Как выращивают киви?

Киви из семян на подоконнике

НатальяКатегория: Комнатные растения Опубликовано: 12 марта 2019Дополнено: 09 сентября 2019

Киви – это экзотичное растение, дающее вкусные плоды с неповторимым кисловато-сладким вкусом. Но не все знают, что его можно легко вырастить из косточки у себя дома, и мы дадим вам подробную инструкцию, как это сделать. Покупать семена для проращивания необязательно, достаточно приобрести спелый и здоровый плод.

Посев семян киви

Предпосевная подготовка семян

Прежде чем осуществить посев, семена киви нужно прорастить. Лучше всего заниматься посевом весной. Приобретите в магазине или на рынке хорошо вызревший плод без признаков порчи или гниения, тщательно вымойте его и разделите ножом на несколько долек. Затем извлеките мякоть с семенами, хорошенько ее разомните, уложите в глубокую посуду и залейте чистой водой. Через время, когда мякоть киви раскиснет, аккуратно отделите от нее семена: вызревшие семена должны плавать на поверхности. Выложите их на бумажную салфетку, дайте просохнуть, после чего поместите на блюдце, накройте увлажненной марлей, а поверх марли – пленкой. Недели через две на семечках появятся крошечные белые росточки.

На фото: Семена киви

Правила посева семян киви

Возьмите невысокий горшочек или контейнер и уложите на его дно слой дренажа – для этого идеально подойдет керамзит. Затем заполните емкость предварительно продезинфицированной почвосмесью – это может быть готовый грунт для рассады или собственноручно приготовленный субстрат из равных частей торфа и песка. Проросшие семена киви заглубляют во влажный субстрат не более чем на 0,5 см.

Будьте осторожны, следите за тем, чтобы при посеве от семян не отваливались ростки: семя без ростка всхода не даст!

После посева субстрат опрыскивают чистой водой, а емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое, светлое место. Как только покажутся первые всходы, посевы обильно поливают, покрытие убирают, а самые слабые всходы выдергивают. После того, как на каждом киви сформируется по паре настоящих листьев, проводят пикировку сеянцев по небольшим отдельным горшочкам. Пересаживать нужно только самые крепкие и хорошо развитые сеянцы.

На фото: Сеянцы киви

Уход за молодыми сеянцами киви

Поливают всходы регулярно, но умеренно. Помните, что для такого растения, как киви, одинаково вредны как пересушка субстрата, так и переувлажнение, которое может вызвать застой жидкости в корнях. Зимой субстрат увлажняют не чаще 1 раза в две недели, а в период вегетации полив проводят в среднем 1 раз в двое суток. В знойные летние дни или тогда, когда в помещении на полную мощность работают отопительные приборы, рекомендуется систематически опрыскивать растения из распылителя.

Киви свето- и теплолюбиво, поэтому выращивать его лучше всего на подоконнике южной ориентации. При содержании на западном или восточном подоконнике растению может понадобиться дополнительное искусственное освещение.

Чтобы получить в будущем богатый урожай плодов, сеянцы киви нужно своевременно подкармливать компостом. Если содержать растение в подходящих условиях и правильно за ним ухаживать, то уже на четвертый год оно может дать плоды.

На фото: Выращивание киви на улице

Особенности содержания и ухода за киви в комнатных условиях

Выбор субстрата для киви

Взрослое киви очень хорошо растет в почвосмеси, состоящей из равных частей чернозема, торфа и песка. Помните, что субстрат в горшке все время должен быть немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Грунт перед посадкой нужно обязательно простерилизовать, а затем подмешать в него небольшое количество измельченной яичной скорлупы или горсть древесной золы.

На фото: Подготовка грунта

Освещенность

Выше уже говорилось о том, что киви нуждается в большом количестве света, и его лучше выращивать на южном подоконнике. Однако летом с полудня и до вечера растение требует защиты от прямых солнечных лучей, оставляющих на листьях ожоги. Для затенения достаточно тонкой занавески или обычной марли.

Как вырастить лимон из косточки – советы из личного опыта

Цветение и плодоношение киви

При правильном уходе киви может первый раз зацвести на четвертый год роста. Цветки у растения крупные, белые, но со временем они приобретают желтоватый оттенок. На одном кусте могут быть только мужские (со множеством тычинок) или только женские (и с пестиками, и с тычинками) цветки.

Если ваше киви оказалось мужским, то для увеличения урожайности на него рекомендуется привить ветвь женского растения.

Удобрение для киви

Подкармливают киви в период активного роста регулярно – 2-3 раза в месяц. В качестве удобрения подойдут как минеральные комплексы, так и органические составы. Но лучше всего использовать биогумус: вокруг куста делают углубление, укладывают в него сухое удобрение, после чего бороздку заделывают. В дальнейшем каждый раз после полива растение будет получать высвобождающиеся из гумуса полезные вещества.

На фото: Плодоносящее киви

Полив и влажность воздуха

Поливают киви обильно. После каждого увлажнения лишнюю жидкость, стекшую в поддон, нужно обязательно выливать. В знойные дни листву следует опрыскивать из пульверизатора. В холодное время года куст поливают 1 раз в 2 недели.

Выращиваем гранатовое дерево на окне – детальная инструкция

Обрезка киви

Обрезают взрослое киви осенью: с куста удаляют старые стебли и ветви, которые в текущем сезоне уже дали плоды. Благодаря осенней обрезке рост молодых побегов весной начнется активней, и урожайность растения значительно повысится.

Заболевания и вредители киви

Киви отличается очень высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредителям, однако в результате неправильного ухода его могут поражать грибковые инфекции, а иногда с других комнатных растений на киви могут перебраться и вредители. Следите за состоянием куста и при первых же признаках поражения выясните причину недомогания. Если дело в насекомых, обработайте киви раствором соответствующего инсектицида, а если проблема в грибковом заболевании, опрыскайте растение раствором фунгицида.

На фото: Средства защиты растений

Вот так из косточки приобретенного в магазине киви можно вырастить эффектное и плодоносящее даже в домашних условиях деревце, если обеспечить растению подходящие условия для роста и правильно за ним ухаживать.

АКТИНИДИЯ: экзотика в нашем саду

календарь

Работы в феврале

В последний зимний месяц хорошо проверить и привести в порядок грабли, лопаты, лейки, опрыскиватели.

Февраль подходит для работ по изготовлению или приобретению рассадных ящиков. Можно использовать готовую тару из-под фруктов и овощей.

Главная забота месяца – семена. Сначала их делят по срокам посева. К самым ранним культурам относятся гвоздика Шабо и клубневая бегония, их семена высевают в начале февраля. Также огородники сеют на рассаду перец, баклажаны, лук-порей, сельдерей, высокорослые гибриды томатов. Семена виолы, цинерария и статице – в конце месяца.

Февраль – лучшее время для обрезки деревьев. Они ещё крепко спят, и обрезка не травмирует их. В первую очередь у деревьев и кустарников удаляют больные, сухие, сломавшиеся ветки, а также лишние – те, которые растут в глубину кроны и загущают её или вытягиваются далеко за её пределы. У кустарников также необходимо удалить лишнюю прикорневую поросль и побеги. Помните! срезы должны быть гладкими, ровными, без задиров коры.

Работы в марте

В начале марта сеют на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если не успели сделать этого в конце февраля.

Ещё можно посеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей. Для этого берут стаканчик из-под йогурта, заполняют его на три четверти почвой, добавляют снег, уплотняют его и высевают на снег по три семечки сельдерея. Они очень мелкие, поэтому, как и все мелкие семена, их не засыпают сверху почвой. Снег растает, и они лягут на поверхность почвы. Стаканчики после посева следует накрыть плёнкой и поставить на подоконник прямо у самого стекла. Точно так же можно посеять на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долго растущих цветов с мелкими семенами.

В марте нужно внимательно осмотреть кусты чёрной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещом. Их надо обобрать и сжечь.

сорта и виды

Актинидия коломикта

Это самый зимостойкий и распространённый вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цветение, в зависимости от погоды, наступает в начале-середине июня. Плодоношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Внешне от других видов актинидия коломикта отличается красновато-коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь. Но главное отличие – пёстролистность. За 2 недели до цветения часть листочков, начиная с кончиков, белеет. Затем появляется розовая и ярко-малиновая окраска. Самые известные сорта коломикты Вафельная, Виноградная, Дальневосточная, Изобильная, Изящная, Командир, Королева сада, Лакомка и др.

Актинидия аргута

Лианы этого вида отличаются мощностью – длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах они особо нуждаются в прочных опорах. Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолетний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, тёмно-зелёные сверху и матовые, светло-зелёные с нижней стороны листовой пластинки. В отличие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-жёлтый цвет. Цветение начинается в конце июня – начале июля. Плоды крупнее, чем у актинидии коломикта. В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на растении до морозов.

В настоящее время заканчивается испытание многих сортов аргуты. А один из них уже внесён в Госреестр, это актинидия Приморская (созревает в сентябре, длина овального плода 2,4 см, масса до 8,3 г, окраска желтовато-зелёная или зелёная, вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом).

Актинидия пурпурная

Листья этого вида отличаются удлиненной эллиптической формой, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу светлее, осенью меняют свой цвет на жёлтый.

Для этой актинидии характерно обильное цветение и плодоношение. Плоды довольно крупные, отличаются яркой пурпурной окраской, сладким вкусом. Созревают поздно, в конце сентября. Пурпурная – самая теплолюбивая и наименее зимостойкая из пригодных к выращиванию в средней полосе актинидий.

Актинидия полигама

Лианы достигают высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Побеги вьющиеся, средней силы роста. Светло-зелёные листовые пластинки тонкие, как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Цветёт полигама в середине июля. Плоды начинают созревать в конце августа. Из твёрдых, светло-зелёных они становятся оранжевыми, мягкими, со вкусом сладкого или острого перца и перечным ароматом. Один из сортов этого вида включен в Госреестр селекционных достижений – Абрикосовая.

Дорогие огородники, садоводы, цветоводы!

Следующая страничка «Во саду ли, в огороде» выйдет в апреле. Присылайте свои рассказы и фотографии растений, предлагайте темы для будущих выпусков, делитесь своим опытом, задавайте вопросы.

Письма и предложения направляйте по адресу: ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 50, звоните по тел. 21-0-61 или пишите на мой адрес электронной почты grebenata@yandex.ru

С уважением, ведущая рубрики Наталья ГРЕБЕННИКОВА.

Как растет киви — выращивание из семян, уход за деревом и его плодами. 140 фото киви и советы по выращиванию фруктового дерева в саду

Небольшой овальный фрукт, с коричневой шкуркой и ярко-зеленой мякотью, наверное, знаком всем. Киви – это тропическая лиана, на которой гроздьями произрастают хорошо знакомые всем нам плоды. В природе киви растет во влажном климате субтропиков. Однако, возможно самостоятельно вырастить киви в домашних условиях или в открытом грунте.

Киви – неприхотливое растение, и при правильном уходе каждый желающий может попытаться вырастить его самостоятельно. О том, как самому вырастить киви вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства киви

В киви содержится множество минералов и витаминов. Даже цитрусовые содержат меньше витамина С, чем киви. В состав киви также входят ненасыщенные кислоты, антиоксиданты и дисахариды.

Киви, благодаря своим полезным свойствам, повышает устойчивость к стрессам и помогает справиться с усталостью. Кроме того, диетологи советуют киви людям, желающим сбросить лишний вес, поэтому на его основе разработаны разнообразные диеты.

Размножение киви

Вырастить киви в домашних условиях из семечки – это один из наиболее доступных и популярных способов. Для этого можно просто купить хороший, свежий плод в магазине и воспользоваться его семенами.

Ниже приведена краткая инструкция о том, как вырастить киви в домашних условиях.

Обрабатываем семена

Для начала нужно извлечь семена из фрукта и тщательно промыть их под проточной водой от мякоти и сока. Семена киви мелкие, поэтому при промывании воспользуйтесь бинтом или марлей как ситечком, либо хорошенько прополощите их в ёмкости.

Затем семена нужно прорастить. Поместите тщательно промытые семечки в стакан с чистой водой и поставьте их в теплое место на неделю или две, пока они не начнут раскрываться. При необходимости можно будет менять воду.

После того, как семена раскроются, смочите в воде тряпочку и аккуратно разложите их на ней. Сверху накройте прозрачным стаканом или стеклянной банкой и поставьте в теплое и хорошо освященное место.

В такой «мини-теплице» семена очень скоро начнут прорастать. Когда на них станут заметны мини-корешки, можно приступить к пересаживанию в почву.

Посадка сеянцев

На дно контейнера поместите слой дренажа из керамзита, затем засыпьте почву, слегка увлажнив ее. Почвенная смесь для киви должна состоять из чернозема, песка и торфа. Аккуратно разместите сеянцы и засыпьте их тонким слоем земли.

Киви – влаголюбивое растение, поэтому следует поставить контейнер в теплое место и ежедневно опрыскивать. Также возможно затянуть контейнер пленкой, чтобы создать тепличный эффект. Пленку следует убрать после появления первых всходов.

Когда рассада подрастет (она должна достигнуть 10-15 см и иметь два листика), нужно пикировать ее в отдельные горшки. Используйте ту же почвенную смесь, но с меньшим содержанием торфа.

Как ухаживать за подрастающим киви?

О том, как посадить киви в домашних условиях написано много литературы, однако гораздо важнее, как вы будете ухаживать за ним в период роста. Ниже будут представлены краткие рекомендации по уходу за киви.

Полив. Увлажнять киви нужно с помощью пульверизатора. В весенне-летний период нельзя увлажнять киви реже трех раз в неделю, зимой следует сократить полив до трех раз в месяц.

Подкормка. Подкармливать киви нужно раз в год биогумусом или компостом.

Освещение. Киви очень любит тепло и свет, поэтому следует беречь растение от сквозняков и ставить на освященное солнцем место, лучше всего на окно, выходящее на южную сторону. Можно восполнить недостаток света при помощи ламп.

Посадка киви в открытом грунте

Для того, чтобы киви прижилась и плодоносила, нужно перед посадкой интересоваться тем, как растет киви в природе, при каких условиях? Ниже будут даны рекомендации по уходу за растением в открытом грунте.

Место для посадки. Возвышенность наилучшее место для киви, чтобы по близости от корней не было грунтовых вод. Тяжелая почва для киви не подойдет, стоит выращивать киви в почве с кислой реакцией.

Опора. Внешне киви очень напоминает дерево с широкой кроной, но все же это лиана, поэтому ему необходима опора. Хорошо подойдут высокий забор или беседка, но можно сделать и специальную шпалеру.

Мульчирование для киви обязательно. Удобрение стоит класть под мульчу или вносить в жидком виде.

Полив. Киви очень влаголюбивое растение, поэтому обильный полив, особенно в период роста для него обязателен.

Посадка киви

  • Выройте неглубокую ямку диаметром 35 см, на дно насыпьте слой дроблёных камней или керамзита.
  • Аккуратно высадите саженцы, засыпьте землей, но не утрамбовывайте. Полейте.
  • Замульчируйте саженец. Для этого хорошо подойдут опилки.
  • Для защиты накройте саженец большой пластиковой бутылкой.
  • Вбейте вокруг ямы три или четыре колышка, по которым киви будет плестись.

Фото киви

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить персик из косточки
  • Почему не плодоносит слива
  • Как размножить сливу
  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
  • Крыжовник польза и вред для здоровья
  • Красная смородина уход и выращивание
  • Бузина черная
  • Ягода похожая на ежевику
  • Уход за крыжовником
  • Карликовая сосна
  • Обрезка сливы
  • Полезные свойства инжира
  • Японский клен
  • Размножение малины
  • Как выглядит можжевельник
  • Посадка крыжовника
  • Пересадка винограда на другое место
  • Конский каштан
  • Лимонник китайский
  • Как размножить можжевельник
  • Чем обработать смородину
  • Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
  • Как подвязать смородину
  • Почему смородина не плодоносит
  • Посадка смородины
  • Как растет гранат

Актинидия является многолетней деревянистой листопадной лианой, родина которой юго-восточная Азия. Она ближайший родственник популярных мохнатых киви, и по содержанию полезных веществ порой превышает своего родственника.

На сегодняшний день в садоводстве используется до сотни сортов актинидии, большая часть которых мелкоплодная.

Актиндия — плодовое растение, родственник киви

Присутствуют в актинидии соли калия, магния, кальция и фосфора.

Биологические особенности актинидии

Актинидия коломикта характеризуется высотой 5-6 метров, а актинидия аргута – до 25 метров. Диаметр ствола этой деревянистой лианы до пяти сантиметров.

Актинидию необходимо размещать на опоре, это может быть лесенка, пергола или шпалера.

За сезон побеги актинидии могут вырасти до двух метров. При вегетативном размножении актинидия начинает плодоносить на третий-четвертый год, при размножении семенами – на четвертый-пятый год.

Актинидия растение перекрестноопыляемое, может быть двудомным и раздельнополым. Чтобы получить плоды нужно сажать не меньше двух растений: женский и мужской экземпляр. Определить пол, возможно, по строению цветков.

Актиндия — все о растении:

Система корней имеет мочковатое строение с многочисленными разветвлениями и скелетными корнями. Залегают основные корни на глубине 25-40 сантиметров и имеет радиус от центра куста 60-80 сантиметров.

Самым зимостойким видом является актинидия коломикта, которая способна выдерживать до минус тридцати градусов. Более зимостойки актинидии, которые плодоносят. Страдают лианы от осенних и ранневесенних заморозков, которые могут вызывать гибель неодревесневших побегов и листьев. Гибнут и бутоны в фазе бутонизации, если температура воздуха, ниже трех градусов.

Плоды образуются на побегах текущего года, их созревание происходит в середине августа — конце сентября. Плоды могут быть продолговатыми или округлыми и весить от 2 до 14 грамм.

Актинидия культура светолюбивая и в тени плоды могут не завязываться. Любит умеренную влагу, но не переносит избыток влаги.

Нельзя актинидии обрезать весной, так как в результате «плача» наступает иссушение, приводящее к гибели.

Выращивание актинидии

Актинидии необходимо сажать на возвышенных участках, где обеспечен сток воды. Почвы должны быть плодородными, глубокодренироваными дерново-подзолистыми суглинистыми, имеющими мощный гумусовый горизонт. Лианам для хорошего роста нужны слабокислые и кислые почвы и совсем не подходят заплывающие глинистые грунты.

Лучшим предшественником актинидии является черная смородина, а вот с яблоней соседство не желательно.

Сажать лиану лучше весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Если посадка осуществляется осенью, то саженцы обязательно нужно на зиму укрыть десяти-пятнадцати сантиметровым слоем сухих листьев.

Актиндия имеет большое количество сортов

Высаживать следует двухлетние саженцы, для них выкапывается посадочная яма глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Между кустами должно быть расстояние 2,5-3 метра. Если актинидию сажают для декоративных целей, то расстояние берется 0,7-1 метр. Сажать растение нужно на уровне корневой шейки. Затем засыпаем корни землей и поливаем. После посадки растение обязательно нужно укрыть от лучей солнца. Пересаживать и сажать саженцы актинидии можно до четырехлетнего возраста.

При посадке нужно внести органические удобрения (8-10кг). Удобрять минеральными удобрениями нужно весной в зону системы корней ( калийная соль — 15г, двойной суперфосфат- 15г, аммиачная селитра – 30 г в расчете на метр кв.) и осенью (калийная соль и суперфосфат по 20г на метр кв.) на 15-20 см в глубину. Удобрения, содержащие хлор исключаются.

Формирующая обрезка актинидии выполняется после осеннего листопада. Чтобы усилить кущение, молодые растения нужно обрезать на высоте тридцати-сорока сантиметров. При вертикальном выращивании лиане придается форма гребня или веера. Омолаживающая обрезка проводится в возрасте семи — десяти лет для замены состарившихся скелетных ветвей. Малопродуктивные ветви нужно вырезать у основания.

Виды и сорта актинидии

Ранее мы уже писали, что самыми выращиваемыми видами актинидии являются коломикта и аргута.

С участием коломикта выведены такие сорта, как Павловская и Превосходная, сорт Киевская является межвидовым гибридом между актинидиями аргута и пурпурной.

Лечебные свойства актиндии:

Размножение актинидии

Размножение актинидии можно выполнять корневыми отпрысками, семенами, отводками, зелеными черенками, делением кустов и одревесневшими черенками.

Вредители и болезни актинидии

Вредители и болезни почти не поражают актинидии. Может появиться в июле-августе филлостиктоз листьев, который выражается в появлении коричневых пятен на листьях. Бороться с ним можно сбором и уничтожением пораженных листьев.

Плоды могут поражаться разными гнилями. В этом случае нужно собрать и уничтожить пораженные плоды.

Самыми опасными вредителями актинидии являются кошки, которые после таяния снега могут выгрызать молодые побеги и повреждать корни, выкапывая их. Чтобы обезопасить растения, нужно оградить их проволочной сеткой, заглубив ее на 10 см в грунт. Взрослые растения кошек не бояться.

Актинидию можно употреблять в свежем виде и перерабатывать. Актинидии можно консервировать, сушить или вялить, готовить варенье, сок, витаминный коктейль.

Плантация киви в Кореизе — единственная в Украине
С одной стороны море, с другой — зубцы Ай-Петри. Над головой — глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью — райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу — китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад — в 1991-м.
Киви в Крыму
Небольшая — всего на гектар — плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год.
Ухаживали, как за младенцем
На дворе — конец 80-х, в СССР в самом разгаре перестройка. «Железный занавес» стал легко проницаемым — и Анатолий Гульчак, директор одесского научно-исследовательского института имени Таирова, привез в Одессу саженцы киви. По замыслу Анатолия Борисовича, Одесская область должна стать экспериментальной площадкой по выращиванию «китайского крыжовника». Но природа распорядилась иначе: из-за низких температур вырастить плоды не удалось. Тогда эксперименты с экзотическим фруктом доверили крымским ученым. За дело взялись специалисты из Никитского ботанического сада, Крымской инспекции по сортоиспытанию и агрономы госпредприятия «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли в Кореизе, на месте старого виноградника. «Он уже подлежал раскорчевке», — вспоминает Александр Кирюшкин, агроном Кореизского отделения госпредприятия «Ливадия».
Высаживая на крымской земле киви, ученые, конечно, рисковали: узнавать о прихотях «китайского крыжовника» пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало.
«Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, — говорит Александр Иванович. — Из первоначальных посадок выжили около 50%».
Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.
«Как за маленьким ребеночком ухаживал, — щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. — Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. — прим.), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика — переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».
Экзотический самогон
Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море — и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды — фейхоа, зизифус, маслины — и киви.
Сбор киви в Крыму
«До сих пор вспоминаю добрым словом главного агронома „Ливадии“ Александра Павлова, — вспоминает садовод. — Если бы не он, киви мы бы сейчас не видали. Девять лет оно у нас не плодило. Растет, а толку никакого. Хотели выкопать и выбросить, но Александр Лукич настоял, чтобы потерпели еще».
А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть — над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.
«Киви цветет, как клубника, только соцветия крупнее, — Анатолий Федорович разводит большой и средний пальцы в сторону, показывая размер цветка. — Когда цветет, запах обалденный. Сладкий! Понюхаешь, а вкус остается на губах».
Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.
«Досаждали воры разных калибров, — вздыхает Анатолий Солдатенко. — Местные алкаши повадились гнать из киви чачу. Из-за них ночами не спали! Да и сейчас ходят: каждому интересно лис­тик сорвать, пощупать, посмотреть, не говоря уже о плодах. У нас по периметру восемь собак бегают — и те не всегда спасают».
Во вкусе — клубника и ананас
Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу — совсем другой.
«Никакого сравнения, — убеждает Анатолий Федорович. — Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится».
На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.
Сбор киви в Крыму
За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи — четыре-пять тонн в год — снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.
«Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, — поясняет Александр Кирюшкин. — В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».
Выращенный в Кореизе фрукт мог бы легко конкурировать с привезенным из-за границы — не только по вкусовым качествам, но и по цене — себестоимость, в зависимости от сорта, колеблется от 4 до 12 гривен за килограмм. Да и агрономы из совхоза-завода «Ливадия» с радостью бы накормили «китайским крыжовником» весь Крым, но для этого необходимо расширить производство, а свободной земли на ЮБК нет. Хотя стоит закладка плантации киви сравнительно недорого — около 100 тысяч гривен за гектар. Виноградник такой же площади обойдется в 2 – 2,5 раза дороже.
Попробовать крымский киви могут немногие: кореизский фрукт не продают на рынках и в магазинах. «У нас свой, внутренний, рынок: отдаем киви в детсады, больницы, продаем своим рабочим, по другим совхозам «Массандры», — объясняет Игорь Назаренко, замдиректора «Ливадии» по аграрным вопросам. — Раскупают в два счета».
Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных
Плантация издали похожа на запущенный виноградник. Но среди листьев, вдоль лозы, — не гроздья винограда, а крупные, мохнатые ягоды. Это — киви. (А по соседству с ними растут бразильский фейхоа и средиземноморские маслины, гранаты и хурма).
Вкусный «экзот», привычный для любого супермаркета, но никак не для крымского сада, растет уже на площади около гектара в Кореизе, как результат смелого эксперимента агрономов госпредприятия «Ливадия». Именно у них на участке, а не в магазинах, впервые на полуострове появились киви.
Опыты адаптации начались еще 22 года назад, но урожай получили относительно недавно, и сегодня там собирают до пяти тонн крымского киви. «Ученые относят его больше к ягодам, нежели к фруктам, — говорит агроном Анатолий Солдатенко, который посвятил четверть века этому «экзоту».
Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви
Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви, обитающей в Новой Зеландии. Ягода проделала свой путь на полуостров именно с этого острова через Одессу. Наш тогда главный агроном, Игорь Назаренко, лично выкапывал страдающие от недостатка солнца и тепла растения, чтобы перевезти их в Крым.
Мы поначалу думали, что растение у нас не выдержит прохладный климат. В Крыму они прижились не сразу, первой площадкой стал Мисхор, но прихотливое растение отказалась там пускать корни. Перенесли на новый открытый участок в Кореизе, где солнце светит практически круглый год.
И сейчас растет наша актинидия на месте старого виноградника — каменистая почва предгорий Крыма как нельзя лучше подходит для нее.
Сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме!
Киви, как и люди, — двуполые, есть актинидия-мальчик и актинидия-девочка. У мальчиков плодов нет и много тычинок в цветке, а у девочек пестики и плоды. Зная это свойство, сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме! Здесь у нас, кстати, растет пять разных сортов киви».

После сбора — можно год хранить, он только набирает сладость
Анатолий Федорович родом из Сум, а в Крым попал в армию, по призыву. Отслужил и остался. Сегодня и он, и его жена Анна, и их дети — все вместе занимаются выращиванием киви. «Мы здесь работаем семейным подрядом и следим за состоянием растений. Уже ноябрь, но сбор плодов еще не закончился. В среднем с одного растения собираем около 14 кг киви. После сбора — можно год хранить, он только набирает сладость. А потом его, как картошку в мундире, чистишь и ешь.
Самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов!
Плод не созревает на дереве вовсе, его необходимо срывать недозрелым. Если есть его сейчас, на вкус он будет даже горьковатым, а вот к декабрю будет готов. Помню, самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов! Супруга моя варит из киви джемы и запекает в пирогах. А ведь могло этой красоты и не быть — думали их выкорчевать, когда девять лет не было плодов, а земля простаивала, но агрономы отстояли».
Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй!
Крымский киви уже и морозов не боится: недавней весной, когда уже началось сокодвижение у деревьев и вдруг ударил мороз, все фрукты замерзли, а экзот продержался — даже три тонны урожая собрали. И местные насекомые-вредители не признают заморского гостя. «Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй! — говорит агороном. — Но ему нужна постоянная влага».
По магазинам киви из Кореиза не расходятся — ее покупают сотрудники предприятия, и поставляют в больницы и детсады. Себестоимость — 8 грн/кг.
СОБАЧЬЯ ОХРАНА
Система раннего оповещения Анатолия Солдатенко — это восемь собак живущих на территории экспериментального сада: «Иногда люди перелазят через забор, чтобы поживиться на халяву. Приходится ночью и днем следить. На каждом углу участка — будка с цепными псами. Как только одна залает, я уже бегу туда, но стараюсь не высовываться: смотрю, кто там, потому что если придут воры, то могут быть вооружены. А собаки очень хорошо помогают. Есть две собаки, которые постоянно патрулируют территорию, для этого я специально дрессировал их, брал немного корма и рассыпал по периметру. Собаки привыкли и теперь в поисках еды прочесывают территорию».
Интересные факты про киви
*Родина киви — Китай. Из-за этого фрукт называют «китайским крыжовником». Современные сорта были выведены в Новой Зеландии. Кстати, именно там плод получил название киви — из-за внешнего сходства с коричневой и «лохматой» новозеландской птицей.
*Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас — почти полтора миллиона тонн.
*Плод киви — ягода.
О выращивании растения киви. Саженцы, практические советы

Видеоролик — посадка растения киви, подготовка грунта и саженца.
1. Киви двудомное растение (женское и мужское). Мы занимаемся выращиванием одного из самых крупных в Украине сортов — Хейворд (женский).
2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.
3. Перед посадкой любой грунт перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения в общепринятых нормах и и перегнивший навоз или компост 2-3 ведра.
4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.
5. Никогда не копать землю вокруг только высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать вручную и мульчировать.
6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.
7. Во время периода вегетации регулярно киви обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его все время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев обычно мужские растения, а если окажется женским растением, — то его нужно повторно привить).
8. За лето вы должны выгнать не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги на беседке.На третий год можно уже получить урожай.
9. Растение киви отзывчиво на подкормки, особенно требуется их подкармливать сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применять как минеральные и органические.
10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозка.
11. Киви в Ялте выдерживали морозы до 15 градусов, по Крыму до 30 градусов.
12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (Золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы на которых потом не завязывались плоды. Нашествие продолжалось в течении 7-8 дней. Вредителей собирали вручную.
13. Плоды киви собирают до наступления заморозка. Ягоды считаются созревшими, когда семена на разрезе плода приобретают черный цвет. Плоды никогда не становятся мягкими (пригодными в пищу) на растении.
14. Собранные плоды хранятся в яблочных ящиках в прохладном месте. Температура хранения от +1 до +12С. Чтобы избежать усыхания плодов — ящик нужно выстлать полиэтиленовой пленкой и ей же неплотно укрыть сверху. В таких условиях плоды киви могут храниться до 9 месяцев.
15. Для придания плодам киви привычных пищевкусовых качеств (мягкость, сахаристость и аромат) — плоды нужно положить в пластиковый закрытый контейнер вместе с яблоками, в пропорции 6 кг. киви на 1 кг. яблок. Держать контейнер при комнатной температуре в течении 10 — 14 дней, до созревания плодов. Спелые плоды хранятся не более 2х недель.
Яблоки выделяют вещество стимулирующее созревание киви.
P.S.:
Все пункты выработаны годами. Пожалуйста, соблюдайте их и Вы будете довольны результатом.​
Остерегайтесь дешевых подделок. Сорт киви Хейворд даже в Крыму мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.
Контакты приведены на сайте
Хочу посадить киви у нас в саду. весной займусь этим вопросом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *