Как продать мясо

Содержание

Какие документы нужны для торговли мясом в 2017 году. Требования к мясному магазину

Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.

В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.

Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами

Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.

Требования к помещению мясного магазина

На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.

  • Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
  • Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
  • Обязательный тип вентиляции — приточно-вытяжная.
  • Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
  • Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
  • Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
  • В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
  • Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.

Требования к оборудованию мясного магазина

Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути. Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.

Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.

Как хранить мясо в торговой точке

Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:

  • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
  • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
  • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
  • Промаркируйте разделочные доски и ножи.

Какие документы должны быть у персонала

К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.

Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой. В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте — аптечка для оказания первой помощи.

Какие документы нужны для открытия мясного магазина

Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО.

В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.

Коды ОКВЭД для торговли мясом:

  • 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
  • 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы

Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.

Список документов для магазина мяса

Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.

  • Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
  • Уведомление в Роспотребнадзор

Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.

Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.

Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле

Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса — не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.

Покупка готового бизнеса поможет быстро начать торговлю мясом. Продавец бизнеса передает вам помещение, необходимые договоры, контракты с надежными поставщиками. В действующем мясном магазине, отделе или ларьке уже есть оборудование. Помещение соответствует требованиям Роспотребнадзора, на это есть все документы. Вы начинаете работу сразу после покупки.

Узнайте, какие мясные лавки и магазины продаются в вашем городе:

  • Предложения от собственников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Каталог мясных магазинов как готового бизнеса в Москве
  • Предложения торговых точек по торговле мясом со всей России

Где и как фермеру продать урожай: оптовый сбыт плодовоовощной продукции

Курс на импортозамещение, принятый Правительством РФ в 2015 году, открыл новые возможности для российских фермеров. Государственная поддержка производителей фермерской продукции распространяется не только на мясную и молочную продукцию, но также на производителей овощей и фруктов. Однако перед начинающими фермерами встает непростой вопрос — как выгодно продать будущий урожай? Постараемся подробно ответить на этот вопрос исходя из современных рыночных реалий и расскажем о том, как продать овощи и фрукты оптом с помощью Интернета.

Отечественный рынок сбыта овощей и фруктов

В связи с введением продуктовых санкций государство стало активно субсидировать российских производителей сельхозпродукции, в том числе фермеров. Так называемое импортозамещение наращивает обороты, о чем регулярно докладывает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Однако вырастить вкусные и качественные овощи и фрукты — это лишь полдела. А вот как вовремя продать урожай, чтобы предприятие получило реальную прибыль? Любой российский производитель овощей и фруктов знает о том, что главная проблема фермерских хозяйств — это налаживание сбыта фермерской продукции.

Парадокс — сегодня для большинства производителей прямой выход на розничные сети и супермаркеты закрыт. Непосредственная работа с торговыми сетями доступна только крупным предприятиям, имеющим собственные ресурсы для надлежащего хранения и транспортировки выращенной продукции. Остальным приходится довольствоваться услугами так называемых перекупщиков, которые приобретают продукцию по заведомо заниженной цене, а затем реализуют ее на оптовых рынках с 200–300% накруткой. Получить место на таком рынке самому производителю практически невозможно. Супермаркеты, в свою очередь, предпочитают брать импортную продукцию, так как она лучше упакована, дольше хранится, обладает стабильным качеством и зачастую — более низкой стоимостью. Что касается излишков и некондиционной продукции, то раньше ее всегда можно было сдать на перерабатывающие заводы, производящие компоты, пюре, джемы, овощные смеси и т. д. Сейчас же перерабатывающие заводы находятся в упадке и составляют незначительную часть рынка сбыта овощей и фруктов.

Цифры и факты
Среди отечественных производителей тепличных овощей можно выделить следующие компании: агрокомбинат «Московский» (доля на рынке — 2%), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%). Следом за ними идут совхоз «Алексеевский», агрофирма «Белая Дача» и СПК «Воронежский тепличный комбинат».

Какие варианты продажи урожая остаются у фермеров, помимо работы с перекупщиками? Местные магазины, ярмарки выходного дня, стихийные рынки, небольшие кафе и предприятия общепита. Кроме того, возможно участие в государственных или коммерческих тендерах и профессиональных выставках.

Эксперты выделяют следующие проблемы в сфере сбыта фермерской продукции:

  • Низкая потребительская привлекательность товара из-за отсутствия системы стандартизации фермерских продуктов. Как результат — отсутствие заинтересованности супермаркетов в работе с мелким производителем.
  • Более высокая себестоимость продукции по сравнению с импортной.
  • Слабое развитие складских и логистических технологий, отсутствие бизнеса по обработке и хранению овощей и фруктов: процент потери урожая к весне достигает 30–40% и более.
  • Отсутствие оптовых закупщиков, приобретающих под заказ свежую фермерскую продукцию. Задача оптовых закупщиков — формирование заказа производителю, организация доставки урожая на общую базу, а затем к местам розничной продажи. Работа с производителями и продавцами при этом должна вестись на основе долгосрочных договоров.

Однако не все так плохо, есть и позитивные сдвиги. В 2012 году в России начала реализовываться Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. В редакции от 2014 года главным направлением данной программы стало импортозамещение в связи с введением продовольственного эмбарго. Теперь у российских фермеров появился реальный шанс выйти на рынок с нуля. Среди подпрограмм, актуальных для продавцов овощей и фруктов, можно выделить следующие:

  • Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства (в рамках данной программы производителям планируется выделить субсидии в размере 43 млрд рублей с 2013 по 2020 годы).
  • Поддержка малых форм хозяйствования.
  • Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие.
  • Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания.
  • Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса.

Статистика
Согласно данным экспертно-аналитической компании «АБ-Центр», импорт основных видов овощей в РФ в январе-феврале 2016 года, без учета данных о торговле в рамках Таможенного союза, составил 158,8 тыс. тонн, что на 29,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года и на 55% меньше 2014 года. Общий объем производства овощей открытого грунта в 2015 году составил 4 563,5 тыс. тонн, что на 16,2% больше, чем в 2014 году.

Согласно вышеназванной программе, к 2020 году планируется повышение индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий на 24,8%, индекса производства пищевых продуктов — на 32,5%, а рентабельность сельскохозяйственных организаций, предположительно, возрастет на 15%. Некоторые успехи в реализации программы имеются уже сейчас. В 2015 году индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился на 3%. Производство овощей и картофеля выросло на 4% и 7% соответственно, при этом сбор тепличных овощей возрос за счет ввода более 200 га новых современных теплиц. На 40,2% превышен показатель программы по закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений. Наконец, впервые за последние 10 лет рентабельность сельхозпроизводителей с учетом господдержки достигла небывалых 22%. В 2016 году гранты получат не менее 3 157 начинающих фермеров из 79 регионов РФ.

Условия сбыта фермерской продукции

Итак, государство в полной мере осознало необходимость поддержки фермерских хозяйств на всех уровнях — начиная от субсидирования на открытие новых предприятий, заканчивая развитием оптово-распределительных центров. Однако действующим производителям нужно уже сейчас думать о том, как продать выращенный урожай, и немалую роль здесь играет маркетинг. Чтобы успешно продавать продукцию, она должна быть качественной, эстетичной (не говоря уже о наличии необходимых документов). О проблеме потребительской привлекательности мы уже говорили — это одна из причин, почему российские овощи и фрукты продаются хуже. Кроме того, в условиях интернет-технологий не стоит забывать о том, что наличие качественного, информативного веб-сайта является залогом любого успешного бизнеса. Чтобы о вас узнали как можно быстрее, займитесь активным продвижением в Сети — именно так поступают малые фермерские хозяйства для того, чтобы выйти напрямую на конечного потребителя. На сегодняшний день не сложно попасть «на полку» интернет-магазина фермерской продукции или в каталог сайтов-агрегаторов, объединяющих производителей и покупателей. Кроме того, не лишним будет ознакомиться с интернет-ресурсами, на которых публикуются государственные и коммерческие тендеры.

Способы продажи овощей и фруктов оптом

К основным оптовым потребителям фермерской продукции можно отнести перекупщиков, ритейлеров, перерабатывающие предприятия и госорганизации. Существуют и другие способы продажи овощей и фруктов оптом. Мы рассмотрим некоторые из них более подробно.

Участие в выставках и тематических мероприятиях

Участие в крупных выставках и других тематических мероприятиях — прекрасный способ налаживания деловых контактов и поиска оптовых закупщиков. Например, в 2016 году можно принять участие в следующих выставках:

  • Выставка-ярмарка «Российский садовод и фермер 2016».
  • Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2016».
  • Международная сельскохозяйственная выставка «IRAN AGRO 2016».
  • Международная сельскохозяйственная выставка «Белагро 2016».
  • Аграрно-продовольственная выставка «Агрофудэкспо 2016».

Аналогичные мероприятия проводятся и в региональных масштабах, что особенно актуально для средних и мелких производителей.

Продажа на оптовых рынках

Как упоминалось выше, российским производителям сегодня не так просто выйти на оптовые рынки, где властвуют перекупщики. Однако возможность открыть несколько собственных точек на региональных оптовых рынках станет для небольших фермерских хозяйств отличным вариантом сбыта овощей и фруктов.

Участие в государственных, региональных и коммерческих тендерах

Тендеры — привлекательный вариант продажи овощей и фруктов оптом, которому следует уделить пристальное внимание. Особый интерес представляют регулярные государственные тендеры, информацию о которых можно найти на специализированных интернет-ресурсах (например на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru). На них размещается информация о закупках продуктов питания для военных частей, летних лагерей, школ, больниц, спортивных баз, санаториев, тюрем и т. д. Там же можно найти и коммерческие тендеры с достаточно привлекательными условиями.

Продажа овощей и фруктов в рестораны и кафе

Частные кафе и ресторанчики нуждаются в постоянных, проверенных поставщиках и в их свежей, качественной продукции, однако доставлять ее придется часто и небольшими партиями. Поэтому при работе с предприятиями общепита производителю придется озаботиться налаживанием системы доставки сельхозтоваров, а это повлечет за собой увеличение статьи транспортных расходов. Тем не менее с ростом сети покупателей и объемов поставляемой продукции рентабельность доставки будет увеличиваться, пока не достигнет точки безубыточности.

Регистрация на электронной площадке сбыта сельхозпродукции

Наконец, производителям стоит знать о специальных интернет-площадках, где размещается информация о фермерских хозяйствах и покупателях сельхозпродукции. Например, о Единой всероссийской сети «Росагроторг» или региональных площадках — «СаратовАгро», «КраснодарАгро», «ВладмирАгро» и прочих. Кроме того, существуют аналогичные коммерческие ресурсы, на которых любой желающий производитель может разместить о себе информацию совершенно бесплатно.

Членство в сбытовом сельскохозяйственном потребкооперативе

Сельскохозяйственные потребкооперативы актуальны для малых производителей сельхозпродукции. Сегодня региональные власти стараются активно развивать данную сферу, принимая соответствующие законы. Объединение в кооперативы дает экономию в затратах 15–20%, а также сокращает путь товара от производителя до прилавка, потому что уменьшается количество посредников, через которые проходит продукт.

К сожалению, российским фермерам сегодня приходится тяжелее, чем европейским. В Европе давно налажена система оптово-распределительных центров с продуманной системой долгосрочных контрактов, логистикой и местами хранения. Фермеру необходимо только вырастить урожай согласно контракту, не заботясь о маркетинге и продажах. Перед российскими фермерами стоит более сложная задача — в первую очередь необходимо подумать о том, как продать урожай. Кроме того, немаловажным фактором является обеспечение потребительской привлекательности и развитие системы стандартизации.

Вопрос: Торговля с машины

Добрый день.
К торговой точке по продаже мяса предъявляются те же требования, что и для любых торговых точек, занимающихся реализаций мясной продукции, и продуктов питания, в целом.
На реализуемое мясо должны быть документы от фермера или предприятия: накладная на товар по форме ТОРГ-12, ветеринарное свидетельство на мясо. Реализация мяса подворного убоя (кроме птицы и крольчатины) не допускается.
У продавцов, рубщика мяса, и у самого индивидуального предпринимателя должны иметься действующие медицинские книжки, а также аттестация по гигиеническому обучению (сантехминимуму), которую можно пройти в Консультационном центре Роспотребнадзора,
Адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а
Тел./факс: 8 (342) 236-48-04 — консультации по вопросам гигиенического обучения и аттестации
E-mail: go-fgu@mail.ru — консультации по вопросам гигиенического обучения и аттестацииSkype: konscentr59 — он-лайн консультации
Руководитель: Коробейникова Галина Павловна.
До начала торговли необходимо подать уведомление в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50) о начале веления розничной торговли мясом и мясопродуктами, а также розничной торговле в палатках и на рынках, в соответствии с Постановлением правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584. Форма уведомления находится в Приложении №2 к данному постановлению. Подача данного уведомления означает, что вы знаете и обязуетесь соблюдать санитарные и противопожарные правила организаций торговли.
Если планируется торговать охлажденным или парным мясом, с разделкой туши непосредственно на месте торговли, то необходимо иметь отдельный изотермический охлаждаемый отсек для хранения мяса (туши) в подвешенном состоянии, и отдельный отсек для разделки туши, оснащенный в соответствии с требованиями СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 в части внутренней отделки помещения, столов, инструментов и инвентаря, водопровода и водоотведения.
Непосредственно торговая часть киоска или автолавки должно иметь холодильные витрины, холодильный шкаф, автономную систему водоснабжения с подогревом воды и автономным водоотведением, систему освещения общую и локальную (витрины), а также автономное электроснабжение (электрогенератор) или возможность подключения к внешнему источнику электроэнергии.
Запрещено взвешивать неупакованное мясо непосредственно на весах, без оберточной бумаги, целлофана или другой упаковки.
Запрещена реализация товара:
— с истекшим сроком годности;
— мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
— непотрошеной птицы;
— без качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
— при отсутствии возможности для соблюдения условий хранения по температуре и влажности;
— без информации на этикетке (листе-вкладыше), предусмотренной законом.
Запрещена торговля с выкладкой мяса и мясопродуктов на открытом прилавке на улице, а также торговля вразвес на улице.
Более полно информация изложена в СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. «Предприятия Торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила».
Санитарные паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов сейчас не существуют, но при этом П. 4 ст. 19 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Можно рекомендовать приобретение специализированных автомобилей, прицепов или павильонов, специально укомплектованных для торговли мясом и мясопродуктами. Самым известными поставщиками такого оборудования являются группа предприятий «Купава» и машиностроительный завод «Тонар», имеющие широкую сеть представительств и дилеров в России.

Кому, где и как продавать свою с/х продукцию? Или почему фермеры НЕ бедные???

В продолжение Почему фермеры бедные?? и Что может продавать ЛПХ? или как расширить ассортимент?

Как и обещал мой план развития и работы моего фермерского хозяйства.

Мои соображения как сформировать свой круг постоянных клиентов?
ответы на вопросы Кому и как продавать с/х продукцию?

Надеюсь мои соображения будут полезны и вам.

Кому продавать?

Самое главное в торговле – это создать постоянных и лояльных клиентов. Именно постоянные клиенты формируют нам хорошую половину прибыли, им можно продать практически все, а изучая их спрос — формировать и ассортимент и пропорциональное количество каждого товара. И что немаловажно, постоянные клиенты делают хорошую рекламу, благодаря сарафанному радио. Найти постоянного клиента так же трудно, как и хорошего поставщика продуктов, поэтому, если мы будем делать все качественно и в срок нас ждет долгое и взаимовыгодное сотрудничество.

Для себя я условно разделил покупателей на две группы:
1) сельские жители, в эту группу входят односельчане, жители соседних деревень (удаленность до 15-20 км) и конечно дачники. Конечно за 3л молока и 2мя десяткам яиц ни кто не поедет к вам из соседней деревни, но вот за рассадой и цыплятами — очень даже поедут.
2) Городские и жители (желательно ориентироваться на средний класс, т.к. тем кто покупает мороженых курей в пятерочке мы предложить ничего не сможем, и конкуренцию супермаркету мы тоже не составим).
Почему именно так? Во первых по потребностям, во вторых по возможностям, и в третьих по территориальному удалению.

Что мы можем предложить сельским жителям? Товары первой необходимости – это как минимум: молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Сезонно по потребности: цыплят, рассаду, саженцы.
Городские жители более разнообразны в своих предпочтениях и возможностях, молоком, яйцами и мясом его зацепить будет трудно, по крайней мере для того что бы сделать из него постоянного клиента. Вот тут и понадобятся все те вкусности которых в городе нет. И мясные деликатесы, и домашние заготовки, и различные продукты из домашнего цельного молока, а в комплекте к этому пойдут яйца, молоко, свежее мясо и овощи.
Почему это все будут у нас покупать? Потому что это и так все покупают в магазине, а если мы предложим лучше качество, и возможно с доставкой на дом, и по хорошей цене – уверен, свой круг покупателей сформируется быстро.

Теперь где это все продавать?

Само собой разумеется именно там где наши покупатели это все покупают, деревенским жителям на деревенских базарах, конечно и дома можно продавать, а вот городским жителям это все мы сможем продать только в городе, конечно если вы торгуете молодильными яблочками или курами несущие золотые яйца.

Итак какие способы есть реализации нашей продукции?

1) Само собой придворовая/дворовая торговля. Конечно этот способ хорош если дом расположен вдоль оживленной дороги/трассы, или если вы торгуете товаром с ограниченным предложением, то люди сами к вам приедут.

2) Торговля на рынках и ярмарках, как в деревне так и в городе. Относительно дешевый метод торговли, но имеющий свои недостатки. Если вы встанете в мясном ряду, то не сможете торговать молочными продуктами /овощами, да и мясом можно торговать только сырым, что сильно сократит наш ассортимент и выторг. Насколько я знаю на рынках нет универсальных мест где можно торговать всем подряд.

3) Здавать продукцию перекупщикам — самый простой и самый малодоходный способ. Плюс – забирают быстро и сами, и самый главный минус – это цена, не всегда покрывающая себестоимость.
И как вариант – здавать самому в магазины под выкуп или на реализацию, цена может быть немного выше, но необходимо получать документы на продукцию.

4) Открыть свою точку реализации т.е. самому реализовывать свою продукцию. Этот вариант можно рассматривать не только как способ реализации нашей продукции, а как еще один параллельный бизнес.
Какие точки по реализации мы можем открыть?

Торговая палатка или ларек. Минимум документов и финансовых вложений, но тоже есть свои ограничения как и на рынке по торговле разными видами продукции. Мясо, молоко и овощи тоже в один небольшой ларек не впихнешь.

Магазин с разными отделами, где можно сделать мясной отдел, молочный и овощной, достаточно большие средства для старта, да и объема нашего небольшого хозяйства может не хватить. И еще один значительный минус – это незначительная площадь охвата покупателей. Понятно что в магазин будут ходить только из небольшого района пешей доступности.

Интернет магазин. Это новый способ торговли набирающий популярность. Достаточно удобный способ торговли, позволяющий торговать абсолютно всеми видами продуктов и товаров в одном месте. Единственное что необходимо интернет магазину для удачной торговли это – доверие покупателей. Т.к. если покупатель приобретает продукты в магазине или на рынке, он может их пощупать или попробовать, покупая через интернет — покупатель должен полностью доверять картинке и описанию на сайте. А без доверия к сайту покупателей к сожалению много не будет.

Возможно вы добавите еще свои варианты по реализации товаров. У всех вышеперечисленных вариантах торговли есть как свои плюсы так и минусы. Поэтому каждый волен выбирать тот вариант который ему подходит.

Для себя я решил использовать комбинированный вариант, от каждого варианта понемногу, что бы не было финансово затратно, но достаточно эффективно для реализации своих товаров.

План формирования клиентской базы и организации продаж.

Основные продажи должны осуществляться через интернет с помощью вебсайта. Какие функции возлагаются на сайт? Визитка, магазин, способ коммуникации с покупателями, реклама.

Теперь обо всем по порядку.

Визитка – покупатели смогут почитать информацию о моем хозяйстве, узнать мои принципы ведения хозяйства, условия содержания животных и выращивания овощей (они же хотят знать, что в последствии они будут есть), мои контакты, режим работы.

Магазин – это единственный вариант разместить на одной полке всю мою продукцию начиная с мяса/молока/овощей и заканчивая цыплятами и саженцами. Также в последствии можно использовать для продажи товаров других производителей (соседей, знакомых). Допустим сосед пасечник продает мед – предложите своим покупателям с небольшой накруткой. Или вы по вечерам вяжете, вышиваете, занимаетесь резьбой по дереву, предложите людям, может и на такой товар найдется покупатель. И еще не менее важное это отличный способ по приему заказав от покупателей. Получили почту, обработали, сформировали заказ, отписались что все готово. А иначе как их принимать? – по телефону?. Если клиентов 5-10 то можно и по телефону, а если 20-30-50 – пол дня можно потратить только на прием заказов.

Средство коммуникации –как можно получить обратную информацию от покупателей о своей продукции, пожелания по рецептуре (в колбасе больше специй/меньше сала), да вообще любые пожелания и предложения. Сделав опрос о вводе нового товара, можно сразу узнать будет на него спрос или нет, а также о количестве потенциальных покупателей.

Реклама – это наверное единственное место где реклама ничего ни будет вам стоить, поэтому этим надо пользоваться на все 100. Имея достаточную клиентскую базу — на ней можно зарабатывать. Например по соседству сдают домики на лето или рядом организовывается платная рыбалка/охота, написали рекламную статью в своем блоге — получили денежку.

Информация – всю полезную информацию которую вы можете или хотите донести до клиента можно тоже разместить на своем сайте. Допустим продаете вы цыплят – у покупателя сразу куча вопросов как их содержать?, чем кормить?, как лечить если что?, или продали саженцы, чтобы не отвечать каждому одно и тоже по несколько раз, просто разместите всю информацию на сайте.

Полезное чтиво — это может в себя включать абсолютно все, начиная от своего личного блога, полезных советов, вкусных рецептов, и заканчивая анонсами рекламного характера. Написали рецепт рождественского гуся и снизу приписку – гуся можете заказать в нашем магазине, написали статью о том что корова отелилась и снизу информацию – любители молозива пожалуйста заказывайте (количество ограничено), и т.д. На самом деле многим горожанам интересно просто почитать о жизни в деревне, т.к. многие задумываются о переезде из города, а заполучив нового читателя в последствии можно получить нового покупателя.

Итак основное место торговли у нас уже есть. Теперь необходимо найти клиентов которые будут у нас покупать. Конечно какие то посетители будут заходить на наш сайт благодаря поиску, но не все они будут у нас заказывать, по причине низкого доверия сайту. Вы спросите – так зачем нам сайт если люди не будут ничего заказывать? Скажем так — Это место встречи, место где пока еще потенциальные покупатели смогут задать вам вопрос и получить развернутый ответ.

А теперь начнем продвижением нашего сайта среди покупателей и увеличением доверия к нему. И еще, привычные методы реализации продуктов никто не отменял, просто теперь продавая на рынке, через объявления мы будем рекламировать еще и наш сайт. Продаете вы на рынке – дайте вашу визитку с телефоном и адресом сайта. Если человек купил у вас что то на рынке, он уже доверяет вам, и следующий раз может уже предварительно оформить заказ в интернете и получить его на рынке. Плюс еще на сайте можно разместить ваш график торговли на рынке: в субботу торгуете на одном рынке с 8 до 14, а в воскресенье на другом, и покупателю будет легче вас найти. Или если торгуете на рынке молочными продуктами, а человек заказал десяток яиц и курочку, с прилавка отдаете молоко и творог а муж со стоянки поднесет пакет с яйцами и курицей.

Или еще вариант – все мы знаем, что покупатели не будут ехать на рынок в другой конец города, если он пришел на рынок значит он живет в близлежащем районе, и пока вы торгуете на рынке супруг/брат/сват (кто привез вас на рынок) может объехать прилегающий район и развести заказы по домам.
Вообще любой покупатель, что либо купивший у вас и остался доволен, уже потенциальный постоянный покупатель.

Теперь перейдем к рекламе.
Где мы можем рекламироваться? Да абсолютно везде. У вас в поселке есть магазины? Договорится с хозяином и разместить на входной двери листовку с предлагаемым ассортиментом, а хозяину раз в месяц платить теми же продуктами (главное что бы ассортимент, у вас с ним, не пересекался). Или можно немного схитрить, допустим разместить в магазине информацию о продаже цыплят, а когда покупатель придёт, выложить ему полный ассортимент. Вы скажете, а если пойдет хорошо, то что мешает хозяину магазина начать продавать цыплят? Да ничего не мешает, и я уверен что если торговля пойдет хорошо, он так и сделает. Но это будет не сразу, пока он купит инкубатор, пока найдет инкубационное яйцо, вы уже сформируете свой круг клиентов.

Не хотят размещать в магазине, размещайте на автобусных остановках, или других местах с большим проходом потенциальных покупателей.

Конечно не будем забывать интернет, на всех досках объявлений, где вы размещаете объявления по продаже своих товаров, в анкете продавца указывайте свой сайт. Да чего далеко ходить на Fermer.ru у большинства форумчан занимающихся торговлей нет своего сайта или он не указан.

Далее размещаем объявления на областных досках/форумах.
Так потихоньку мы сформируем свой круг клиентов, а один довольный клиент приведет как минимум еще двоих, порекомендовав вас другим.

Кстати хочу привести пару примеров торговли из своей жизни.

Раз в неделю езжу на рынок купить овощей, и пару кило творога. И вот заметил на базаре одну торговку, она творог не продавала, а по сути выдавала предварительно заказанный. И самое интересное очередь была только возле ее прилавка, почти всех покупателей она знала в лицо, а некоторых и по имени отчеству, выдавала уже предварительно расфасованный творог, и тут же в блокнот писала заказ на следующую неделю. Понятно, что она перекупщица, но все равно, она знала предпочтения почти каждого клиента, одному мягкий творог другому твердый, одному жирный другому нет. И понятно, что этих клиентов она собирала не один месяц, а может и не один год. А к другим подходишь покупаешь, ни телефон свой не оставят, ни скажут приходите еще.

Или буквально на днях захожу в парадное, стоит мужичек с двумя сумками домашнего молока (я так понял заказы по домам разносит). Я поинтересовался откуда молоко, сколько стоит, как часто носит, и поехал домой. Самое интересное он даже не спросил – может вам надо? Хотя может у него клиентов более чем достаточно? Но думаю телефон мог предложить, может и я набал у него заказывать.

И последняя. Я уже писал, что долгое время занимался продажей автомобиле, и конечно общался на автомобильных форумах. И вот появилось в доске куплю/продам объявление о продаже тушенки (из свинины). Понятное дело сразу я у продавца ничего не покупал, но через какое то время появились положительные отзывы и я пару раз заказал. Скажу честно тушенка была отменная. И начали появляться вопросы, а где же остальные продукты из свинины: колбаса, кровянка, сало. Продавец начал изготавливать и продавать колбасу, кровянку, сало – количество заказов выросло. Потом люди начали просить копченое сало, почеревку, ребрышки – продавец включил и это. Позже продавец начал предлагать куриную тушёнку, паштет, смалец. И спустя какое то время у его родителей уже не хватало свиней для изготовления тушёнки. К откорму свиней подключилась его сестра и брат и понятное дело на рынок они больше свинину не возили, все реализовывалось через один форум. Но через некоторое время политика форума изменилась и его объявления начали удалять, и я вам скажу — объемы очень сильно упали. А т.к. клиентскую базу он не вел и своего сайта у него не было, то клиентов теперь ему трудно собрать, и тех объемов продаж он еще не скоро увидит. А был бы свой сайт, и перевел бы он заказы с форума на свой сайт, все было бы в порядке. И еще забыл упомянуть – летом, когда начинают идти овощи, он делал немаленькие объемы на овощах, то поступят заказы на помидоры и огурцы для консервации (покупали понятное дело ведрами), то вишня поспеет, то яблоки. В общем мораль сей басни такова, что имеем не ценим, потеряем начинаем затылок чесать.

P.S. Хочу предложить небольшой бонус для самых активных форумчан моего блога – обещаю сделать бесплатно сайт вашего ЛПХ или фермерського хазяйства, и вам с пользой и мне практика будет.

Реализация продукции ЛПХ: правила, документы и справки

Особенности реализации продукции, произведенной и переработанной на личных подсобных хозяйствах граждан Российской Федерации. Правила реализации продукции, ветеринарно-санитарные требования, перечень необходимых документов и справок.

В первую очередь, стоит знать, что согласно Федеральному закону о личном подсобном хозяйстве реализация продукции, произведенная на землях ЛПХ, не относится к предпринимательской деятельности.

Понятие личного подсобного хозяйства (статья 2)

  • ЛПХ – это форма непредпринимательской деятельности, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
  • ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на земельном участке.
  • Сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.
  • Реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
  • Для реализации продукции необходимо получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).

Как поставить ЛПХ на учет в местных органах самоуправления?

На рынке нужно будет представить документ, который выдал орган местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Он подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства.

Для получение данной справки, нужно поставить ЛПХ на учет. Он ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. В похозяйственной книге содержатся основные сведения о личном подсобном хозяйстве граждан.

ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи.

  • Количество имеющихся сельскохозяйственных животных, пчел или птиц.
  • Площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями.
  • Имеющаяся в собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

Получив этот документ, необходимо пригласить комиссию ветврачей для составления Акта осмотра. Если осмотр пройдет благополучно, вы заключаете Договор с ветеринарами.

После этого ваше хозяйство прикрепят к одному постоянному ветврачу. Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы.

Со всеми вышеперечисленными документами в областной ветслужбе вы получаете Ветеринарное удостоверение. С этим удостоверением вы можете получать справки формы № 2.

Если вы решили продавать продукцию в качестве Индивидуального предпринимателя, то выполняются те же действия, за одной лишь разницей. Вам необходимо будет получить сертификат соответствия с удостоверением качества. Важно понимать, что предпринимательская деятельность и ЛПХ – это не одно и то же. ЛПХ – это реализация излишек продукции, полученной для личных нужд. В этом основное юридическое отличие ИП от ЛПХ.

Где можно реализовывать продукцию, выращенную своими силами?

Реализация сельхозпродукции с личных земельных участков и подворий разрешена продовольственных рынках и предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии и т.д.)

Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца, рыба и рыбопродукты, мед, продукция растениеводства промышленного производства:

  • документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям нормативных документов (копии сертификата или декларации соответствия);
  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города); ветеринарной справки формы № 4 или штампа государственной ветеринарной службы в товаротранспортном сопроводительном документе (при перевозке в пределах района (города).

Мясо в тушах, полутушах, четвертинах:

  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города) или ветеринарной справки формы № 4 (при перевозке в пределах района (города).
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию мяса на рынке.

Молоко и молочную продукцию:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 – согласно приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 г № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»;
  • ветеринарно-санитарного паспорта на корову (при реализации молока непромышленного изготовления) с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинаций против сибирской язвы, пастереллеза, лептоспироза); диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит; профилактических обработок против гиподерматоза, фасциоллеза;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию молока и молочной продукции на рынке.

Мед:

  • ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.

Продукты пчеловодства:

  • ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 3 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.

Рыба:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Картофель, овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень:

  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Яйцо домашнее:

  • ветеринарной справки формы № 4 об эпизоотическом благополучии местности;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

На ярмарках необходимо получать все вышеперечисленные документы, только без исследований. Владельцы личных подсобных хозяйств, реализующие свою продукцию на рынках и ярмарках, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *