Как вырастить редис летом

Редис – культура короткого светового дня, к тому же предпочитающая прохладную погоду и обилие воды. Весна и осень для него – идеальное время. Но, приложив немного усилий, можно поселить эту культуру на своем участке на целое лето.

На самом деле редис не капризен, но с непривычки можно и не получить желаемого урожая. Достаточно знать всего несколько секретов выращивания редиски летом, и ее хрустящие острые корнеплоды всегда будут на вашем столе.

Выбирайте сорта для непрерывного выращивания

Не все сорта редиса пригодны для выращивания на протяжении всего лета. Многие из них склонны к стрелкованию, а значит, в разгар сезона больше половины ваших посадок может уйти «в цвет».

Сейчас на семенах можно встретить пометку «подходит для непрерывного выращивания» – ориентируйтесь на нее. Если такой пометки нет, подойдет и информация о том, что сорт не склонен к цветушности. Наиболее популярными для выращивания летом являются сорта и гибриды – Вюрцбургский 59, Глориет F1, Дабел F1, Гусар, Джоли, Дуро, Рамтоуш, но вы можете смело экспериментировать со своими любимчиками.

Сейте на расстоянии

Еще одной причиной стрелкования редиса становится загущенный посев. Конечно, гораздо проще «посолить» почву семенами, неравномерно распределяя их, но результат будет нерадужным. Если вы не готовы распределять семена по гряде равномерно (3-4 см между растениями в ряду, 10 см между рядами) из-за того, что они очень мелкие, попробуйте сеять дражированный редис.

Если же вы посеяли редис как обычно, не упустите момент и проредите всходы, как только на растениях появится первая пара настоящих листьев.

Выращивайте в тени или притеняйте

Самое важное в выращивании редиса летом – правильное освещение. В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если день затягивается, редис воспринимает это как знак «пора цвести», и урожая можно не ждать.

Что вы можете сделать для решения этой проблемы? Во-первых, отвести посевам самый тенистый уголок на своем участке. А во-вторых, если даже в тени светло большую часть дня, раздобыть дуги и кусок темного укрывного материала (геотекстиля или пленки) и вечерами прятать под ним редиску. Организуйте ей искусственное наступление ночи уже в 17.00-18.00, а открывайте утром не раньше 7.00-8.00. В таком режиме корнеплоды прекрасно завяжутся и нальются.

Ежедневно поливайте

Отсутствие влаги в течение нескольких дней сказывается на редисе крайне пагубно, особенно в паре с высокой температурой. Он не только может застрелковаться, но и грубеет. Сердцевина корнеплода становится рыхлой, и удовольствия от такого овоща вы уже не получите.

Поэтому лучше всего поливать редис ежедневно, утром или вечером, когда прямые лучи солнца не попадают на гряду. Причем обильно, чтобы грунт промокал на 5-7 см.

Защищайте от вредителей

Ранней весной, когда мы сеем первый редис, многие огородные вредители еще спят или не успели размножиться. А вот в июне-июле они уже разгулялись вовсю и не гнушаются островатым вкусом этого корнеплода. Особенно стараются крестоцветная блошка, капустная муха, совка, гусеницы капустной белянки и проволочник.

Полностью защитить редис от вредителей невозможно, в том числе и потому, что он очень быстро вызревает, а значит, применять на нем сильнодействующие средства нельзя. Поэтому придется постоянно вести профилактические обработки – опудривать растения и междурядья золой, табачной пылью, поливать чесночным настоем.

А вы растите редис летом или обходитесь весенним урожаем?

Как вырастить редис летом?

Идеальным временем для выращивания редиса считается весна и осень. А все потому, что редис — культура короткого светового дня, любящая влагу и прохладную погоду. Однако, если суметь создать определенные условия, то редис можно будет выращивать в огороде и летом.

Для начала нужно выбрать правильный сорт редиса, ведь многие из них склонны к стрелкованию. А это означает, что большая часть посаженого редиса скорее всего уйдет в цвет. Обратите внимание, при покупке семян, на упаковку, на которой можно найти пометки «пригоден для непрерывного выращивания» или «сорт не склонен к цветушности».

При посеве редиса в грунт, обязательно соблюдайте расстояние между семенами, примерно три — четыре сантиметра, а расстояние между рядами — десять сантиметров.

При густом посеве редиса, методом присаливания, обязательно проредите всходы в фазе двух настоящих листочков.

Световой день для редиса должен составлять десять — двенадцать часов. При более продолжительном светом дне, редис начинает уходить в цвет.

Для решения это проблемы, высевайте редис в самом тенистом уголке вашего огорода. Над грядой установите дуги, и каждый день в пять — шесть часом вечера накрывайте редис черным спанбондом. Так вы создадите искусственное наступление ночи, а утром, часов в семь — восемь снимайте укрытие.

Так же обязательно регулярно поливать редис, особенно в жаркие дни. При отсутствии влаги, редис склонен не только к стрелкованию, но и к снижению качества урожая.

Ежедневно, в утренние или вечерние часы, обильно поливайте грядку с редисом. Важно, что грунт увлажнялся на глубину пять — семь сантиметров.

Не мало важно следить за тем, чтобы на ваш редис не покушались насекомые — вредители. Для борьбы с вредителями, регулярно опудривайте междурядья, а так же и сами растения, золой или табачной пылью.

А вы выращиваете редис летом???

Поскольку большинство сортов редиса обычно не дают хороших результатов в жаркую летнюю погоду, экспериментировать с выращиванием редиски летом отваживают настоящие смельчаки. И что удивительно – все у них получается, а на стол попадают не только корешки, но и вершки!

Редис, как говорилось выше, преимущественно урожай прохладного сезона, но сегодня на рынке представлены термостойкие разновидности, например, Ледяная сосулька (белый конический сорт позднего созревания) или отечественный сорт Сакса, который хорошо переносит засуху и не склонен к цветушности.

Секрет таится в почве и в поливе

По правде говоря, получить летом хороший редис непросто, если цель — освежающий, деликатно-пикантный корень, который можно съесть сырым с хлебом в виде закуски или добавить в салаты.

Частенько можно выкопать одеревеневший или расколотый корнеплод. Давайте разбираться в причинах. Горячая почва служит причиной «древесной» начинки. Поэтому летом сейте редис в полутени, а не на полном солнце, как в случае с весенними посадками. Обогащенная компостом почва, хорошо удерживающая влагу, поможет сохранить нежность корнеплода. Слегка замульчировать соломой тоже не возбраняется.

Уделите внимание глубине заделке семян – сажайте примерно на 4 сантиметра – и не частите.

При покупке семян в магазине, помните, что они остаются жизнеспособными в течение примерно четырех лет при надлежащих условиях хранения и быстро прорастают — в течение 5-7 дней. Покупка семян, встроенных в биоразлагаемую ленту, способ серьезно облегчить себе посадку.

Теперь о растрескивании. Редис очень отзывчив на равномерную влажность почвы. Если дать грядке высохнуть, а затем сильно полить, растения ответят таким обильным ростом, что корнеплоды треснут.

Из-за их быстрого темпа роста культивирование и прополка обычно не нужны. Поскольку корни находятся прямо под поверхностью почвы, глубокое рыхление часто приносит больше вреда, чем пользы, и его следует избегать.

Своевременный сбор урожая крайне важен! В летнюю жару пару дней могут свести на нет все надежды. Если не выкопать корнеплоды в течение нескольких дней после достижения зрелости, редис продолжит расти, и клеточные стенки отделятся друг от друга. Это делает структуру губчатой и довольно неприятной на вкус.

Суммируя факторы, делаем вывод, что выращивать летний редис на корнеплоды можно только при условии постоянного контроля за грядкой. А на что еще можно выращивать редис летом, спросите вы?

Стручки редиса как полезный деликатес

Поскольку летом дни становятся длинными, редис идет в стрелку, то есть начинает производить цветы и семена. Для некоторых дачников это большая неприятность, а для других – радость.

Стручки семян редиса не только съедобны, но и обладают более мягким вкусом, чем корнеплод, с приятным похрустыванием.

Существуют некоторые разновидности редиса, такие как Rattail («крысохвостная редиска»), которые специально выращиваются для семенных коробочек, но это не принципиально – любое растение редиса дает стручки, визуально похожие на гороховые. Кстати, это лакомство — обычная закуска в Германии, где их едят сырыми с пивом. В Индии их добавляют к картофелю фри со специями.

Зеленые стручки появляются через несколько недель после того, как редис прошел пик сбора на корнеплоды. Они образуются на длинных тонких стебельках рядом с белыми или лавандовыми цветами, и если вы оставите их для созревания, они высохнут и дадут семена.

Но собирайте их, пока они молоды. Это действительно «премиальный урожай»! По вкусу стручки напоминают сам редис, но более концентрированы: пряные и хрустящие! Если вы продолжаете сбор урожая, растения должны продолжать производить цветы и стручки в течение 4-8 недель.

Каждое растение дает десятки стручков — более чем достаточно для заправки супа или салата. Замаринованные, они представляют собой отличную закуску!

Рецепт маринованных стручков редиса

Ингредиенты: стручки, несколько зубчиков чеснока, любимые пряные травы плюс укроп и горчица, чайная ложка морской соли (или чуть больше по вкусу) на банку 0,5 литра.

Способ приготовления. Промойте стручки под струей воды, аккуратно промокните насухо и довольно плотно «упакуйте» в чистые пол литровые банки с широким горлом. Добавьте несколько зубчиков очищенного чеснока и любые травы, которые вы любите, для аромата. Например, несколько веточек свежего тимьяна или несколько веточек укропа с чайной ложкой горчичного зерна.

На каждую банку стручков добавьте 2 столовые ложки сыворотки и соль. Для ферментации это хорошая и более здоровая альтернатива уксусу. Залейте чистой водой, чтобы полностью покрыть ингредиенты до 3 см от крышек. Закатайте банки, переверните и подержите при комнатной температуре 2 или 3 дня перед отправкой в холодильник.

Редис как приманка для луковой мухи

Редис полезен не только вам, но и определенным культурным растениям, являясь их компаньоном на грядке.

Опытные огородники применяют посадки редиса летом как приманку для луковой мухи, чтобы она переключилась с чеснока и лука, откладывая личинок в корнеплоды, которые потом, разумеется, в пищу не используют.

Также редис является хорошим компаньоном для бобов, огурцов, свеклы, салата, гороха, тыквы и томатов, отпугивая вредителей. Избегайте посадки возле картофеля или укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *