Какие розы не черенкуются

Размножение розы черенками в домашних условиях

Чтобы посадить розы, необязательно делать дорогостоящую покупку посадочного материала. Без особых усилий можно получить хорошо укоренившиеся саженцы некоторых видов красивых роз самостоятельно. Материалом для выращивания может послужить букет роз или обрезанные побеги.

Как правильно размножать розы и что для этого нужно знать

Период с 15 июня до конца июля является наилучшим, чтобы провести размножение розы черенками в домашних условиях на грядках открытого грунта. Можно этим заниматься весной, осенью и зимой, но для этого необходимы либо теплицы, специально подготовленные для укоренения побегов растений, либо место хорошо освещенное солнцем на подоконнике и посадочные горшки.

Королева сада

Осеннее черенкование проходит после обрезки и подготовки кустов роз к зимней спячке. К этому времени в своих тканях растения накапливают много питательных веществ, способствующих быстрому нарастанию каллюса (ткани, защищающей раны растений) и образованию корней.

Хорошо размножаются и приживаются сорта почвопокрывных, плетистых и полиантовых роз. Добиться укоренения ремонтантных и парковых сортов очень сложно. Чайные и чайно-гибридные сорта, хоть и с трудом, но все-таки поддаются размножению черенкованием.

Обратите внимание! Ветви букета роз импортного происхождения не нужно пытаться размножать. Их, с целью длительного сохранения товарного вида, обрабатывают химическими реагентами, препятствующими корнеобразованию.

Определяют пригодность ветвей розы к укоренению по состоянию колючек: на подходящих побегах шип легко отделяется от кожуры. Сочный зеленоватого оттенка цвет коры не полностью одеревеневшего побега тоже является показателем того, что в нем много пластических веществ и его можно укоренить.

Каллюс

Подготовка к выращиванию роз из черенков

Для насыщения саженцев влагой ветви роз, перед тем как начать их черенковать, на несколько часов помещают в отстоянную воду комнатной температуры. Для образования корней пригодны центральные части однолетних побегов диаметром не менее 0,5 см, находящихся либо в стадии образования бутона, либо уже отцветших.

Важно! Стебли роз, выбранные для укоренения, проверяют на наличие заболеваний и гнилей. Если на коре побега присутствуют хотя бы малейшие признаки плесени, ветвь выбраковывают.

Отобранные ветви делят на черенки длиной от 5 до 15 см. На каждом черенке должно остаться не менее трех почек и несколько листьев. Нижние срезы делают под наклоном на расстоянии 1,5-2,5 см от глазка. Разрезы можно выполнить между глазками. Верхние срезы должны быть прямыми и располагаться в 0,5 см от почки. На верхней части черенков оставляют 2-3 листа, один из них может быть целым, остальные уменьшают наполовину для уменьшения процесса испарения влаги.

Черенкование

Все работы проделывают острым ножом, предварительно обработанном в дезинфекторе. Срезы должны получиться гладкими, в этом случае они не будут поддаваться гниению. Все получившиеся черенки на несколько часов помещают в воду с разбавленным в ней стимулятором роста (гетероауксином или корневином). Можно использовать любые корнеобразующие препараты, содержащие β-индолил-3-уксусную кислоту, β-индолил-3-масляную кислоту, α-нафтилуксусную кислоту. Концентрация раствора и способ применения должны соответствовать инструкции изготовителя.

К сведению! Обработка черенков веществами, активизирующими укоренение, увеличивает сопротивляемость посадочного материала болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям.

Как подготовить почву

Почву под высадку саженцев готовят не позже, чем за две недели до начала работы. Для высадки саженцев роз в открытый грунт выбирают участок с плодородным грунтом. Почву перекапывают на штык лопаты. В лунки добавляют речной песок и древесную золу. В случае отсутствия чернозема, подзолистых или дерновых почв на грядки вносят комплексные минеральные удобрения.

Укоренять розы в условиях квартиры или дома нужно с помощью мини-теплицы, созданной на основе цветочных горшков или ящиков, имеющих сточные отверстия. На дно на ¼ высоты емкости укладывают дренажный материал: керамзит, речную гальку, измельченный пенопласт или др. Сверху насыпают подготовленный субстрат с добавлением песка и золы.

Мини-теплица

Способы укоренения черенков

Не всегда даже абсолютно правильное исполнение пошаговых инструкций, как разводить розы, приводит к хорошему итогу. При летнем и осеннем укоренении розовых отростков возможно получить нормальные корни в 80-90 % случаев, весенние попытки приводят к 50 % результату, зимой корни прорастут на 30 % подготовленных веточек. Поэтому необходимо пытаться укоренять как можно больше черенковых заготовок.

Укоренение в воде

Используют отстоянную водопроводную или очищенную от природных примесей родниковую или дождевую воду. Ее заливают в чистую прозрачную емкость. В воду добавляют 1-2 таблетки черного активированного угля. Черенки опускают таким образом, чтобы вода покрывала стебли на 2-3 см выше нижней почки. Листья роз не должны касаться воды.

Банку накрывают укрытием из полиэтиленового пакета или обрезанной в нижней части пластиковой бутылкой. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи, но и без света размножаться черенки не будут. По мере уменьшения количества влаги в банке воду добавляют или полностью меняют.

В воде

Корни, проращенные этим способом, будут очень хрупкими, слабо защищенными от повреждений и болезней, мало приспособленными к развитию в более плотной среде. Пересаживают их в почву на постоянное место выращивания с осторожностью. Субстрат должен быть питательным, рыхлым и постоянно влажным. Длина корней не должна превышать 5 см.

Посадка черенков роз в картошку

Укоренять розы с помощью картофелин крупного размера выгодно тем, что клубни насыщены влагой, минеральными веществами и крахмалом, что гарантирует высокий процент получения полноценных саженцев. В картофелинах вырезают все глазки. Это необходимо для того, чтобы корнеплоды полностью отдали цветам все свои питательные вещества.

В картошке проделывают отверстия, в которые плотно войдут нижние концы черенков и вставляют нарезки роз. Картофель необходимо разместить в питательном субстрате на глубине до 15 см. Почва должна полностью закрывать клубень и доходить до уровня стебля. Почву хорошо уплотняют в районе размещения саженца. Поливы должны быть регулярными, но нельзя допускать сильного переувлажнения.

В картошке

Укоренение черенков в пакете

Этот прием используют в условиях жилого помещения. Применяют цветочные горшки, на дно которых укладывают дренаж, влажный плодородный субстрат или мох сфагнум. Мох пропитывают разведенным в воде свежеотжатым соком алоэ. На 9 частей жидкости используют 1 часть сока. Цветы располагают в горшках, прикрыв и уплотнив нижние части стеблей грунтосмесью.

Горшки размещают в прозрачных полиэтиленовых пакетах, которые плотно завязывают, сначала наполнив выдыхаемым человеком воздухом. Пакеты размещают в хорошо освещенном, теплом, но не жарком месте. Периодически проверяют состояние субстрата, при необходимости его увлажняют.

В пакете

Укоренение подготовленных летних черенков в грунте

Укорененные летом черенки не следует высаживать в открытый грунт под зиму. Их высаживают в емкости и выдерживают в условиях искусственного климата в отапливаемых теплицах или на подоконнике. Если в это время на саженце появятся цветоносы, их требуется удалить. На следующий год с наступлением постоянного среднедневного тепла не меньше 15°С укоренившиеся розы высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Способ «Траннуа»

Российский садовод П. Траннуа предлагает укоренять черенки роз сразу на том участке, где запланировано их постоянное выращивание. Если пропускать этап образования корней в рассаднике, то растения без дополнительных усилий приживаются.

Обратите внимание! На постоянном месте у цветов будут образовываться главные корни, которые смогут сразу уходить в почву и закладывать силу будущего куста.

Перед высадкой черенков, которые нарезают длиной до 20-23 см из сильных отцветших однолетних побегов с несколькими листьями, тщательно готовят почву: рыхлят, удаляют сорняки, вносят удобрения, увлажняют. Черенки сажают под наклоном на глубину до первого листа, между растениями выдерживают расстояние до 50 см. Верхушки растений должны быть направлены на север.

«Траннуа»

После высадки саженцев почву хорошо проливают водой, уплотняют в будущей прикорневой зоне. На растения надевают колпаки из обрезанных широких пластиковых бутылей. Место выращивания притеняют.

Обратите внимание! Укоренение начинается в сентябре. Зимуют молодые кусты под колпаками или окученными землей до самых кончиков стеблей.

Способ «Буррито»

Лепешку из теста с начинкой мексиканцы называют буррито. В лепешку из газеты заворачивают и черенки роз, которые хотят размножить. Газетный сверток смачивают водой до такой степени, чтобы он не потерял форму. Лишняя вода должна стечь. Буррито из роз помещают в полиэтиленовый пакет и хранят при температуре от 18 °С до 20 °С. В таком виде черенки роз на нижнем срезе начнут формировать каллюс и выгонять корни.

Сверток с розами периодически необходимо увлажнять и проверять на отсутствие гнилей. При появлении признаков плесени испорченные черенки выбраковывают, газету меняют на свежую. Высаживают черенки после того, как длина корней достигнет 3-5 см: в зимний период в рассадочные горшки, весной на постоянное место выращивания.

«Буррито»

Как ухаживать за высаженными черенками

Прижившиеся в открытом грунте молодые розы окучивают насыпью земли высотой от 10 до 20 см. Таким образом создается постоянный холмик, позволяющий растению образовывать несколько уровней корней и защищающий изначальный черенок. Проводят регулярные поливы и подкормки прикорневой зоны растения. Питательные смеси вносят после основного полива в небольшие лунки немного в стороне от корневой системы. За летний сезон комплексные удобрения используют не чаще, чем один раз в месяц.

Грунт вокруг кустов роз необходимо пропалывать и рыхлить, чтобы обеспечить прогрев и воздухообмен почвы. Рост корней и побегов будет проходить более активно в теплой почве, чем в холодной. При снижении температуры растения плохо впитывают влагу, медленно увеличивают зеленую массу, не образуют цветоносы. Без должного ухода невозможно получить сильные кусты роз, несмотря на все усилия, которые были приложены на предыдущих этапах размножения черенков.

Роза в саду

Такие красивые цветы, как розы, по праву занимают самое почетное место на приусадебных участках и под окнами высоток. Самый дешевый и простой способ решить вопрос, как размножить розы черенками в домашних условиях — это не сомневаться в своих силах и взяться за эту работу.

Черенкование роз в стаканчиках — зимний питомник роз на подоконнике

Ant Ale

Черенкование роз в стаканчиках и горшках — легкий и дешевый способ получить полноценный сортовой посадочный материал. Черенковать розы можно в любое время года. Главное, чтобы древесина на побеге наполовину вызрела, а почва, в которую он будет посажен, была воздухопроницаемой, но не плодородной. Именно при недостатке питательных веществ будет происходить обильное корнеобразование. В противном случаи раньше корней нарастает зеленая масса, что для черенкования крайне нежелательно. Наша задача — сначала корешки, потом вершки.

Осеннее и зимнее черенкование роз в стаканчиках

Розы являются чрезвычайно декоративными цветущими кустарниками, которые украшают многие сады. Чаще всего мы покупаем готовые кусты роз, но вы также можете размножить розы самостоятельно. Одним из способов является размножение роз черенками. Мы расскажем, как это сделать правильно в осенне-зимнее время.

Нередко после обрезания роз в садах и парках мы видим целые кучи обрезанных побегов. А ведь это отличный посадочный материал, который можно использовать для нарезки черенков.

Внимание! Не все сорта хорошо поддаются черенкованию, поэтому посадочный материал заготавливайте с запасом.

Перед тем как приступить к нарезке черенков, ознакомьтесь с тем, как правильно это нужно делать.

Тоненькие веточки роз для осенне-зимнего черенкования лучше всего не брать, в них мало запасов влаги и питательных веществ. Выбирайте побеги с хорошо сформированной древесиной, то есть, одревесневшие. Толщиной чуть больше, чем обычный карандаш.

Важно знать! Легче розу укоренить, чем сохранить укоренившийся черенок в здоровом виде до высадки на постоянное место. Да и прижиться ему нелегко. От садовода потребуется постоянное ежедневное внимание.

Укоренять местные сорта легче всего. Голландские розы из букета дают наименьшее количество корней. Все потому, что их обрабатывают специальными средствами, замедляющими увядание цветов, а они также замедляют образование корней. Но вы также можете укоренить и такие розы, просто нужен опыт и терпение.

Нарезка черенков

На вызревшей древесине шипы легко отламываются. Их можно обломать, на укоренение они не влияют, и вам проще будет ухаживать за черенками.

Важные моменты:

  1. Верхушка побега ( часто с бутоном) 10-15 см срезается.
  2. Черенки нарезаем на 3 почки.
  3. Верхний срез прямой на 1-1,5 см выше почки с листом.
  4. Нижний срез косой под углом на 45 градусов делается под нижней почкой, на 1 см ниже ее.
  5. Нижнюю почку ослепляем, то есть срезаем острым стерильным инструментом.
  6. Листья оставляем в небольшом количестве на верхней и средней почке. Если их слишком много, лишние убираем. если лисья крупные, их листовые пластины нужно обрезать наполовину.

Это важно! Если на черенке почки расположены слишком близко друг к другу, а такие сорта не редкость, то нарезка делается на 5 почек и ослепляются 2 нижние почки.

Почва для черенкования роз в стаканчиках

Для того, чтобы на наших черенках образовалась хорошо развитая корневая система, необходим бедный грунт. Но он не должен быть тяжелым. Читайте статью Лучший субстрат для черенкования роз.

Лучший субстрат, в который мы сажаем черенки роз на укоренение, — влажный, раскисленный торф с песком. Чтобы увеличить вероятность успеха, хорошо использовать средство для укоренения — Корневин и ему подобные. Обязательно следуйте инструкции. У кого нет Корневина, рекомендуем Ивовый настой для укоренения черенков роз.

При грамотном уходе примерно через месяц черенки роз дадут первые корни. Тем не менее, вы должны знать, что не все растения примутся с одинаковой скоростью, некоторые не дадут корней вообще. Замечено, что чем интенсивнее окраска бутона, тем легче размножить сорт черенками. Для тех, кто начинает это дело впервые, дадим совет: лучше всего подстраховаться и посадить черенков с запасом. 50% успеха — уже хороший результат.

Посадка, уход, условия

Стаканчики для черенкования должны быть маленькие 0,5-литровые . Это также могут быть небольшие горшки или обрезанные пластиковые бутылки, емкости и-под йогурта или сметаны. Перед применением желательно их продезинфицировать сильным раствором перманганата калия, а затем высушить.

В дне сделайте дренажные отверстия и насыпьте слой из гальки, пенопласта или мелкого керамзита. Затем выкладывайте малопитательную почву, сверху чистый песок. Почва должна быть малоплодородной и рыхлой, при необходимости можно добавить торф. Эксперты советуют прокалить почву в духовке, чтобы убить все микроорганизмы, которые несут угрозу, и уничтожить семена сорняков.

Подготовленные саженцы высаживают в стаканчики с влажной почвой, наклонно, заглубляя до живой почки. Затем стаканчики должны быть покрыты целлофаном или стеклянной банкой для создания парникового эффекта и помещены в теплое и светлое помещение. Но не под прямыми солнечными лучами. Лучше всего восточные и юго-восточные подоконники.

Каждые несколько дней проверяйте почву на сухость и, при необходимости, поливайте ее. Проветривайте ежедневно, а при необходимости опрыскивайте саженцы чистой водой.

Оптимальная температура +23 градусах днем ​​и +18 градусов ночью.

Когда сеянцы роз приживутся?

Корни прорастают быстрее всего весной и в середине лета, медленнее осенью и зимой. Но это не повод отказаться от черенкования роз в стаканчиках в осенне-зимнее время.

Когда зеленые ростки появляются в пазухах листьев, это указывает на появление корней. В это время следует начинать приучать, адаптировать, саженцы к свежему воздуху. Снимайте банку на короткое время ежедневно. Постепенно увеличивайте время вентиляции, позже укрытие полностью убирается. С наступлением стабильно теплой погоды саженцы высаживают в открытый грунт и притеняются.

Зимой, когда черенки укореняются (это видно по тому факту, что их почки начали расти, а черенки трудно вытащить из почвы), их следует пересаживать в большие горшки, не нарушая околокорневого кома. Теперь уже почву необходимо брать специальную для роз или садовую, смешанную напополам с компостом или легкую почву, состоящую из 1/3 дерна, 1/3 лиственной почвы и 1/3 речного песка.

Полученные таким образом саженцы очень чувствительны к морозу, сухому воздуху, ветру и яркому солнцу. Поэтому с наступлением стабильно теплой погоды их высаживают в открытый грунт и притеняют.

Не огорчайтесь преждевременно! Образец, выращенный из импортированного гибрида, может не сохранять характеристики материнского растения, если посажен в неблагоприятные условия (много солнца или тени, слишком жарко или холодно). Следует помнить, что нередко только после нескольких лет выращивания цветок станет полностью по цвету и форме соответствовать сорту. Лучше всего заблаговременно изучить особенности сорта и приготовить для его выращивания подходящее место.

Прорастание черенков роз в воде

Самый простой способ получить корни и контролировать процесс — поставить подготовленные веточки в воду, погрузив не более, чем на треть. Вода должна быть подготовлена: фильтрована или отстояна; родниковая вода, конечно, лучше. Воду в банке необходимо менять через день.

Место должно быть защищено от сквозняков или внезапного изменения температуры. Светлое, но без прямых солнечных лучей.

Через 2-3 недели на срезе стебля образуется легкое утолщение или нарост. Из него затем должны развиваться корешки. Высаживать в землю такие черенки лучше, когда уже есть хорошие крепкие корни.

Интересный факт! При укоренении роз в воде есть одна интересная особенность. Кипяченая вода, которую наливают впервые, не может быть заменена! Можно добавлять к ней только кипяченую воду. Даже если она станет зеленой, не выливайте ее ни при каких обстоятельствах! Баночка должна быть из темного стекла. Как ни странно, черенки укореняют отлично.

Преимущества и недостатки саженцев роз, выращенных из черенков

Необходимо сказать несколько слов о преимуществах этого метода размножения перед прививкой.

  1. Полученные с сортовых растений, они не образуют корневых побегов подвоя, что значительно упрощает уход.
  2. В южных регионах они лучше зимуют, но даже когда надземная часть замерзает, они восстанавливаются из спящих почек на корнях.
  3. Легкость получения посадочного материала также следует учитывать. Ведь даже розы из букета можно размножать таким образом.
  4. Еще одним большим преимуществом этого метода размножения является то, что розы с собственным корнем гораздо более долговечны, чем привитые.

Более подробно о преимуществах корнесобственных роз .

Возможно, есть только один недостаток: укорененные черенки плохо зимуют в первую зиму.
Это потому, что за одно лето молодое растение не успевает построить достаточно мощную корневую систему. Поэтому первые годы растения нуждается в усиленном укрытии или зимовке в подвале..

Укореняйте розы способом черенкования. Ведь даже зима не помеха для такого интересного и полезного занятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *