы, м ______

19. Толщина скелетных ветвей у деревьев главной породы _____________________

Окончание приложения 10

20. Преобладающая форма главной породы (морфологическая, фенологичес­кая и т. п.) ___________________________________________________________________

21. Балл плодоношения (средний за последние 5 лет) ______

22. Распределение деревьев в насаждении по селекционным категориям:

а) плюсовых, шт. ________________

б) нормальных, шт. ______________

в) минусовых, шт. _______________

III. Характеристика древостоев, примыкающих к плюсовому насаждению:

№№ пп

Номер

квар-тала,

номер выдела

Состав насаж-дения

Возраст, класс / лет

Средние

Пол-нота

Запас, м3 / га

Тип леса / класс боните-та

Селекционная категория насаждения

H, м

D, см

IV. Расстояние до минусового насаждения той же породы:

а) до ближайшего ______________ м

б) до ближайшего с наветренной во время цветения стороны __________________ м

Плюсовое насаждение аттестовано Постоянно-действующей комиссией в составе: (организация, фамилия, подпись)

Дата _______________

V. Уход за плюсовым насаждением:

Дата

Наименование проведенных мероприятий

Запись произвел (должность, фамилия, подпись)

VI. Заготовка семян в плюсовом насаждении:

П р и м е ч а н и е. Записи в V и VI разделы паспорта вносят специалисты лесничества (лесопарка).

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

к Правилам создания и выделения объектов лесного семеноводства

(лесосеменных плантаций, постоянных лесосеменных участков и подобных объектов)

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

по _________________________________________________________________

(наименование субъекта Российской Федерации)

(видовое название древесной породы)

Поряд-ковый номер дерева по реест-ру

Местонахождение дерева

Номер

дерева

по

лесни-честву (лесо-парку)

Основные таксационные

показатели дерева

Селекти-руемый признак

Год аттес-тации

Год

спи-сания

Приме-чание

лесничество, участковое лесничество, лесопарк, лицо, использующее леса

(при наличии такового)

лес-ного квар-

тала

лесо-такса-цион-ного вы-дела

воз-

раст,

лет

высота,

м /% от средних

показа-телей насаж-дения

диаметр,

см /% от средних

показа-телей

насаж-дения

бессуч-ковая

зона,

м / % от

высоты ствола

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

к Правилам создания и выделения объектов лесного семеноводства

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Все, что вы хотели знать о зимней обрезке

Как насладиться обильным цветением и богатым урожаем в следующем сезоне? Одним из вариантов таких инвестиций в будущее является зимняя обрезка. Она позволяет сформировать здоровую и продуваемую крону, а также ликвидировать очаги болезней и укрытия вредителей.

Большинство деревьев и кустарников лиственных пород ближе к зиме нуждаются в обрезке и формировке. В это время растения входят в состояние покоя и сбрасывают последние листья. С «голыми» деревьями работать проще, ведь так лучше заметны все разветвления, лишние и поврежденные побеги, которые нужно удалять. Зимняя обрезка, в том числе и толстых веток, идет на пользу и самому дереву или кусту, поскольку весной они начинают активно наращивать древесную массу, и снижает воздействие болезней и насекомых.

  • Как правильно проводить зимнюю обрезку
  • Чего не стоит делать во время зимней обрезки
  • Что обрезать зимой
  • Что не рекомендуется обрезать зимой

Первое правило обрезки гласит – обойдитесь без обрезки, кроме случаев, когда у вас есть веские основания. Самым главным поводом для обрезки является резкий рост и загущение побегов. Если вы хотите придать растению красивую форму и избежать чрезмерного разрастания, тогда вам обязательно стоит заняться формирующей обрезкой. Ее также выполняют для стимуляции цветения и плодоношения. Мертвые и сломанные, а также низко свисающие над землей ветки выглядят неэстетично, к тому же это небезопасно как для растения, так и для вас.

Как правильно проводить зимнюю обрезку

Обрезка пугает начинающих садоводов мнимой сложностью и чувством жалости к дереву. Неудачно сформированную крону сравнивают с неудачной стрижкой в парикмахерской. Что ж, некоторое время это действительно будет выглядеть слегка нелепо – ровно до тех пор, пока дерево или куст не обрастут заново.

Наши простые советы помогут вам побороть страх перед первой обрезкой и провести ее правильно:

  • выбирайте для обрезки сухой солнечный день. Именно в это время лучше всего работать с деревьями и кустами, поскольку при ярком солнце видны все побеги и отростки, к тому же на влажных растениях может начаться развитие болезни;
  • проводите обрезку продезинфицированными и остро заточенными инструментами. Если вы удаляете больные и поврежденные ветки, между этапами обрезки обрабатывайте инструменты 10%-ным раствором хлорной извести;
  • «семь раз отмерь – один раз отрежь» – осматривайте каждый побег и лишь затем проводите обрезку, следя за тем, чтобы растение приобретало нужную форму;
  • «три кита» обрезки – в первую очередь удаляйте мертвую, поврежденную или пораженную болезнью древесину;
  • удаляйте меньшую из двух переплетенных ветвей. Если ветки переплелись и начали тереться одна о другую, со временем это приведет к поражению одной из них, поэтому «лишнюю» ветку следует удалить;
  • обратите внимание на «волчки» и пасынки. Водные ростки (образованные из спящих почек) растут из ветвей, а пасынки – прямо из ствола или корней деревьев. Эти энергичные и быстрорастущие побеги мешают здоровому росту, цветению и плодоношению. Они блокируют поступление солнечного света и воздуха, увеличивают риск развития болезней и появление вредителей; Читайте также: Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих
  • обрезайте длинные неветвящиеся побеги, обычно они образуют с центральным побегом острый угол. Также обрезайте остальные побеги на уровне 3-5 почки от основания побега. Затем укоротите верхнюю часть центрального ствола (проводник) так, чтобы он был на 15-20 см длиннее боковых ветвей;
  • прореживайте крону заросших деревьев и кустарников. Удаляйте слабые побеги, расположенные в центре куста или дерева, чтобы внутрь кроны попадали свет и воздух;
  • осматривайте дерево или кустарник после каждого этапа обрезки. Не выполняйте всю работу сразу, лучше делайте частые перерывы и отступайте на несколько шагов, чтобы осмотреть растение. Следите, чтобы крона формировалась ровно и сбалансированно.

При обрезке учитывайте возраст, состояние и сорт кустарников и деревьев – это может повлиять на результаты обрезки

Чего не стоит делать во время зимней обрезки

Есть несколько типичных ошибок, которые совершают все те, кто решил заняться зимней обрезкой. Вот самые частые из них:

  • не оставляйте больные пеньки или наросты, в которых могут зимовать насекомые или развиваться болезни. Обрезайте ткань до здоровой и при необходимости обрабатывайте место обрезки садовым варом;
  • не увлекайтесь «фигурной стрижкой», это допускается только в том случае, если вы создаете формальную ограду или зеленую скульптуру. Лучше, чтобы культуры приобретали свои естественные очертания и вырастали до определенного размера;
  • не обрезайте всю крону до основания, в течение года удаляйте от 1/4 до 1/3 от общей площади кроны; Читайте также: Обрезка роз весной – советы для начинающих цветоводов с видео
  • не забывайте омолаживать старые кустарники. Если по каким-то причинам вы отложили уход за многолетними кустарниками на участке, то наступающая зима – лучшее время для омоложения сирени, форзиции и дерена. Не срезайте все побеги под корень, сокращайте их постепенно, начиная с удаления одной четверти или одной трети старых побегов (от общего числа), а затем за несколько лет полностью омолаживая растение;
  • не срезайте ветку на одном уровне со стволом. В месте такого среза образуется раковина, в которой формируется дупло или высокий пенек. Впоследствии такое новообразование засыхает и становится приютом для вредителей и рассадником болезней;
  • не пренебрегайте требованиями безопасности. Носите защитные очки, не обрезайте растения вблизи линий электропередач и не тянитесь к веткам, которые находятся на большой высоте или на значительном расстоянии от ствола.

При обрезке побегов вплотную к стволу возможно появление морозобоин и повреждений

Что обрезать зимой

Зимой можно обрезать не все растения, особенно учитывая, что многие из них находятся под укрытием.

Отцветающие летом деревья и кустарники:розу Шарона (гибискус сирийский), лагерстремию (сирень индийскую), лапчатку, скумпию, летнюю сирень, красивоплодник. Они хорошо отзываются на зимнюю обрезку, в следующем сезоне формируя большое количество почек. Сюда же можно отнести барбарис, бирючину и бересклет.

Лиственные плодовые деревья: яблоки, груши, вишни и сливы. Удаляя часть побегов, вы вовсе не лишаете себя урожая, а открываете доступ солнцу и свету, делая вклад в укрупнение плодов и будущее фруктовое изобилие.

Плодовые кустарники: голубику высокорослую, смородину и крыжовник. Удаляйте старые побеги практически до уровня земли, чтобы простимулировать рост новых веток для плодоношения.

Лиственные деревья: дуб, липа и др.

Плодовые деревья можно обрезать при температуре не ниже −5°C

Что не рекомендуется обрезать зимой

Отдельные растения лучше оставить в покое до весны, поскольку зимняя обрезка может им только навредить.

Деревья и кустарники, цветущие весной: форзицию, сирень, айву, гортензию крупнолистную, рододендроны, азалии. Их лучше обрезать после весеннего цветения.

Лиственные деревья с «тяжелым» сокодвижением: клены, кизил и березы. Потеря сока в месте образования раны после обрезки не вредит дереву, но все же лучше проводить ее в середине лета, когда сокодвижение замедляется.

Большинство хвойных деревьев также обрезают в конце весны, после пика активного роста.

Читайте также: 8 правил обрезки груш

Иногда лучше отказаться от зимней обрезки любого растения и позаботиться о его укрытии

При обрезке учитывайте возраст, состояние и сорт кустарников и деревьев – это может повлиять на результаты обрезки

Читайте также: Обрезка карликовых яблонь: пошаговая инструкция

Теперь вы узнали больше о таком нестандартном виде обрезки, как зимняя. Благодаря ей удается простимулировать некоторые растения и обеспечить богатый урожай на будущий год. Не повторяйте чужих ошибок и внимательно следите за состоянием растений и вы обеспечите им долгое существование.

Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)

Выбор редакции Ольга Полякова 20.03.2020 8142 Просмотры 1 комментарий

Деревья и кустарники в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, поскольку благодаря им качество жизни растений существенно улучшается – увеличивается количество зеленой массы, повышается урожайность и т.д.

Осенняя обрезка является важным этапом формирования кроны растения, и любой серьёзный садовод считает эту процедуру обязательной. У большинства растений формирующая обрезка производится именно осеннее время. Это нужно, чтобы до наступления весны растения успели переболеть и отдохнуть.

Обрезка существенно облегчает деревьям зимний период, поскольку при этом в ветвях находится меньшее количество жидкости и вероятность обморожений существенно ниже. Однако, чтобы сделать растениям комфортную зимовку, садоводам придётся хорошо поработать.

Общие вопросы осенней обрезки

Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки

Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев. Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

Пример неправильной обрезки яблони

Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

В осеннее время обрезка деревьев производится двумя способами:

  • прореживанием (или вырезанием)
  • укорачиванием (или подрезкой)

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.

При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию, какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.

Сочетание прореживания и укорачивания при обрезке сливы на разных годах жизни

Техническая реализация обрезки

Качественный инструмент — залог успеха

Рассмотрим каждый из способов обрезки подробно с описанием некоторых приёмов, применяемых в них:

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Прореживание

Собственно, именно эта процедура и формирует крону, точнее её структуру и направление. Состоит она в удалении из кроны лишних ветвей. К этой категории относятся не только те ветви, которые растут в «неправильную» сторону, но и больные, повреждённые, слабые и проч.

Центральная часть кроны дерева, нуждающегося в обрезке

Слабые ветви, деформированные, имеющие следы повреждений и травм следует удалять у основания, не оставляя никаких «пеньков». Помимо своей основной задачи, данная процедура позволяет обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны растения.

Данный подход очень хорошо сказывается на его жизни: в чрезмерно густой кроне на плодоносящих ветках будет завязываться меньше почек и вероятность заражения растения грибковыми инфекциями будет существенно выше.

Никогда не следует забывать, что кратчайший путь проникновения грибка на любую культуру – это затенённые, прохладные и влажные места. Обрезка позволяет существенно уменьшить их количество в кронах деревьев.

  • Прореживание позволяет существенно улучшать световое и воздушное наполнение кроны. Это приводит к продлению для дерева активной фазы теплого сезона, когда оно цветет и плодоносит максимально эффективно.

Срез на кольцо

  • Если ветви слишком разветвлены, их необходимо прореживать в первую очередь; при этом самая толстая ветка срезается «на кольцо», т.е. практически в уровень с корой ствола, из которого она выросла. При этом плоскость среза должна быть параллельна наплыву основания ветви.

Если крона была сформирована заранее и не нуждается в корректировке, прореживание сводится к удалению новых ветвей и побегов этого года. Подобная процедура, выполняемая ежегодно, позволит контролировать развитие кроны, чтобы избежать неконтролируемого разрастания.

Прореживание груши при осенней обрезке

Полки в гараже: порядок прежде всего. Общие вопросы проектирования, простые варианты, пошаговая инструкция изготовления своими руками (75+ Фото & Видео) +Отзывы

Укорачивание

Укорачивание двухлетних побегов при помощи секатора

Гораздо менее радикальный метод, однако, в зависимости от интенсивности его применения, способен управлять развитие дерева не хуже, чем прореживание. Укорачивание заключается в том, что отдельные ветки не удаляются со ствола полностью, а у них срезается лишь концы, где располагаются локальные конусы нарастания.

Различают два вида укорачивания:

  1. Сильное. При этом ветвь срезается примерно на половину своей длины
  2. Слабое. Ветвь укорачивается на 1/3 длины

Несмотря на относительно небольшую разницу, она достаточно существенна, поскольку именно в 1/3 длины ветви (расположенной ближе к её концу) и содержится большинство генеративных почек. Поэтому с точки зрения плодоношения оба вида практически идентичны, однако отличие всё же есть, и оно достаточно значимое.

В случае применения сильного укорачивания у плодовых деревьев наблюдается существенный рост ветвей обрезанной части, однако уменьшается нарастание общей зеленой массы всего дерева.

Ежегодное сильное укорачивание для увеличения урожайности яблони

Применение умеренного укорачивания приводит к слабому росту обрезанных ветвей, но существенно усиливает ветвление побегов. Объективно, к ветвлению приводит и сильное укорачивание, однако, при нём этот процесс проявляется очень слабо.

Иногда применяется комбинация обоих способов, либо же просто укорачивание веток, при котором на каждой из них остаётся равное число почек (например 3). Подобная обрезка чаще всего применяется для обновления всей кроны, либо в том случае, если пока ещё решение о её форме не принято.

Сочетание сильного и слабого укорачивания

Данный способ лучше применять весной, поскольку при этом сразу будет понятно, какие из почек удачно пережили зиму и готовы к формированию побегов.

Настоятельно рекомендуется ежегодное укорачивание длинных однолетних побегов на большинстве фруктовых деревьев. Подобный подход обеспечивает побеги следующими преимуществами по сравнению с неукороченными:

  • у них существенно увеличивается толщина
  • повышается степень ветвистости
  • развиваются кольчатки
  • существенно возрастают темпы закладки и формирования как вегетативных, так и генеративных почек

Укорачивание является более трудоёмкой и сложной процедурой, однако, именно она и приводит плодовые деревья к повышению урожайности.

Пример укорачивания отдельных ветвей при формировании кроны в зависимости от возраста дерева

Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы

Основные правила обрезки деревьев осенью

Осенняя обрезка деревьев в самом разгаре

Существуют общие положения о том, каким образом следует проводить обрезку растений в осеннее время.

Рассмотрим некоторые вопросы, встречающиеся наиболее часто:

Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: изучаем тонкости и возможности | (Фото & Видео)

Работа с большими ветвями

Правильный распил толстой ветви

Массивные или слишком толстые ветви необходимо удалять при помощи садовой пилы. При этом сколы или слишком неровные пропилы не допускаются. Рекомендуется вначале немного подпилить ветку примерно на 1/3 снизу, а только потом полностью спилить сверху. При этом ветвь должна поддерживаться свободной рукой.

Рану следует тщательно подчистить при помощи ножа и обработать садовым варом. Это существенно ускоряет процесс выздоровления.

Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы

Однолетние ветви

В процессе укорачивания однолетних ветвей нужно сделать срез над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Этот срез обязательно должен проходить наискосок с противоположной стороны от верхушки почки до её основания.

Правильная (1) и неправильные (2 и 3) обрезки однолетней ветви под почку

Срезать нужно очень точно, чтобы пенёк был в точности на уровне почки.

При этом:

  • оставлять пенёк над почкой нельзя – рана будет долго заживать
  • оставлять пенёк под почкой также нельзя. Вследствие повреждения транспортных тканей почка будет ослабевать и со временем погибнет

Если на расстоянии от 1/3 до 1/2 длины у растения отсутствуют почки, то укорачивание следует производить до первой почки, расположенной внутри этого расстояния до конца ветви. Крайне не рекомендуется укорачивать ветвь на расстояние более 1/2 её длины.

В случае полного удаления однолетних ветвей не следует пользоваться правилом «оставлять только самые сильные». Главное в формирующей обрезке – создание кроны требуемой формы.

Первый год не является показателем успешного роста и развития ветви; при отсутствии «ветвей-конкурентов» именно оставшаяся после обрезки ветвь на следующий год будет быстро расти и развиваться.

Пример обрезки однолетних побегов абрикоса

Как сделать садовые дорожки на даче своими руками? (80+ Фото вариантов отличных идей) +Отзывы

В случае прореживания фруктовых деревьев желательно делать срезы «по кольцу». В данном случае спиливание удаляемой ветви осуществляется по наплыву на её основании.

Ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, или же наоборот, срезать ветвь слишком глубоко, «вгрызаясь» в её материнскую ветвь. В чём-то данный процесс напоминает формирование пенька при укорачивании однолетних побегов, рассмотренных ранее.

Наплыв на стволе дерева

Если оставить слишком длинный пенёк, он со временем обязательно начнёт гнить, что может привести к образованию дупла и гибели если не всего дерева в целом, то его достаточно крупной ветви, возможно, даже скелетной. А это уже потеря примерно трети урожая.

Причём, дупло из пенька появляется буквально на 2-й год, в ветвь может полностью прогнить ещё года через 2-3. То есть, процесс крайне нежелательно запускать, но лучше всего его вообще не допускать.

Слишком длинный пенёк – причина появления дупла

Глубокий же пропил в материнской ветви может привести к ещё более неприятным процессам. В самом лучшем случае он будет долго зарастать, но, скорее всего, также начнёт гнить с образованием дупла и конечной гибелью всей ветви.

Если же пенёк будет сформирован правильно, а также сразу же после спила его обработают садовым варом, то срез затянется уже через 1 год.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Укорачивание старых ветвей

Схема обрезки

Данную процедуру выполняют достаточно редко, поскольку чаще всего производится полное удаление старой ветви. Тем не менее, она тоже может встречаться, поскольку иногда ветвление молодых побегов становится неэффективным (например, они преимущественно располагаются в теневой зоне растения, или ветки, из которых они растут, были травмированы и т.п.)

В этом случае укорачивание выполняется при помощи среза над боковой или же просто хорошо развитой ветвью. Сам срез обязательно располагается над веткой и имеет небольшой скос.

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни — растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Работа со срезами

Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Кроме того, желательно, чтобы весь срез лежал в одной плоскости.

Обеспечить последнее можно использую качественную пилу, и чётко отмерив и обозначив на ветвях все направления пропилов. Ну, естественно, и сам спил должен быть максимально ровным.

Обработка среза садовым варом

Ровность же краёв среза достигается за счёт их обработки при помощи садового ножа. Желательно «доводить» не только места работы пилы, но и даже небольшие ветви, которые обрезались секатором.

При работе секатора необходимо, чтобы его лезвие всегда проходило снизу обрезаемой ветви, в прижимная часть располагалась сверху.

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Важно! Зимняя обрезка противопоказана саженцам моложе 4 лет.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней. В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной. Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться. Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе. Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть. Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом. Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса. Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Важно! Зимой практически отсутствует вероятность задиров и заломов при проведении спиливания крупных веток.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Важно! Многие садоводы проводят процедуру обрезки в привязке к лунному календарю.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

  • равномерно;
  • с юга на север.

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость. Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость. Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Важно! Лучше использовать садовый вар не натуральной основе, например, из пихтовой смолы.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео:

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила. Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий. Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *