Как повысить урожайность винограда

Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.

Виноград Изабелла

Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.

Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.

Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.

При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.

Джемы

Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.

Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.

  1. Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
  3. Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.

Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.

Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.

Возьмите:

  • Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
  • Сахар – 4 кг.
  • Лимоны – 2 кг.
  • Вода подготовленная – 1,5 литра.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
  2. Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
  3. Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.
  4. Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
  5. Засыпать сахар, влить воду.
  6. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
  8. После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
  9. Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
  10. Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
  11. Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.

Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.

Компоты

Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.

Для виноградного компота возьмите:

  • Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
  • Вода подготовленная — 15 литров
  • Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
  2. Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
  3. Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
  4. Из воды и сахара сделать сироп.
  5. Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
  6. Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
  7. Укутать горячие банки до полного остывания.
  8. Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.

Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.

Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.

Соки

Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Нам понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
  • Вода кипячённая – 8–10 литров.
  • Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.

Варим сок:

  1. Промыть виноград под проточной водой.
  2. Плотно наполнить им эмалированную ёмкость, в которой будем варить сок.
  3. Залить водой, чтоб её уровень был практически вровень с виноградом.
  4. Доводить до кипения на медленном огне, чтобы цвет не изменился.
  5. Когда закипит, проследить, чтобы все ягодки лопнули и отдали весь сок в жидкость.
  6. Медленно помешивать до полного отделения сока.
  7. Затем осторожно процедить через сито и марлевый фильтр.
  8. Повторно поставить сок на слабый огонь.
  9. Добавить сахар, вкус должен быть концентрирован.
  10. После закипания разлить в банки и законсервировать.
  11. Остывать банки должны в течение нескольких суток, укутанные в тепло.

Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.

Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.

Замороженное фруктовое пюре

Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.

Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.

Готовы поспорить, что далеко не все садоводы знают о трех методах повышения урожая винограда, о которых пойдет речь в этой статье. Берите на вооружение и применяйте на практике!

Вырастить богатый урожай винограда не всегда просто. В погодных условиях средней полосы можно получить получить грозди с хорошими ягодами, но не всегда они будут такими крупными, как хотелось бы. А дождливая погода и вовсе может расстроить все ваши планы на достойный урожай. Чтобы этого не случилось, берите на вооружение эти три действенных хитрости.

Секрет №1: кольцевание побегов

Получить большое количество ягод поможет кольцевание плодоносных зеленых побегов под гроздью. Чтобы провести такую операцию, понадобятся маленькие ножницы, с помощью которых аккуратно разрезают камбиальный слой. Это поможет задержать отток питательных веществ из листьев в другие части куста. После таких нехитрых манипуляций все питательные вещества уйдут на формирование и развитие ягод.

Спустя 8-10 дней ранка на побеге должна затянуться каллусом, поэтому кольцевание повторяют. Однако на этот раз разрез делают на пару сантиметров ниже.

В этой процедуре есть один нюанс, он заключается в том, что побеги, на которых не развиваются плоды, не кольцуют. Их оставляют в покое, поскольку они способны питать все ветви.

Продуктами фотосинтеза куст обеспечивают все листья, которые расположены ниже кольцевого надреза. Так что за его жизнеспособность не стоит беспокоиться.

Секрет №2: опрыскивание соцветий

Известно, что в дождливое лето богатый урожай винограда получить довольно сложно. Все дело в том, что в неблагоприятных погодных условиях на винограде не образуются завязи, из-за этого кисти получаются довольно изреженными. Плоды без опыления вырастают легкими, без косточек, не имеющие никакого товарного вида. Кроме всего прочего виноград теряет все свои вкусовые качества.

Как же быть, когда лето выдалось дождливым и совершенно не подходящим для выращивания винограда?

Чтобы предотвратить осыпание соцветий во время продолжительных дождей, виноград во время цветения опрыскивают самостоятельно приготовленным раствором. Для этого потребуется:

  • 10 л воды;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 50 г мочевины;
  • 30 г борной кислоты;
  • 10 г железного купороса.

Этот раствор поможет предотвратить нежелательные процессы во время цветения.

Готовить раствор нужно в строгой последовательности, иначе частички железного купороса слипнутся.

Секрет №3: опыление завязей

Есть еще один эффективный способ увеличить урожайвинограда. Правда, он требует определенных навыков. Секрет заключается в том, чтобы простимулировать завязи винограда в период цветения. Для этого необходимо опылить их молотой серой.

Для этого можно использовать небольшой марлевый мешочек или обычный капроновый чулок. Распылять молотую серу нужно так, чтобы она легким дымком медленно оседала на соцветия. Чтобы все прошло успешно, проводить эту процедуру нужно рано утром.

Молотая сера также поможет избавиться от клещей.

Виноград — это любимые всеми грозди сладкой ягоды с сочной, хрустящей мякотью. Многолетняя мощная лиана, с прочными одревесневшими ветвями, на которой вырастают чудесные ягоды зеленого, черного, розового, красного и других оттенков, собранные в крупные грозди.

Виноград многие любят не только за чудесный вкус, пользу для организма, но и за широкий спектр применения.

  • В первую очередь, его с удовольствием употребляют в свежем виде;
  • Огромное количество шикарных вин делают из этого растения;
  • Из него получают изюм, который используется в кулинарии;
  • Соки, варенья, конфитюры и многое другое;
  • Виноградные косточки применяют в косметологии.

Начинающие садоводы боятся сажать виноград на своих участках, считая, что это очень капризное растение. На самом деле, все не так уж и сложно, главное знать правила посадки и выращивания этой культуры. В данной статье расскажем про выращивание винограда из черенков, их укоренение и высадку в грунт

  • В грунте
  • В воде
  • Весенняя посадка саженцев винограда в открытый грунт
    • Схема посадки
  • Уход за виноградником
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Прополка и рыхление
    • Удаление пасынков, подвязка побегов
    • Чеканка побегов
  • Формирование виноградной грозди
  • Укрытие винограда на зиму
  • Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

    Виноград на шпалере

    Виноград — это южное растение. Он любит много тепла и солнца. Выбирать нужно солнечные, но не слишком ветреные места. Желательно сажать на южную сторону, идеально посадить около дома, тогда будет обеспечиваться защита от ветра. Но не нужно сажать впритык к стене, чтобы влага с крыши не навредила растению. Этой мощной лиане обязательно нужна хорошая опора, по которой усиками будут цепляться лозы и расти вверх. Часто лиану винограда сажают у беседок и навесов.

    Почву виноград любит легкую, питательную, водопроницаемую. Идеально песчаные почвы с добавлением гумуса. Если почва суглинистая, обязательно на дно сделать дренаж из битых кирпичей или керамзита. В грунт добавляют перепревший навоз, компост, золу и минеральное комплексное удобрение.

    Важно! Нельзя сажать виноград на соленых почвах, заболоченных, низменных участках.

    Расстояние между кустами определяем в зависимости от сорта, минимальное 1 метр. Очень важно, выбирая сорт винограда, учитывать не только его вкусовые качества, но и зимостойкость.

    Выбор сорта винограда

    Виноград Восторг

    Разнообразие сортов винограда поражает. Они различаются не только вкусовыми качествами ягод, их размерами и цветом, но и морозостойкостью, устойчивостью к болезням, сферой применения. Есть сорта, которые выращивают только для изготовления вин. Существуют вкуснейшие сорта без косточек, например всем известный и любимый Кишмиш. Но мы рассмотрим лучшие десертные сорта, которые кушают в свежем виде и отличаются хорошей зимостойкостью.

    Название сорта Цвет и вкус ягод Зимостойкость, срок созревания Плюсы и минусы сорта
    Восторг Ягоды белого цвета, овальной формы, с приятным вкусом. -25 градусов. 110 дней с момента распускания почек Прекрасно транспортируется и хранится, устойчив к болезням.
    Загадка Шарова Темно-синего цвета, сладкий, гармоничный вкус -35 градусов, 110 дней. Сорт выведен сибирским селекционером, может зимовать без укрытия.
    Таежный изумруд Зеленого яркого цвета ягоды, освежающий вкус. -30 градусов. 135 дней Устойчив к заболеваниям.
    Агат Донской Некрупные ягоды темного цвета, сладкие. -26 градусов 120 дней Урожайный, при подмерзании быстро восстанавливается.
    Тимур Бледно-зеленого цвета, с мускатным ароматом -25 градусов, 100-105 дней Не требователен к почвам, устойчив к болезням.
    Кеша Сладкие, мясистые ягоды зеленого цвета. -23 градуса, 100 дней Очень устойчив к заболеваниям, урожайный.
    Бируинца Очень крупные сладкие ягоды, белого цвета -23 градуса, 120 дней Хорошо переносит засушливые периоды, склонен к поражению оидиумом.

    Перечисленные сорта можно легко выращивать в открытом грунте без укрытия в холодных регионах России. Для южных краев выбор сортов гораздо больше.

    Особенно ценятся сорта винограда по вкусовым качествам. Специалисты оценивая вкус винограда, ставят дегустационные баллы. Наивысшие оценки за вкус получили сорта:

    • Рошфор (9,7 балла);
    • Памяти Негруля (9,2);
    • Валентина (9,1 балла);
    • Гурман Крайнова (9,1 балла);
    • Анюта (9 баллов).
    • Виноград «Рошфор»
    • Сорт «Памяти Негруля»
    • Сорт «Валентина»
    • Сорт «Гурман»
    • Сорт «Агат Донской»

    Наиболее полюбившиеся сорта винограда размножают методом черенкования.

    Общие правила нарезки черенков

    Осенние черенки винограда

    Самым эффективным и быстрым методом разведения сорта является выращивание новых растений из черенков. Это очень удобно еще и потому, что посадочный материал можно попросить у соседей по даче, друзей. Черенки для укоренения называют чубуками. Для черенкования выбираются самые вкусные и неприхотливые сорта. Чтобы черенки получились отменного качества, нужно правильно выбрать лозу для приготовления черенков. Она должна быть абсолютно здоровой, без каких-либо повреждений. Кора коричневого цвета, толщина стволиков примерно 12 мм, длина междоузлий 10 см. Лоза должна быть хорошо вызревшей со здоровыми почками, тогда получится отличный материал для укоренения.

    Чубуки винограда можно заготавливать разными способами и в разное время года.

    Способы заготовки черенков винограда

    Чубуки — это не только размножение сорта, но и гарантия, что в случае непредвиденных погодных условий, которые могут привести к гибели растения, вы сможете сохранить любимый сорт.

    Черенки можно заготовить весной, в северных регионах в начале лета или при осенней обрезке кустов винограда. При осенней заготовке режется одревесневшая часть лозы, при весенней — зеленая часть.

    Осенняя заготовка черенков винограда

    Черенки винограда

    Черенкование производят после опадания листвы с виноградника, но до наступления сильных заморозков. В это время производится санитарная и формирующая обрезка лианы. Качественная лоза твердая, издает при сгибании характерный звук потрескивания, срез зеленого цвета. Можно определить, вызревшую лозу с помощью йода. Окуните срез черенка в раствор йода и если он окрасился в темно-фиолетовый цвет, значит лоза подходит для черенкования.

    Черенки винограда берутся из средней части лозы, толщиной не менее 0,8 мм. Лучше укореняется та часть междоузлия, из которой рос усик лозы. Обрезку делаем под усиком. Чубуки режутся длиной не менее 40 см с 3-5 глазками. после обрезки черенки на несколько часов помещают в воду, чтобы они напитались влагой.

    Важно! Перед обрезкой лезвия секатора нужно обязательно продезинфицировать, чтобы не занести инфекцию в посадочный материал.

    Совсем по другому нарезают черенки весной.

    Весенняя и летняя заготовка черенков

    Весенние черенки винограда

    Нарезку зеленых чубуков осуществляют в начале цветения винограда. В зависимости от региона — это или конец мая или начало июня. Берется средняя или нижняя часть лозы. Срез под углов 45 градусов делают под листом. Верхний срез должен быть прямым. Листья внизу черенка удаляют, а в верху срезают наполовину. Длина чубука должна быть не менее 35-45 см, минимально с двумя, а лучше с четырьмя почками, толщина черенка до 1 см. После окончания подготовки черенков, их помещают в тару с водой и накрывают мокрой тканью, чтобы предотвратить высыхание.

    Весенние черенки сразу сажаются на укоренение, осенние нужно правильно сохранить зимой.

    Хранение отобранного посадочного материала

    Срезанные осенью черенки отправляют до января на хранение. В январе их ставят на укоренение. Чубуки должны хранится в темном помещение с температурой не более + 4 градуса. Они связываются в пучки по сортам и убираются на хранение.

    Есть три наиболее доступных и легких способов хранения.

    В погребе или подвале В емкость с влажным песком закапываются черенки
    В саду В канавку глубиной 50 см насыпается песок, на него горизонтально кладутся чубуки и засыпаются песком и грунтом. Сверху нужно накрыть пленкой, чтобы не было застоя воды.
    В холодильнике Если черенков немного, то можно их сохранить в холодильнике. Нужно вымочить чубуки в воде в течении 2-х суток, потом положить в пакете в дверцу холодильника.

    Черенки, хранящиеся в помещении нужно иногда просматривать и проветривать. В случае, если на них появилась плесень, обрабатываем марганцовкой. Если видите симптомы усыхания, сморщивания коры, замочите часов на шесть в воде.

    В январе вытащим наши черенки, хранившиеся в помещении и подготовим для укоренения и высадки в грунт.

    Подготовка посадочного материала

    В конце январе, первой неделе февраля достаем наши заготовки из хранилища. Перед посадкой чубуков на укоренение нужно проверить их жизнеспособность и как они перенесли хранение. Почки должны быть зеленого цвета, если они покоричневели, значит погибли. Срез черенка под корой должен иметь насыщенно зеленый цвет. Убираем отбракованные черенки, остальные протираем раствором марганцовки и помещаем на сутки в воду.

    Перед укоренением обновляем срез черенка, внизу на коре иглой или другим острым предметом делаются глубокие царапины и срез обмакивается в Корневин.

    Потом помещаем чубуки на укоренение. Рассмотрим самые популярные способы укоренения винограда.

    В опилках

    Черенки втыкают в емкость с увлажненными опилками для проращивания. Контейнер помещают на батарею или другое очень теплое место. Нужно следить за влажностью опилок и увлажнять примерно раз в 5 дней. Корни образуются в течении трех недель.

    В грунте

    Укоренение черенков в грунте

    Более трудоемкий процесс, укоренение в грунте. Для этого подготавливаются прозрачные емкости (можно взять половину пластиковой бутылки), насыпается легкий грунт, состоящий из торфа, перегноя и песка. В емкостях обязательно проделать отверстия для выхода лишней влаги. В увлажненный грунт под наклоном помещаются черенки, над почвой оставляют одну или две почки. В прозрачной емкости легко отследить появление корешков и прорастить черенки…

    В воде

    Укоренение черенков в воде

    Самый легкий способ укоренения — это в воде. В прозрачную банку наливают воду и помещают туда черенки. Сверху их накрывают пакетом, для сохранения влажности. Когда внизу появятся первые корешки, чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом.

    На заметку! Правильное укоренения — это когда сначала появляются корешки, а потом листики. Если листики появились без образования корней, значит процесс пошел неправильно и листья забирают питание из черенков.

    Весной при благоприятных погодных условиях осуществляют посадку черенков винограда в открытый грунт.

    Заготовка и хранение черенков винограда

    Весенняя посадка саженцев винограда в открытый грунт

    Посадка черенка винограда весной в открытый грунт

    Молодые растения сажают в землю весной, когда почва достаточно прогрелась и возвратных заморозков не будет. Сначала выбираете хорошо освещенный, солнечный участок, перекапывайте и подготавливаете почву для посадки. В грунт вносится перегной, нитроаммофоска, песок. Грунт тщательно пролейте теплой водой.

    Делаем небольшую лунку и, аккуратно вынув наш саженец из горшка, сажаем в почву. Глубина посадки должна быть такая, чтобы самая верхняя почка находилась на уровне 10 см от земли. Присыпьте лунку и осторожно утрамбуйте, полейте еще раз теплой водой.

    Если на улице стоит жаркая погода, молодое растение следует притенить. В первую неделю после посадки, растения поливают каждый день, обязательно теплой водой. Затем полив сокращают до 2-х раз в месяц.

    Расстояние между растениями зависит от сорта.

    Схема посадки

    Виноградные лианы обычно сажают в ряд. Это может быть большая посадка в несколько рядом или в один ряд. Для этого делают специальные прочные шпалеры, на которые удобно пускать лозы винограда. Расстояние между растениями определяют, учитывая сорта винограда.

    • Технические сорта, которые выращивают для вин и соков, сажают на расстоянии 80 см.
    • Столовые сорта, употребляемые в пищу, требуют больше места и расстояния в 1,5 метра.

    Промежуток среди рядов не менее 2,5 метров. При посадке учитывайте, что взрослая лиана имеет до 30 побегов, расстояние между побегами должно быть минимум 12 см. Тогда лозы не будут затенять друг друга и будет хорошее проветривание куста.

    Дальнейшее развитие винограда, его урожайность будут зависеть от правильного ухода.

    Уход за виноградником

    Виноградник на участке

    Виноград достаточно требователен к уходу. Садоводу придется уделить ему достаточно много внимания, чтобы получить вкусный, хороший урожай. Кроме обычного для всех растений ухода, как полив, рыхление, подкормки, виноград нужно пасынковать, правильно обрезать и укрывать.

    Полив

    Виноградные кусты имеют мощные корни, которые могут добывать влагу из глубоких слоев почвы. Благодаря этому могут без проблем переносить засуху. Однако своевременный полив положительно сказывается на росте куста и формировании урожая. Виноград любит редкий, но очень обильный полив.

    Ранней весной виноградник хорошо проливают теплой водой, это стимулирует пробуждение растения.

    Второй раз поливают примерно за 20 дней до цветения.

    Во время цветения и за неделю до него виноград не поливают.

    Летом полив производят примерно раз в две недели, в зависимости от региона, дневных температур и выпадаемых осадков.

    Важно! Нельзя поливать кусты винограда холодной водой в жару, растение может получить шок из-за перепадов температур. Поэтому полив производят рано утром, пока земля не нагрелась.

    Больше всего воды винограду необходимо в период наливания ягод. Обильно поливают до появления мягкости ягод. После того, как ягоды начали приобретать окрас, в соответствии с сортом и до момента созревания полив не осуществляют. Ягоды накапливают сахара и без полива они будут слаще. А чрезмерный полив приведет к растрескиванию плодов.

    Осенью полив производят в зависимости от осадков. Если осень дождливая, то полива не требуется. В сухую осень полив необходим растению для удачной зимовки.

    Совет. По грунту можно определить нужен полив или нет. Возьмите грунт в руку и сожмите, если земля не распалась, то влаги достаточно.

    Для полноценного роста винограду необходимы подкормки.

    Внесение удобрений

    Подкормка винограда

    В первый год роста, когда почва удобрена и содержит много питательных веществ дополнительной подкормки растению не требуются. Но взрослому кусту питание необходимо.

    Ранней весной в землю вокруг куста винограда вносят суперфосфат в сухом виде. Он будет понемногу растворяться и питать растение. Когда виноград просыпается и начинается период активной вегетации, производят азотные подкормки. Это может быть подкормка мочевиной или птичьим пометом, настоем навоза. Удобрения льют не у ствола, а в радиусе 20-25 см от него.

    Когда начинается период формирования гроздей винограда удобряют калием и бором. Из органики можно удобрить золой.

    После сбора урожая производят подкормку калийными удобрениями для лучшей зимовки растения.

    Один раз в три года поздней осенью в грунт вносят перепревший навоз с суперфосфатом, калием и золой.

    Если на лиане винограда появились какие-то симптомы нехватки минеральных элементов, то подкормите растение ими.

    Уход за виноградом в июне

    Не менее важно ухаживать за почвой виноградника.

    Прополка и рыхление

    Поверхность почвы необходимо содержать в чистоте, без сорняков и периодически рыхлить. Грунт должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым.

    Осенью перед зимовкой необходимо перекопать землю на глубину 20 см. Таким образом будут уничтожены вредители, обитающие в земле.

    Еще одну перекопку производят ранней весной, когда сняли укрытия с винограда и подняли лозы на шпалеры. Глубина перекопки 20 см.

    Все это делается для того, чтобы у винограда всегда была рыхлая почва. и не забывайте периодически рыхлить грунт мотыгой, чтобы избавится от сорняков и разрушить корку, образовавшуюся на поверхности почвы.

    Качество и количество урожая зависит от своевременного и качественного формирования лианы, удаления пасынков.

    Удаление пасынков, подвязка побегов

    Пасынки винограда

    Правильно проведенное пасынкование способствует увеличению урожайности винограда. Пасынки — это побеги, появляющиеся из пазух листьев. Слишком много пасынков забирают питательные вещества у куста и загущают лиану, что ухудшает проветриваемость и может способствовать развитию грибковых заболеваний.

    Пасынки удаляют, когда они еще совсем молодые и зеленые. Первое пасынкование проводят весной, когда на второстепенных ответвлениях удаляют все пасынки. Такое пасынкование проводят в течении всего сезона.

    Прищипывание — это важная процедура в формировании куста. На каждом молодом побеге отламывается кончик, таким образом регулируется высота лианы и растение правильно использует питательные элементы. Перед началом цветения самые сильные побеги обрезаются немного выше 10-го узла. Это останавливает рост побегов и способствует формированию большего количества завязей.

    Чтобы лозы не мешали и не затеняли друг друга, их правильно распределяют на шпалере путем подвязывания. после зимовки лозы поднимают на шпалеру и подвязывают на некотором удалении друг от друга, в веерном порядке. Одревеневшие лозы направляют горизонтально, а молодые ветки вертикально, наклоняя от 45 до 60 градусов. Для подвязки выбирается прочная веревка или широкая лента, она должна прочно держать лозу, но не травмировать ее. Молодые побеги нельзя подвязывать за самую верхушку, нежные ростки могут обломаться.

    Еще одной необходимой процедурой является чеканка побегов.

    Чеканка побегов

    Чеканка побегов винограда

    Чеканку виноградных побегов делают если их рост замедляется. Это можно определить, если верхушки побегов выпрямлены. При нормальном развитии эту процедуру делать не надо, так как она спровоцирует рост боковых побегов и ослабит растение. При чеканке срезается верх побега до здорового листа. Проводят процедуру в конце лета. После чеканки формирование гроздей винограда происходит быстрее и качественнее.

    Чтобы получить крупные ягоды и большие грозди производят формирование виноградной грозди.

    Формирование виноградной грозди

    Грозди винограда

    Опытные виноградари знают, как важно распределить нагрузку на лиану, чтобы получить отменный урожай и увесистые гроздья с крупными ягодами. Чем больше куст образует завязей, тем меньше будут гроздья и ягоды. Также пострадают вкусовые качества урожая. Растение будет ослаблено и может плохо перезимовать. Поэтому необходимо вовремя удалить излишние завязи. Сколько завязей оставлять на ветке зависит от сорта, например для сортов с крупными гроздями весом до 1,5 кг достаточно одной завязи на ветки. Для сортов типа Кишмиш оставляют до шести завязей на 1 ветке.

    Можно примерно спрогнозировать количество оставляемых завязей из расчета 0,5 кг ягод на 2 метра лозы. Тогда питания хватит всему урожаю и ягоды будут крупные и сладкие в соответствии с сортовыми качествами.

    После сбора кистей и осенней обрезки и обработки лианы необходимо позаботится о зимовке растения.

    Укрытие винограда на зиму

    Сухое укрытие винограда на зиму

    Многие сорта винограда могут успешно перезимовать в открытом грунте без укрытия даже в средней полосе. Однако, лучше сделать хотя бы легкое укрытие лоз. Ведь погода непредсказуема. Перед укрытием лоз желательно их обработать препаратами от грибковых заболеваний. Это поможет избежать вспышки заболевания в следующем сезоне.

    Самый надежный и эффективный способ укрытия — это сухой способ. Для этого виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают горизонтально на доски, шифер или другой материал. Сверху ставят дуги. Укрывной материал желательно плотностью 60 натягивают поверх дуг. В зависимости от региона, укрывной материал можно натянуть в один слой или в несколько слоев. По бокам прижимают материал камнями или присыпают землей. Выпадающий зимой покров снега даст дополнительное утепление. Если наступают периоды потепления, можно приоткрыть торцы укрытия для проветривания. Таким образом, виноград прекрасно зимует и не выпревает.

    Выращивание винограда. Пошаговая инструкция

    Посадите виноград на своем участке и вы поймете, что не так уж сложно за ним ухаживать, а сочные виноградные гроздья своим вкусом будут радовать всю вашу семью.

    Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Метки виноград открытый грунт уход черенки

    Модные растения: как получить большой урожай винограда и голубики

    • Голубика: что нужно для урожая
      • Правильный выбор сорта
      • Хорошие саженцы
      • Правильный выбор места посадки
      • Кислая почва
      • Правильная посадка
      • Соседствующие культуры
      • Правильный полив
      • Подкормки
    • Как вырастить виноград в средней полосе
      • Выбор саженца
      • Место для посадки
      • Подходящая почва
      • Правильная посадка
      • Обрезка
      • Подкормки
      • Полив
      • Укрытие на зиму

    Голубика: что нужно для урожая

    1. Правильный выбор сорта. Для Подмосковья подходят только ранне- и среднеспелые сорта, поздние в нашем климате не всегда успевают созреть. Лучше приобретать 2-3 разных сорта с разными сроками созревания: это не только позволит получать урожай в течение длительного времени, но и даст возможность сравнить, какой сорт лучше всего себя чувствует именно в ваших условиях.

    Лучшие сорта голубики для выращивания в Подмосковье

    Ранние: Нортблю, Блюэтта, Дюк, Эрлиблю, Спартан, Блюрей, Санрайз. Срок созревания ягод – с середины июля.

    Среднеспелые: Патриот, Блюкроп, Денисблю, Торо, Нельсон, Блюгольд. Срок созревания – с начала августа.

    Эти сорта вызревают, формируют обильный урожай крупной и сладкой ягоды и не вымерзают в центральной полосе России.

    Для северных регионов рекомендуются сорта голубики: Патриот, Нортланд и Дюк.

    2. Хорошие саженцы. Оптимальный выбор — 2-3 летние растения с закрытой корневой системой (в контейнерах). Они должны быть выращены в той же климатической зоне, в которой находится ваш участок. Желательно, чтобы до момента продажи они хотя бы один год перезимовали в открытом грунте.

    3. Правильный выбор места посадки. Голубика чувствительна к условиям, в которых растет: если они ей не подходят, плодоношение будет неудовлетворительным. Ягода хорошо растет и плодоносит на солнечных, защищенных от ветра местах.

    4. Кислая почва. Голубика, как и клюква, хорошо развивается только на кислой почве. Это отличает ее от подавляющего большинства садовых и огородных культур, которым кислая почва только вредит – а ведь условия на садовых участках создаются именно для таких растений. Решить эту проблему можно, создав для голубики отдельные грядки и засыпав их специальным грунтом для этой культуры. Хороший вариант – аэрационный почвогрунт для голубики и лесных ягод BonaForte. Это уже готовый питательный субстрат для голубики, в котором уровень кислотности, соотношение компонентов почвы и содержание микроэлементов полностью соответствуют потребностям этой культуры. Грунт просто засыпают на грядки без смешивания с какими-либо добавками. Никакие операции по обеззараживанию ему не требуются: уже на стадии производства в почвосмесь добавлен биофунгицид – вещество, подавляющее рост болезнетворных грибов и адсорбент микотоксинов, опасных продуктов их жизнедеятельности.

    В состав грунта входят

    — два вида торфа – именно они придают почве необходимую кислотность,

    — агроперлит и речной песок, придающие грунту необходимую структуру для высокой воздухопроницаемости,

    — цеолит и гидрогель, которые поддерживают оптимальный уровень увлажненности субстрата, что для голубики очень важно.

    Кроме того, грунт содержит все важнейшие макро-и микроэлементы в количествах и пропорциях, соответствующих потребностям лесных ягод.

    5. Правильная посадка

    Саженцы голубики садовой лучше высаживать весной (в мае) или с конца августа до середины сентября. Растения в контейнерах можно сажать в любое время с весны до осени, исключая особенно жаркие дни. Если вы отвели под голубику место в плодовом саду, желательно посадить ее не ближе 2 м от других ягодных кустарников, чтобы они не конкурировали за влагу и свет. Расстояние от плодовых деревьев должно быть 5 м.

    Если вы сажаете голубику в готовый кислый почвогрунт, заранее подготовьте грядки специальной конструкции.

    • Снимите дернину, постройте бортики грядки (высота — примерно 30 см, подойдет любой прочный материал: дерево, камень, пластик, кирпич).
    • Проложите дно грядки геотекстилем, засыпьте на 1/3 дренажом, потом на 1/3 аэрационным почвогрунтомBona Forte для голубики и лесных ягод.
    • Поместите саженец в яму. Саженец сажается в лунку довольно глубоко: с заглублением корневой шейки на 10–15 см. Если корневая система открытая, ее нужно аккуратно расправить. Если корневая система закрытая, достаточно просто освободить ее от контейнера. Для рационального использования освещения и удобства сбора ягоды кусты сажают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.
    • После засыпьте лунку оставшимся почвогрунтомBona Forte, уплотните и обильно полейте.
    • Замульчируйте почву опилками или хвойным опадом.

    Важно! Если вы выбрали голубику высокорослую, посадочная яма должна быть больше: 50 см в глубину и 80 см в ширину. Технология посадки аналогична описанной выше.

    6. Соседствующие культуры

    Голубика совершенно не переносит подкормки навозом, более того – даже близкое соседство с грядками, содержащими навоз, ей вредит. Хорошие соседи для голубики – все растения, которые предпочитают слабокислую или кислую почву (рододендроны, гортензии, клюква, можжевельники).

    7. Правильный полив

    Исключительно важна постоянная умеренная влажность почвы, особенно в период роста, цветения и созревания ягод. Голубика садовая предпочитает умеренный регулярный полив. Особое внимание уделите поливу во время цветения и налива ягоды (май–июль) и в период закладки цветочных почек будущего урожая (август). Основная часть корневой системы голубики расположена на глубине до 40 см. Следует учесть, что эта культура не переносит избыточного увлажнения – у нее загнивают корни. Длительное затопление весной приводит к гибели растений.

    8. Подкормки

    Взрослая голубика очень хорошо реагирует на весенние подкормки. Универсальные удобрения не очень подходят для этой культуры из-за ее специфических особенностей. Лучше выбрать специальное удобрение BonaForte»Для голубики и лесных ягод». Кроме незаменимых элементов – азота, калия, фосфора и магния – оно содержит биодоступный кремний. Недавние исследования показывают, что кремний обладает свойством стимулировать рост растений и повышает устойчивость к болезням и вредителям. Источник биодоступного кремния в составе удобрения – цеолит, обладающий еще одним полезным свойством: благодаря ему удобрение приобретает пролонгированное действие. Питательные вещества в течение длительного времени сохраняются в грунте и высвобождаются постепенно, так что однократная подкормка снабжает растения всем необходимым в течение 2 месяцев.

    Способ и норма внесения удобрения «Для голубики и лесных ягод» BonaForte при посадке голубики: удобрение перемешивают с почвой и вносят в посадочные ямки при засыпке, количество – 50-70 г/м2.

    Как вырастить виноград в средней полосе

    Главное правило. Выбирайте только зимостойкие сорта, районированные для средней полосы, с ранним сроком созревания урожая! Если вы никогда раньше не выращивали виноград и хотите попробовать, ваш выбор – сорта для новичков: Агат Донской, Алешенькин, Юбилейный Новгорода, Платовский, Краса Севера, Кристалл, ультраранний садовый Краса Никополя. На первых порах не стремитесь к разнообразию: для пробной посадки выберите не более 4-5 самых неприхотливых сортов.

    Для Подмосковья также рекомендованы сорта: Адель, Башкирский, БоскопГлори(BoskoopGlory), Зилга, Денисовский, Олеся Дальневосточная, Таежный.

    1. Выбор саженца. Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Ствол саженца не должен быть поврежден, иметь царапины, порезы. Обычно саженцы бывают с одной лозой, прирост этого года, но бывают и с двумя лозами. Этого не надо пугаться. Если лозы большие, они прекрасно приживаются и сразу идут на 2 побега. Слишком тонкие лозы нежелательны, так как имеют меньший запас питательных веществ, лучше от 3 мм и толще. Длина саженца должна быть не короче 30 — 40 см.

    2. Место для посадки. Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега. Уровень грунтовых вод – не выше 1,5 м до поверхности почвы, так как виноград развивает мощную, глубоко залегающую корневую систему.

    3. Подходящая почва. Главная причина неудач и малых урожаев в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Почва для винограда желательна насыпная, рыхлая, с подходящим для этой культуры содержанием макро- и микроэлементов. При подготовке места для винограда удобно пользоваться готовыми грунтовыми смесями – например, питательным почвогруном «Универсальный» от BonaForte. Такой выбор оправдан по следующим соображениям:

    — Этот грунт прошел обработку биологическими фунгицидами и очищен от сорняков, что гарантирует безопасность саженцев в то время, когда они наиболее уязвимы для внешних воздействий.

    — Он гарантированно содержит все необходимые питательные вещества, которыми садовая почва часто бывает бедна из-за активного их извлечения растениями. Количественный и качественный состав элементов в почвогрунте «Универсальный» разработан с учетом потребностей тех культур, для которых он рекомендован.

    — В состав грунта включены важные дополнительные компоненты: витамины и янтарная кислота – натуральный и эффективный стимулятор роста и иммунитета растений.

    4. Правильная посадка

    Размер посадочной ямы – 70х70 см, готовят ямы поздней осенью или ранней весной. Сроки высадки винограда в средней полосе – начало мая. При более поздней посадке растения могут не успеть подготовиться к зиме и погибнуть. Перед посадкой саженцы замачивают в воде на 48 часов, затем удаляют все приросты, кроме самого крепкого, на котором оставляют 3 верхних глазка. Грунт для засыпки ям готовят заранее, в него обязательно добавляют минеральное удобрение, лучше всего – специализированное. Хорошо себя показывает специальное весенне-летнее удобрение «Для винограда, жимолости, малины и смородины» BonaForte. Его внесение способствует ускоренному созреванию плодов, что для винограда критически важно в условиях нашего короткого и не самого теплого лета. Удобрение содержит полный комплекс веществ, необходимых для развития виноградной лозы. Это не только основные макроэлементы – азот, фосфор и калий в оптимальном соотношении, но и сера, которая улучшает усвоение азота, а также магний, стимулирующий фотосинтез. Из микроэлементов следует особо отметить бор, дефицит которого очень плохо сказывается на состоянии и плодоношении винограда. Все микроэлементы представлены в легко усвояемой хелатной форме. Дополнительный плюс удобрения – благодаря специальной технологии производства каждая его гранула содержит все компоненты в оптимальном соотношении, так что растения получают питательные вещества равномерно и усваивают их наиболее полно.

    Способ и норма внесения удобрения «Для винограда, жимолости, малины и смородины» BonaForte: гранулы удобрения добавляют к почве для засыпки посадочных ям и тщательно перемешивают. Количество удобрения – 50 г на одно растение.

    Часть заправленной удобрениями земли насыпают на дно посадочной ямы, в центр помещают саженец, следя за тем, чтобы корни располагались равномерно. Саженец должен находиться на таком уровне, чтобы после засыпки ямы над поверхностью остались 2-3 почки. Рядом втыкают колышек, саженец подвязывают к нему, обильно поливают. Когда грунт после полива осядет, его по необходимости подсыпают, слега уплотняют и поливают еще раз. Посадкам винограда очень полезно мульчирование почвы – это помогает сохранить ее воздухопроницаемость и поддержать оптимальный уровень увлажненности.

    5. Обрезка. Это одна из важнейших операций, влияющих на качество урожая и самой виноградной лозы. Обрезают виноград два раза в год, весной и осенью. Делать это нужно правильно – виноград не прощает небрежного отношения к этому этапу ухода. Для ознакомления с методами и правилами обрезки винограда лучше всего почитать статьи, написанные экспертами и опытными виноградарями.

    6. Подкормки. Молодые растения впервые подкармливают не ранее, чем через 7-14 дней после посадки. Взрослые – два раза за сезон. В начале сезона вносят весенне-летние удобрения, можно воспользоваться тем же, которое вы использовали при посадке – BonaForte»Для винограда, жимолости, малины и смородины».

    Норма внесения – 35-40 г/м2.

    Вторую подкормку проводят удобрением с пониженным содержанием азота и увеличенным – фосфора и калия. Это помогает лозе подготовиться к зиме и пережить ее без потерь. В средней полосе подкормки винограда заканчивают до конца июля. Кроме обычных способов внесения удобрений, применяют и внесение через бороздки, особенно это актуально для фосфорно-калийных, осенних удобрений. В 30-40см от куста делают бороздки, глубиной не менее 20-25см, засыпают в них сухое удобрение, сверху бороздки засыпают землей и растение обильно поливают. При таком способе внесения питательные элементы быстрее доходят до корневой системы и питают растение.

    7. Полив. Несмотря на засухоустойчивость винограда, для хорошего урожая ему необходимо несколько обильных поливов за сезон. Частые поливы снижают зимостойкость лозы и удлиняют сроки созревания урожая. Плохо действует и полив холодной водой, поэтому поливать виноградник водой прямо из колодца или скважины нельзя, лучше выдержать ее несколько часов в бочках на солнце.

    8. Укрытие на зиму. Даже устойчивые сорта винограда желательно все же укрывать, так как чередование холодов и оттепелей вредит им больше, чем стабильно морозная погода.

    Секреты хорошего урожая винограда

    Виноград выращивают практически в любом саду. Только сорта разные. На Юге − изысканные столовые и уникальные винные. В Средней полосе − универсальные и технические. Но чтобы получать действительно красивые грозди, надо хорошенько постараться.

    К вопросу о долголетии винограда можно сказать, что есть кусты, которые живут и дают урожаи по 70-80 лет. Но у нас на участках возраст частенько ограничивается 30-40 годами. То есть посадив раз, можно быть с виноградом почти всю жизнь. Только посадить надо правильно.

    Правила посадки винограда

    Виноград очень любит свет и тепло. Поэтому для него надо выбирать самые солнечные места. На участке грунтовые воды должны быть не ближе 3 м. Яму копают просторную, не менее 60х60х60 см. Ведь пяточные корни должны оказаться на глубине 40-50 см. Только тогда куст не будет бояться зимних морозов и летнего зноя.

    На дно ямы ссыпают два ведра перегноя или компоста и 1 л золы. После чего формируется посадочный холмик, на который и устанавливают саженец. Подземный штамб саженца надо замотать целлофановой пленкой в три-четыре оборота, свободно, чтобы было куда расширяться штамбу. Тогда не будет необходимости в проведении катаровки – тяжелого и затратного мероприятия.

    Не забудьте при посадке установить кол, к которому будете привязывать побеги. Виноград на колу выращивается два-три года, после чего делают шпалеру. Почву в приствольной чаше надо замульчировать 5-10 см слоем соломы или опилок, торфа или компоста.

    Уход за виноградом

    Злые языки утверждают, что поливать виноград за сезон надо три раза, забывая упомянуть, что урожай при этом будет едва ли превышать 3-4 кг с куста. Нам же даже 10 кг кажется маловато, все время хочется побольше. А значит, виноград поливать приходится два раза в месяц.

    Исключение − когда начинают размягчаться ягоды. В это время поливы ограничивают или совсем прекращают.

    Также надо вовремя уничтожать сорняки. Виноград не терпит их по соседству, поэтому почву в междурядьях все время нужно содержать в рыхлом состоянии или обрабатывать междурядья гербицидами, стараясь проводить обработку в безветренную погоду, чтобы капли не сносило на виноградную листву

    Очень много надо проводить зеленых операций, от удаления пасынков и части бесплодных побегов до чеканки верхушек, убрав в августе все, что выше верхней проволоки шпалеры.

    Подкормки

    Не забывайте каждые три года подкармливать виноград навозом или перегноем. Весной дайте по 30 г на куст аммиачной селитры. Во время осенней перекопки почвы под каждый куст внесите по 80 г фосфорных и 100 г калийных удобрений. А на стадии гороха удобрите кусты нитрофоской, по 60-80 г на каждый куст.

    Для молодых и медленно растущих кустов норму уменьшают вдвое.

    Как видите, удобрения надо использовать разные. Но многие садоводы имеют любимое удобрение и пользуются только им. Это большая ошибка.

    Правильная обрезка

    Имеет огромное значение правильная обрезка кустов винограда. Если обрезать неправильно, то урожая можно совсем не дождаться. Какую бы формировку не выбрали, основное в каждой – формировка плодового звена. То есть на рукаве нижнюю лозу обрезают на два-четыре глазка – на сучок замещения. А следующий – на 6-10 глазков, то есть на побег плодоношения. Все остальное на рукаве вырезается. То есть ежегодно удаляется 80 % всех лоз и приростов. Это необходимо, чтобы куст не загущался и не уходил вверх.

    Когда на улице листву прибьют морозы, лозы связывают в пучки и опрыскивают железным купоросом, 300-500 г на 10 л воды. Это необходимо, чтобы за зиму под укрытием они не покрывались плесенью. После того как температура опустится ниже нуля, приступают к укрытию винограда.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *