Какая бывает рябина разновидность

Рябина декоративная.

Рябина очень популярна у ландшафтных дизайнеров и людей, занимающихся садоводством. Популярность она приобрела не только за живописность гроздьев, изящность листьев и яркость ягод, но и за высокую степень морозоустойчивости и неприхотливостью к агротехнике. В данной статье вы узнаете о популярных рябиновых разновидностях.

Виды и сорта рябины.

Дерево определенного сорта может отличаться от других своими размерами, например, рост рябины уменьшенной – 0.6 м, а рябины тибетской – часто больше 20 м. Разновидности рябины низкой высоты широко используются в декорировании садов малой площади.

В осеннее время года окраска листьев рябины меняется, а грозди становятся ярко-красного, оранжевого, желтого, розового либо белого окрашивания. Среднестатистическая величина плодов – один см в диаметре, поэтому они нередко именуются «ягодами», но откроем вам секрет – это самые настоящие малюсенькие яблочки. Насыщенная окраска завлекает на садовый участок большое количество птичек, а вот ягоды белой и желтой расцветки остаются зимовать на ветках, так как они непривлекательны для птиц. Листья сложные (перистые) или простые, листовая пластина одна и черешок тоже единственный. Перистый лист имеет зубчатые краешки, в длину составляет 0.1-0.3 м. Рябина имеет маленькие цветки белой или кремовой (временами с розоватой расцветкой) окраски, соцветия рябинки метельчатые либо щитковидные, их диаметр – 5-20 см. Распускание цветков происходит в весеннее время года или в первые летние деньки. Кора молоденьких деревьев гладкая, с годами происходит ее потрескивание.

В наше время существует большое количество рябиновых сортов, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Каждая разновидность по-своему уникальна и отличается своими декоративными свойствами и характеристиками.

Рябина «Обыкновенная».

Данная разновидность рябинки – наилучший вид для средних российских широт. Дерево нередко может быть дикорастущим, встречается на европейской, сибирской, дальневосточной и североафриканской территориях.

Взрослое, зрелое деревце может вырасти до 15 метров, нередко его можно встретить в виде кустарниковой формы крупных размеров. Эта разновидность отличается большими, ажурными, непарноперистыми листьями темно-зеленого окрашивания, в осенний сезон происходит смена расцветки на желтую, оранжевую и красную.

Цветет деревце в последние июльские дни, примерно в течение одной-двух недель. На растении происходит прорастание маленьких цветков бежевой окраски, образующих щитковидные соцветия крупного размера. Цветки обладают сильным специфическим ароматом, который напоминает запах рыбы.

Ягодки этого сорта сладенькие, окрашены в красный оттенок. Созревание ягод начинается в последние летние деньки. Плоды висят на рябине до наступления похолоданий.

Сорт отличается неприхотливостью к уходу. Размножают рябину «Обыкновенную» семенами, бывают случаи размножения черенками. На сегодняшний день известно большое количество декоративных подвидов этого сорта, отличающихся индивидуальной кроной: раскидистой, плакучей либо пирамидальной; окраской и вкусовыми качествами ягод; расцветкой листвы: бело-пестрой, золотистой и др. Деревца частенько высаживаются в садах и парках группами или по одиночке.

Рябина «Невежинская».

Отличительная черта данной разновидности рябины – плоды не горчат. Родиной сорта считается село Невежино (Владимирская область). Несколько веков назад разновидность широко возделывалась повсеместно в центральном российском регионе, в дальнейшем селекционеры вывели обособленную категорию декоративных видов рябины. Далее происходило их скрещивание с другими рябиновыми сортами, с грушей, мушмулой и боярышником.

Взрослое, зрелое дерево данного сорта вырастает до 10-15 метров, крона его густая, в виде широкой пирамиды. Кора растения гладкая, окрашена в нежно-коричневый либо в красновато-бордовый оттенок; листья дерева цельные, в форме округлого эллипса, имеющие зубчатые края. Молоденькие листочки имеют беловойлочное окрашивание, со временем сменяющееся на зеленое. На экваторе осеннего времени года листья становятся алого и коричневого цвета. Цвести дерево начинает в первый летний месяц, продолжается цветение в течение 7-10 суток. Соцветия крупные, щитковидные, состоят из маленьких цветков белой окраски. Ягоды круглые, их можно принимать в пищу, по величине они составляют 2 см в диаметре, окрашены в огненную расцветку, созревают в первый осенний месяц. Ягодки отличаются сочностью, нетерпкие, содержат биологически активные вещества и витамин C. Витамина C, кстати, больше, чем в лимоне. Сорт в высокой степени морозоустойчив, обладает хорошей переносимостью загрязненного воздуха. Лучший рост и развитие происходят на щелочном грунте. Размножают рябину семенным способом, в редких случаях можно размножить черенками. У этой разновидности существует несколько декоративных подвидов для сада, имеющих соцветия крупного размера и листву золотистой окраски. Наилучший опылитель сорта – рябиновый вид «Бусинка».

Рябина «Домашняя».

Рябина «Домашняя», или «Крупноплодная» («Крымская»), растет повсеместно на европейской территории, исключая ее северные части, в Крыму, на северо-западе африканского континента и на юго-западе азиатской территории.

Зрелое дерево может вырасти до 15-30 м, крона его в форме широкой пирамиды или шара. Листья данного сорта крупные, их длина – 20 см, непарноперистые, напоминают листья рябины «Обыкновенной». Цветет растение с 1-15 числа июня, продолжительность цветения 10-14 суток. Соцветия большие, в форме широкой пирамиды, их формируют маленькие цветки белого или розоватого окрашивания, их диаметр – 2 см. Данная разновидность морозостойкая и устойчивая к засушливым периодам в высокой степени, почти не подвержена вредителям. Размножение проводится семенным способом. На садовых участках с помощью этой разновидности рябины создают декоративные аллеи, кроме того, дерево выращивается как плодовое. Созревшие в полной степени ягоды очень сладкие, поэтому их применяют в кулинарном деле, также плоды используют в медицине.

Рябина «Промежуточная» («Шведская»).

Дерево имеет крону в виде овала, вырастает до 10-20 метров, произрастает на североевропейской территории. Кора данного растения гладкая, окрашена в серый цвет, листья цельные, удлиненно-яйцевидные, слегка разделенные на лопасти. В осеннее время года листья становятся ярко-алого и оранжевого цвета. Цветет сорт с первых летних дней, продолжительность цветения – 1-2 недели. Соцветия крупные, щитковидные, составлены маленькими цветками белой окраски. Ягоды имеют насыщенно-красную расцветку, их можно принимать в пищу, диаметр плодов – 1 см, дозревание происходит на экваторе последнего летнего месяца. Эту разновидность почти невозможно размножать черенками, размножение осуществляется семенами, или проводится прививка. Деревья обладают хорошей устойчивостью к морозным и засушливым периодам и к загрязненному воздуху.

Рябина «Гибридная».

Разновидность популярна в скандинавских странах, это естественный гибрид, полученный при скрещивании сортов рябины «Промежуточная» и «Обыкновенная». Взрослая зрелая рябина вырастает до 10-15 метров, крона молоденьких саженцев колоновидная или коническая, с возрастом приобретающая округлую форму. Лист цельный лопастный, в осеннее время года окрашивается в ржаво-коричневую расцветку. Цвести растение начинает в последние майские дни-первые июньские, продолжается цветение примерно 14 суток. Крупные цветочки окрашены в белый цвет, их диаметр – 2 см, соцветия, образованные цветками, являются щитковидными. У данного сорта существует большое количество съедобных подвидов, имеющих сочные насыщенно-красные плоды диаметром до 1 см, созревающие в первый осенний месяц. Размножение разновидности осуществляется семенами и черенками.

Разновидности рябины обыкновенной.

Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.

«Алая крупная».

Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.

«Бусинка».

Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.

«Гранатная».

Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.

«Красавица».

Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.

«Надежда».

Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.

«Рубиновая».

Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

«Титан».

Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.

Разновидности рябины сладкоплодной.

Первооткрыватель данной группы рябиновых разновидностей – популярный селекционер из России Мичурин И. В. Он вывел «Бурку», «Гранатную», «Десертную», «Ликерную» разновидности рябины. В настоящее время данная категория сортов очень широкая.

«Бурка».

Разновидность относится к садовым рябиновым формам. Получили сорт так: скрестили «Сорбаронию альпийскую» с рябиной «Обыкновенной». Плодоносить дерево начинает со 2-3 года после посадки. Растение невысокого роста, крона его компактная, достигает в высоту зрелое дерево 2.5 метра, не больше. Листья простые, непарноперистые, растение морозоустойчивое в высокой степени. Показатель урожайности сорта достойный – 50 кг плодов с одного дерева. Средние плоды окрашены в бурую расцветку, слегка терпкие, их можно хранить в течение трех-четырех месяцев.

«Вефед».

Данный сорт исходит от рябины «Невежинская». Разновидность среднего периода зрелости, дерево имеет негустую крону округлого вида. Взрослое, зрелое деревце вырастает до четырех метров. Растение небольшой величины, плодоносит стабильно, ягоды его блестящие, окрашены в оранжево-розоватую расцветку. Среднестатистический вес плода – 1.5 грамма. Внутреннее содержимое ягоды желтого окрашивания, нежное, сладко-кислое, следовательно, плоды можно принимать в пищу свежими.

Данный вид рябины морозоустойчивый в высокой степени, имеет иммунитет к заболеваниям, обильно плодоносит. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревают плоды на экваторе последнего летнего месяца.

«Сорбинка».

Период созревания данного сорта среднеосенний. Деревце небольшой величины, зрелое растение вырастает до шести метров, крона в виде яйца наоборот, имеет средний уровень загущенности. Активное плодоношение начинается с четвертого года развития. Ягодки сорта округлые, окрашены в красный цвет, весят 2.7 грамма и больше, внутреннее содержимое ягоды желтоватого окрашивания, сочное, сладко-кислое, нетерпкое и не горчит. Рябина любит расти и развиваться на участках, хорошо освещенных солнышком, она морозоустойчива, почти не подвергается болезням.

«Десертная Мичурина».

Народное название – «чудо-ягода». Деревце небольшого размера, вырастает до 2 метров, активно цветет весной. Дозревание плодов происходит с июльских по августовские дни, ягоды сами по себе большие, весят 1.5-2 грамма, их можно принимать в пищу, окрашены в ярко-рубиновую расцветку, вкусовые качества плодов сладковато-терпкие. Ягодки – кладезь органических кислот и минералов, поэтому они нередко используются в приготовлении компота и чая, а также применяются в медицинском деле.

«Ликерная Мичурина».

При выведении сорта скрестили рябину «Бурку», яблоневый и грушевый сорта. Крона деревца разреженная, зрелое растение вырастает до 5 метров, плоды его крупные (до 15 мм в диаметре), окрашены в темно-бордовый до черного цвет, покрывает их налет сизоватого оттенка, имеющие сладко-кислые вкусовые качества, богаты содержанием аскорбиновой кислоты. Из ягод готовят десерты, а также плоды применяются в качестве приправы к супам и соусам. Показатель урожайности сорта достойный – 120 кг с дерева, также разновидность морозоустойчива и стойкая к засушливым периодам в высокой степени. Активное плодоношение начинается с 5 года после высаживания, цветет дерево в последние майские дни-первые июньские. Созревание плодов начинается с первой половины осеннего времени года, как правило, это происходит в первый осенний месяц.

Хоть сорт и морозоустойчивый, но он может быть поражен гнилью. Свежие ягоды можно хранить месяц. Для лучшего плодоношения рябины следует перекрестно опылять растение.

«Дочь кубовой».

Период зрелости данного сорта ранний осенний. Деревце средней величины, крона его редкая и метельчатая, активное плодоношение растения начинается с 5 года после его высаживания. Плоды имеют продолговатую форму, яркую огненную окраску, весят 2 грамма. Внутреннее содержимое плодов желтого окрашивания, без терпкости и горечи. Сорт активно дает плоды в большом количестве, показатель урожайности с одной рябины – 90 кг. Дозревание ягод происходит в августовские дни, используются ягоды как свежими, так и для консервирования. Наилучший грунт для разновидности – рыхлый, не заболоченный, потому что деревце не сможет на нем расти.

«Сахарная Петрова».

Данный сорт – один из самых редчайших сортов рябины, он был почти утерянным, но ученые восстановили и размножили эту разновидность. Это самый сладкий сорт рябинки, так как ягодки сахаристые. Из плодов готовят вина, ликеры, соки, компоты, кисель, джемы. Ягоды богаты содержанием витамина C (его в них больше по сравнению с лимоном), каротином (концентрация больше, чем в морковке), P-активными веществами (их в рябине больше, чем в яблоке). Рябинка – кладезь сорбита, природного заменителя сахара для диабетиков и железа, количественно превышающего в три-четыре раза уровень железа любых других фруктовых и ягодных культур.

«Солнечная».

Период зрелости рябины сорта «Солнечная» — ранний осенний. Деревце средней величины, крона его метельчатая, побеги толстые, зеленовато-серого окрашивания, листья сложные, непарноперистые, темно-зеленого оттенка, имеют пильчато-городчатые края. Активное плодоношение начинается с пятого года развития. Плоды продолговатые, весят 2 грамма, окрашены в насыщенно-оранжевую расцветку с оттенком вишневого цвета. Внутреннее содержимое ягод насыщенно-желтого окрашивания, вкусовые качества сладкие, нетерпкие и не горчат. Созревание плодов происходит в экватор последнего летнего месяца. Ягоды содержат большое количество витаминов и полезных для организма элементов, поэтому они активно используются в народной медицине, для проведения профилактических мероприятий и лечения болезней.

«Моравская».

Деревце высокой рослости, крона в форме узкой пирамиды, с годами она принимает вид широкой пирамидки. Листочки вырастают до 25 см, они имеют небольшие отличия от других разновидностей рябины. Один листочек несет на себе 7-9 пар листков поменьше, отходящих друг от дружки на 2-3 см на одном черешке, поэтому крона смотрится ажурно. Листовая пластинка ланцетовидной формы, ее краешки имеют ярко выраженный ажурный вид. Цветение сорта начинается на пару дней попозже, чем у других разновидностей. Соцветия крупного размера, плоды овальные, их ширина – 1 см, окрашены в шарлахово-красную расцветку, внутреннее содержимое ягоды бледно-оранжевое, сочное и сладкое, без терпкости.

Разновидности рябины декоративной.

Некоторые рябиновые разновидности широко применяются для украшения садовых участков и дач, потому что они очень декоративные. Кроме обычных сортов алой и черной расцветки селекционеры вывели уникальные виды, имеющие плоды желтой, оранжевой и белой окраски.

«Желтая».

Листья этого сорта непарноперистые, сложные, в их составе находятся узкие зазубренные листочки (10-15 штук). В летнее время года они окрашены в темно-зеленую расцветку, с наступлением осеннего сезона происходит смена окраски на насыщенно-желтую и красную. Тоненькие гибкие побеги могут склоняться к почве, если на дереве находится очень много плодов. Цветочки небольшие, белого окрашивания. Соцветия имеют диаметр 8-10 см. Гроздья большие, но ягоды несъедобные для людей в свежем виде, но очень привлекают пернатых. Из плодов готовят рябиновый квас, варенье или начиняют ими пироги.

«Огонек».

Данный сорт – прекрасное решение для садоводов-новичков, желающих рано получить плоды, имеющие богатые вкусовые качества. Деревце невысокого роста, неприхотливо к уходу, обильно плодоносит, показатель урожайности достойный, смена окраски плодов происходит вместе с этапом зрелости: на первой стадии ягоды окрашены в светло-желтую расцветку, со временем меняющуюся на ярко-алую. Главное достоинство данной разновидности – устойчивость к различным негативным настроениям погоды. Рябинка обладает переносимостью засушливых и сильных морозных периодов.

«Кубовая».

Данный сорт – производная форма рябины сорта «Невежинская». Деревце среднерослое, крона его редкая, метельчатая, листочки тоненькие, большие, состоят из коротких, заостренных, ланцетовидных листиков. Плоды продолговатые, окрашены в ярко-оранжевый оттенок, нетерпкие и не горчат, внутреннее содержимое их сочное, нежное, ярко-желтой окраски. Ягоды можно принимать в пищу свежими в перетертом виде, а также из них можно делать зимние заготовки (варенье, джемы, повидло). Созревание происходит в первой половине первого осеннего месяца. Деревца высаживают по одиночке или садят их группами, чтобы составить садовую композицию.

«Кене».

Данный сорт карликовый, достигает в высоту до 2 метров, плоды его съедобные, кисловатые, нетерпкие и не горчат. Максимальный показатель урожайности – 2 стакана. Однако разновидность пользуется популярностью в садовом дизайне за богатство декоративных качеств. Созревание плодов начинается в августовские дни, ягоды окрашены в белоснежный цвет, по длине они вырастают до 6-7 мм в поперечном разрезе. Активное цветение и плодоношение начинается через 5 лет после высаживания. В сфере садового дизайна широко применяется способ сочетания между собой различных рябиновых разновидностей. Например, комбинируя на одной территории рябину «Желтую», «Алую крупную» и «Кене», можно создать декоративную композицию сада.

Разновидности рябины для Московской области.

Наилучшими сортами рябины для Московской области можно считать: «Титан», «Ликерную», «Гранатную», «Вефед», «Сорбинку», «Невежинскую», «Моравскую», «Алую крупную», «Бусинку», «Десертную Мичурина».

Стоимость одного саженца находится в зависимости от возраста и декоративности. В подмосковном питомнике цена саженца-однолетника – 600 рублей.

Разновидности рябины для Сибирского региона.

Наилучшие сорта для суровых сибирских климатических условий: «Моравская», «Бусинка», «Бурка», «Невежинская», «Десертная», «Алая крупная», «Гранатная», «Титан», «Сорбинка».

Лучше всех адаптация к зимнему времени года проходит у рябины «Невежинской», остальным сортам требуется оптимальность условий для благоприятного проживания. Во избежание гибели растений в зимний сезон, профессионалы советуют привить на крону рябины «Невежинской» сладкоплодные сорта.

Цветки сорта «Невежинская» обладают хорошей переносимостью понижения температурных условий до -3 градусов. Но данная разновидность может плохо среагировать за тень. Дачники уверяют, что после похолоданий вкусовые качества ягод улучшаются, становятся ярче.

Рекомендуется покупать саженцы в питомнике. Саженцы не должны быть механически повреждены, потому что в дальнейшем это приведет к плохому развитию деревьев, а может даже и к их смерти.

Резюме.

Сорта, которые мы вам представили в данной статье, помогут разобраться в многообразии видов рябины. Каждый сорт уникален по-своему. Например, ягодки сладких сортов рябины ценятся за витаминно-минеральный состав, поэтому они используются в кулинарном и в медицинском деле. Декоративные разновидности успешно применяются в дизайне ландшафтов, чтобы оформить территории.

ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ

У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, декоративна как в период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и в сельской местности. Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными, сладкими плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности рябины пока неизвестны широкому кругу почитателей этого растения. Надеемся, что эта статья в какой-то мере восполнит этот пробел.

У РЯБИНЫ МНОЖЕСТВО ДОСТОИНСТВ
Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве страховой культуры.

Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных), мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске. (Но если есть возможность, для нее лучше выделять солнечные участки с плодородной дренированной почвой). Незаменима рябина и в городских условиях, растение хорошо переносит загазованность воздуха.

Большинство рябин – не только плодовые, но и прекрасные декоративные растения с пирамидальной, округлой, яйцевидной, зонтичной или плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими красными, оранжевыми, желтыми, кремоватыми и даже белыми плодами.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%). Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы организма.

В плодах рябины много сахаров, органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, а также кальция, йода и особенно железа (в 3–4 раза больше, чем в яблоках). Есть в них и сорбит – заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не был обнаружен, кроме морских водорослей. Важный химический компонент ее плодов – пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот.

Плоды этого растения стабилизируют жировой, солевой и холестериновый обмен; помогают при профилактике болезней, вызванных повышенным фоном радиации. Их используют в поливитаминных сборах, а также как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, плоды рябины – доступное сырье для пищевой и медицинской промышленности, источник получения дешевого каротина, сорбита и большой группы витаминов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Ареал рода Рябина (Sorbus) захватывает почти все страны умеренного пояса Северного полушария. Род очень обширный, представлен более чем 100 видами. Один из видов – рябина гранулоза (S.granulosa) произрастает на острове Суматра, в тропическом поясе.

В настоящее время рябина встречается практически на всей территории России. Поражает ее природное разнообразие. Существует много естественных межвидовых гибридов: рябина тюрингская (дуболистная) – гибрид рябины арии и рябины обыкновенной; финская – гибрид рябины обыкновенной и рябины иволистной; широколистная – гибрид рябины арии и рябины береки; хоста – гибрид рябины приземистой и рябины Мужо; гибридная – гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной.

Систематическая общность рябины с представителями подсемейства Pomoidea (семейство Розанные) обусловило множество межродовых гибридов: с айвой, грушей, иргой, боярышником и даже с яблоней, многие из которых – мичуринское наследие.

Несмотря на богатство видов и гибридов в дикорастущей флоре, внимания рябине в настоящее время уделяется недостаточно. Объясняется это тем, что плодоводство исторически развивалось на юге, рябина же всегда считалась северной породой. И все же этот род всегда представлял и будет представлять большой интерес не только для плодоводства, но и для озеленения.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ
Род рябин относится к семейству Розанные и имеет 2 подрода, которые различаются по типу листа: настоящие рябины с простыми непарноперистыми листьями и рябины с простыми, зубчато-лопастными и лопастными листьями.

Представители первой группы – рябина амурская, бузинолистная, двухцветная, камчатская, кашмирская, красивая, обыкновенная, сорбокотонеастер Поздняковой, тянь-шаньская и др. Ко второй группе относятся рябина английская, армянская, ария, глоговина (берека), греческая, домашняя, кавказская, приземистая, сорбопирус, тюрингская (дуболистая), финская, хоста, широколистая и японская.

Наибольшее производственное значение имеют представители первого подряда – т.е. настоящей рябины, они являются родоначальниками многих культурных сортов, их плоды более ценны и в пищевом отношении. Рябины второго подряда имеют скорее декоративное предназначение, чем плодовое.

Существующие рябины значительно отличаются между собой. Остановимся на наиболее интересных и неприхотливых видах и гибридах.

Очень высокие (более 10–15 м) – рябина берека, красивая и финская. Но если, например, береку через вставку (18–20 см) черноплодной рябины привить на рябину обыкновенную, то она становится компактной и низкорослой, на 2 года раньше вступает в плодоношение. Высокие рябины (до 10 м) – ария, камчатская и тюрингская; среднерослые (до 6 м) – английская, двухцветная, обыкновенная, широколистная и японская. Низкорослыми (до 3 м) являются рябины Кене и тянь-шаньская; карликовыми (до 1–2 м) – бузинолистная и приземистая.

Форма кроны варьирует от пирамидальной до раскидистой и плакучей. Очень красивая, стройная, пирамидальная крона у рябины камчатской; яйцевидная – у английской; шаровидная – у тянь-шаньской; изящная, ажурная, компактная – у приземистой.

Практически у всех рябин крупные щитковидные соцветия, но есть исключения. Так, у рябины красивой и гибридов амелосорбус Джека (рябина х ирга), сорбопирус (рябина х груша) и сорбокотонеастер (рябина х кизильник) соцветие – кисть.

Листья различаются по размерам, форме и окраске. Оригинальные листья у рябины двухцветной, камчатской, береки и Кене. Так, у береки листья похожи на листья клена Гиннала, осенью они розово-оранжевые. У финской рябины осенью листья желтые, у рябин Кене и широколистой – алые и красные.

Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской; светло-красные – у камчатской; оранжево-красные – у бузинолистной, обыкновенной, тюрингской и широколистной; оранжевые – у арии; желтовато-бурые, синеющие при созревании – у береки; розовые, синеющие при созревании – у канадской; кремовые или белые – у Кене; у рябины двухцветной – разные (кремовые, оранжевые и красные).

Плоды в основном созревают в конце августа–начале сентября, у рябины бузинолистной, береки и финской – чуть позже. Высокой самоплодностью отличается рябина финская. Практически у всех представленных рябин плоды съедобные, исключение – рябина камчатская и гибрид сорбокотонеастер Поздняковой.

Раньше других рябин (на 2–3 год после посадки) вступают в плодоношение рябины бузинолистная, кавказкая, Кене, приземистая и хоста. На 4–6 год начинают плодоносить английская, берека, двухцветная, кашмирская, обыкновенная, промежуточная, сорбокотонеастер, тянь-шаньская, финская и японская. Самые позднеспелые – рябина ария, камчатская, сорбопирус, тюрингская и широколистная.

Очень высокая зимостойкость у рябины двухцветной, камчатской, обыкновенной, промежуточной, они переносят морозы до -45ºС. Недостаточно зимостойкие в средней полосе России рябины кавказская и Кене.
Среди представленных рябин есть очень интересные. Например, название рябины береки – Sorbus torminalis – означает «излечивающая боль в животе»; кроме этого, ее плоды помогают больным сахарным диабетом, улучшают обмен веществ. Эту рябину в народе еще величают «медвежей грушей» и «лекарственной рябиной». За очень красивую, мелкослойную, твердую древесину береку также называют «атласным деревом». Древесина этой рябины хорошо полируется, очень высокого качества, ее используют в мебельном производстве.

Рябина красивая – «баобаб» среди рябин, это мощное, высокое дерево. Лист огромный, разрезной, немного похож на лист маньчжурского ореха, его величина доходит до 30 см.

Гибрид рябины морбокотонеастер Поздняковой очень эффектен в живых изгородях, при прививке на штамб образует идеальную шаровидную крону без обрезки.

СОРТА И ГИБРИДЫ
Кроме перечисленных ранее видов и естественных гибридов рябины, существует ряд сортов и гибридов, выведенных селекционерами.

И.В.Мичурин первым получил новые сорта рябины, которые и сейчас имеют значение как для садоводства, так и для селекционных исследований. Это Бурка, Гранатная, Ликерная и Мичуринская десертная.

Бурка
Сложный гибрид собаропки альпийской, рябины арии, рябины обыкновенной.
Отличительный признак сорта – низкорослость (до 2–3 м) и компактная крона. Хорош в интенсивной культуре, вступает в плодоношение на 2–3 год. Ежегодная урожайность – до 35 кг с одного растения. Плоды от средних до крупных, красновато-бурые; мякоть плотная, кисло-сладкая, со слабо ощутимым привкусом рябины. Сумма сахаров – 7–10%. По вкусу лишь немного уступает сорту Мичуринская десертная. В хранилище плоды могут храниться 3–4 месяца. Сорт неплохо размножается зелеными черенками.

Гранатная
Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево высотой 3–4 м с очень декоративной, ажурной кроной. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Урожайность с одного растения – 40–50 кг. Плоды средних размеров, граненой формы, темно-красные с сизым налетом, кисло-сладкие с привкусом рябины. Сумма сахаров – 5–8%. В хранилище плоды могут храниться 4–5 месяцев. Из плодов этого сорта получается хорошее варенье и отличное вино, очень приятны и в замороженном виде. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Достаточно хорошо размножается зелеными черенками.

Ликерная
Гибрид рябины обыкновенной и аронии. Сорт зимостойкий, дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды почти черные, кисло-сладкие, массой до 1,8 г. Содержание сахаров – 9,6%. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке. К сожалению, данный гибрид практически потерян и его никто не размножает.

Мичуринская десертная
Гибрид рябины ликерной и мушмулы обыкновенной. Растение низкорослое, вступает в плодоношение на 2–3 год. Плоды созревают рано, в конце июля–начале августа (на 10–14 дней раньше всех известных сортов). Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды достаточно крупные, темно-красные с бурым оттенком, репчатой формы, в чем-то сходные с мушмулой, гладкие, с 5–6 ясно выраженными гранями. Мякоть кисло-сладкая с оригинальной пикантной терпкостью. Содержание сахаров – 10–11%. По вкусовым качествам этот сорт превосходит все сорта сладкоплодных рябин, выведенных Мичуриным. Требует быстрой уборки, т.к. при перезревании теряется товарный вид плодов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке, в высушенном виде похожи на изюм. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Впоследствии из гибридного фонда И.В.Мичурина несколько сортов рябины (Красавица, Рубиновое, Титан) были выведены А.С.Тихоновой.

Красавица
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Крона стройная, пирамидальная. Крупные (до 1 см в диаметре) плоды желтого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Рубиновое
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды граненой формы, темно-красной окраски, приятного сладкого вкуса. Содержание сахаров – до 9%. В средней полосе России в отдельные годы может подмерзать.

Титан
Гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Один из самых надежных сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды. Есть как низкорослая, так и высокорослая формы. В плодоношение вступает на 2–3 год. Плоды крупные (до 2 г), темно-вишневые с сизоватым налетом, очень привлекательные. Мякоть интенсивно желтая, сочная, кисло-сладкая. В высушенном виде плоды похожи на изюм. Сорт очень устойчив к вредителям и болезням, хорошо размножается зелеными черенками.

Также достаточно хорошо известны сорта селекционера Т.К.Поплавской.
Бусинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.

Сорбинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.

Из популярных сортов рябины следует отметить следующие.
Невежинская
Сорт народной селекции (разновидность рябины обыкновенной, представлена многими формами, наиболее распространенная – Невежинская кубовая). Вступает в плодоношение на 5–6 год, урожайность до 100 кг с дерева. Иногда отмечается периодичность плодоношения. Плоды средних размеров, удлиненные, пятигранные, красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Содержание сахаров – 10–12%. Сорт десертный.

Дочь Кубовой (Солнечная)
Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.

Рябина любима и почитаема русским народом. Наши предки верили, что в рябине скрывается молния – оружие бога Перуна, и поэтому она может защитить человека от злых духов. «Красная рябина», «кудрявая рябина», «рябинушка» присутствуют в русском фольклоре как символ красоты, любви и чистоты чувств. Почитали рябину и как символ плодородия. Древесину рябины использовали при постройке мельниц, для изготовления мебели, из нее делали обручи для бочек, а кору применяли для дубления шкур.

Л.П.Скалий

Рябина: сорта с фото и описаниями

Рябина пользуется популярностью у дизайнеров ландшафта и садоводов не просто так: помимо живописных гроздей, изящной листвы и ярких плодов, деревья и кустарники обладают высоким уровнем морозостойкости и нетребовательностью в уходе. Ниже представлены популярные сорта рябины с фото, названием и описанием растений.

Разнообразие видов и сортов рябины

В зависимости от сорта культуры, размеры деревьев могут различаться: высота рябины уменьшенной составляет не более 60 см, а размеры рябины тибетской нередко превышаю 20 м. Низкорослые сорта рябины активно применяют для декорирования небольших садовых участков.

В осенний период листва рябины меняет свой цвет, а гроздья обретают насыщенный красный, оранжевый, желтый, розовый или белый окрас. Диаметр плодов, в среднем, составляет 1 см, из-за чего их часто именуют ягодами, однако на самом деле это миниатюрные яблоки. Их яркий окрас привлекает в сад множество птиц, а плоды белого и желтого цвета, в силу своей непривлекательности для пернатых, остаются на ветвях на зимний период. Листва рябины могут иметь как сложную (перистую), так и простую форму с единственной листовой пластинкой и одним черешком. Листовая пластина перистой формы — с зубчатыми краями, имеет длину от 10 до 30 см. Дерево также обладает мелкими белыми или кремовыми (иногда с розоватым оттенком) цветками, которые образуют метельчатые или щитковидные соцветия от 5 до 20 см в диаметре. Распускаются они весной или в начале лета. Молодые деревья имеют гладкую кору, которая с возрастом начинает постепенно трескаться.

На сегодняшний день открыто множество сортов рябины, которые активно используют в ландшафтных целях. Каждый вид имеет свой уникальный внешний вид, а также декоративные качества и особенности.

Рябина обыкновенная

Этот сорт является наилучшим вариантом для средней полосы России. Растение можно часто встретить в дикой природе, на территории Европы, Сибири, Дальнего Востока, а также Северной Африки.

В зрелом возрасте дерево может достигать до 15 м в высоту, часто встречается оно в виде крупного кустарника. Это растение имеет большие, ажурной формы, непарноперистые темно-зеленые листья, которые в осеннее время меняют окраску на желтый, оранжевый и красный оттенки.

Время цветения рябины обыкновенной — конец июля, с периодом около 7 – 14 дней. На дереве прорастают мелкие цветки бежевого цвета, которые образуют щитковидные соцветия крупного размера. Для них характерен сильный специфический аромат, напоминающий рыбный.

Этот сорт рябины характеризуется красными сладкими ягодами, которые начинают свое созревание в конце лета и остаются на дереве вплоть до начала заморозков.

Рябина обыкновенная характеризуется нетребовательностью в уходе. Ее размножение проходит семенным способом, иногда также применяют и метод черенкования. Сегодня открыто множество декоративных форм этого вида, каждый из которых отличается формой кроны (раскидистая, плакучая или пирамидальная), окрасом и вкусом плодов, а также лиственным окрасом (бело-пестрый, золотистый и т. д.). Деревья этого сорта зачастую используют для посадки на садовых участках и парковых территориях: как для сложных композиций, так и в виде одиночных экземпляров.

Рябина невежинская

Отличительной чертой невежинской рябины являются ее плоды без характерной горечи. Родиной этого вида считают село Невежино, что во Владимирской области. Еще несколько столетий назад этот сорт активно культивировался по всей территории Центральной России, а со временем селекционерам удалось вывести отдельную группу декоративных форм дерева. Позже их скрещивали с другими видами рябин, а также с грушами, мушмулой и боярышником.

Невежинская рябина достигает от 10 до 15 м в высоту в зрелом возрасте, имеет густую широкопирамидальную крону. Это дерево с гладкой корой нежно-коричневого или красновато-бордового оттенка и цельными округло-эллиптическими листьями с зубчатой формой краев. У молодых листьев имеется беловойлочный окрас, который со временем становится зеленым. В середине осени листва приобретает алые и коричневые оттенки. Период цветения дерева начинается в июне и длится примерно 7 – 10 дней. Маленькие белые цветки собраны в большие щитковидные соцветия. Съедобные, округлой формы, плоды дерева диаметром до 2 см имеют насыщенный огненный окрас, их созревание происходит в сентябре. Плоды сорта очень сочные, без терпкого привкуса, с большим содержанием биологически активных веществ, а содержание в них витамина C превышает его концентрацию в лимоне. Невежинская рябина обладает высоким уровнем морозостойкости, хорошо переносит загрязнения воздуха. Лучше всего растет и развивается она на щелочной почве. Размножение происходит с помощью семян, растение редко поддается черенкованию. Этот вид имеет несколько садовых декоративных сортов, для которых характерны крупные соцветия и листва золотистого окраса. Лучшим опылителем для такой рябины считается сорт Бусинка.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская), произрастает по всей Европе (за исключением ее северных частей), Крыма, северо-западной Африки и юго-западной Азии.

В зрелом возрасте культура может достигать от 15 до 30 см в высоту, имеет широкопирамидальную или шаровидную форму кроны. Это вид рябины с большими (до 20 см в длину) непарноперистыми листьями, похожими внешне на листву рябины обыкновенной. Время цветения приходится на первую половину июня и длится, в среднем, 1,5 – 2 недели. Крупные широкопирамидальные соцветия образованы небольшими белыми или розоватыми цветками диаметром до 2 см. Этот вид также характеризуется высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости, практически не подвергается атаке вредителей. Размножают растение семенами. В садах этот вид активно используют этот для создания декоративных аллей, а также в роли плодового дерева. Полностью созревшие плоды имеют сладкий вкус, используются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Рябина промежуточная(шведская)

Это деревья с овальной формой кроны, достигающие 10 — 20 м в высоту, территорией произрастания которых является Северная Европа. Вид характеризуется гладкой серой корой и цельными продолговато-яйцевидными листьями, которые немного разделены на лопасти. Осенью листва растения приобретает насыщенные алые и оранжевые тона. Период цветения дерева — с начала лета, в течение 7 – 14 дней. В больших щитковидных соцветиях находятся маленькие цветки белого окраса. Ярко-красные, пригодные для употребления плоды 1 см в диаметре зачастую дозревают в середине августа. Этот вид практически не поддается черенкованию, растения размножают семенным методом или прививкой. Хорошо адаптируются они к засухе, сильным морозам и загрязнению воздуха.

Рябина гибридная

Сорт распространен в Скандинавии, является естественным гибридом рябины промежуточной и обыкновенной. Взрослое дерево достигает до 10 — 15 м в высоту, молодые саженцы имеют колоновидную или коническую форму крону, которая в зрелом возрасте обретает округлые очертания. Цельные лопастные листья в осенний период обретают ржаво-коричневый оттенок. Цветение начинается в конце мая – начале июня и длится около двух недель. Белые цветки крупного размера, до 2 см в диаметре, образуют щитковидные соцветия. Этот вид рябины имеет множество съедобных сортов с сочными плодами ярко-красного цвета до 1 см в диаметре, созревание которых проходит в сентябре. Культура лучше всего размножается семенным методом и черенкованием.

Сорта обыкновенной рябины

Рябина обыкновенная является наиболее популярным видом этого растения с множеством декоративных сортов различной окраски, от оранжевой до ярко-красной.

Алая крупная

Рябина Алая крупная является одним из самых ценных сортов обыкновенной рябины, относится к среднепозднему сроку созревания. В процессе гибридизации специалисты применяли смесь пыльцы нескольких пород груш. Это дерево средней высоты (до 6 м) с пирамидальной формой кроны среднего уровня густоты и сочными плодами весом более 4 г, которые внешне напоминают ягоды вишни и почти не горчат. Цилиндрические, немного приплюснутые мини-яблоки правильной формы имеют среднюю массу 1,7 г и слаборебристую поверхность ало-красного цвета. Для них характерен кисло-сладкий вкус и пикантное рябиновое послевкусие. Сорт отличается особенно высоким уровнем зимостойкости и может адаптироваться к морозам до -50 °C Растение относят к скороплодным универсальным сортам. Объем урожайности одного взрослого дерева, в среднем, составляет более 150 кг.

Бусинка

Рябина Бусинка относится к низкорослым сортам, ее высота в зрелом возрасте не превышает 3 м. Это дерево со средним уровнем густоты кроны округлой формы и красно-рубиновыми круглыми плодами, вкус которых очень схож со вкусом клюквы. Это плоды с сочной кремоватой мякотью со средней плотностью и кисло-сладким привкусом без горечи или терпкости. Сорт «Бусинка» начинает нести плоды на 4 -5 год после высадки. Характеризуется солнцелюбием, высоким уровнем морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Уровень урожайности сорта стабильный, хорошая транспортабельность.

Гранатная

Сорт Рябина гранатная является гибридом рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Зрелое растение достигает до 3 – 4 м в высоту, имеет плоды размером с ягоды вишни. Плоды обладают кисло-сладким, слегка терпким вкусом, практически без горечи. Сорт характеризуется также высоким уровнем зимостойкости и урожайности, начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.

Красавица

Сорт Красавица — гибрид рябины обыкновенной и груши. Это дерево с широкой кроной пирамидальной формы, достигающее в зрелом возрасте более 6 м в высоту. Сорту свойственна обильная ежегодная урожайность. Немного терпкие крупные плоды дерева весом до 2 г имеют насыщенный оранжево-красный цвет и нехарактерную продолговатую форму.

Надежда

Дерево сорта Надежда низкое, с большими (1,8 – 2 г) плодами, в составе которых содержится многообразие ценных для организма веществ. Это один из наиболее скороплодных и урожайных сортов.

Рубиновая

Сорт Рубиновая представляет карликовое растение (2 – 2,3 м в высоту) с раскидистой формой кроны и крупными плодами (1,8 г) рубинового цвета с характерным кисло-сладким привкусом.

Титан

Сорт Титан — результат скрещивания рябины обыкновенной, груши и яблони краснолистной. Дерево среднего роста с широкой округлой кроной имеет большие (до 2 г) плоды темно-алого цвета с сизым налетом на поверхности. Это один из наиболее зимостойких сортов с обильной ежегодной урожайностью.

Больше о видовых особенностях рябины – в видео:

Сорта сладкоплодной рябины

Первооткрывателем сортов сладкой рябины стал известный русский селекционер И. В. Мичурин: благодаря его трудам появились такие сорта, как Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. Современный список этого вида необычайно широк.

Бурка

Сорт Бурка является одной из садовых форм рябины, ставшей результатом скрещивания сорбаронии альпийской и обыкновенной рябины. Плодоношение растения начинается на 2 – 3-й год роста. Это невысокое дерево с компактной кроной, достигающее в зрелом возрасте не более 2,5 м в росте. Сорт характеризуется простыми непарноперистыми листами, а также высоким уровнем морозостойкости. Рябина Бурка дает богатую урожайность (более 50 кг на дерево). Бурые плоды средней величины имеют немного терпкий вкус, могут сохраняться на протяжении 3 – 4 месяцев.

Вефед

Рябина Вефед походит от невежинской рябины. Для этого сорта со средним сроком созревания характерна негустая округлая крона. Во взрослом возрасте растение может достигать до 4 м в высоту. Это небольшое дерево со стабильным уровнем плодоношения и оранжево-розоватыми блестящими плодами, масса которых составляет более 1,5 г. Они имеют желтую, нежную, кисло-сладкую мякоть, поэтому полностью подходят для употребления в свежем виде.

Сорт также обладает высоким уровнем морозостойкости, устойчивости к болезням и обильным плодоношением, которое начинается с 3 – 4-го года роста. Период созревания урожая приходится на вторую половину августа.

Сорбинка

Рябину Сорбинка относят к представителям среднеосеннего срока созревания. Дерево этого сорта небольшого размера (в зрелом возрасте достигает до 6 м в высоту) с обратнояйцевидной кроной средней густоты. активно давать плоды оно начинает на 4-й год роста. Сорт характеризуется красными плодами округлой формы, масса которых составляет более 2,7 г и желтоватой, сочной кисло-сладкой мякотью без терпкости и горечи. Лучше всего растет и развивается культура на солнечных местностях, она зимостойка и практически не подвержена заболеваниям.

Десертная Мичурина

В народе этот сорт также называют «чудо-ягода». Это небольшое дерево, достигающее до 2 м в высоту, отличается активным цветением в весенний период. С июля по август на дереве дозревают крупные (1,5 – 2 г) съедобные плоды насыщенного рубинового цвета со сладковато-терпким привкусом. Они богаты органическими кислотами и минералами, из-за чего их часто используют как для приготовления компотов и чаев, так и в народной медицине.

Ликерная Мичурина

Сорт Ликерная — результат скрещивания сорта Бурка с яблоней и грушей. Дерево с редкой кроной, во взрослом возрасте достигающее до 5 м в высоту, дает большие плоды диаметром до 15 мм с темной, от бордо до черной, окраской и сизоватым налетом, кисло-сладкие на вкус, содержащие аскорбиновую кислоту в высокой концентрации. Их используют для приготовления десертов, а также как приправу для супов и соусов. Для сорта характерна богатая урожайность (до 120 кг) и высокий уровень засухо- и зимостойкости. Рябина этого сорта начинает активно плодоносить на 5-й год после посадки, период ее цветения относится на конец мая – начало июня. Плоды начинают созревать в первой половине осени, обычно — в сентябре.

Важно! Несмотря на достаточный уровень зимостойкости, растение может быть подвержено поражению гнилью.

В свежем виде плоды могут сохраняться до месяца. Чтобы дерево лучше плодоносило, специалисты советуют проводить перекрестное опыление.

Дочь кубовой

Этот сорт имеет раннеосенний срок созревания. Дерево среднего размера с редковатой метельчатой кроной начинает обильно плодоносить на 5-й год с момента посадки. Сорт характеризуется плодами продолговатой формы насыщенного огненного цвета массой 2 г. Плоды с желтой мякотью без терпкого и горького привкуса. Сорт Дочь Кубовой имеет активное плодоношение, урожайность одного дерева, в среднем, составляет до 90 кг. Период дозревания плодов приходится на август, их применяют как в свежем виде, так и для закаток. Наиболее оптимальной для сорта является рыхлая почва, дерево также не переносит заболоченности.

Сахарная Петрова

Рябина сладкоплодная Сахарная Петрова считается одним из наиболее редких сортов растения, который был практически утерян, однако селекционеры смогли восстановить и размножить растение. Сахарная Петрова является наиболее сладким сортом рябины, ее плоды обладают сахарным вкусом. Их применяют для изготовления вин, ликеров, соков, компотов, киселя, а также джемов. Более того, они содержат витамин C (концентрация которого больше, чем в лимоне), каротин (больше, чем в моркови) и Р-активные вещества (больше, чем в яблоках). В рябиновых яблоках этого сорта также есть сорбит – природный заменитель сахара для людей, страдающих диабетом и железо, которого в 3 — 4 раза больше, чем в любых фруктах и ягодах.

Солнечная

Рябину Солнечную относят к группе растений раннеосеннего срока созревания. Это среднее дерево с метельчатой кроной, толстыми, зеленовато-серыми побегами и сложными, непарноперистыми, темно-зелеными листьями с пильчато-городчатым краем. Начинает оно активно плодоносить на 5-й год роста. Сорт отличается продолговатыми, массой до 2 г, плодами ярко оранжевого цвета, с вишневым оттенком. Они содержат насыщенно-желтую мякоть с приятным сладким вкусом без терпкости или горечи. Время их созревания начинается в середине августа. Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ плоды рябины активно используют в сфере народной медицины для лечения и профилактики заболеваний.

Моравская

Рябина Моравская представляет собой высокорослое дерево с узкопирамидальной кроной, которая с возрастом постепенно становится широкопирамидальной. Листья дерева достигают до 25 см в длину, они несколько отличаются по форме от других сортов. Один лист содержит в себе от 7 до 9 пар листиков помельче, которые отходят друг от друга на 2 – 3 см на общем черешке, что придает кроне ажурный вид. Листовая пластина имеет ланцевидную форму и ярко выраженные ажурные края. Рябина Моравская начинает цвести на 1 – 2 дня позже других сортов, для нее характерны крупного размера соцветия и овальной формы плоды до 1 см в диаметре с шарлахово-красным окрасом и бледно-оранжевой сочной и сладкой мякотью без терпкого привкуса.

Сорта декоративной рябины

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков — благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Огонек

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Сорта рябины для Подмосковья

К лучшим сортам рябины для Подмосковья относят:

  • Титан;
  • Ликерная;
  • Гранатная;
  • Вефед;
  • Сорбинка;
  • Невежинская;
  • Моравская;
  • Алая крупная;
  • Бусинка;
  • Десертная Мичурина.

Цена одного саженца рябины зависит от его возраста и декоративных качеств. В питомниках Подмосковья стоимость саженца однолетнего дерева, в среднем, составляет 600 рублей.

Сорта рябины для Сибири

К лучшим сортам для сурового климата Сибири относят:

  • Моравскую рябину;
  • Бусинку;
  • Бурку;
  • Невежинскую;
  • Десертную;
  • Алую крупную;
  • Гранатную рябину;
  • Титан;
  • Сорбинку.

Лучше всего адаптируется к условиям зимы невеженская рябина, деревьям всех остальных сортов особенно важно создать оптимальные условия для комфортного существования. Чтобы избежать зимней гибели, специалисты рекомендуют делать прививание на крону невежинской сладкоплодных сортов.

Цветки невежиснкой рябины с легкостью переносят падение температуры до -3 °C. Однако стоит учесть, что этот сорт негативно реагирует на затенения. Садоводы также утверждают, что после заморозков вкус плодов становится намного лучше и насыщеннее.

Лучше всего приобретать саженцы рябины в питомниках. Важно следить за тем, чтобы на них отсутствовали любые механические повреждения, поскольку в будущем это может привести к проблемам с развитием растений, и даже к их гибели.

Представленные сорта рябины с фото, названием и описанием помогают разобраться в богатстве видового разнообразия этой культуры. Каждая разновидность растения обладает своими уникальными свойствами. Так, плоды сладкой рябины ценны витаминно-минеральным составом, благодаря чему их используют как в кулинарии, так и в сфере народной медицины. А декоративные сорта с успехом применяют в ландшафтном дизайне для оформления участков.

LiveInternetLiveInternet

Так и хочется протянуть руку и сорвать веточку, закинуть в рот горсть красных ягод, но память хранит ощущение распробованной в детстве рябиновой горечи, и мы проходим мимо. А ведь есть и съедобная рябина, ягоды которой по осени не менее вкусны, чем яблоки, груши или сливы.

Съедобная рябина — это невысокие деревья или кустарник, достигающие от 3 до 15 метров в высоту. С мая по июнь они расцветают белыми, собранными в гроздья мелкими цветами, а к осени покрываются красными, округлыми плодами диаметром — 1.5 см, с желтой и сладкой мякотью.

Существуют разнообразные сорта гибридной рябины с ягодами самых разнообразных оттенков и с варьирующейся высотой дерева и кроной листвы. Рябина, в том числе и съедобная, принадлежит к роду Розовых; латинское название растения — Sorbus aucuparia.

Родина рябины

Родиной рябины является Европа и расположенная в Малой Азии Анатолия. «Прародитель» съедобной рябины — рябина обыкновенная, которую издревле использовали для разных нужд: и как пищевой продукт, и как лекарственное растение.

Примерно в 1810-м году был открыт мутант обыкновенной рябины — рябина съедобная, ягоды которой были практически лишены присущей рябине горечи. В начале ХХ века этот сорт начали разводить и продавать в лесопитомниках, а благодаря достижениям современной селекции были созданы новые сорта — с более крупными ягодами разной и иногда необычной окраски, обладающими очень приятным вкусом.

Как вырастить идеальную рябину

Foto

Для оптимального роста и развития рябине нужен солнечный свет в больших количествах и высокая влажность воздуха. Лучше всего дерево чувствует себя в среднетяжелой, обогащенной гумусом влажной почве. Впрочем, растение умеет довольствоваться малым и будет расти и в обычной земле, правда, при этом не стоит надеяться на обильный урожай.

Если в саду будет высажено несколько рябин (для опыления необходимо не менее двух растений), то расстояние между саженцами следует выбирать в зависимости от роста будущих растений: карликовые сорта сажают в трех метрах друг от друга, а более высокие деревья — как минимум в пяти.

В первые несколько лет придется потрудиться над формированием плотной и при этом пропускающей свет кроны — так же, как и при уходе за яблонями и грушами, иначе оказавшиеся в тени ветви останутся без ягод. Следует регулярно подрезать побеги, рост которых с годами сойдет на нет.

Зимой рябину нужно защищать от нашествий зайцев, любящих обгрызть кору у любого садового дерева. В теплое время года рябина становится излюбленным лакомством для птиц — они будут пытаться первыми снять урожай. Наиболее опасной для насаждений рябины болезнью является фруктовая гниль, которая может полностью уничтожить урожай, а самым назойливым вредителем считается рябиновая моль.

Урожай рябины собирают с конца августа по конец сентября, и с ним не нужно запаздывать: в дождливую, влажную погоду плоды могут вздуться или потрескаться. При сборе ягод нужно снять плоды вместе со всей гроздью.

Сорта рябины

Foto

Садовая рябина отлично смотрится в насаждениях, состоящих из различных лиственных или хвойных растений, ее можно и нужно сочетать с цветущими кустами. Одним из наиболее популярных сортов съедобной рябины является «Бурка» — гибрид рябины и аронии. Коричнево-красные, кисло-сладкие с чуть горчинкой ягоды этого сорта вдвое больше, чем обычные рябиновые плоды. Бурка достигает двух метров в высоту и имеет компактную, редкую крону.

Интересен и сорт «Красная крупная», с крупной кроной и висячими ветвями. Эта рябина дает отличный урожай округлых, желто-красных, больших и сочных ягод и отличается особой зимостойкостью.

Деревья рябины сорта «Невежинская» (ее еще называют «Сахарной») имеют высокую, крупную крону; они хорошо плодоносят оранжевыми, дикими на вид и сладкими на вкус ягодами и легко переносят морозы.

Растения «Гранатной» рябины, наиболее распространенного съедобного сорта, представляющего собой гибрид рябины и боярышника отдаленно похожи на вишни — благодаря темно-красным, размером с чайную вишню, блестящим и кисло-сладким ягодам без горчинки.

Знаете ли вы, что:

  • Высушенные и измельченные в муку ягоды рябины являются природным консервантом. Для того, чтобы подольше сохранить ржаной хлеб свежим, финны и шведы добавляют рябину в помол, что также придает буханке особый привкус.
  • В ягодах рябины содержатся витамины А, Р и С, горькие компоненты и эфирные масла, а также органические кислоты — яблочную и лимонную, поэтому рябину в народной медицине используют как лекарственное растение.
  • Из рябины можно приготовить желе, джемы, вино и чай.

Вкуснейшее варенье с яблоками и ванилью

Foto

Ингредиенты

  • 1,400 гр рябины
  • 600 г яблок
  • 2 кг сахара
  • 2-3 ванили

Приготовление

Рябину перебрать, промыть. Яблоки очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками.

Рябину, яблоки, сахар и стручки ванили сложить в кастрюлю и поварить, помешивая. Варенье готово, когда кусочки яблока станут прозрачными, как ананас.

Готовые банки варенья закрыть металлическими крышками.

РАЗНООБРАЗИЕ РЯБИН

ПОМИМО НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, В МИРЕ НАСЧИТЫВАЮТ БОЛЕЕ 80 ВИДОВ РЯБИН, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В САМЫХ РАЗНЫХ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ОТ СУРОВОЙ ТАЙГИ ДО МЯГКИХ СУБТРОПИКОВ. ЭТО ЛИСТОПАДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ С ПЕРИСТЫМИ, РАССЕЧЕННЫМИ ИЛИ ЦЕЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ. МНОГИЕ ВИДЫ ВЕСЬМА ДЕКОРАТИВНЫ И ХОРОШО РАСТУТ В РОССИИ. НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫ РЯБИНЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПЛОДАМИ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ

© МАРИНА МАЛИНОВСКАЯ, главный агроном

СОРТА РЯБИНЫ АРНОЛЬДА

РЯБИНА АРНОЛЬДА (Sorbus arnoldiana) — гибрид р. обыкновенной и р. двухцветной (S. aucuparia х S. discolor). Это дерево до 8 м высотой; крона у него компактная, ажурная, ширококоническая; листья — непарноперистые, состоящие из 9—17 продолговатых листочков с заостренной верхушкой, весной они яркие светло-зеленые, летом — насыщенно-изумрудные, а осенью — нарядные желто-оранжевые или красно-коричневые.

Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях. Но особенно привлекательны плоды — шаровидные, до 1 см в диаметре, чаще бело-розовые, реже оранжево-красные. Созревают они в начале сентября.

Рябина Арнольда считается не слишком зимостойкой, но на практике она неплохо зимует даже в южных областях Нечерноземья, ежегодно цветет и плодоносит. Ей нравятся хорошо окультуренные слабокислые почвы, достаточно увлажненные, но с хорошим дренажем. В саду ей подбирают теплое, солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Если вы приезжаете е сад зимой, пусть вас встретят на участке дерево или кустарник с красивыми, долго не опадающими плодами. Высадите рябину – ее разноцветные ягоды украсят и зимние деревья.

Читайте также: Рябина – виды посадка и уход

Рябина Арнольда имеет множество сортов с плодами разного цвета.

  • ‘Apricot Queen’ — стройное дерево с ажурной кроной до 8 м высотой и 3 м в диаметре. Плоды у него нежного персикового оттенка.
  • ‘Carpet of Gold’ — дерево 6 — 8 м высотой с негустой ширококонической кроной. Плоды золотисто-желтые с красными крапинками, до 1 см в диаметре.
  • ‘Chamois Glow’. Отличается очень крупными листьями. Плоды желто-коричневые.
  • ‘Cooper Glow’ — крупный кустарник или небольшое дерево с конической кроной и кораллово-оранжевыми плодами.
  • ‘Coral Beauty’ — небольшое дерево с кремово-розовыми плодами.
  • ‘Coral Pink’ — дерево, часто многоствольное, до 7 м высотой, с ажурной ширококонической кроной, плоды бело-розовые.
  • Golden Wonder — дерево-солитер, обычно многоствольное, до 8 м высотой и 5 м в диаметре, маловетвящееся с аккуратной кроной. Плоды яркие, желто-оранжевые.
  • ‘Kirsten Pink’ — медленнорастущий крупный кустарник с ажурной кроной. Листья длинные, с небольшими продолговатыми листочками. Плоды кремово-розовые, неравномерно окрашенные. Сорт часто прививают на высокий штамб.
  • ‘Red Tip’ — многоствольное дерево до 7 м высотой и 4 м в диаметре. Плоды кремоватые, с карминовыми вкраплениями у основания и вокруг чашечки.
  • ‘Schouten’ — высокое дерево с ажурной яйцевидной кроной и очень яркими оранжево-желтыми плодами.

Сортовые рябины размножают прививкой черенком или окулировкой в обычные сроки. В качестве подвоя используют сеянцы р. обыкновенной. Рябины хорошо срастаются, легко прощая маленькие неточности в работе. Плодоношение начинается на 2-3-й год после прививки.

БЕЛОПЛОДНЫЕ РЯБИНЫ

Как на исходе снежной зимы не вспомнить о рябинах с белыми плодами? У той же рябины Арнольда это сорт ‘White Wax’. Он растет в форме куста; часто используется для прививки на высокий штамб.

Белые плоды имеет и другой интересный вид – РЯБИНА КАШМИРСКАЯ (Sorbus cashmiriana), пришедшая к нам из Центральной Азии и Гималаев. Это крупный кустарник или дерево с ажурной кроной. Листья довольно длинные, с 17— 19 мелкими листочками. Чисто-белые плоды достигают 12 мм в диаметре; они несъедобные. Растение вполне зимостойко, цветет и плодоносит каждый год.

Еще один белоплодный вид — РЯБИНА КЁНЕ (Sorbus koehneana) родом из Западного Китая. Это плотный кустарник высотой до 3 м с длинными изящными листьями и небольшими, тоже несъедобными белыми плодами, собранными в рыхлые поникающие щитки. В отдельные годы однолетние приросты могут подмерзать, но плодоносит р. Кёне ежегодно. Ей необходимы теплые, хорошо освещенные участки, закрытые от холодных ветров.

ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЕ РЯБИНЫ

Такие рябины привлекательны красивыми формами крон. Их листва часто имеет серебристые и холодные зеленые оттенки, что делает их эффектным дополнением в древесно-кустарниковых композициях.

Красива РЯБИНА МУЧНИСТАЯ, или РЯБИНА КРУГЛОЛИСТНАЯ (Sorbus aria). Это дерево с цельными круглыми листьями, двоякопильчатыми по краю, сверху они темно-зеленые, а снизу — густо опушенные, серебристые. Белые цветки крупные, в щитковидных соцветиях, плоды круглые розово-оранжевые, съедобные. Произрастает р. мучнистая на юге Европы, в горах на высоте 500— 1800 м. У себя на родине она выглядит как стройное дерево с ширококонической кроной 5 —7 м в диаметре и высотой до 10 м и выше, но в условиях средней полосы России ее размеры значительно скромнее. Она вполне зимостойка, ежегодно цветет и плодоносит. Предпочитает теплые солнечные места и известкованные почвы, не выносит переувлажнения. Растет медленно. Засухоустойчива.

Сорт р. мучнистой Lutescens — более низкорослый, с невысоким штамбом и правильной округло-конусовидной кроной. Листья имеют кремоватый оттенок. У сорта Magnifica листья и молодые побеги имеют густое войлочное опушение белого цвета, эффектно сочетающееся с темными прошлогодними ветвями. Это медленнорастущее дерево с годами достигает высоты 7 — 8 м. A Chrysophylla отличается золотистым оттенком листьев на протяжении всего сезона (и особенно ярким — осенью).

РЯБИНА ПРОМЕЖУТОЧНАЯ (Sobrus intermedia), или ШВЕДСКАЯ (Sobrus scandica), представляет собой медленнорастущее дерево с красивой овальной кроной, ростом до 10 м. Листья у него сверху темно-зеленые, а снизу — густо опушенные, серебристые, с 6 —9 боковыми лопастями. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия.

Ссылка по теме: Виды рябины

Плоды крупные, слегка удлиненные, оранжево-красные, созревают в сентябре. Идеальное дерево для групповых и аллейных посадок. Любит солнечные места и богатые, умеренно увлажненные известкованные почвы. Плохо переносит переувлажнение. Отличается высокой зимостой костью и ветроустойчивостью.

РЯБИНА ТЮРИНГСКАЯ (Sobrus х thuringiaca) представляет собой гибрид р. мучнистой и р. обыкновенной (S. aria var. longifolia х S. aucuparia). Она примечательна необычной формой листьев — в нижней части листа расположено несколько свободных листочков, середина рассечена на глубокие лопасти, верхняя треть цельная, с надрезами и грубыми зубчиками. Листья вытянутые, до 20 см длиной.

Летом насыщенно-зеленые сверху и серые, опушенные снизу, осенью они приобретают желто-оранжевые оттенки, превращая крону в живописную мозаику. Наиболее распространена ее форма (S. alnifolia). Это крупное дерево до 18 м высотой с темными яйцевидными, заостренными на вершине листьями и красными, с сизым налетом, съедобными плодами. Идеальна для аллейных посадок. Хорошо растет на разных типах почв. Зимостойка.

РЯБИНЫ – НЕБОЛЬШИЕ КУСТАРНИКИ

РЯБИНА СУДЕТСКАЯ (Sobrus sudetica) -это очень редкий в культуре, но весьма привлекательный кустарнике цельными листьями, серебристыми с нижней стороны, крупными розоватыми цветками и немногочисленными оранжево-красными плодами. Высота взрослого растения около 2 м, оно неприхотливо, очень зимостойко, а максимально декоративно смотрится на открытых солнечных местах.

РЯБИНА БУЗИНОЛИСТНАЯ (Sobrus sambucifolia) — прямостоячий кустарник около 1,5 м высотой. Листья небольшие, состоящие всего из 5 — 7 остроконечных листочков, темно-зеленые, лоснящиеся. Цветки крупные, часто розоватые. Плоды ярко-красные, 1,5 см в диаметре, приятного вкуса. Созревают в конце сентября. Зимостойкость у р. бузинолистной высокая.

РЯБИНА КИТАЙСКАЯ (Sobrus vilmorinii) – привлекательный кустарник или небольшое дерево с ажурной широкоокруглой кроной. Максимальная высота около 4 м. Листья миниатюрные, длиной до 16 см, состоят из 17—19 маленьких листочков.

Плоды около 1 см в диаметре; по мере созревания краснеют, а затем светлеют до бело-розового оттенка. Хорошо растет на солнечных местах или в легком притенениии. Теплолюбива; в суровые зимы однолетние приросты могут подмерзать.

НА ЗАМЕТКУ

Видовые растения можно размножить семенами. Однако всхожесть семян некоторых видов невелика, поэтому посевного материала нужно заготавливать побольше. Собирают полностью созревшие плоды. Разные виды рябин требуют разной продолжительности стратификации, так что сеять целесообразно под зиму. Сеянцы кустовидных рябин в первый год растут медленно, зато древовидные рябины могут набрать 40 см и более.

В зависимости от вида первые плоды появляются на 4-8-й год.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Приобретать саженцы декоративных рябин лучше всего с закрытой корневой системой, в контейнерах. Такие растения можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Для высадки в саду готовят посадочные ямы не менее 60 см в диаметре и заправляют их плодородным грунтом, учитывая требования конкретного вида рябины.

В нижнюю часть ямы добавляют фосфорно-калийные удобрения.

В целом рябины нетребовательны, особое внимание необходимо лишь в первый год после посадки. В последующие годы их подкармливают аналогично плодовым деревьям, в случае длительной засухи проводят полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *