Как пользоваться ножом для чистки овощей

Как выбрать нож для овощей и картофеля?

Правильный кухонный нож – это одна из важных составляющих, играющих серьезную роль в приготовлении вкусного блюда. Существует множество видов ножей. Они различаются по форме клинка, размерам, режущей кромкой, наличием или отсутствием упора на рукоятке или лезвии, утолщением между клинком и рукоятью (шейкой).

Главное при выборе кухонного ножа – это его предназначение и функции, которые он будет выполнять. При очистке и нарезке овощей, фруктов и картофеля, для домашнего употребления чаще используют гастрономические резаки двух видов. Универсальные, которые применяют для нарезки колбасных изделий, сыров, зелени. И непосредственно овощные ножи.

Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?

Сейчас ценится не только вкус приготовленного блюда, но и эстетичное оформление. Популярны украшения из фигурно нарезанных продуктов. Изготовители постоянно совершенствуют их качество, конструкцию, улучшают функции.

Овощной нож или овощечистка – трудно заменимый помощник на кухне. Им очень быстро и без особых усилий можно очистить от кожуры морковь, картофель, другие овощи и фрукты. Слегка приспособившись к его употреблению, можно разделаться с большим объемом работы за несколько минут. Такие ножи называются – пиллер, они бывают ручными и автоматическими.

Овощечистки своим внешним видом похожи на бритвенный станок с двумя, направленными друг к другу лезвиями. По своим функциям превосходят обычные кухонные ножи. Они специально спроектированы для быстрой, качественной и безопасной работы с продуктами. Их можно доверять для использования детьми, так как пиллерами невозможно поцарапаться или нанести какую-либо травму.

Пиллеры изготавливают с зафиксированным и подвижным лезвиями. Обе модели пользуются популярностью, хотя некоторые считают, что фиксированное полотно снимает излишний слой овоща вместе с кожурой.

Плавающее лезвие предназначено для изгибов и неровных поверхностей продуктов, не прокалывает и не нарушает целостность сочных овощей и фруктов. Специалисты советуют при выборе, обратить внимание на модели с керамическим лезвием. В отличие от металлических, тоже имеющих свои неоспоримые достоинства, керамические изделия не подвержены коррозии, не вступают в реакцию с очищаемыми продуктами и имеют самозатачивающуюся кромку. Овощечистки оснащены металлической или пластмассовой рукояткой. Модели выполняются в различных, часто ярких расцветках, которые не позволяют им затеряться среди прочих кухонных принадлежностей.

Некоторые модели оснащены заостренным кончикам, которым очень удобно удалять поврежденные места, картофельные глазки. А также использовать для нарезания продуктов тончайшими пластами или длинными лентами для оригинального оформления. Единственное, с чем не справятся овощечистки – это толстая кожура лимонов и апельсинов, для них придется использовать обычные кухонные лезвия.

Каким ножом удобно резать овощи и фрукты?

Кухонный нож для овощей и фруктов — прекрасно справляется не только с чисткой или удалением сердцевины. Его с успехом используют для ломтиков любой твердости, а также декоративного оформления. Идеально подходит для труднодоступных мест на любых продуктах.

Модели подобного типа изготавливают с небольшим клинком длиной от 7,5 см до 10 см. Имеет заостренный кончик, которым удобно удалять различные изъяны, глазки, делать украшения, проверять овощи, протыкая их во время варки. Небольшой нож для нарезки овощей с хорошо сбалансированным полотном, удобно держать в руке. Он прост в использовании и является одним из наиболее доступных и любимых инструментов для работы на кухне.

Универсальный нож – похожий внешне на резак для овощей с более длинным лезвием, чья величина колеблется от 11,5 до 20 см. Формы отличаются не только длиной, но также могут быть разными по ширине, по полотну клинка – прямому или волнистому, острому или затупленному кончику. Некоторые модели ножей имеют небольшие зазубрины на режущей кромке. Ими особенно удобно резать деликатные продукты, такие как переспелые сочные фрукты или мягкие помидоры, которые другими видами ножей сминаются и теряют сок. Им одинаково легко можно очистить твердую кожуру свеклы, толстую оболочку цитрусовых, нарезать ломтиками, соломкой, измельчить и нарубить кубиками любые виды продуктов.

Как чистить картошку ножом?

Молодой картофель перед очисткой надо хорошо промыть, убрать прилипший песок или части почвы. Затем соскоблить нежную поверхность картошки, вырезать глазки или повреждения, промыть холодной водой.

Снять кожуру зрелого клубня можно с помощью овощного или ножа для чистки картофеля, а также с применением пиллера. Каждый может выбрать наиболее удобный вариант. К работе лезвием все привыкли с детства, а легкая картофелечистка намного сокращает время обработки.

Первый способ

  • Хорошо промытый картофель надо промокнуть или слегка подсушить, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Овощным ножом срезать верхний тоненький слой, некрупными пластинками или спиралевидно.
  • Не рекомендуется обрезать кожицу движениями к себе, чтобы не получить травму, если нож случайно соскользнет.
  • Хорошо промыть очищенные клубни.
  • Удалить глазки, поврежденные участки, места, изменившие цвет при хранении.

Второй способ

  • Отмытый и очищенный от грязи картофель, немного просушить. Затем острым ножом для овощей отрезать кончик клубня примерно на 5-6 мм перпендикулярно столешнице (чтобы легко было установить на доску).
  • Поставить отрезанным кончиком на разделочную доску.
  • Придерживая за верх одной рукой, другой очищать ножом для картошки кожуру, срезая сверху вниз, стараясь не снимать слишком толстый слой белой мякоти.
  • Очистить полностью, промыть в проточной воде, удалить изъяны и глазки.

Третий способ

Пиллеры наиболее удобны, безопасны в применении, чем ножи.

Промытый и подсушенный клубень берут в ладонь, а овощечистку, в другую. Сжав клубень, аккуратно проводят пиллером по поверхности, срезая тоненьким слоем кожицу вдоль.

Овощечисткой наиболее правильно счищать кожуру движениями к себе. Острым кончиком аккуратно убрать глазки или загрязнения.

Картофель очищают и до промывания, но тогда, его необходимо тщательно отмыть после очищения.

Вареный горячий картофель в мундире – легко почистить от кожуры ножом и вилкой. Для этого, достав горячий овощ, надо наколоть его вилкой, и прижать к поверхности разделочной доски. После этого, зафиксировав картофелину, легко и быстро удалить кожуру не рискуя обжечь руки. Вместо вилки можно пользоваться плотной салфеткой или придерживать горячую картофелину полотенцем.

Нож для томатов

Эта модель специально сконструирована для работы с помидорами. Но их широко применяют для чистки и нарезки других овощей или фруктов с упругой, крепкой кожурой, нежной сочной внутренностью. Зазубренное лезвие легко режет плотную кожицу томатов, не прокалывая мякоть, а раздвоенным концом можно подхватывать или перекладывать нарезанные ломтики, а также мелко нарубленные кубики.

Лезвия производят из:

  • Нержавейки – отличаются неприхотливостью в уходе.
  • Углеродистой стали – долго не тупятся.
  • Высокоуглеродистой стали – крепкие и не поддаются коррозии.
  • Многослойных сплавов – особо прочные.
  • Титановые – нержавеющие, но не слишком крепкие.
  • Керамические – долго остаются острыми, не взаимодействуют с продуктами, сохраняя их естественный запах.

Нож для лука

В категорию необычных, идеально подходящих для определенных продуктов, входит нож для резки зеленого лука. Это оригинальное, но очень удобное приспособление, имеет изогнутую пластиковую рукоятку, удобную для лучшего захвата ладонью. Оснащено лезвиями из нержавеющей стали. Есть разные модели, имеющие от пяти, до семи лезвий, заточенных под углом в 45о. Благодаря такому ножу, овощная нарезка превращается в удовольствие, позволяющее приготовить полезное и красивое блюдо.

Кроме зеленого лука, такие ножи могут легко нарезать другие овощи – огурцы, горький перец, баклажаны, кабачки. Тонкие пластины одинаковой толщины позволят быстро приготовить здоровую и вкусную еду. Эстетично ее оформить, существенно сокращая время, не требуя профессиональных навыков.

В последнее время, особенно популярны ножи для фруктов и овощей, продукции компании Tefal. Высококачественные изделия с длительным сроком эксплуатации, превращают процесс готовки повседневного обеда в удовольствие. В линейке бренда найдутся модели как для профессионалов, так и для любителей домашней кухни. Ножи тефаль аккуратно и быстро помогут порезать любые виды продуктов. Как для салатов при небольшом перекусе, так и для сложных, красиво украшенных блюд для праздничных обедов.

Приборы Тефаль оснащены острым лезвием из высококачественной стали, не подверженной коррозии. Легкой эргономической пластиковой или металлической рукояткой, которая не позволяет уставать руке, даже после нескольких часов непрерывной работы и не скользит в мокрой ладони.

Нож для фруктов – это кухонный инструмент для снятия кожуры, нарезки, удаления сердцевины с косточками, вырезания фигурок, придания формы продуктам. То есть их существует много: универсальный, фигурный, Y-образный, наборы для карвинга, для вырезания сердцевины, круглый, для измельчителей, для авокадо, арбузов и др.

При работе с фруктами можно использовать и некоторые японские ножи – сантокку, усуба, кавамуки, куримуки. Инструменты бывают со стальными клинками, керамическими и даже пластиковыми. Самые популярные фруктовые ножи выпускаются фирмами Borner, Villeroy&Boch Group Vivo, Berghoff, Tefal, Mallony, Zwilling, Samura. Можно купить 1 экземпляр за 150-300 р. или за 6,5-8 тыс. р.

Характеристики ножа для фруктов

Нож для фруктов – понятие широкое, ведь есть кухонные инструменты для очистки, шинковки, разных видов нарезки этих продуктов, а также овощей. Но у большинства орудий этого типа имеются общие характеристики:

  • Небольшой размер – 15-21 см, реже 22-27 см, соответственно, маленькие клинок и рукоять. Это обусловлено величиной самого рабочего материала, ведь громоздким ножом трудно управляться с овощами и фруктами, не считая арбузов или тыквы.
  • Острое лезвие и тонкий клинок. Срезать шкурку с плодов нужно минимальным слоем, и дольки тоже не должны быть толстыми. Текстура же фруктов и овощей нежная, тупое лезвие сомнет или некрасиво искромсает мякоть, как и острое, но при мощном клинке.

На этом общее у кухонных инструментов для фруктов заканчивается, так как многие из них отличаются совершенно необычными формами. Их клинки бывают в виде стиральной доски, трех коротких параллельных зубцов, как у вилки, петли, маленького круга с острыми краями, пики, двух струн, прикрепленных к пластиковым боковинам, и т. д. Проще сказать, как выглядит традиционный фруктовый и овощной нож:

  • клинок типа drop-point, чаще из нержавеющей стали твердостью 56-58 HRC, но может быть и керамическим;
  • острие, образованное плавными скругляющимися к кончику линиями обуха и лезвия;
  • рукоять чуть длиннее клинка, из неподверженного влиянию влаги материала;
  • лезвие с заточкой 20 градусов.

Рекомендуем прочитать статью видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристике, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А подробнее о сервировочных ножах.

Разновидности ножей для овощей и фруктов

О том, каким может быть нож для овощей и фруктов, легко узнать из таблицы.

Название Для чего нужен
Универсальный Чистка, нарезка, простой карвинг
Фигурный Нарезание ломтиков с волнистой поверхностью
Пластинчатый или Y-образный Очистка, нарезка тонкой соломкой
Tourne knife или когтеобразный Очистка, карвинг
Тайский Вырезание мелких деталей из фруктов и овощей
Карбовочный Проделывание углублений разной величины и форм (овальной, треугольной и т. д.)
Граверный Для тонких узоров с углублениями и борозд
Нуазетка Для вырезания шариков и полусфер
Для каннелирования Срезание цедры, создание тонких пластинок, узорчатых краев ломтиков
Винтовые Для вырезания цветов, спиралевидных, иных сложных конструкций
Для удаления сердцевины Предназначение следует из названия, с его помощью также готовят чашу для кальяна
Круглый Для разрезания на ровные дольки фруктов и одновременного выдавливания сердцевины
Мульти-слайсер Машинка для спиралевидной нарезки
Для авокадо Удаление косточки, нарезка брусочками или кубиками
Щипцы с двойным серповидным лезвием Для нарезки мякоти арбуза, дыни и отделения ее от кожуры
Сантокку Для шинковки
Усуба Для нарезки тонкими пластинками или мелкими стружками
Кавамуки Для чистки, нарезки, карвинга
Куримуки Чистка, нарезка

Как называются ножи для фруктов, тоже можно видеть из таблицы. Но разные виды инструментов, предназначенные для любых типов нарезки, могут называться просто слайсерами.

Универсальный

Универсальный кухонный инструмент – это как раз нож традиционного вида, общей величиной 15-21 см. Им можно:

  • снять кожуру;
  • с помощью острия извлечь косточку или семечки;
  • порезать пластинками, соломкой, кубиками.

Обычно лезвие у такого орудия без зазубрин, но в таком случае им тяжело порезать, например, помидор. Есть ножи с серрейторной заточкой, ими можно измельчать любые овощи и фрукты. Но чистить плоды таким орудием следует с осторожностью, оно опаснее того, что с ровным лезвием.

Фигурный

Фигурный кухонный инструмент отличается:

  • довольно широким стальным клинком с волнообразной поверхностью;
  • схожестью с небольшим топориком;
  • стандартной рукоятью или короткой пластиковой ручкой величиной с ширину ладони.

Он может быть обычным, предназначенным для домашней кухни, но есть электрические и механические ножи с таким клинком. Нарезанные им продукты приобретают волнистые очертания. Можно измельчать и овощи, и фрукты.

Для чистки

Орудие для чистки может быть:

  • Универсальным, то есть это маленький нож с узким коротким клинком, тонким острием. Им можно, например, чистить морковь, двигая от себя. Или снимать шкурку с картофеля, яблока, взяв орудие так, чтобы указательный палец упирался в обух.
  • В виде пластины для снятия кожицы. Изделие похоже на увеличенный бритвенный станок. Рукоять имеет Y-образную форму, а между ее перекладинами находится заостренная полоска стали –клинок. Держатель может быть и продолжением рукояти. Тогда клинок располагается в нем вертикально, а не горизонтально, как в предыдущем случае.

Этот инструмент можно доверить даже ребенку, так как им трудно пораниться. И изделием удается не только чистить продукт, но и резать соломкой, чаще его используют для овощей.

Нож универсальный, для чистки фруктовНож для снятия кожицы

Сюда же относится инструмент с прямым заостренным клинком, в середине которого есть продолговатое отверстие. Одна из сторон последнего заточена, то есть лезвие не находится на краю, как у обычных ножей. Это делает инструмент безопаснее, но и ограничивает возможности его использования – только для чистки.

  • Tourne knife. Его клинок имеет длину до 9 см, опущенное острие, стандартную рукоять. По форме он напоминает коготь, только загнут не так сильно. Этим ножом тоже удобно чистить, особенно продукты округлой формы. Но нарезать их труднее.

Нож Tourne knife

Для карвинга

Для карвинга, или вырезания фигурок и орнаментов из фруктов, придумано несколько видов инструментов, самые распространенные из них:

Название ножа Описание Фото
Тайский

Его клинок похож на ту же деталь tourne knife, но еще тоньше и уже, немного более прямой. Это универсал для искусства карвинга, им можно делать практически все, вырезать самые мелкие и причудливые фигурки.

У инструмента серповидное или прямое лезвие, которое может иметь ровную заточку либо с зазубринами.

Карбовочный

Название происходит от немецкого слова, означающего «делать выемки». Есть несколько подвидов карбовочных ножей, отличающихся особенностями клинка.

Он может быть похож на вогнутую длинную лопатку, с треугольным острием, овальным или квадратным, V-образным кончиком, ребристой поверхностью. Выемки, сделанные разными инструментами этого типа, будут неодинаковыми.

Граверный

Это клинок имеет прямое основание, являющееся продолжением рукояти, но дальше деталь складывается треугольником, кругом или иной геометрической фигурой, внутри которой пустота.

Ножом выполняют узоры на поверхности продукта, вычерчивают борозды.

Нуазетка Предназначена для вырезания сферических форм или шариков, так как похожа на ложку. Ею можно также извлекать косточки. У нуазетки могут быть ровные или зазубренные края.
Для каннелирования

Нужны, чтобы делать на поверхности продукта ровные борозды, ими можно также счищать цедру с цитрусовых, нарезать фрукт в виде спиралей.

Клинок представляет собой прямоугольник, внутри которого есть отверстие той же формы. Внутренний край остро заточенный, волнообразный. Лезвие есть и на внешней боковой кромке.

Винтовые Предназначены для вырезания цветов и иных сложных конструкций. Эти инструменты имеют тонкую рукоять и такой же клинок, причудливо закрученный, со спиралевидным острием.

Ножей для карвинга есть гораздо больше. И многие из них совсем не похожи на ножи.

Для вырезания сердцевины

Для вырезания сердцевины есть цилиндрический нож, клинок которого представляет собой неширокую трубочку. Сбоку у него имеется полость, через которую ненужная часть фрукта удаляется после извлечения. Кромка клинка-цилиндра заостренная, легко врезается в мякоть при нажатии. Нужно только поднести ее, например, к яблоку, надавить, ввинтить, затем вытащить уже с отделенной сердцевиной.

Нож для вырезания сердцевины

Круглый

Круглый фруктовый нож предназначен для нарезания продукта на равные дольки. Его рабочая часть состоит из следующих элементов:

  • небольшого металлического кружка, вырезающего сердцевину;
  • отходящих от него в разные стороны прямых лезвий;
  • пластикового круга с ручками по бокам, на который одним кончиком крепятся лезвия.

Круглый фруктовый нож

Разрезание на дольки происходит единственным движением. Яблоко кладут плодоножкой вверх, сверху на него пристраивают нож и надавливают на пластиковую часть с двух сторон. Прямые лезвия входят в мякоть фрукта, центральное закругленное вырезает сердцевину.

Керамический

Керамический фруктовый нож обычно традиционной формы и размеров, то есть небольшой, с узким и тонким клинком. Им можно чистить и нарезать продукты, а острие способно помочь наделать фигурок, удалить косточки и сердцевину.

Есть даже складные изделия китайского производства – Птица. У них разноцветные рукояти, довольно широкий клинок, которым тоже можно чистить и шинковать. А в сложенном виде изделие действительно похоже на яркую птицу.

Керамический нож «Птица»

Среди инструментов из керамики популярны также слайсеры. У них клинки узкие, тонкие, но довольно длинные, до 20-25 см. Для чистки они неудобны, а нарезка получается идеальной.

Керамические ножи пользуются спросом, так как отличаются легкостью, остротой, не впитывают запахов, легко моются, а их хрупкость в работе с фруктами почти не мешает. Но клинки белого цвета могут со временем потемнеть от сока. И отмыть их до прежнего цвета не удастся. Еще керамический клинок может повредиться, наткнувшись на косточку.

Смотрите на видео обзор раскладного керамического ножа для фруктов:

Для фруктов для кальяна

Нож для фруктов, используемых для кальяна, необходим, чтобы проделать в выбранном плоде ровное и неширокое отверстие. Оно должно быть сквозным, то есть в центре продукта удаляется шкурка и мякоть. Для этого лучше всего подойдет инструмент, которым вынимают сердцевину, им обычно и пользуются любителя кальяна.

Не обойтись здесь и без обычного ножа типа слайсера или универсального. Ведь сначала с плода нужно срезать верхнюю часть вместе со шкуркой. А потом фрукт подгоняют под величину приспособления под названием калауд, уменьшая с боков. И это тоже делают обычным ножом.

Для измельчителей

Ножи для измельчителей фруктов и овощей – это составные части электроприборов, обязанные быть:

  • тонкими, острыми;
  • стальными и крепкими;
  • вмещаться в рабочую емкость таким образом, чтобы не задевать ее стенок.

Поэтому они идут в комплекте с прибором. Чаще лезвия серповидные, их два. Они прикреплены на разных уровнях противоположных сторон стержня, который надевается на штырек, расположенный в центре донышка посуды. Готовый к работе нож приводится в движение нажатием кнопки, когда емкость закрыта. Он крутится вокруг своей оси, и лезвия пересекают практически все пространство посуды, в которую помещают продукты.

Измельчитель «Молния» для фруктов и овощей

Другой вариант инструмента для измельчителя – это диск-фреза. Он обычно есть в приборах с возможностью обработки большого количества продуктов за одну загрузку. Диаметр диска чуть меньше емкости, в которую помещается, края его бывают и с зазубринами. Еще режущее приспособление может быть с лепестковыми ножами, расположенными ближе к его центру и поднятыми перпендикулярно или под тупым углом к основной плоскости.

Для длинных спиралей

Спиралевидную нарезку овоща можно сделать приспособлением, которое относится скорее к разряду бытовых приборов, но значимой его частью является клинок. Устройство фиксируют на кухонном столе. Продукт помещают между тисков, чтобы лезвие работало с ним в одном направлении. Его задействуют, крутя рукоять приспособления, как у механической мясорубки. Клинок спиральный, поэтому и полоски получаются тоже спиралевидными, длинными.

Для авокадо

Авокадо разделывают специальным инструментом, одна сторона которого имеет короткий клинок с серрейторной заточкой и тонким острием, а другая – приспособление, похожее на теннисную ракетку, но без поперечных струн.

В некоторых экземплярах также есть отверстие с зубчиками для извлечения косточки. Ножом удобно не только разрезать овощ на половинки, но и одним движением отделить мякоть от кожуры, сделать ее дольками. Нож поможет, даже если авокадо не слишком спелый.

Для арбуза и дыни

Красиво и быстро нарезать арбуз или дыню можно несколькими видами кухонных инструментов:

  • Круглым ножом. О нем уже говорилось ранее. Но орудие для арбуза должно быть большего размера, чем для яблока: наружный диаметр кольца 21-30 см, а внутренний – 19-28 см. И ягоду сначала нужно обрезать сверху и снизу обычным ножом, чтобы продукт был устойчив на столе.
  • Щипцами. Они бывают пластиковыми (не лучший вариант) и из стали. В профиль орудие похоже на серп с рукоятью. На самом деле таких «серпа» у ножа два, они установлены параллельно друг другу и соединены поперечной перекладиной. Щипцами можно нарезать мякоть арбуза, дыни брусочками или кубиками.
  • Пластиковым ножом Tescoma. У него скругленное острие, выгнутые вверх линии обуха и лезвия. Последнее имеет зазубринки. Орудие предназначено для отделения мякоти от шкурки, когда продукт уже порезан на дольки.

Пластиковый нож для арбуза Tescoma

Японские ножи

Традиционные японские ножи предназначены для нарезки овощей, но и с фруктами ими тоже можно управиться:

  • Сантокку. Это универсальный инструмент, крупный, со скругленным обухом и прямым лезвием. Им удобно шинковать продукт, благодаря остроте клинка и сбалансированности.
  • Усуба. Тоже большой нож с габаритным клинком в форме топорика, но довольно тонким, короткой в сравнении с ним рукоятью. С помощью Усуба можно нарезать плоды тонкими ломтиками.
  • Кавамуки. Небольшой инструмент, по очертаниям клинка похожий на сантокку, но гораздо меньше. Может использоваться для нарезки, очистки и карвинга.
  • Куримуки. Тоже имеет малый размер, а также скос на обухе, прямое лезвие. Им можно почистить продукт и нарезать.

Сантоку Усуба Кавамуки Куримуки

Формы для цветов из фруктов

Формочки для вырезания из фруктов разнообразных фигурок, цветов делают из стали, с остро заточенной нижней кромкой. Они отличаются интересными очертаниями, неодинаковы и размеры.

Пользоваться такими приспособлениями просто: стоит лишь поставить форму на поверхность мякоти продукта и надавить. Недостатком изделий можно назвать их недолговечность, ведь заточить затупившийся острый край не получится.

Популярные производители ножей для нарезки фруктов и овощей

Ножи для нарезки фруктов и овощей продаются по отдельности, есть целые комплекты, предназначенные для работы именно с этими видами продуктов:

  • Borner. Это германская фирма, у которой есть универсальные инструменты, слайсеры, предназначенные для чистки (серповидные) и целые наборы для карвинга. Клинки изделий сделаны из нержавеющей стали, рукояти пластиковые, округлой формы. Лезвия достаточно острые, а цена – скромная, всего 600-700 р. за 1 экземпляр.
  • Villeroy&Boch Group. У компании из Нидерландов есть изделия с керамическими клинками, фруктовый нож – один из трех в наборе. Он традиционного вида, больше подходит для чистки и нарезки небольших плодов. Качество достаточно хорошее, хотя цена одного изделия не выше 500-600 р.

Компания выпускает и инструменты со стальными клинками, металлической рукоятью. Но в качестве фруктового можно использовать только слайсер – для нарезания и шинковки продуктов. Он достаточно острый, его придется часто точить, так как сталь клинка мягкая.

Набор ножей для карвинга

  • Berghoff. У бельгийского производителя есть нож из коллекции Ron с клинком 8 см из хромо-ванадиевой стали, рукоятью около 14 см. Рабочая часть изделия имеет титановое покрытие, что предохраняет от прилипания. Этот инструмент довольно дорогой – 2000 р. Кроме него в линейке «ножи для чистки» имеются изделия кованые, керамические, для овощей и цедры, с гибким клинком. Цены – 500-2500 тыс. р.
  • Tefal. Это инструмент для чистки серии Ice Force клинком 9 см из нержавеющей стали. Рукоять сделана из АБС-пластика. У него тонкое острие, то есть им вполне можно удалять сердцевину плода. Использование в качестве слайсера тоже удобно, если продукт небольшого размера.

Стоимость его – 1900 р. Есть у Тефаль и изделие с 7-сантиметровым серповидным лезвием для чистки овощей и из той же серии. Но оно стоит 1000 р. Самый дешевый нож для аналогичной работы – это Tefal Comfort за 530 р. Еще имеются Y-образные инструменты за 400-800 р.

  • Mallony. Компания выпускает несколько модификаций универсальных ножей для плодов: из нержавеющей стали с мраморным покрытием клинка и такой же рукоятью, цельнометаллический, с пластиковым черенком. У них цена 150-350 р., качество соответствует. Имеется у производителя и Y-образный инструмент для чистки, которым можно снять кожуру и шинковать капусту, нарезать морковь для корейского блюда, делать декоративные элементы. Цена ножа – 100-150 р.
  • Samura. У компании есть несколько видов очень острых инструментов для овощей и плодов. У всех схожая форма клинков – с заметно опускающимся обухом, чуть приподнятым лезвием. Отличия состоят в твердости стали: у ножа за 1000 р. это стандартная нержавеющая, у изделия Pro-S – AUS-8, стоит он от 2000 р. Лучше качеством Damascus, созданный из дамасской стали, рукоять же его из 20%-ного углеродного волокна. Цена – от 3500 тыс. р.

Еще более дорогой нож – Samura 67 Damascus с рукоятью из микарты и клинком длиной 97 мм. Он стоит около 4000 р.

  • Zwilling. Немецкая фирма выпускает ножи более высокого класса, чем предыдущие. Один из ее инструментов для работы с фруктами и овощами имеет клинок в 13 см из прочной нержавеющей стали твердостью 57 HRC, эргономичную пластиковую рукоять. Лезвие заточено на 15 градусов, то есть отличается высокими режущими свойствами. Его используют для очистки и нарезки. Цена изделия – от 6000 р. Более мелкий нож с клинком в 10 см можно купить за 4000 р.

Качественные инструменты для работы с овощами и фруктами выпускают еще фирмы Victorinox, Masahiro. Первые – бюджетные, вторые стоят гораздо дороже, но более долговечны, так как изготовлены из высокоуглеродистой стали.

Смотрите на видео о том, как сделать фигурную нарезку с PRESTO CARVING:

На что обратить внимание, если выбирать набор ножей для декоративной нарезки овощей и фруктов

На кухне не нужен полный набор ножей для декоративной нарезки овощей и фруктов, ведь их существует более 17 форм, и хозяйке достаточно иметь многофункциональные изделия:

  • универсальное, которым можно и почистить, и порезать, и сделать красивые, не слишком сложные фигурки;
  • Y-образное, похожее на опасную бритву, но на самом деле безопасное и позволяющее в считанные минуты почистить гору овощей, измельчить их тонкими фигурными полосками, спиральками, нанести на поверхность узор, аккуратно снять цедру;
  • для удаления сердцевины, которое пригодится на каждый день, используется при консервировании фруктов, подготовке кальяна;
  • с зигзагообразным лезвием, им можно шинковать плоды соломкой или сделать широкие дольки с волнистой поверхностью;
  • с серрейторной заточкой, которое идеально режет томаты, но также чистит любые плоды.

Этого будет достаточно для рутинной готовки и праздничной, когда нужно красиво подать фрукты или украсить ими торт.

Как пользоваться ножом для фруктов

Пользоваться ножом для фруктов следует по определенным правилам, в зависимости от вида:

  • Универсальный инструмент нужно взять так, чтобы указательный палец лег на нижнюю часть обуха, а лезвие прикасалось к шкурке, находилось ближе к пользователю и было направлено чуть вниз. Срезать кожуру следует движением к себе. Точно также при чистке следует располагать tourne knife. Но если нужно обработать морковь, лезвие ставят перпендикулярно к овощу и делают движения клинком от себя и вниз.
  • Y-образный инструмент для чистки берут за рукоять, не касаясь рабочей части. Им удобнее двигать слева направо или сверху вниз и на себя, поставив лезвие на кожуру продукта.
  • Нож для удаления сердцевины острием втыкают в область плодоножки (саму ее сначала убирают), затем вытягивают тем же путем обратно вместе с ненужной частью плода.

Держать его лучше обратным хватом. Главное, что фрукт должен располагаться на столе, и его следует придерживать другой рукой, чтобы избежать соскакивания ножа в сторону.

  • Тайским удобнее пользоваться, взяв его как шариковую ручку, так точнее выполняется тонкая работа. Аналогично держат карбовочные ножи.
  • Инструмент для каннелирования, рифленый инструмент держат прямым хватом. Так же используют нож для цедры. А винтовой нужно вонзить в мякоть плода и поворачивать вокруг своей оси, углубляясь.
  • Клинком ножа для авокадо продукт разрезают вдоль всей окружности, чтобы разделить на 2 части, острием выталкивают косточку. Затем на него надевают защитный колпачок, берут половинку овоща в руку и второй стороной инструмента («ракеткой») врезаются в мякоть, тянут рукоять на себя.
  • Нуазетку держат так же, как столовый нож. Черпачок нужно вонзить глубоко в мякоть плода и повернуть его так, чтобы вырезался шарик.
  • Щипцы для арбуза берут обычным хватом. Выпуклые части клинков должны быть вверху. Поперечной перекладиной нужно врезаться в мякоть арбуза как можно глубже и потянуть рукоять, чтобы она прошла вдоль, отделив брусок.

Рекомендуем прочитать статью о вариантах рыбного ножа. Из нее вы узнаете о видах и особенностях рыбного ножа, как пользоваться ножом для рыбы, лучших производителях, на что обратить внимание при выборе данного ножа.

А подробнее о ноже сантоку.

Фруктовые ножи отличаются не меньшим разнообразием, чем кухонные инструменты для прочих продуктов. И некоторые выглядят так, что на первый взгляд непонятно, как ими работать. Поэтому перед использованием всегда стоит читать инструкцию. А если не хочется разбираться со сложными приспособлениями, лучше покупать универсальное, у него много функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *