Как пересадить перец в горшок побольше

Пикировка рассады перца без ошибок

Вырастить хорошую рассаду перца достаточно хлопотно и трудоемко. Поскольку перец требует особого внимания при пересадке, так как у него хрупкая корневая система.

В связи с чем возникает немало споров по поводу необходимости его пикировки.

Как пикировать?

Пикировкой рассады называют пересадку молодых всходов из одной ёмкости в другую, большую по размерам.

Сторонники данного процесса уверяют, что такие манипуляции способствуют укреплению и развитию корневой системы. А связано это с тем, что изначально семечкам для прорастания не нужна большая площадь, а даже наоборот. Высаживание в маленькие горшочки с отверстиями создаст благоприятные условия: вода не будет застаиваться, а значит растение будет иметь свободный доступ к кислороду в почве.

Когда корневая система разрастается, она начинает нуждаться в поступлении большего количества питательных веществ, что служит поводом сменить ёмкость, пикировать рассаду. Если этого не осуществить, зелень потускнеет, станет медленнее расти.

Существует убеждение, что лишний раз тревожить рассаду перца – вредно, что он очень хрупкий и долго восстанавливается после вмешательства, с целью пересадки. Без пикировки рассады перца все же не обойтись, если изначально он был посажен в общую тару, в небольшие по объему кассеты или же по несколько штук в одну ёмкость.

Если не пикировать, в таких случаях, ростки не будут получать должного количества питательных веществ, будут затенять друг друга, а корни станут переплетаться. И тогда о полноценном развитии перцев можно забыть.

Какой грунт требуется?

От правильной подготовки грунта зависит качество рассады перца. Все питательные элементы растение получает через почву.

Опытные садоводы рекомендуют два отличных способа самостоятельного изготовления почвы:

  • Торф + перегной + земля с огорода в соотношении 1:5:3.
  • Дерновая земля + перегной + песок в пропорции 1:3:0,5.

А можно не создавать себе лишних хлопот и купить в магазине готовый универсальный субстрат для овощей.

Когда проводить?

Как правило, пикируют после созревания 2-3 полноценных листьев, примерно на 15-20 день после того, как проклюнутся росточки.

На момент созревания 4-5 настоящих листочков пикировка станет гораздо проблематичнее, так как корневая система разрастётся, и корни станут переплетаться. А пересадка послужит для саженцев сильнейшим стрессом.

Классический способ

Этот метод имеет преимущество в том, что в момент пересадки имеется возможность выборочно отсеять слабые саженцы. Отобрать нездоровые растения можно по таким внешним характеристикам, как сильно вытянутая форма и отсталость в росте. Высаживание в отдельную посуду таких сеянцев не имеет смысла, так как хорошего урожая они не дадут.

Пересадка

Распишем поэтапно как пересаживать:

  • Желательно перед пересадкой обеззаразить землю и контейнеры с помощью 1-процентного раствора перманганата калия. И за два часа полить рассаду.
  • В емкостях создать первый слой для дренажа из керамзита или перлита. Затем сверху заполнить подготовленной почвосмесью не до самых краёв, оставив 1-2 см.
  • Полить и уплотнить почву.
  • Палочкой сделать лунку, глубиной примерно равной длине корня растения.
  • Росток аккуратно подкопать ложкой (вместе с землёй), сохранив все корни, придаточные в том числе. Прищипывать корни перца не нужно.
  • Затем высадить в подготовленные лунки, после чего почву сильно трамбовать не нужно, достаточно слегка прижать землю пальцами.
  • В конце полить водой комнатной температуры и оставить в хорошо освещенном месте.

Полив

Частота полива зависит от того, где стоит рассада. Если на подоконнике, то важную роль будет играть погода. В пасмурные дни хватит и 2-3 поливов в неделю. В солнечные и жаркие – необходимо поливать каждый день.

Иногда, чтобы рассада сильно не переросла до момента её высадки в открытый грунт, огородники начинают поливать растение реже. Однако такой приём категорически не рекомендуется осуществлять раньше, чем за 2 недели до посадки.

Нельзя пренебрегать подкормкой. Особенно после пикировки, когда росточки ослаблены. Удобрения поспособствуют скорейшему восстановлению, укреплению растения, что в дальнейшем отразится на правильном росте и плодоносности.

Важно! Подкормку необходимо добавлять после полива.

Метод опрыскивания не подходит для получения должного эффекта от удобрений.

Итак, подкормка проводится в три этапа:

  • В первый раз – через 5-14 дней после пикировки. Состав раствора: аммиачная селитра – 0,5 г, суперфосфат – 3 г и калий – 1 г. Все компоненты смешивают с 1 л воды.
  • Во второй раз – через 14-15 дней. Состав из тех же элементов, однако дозу каждого увеличивают в два раза. И разводят в 1 л воды.
  • В третий раз – за 1 неделю до пересадки в открытый грунт. Тот же состав, что и во второй раз, однако количество калия увеличивают до 8 г.

Вода должна быть тёплой, а поливать необходимо аккуратно под корни саженцев, стараясь не вымывать землю.

Уход после пересадки

Уход за рассадой после пересадки заключается в:

  • Поддержании хорошего освещения;
  • Соблюдении режима полива;
  • Подкармливании растения полезными веществами;
  • Профилактике заболеваний и вредителей.

Способ пикирования в пеленке

Пикировка рассады перца в пеленке вызывает множество вопросов у неопытных огородников.

Часто такой метод используют после выращивания саженцев в “улитке”, откуда можно аккуратно вызволить рассаду, не повреждая хрупкие корни.

Начинать пересадку лучше в период созревания 3-4 настоящих листочков.

Преимущества пеленания рассады:

  • Возможность отбраковать слабые ростки;
  • Экономия места, воды при поливе и использованной земли;
  • Сложно повредить корневую систему при пересадке.

Сам процесс пикировки достаточно прост:

  • Подготовить поддон из широкого и глубокого контейнера, либо из обрезанной пятилитровой бутылки.
  • Развернуть улитку на ровной поверхности.
  • На полиэтилен выложить две столовые ложки земли, выложить саженец перца, присыпать стебель ещё парой ложек грунта.
  • Завернуть в “пеленку”. Если земля достаточн влажная, тогда не обязательно закрывать дно, а если суховатая, то пеленать нужно и снизу.
  • Готовые рулетики выложить в поддон с высокими краями, плотно прижав друг к другу.

СПРАВКА! Стебель ростка в пеленке должен быть закрытым землёй почти до уровня листочков.

Поливать аккуратно – не в поддон, а под корень саженцев.

Важно стараться не допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Всегда поливать тёплой водой. Если не соблюдать режим, то растение может стать ослабленным. Впоследствии упадёт урожайность.

Рассада перца любит органические удобрения. Кемира Универсал – комплексное удобрение, которым можно подкармливать саженцы через каждые 10 дней.

После пикировки перец предпочитает внекорневые подкормки, например, Кемира Комби. Это розового цвета порошок, который хорошо растворяется в воде. Это удобрение состоит из 17 микроэлементов.

В пластиковой бутылке, объемом 1 литр, с пульверизатором, развести чайную ложку порошка с теплой водой.
Рано утром, пока солнце не стало ярким, опрыскать листочки со всех сторон.
Чередовать с поливом питательными растворами, состоящими из калийной (1 г) и кальциевой селитры (1 г), и воды (1 л). Через каждые 10 дней.

Важно обращать внимание на внешний вид листочков и предпринимать вовремя необходимые меры. Например, если не хватает азота, то об этом скажет желтоватый оттенок листьев. Тогда подойдёт подкормка из мочевины (2-3 г на 1 л воды).

Если вы заметили, что листочки приобрели слегка желтоватый цвет, то им не хватает азота. Следовательно, при подкормках используйте мочевину (на 1 литр воды 2-3 г).

Дальнейший уход

После того, как была произведена пикировка рассады перца в пелёнки, необходимо в течение трех дней избегать освещения дополнительным светом. По прошествии этого времени освещать нужно в течение 10 часов каждый день.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с процессом пикировки рассады перца в видео ниже:

Итак, пикировать рассаду перца необходимо, даже несмотря на хрупкую корневую систему. После пересадки перец может некоторое время испытывать стресс, однако при правильном подходе к уходу за растением можно не только избежать неприятных последствий, но и в дальнейшем испытать удовольствие от полученного урожая.

Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

  1. Выбор сорта и семян для успешного выращивания
    • Как выбрать семена для посадки в домашних условиях
    • Как выбрать лучший сорт
  2. Технология проращивания семян
  3. Пересадка молодых растений на постоянное место
  4. Особенности ухода и создание условий
    • Стимулирование цветения и плодоношения
    • Какие условия необходимы перцу
  5. Правила сбора урожая и сбора семян
  6. Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

На подоконнике в зимние месяцы тоже можно получать урожай.

Перец на подоконнике зимой решила попробовать выращивать в экспериментальных целях: а вдруг получится?!

При том,эксперимент состоял в том,чтобы вырастить перец не из семян. Да,есть специальные горшечные сорта сладкого перца,которые растут зимой на подоконнике и дают урожай. Но,они,обычно,мелкоплодные. Есть еще ряд характеристик таких сортов для того,чтобы перец мог в условиях зимы (недостаток света и солнца) зацвести и дать плоды.

Но,мне захотелось принести в дом куст того перца,что рос на огороде и посмотреть,как он себя будет вести:

  • будет жить или погибнет
  • будет ли хватать ему света
  • сможет ли он вновь зацвести

Чистый эксперимент,без какой-либо уверенности в успех,хотя в прошлом у меня был положительный опыт выращивания перца на подоконнике зимой из семян. Сеяла в сентябре и в январе уже ели полноценные перцы:достаточно крупные,сочные и красные.Но условия выращивания были самые оптимальные,почти как в промышленной теплице:

  • много естественного света,потому что на 8 этаже и вокруг больше ни одной многоэтажки среди одноэтажных деревянных домиков
  • много искусственного света,поскольку это был офис с большим количеством включенных с раннего утра и до позднего вечера люминисцентных ламп,при том достаточно мощных
  • оптимальная температура. В жилье(квартире),обычно,на подоконнике бывает слишком жарко со стороны радиаторов отопления(25-26 градусов,а то и больше,если ЦТП «жарит» или секций радиаторов больше,чем положено),а вот в офисных помещениях температура по нормативам ниже,чем в жилых: самая оптимальная температура для растений в зимний период: 20-22 градуса

Данный же экземпляр перца был занесен в дом уже по холоду:просто пересадила его в ведерко и в доме поставила на окошко в помещении с пониженной температурой(+15 градусов). Подумала,что ему нужно отдохнуть. Хотя,наверное,зря,потому что на нем было несколько зеленых плодов размером с киви.

В условиях пониженной температуры куст перца находился где-то месяца полтора.Чтобы он адаптировался в новых условиях,изначально обрезала на нем часть листовой массы: убрала те листики,которые слегка пожелтели и те,которые были лишними по моему разумению: слишком большие по размеру и расположенные в нижней зоне. Рассуждала так:

  • большая зеленая масса нужна была в летний период,когда жизненная сила природы работала в полную силу,а вот в осенне-зимние месяцы даже комнатные цветы(не все) начинают жить в режиме эконом,поэтому зеленая масса должна быть минимальной
  • поскольку данный экземпляр растения уже начал осенью сбрасывать листья,готовиться к старости и гибели,то ему требуется какой-то акклиматизационный период,время,чтобы к нему пришло новое решение о продолжении жизни

Тем более,что при любой пересадке возможна гибель части корневой системы и следовательно нужно было уравновесить корешки с вершками…

В конце ноября поставила его на подоконник жилой комнаты,где температура воздуха постоянно 22 градуса.

Полив и раньше производила,но только редко,по мере высыхания грунта (при пониженной температуре требуется минимальный полив). Здесь же стала поливать его также,как и другие комнатные растения,то есть,почаще: один раз в неделю.

В результате,за две недели до Нового Года покраснели те плоды,которые были на кусте. Они не увеличились в размере,а просто дошли до спелости. И скорее всего,это правильно: растение просто завершило тот цикл,на котором его прервали.

Дальше был большой перерыв: куст стоял без видимый изменений: вроде бы чахлый,поскольку после снятия плодов я еще раз его пообрезала,подумав,что после обрезки любое растение начинает возмещать потерянную массу из почек,расположенных ниже обрезки…

Никакой подсветки не делалось,так как изначально хотелось поставить его в те же условия,что и другие комнатные растения,без каких-либо дополнительных привилегий.

Но…,как ни ждала новых листиков,они не появлялись…И я перестала за ним наблюдать..

И вот,сегодня,31 января, фотографирую первый распустившийся цветок! Оказывается,что у старого и чахлого перца на подоконнике зимой(в течение января) уже выросли новенькие маленькие листики(а я и не заметила) и меж них появилось целых восемь бутонов,не считая вот этого распустившегося!

Перец на подоконнике зимой распустил первый цветок в этом году (31 января 2017)

Куст тронулся в рост. Единственно смущает то,что все бутоны и листики находятся только на одной,верхней ветке,хотя веток на кусте еще пять штук разного уровня расположения.

В дальнейшем,по мере развития куста буду выкладывать в данной статье фотографии и дополнять информацию с фиксацией времени,потому что для меня самой интересно узнать:

  • на какой урожай и когда можно рассчитывать
  • какого размера будут плоды,если изначально в теплице сажала крупноплодный сорт,то не будет ли изменений в меньшую сторону в комнатных условиях
  • сколько экземпляров нужно будет занести в дом в следующем году,чтобы обеспечить семью свежими перцами(хотя бы для витаминов) в беспрерывном режиме

Если сеять семенами в сентябре-октябре,то перец на подоконнике зимой из семян даст урожай готовой спелости в январе-феврале. Наверное,того же результата можно достичь и со взрослым растением,пересаженным осенью из теплицы,и даже раньше,если сразу убрать с него недозревший урожай и создать благоприятные условия для дальнейшего развития…Что выгоднее?

Осень и зима не повод для скуки, особенно для умелых и неленивых огородников. В зимние месяцы вдвойне приятно наблюдать яркие кусты сладкого перца, усыпанные разноцветными плодами.

Выращивать сладкий перец на подоконнике, в комнатных условиях не сложно — агротехника выращивания перца в зимнее время не отличается от методики выращивания в теплице. Рассада перца выращивается аналогично тепличной, высевают семена, а подросшие сеянцы пикируют.

В возрасте 4-6 листов рассаду сладкого перца аккуратно пересаживают в декоративные горшки с плодородным грунтом. Объем горшка должен быть более 1,5 литров, а на дно горшка должен быть уложен дренаж из гравия.

Кстати, многие огородники осенью выкапывают плодоносящие кусты на огороде и переносят их в комнату на зимнее выращивание, а по весне высаживают обратно. В этом случае процесс роста и развития растения не останавливается — перец выращивается как многолетнее растение.

Сладкий перец можно выращивать на подоконнике

Поэтому осенью можно выкопать подходящий куст перца, коротко обрезать каждый побег, высадить его в горшок со свежей землей и перевезти домой на светлое окно. Будущую крону растения желательно опрыскивать раствором «Эпина» или «Новосила». Такое растение продолжит плодоношение при соответствующем уходе без перерыва всю зиму.

Пересаживая растения из открытого грунта с уже сформировавшимся урожаем, не удаляя все плоды и не укорачивая побеги, мы обрекаем растения на быструю гибель.

Какой сорт перца выбрать

Правильный подбор сорта — главное условие успеха для зимнего выращивания сладкого перца на подоконнике.

Компактная крона и небольшой размер куста — главные характеристики сорта или гибрида перца, на которые стоит обратить внимание. Срок созревания плодов ранний или ультраранний.

  • Вестерн — очень ранний сорт перца. Растения компактные, высотой 30–35 см. Плоды ярко-красные, массой 60–80 г, плодоношение дружное. Сорт неприхотлив, теневынослив, хорошо растет на подоконнике.
  • Вини-Пух — скороспелый карликовый сорт сладкого перца. Плодоношение наступает через 100–110 дней после появления всходов. Кусты штамбовые высотой до 30 см. Плоды конусовидные с заостренной верхушкой, массой до 70 г, при полном созревании красные. Отличается одновременным созреванием плодов. Для получения максимального урожая растения надо сажать загущено.
  • Йова — скороспелый сорт перца. Плоды массой до 200 г, толстостенные, сочные. В технической спелости — салатные, в биологической — красные. Сорт неприхотлив, урожаен, хорошо растет на лоджии и на подоконнике.
  • Карат — раннеспелый сорт перца. Кусты раскидистые, высотой 60–70 см. Плоды массой 60–70 г, плотные, мясистые, направлены вверх. Растения очень декоративны.
  • Колобок — раннеспелый сорт перца. Растение полуштамбовое, низкорослое (20–30 см), густолиственное. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная, созревают дружно. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7–8 мм). Масса плода 100–160 г. Вкус отличный.
  • Красный колокольчик — ультраскороспелый, высокоурожайный сорт сладкого перца. Плоды великолепного вкуса. Прекрасно растет в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе.
  • Сладкий перец, сорт «Красный колокольчик». Фото: www.garlicfarm.ru

  • Крепыш — раннеспелый, высокоурожайный, сорт с обильным плодоношением и дружным созреванием плодов. Растение компактное, высотой 37–55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70–75 г.
  • Остров сокровищ — раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в горшках. Растения высотой 40–60 см. Плоды оранжево-красные, массой до 60 г.
  • Свит-чоколит — среднеранний сорт с очень красивыми плодами с поверхностной окраской шоколадного цвета. Плоды массой до 100 г, отличного вкуса. Отлично растет и плодоносит зимой в комнатных условиях.
  • Тритон F1 — ультраскороспелый гибрид, неприхотливый, низкорослый и урожайный. Плоды конической формы, направлены вверх.
  • Филиппок F1 — скороспелый (75–80 дней) гибрид. Растение невысокое, слабооблиственное. Плоды мелкие (50–60 г), кубовидной формы. Окраска меняется от зеленой до темно-красной. Вкусовые качества очень высокие.

Искусственное освещение

Искусственное увеличение светового дня — наиважнейшее условие успешного выращивания сладкого перца на в зимнее время.

Большинство садоводов использует для досвечивания обычные лампы накаливания, но они дают мало света и много тепла, обжигая листья и стебли перцев при близком расположении.

Люминесцентные лампы холодного света наиболее удобны для освещения квартирной плантации. На 1 м2 площади необходимо и достаточно ламп дневного света общей мощностью 100-150 ватт.

Лампы дневного света дают мало тепла — их можно размещать вблизи растений, но в их спектре мало оранжево-красного света, стимулирующего фотосинтез.

Можно применять фитолампы — они наиболее эффективны для подсветки растений и очень экономичны в плане энергопотребления. Одни недостаток фитоламп плохо устраним — сиренево-розовое свечение этих лам раздражает глаз человека и вызывает головные боли.

Схема подключения натриевой лампы. Фото: green-bros.ru Освещение растений натриевыми лампами. Фото: selektrod.ru

Натриевые газоразрядные лампы дают наибольший эффект при досвечивании рассады (например, ДНаЗ или Рефлакс) и сочетают высокую радиационную активность с благоприятным спектром для фотосинтеза. Натриевые лампы дают оранжево-желтое свечение, похожее на заходящее солнце. Такой свет не раздражает человека, что очень важно при размещении в квартире.

Температурный режим

Перец — растение теплолюбивое, поэтому поддон с горшками надо поставить не на подоконник, а на слой пенопласта, который защитит почву и корни растений от переохлаждения.

Если в квартире тепло, температура выше +23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.

Рекомендуемая температура при выращивании сладкого перца дома. Фото: WikiHow

Если ящик стоит далеко от оконного стекла, то температура грунта в нем обычно ниже на 5°С, чем воздух в комнате. А если ящик стоит на подоконнике рядом с рамой, то она может быть ниже на 10 и более градусов.

При такой температуре грунта теплолюбивый перец расти не будет или может вообще загнить. Растения в таких случаях необходимо на ночь с подоконника убирать подальше или, в крайнем случае, оконное стекло тщательно завесить плотной бумагой.

А если позволяют ваши квартирные условия, то ящики с растениями лучше размещать не на самих подоконниках, а на специально изготовленных деревянных или металлических решетках (приставках к подоконнику) на расстоянии 20–30 см от окна. А щели в окнах должны быть заклеены во избежание сквозняков.

Режим полива и подкормок

Оптимальный полив и подкормки творят чудеса

В комнатах с центральным отоплением надо внимательно следить как за влажностью почвенного кома, не допуская его пересыхания, так и за влажностью воздуха. Растения необходимо поливать умеренно, но очень теплой водой. Холодная, не отстоявшаяся вода, из-под крана быстро погубит растения.

Подкормки надо проводить регулярно каждые 12–15 дней комплексным удобрением с содержанием микроэлементов и только после обильного полива. Растения полезно опрыскивать остуженной кипяченой водой и поливать один раз в месяц вытяжкой древесной золы (20–30 граммов на 1 л воды).

Перец, посеянный на рассаду осенью, уже к началу зимы разовьет мощную корневую систему и разветвится с образованием нескольких боковых побегов. При достаточной освещенности и температуре перец начинает цвести и плодоносить уже в начале февраля.

В целях лучшего опыления и завязывания плодов можно дополнительно пройтись ватной палочкой по цветкам, перенося пыльцу с одного цветка на другой или опрыскивать растения «Завязью» или «Бутоном».

При пониженной влажности воздуха перец часто поражается паутинным клещиком. В этом случае может помочь регулярная обработка «Фитовермом». Но бороться с клещом в условиях квартиры очень сложно, т.к. дети могут случайно полакомиться обработанными препаратом плодами.

Кусты перца, росшие летом на грядке, можно сохранить для выращивания на следующий год. При правильном уходе они хорошо перезимуют на подоконнике в городской квартире. Брать с собой стоит только самые развитые и здоровые растения без признаков болезней. С выбранных кустов следует собрать все сформировавшиеся плоды, коротко обрезать побеги (на 10–15 см от земли) и высадить их в большие, объемом не менее 3 л, горшки со свежей землей.

Освещение

Перцы довольно светолюбивы, поэтому позднюю осень и начало зимы, когда длительность светового дня минимальна, они переносят с трудом. Им нужно не менее 10 часов дневного освещения. Дополнительный свет можно обеспечить при помощи искусственного оборудования, однако не каждая лампа годится для этого.

Обычные лампы накаливания излучают мало света, зато выделяют слишком много тепла, обжигая листья растений при близком расположении. Лампы дневного света не греют, но и не дают красно-оранжевого света, полезного для фотосинтеза. Специальные фитолампы хороши для растений, но вредны для людей: они раздражают глаза и вызывают головную боль.

Выбираем светодиодные лампы для рассадыСвет – необходимый компонент для роста растений. При выращивании рассады в конце зимы — начале весны формирование…

Наилучшими считаются натриевые газоразрядные лампы: их спектр способствует фотосинтезу и не влияет на зрение. Также для домашних «огородов» удобны люминесцентные лампы холодного света. В освещении подоконника с растениями хватит ламп общей мощностью 100–150 Вт.

Температура

Перец – растение теплолюбивое, поэтому важно его не переохладить. В слишком холодном грунте он не будет расти, а то и вовсе сгниет. Нужно учитывать, что температура грунта всегда будет на 5–10 градусов ниже температуры воздуха в комнате. Поэтому, выставляя перцы на подоконник, лучше подложить под горшки пенопласт для теплоизоляции.

На ночь кусты лучше убирать с подоконника, чтобы уберечь их от перепадов температур. А если позволяют условия в квартире, разместите растения не на подоконнике, а на специальной подставке-жардиньерке на расстоянии 20-30 см от окна. Нужно помнить о том, что перегрев также губителен для перцев, как и холод, поэтому создавать для них тропическую жару в 35 градусов и выше не стоит.

Сколько нужно освещения культурам и как обеспечить нормуОвощные культуры требовательны к интенсивному освещению. Если сравнить 20 часов пасмурного дня и 10-12 часов ясной погоды,…

Влажность и подкормка

Перец требователен к влажности. Если воздух будет слишком сухим, цветы и завязи перца начнут опадать, поэтому растения надо периодически опрыскивать. Поливать их следует регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Почва должна постоянно оставаться влажной в среднем и нижнем слое. Если в квартире жарко, то поливать перцы нужно дважды в день. С другой стороны, слишком обильный полив тоже вреден для перца — его листья и стебель станут чернеть из-за избытка влаги.

Важно!

Вода для полива и опрыскивания должна быть теплой, около 20 С.

Перцы хорошо реагируют на удобрения. Они постоянно нуждаются в:

  • кальции;
  • калии;
  • магнии;
  • в период формирования и созревания плодов им нужен фосфор.

Подкормки проводят каждые 2 недели комплексным удобрением с содержанием микроэлементов после увлажнения субстрата. 1 раз в 30 дней кусты рекомендуется поливать вытяжкой из древесной золы (20-30 г на литр воды).

Пересаживаем хризантему на зиму в горшокХризантема – многолетнее холодостойкое растение. Однако почва под культурой к осени истощается, так как бутоны…

Перец можно выращивать как многолетнее растение. Содержание его в доме задача непростая: овощ прихотлив, чувствителен к холоду, к жаре, перепадам температуры, недостатку и избытку влаги, ему нужно много света. Но такая зимовка закаляет растение, и когда его в следующий раз пересадят в теплицу (это нужно делать в конце мая) или в грунт (подходящее время — начало или середина июня), оно легче адаптируется, будет сильнее и устойчивее к воздействиям внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *