Как подготовить к посадке

Как подготовить лук севок к посадке весной

Что собой представляет лук-севок? Это посадочный материал – сеянка, полученный путем выращивания из семян. Сеянка нужна для получения урожая лука. Его огородники либо выращивают сами из чернушки, либо покупают весной перед посадкой. Второй вариант менее хлопотный, так как хранить сеянец непросто, и процесс выращивания и сбора трудоемкий. Вне зависимости от того, свой материал у огородников или купленный, нужно провести правильную подготовку этого лучка к посадке, и правильно его посадить, чтобы получить хороший урожай этого базового продукта питания.

Критерии отбора лука-севка

Параметры, по которым делается выбор сорта, районируемого в данном регионе, – это вкусовые характеристики, форма, устойчивость к погодным условиям. Выбирая севок, нужно ощутить запах, который исходит от луковиц. Это должен быть луковый запах, но не сырости, гнили или плесени.

Хороший качественный севок должен шелестеть при пересыпании. На луковичках не должно быть следов вредителей, болезней или порчи, а также механических повреждений. Цвет шелухи равномерный без пятен.

Лук севок

На заметку. Приобретая лук-севок, следует обратить внимание на фракцию лука. Если есть признаки активации внутреннего потенциала, появление зеленой части растения, а посадка предполагается через месяц-полтора, то от покупки такого лука следует отказаться.

Немаловажную роль играет размер луковиц. Севки бывают малогнездные, среднегнёздные и многогнездные. Две последних группы высаживаются весной, первую группу можно сажать под зиму. Размер этого севка – 10-15 мм.

Лук не относится к привередливым культурам, но, как любое огородное растение, требует к себе внимания. Поэтому нужно учитывать экологию и климатические условия мест произрастания (средняя полоса, Урал, Сибирь) и создать для луковичных грядок наиболее благоприятный климат. В этом случае они отзовутся хорошим урожаем.

Подготовка почвы

Ранней весной, после окончания заморозков, в подготовленную землю высаживается лук-севок. Существуют народные приметы, согласно которым севок высаживается во время цветения черемухи, в весенний майский месяц. Почва под посадку готовится осенью. Она должна быть рыхлой, чтобы воздух проходил к корням растения. Участок под посадку должен быть освещенным, прогреваемым солнцем в течение дня.

Прежде всего, следует учесть законы севооборота. Лук прекрасно растет на грядках, где сезоном раньше произрастали горох, капуста, тыквы, редис, кабачки, огурцы. Плохие предшественники на предполагаемом месте высадки сеянца – это чеснок, томаты и морковь. Следует это учесть, чтобы не разочароваться осенью, не получив ожидаемый урожай.

Еще одно немаловажное условие получения хорошего урожая – это правильный выбор сорта лука, который подходит для выращивания в конкретном регионе. Последнее – это правила агротехники. Огородники, использующие органику на своем участке, вносят перепревший навоз в осеннюю перекопку. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в нем могут находиться в большом количестве семена сорняков. Комплексные удобрения, в состав которых входят калийные и фосфорные удобрения, вносятся весной в несколько этапов. Лук не очень любит высокую концентрацию солей минеральных удобрений. На плодородной хорошей почве вырастает мощный, красивый лук.

Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах

Методы подготовки лука-севка к посеву

Кроме указанной выше подготовки почвы, нужно знать, как подготовить лук-севок к посадке весной. Посадочный материал, как правило, готовится с осени. Если это выращенный из чернушки лучок-севок, нужно хранить его при правильном температурном режиме в помещении без повышенной влажности.

Важно знать! Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах. В помещении должна присутствовать вентиляция или постоянное проветривание

Используя богатый опыт овощеводов и их рекомендации, прежде, чем сажать сеянец в почву, нужно отсортировать посадочный материал по размерам. После этого провести комплексную обработку: сделать обеззараживание и обработку сеянца фитоспорином от луковых болезней, бактерий и грибка; провести мероприятия по предотвращению загнивания репки, а также повышению устойчивости к всевозможным вредителям и катаклизмам природы.

Обратите внимание! Подбирая посадочный материал, необходимо знать, что мелкие луковички (диаметром меньше 1 см) (овсюжка), дают небольшие по размеру репки и не образует стрелок, крупный севок чаще выпускает стрелки. Нельзя хранить крупные и средние фракции севка при низких температурах. Это так же приводит к образованию на луке стрел.

Из рассортированного по размерам севка можно сразу совсем мелкий (овсюжку), который сложно хранить до весны, использовать в подзимний сев. Также в подзимнюю посадку идет так называемый лук-выборок, диаметр которого – до 3.5 см. Головки этого лучка не используют в кулинарии, он идет на зеленое перо весной.

Метод прогревания

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить, рассыпав лучок в теплом месте при комнатной температуре +20 — +24°С. Если лучок выращен огородниками и хранился весь период до высадки при невысокой температуре +18°С, его также нужно прогреть, чтобы запустить процессы роста. Метод прогревания предупреждает в дальнейшем образование стрел, а также различные луковые заболевания.

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить

Прогревание нужно начинать за две-три недели до посадки с температуры 20°С. Следующий этап прогрева – до 10 часов при температуре 30-40°С. Нельзя допускать перегрева севка, иначе прорастание его заметно снизится.

Метод замачивания

Еще один метод подготовки к посеву заключается в замачивании. Это важный момент, так как лук-севок проходит дезинфекцию, необходимую для выращивания здоровой репки. Сеянец нужно опустить на 10-15 минут в горячую воду. Лучше это делать в сетке, чтобы его было удобно доставать из посуды с водой. Температура воды – от 45 до 50°С. После этого резкого прогрева воду слить, лук-севок остудить холодной водой.

Стимуляция роста

Вне зависимости от метода прогревания, опытные огородники рекомендуют провести стимуляцию роста предпосевного материала такими препаратами, как, например, Гумисол, Циркон, Эпин-Экстра или другими. Сколько морить головки лука в химическом растворе, указано на инструкциях к препаратам.

Кроме этого овощеводы, как вариант, рекомендуют замачивание севка в растворе комплексных удобрений в течение пяти часов. Дозировка следующая: на 5 литров воды чайная ложка комплексного удобрения для овощей.

В настоящее время препаратов, ускоряющих выгонку корней и обеззараживающих головку лучка, достаточно, они всегда есть в наличии в специализированных магазинах. Стимуляторы роста – хорошая помощь для ускорения появления всходов и увеличения урожайности.

Обратите внимание! Если делать посадку лука под зиму, севок не обрабатывается стимуляторами роста.

Народные методы подготовки лука-севка

Перед посадкой проводится профилактическая работа с посадочным материалом, чтобы предотвратить всевозможные заболевания репки луковицы. Для этого посадочный материал замачивается минут на 15 в подготовленном растворе медного купороса, из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды. Хорошим дезинфицирующим материалом является слабый раствор марганцовки. Этот метод проверен многолетним опытом огородников, выращивающих лук. Замачивая лучок в этих растворах, предотвращается попадание микроорганизмов и грибковых спор вместе с посадочным материалом в землю.

Обработка древесной золой

Еще один метод из народной практики подготовки лука-севка к посадке весной заключается в обработке посадочного материала древесной золой, богатой калием. В приготовленную зольную воду (на 5 литров воды – 250 гр. золы) на 5-7 минут опустить лучок. Высушить на солнце и приступать к посадке. Чем хорош этот метод подготовки севка? Зольная обработка помогает вырастить хороший урожай, оберегает от различных видов гнили, делает сеянец более крепким, поднимая его иммунитет. К тому же это натуральное удобрение с массой микроэлементов, которые с посадочным материалом в просушенной шелухе попадают в почву и дают старт развитию растения.

Обработка солевым раствором

Не стоит забывать о таком проверенном «бабушкином методе» борьбы с луковой мухой, как замачивание посадочного материала в солевом растворе. Отзывы об этом методе только положительные. Заключается он в следующем: сеянец прогревается в течение 5-7 дней в комнатной температуре, после чего лучок нужно солить 3 часа в растворе соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Далее сеянец промывается и просушивается. Он готов к посадке. На таком продезинфицированном посадочном материале муха не откладывает яйца, то есть предотвращается гибель рассады. Этот способ убережет культуру от клещей и трипсов – бахромчатокрылых вредителей. Меньшей концентрацией солевого раствора огородники рекомендуют полить грядки перед посадкой, с целью обеззараживания почвы. Но эта процедура делается разово, чтобы не испортить на долгое время почву.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Обрезка верхушки лука-севца

К народным методам ускорения проращивания побега можно отнести обрезание верхушки головки. При правильной обрезке процедура замачивания более эффективна, так как раствору проникнуть между чешуйками севца проще. Обрезать севок можно по-разному, в зависимости от конечной цели:

  • При выращивании на зелень срезается 1/3 часть верха, чтобы перо лука беспрепятственно и быстро прорастало;
  • При выращивании корнеплода срезается только верхушка, не затрагивая белую часть;
  • Для ускорения роста и развития корневой системы срезаются и верхняя часть, и донце.

Как подготовка лука-севка влияет на урожай

В настоящее время многие огородники на своих приусадебных участках и дачах переходят на природное, органическое земледелие – полный отказ от химии. На примере подготовки лука-севца к посадке понятно, что без химических препаратов вполне можно обойтись, используя народные методы подготовки севца, а также, внося органику в почву вместо химических удобрений.

Обратите внимание! Все рекомендации по подготовке лука-севка хорошо работают, но это не означает, что посадочный материал нужно выдерживать во всех предлагаемых растворах. Опытные огородники рекомендуют выбирать для себя оптимальный вариант.

Можно пренебречь советами огородников и не проводить предварительную подготовку перед посадкой сеянца, но это может сказаться на урожайности и размере репки. Можно обойтись без прогревания и замачивания, но, как отмечают овощеводы, лук пойдет в стрелку и не даст крупных головок. Поэтому проводить предпосадочные процедуры с луком-севком необходимо. Именно это гарантирует получение высокого урожая лука.

Посев семян на рассаду: 4 секрета для хорошей всхожести

В кругу неопытных садоводов бытует мнение, что культивирование рассады – это такой себе элементарный процесс, не требующий никакой спецподготовки. Мол, взял себе любые семена, обозначил в земле углубления, кое-как разбросал, притрусил почвой и жди, пока взойдут.

Картина, конечно, радужная. Но всегда ли такой подход удачен? Работы иногда приходится проводить с учётом важных нюансов. Ведь нам же нужен качественный посадочный материал, не так ли?

Подготовительные мероприятия

Способов подготовки семян к посеву – великое множество. Но поговорим о самых популярных:

1. Стратификация.

Данный метод необходим семенам, которые по своим природным свойствам расположены к предпосевному охлаждению. Для его проведения: едва разбухшие семена отправляют в специальный тканевый мешочек, смешивают с песком и на период зимы закапывают в саду (под снег).

Второй вариант – это поместить семечки в холодильник на 1-3 месяца. Подобная процедура крайне важна для семян некоторых видов кустарников, деревьев, овощей и цветов (грецкого ореха, земляники, алычи, лимонника, водосбора, анемоны и многих других).

2. Скарификация.

Сам метод предполагает нанесение механических микроповреждений и лёгких дефектов семенной оболочке (ради её истончения и облегчения всхожести). Это могут быть небольшие надрезы, царапины, потёртости. Так проклёвывание сеянцев наступает гораздо быстрее.

Ведь плотная корка не мешает прорастать всходу и вода без труда попадает в середину семени к зачатку. А значит, быстрее сработают процессы клеточного деления, и росток вскоре проснётся. Подобные манипуляции будут нелишними в отношении: спаржи (аспарагуса), канн, гипсофилы, клещевины (райского дерева).

3. Воздействие кипятком.

Такой приём часто используется для оживления туговсхожих семечек. Его цель – тоже несколько повредить оболочку, активизируя росток, но не механически, а путём увеличения температур. Здесь после высева в рассадный ящик семена следует просто оросить горячей водой (прямо по земле).

Данный метод пойдёт на пользу семенам клубники, эустомы, дельфиниума, пастернака, люпина, мяты, анютиных глазок, моркови.

4. Сухое охлаждение.

Тут правила следующие: полностью сухие семена на пару недель кладут в холод. Важно, чтобы температуры при этом были именно минусовые (-4˚С, 6˚С – оптимальный режим). Подобные манипуляции отлично подействуют на семена лаванды, к примеру. Ведь это их отлично закалит и улучшит общую всхожесть.

На заметку!

В природе имеется ряд растений, дающих поросль исключительно при дневном свете. Они требуют индивидуального подхода и посева без заделки в грунт. Здесь мы просто раскладываем семечки по увлажнённому субстрату, накрываем плошку пакетом или стеклом и ждём прорастания.

И только наметившиеся всходы можно уже присыпать сухим торфом, вернее, совсем небольшим его количеством. В подобных действиях нуждаются семена бегонии, базилика, петунии садовой, примулы, земляники, сельдерея, агератума.

Как бы там ни было, но основная масса семян имеет склонность к прорастанию без света, а значит, требует заделывания в грунт. Рассадную тару необходимо поместить в тёплое затенённое помещение, рядом с радиатором отопления (как вариант). Это подстегнёт рост сеянцев, а поросль будет мощной и развитой. Хороших всходов!

Для посева используют семена с высокими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть и чистоту, иногда прошедшие специальную обработку. Их подготовку начинают с отбора. Для этого крупные семена погружают в 3-5% раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. Высыпают семена в раствор небольшими партиями и, помешивая, держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, после чего их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают в чистой воде и просушивают. Всплывшие семена не выбрасывают, а хранят в мешочках для подстраховки. В государственных хозяйствах после сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Обычно магазины продают семена уже проверенными, и определять процент их всхожести для овощевода-любителя нет никакой нужды. А вот об энергии прорастания семян различных культур ему знать следует. Так вот, энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки и огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; томатов — на седьмой, петрушки, сельдерея — на восьмой. Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет. Для посева лучше брать семена одного года хранения, за исключением огурцов, которые дают хороший урожай при пяти-шестилетнем хранении. Огурцы, посеянные семенами одного года хранения, практически не дают женских цветков, а значит и завязей. В результате резко снижается их урожай при всех остальных равных посевных качествах. Вот почему, приобретая семена огурцов, следует всегда интересоваться: какого они года хранения? Определить это можно и по их внешнему виду, так как более давние семена имеют, не светлую, а сероватую окраску. Начинающему огороднику-любителю следует помнить, что ни при каких условиях нельзя экономить на семенах. Требуется безжалостно отбраковывать все хилые, щуплые, легковесные семена — это окупится сторицей во время сбора урожая. Есть несколько важных приемов подготовки семян к посеву, которые способствуют их закалке, хорошей всхожести и дальнейшему успешному развитию растений.
Дезинфекция.
Семена, не прошедшие дезинфекцию, могут стать источником грибных, бактериальных и вирусных (томаты, картофель) заболеваний. Для их обеззараживания чаще всего применяют ТМТД. Поступающие в государственную продажу семена чаще всего уже обработаны этим препаратом. В частном овощеводстве семена капусты, репы, редьки против бактериоза обеззараживают в воде, нагретой до +50╟ в течение 20 минут, после чего их 2-3 минуты охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести. Можно обеззараживать семена капусты и соком чеснока, разбавленным водой в соотношении 1:3,- с последующей промывкой и подсушиванием.
Намачивание и проращивание.
Овощеводы-любители широко применяют намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината, сельдерея намачивают в течение суток — так, чтобы вода их только покрывала, ее меняют утром и вечером. Перед посевом семена просушивают. Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Так, для моркови, свеклы, петрушки масса воды должна составлять 80-100% по отношению к массе семян, для огурцов и дыни — 50-55%, для капусты и арбуза — 50-60%, для томатов — 75%, для фасоли и гороха — 100%. Для быстро прорастающих семян огурцов, капусты, редиса, арбуза и дыни продолжительность намачивания — около 12 часов; для моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы — около двух суток; для гороха и фасоли — 2 часа. Для дальнейшего проращивания семена расстилают тонким слоем (4-6 мм) на смоченную ткань в теплом помещении — с температурой + 15… + 20╟ — и сверху накрывают мешковиной или другой тканью.
Прохолаживание (яровизация).
Обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость перед холодом и другими неблагоприятными факторами внешней среды, способствует лучшей приживаемости рассады во время пересадки ее в открытый грунт. Для закалки холодом берут предварительно пророщенные семена. Сам процесс закалки бывает различным: сыпучие семена капусты раскладывают в миски или тарелки, семена корнеплодов насыпают в ящики слоем не более 10 см, семена томатов помещают в марлевые или другие тканевые мешочки — после этого их ставят на лед, зарывают в снег или помещают в холодильник. Сроки прохолаживания зависят от времени посева и особенностей овощной культуры. Капусту прохолаживают за 15 дней до посева, морковь и петрушку — за 20 дней, свеклу — за 10 дней. После того, как наклюнется до 5% семян, их раскладывают тонким слоем и просушивают. Пророщенные таким способом семена высевают только во влажную почву, которую после посева поливают. Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3╟, петрушки, моркови и лука — от минус 1 до плюс 1╟ в течение 10-15 дней, свеклы — также от минус 1 до плюс 1╟, но в течение 7-10 дней. После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
Тепловая обработка.
Применяется для улучшения посевных качеств семян путем обогрева их на солнце, с периодическим перемешиванием на брезенте или другой ткани. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбузов, дыни, тыквы в термостатах, сушильных шкафах, в печи, на плитах и т. д. Семена рассыпают тонким слоем (не более 5 см) и прогревают при температуре +50… + 60╟ в течение 3 часов. Необходимо помнить, что при прогревании семян такая температура достигается постепенно. Вначале она не должна превышать + 10…+ 15╟, затем ее доводят до требуемых величин. Несоблюдение этого правила может привести к запариванию семян и ухудшению их качеств. В сушильных шкафах семена прогревают в марлевых мешочках, которые кладутся на решета и переворачиваются через каждые 30 минут. С целью ускорения сроков созревания овощей, повышения их устойчивости к заболеваниям и, в конечном итоге,- роста урожайности применяют предпосевное намачивание семян в растворах микроэлементов. На 1 литр воды берут 1 г марганцовки, 0,01-0,05 г медного купороса, 0,1-0,3 г борной кислоты, 0,2-0,5 г сернокислого цинка, 1 г молибденовокислого аммония. 5 г пищевой соды, 0,1 г никотиновой кислоты (эти препараты можно купить в магазинах √Химреактивы-). После намачивания семена подсушивают до сыпучести. Огородники со стажем используют и давно проверенный, народный способ намачивания семян в растворе древесной золы. На ведро воды берут 160-200 г золы и настаивают раствор в течение суток, периодически его помешивая. Затем его осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок, выпавший на дно. В растворе замачивают семена в течение 4-6 часов, после чего используют для посева.
Барбатирование.
Заслуживает внимания и барбатирование семян кислородом. При этом способе семена выдерживают в воде, в которую постоянно подается кислород или воздух. В домашних условиях лучше использовать обычный воздух, который подают в воду аквариумным компрессором. Наконечник шланга компрессора закрепляют на дне стеклянной банки емкостью 0,5-0,7 л, в которую наливают воду температурой +20╟. В банку погружают семена и через шланг пропускают воздух. Сущность процесса барбатирования заключается в том, что кислород, являющийся сильным окислителем, служит как бы стимулятором для начала биохимических процессов в семенах. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барбатирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом — на 6-8 день.
Пескование.
Для медленно прорастающих семян — моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы, укропа, сельдерея — огородники применяют испытанный прием — пескование. Для этого их насыпают в марлевые или холщевые мешочки, опускают на 1 час в воду с температурой до +20╟. Затем мешочки вынимают, дают воде стечь, после чего семена высыпают в плотные ящики слоем 3-5 см, закрывают их мешковиной и держат 4-5 дней (до равномерного набухания) в помещении с комнатной температурой. Набухшие семена смешивают с сухим песком — из расчета пять-семь частей песка на одну часть семян (по их массе). На дно ящика насыпают чистый песок слоем 1-3 см, его слегка увлажняют водой и покрывают мешковиной. На эту мешковину кладут набухшие, смешанные с песком семена слоем 2-3 см и закрывают их вновь мешковиной, на которую насыпают увлажненный песок. Ящики с песком ставят на лед или в холодильник, с температурой от 0 до плюс 3╟. Семена держат так три-четыре дня, затем снимают верхний слой песка, семена просеивают на решетах или ситах и высевают. 25.03.2020

Подготовка семян к посеву — все приемы и способы подготовки семян к посеву различных культур: определение всхожести, прогревание, протравливание, яровизация, дражирование, барботирование, стратификация, скарификация и др.

Семенной способ размножения является основным, когда речь заходит об овощных культурах, но семена различных культур отличаются, а соответственно им необходима разная предпосевная обработка. Установлено, что вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются именно через семена, и такая угроза заражения особенно актуальна, когда речь идет об овощных культурах. Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить. Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д. Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность. Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание. Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

Принято выделять 5 основных групп семян:

Первый способ подготовки семян к посеву — Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки. Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Второй способ подготовки семян к посеву — Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Третий способ подготовки семян к посеву — Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая. Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С. В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С. Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой. Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр. Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции. Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Четвертый способ подготовки семян к посеву — Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям. Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия. Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е. обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде. Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Семена можно выдержать в течение 7-8 минут в слегка подогретой (38-40°С) перекиси водорода. Провести обработку растворами кислот или медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Пятый способ подготовки семян к посеву — Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Шестой способ подготовки семян к посеву — Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения. Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр. Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Седьмой способ подготовки семян к посеву — Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур. Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов. При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Восьмой способ подготовки семян к посеву — Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Девятый способ подготовки семян к посеву — Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью. Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук). Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг). В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь. Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука. Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Десятый способ подготовки семян к посеву — Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Продолжительность барботирования укропа, петрушки, морковки 18-24 часов, перца, арбуза – 24-36 часов. Барботирование прекращают раньше в том случае если семена начинают прорастать. По сути, этот метод может заменить проращивание.

Одиннадцатый способ подготовки семян к посеву — Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Сущность метода заключается в том, что предварительно отобранные и обеззараженные семена наклеивают с помощью клейстера на ленту, изготовленную из хорошо промокаемой бумаги, например туалетной. Расстояние между семенами зависит от культуры: для петрушки, моркови, редиса – 5 см, для свеклы, репы – 8-10 см; для летних сортов редьки – 6 см; для зимних сортов редьки – 13 см; кочанного салата – 20 см; укропа – 1 см; лука-чернушки, шпината – 3 см.

Двенадцатый способ подготовки семян к посеву — Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Тринадцатый способ подготовки семян к посеву — Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

подготовка семян к посеву, способы подготовки семян к посеву, определение всхожести семян, прогревание семян, протравливание семян, яровизация семян, дражирование семян, барботирование семян, стратификация семян, скарификация семян

Как правильно подготовить почву под посадку семян?

Проводить посев любых растений нужно в грамотно подготовленный грунт. В этом случае можно рассчитывать на здоровую, сильную рассаду и высокий урожай.

Требования к почве

Состав и свойства грунта для каждого растения отличаются, однако базовые требования к его изготовлению похожи для различных культур:

  • Структура земляной смеси: рыхлая, пористая, легкая. Она должна хорошо пропускать воздух к корням, обеспечивать равномерное распределение влаги по всему своему объему. В субстрате для семян не применяют глину. Она уплотняет грунт и делает его более тяжелым, что плохо сказывается на здоровье нежных сеянцев.
  • Кислотность: близкая к нейтральной, от 6,5 до 7,0.
  • Плодородие: сбалансированный состав органических и неорганических элементов. Все микро- и макроэлементы должны находиться в доступной для семян форме. Использовать свежий навоз, не перепревшие остатки листьев и других элементов нельзя. Во время их разложения в грунте выделяется дополнительное тепло, а количество азота уменьшается. Это вредно для посаженных семян.
  • Микрофлора: обязательно наличие «живых» бактерий, которые помогают перерабатывать органику на легкоусвояемые растениями вещества.
  • Вредные элементы грунта: семена сорных растений, различные вредители и споры патогенных микробов. Недопустимо наличие тяжелых металлов, отходов различных вредных производств и других пагубных химических соединений.

Землю приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно. Во втором случае важно выбрать правильные компоненты и провести подготовку почвы к посадке семян.

Из чего приготовить?

В составе почвы должны присутствовать компоненты органического и неорганического происхождения. Органическая часть: огородная, дерновая и листовая земляная смесь, перегной, торф и компост. Дополнительно используют древесную золу, мох сфагнум, зерновую шелуху, лузгу подсолнечника и раздробленную яичную скорлупу. Неорганическая часть: речной песок, известь, перлит, керамзит, вермикулит, гидрогель и кусочки пенопласта.

Требования различных культур к грунту разные. Пропорцию компонентов готовят с учетом конкретного растения, которое будут выращивать. Универсальную смесь делают из огородной почвы, перегноя, торфа и песка (опилок) в пропорции 2:1:1:1. Высевать в плодородный перегной или компост без других составляющих нельзя. В таком грунте растения хорошо набирают зеленую массу, но имеют плохую корневую систему, с трудом приживаются на новом месте при пересадке.

Варианты оптимального состава грунта для перца, баклажанов и помидоров:

  1. Огородная почва, песок и торф в равном соотношении.
  2. Песок, перегной и огородная земля (1:1:2). На ведро такого состава дополнительно добавляют 2 стакана золы, а для капусты вмешивают еще и стакан извести.

Для тыквы и огурца берут перегной и дерновый грунт (1:1). На 10 л полученной смеси вносят стакан золы. Перед приготовлением смеси землю и песок просеивают. Это поможет избавиться от кусочков мусора, некоторых вредителей и их крупных личинок. Используют сито с крупными ячейками, чтобы уменьшить риск закисания земляной смеси. Затем землю дезинфицируют.

Зачем и как обеззараживать?

Избавиться от вредных паразитов и источников различных заболеваний при подготовке земли к посадке семян можно с помощью дезинфекции. Работы проводят одним из доступных способов:

  • Промораживание. Во время сильных морозов от -15 градусов земляную смесь перемещают на улицу. Через 3-5 дней ее опять заносят в тепло. Процедуру проводят с перерывами несколько раз за зиму, а весной почву можно применять для посадки семян.
  • Пропаривание. Мероприятие проводят за месяц до применения субстрата. Для обеззараживания его помещают в дуршлаг и выдерживают 7-8 минут над емкостью с кипящей водой. Можно провести подготовку почвы к посадке семян другим способом: поместить грунт в емкость, накрыть крышкой и держать пару часов на водяной бане. «Быстрое» пропаривание можно выполнить за десять дней до посадки семян. Для этого кипятком поливают подготовленную под семена почву. Обработанный таким образом участок накрывают полиэтиленовой пленкой, а через декаду проводят посевные работы.
  • Прокаливание. Грунт слоем около 5 см располагают на металлический поднос. Его немного увлажняют и держат около получаса в духовке при температуре от 70 до 90 градусов.
  • Протравливание. Этот способ обеззараживание считается самым легко выполнимым. Почву поливают ненасыщенным раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Дополнительно можно увлажнить землю раствором противогрибкового препарата. Например, уместно использовать раствор Фитоспорина (10 г на 5 л воды), которым поливают субстрат.

Благодаря обработке почвы перед посадкой семян повышается выживаемость сеянцев, рассада более крепкая и здоровая. Также уменьшается количество вредителей на участке, особенно на начальном этапе развития растений. Качественный грунт поможет получить высокий урожай вкусных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *