Как сушить бобы на зиму

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как сушить бобы свежие. Заготовка бобов

Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.

Зе­леные бобы собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро те­ряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют . В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).

Сушка зеленых бобов

Свежесобранные стручки бобов перебирают , отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно , располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2—3 см, моют под струей холодной воды, 3—4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов , периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С ).

Заготовка семян бобов

На семена бобы убирают осенью , когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают , увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают . Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.

Замороженные бобы

Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают , упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.

Замороженные стручки бобов

Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики , удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев ).

Квашеные бобы

  • Молодые стручки бобов — 1 кг
  • Соль – 25-30 г
  • Специи (по вкусу)

Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями , переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду ). Сверху кладут чистые виноградные листья , накрывают мокрым полотенцем , затем ставят круг и груз . Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб .

Стерилизованные бобы

У зеленых стручков удаляют верхушки , моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой , подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.

Салат с бобами

  • Бобы — 800 г
  • Морковь -1 кг
  • Сладкий красный перец — 2,5 кг
  • Томатный сок — 2 л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль и сахар – по вкусу

Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла . В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы , варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают .

Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Как сушить бобы на зиму. Заготовка бобов на зиму.

Собирают бобы в зеленом виде, чаще всего дней через 8-12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовление пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.

Сушка бобов.

Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав поврежденные стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по «шву». Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2-3 см) и пробланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки, как минимум на 5 часов. Периодически не забывая перемешивать.

Заготовка очищенных бобов.

Если бобы убираются осенью, когда стручки высохли и приобрели темный цвет, то культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7-10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении.

Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.

Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого стручки подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно пробланшировать в кипятке минуты три. Охлажденные и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В замороженном состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года.

Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке, и прекрасно повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Консервирование бобов.

Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зеленые стручки, с недавно образованными бобами.

Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать пока полностью сойдет с них вода и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80 — 90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75-85 градусов водой, стерилизовать 70-90 минут.

Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.

Как сушить бобы для посадки. Как высушить зерна кукурузы

Если вы хотите сушить кукурузу в духовке, возьмите свежесобранные початки и окуните их в кипяток на 5 минут. Затем обдайте их холодной водой. Когда початки охладятся так, что можно брать их в руки, вылущите всё зерно из початков. Рассыпьте зерна на больших противнях. Толщина слоя зерна не должна превышать 3 см. Поместите противни в духовку с температурой около 100 С. И оставьте зерно в духовке до полного высыхания. В электросушилке кукурузу надо сушить по инструкции.

Хранить высушенное зерно надо в стеклянной или пластиковой посуде. Можно в чистых старых банках от кофе с плотными крышками.

Если вы собираетесь что-то приготовить из сухой кукурузы, то замочите чашку зерен в двух чашках холодной воды на 2 часа или дольше. Затем добавьте соль, перец по вкусу, и оставьте медленно кипеть до мягкости зерна. Перед подачей отварные зерна можно полить растопленным маслом, добавить молоко. Всё по желанию. Эти же зерна можно использовать для приготовления супа.

Так же сушат плоды бобов, фасоли и гороха.

Можно высушить фасоль в стручках. Для сушки надо нанизать стручки на толстую нитку, и повесить такую гирлянду на чердаке или в другом теплом месте.

Во времена первых поселенцев Америки, готовили сытное блюдо из высушенной стручковой фасоли и мяса. Такое блюдо называли «кожаные штаны». Считалось, что висящие стручки фасоли при сушке, чем-то напоминали кожаные штаны, висящие на веревке. Первым поселенцам было виднее.

Если же вам хочется чего-то свеженького, ароматного и очень калорийного, посмотрите рецепт солянки. Приготовьте себе и порадуйтесь жизни.

Но не забывайте, что сушеные овощи, фрукты и травы нужны в каждом доме.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как сушить бобы для посадки на следующую посадку. Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правила и время сушки

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Условия хранения

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

LiveInternetLiveInternet

Проходит всего 1.5 месяца и дети, как следопыты ищут в зарослях первые, набухшие от зерен стручки, соревнуются у кого горошин больше.


Да и взрослые во всех странах мира выращивают на своих грядках зеленый горошек и все больше стручковую фасоль всех цветов радуги.


Я покупаю семена только скороспелых сахарных сортов, высаживаем их вначале мая, как только почва прогреется до 5 гр. заморозков горох не боится. Затем в июне высаживаем новую грядку.
Всегда в продаже есть : «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181». Из новинок: Медовый стручок, Орегон шуга, Оскар


Горошек, который дети пропустили и не съели, мы собираем и замораживаем, часто с другими нашинкованными овощами, черенками мангольда, брокколи, спаржевой фасолью, чтобы можно было всю эту небольшую упаковку использовать для овощных гарниров и первых блюд.


Секреты агротехники горошка просты. Горох не боится весенних холодов и не любит летней жары, поэтому, чем раньше вы его посадите, тем лучше.
Горох любит солнце и простор, ему надо отвести грядку подальше от тени деревьев и построить шпалеры, у меня всегда есть метровые ветвистые ветки яблонь после обрезки сада, они не такие колючие, как боярышник.
Горох любит кальций и калий, поэтому если есть зола мы весной вносим ее на грядку. Удобрений никогда не применяем, но грядки подбираем унавоженные под предшествующие культуры, на сильные плети гороха смотреть приятно, хотя он вырастит на любой почве.
Естественно. Мы органисты, грядки не копаем. Делаем пару борозд с расстоянием 15 см и густо сеем горох через 5 см между семенами. А вот междурядья нужны 80 -100 см, чтобы можно было ходить и ухаживать за ним.
Плоскорезом выравниваем, чуть мульчируем рыхлым полуперепревшим компостом.
Дети смотрят на деревья, и показывают, что вороны уже ждут когда мы уйдем и будут выкапывать наш горошек. Поэтому грядки всегда прикрываем нетканым материалом.
Весенней влаги гороху хватает, а вот перед цветением мы горох всегда обильно поливаем, если нет дождей, тогда горошины особенно крупные и их много. Горох любит АКЧ, если его пару раз опрыскать, растет как в субтропиках. Прополки достаточно одной, после всходов, затем горох глушит любые сорняки.
Но болезни и вредителей не обращаем внимания, пусть и они лакомятся горошком, мы его выращиваем с запасом, чтобы дети почаще к нам заходили.
Я спросил у старшего внука, мол, от горошка может быть вред?.
— Конечно, — ответил умный внук, — если есть много салата оливье и селедки под шубой с консервированным горошком.
Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, ели не только крестьяне, но и аристократы, кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами.
Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле. ( Услышав такое, наша бабушка покачала головой, мол ужасное сочетание)
Почему детям летом надо чаще есть сырой зеленый горошек?
Детям нужен белок и витамины, в летнюю пору, белковой пищи в виде мяса и рыбы есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке около 6%, очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%), а уж витаминов там не счесть.
После горошка, дети не испытывают желание без конца пить сладкие газированные напитки во вред здоровью.
— Дети! А что полезней зеленый горошек или стручковая фасоль? — Спросил я.
— Зачем нам это знать. Горошек вкусный, а фасоль не вкусная. Зачем питаться невкусным, если столько вкусного папа всегда покупает. – Закапризничала внучка.
— У нас в морозилке, на первом месте из овощей, находятся брокколи и стручки спаржевой фасоли со своего сада. Они входят в пятерку самых необходимых в зимнее время для питания человека овощей. – Сказала бабушка.
Я решил добавить, что ни будь умное.
Как бы человек не питался, всегда возникают дефициты каких то отдельных веществ. Наиболее вредно для здоровья, кода есть дефициты отдельных аминокислот, редких микроэлементов, витаминов группы В и о чем часто забывают, дефицит пищевых волокон.
В бобовых, а спаржевая молодая фасоль наиболее приятна на вкус и лучше других усваивается, все это есть в идеальном соотношении. Поэтому сколько бы вы не ели мяса, рыбы, сыров – для улучшения белкового питания всегда стоит добавить и стручки фасоли, а для тренировки кишечника, привычки потреблять постоянно грубые волокна, кроме овсянки, свежих овощей, надо включать в свой постоянный рацион и бобовые.
Я в детстве не любил фасоль, да и в зрелые годы на нашем столе она появлялась редко. Но когда мы взяли землю и впервые познакомились с фасолью с длинными стручками без волокон, жена вспомнила свою молодость в Кишинёве, стала готовить всякие лечо из перцев, фасоли и других овощей и десяток других блюд, сейчас и мне без фасоли в гарнирах к мясу как то скучно.
В фасоли, по сравнению с горошком белка в 4 раза больше. Это концентрат множества веществ для роста зародыша растения, и все эти вещества без потерь используются всеми органами и системами нашего организма.
Фасоль появилась в Европе поздно, привезена из Южной Америки. Она теплолюбива, всходит при температуре выше 12 гр, и не выдерживает малейшие заморозки. Поэтому я ее всегда высаживаю месячной рассадой в июне.
Грядки подбираю повыше, глину и застой воды фасоль не любит, почва лучше супесчаная, свежий навоз тоже не нужен, достаточно органики от предшествующих внесений, фасоль – сама лучший почвенный сидерат – накопитель азота.
Рассаду после посадки надо замульчировать любой рыхлой органикой, почва должна быть всегда рыхлой, воздушной, об этом забывать нельзя, на плотной почве с коркой вырастут мелкие полубольные растения, а вся прелесть вьющихся спаржевый форм в их гигантизме.
Очень красиво, если приобрести 1-1.5 метровые бамбуковые прутки, связать их по три штуки пирамидкой и посадить снаружи прутьев три саженца фасоли. Удобно рыхлить, полоть сорняки, цветущий ( можно посадить разных расцветок как цветов, так и стручков) индийский вигвам украсит ваши грядки.
Если в июне фасоль отстает в росте я ее однократно поливаю кальцийной селитрой, затем после подкормок АКЧ, теплых летних ночей и первых гроз начинают работать клубеньковые азотофиксаторы и вы выходя в сад удивляетесь скорости роста и развития вашей фасоли. Но поливать и рыхлить почву не забывайте, не столько ради фасоли, сколько для процветания почвенных микроорганизмов, которые придадут вашему урожаю целебные свойства.
Мне досаждают только слизни, делаем ловушки с пивом. В холодное влажное лето стручки частично подгнивают, но в целом урожая хватает всем с грядки, на которой пяток — десяток пирамидок.
Естественно в пищу собираем молодые лопатки, в которых зерна крупные, но рукой их раздавить можно, и употребляем стручки целиком и летом и зимой.
Сорта. Мы высаживаем и кустовые и спаржевые.
Первый сорт у нас был — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Затем появились:
Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.
Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.
Фасоль «Огненно-красная». Называется так, из за огненного цвета цветков. Это вьюн, который мы сажаем у заборов просто ради декоративных целей. Хотя она не такая нежная.
Но самая вкусная это: Фасоль спаржевая вьющаяся «Богема желтая» Среднепоздний, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, высотой 2,5-2,8 м, требует опоры. Бобы желто-золотистого цвета, сплющенные, мясистые, без волоконные, длинной 20-25 см и шириной 2-2,5 см.
Мы пробовали выращивать и черные русские бобы, и сою. Но когда научились выращивать и потреблять горошек в начале лета, а спаржевую фасоль с июля и в заморозке весь год, то другие бобовые, которые нельзя есть вместе с нежными стручками, исчезли с нашего стола сами по себе.
Но в августе – сентябре фасоль во всех блюдах дополняет кукуруза в молочно-восковой спелости. Дети початки грызут и в сыром виде, и в вареном, мы нежную кукурузу слегка отвариваем и добавляем в любые блюда, от салатов, до овощных гарниров, о первых блюд, часто с отваренными и мелкопорезанными стручками желтой спаржевой фасоли.
-Дедушка любого убедит. Я всегда у вас фасоль в разных блюдах ела, просто не замечала. – Улыбнулась внучка, и стала помогать внуку — первокласснику выбирать пакеты с семенами гороха и фасоли.

Как прикреплены в бобе семена фасоли

Ответ

Проверено экспертом

1) Плоды фасоли имеют бобовидную форму, окраска варьируется от белой и жёлтой до красной и светло-коричневой, размеры примерно 1-2 сантиметра. Семена в бобе находяться выше к одной из его крайних точек и прикреплены к его внутренней поверхности.

2) Семя фасоли напоминает по своему строению нераскрывшийся цветок, имеет зелёный цвет и овальную форму.

3) Рубчик находиться на вогнутой поверхности боба, приблизительно посередине неё и представляет собой небольшой выступающий вперёд бугорок. Семявход представляет собой небольшое отверстие, которое находится над рубчиком.

5) Семядоли — самые крупные части зародыша, имеют продолговатую форму, и в целом по очертаниям напоминают сам боб, но в меньших размерах. Почка вклинивается своей верхней частью в семядолю и выглядит как небольшой листок зелёного или бледно-зелёного цвета. Стебель соединяет основание почки с зародышевым корнем, он очень тонкий и бледный. Корешок соединяется с семявходом и по своему строению мало чем отличается от стебля, он только выглядит немного толще.

6) Запасные питательные вещества, необходимые для того, чтобы семя проросло, находятся в семядолях и частично в семенной оболочке.

7) Вывод: изучив покрытосеменные растения на примере плода фасоли, я понял(а), что эволюционно они лучше приспособлены к прорастанию в неблагоприятной среде, чем споровые или голосеменные. Их плоды имеют хорошую защиту в виде семенной кожуры и большой запас питательных веществ в семядолях.

2. Рассмотрите внешний вид семени фасоли, отметьте его форму и окраску.

3. Найдите рубчик и семявход.

4. Пользуясь препаровальной иглой, снимите с набухшего семени кожуру.

5. Найдите зародыш семени. Изучите его строение. Рассмотрите части зародыша: две семядоли, зародышевые корень, стебель и почку.

6. Определите, в какой части семени фасоли находятся запасные питательные вещества.

Человечество культивирует фасоль уже около пяти тысяч лет. Однако в Европу и в Россию эта культура попала лишь в восемнадцатом веке. В пищу употребляют семена и стручки фасоли, богатые белками, углеводами и витаминами.

Это полезное и красивое растение несложно вырастить на приусадебном участке. Для понимания нюансов ухода за фасолью познакомимся с особенностями строения и схемой прорастания семени фасоли.

Что представляют собой семена фасоли

Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений.

Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы.

Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м.

Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм.

Интересно. Фасоль обладает значительной пищевой ценностью. Аминокислоты растения по составу схожи с белками мяса и рыбы. Продукт содержит витамины, в основном группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор). Большая часть полезных веществ сохраняется при консервации и температурной обработке.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Зародышевый корешок

Зародышевый корешок состоит из сгустка клеток, способных интенсивно делиться, прикрытых корневым чехликом. Он первым появляется снаружи семени, закрепляется в почве и начинает всасывать влагу и питательные вещества.

Из зародышевого корешка развивается главный (первого порядка) корень. В результате разветвления главного корня у фасоли появляется стержневая многолетняя корневая система.

Семядоли

В процессе вызревания семени питательные вещества, необходимые для развития ростка, накапливаются в семядолях. После появления на поверхности почвы эмбриональные листочки зеленеют и начинают фотосинтез, обеспечивая рост главного побега из зародышевой почечки.

Когда первые листья достаточно разовьются, семядоли засыхают и отпадают.

Что такое прорастание семени

Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.

Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

Условия, необходимые для прорастания

Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.

Температура

Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.

Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.

Влажность

Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.

Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.

Кислород

Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.

Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.

Световой режим

Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.

Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.

Внутри плода (боба) располагается от 2 до 8 фасолин. Семена имеют почковидную форму, окрашены в зависимости от сорта в красный, белый, черный цвета. Размер колеблется от 8 до 25 мм. Как любое семя двудольного растения, фасолинка состоит из двух семядолей, наполненных питательными веществами, и зародыша. Защиту от повреждений обеспечивает плотная семенная кожура.

Для прорастания семян фасоли необходима совокупность благоприятных факторов: температура не ниже +10°С, высокая влажность, доступ кислорода и интенсивное освещение. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет. При правильном проращивании и уходе фасоль порадует богатым урожаем питательных, полезных и вкусных бобов.

1. Рассмотрите плоды фасоли — бобы. Раскройте их. Рассмотрите, как прикреплены в ??обе
семена.
2. Рассмотрите внешний вид семени фасоли, отметьте его форму и окраску.
3. Найдите рубчик и семявход.
4. Пользуясь препароваль…

Растения, зародыши семян которых имеют две семядоли, называют двудольными. Это томаты, картофель, горох, перец, яблоня, дуб и многие другие растения. У фасоли семена крупные, бобовидной формы, одна сторона семени выпуклая, другая – вогнутая, окраска может быть различной: белой, коричневой или пятнистой. Семя фасоли состоит из кожуры и зародыша. На вогнутой стороне семени фасоли виден рубчик – след от семяножки, посредством которой семя соединялось с околоплодником. Рядом с рубчиком в семенной кожуре находится крохотное отверстие – семявход. При намачивании семени через семявход внутрь легко проникает вода. Под семенной кожурой находится зародыш – маленькое растеньице. Его-то и защищает семенная кожура. Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна. У овощной фасоли в пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и недозрелые семена, только в отварном или тушеном виде. Они богаты белком, который по своему составу близок к мясу. Незрелые бобы содержат до 6% белков, витамины А, В, С, сахаров 3,4 %, аскорбиновую кислоту и минеральные соли. Плод фасоли — боб бывает различной формы, велечины и анатомического строения. Их в бобе 4-10 штук, масса 1000 семян 150-500 грамм.

Зеленый горошек любят выращивать на своем участке многие хозяйки и заядлые огородники. Это приятная на вкус, быстро дозревающая, простая в уходе и хранение культура. И поскольку посадка рассадой – не самый лучший способ размножения растения, желательно разобраться, как и когда собирать горох на семена.

Способы получения семян гороха

Посевной материал для высадки зеленого горошка на своем участке или даже жилом помещении приобрести довольно просто. Для этого можно обратиться:

  • в магазины по продаже семенных материалов;
  • на фермерские рынки, специализированные выставки;
  • к знакомым огородникам.

Но в таких случаях высока вероятность получения бракованного или плохо всходящего продукта. Рыночные структуры могут подвергать горошек обработке от вредителей, болезней, применяя вредоносную «химию». Качество таких семян значительно понижает свои показатели, большая часть горошинок погибает, теряя способность к проращиванию.

В связи с этим, самым оптимальным, безопасным, довольно экономичным вариантом получения семенных горошинок является самостоятельное их отделение, сушка и хранение. Провести все заготовительные мероприятия в домашних условиях не составляет большого труда. Поэтому, если на собственном участке уже растет подходящий по вкусовым и урожайным показателям сорт зеленого горошка – необходимость закупки посевного материала со стороны отпадает.

Как отобрать материал для сбора семян

Начинать подготовительные работы по сбору семян рекомендуется еще на этапе начала плодоношения. Желательно отобрать несколько кустов, отличающихся буйной растительностью, хорошим качеством плодовых завязей, силой и здоровьем. Чтобы по ошибке не оборвать семенные кустарники, они отмечаются путем обвязывания цветной лентой или другим способом маркировки.

Чтобы гороховый куст не тратил силы на развитие большого количества стручков, после формирования молодых представителей отбираются самые крупные, плодовитые. Отметив выбранные элементы, остальные стручки обрываются. Хотя сделать это можно и после полного дозревания плодов на начальной стадии просушки.

Дозревание стручковых плодов происходит на 30-35 день после посадки. Далее ведется наблюдение за кустарниками на предмет формирования подходящих семенных стручков. Понять, что горошек готов к заготовке можно по следующим признакам:

  • стручки становятся массивными и объемными;
  • на кожуре с внешней стороны появляется белесый налет в виде сеточки;
  • листва кустарника, находящаяся близко к земле, начинает сохнуть, буреть.

Существуют и альтернативные варианты отбора посевного материала:

  • обрезка куста под корень на стадии дозревания молодых стручков;
  • отбор перезревших по недосмотру плодов.

Горошек отличается возможностью дойти до необходимой стадии созревания даже без доступа к питательным веществам, приходящим из почвы.

Как заготовить стручки гороха

Важным нюансом сбора семян горошка является правильная погода. На улице должно быть тепло, сухо на протяжении нескольких предыдущих суток. Осадки напитывают стручки влагой, что может негативно повлиять на процесс последующий заготовки и сушки.

В зависимости от того, на какой стадии развития был сорван горошек или срезан гороховый куст, проводятся последующие заготовительные процедуры. Так, если у огородника отсутствует возможность следить за созреванием семенного материала, кустарники срезаются под корень заранее, подвешиваются под навесом. Если количество стручков на стеблях достаточно большое или часть плодов не сформировалась, плохо созрела, они удаляются.

В таком состоянии подвешиваются и совсем зеленые молодые семенные плоды. Если выбрать для них подходящие условия (нежаркое проветриваемое место в тени), существует большая вероятность их полного, правильного дозревания.

Приблизительно за несколько недель на подвешенном кустарнике созревает стручковый материал. Его готовность определяется все по тому же бурому оттенку листвы и кожуры плодов, а также по белесому налету. Все стручки аккуратно обрезаются на уровне плодоножки при помощи острых небольших ножниц.

Без срезания кустарников можно заготовить семенной материал путем сбора перезревших плодов или полностью сформировавшихся крупных стручков. Они раскладываются в теплом затененном месте, полностью дозревают на протяжении нескольких дней.

Как собрать семена гороха в домашних условиях

Полностью созревшие срезанные стручки становятся готовыми к следующему этапу – лущению. Этот процесс обычно отличается простотой и быстротой, поскольку кожура таких плодов легко раскрывается под легким надавливанием пальцев.

После выемки всех горошин проводится отбор, изъятие всех неподходящих к хранению экземпляров. К ним относятся:

  • помятые;
  • поврежденные вредителями;
  • полностью иссохшие;
  • почерневшие плоды.

Последним этапом перед фасовкой является досушивание семян. Для этого они рассыпаются на листы бумаги, ткани или пленки, размещенные на ровной поверхности в сухом теплом месте. Обычно для полной сушки необходимо 7-8 дней.

Где и как хранить семенной материал

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Как подготовить горошинки к посеву

За несколько дней до высадки семена проходят еще одну отсортировку бракованного, неподходящего материала. Для этого делается раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, после растворения которой в жидкость высыпается партия семян. Пригодные горошинки опустятся на дно, а все, что всплыло – удаляется.

Далее отсортированная партия для высадки промывается под прохладной проточной водой, просушивается на протяжении нескольких часов. Дополнительно используется замачивание семян в растворах стимуляторов роста, но предпочтительней посадка сухих зернышек. Естественный процесс прорастания и развития, без дополнительных толчковых препаратов, повысит устойчивость гороха к неблагоприятным внешним факторам.

Самостоятельно заготовить для огорода посевной материал для получения вкусного молодого зеленого горошка просто. Если вы выращиваете хороший сорт этой культуры на своем участке, остается только отобрать крупные, длинные стручки, дождаться их созревания, собрать плоды. Относительно того, как собрать горох на семена, существуют видео ролики, раскрывающие все особенности процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *